Какое это цельное молоко: Чем отличается цельное молоко от других видов

каким бывает молоко . ru

Cуществует множество различных видов молока. Разные виды молока, как правило, варьируются в зависимости от того, как они производятся, и от % содержания жира в них. 

Содержание жира в молоке изменяется в зависимости от продукта. Например, цельное молоко имеет около 4% жира. Все стандартизированное молоко, которое широко доступно для продажи, имеет минимальное содержание жира 3,2%, полуобезжиренное молоко содержит 2,5% жира, обезжиренное молоко содержит приблизительно 0,1% жира, и, кроме того, есть еще и 1% обезжиренное молоко.

Цельное молоко

Природное цельное молоко ничем не разбавляется. Цельное молоко содержит не меньше 4 % жира.

Все гомогенизированное молоко идентично содержанием жира и питательных веществ стандартизированному молоку, однако оно претерпевает определенный процесс, известный как «гомогенизация», который способствует распаду жиров в молоке. Этот процесс распределяет жир равномерно во всем молоке и предотвращает сливочный слой, образующийся в верхней части.

Как это производится? Природное цельное молоко собирают, а затем оно претерпевает различные методы обработки, прежде чем оно достигнет полок магазинов и супермаркетов.

Большая часть молока, потребляемого в Казахстане пастеризуется. Пастеризация являет процессом, при котором молоко нагревают с целью убить потенциально вредные микроорганизмы, такие как определенные патогенные бактерии, дрожжи и грибки, которые могут присутствовать в молоке после первоначального сбора. После пастеризации молоко быстро охлаждают и затем хранят в холодильнике, чтобы продлить его срок годности. Различные методы термообработки могут быть использованы в производстве молока, которые могут повлиять на сроки хранения.

Полуобезжиренное молоко

Полуобезжиренное молоко имеет в составе от 1,5 до 2 % жира.

Обезжиренное молоко

Жирность обезжиренного молока -от 0,1 до 0,3 %, почти весь жир удаляется.

Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, но гораздо меньше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, так как он теряется, когда удаляется жир.

Более низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность. По этой причине такой вид молока не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, так как они нуждаются в дополнительной энергии для роста. Однако оно идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить жир или калории.

Обезжиренное молоко имеет немного более водянистый вид, чем другие виды молока и имеет менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Молока с1% жирности в настоящее время предлагается потребителям, которые любят вкус полуобезжиренного, но хотят насладиться молоком с пониженным содержанием жира.

Питательные различия между полуобезжиренным и 1% обезжиренным молоком малы и зависят главным образом от разницы в содержании жира. Молоко с 1% жирности содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем стандартное полуобезжиренное молоко. Кроме того, оно имеет более низкую калорийность, чем полуобезжиренное, но немного более низкий уровень витаминов А и Е. Содержание кальция в 1% молоке выше.

Органическое молоко

Органическое молоко приходит от коров, пасшихся на пастбище, которое не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. Ярким примером органического молока может послужить молоко торговой марки «Жаксы». Это молоко производится в Жаксынском районе Акмолинской области и регулярно продается на сельхозярмарках регионального масштаба.

Ароматизированное молоко

Рынок ароматизированного молока является одним из наиболее быстрорастущих молочной промышленности. Уже существует большое разнообразие вкусов и консистенций, удовлетворяющих потребности покупателей всех возрастов. Большинство ароматизированных молочных продуктов выпускаются с пониженным содержанием жира, чаще всего — около 1%. Самые популярные ароматы — шоколад, клубника и банан, однако есть и более сложные ароматы, такие как персик, кофе мокко и другие.

По сравнению с простыми молоком, ароматизированные молочные смеси, как правило, имеют несколько более высокое содержание сахара, однако исследования показали, что они по-прежнему очень полезны для детей и подростков, поскольку обеспечивают широкий спектр полезных питательных веществ.

Пастеризированное молоко

Пастеризация является наиболее популярным методом термической обработки. Это относительно легкая форма обработки, которая убивает вредные бактерии без значительного влияния на пищевую ценность и вкус молока.

Основной процесс для цельного молока включает нагревание молока до температуры не менее чем 71,7 ° С в течение как минимум 15 секунд (не более 25 секунд). Этот процесс известен как кратковременная высокотемпературная пастеризация.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов, но в пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.

УВТ-молоко

UHT или ультра термообработанное молоко является формой молока, которое было нагрето до температуры по меньшей мере 135 ° С для того, чтобы убить вредных микроорганизмов (например, вредных бактерий), которые могут присутствовать в молоке. Затем молоко упаковывают в стерильные контейнеры.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко концентрированное, стерилизованное. Оно имеет концентрацию в два раза больше стандартного молока. Процесс получения сгущенного молока включает стандартизацию, термическую обработку и выпаривание молока при пониженном давлении, при температуре от 60 º С до 65 º С. Сгущенное молоко гомогенизируют, чтобы предотвратить его разделения при хранении, а затем охлаждают.

В результате обработки, сгущенное молоко приобретает характерный насыщенный вкус и цвет.

Сухое молоко

Сухое молоко производится путем выпаривания воды из молока с использованием тепла. Молоко гомогенизируют, подвергают термообработке и предварительно концентрируют.

Обезжиренное сухое молоко легко смешивается с водой, цельное сухое молоко — немного сложнее, за счет более высокого содержания жира.

Сухое цельное молоко содержит все питательные вещества цельного молока в концентрированном виде, за исключением витамина С, тиамина и витамина В12.

Другие необычные виды молока: 

  • Пахта — водянистая жидкость, ценнейший побочный продукт производства сливочного масла из молока. Используют в выпечке хлебобулочных изделий. 

  • Концентрированное молоко продается в виде консервов, это стерилизованное молоко,уваренное примерно наполовину от первичного объема. 

  • Козье молоко обладает более выраженным и терпким привкусом, чем коровье, очень полезно, содержит больше белка, кальция и даже каротин. 

  • Джерсейская порода коров дает молоко жирностью до 8 %

  • Соевое молоко — альтернатива животному молоку. Может использоваться в кулинарии, хотя в горячих напитках сворачивается.

Обезжиренное молоко

и цельное молоко: в чем разница?

| DYK, Здоровье, Питание

Хилари Валентюк, MS, RD, LDN| View Author Bio

Молоко является важной (и вкусной) частью питательной и сбалансированной диеты. Каждая порция молока содержит витамины, минералы, белок и энергию, которые помогают американцам удовлетворять свои потребности в питательных веществах.

В молочном отделе представлено множество вариантов молока, отвечающих потребностям людей в отношении здоровья, вкуса и приготовления пищи. Основными типами доступного молока являются цельное молоко (3,25% молочного жира), обезжиренное молоко (2%), обезжиренное молоко (1%) и обезжиренное молоко, также известное как обезжиренное молоко. У многих людей возникают вопросы о различиях между видами молока и о том, следует ли им выбирать обезжиренное молоко или цельное молоко.

В этой статье рассматриваются различия и сходства между обезжиренным молоком и питанием из цельного молока, чтобы помочь вам выбрать лучший вариант для вашего образа жизни и здоровья.

Обезжиренное молоко и цельное молоко: в чем разница?

В молочных отделах продается много разных видов молока, но все коровье молоко, будь то обезжиренное, цельное или безлактозное, содержит 13 основных питательных веществ, в том числе 8 граммов высококачественного белка. Однако молоко может варьироваться в зависимости от процентного содержания молочного жира или количества жира в молоке по весу. Эти проценты указаны на упаковке и другим цветом крышки. Обезжиренное молоко – это буквально обезжиренное молоко, содержащее 0% молочного жира по весу. С другой стороны, цельное молоко содержит 3,25% молочного жира по весу и больше всего похоже на исходное состояние коровьего молока. Разница в калориях между ними связана с разным содержанием жира.

Обезжиренное молочное питание

Каждая порция обезжиренного молока содержит 13 основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор, витамины А и D и четыре витамина группы В — В12, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниацин. Каждый стакан обезжиренного молока объемом 8 унций содержит 80 калорий, 0 г жира и 8 г высококачественного белка. Во время обработки все сливки удаляются перед тем, как обезжиренное молоко разливается по бутылкам. Обезжиренное молоко по-прежнему является 100-процентным настоящим молоком; вода или дополнительные углеводы или сахар не добавляются.

Обезжиренное молоко — отличный вариант для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира в своем рационе, но не хочет жертвовать питательными веществами. Например, порция молока весом 8 унций содержит столько же кальция, сколько 10 чашек сырого шпината.

Рекомендации по питанию рекомендуют обезжиренные или обезжиренные молочные продукты как часть здорового питания. Согласно Руководству по питанию для американцев (DGA) на 2020–2025 годы, около 90 процентов населения США не соблюдают рекомендации по молочным продуктам, и большинству людей было бы полезно увеличить потребление обезжиренных или нежирных молочных продуктов.

Whole Milk Nutrition

Цельное молоко содержит те же 13 основных питательных веществ, что и обезжиренное молоко, а каждый стакан на 8 унций содержит 150 калорий, 8 г жира и 8 г высококачественного белка. Питательные вещества в молоке помогают строить и поддерживать здоровье костей, поддерживать здоровую иммунную систему, поддерживать здоровье сердца и многое другое.

В то время как DGA рекомендует выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные, новые данные свидетельствуют о том, что жирные молочные продукты могут соответствовать здоровому питанию. Исследования молочных продуктов и здоровья сердца показали нейтральную или полезную связь с риском сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении молочных продуктов любого уровня жирности. Исследования также указывают на нейтральное или положительное влияние потребления молочных жиров на артериальное давление и на то, что потребление жирных молочных продуктов не оказывает неблагоприятного влияния на липиды крови.

Кроме того, DGA рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров не более чем 10% калорий в день, поэтому жирные молочные продукты, такие как цельное молоко, могут вписываться в рацион здорового питания в пределах допустимого уровня потребления насыщенных жиров. Цельное молоко может быть отличным выбором для людей, которые ищут более сливочное молоко, чтобы вписаться в их сбалансированную диету. Цельное молоко также является предпочтительным молоком для бариста при приготовлении латте из-за его превосходных вспенивающих свойств и вкуса.​

Заключительные мысли

Обезжиренное или цельное молоко играет важную роль в здоровом питании. Каждый стакан молока содержит 13 основных питательных веществ, важных для здорового образа жизни. В то время как современные рекомендации по питанию рекомендуют обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с низким содержанием жира, исследования продолжают указывать на то, что жирные молочные продукты, такие как цельное молоко, могут вписываться в схему здорового питания. Таким образом, независимо от того, выберете ли вы обезжиренное или цельное молоко (или что-то среднее), вы можете чувствовать себя хорошо, выбрав молоко.

Есть еще вопросы по молочным продуктам и молочному питанию? Посетите страницу New England Dairy «Молочные продукты и ваше здоровье», чтобы узнать больше о роли молочных продуктов в здоровом питании. Узнайте о трудолюбивых фермерских семьях и их методах устойчивого развития за стаканом любимого молока.

Заменитель цельного молока — Вкусный дом

Наталья

Опубликовано: 16.12.21

Обновлено: 16.12.21


Если у вас закончилось цельное молоко или вы не можете его пить, список заменителей цельного молока ниже предлагает множество вариантов на выбор. В то время как цельное молоко является вкусным дополнением рецепта, есть определенные сценарии, в которых его лучше не использовать. Например, если у вас есть диетические ограничения, которые не позволяют вам употреблять молочные продукты.

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это молочный вариант, который обычно содержит около 3,5% жира. Этот тип молока часто включается во многие рецепты, от выпечки до блинов, хлеба, йогурта и макарон с сыром. Это молоко универсально в своем использовании и может использоваться в сладких и соленых блюдах.

Это молоко отличается от других способом его производства. Обезжиренное, 1% и 2% молоко перерабатывается для снижения содержания жира. Для сравнения, цельное молоко не обрабатывается и содержит исходное содержание молочного жира.

Лучшие заменители цельного молока

1. Половинное молоко

Вы можете заменить половинное молоко, поскольку оно также является разновидностью молочных продуктов. Вы можете ожидать гораздо более насыщенного вкуса, так как половина на половину имеет более высокое содержание жира (примерно в 3-6 раз больше, чем цельное молоко). Половина делается путем соединения сливок с цельным молоком.

Этот заменитель цельного молока гомогенизируется перед продажей, что позволяет двум разным молочным продуктам оставаться вместе на полке и в холодильнике. Вы можете использовать полуфабрикаты для сладкой выпечки и пикантных рецептов, которые требуют цельного молока. Если половина на половину слишком тяжелая для вас, вы можете облегчить ее, добавив обезжиренное молоко или даже небольшое количество воды.

Используйте половинное молоко для приготовления хлеба, выпечки, крем-супов, запеканок и заварного крема. Имейте в виду, что сливки и цельное молоко разделятся, если вы их вскипятите. Лучше всего добавлять пополам в конце рецепта для блюд, которые вы готовите на плите.

Pros
Half-and-half обеспечивает аналогичный молочный вкус и невероятное богатство рецептов. Этот заменитель обеспечивает кремообразную консистенцию, аналогичную цельному молоку. Его легко найти в магазинах, и он бывает разных размеров, что позволяет легко выбрать нужное количество для ваших рецептов.

Минусы
Этот вариант плохо работает с рецептами, которые нужно долго готовить. Он также может быть слишком жирным для некоторых людей, даже после снижения содержания жира водой.

Кулинарный совет:
Смешайте ¾ чашки пополам с ¼ чашки воды, чтобы использовать вместо 1 чашки цельного молока.

2. Легкие сливки

Легкие сливки — еще один вариант замены цельного молока. Эта замена также имеет сливочный вкус и добавляет насыщенности таким блюдам, как цельное молоко. Вы заметите гораздо более высокий уровень насыщенности при использовании светлых сливок, так как молочный жир намного выше.

По данным FDA, легкие сливки (также известные как легкие взбитые сливки) содержат менее 36% молочного жира, но не ниже 30%. Светлые сливки должны быть пастеризованы, чтобы их можно было квалифицировать как легкие сливки.

Легкие сливки можно добавлять в кофе, для густых соусов или в качестве начинки для десерта.

Pros
Легкие сливки также имеют похожий вкус и кремовую текстуру. Используйте легкие сливки для более густых блюд, таких как супы и соусы.

Минусы
Поскольку этот молочный продукт более густой по консистенции, чем цельное молоко, он подходит не для всех рецептов.

Кулинарный совет:
Смешайте ½ стакана легких сливок с ½ стакана воды, чтобы получилась консистенция, подобная цельному молоку. Используйте вместо 1 стакана цельного молока в рецептах.

3. Густые сливки

Густые сливки — еще один отличный заменитель молока в рецептах. Оно даже гуще и сливочнее светлого молока, так как имеет еще более высокую жирность (около 36%).

Замените жирные сливки молоком в рецептах, которые вы хотите сделать более декадентскими, таких как шоколадные десерты, сливочный соус для пасты и более густые супы. Если вы хотите, чтобы другие рецепты были менее насыщенными, смешайте густые сливки и воду.

Густые сливки подходят для большинства рецептов, требующих цельного молока, хотя они лучше всего подходят для более декадентских рецептов.

Pros
Этот своп имеет кремообразную консистенцию, похожую на цельное молоко, как и предыдущие варианты. Он также обеспечивает аналогичный вкус и добавляет декаданса блюдам.

Минусы
Для некоторых густые сливки могут быть слишком декадентскими в рецептах. Консистенция гуще цельного молока, что может не подойти для некоторых блюд.

Кулинарный совет:
Чтобы заменить жирные сливки цельным молоком, используйте соотношение 1:1 для более изысканных рецептов. Или используйте ½ стакана густых сливок с ½ стакана воды вместо 1 стакана цельного молока.

4. Молоко с низким содержанием жира

Молоко с низким содержанием жира, также известное как 1%-ное молоко, — еще одна альтернатива цельному молоку, которую вы можете использовать в пищу. Это молоко имеет более жидкую консистенцию из-за более низкого содержания молочного жира. Тем не менее, вы все равно можете использовать его во всех рецептах, от выпечки до пикантных блюд, для которых требуется цельное молоко.

Как и цельное молоко, обезжиренное молоко имеет кремообразную консистенцию и вкус. Вы заметите разницу в богатстве, которое целое придает блюдам. Хотя вы можете использовать нежирное молоко как есть, вы можете добавить в него небольшое количество растопленного сливочного масла или сливок, чтобы придать рецептам декаданс.

Pros
1%-ное молоко легко доступно в магазинах и является отличным выбором для тех, кто хочет сливочного цельного молока с более легким вкусом. Вы можете использовать этот обмен в любом рецепте.

Минусы
Использование нежирного молока может потребовать дополнительного этапа добавления сливок для насыщенности. В противном случае блюда не будут иметь такого упадка, как с цельным молоком.

Совет по кулинарии:
Добавьте одну столовую ложку сливок на чашку нежирного молока; используйте это как альтернативу цельному молоку.

5. Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко, также известное как обезжиренное молоко, аналогично 1%-ному молоку с более низким содержанием жира. В этом молоке нет жира (как следует из его названия). Без жира рецептам не хватает сливочности. Эта альтернатива также имеет гораздо более жидкую консистенцию, которую, возможно, потребуется изменить перед добавлением в блюдо.

Обезжиренное молоко подойдет вам, если вы ищете аналогичный молочный вкус. В противном случае вам нужно будет добавить немного половинок, чтобы создать насыщенность и кремовость, которые предлагает цельное молоко.

Pros
Эта альтернатива молоку лучше всего подходит для выпечки из-за ее консистенции. Он обеспечивает аналогичный молочный вкус рецептам.

Минусы
Консистенция и вкус обезжиренного молока отличаются от цельного молока. Это качество вызовет разницу в текстуре и насыщенности, если только вы не смешиваете обезжиренное молоко с полуфабрикатами. Создание подобной консистенции увеличит временную шкалу рецепта.

Кулинарный совет:
Смешайте 5/8 стакана обезжиренного молока с 3/8 стакана наполовину, чтобы заменить 1 стакан цельного молока в блюдах.

6. Сметана

Сметана хорошо заменяет цельное молоко в выпечке и густых супах. Оно имеет гораздо более густую консистенцию, чем цельное молоко, поэтому подходит не для всех рецептов. Тем не менее, он обеспечивает аналогичную сливочную текстуру супам и насыщенность хлеба, кексов и других подобных десертов.

Хотя он придает молочный вкус, он также придает блюдам заметную остроту. Если вы хотите использовать сметану для дополнительных рецептов, вы можете добавить в нее воду, создав текстуру, аналогичную цельному молоку.

Pros
В определенных рецептах сметана имеет похожую кремовую текстуру. Он также обеспечивает влажность и насыщенность выпечки.

Минусы
Вкусовой профиль в рецептах будет отличаться от того, если вы используете цельное молоко из-за острого вкуса сметаны. Из-за консистенции он также подходит не для всех рецептов, требующих цельного молока.

Кулинарный совет:
Использовать в соотношении 1:1 в качестве альтернативы цельному молоку.

7. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — популярная немолочная альтернатива тем, кто избегает молочных продуктов по диетическим причинам. Это молоко имеет гораздо более жидкую консистенцию, чем цельное молоко, и тонкий аромат кокоса. Тем не менее, он может стать отличной заменой таким продуктам, как мороженое, смузи, супы и некоторые соусы.

Эта альтернатива молоку изготавливается из натертой внутренней мякоти кокосового ореха. Доступно несколько разновидностей, включая консервированное кокосовое молоко и кокосовое молоко в коробках. Выбирайте консервированную версию, так как она имеет кремообразную, более густую консистенцию, наиболее похожую на цельное молоко.

Pros
Кокосовое молоко — отличная альтернатива для тех, кто не пьет молочные продукты. Консервированная версия обеспечивает кремообразность, подобную цельному молоку. Используйте эту альтернативу для более сладких рецептов, карри и других блюд, которые могут справиться с кокосовым вкусом.

Минусы
Будет заметна разница во вкусе при использовании кокосового молока в качестве альтернативы. Из-за этого он не работает со всеми рецептами цельного молока.

Кулинарный совет:
Используйте соотношение 1:1 в качестве заменителя цельного молока.

8. Овсяное молоко

Овсяное молоко является одной из лучших немолочных альтернатив цельному молоку. У него более тонкий вкус, чем у кокосового молока, что делает его более близким по вкусу. Кроме того, овсяное молоко имеет кремообразную консистенцию, которая имитирует кремообразность цельного молока.

Эта альтернатива цельному молоку продается во все большем количестве магазинов из-за ее растущей популярности. Это дороже, чем большинство других заменителей цельного молока. Вы можете легко создать домашнюю версию, смешав овес и воду, а затем процедив.

Pros
Использование овсяного молока в качестве заменителя придает сливочный вкус и нейтральный вкус, что делает его пригодным для различных рецептов и блюд.

Минусы
Этот вариант дороже, чем большинство других заменителей цельного молока. Хотя во многих магазинах есть этот выбор, он может быть доступен не во всех продуктовых магазинах.

Кулинарный совет:
Используйте соотношение 1:1 для замены цельного молока.

9. Соевое молоко

Соевое молоко — еще один отличный вариант немолочной альтернативы цельному молоку. Как и овсяное молоко, оно имеет кремовую текстуру и тонкий вкус. Однако оно будет иметь более сладкий вкус, чем цельное молоко. Это замечание справедливо даже для несладкого соевого молока.

Из-за этой сладости лучше всего использовать соевое молоко для рецептов десертов. Соевое молоко также легко доступно в продуктовых магазинах и, как правило, является самой дешевой немолочной альтернативой.

Pros
Соевое молоко доступно и недорого. Он имитирует сливочную консистенцию цельного молока, предлагая нейтральный вкус. Используйте этот обмен для сладких рецептов.

Минусы
Использование соевого молока в качестве замены ограничено десертами и более сладкими блюдами из-за его сладости. Он не дает точного вкуса цельного молока, который может быть заметен в определенных рецептах.

Кулинарный совет:
Используйте соотношение 1:1, чтобы заменить соевое молоко цельным.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать 1%-ное молоко вместо цельного?

Да, вместо цельного молока можно использовать 1% молоко. Вы по-прежнему будете предлагать блюда с молочным вкусом, хотя вы можете ожидать, что ваш рецепт будет менее насыщенным. Вы все равно обнаружите кремовость при использовании 1% молока. Тем не менее, это также немного более жидкая консистенция.

Можно ли добавить сливки в обезжиренное молоко, чтобы получить цельное молоко?

Да, вы можете добавить сливки в обезжиренное молоко, чтобы получить цельное молоко. Разница между обезжиренным молоком и цельным молоком заключается в процентном содержании жира. Добавление сливок позволяет повысить жирность обезжиренного молока. Использование 1 ½ столовой ложки на каждую чашку обезжиренного молока обеспечит консистенцию, аналогичную цельному молоку.

Чем можно заменить молоко в выпечке?

Вы можете заменить цельное молоко в выпечке любым из вышеперечисленных вариантов. Используйте жирные сливки для плотной, богатой выпечки и 1% или сметану для более легкого рецепта.