Какие бывают виды молока: Какие виды молока самые популярные: что пьет население России

Содержание

Какие существуют типы молока?

Обработка способна менять вкус и прочие свойства молока. Поэтому молочные производители делают все возможное, чтобы:

  • сохранить всю пользу продукта
  • полностью очистить молоко от бактерий
  • Сделать срок годности более длительным.

Так какие виды обработки молочного сырья при промышленном производстве существуют?

  • Пастеризация

Такое молоко обрабатывается путем нагревания до определенной температуры. С помощью пастеризации уничтожаются все опасные микроорганизмы. После такого процесса молоко охлаждается и разливается в емкости для дальнейшей отправки в магазины. При хранении в холодильниках оно пригодно для употребления на протяжении 5 дней.

На производстве обычно выполняют следующие типы пастеризации:

  • Низкотемпературная (молоко нагревается до 76 градусов).
  • Высокотемпературная (молоко нагревается от 77 до 100 градусов).

Кроме того, некоторые классифицируют этот процесс по времени и температуре и выделяют длительную, кратковременную, а также мгновенную пастеризацию.
В отличие от кипячения и стерилизации, процесс пастеризации сохраняет практически все микроэлементы. Кроме того, после такого вида обработки дает возможность сквасить продукт.

  • Стерилизация

Этот вид обработки уничтожает вредные микроорганизмы, споры, грибки, а также ферменты. Стерилизованное молоко имеет срок службы до 6 месяцев.
В производственных масштабах стерилизацию проводят несколькими способами:
Одноступенчатый процесс, при котором молоко нагревается до 115 — 120 градусов на протяжении получаса.
Двухступенчатый процесс, при котором молоко становится стерильнее. Однако он полностью меняет свойства молока, делая из лактозы лактулозу. Сначала продукт пару секунд нагревается до 130 — 150 градусов. После в течении 20 минут 115 — 120 градусов.

Стерилизация имеет свои достоинства: надежная дезинфекция, стойкость молока к микроорганизмам, увеличенный срок годности.

  • Ультрапастеризация

Этот вид обработки также называют асептической пастеризацией, так как продукт нагревается до очень высоких температур. Молоко держится до 4 секунд при 135-145 градусах. После чего его температуру опускают до 4-5 градусов.

Преимущества ультрапастеризации:

  • уничтожение всех бактерий и грибков
  • сохранение практически всего белка
  • сохранение всех микроэлементов
  • свежесть молока до 42–56 дней.

Ультрапастеризованный продукт можно хранить без холодильного оборудования, его необязательно подвергать кипячению. Более того, в открытой упаковке орно не испортится, ведь в нем нет ни вредных, ни полезных микроорганизмов. После истечения срока годности такое молоко горчит из-за окисления жира. Из такого продукта нельзя заквасить (только в йогурт).

  • Топление

Топленое молоко ценят многие потребители за приятный ореховый привкус. Для топления продукта его разогревают до 85 градусов на 30 минут либо до 105 градусов на четверть часа. При такой обработке происходит полное разрушение белка и витаминов, вырастает процент жира.

Какие бывают виды коровьего молока | Бери и Делай

Все виды коровьего молока одинаково полезны и содержат одни и те же питательные вещества: белки, жиры, углеводы, кальций, витамины А, D, B12 и другие. Единственная разница между ними заключается в количестве жира, способе термической обработки, содержании или отсутствии лактозы, а также форме выпуска — жидкой или сухой.

«Бери и Делай» рассказывает, какие бывают виды коровьего молока и чем они отличаются друг от друга.

1. Цельное молоко

Цельное молоко содержит наибольшее количество жира — не менее 3,25 %. Оно называется цельным, потому что из него не удаляют молочный жир и не обогащают витамином А, как другие виды молока с низким процентом жирности. Кроме того, цельное молоко обладает более сливочным и насыщенным вкусом. Детям в возрасте от 1 до 2 лет рекомендуется давать именно цельное молоко, а не обезжиренное. Это связано с тем, что они нуждаются в дополнительной энергии, жире и витамине А, которые важны для роста и развития детского организма.

2. Молоко с низким содержанием жира

Молоко с низким содержанием жира производят так: сначала его пропускают через сепаратор с центрифугой, в котором из молока удаляются все сливки. Затем их снова добавляют в молоко в количестве, необходимом для достижения нужной концентрации молочного жира. В результате мы получаем молоко с конкретным процентом жирности, например 2,5 %, 2 % или 1 %. Молоко с низким содержанием жира по-прежнему состоит из настоящего коровьего молока. Единственное отличие заключается в количестве жира, процент которого можно выбрать с учетом индивидуальных вкусов и диетических потребностей.

3. Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко получают таким же способом, как и молоко с низким содержанием жира. Разница только в том, что на последнем этапе в него не добавляют сливки. Такая обработка существенно снижает калорийность молока и немного меняет его вкус. Зато получается идеальный продукт для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и контролировать количество калорий в рационе.

4. Пастеризованное молоко

Пастеризация представляет собой мягкую термическую обработку жидких пищевых продуктов, например фруктовых соков и молока. В ее процессе напитки нагревают менее чем до 100 °C в течение 15 секунд. Это позволяет продлить срок годности конечного продукта и уничтожить большинство опасных патогенов — кишечную палочку и листерии. Процесс пастеризации назвали в честь французского микробиолога Луи Пастера. Его исследования в 1860-х годах показали, что термическая обработка напитков помогает удалить из них нежелательные микроорганизмы. Сегодня этот метод широко применяют в молочной промышленности, чтобы обеспечить сохранность и безопасность пищевых продуктов. Любое молоко, которое вы найдете на прилавках магазинов, будет пастеризованным. Сырое необработанное молоко можно купить разве что у фермеров, но употребление такого напитка может быть опасно для здоровья.

5. Ультрапастеризованное молоко

В процессе ультрапастеризации жидкие пищевые продукты стерилизуют путем нагревания до температуры выше 135 °C в течение 2–5 секунд. Такая температура и время выдержки необходимы для уничтожения всех бактериальных эндоспор. Ультрапастеризованное молоко может храниться вне холодильника 6–9 месяцев, однако у такого процесса обработки есть недостатки. Сильный нагрев может вызвать потемнение молока, а также изменить его вкус и запах.

6. Безлактозное молоко

Лактоза — это натуральный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. В норме наш организм вырабатывает фермент лактазу, который помогает этот сахар переварить. Однако у некоторых людей лактазы недостаточно. В результате организму становится сложно переварить молоко, что может привести к неприятным симптомам со стороны пищеварительного тракта. Это состояние называется непереносимостью лактозы. Для людей с подобными симптомами производят специальное безлактозное молоко. В процессе производства безлактозного молока обычное молоко проходит через фильтры, которые удаляют из него до 40 % лактозы. Затем в него добавляют фермент лактазу, который расщепляет молочный сахар на простые сахара — глюкозу и галактозу. В результате получается безлактозное молоко, которое легче усваивается организмом.

7. Сухое молоко

Сухое молоко производят путем выпаривания досуха обычного молока. Получается сладковатый порошок белого цвета, который имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко. Из-за низкого содержания влаги его не нужно охлаждать, что существенно упрощает процесс транспортировки продукта. Сухое молоко часто используют при производстве детских смесей, выпечки и кондитерских изделий. Кроме того, его удобно использовать везде, где нужны нескоропортящиеся продукты и отсутствуют условия для хранения жидкого молока. Например, в туристических походах.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

видов молока – справочник по всем сортам

Молоко – универсальный ингредиент. Это не только популярный напиток, но его также добавляют в различные рецепты хлопьев для завтрака, горячих напитков или в качестве ингредиента соуса к выпечке.

И, конечно же, молоко можно превратить в более важные базовые ингредиенты; сыр, масло, сливки, йогурт и сметана.

Разные виды молока используются по-разному. Будь то молочное или немолочное, каждый сорт молока имеет разное содержание жира и сахара, что определяет, для какого рецепта оно лучше всего подходит.

Прыжки до:

  1. Различные типы молочного молока
    • Коровье Взенно молоко (полный жир)
    • коровь полу-уколотый молоко
    • коровье молоко
    • Диат
    • Овцевод
  2. различные типы. Молоко
    • Соевое молоко
    • Овсяное молоко
    • Кокосовое молоко
    • Миндальное молоко
    • Молоко из кешью
    • Рисовое молоко
  3. Как долго хранится молоко?
  4. Как понять, что молоко пропало?
  5. Можно ли заморозить молоко?

Различные виды молочного молока

Любое молоко, полученное от животных, называется молочным молоком, и, за исключением козьего и овечьего молока, чаще всего молочное молоко получают от коров.

Существуют разные виды коровьего молока: цельное молоко, обезжиренное молоко, полуобезжиренное молоко и сливки.

Цельное коровье молоко (полноценное)

Это полножирное молоко. Он наиболее близок к коровьему и имеет высокое содержание насыщенных жиров. Это означает, что его можно использовать для приготовления пикантных блюд, таких как тушеные блюда, которые требуют более длительного времени приготовления для расщепления жиров.

Цельное молоко имеет жирность 3,5%, что делает его хорошим выбором для выпечки.

Цельное молоко также можно добавлять в горячие напитки или поливать хлопьями, и его часто пьют дети.

Полуобезжиренное коровье молоко

Следующим уровнем после цельного молока является полуобезжиренное молоко. Он имеет немного более низкое содержание жира и может использоваться в большинстве рецептов.

Полуобезжиренное молоко имеет жирность от 1,5 до 1,8%.

Обезжиренное коровье молоко

Обезжиренное молоко имеет самую низкую жирность. Он содержит менее 0,05% жира.

Обезжиренное молоко подходит для вспенивания кофейных напитков и приготовления смузи.

Козье молоко

Козье молоко является хорошей альтернативой коровьему молоку, оно легче усваивается, так как содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье.

Козье молоко можно употреблять в качестве напитка, добавлять в хлопья или добавлять в рецепты.

Овечье молоко

Овечье молоко используется реже, чем коровье и козье, поскольку овцы дают меньше молока, чем коровы.

В нем больше жира, но его можно использовать так же, как и другие виды молока.

Различные виды немолочного молока

Немолочное молоко предназначено не только для тех, кто не может пить молочные продукты, но и для всех, кто не переносит лактозу, является веганом или хочет сократить потребление продуктов животного происхождения.

А иногда лучше все изменить и попробовать другой вкус!

Соевое молоко

Основным типом немолочного молока является соевое молоко. Доступны многочисленные бренды и стили; подслащенные и несладкие, простые и другие вкусы, включая ваниль.

Соевое молоко – это молоко растительного происхождения, полученное путем прессования молотых соевых бобов.

Соевое молоко с высоким содержанием белка, но с низким содержанием жира и сахара.

Овсяное молоко

Овсяное молоко — это немолочное молоко, приготовленное из овса, измельченного с водой и профильтрованного, подобно соевому молоку.

Многие люди добавляют овсяное молоко в свои горячие напитки, такие как чай или кофе, хотя его также можно употреблять с кашами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится путем прессования тертой мякоти свежего кокоса с водой.

Немолочное кокосовое молоко отличается высоким содержанием жира и часто используется для приготовления веганских заменителей пищи (например, тортов или мороженого).

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится аналогично соевому и овсяному молоку; миндаль замачивают в воде, а затем смешивают с большим количеством воды.

Имеет легкий ореховый вкус и может употребляться с кашами или горячими напитками, такими как чай или кофе.

Миндальное молоко также можно приправить небольшим количеством ванильного экстракта какао-порошка, чтобы разнообразить вкус.

Молоко из кешью

Молоко из кешью — еще одна популярная альтернатива молочному молоку на основе орехов.

Производится аналогично миндальному молоку: орехи кешью замачивают в воде, а затем смешивают с большим количеством воды.

Похож на миндальное молоко, но имеет более сладкий вкус.

Рисовое молоко

Коммерческое рисовое молоко производится на мельнице, но его также можно приготовить дома. Процесс немного отличается, когда приготовленный рис или рисовая мука смешиваются с водой и процеживаются.

Имеет легкий вкус, его можно употреблять со злаками, использовать в качестве альтернативы цельному коровьему молоку в чае или кофе или пить в стакане.

Как долго хранится молоко?

Молоко легко продается в супермаркетах и ​​магазинах; его можно купить в картонных коробках или пластиковых бутылках, с полным содержанием жира, полуобезжиренным, обезжиренным или на основе сои.

При правильном хранении в холодильнике все эти виды молока должны храниться от 5 до 7 дней после открытия.

Как понять, что молоко пропало?

Есть основные способы узнать, что молоко испортилось. Он может выглядеть, пахнуть, ощущаться на вкус или ощущаться иначе, что указывает на то, что его следует выбросить.

Молоко начнет превращаться в творог. Это делает его более густым, но с запахом аммиака, который может повлиять на вкус. Свернувшееся молоко пить не рекомендуется.

Можно ли заморозить молоко?

Да, молоко можно заморозить. Молоко следует использовать в течение трех месяцев после заморозки, но при правильном замораживании его можно пить до 6 месяцев.

20 Разновидности молока животного и растительного происхождения

Вы пьете молоко каждый день или употребляете его вместе с хлопьями для завтрака? Итак, что вы знаете об этой белой жидкости, которая является частью вашего основного рациона? Помимо того, что оно происходит от животных, мы действительно мало знаем об истории, типах молока и их уникальных характеристиках. Вот почему мы собрали всю эту информацию для вас в статье, чтобы вы ценили каждую каплю этой питательной жидкой пищи больше, чем когда-либо прежде!

Что такое молоко и его история?

Молоко, как известно, получают из молочных желез домашних животных, таких как козы, коровы, буйволы и т. д. Это белая жидкость, богатая девятью видами аминокислот, белком, кальцием, витамином D, витамином B12 и другими ключевые питательные вещества. Этот невероятный питательный профиль делает молоко одним из самых здоровых продуктов на планете, особенно полезным для костей и зубов.

Что касается его истории, эксперты предполагают, что практика одомашнивания животных началась еще в 10000 г. до н.э., когда фактически началась Сельскохозяйственная революция. Спрос на различные виды пищи заставил людей заниматься животноводством в первую очередь ради молока, мяса и других побочных продуктов. Первоначально предназначенное только для богатого класса, молоко постепенно завоевало место основного продукта питания в каждом доме.

Постепенно на рынок стали поступать различные виды молока, получаемого от других животных, таких как верблюды, ослы и т. д., и растений, таких как ореховое молоко (также называемое веганским молоком).

Какие бывают виды молока и их характеристики?

Молоко получают из двух основных источников: животного (молочное молоко) и растительного (немолочное молоко). . Большая часть молока, полученного из этих двух источников, отправляется на фабрику, где оно перерабатывается в различные сорта, такие как обезжиренное, сухое и т. д., для удовлетворения конкретных диетических потребностей и кулинарных целей.

Подробнее: Различные виды кофейных напитков

Сегодня мы рассмотрим список различных видов молока и их полезных свойств:

Типы молока животных (молочное молоко):

1. Сырое молоко:

Сырое молоко — это непастеризованная жидкость, полученная от животных. Одна чашка сырого коровьего молока содержит около 8% жира и 8 г белка. Известно, что это молоко более полезно для здоровья, чем другие виды молока, поскольку не теряет питательных веществ. Тем не менее, медицинские эксперты считают, что употребление непастеризованного молока (это процесс, при котором молоко нагревается для уничтожения патогенов) может увеличить риск инфекций и аллергии у людей.

2. Цельное молоко:

Цельное молоко или обычное молоко — это пастеризованная и гомогенизированная форма молока, которая сохраняется в той же форме, что и молоко животного происхождения. Это молоко имеет богатый вкус и густую сливочную текстуру. Хотя многие люди считают цельное молоко полножирным, дело в том, что оно состоит всего из 3,5% жирности.

Однако этот сорт молока очень калорийный: стакан молока на 8 унций содержит около 150 калорий. Кроме того, количество белков, кальция и витаминов в цельном молоке выше, чем в других видах молока.

3. Обезжиренное молоко (обезжиренное молоко):

Обезжиренное молоко получают путем удаления всего жира из цельного молока. Стакан обезжиренного молока содержит около 0,1% жира, что является ничтожно малой величиной. Идея разработки этого обезжиренного молока заключалась в том, чтобы уменьшить общее количество калорий. Меньшее количество жира в молоке может быть полезным для здоровья сердца и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с точки зрения питания в обезжиренном молоке довольно мало важных витаминов и минералов, которые полезны для организма.

4. Молоко с низким содержанием жира:

Молоко с низким содержанием жира считается находкой для тех, кто стремится сократить количество жиров в своем рационе. Как следует из названия, обезжиренное молоко имеет только 1% жирности. Избыток жира удаляется с помощью процесса центрифугирования, а оставшаяся жидкость выглядит водянистой и бледно-белой. Люди, следящие за весом, и люди, заботящиеся о калориях, предпочитают это молоко из-за пониженного содержания жира.

5. 2% Молоко:

2% Молоко, как следует из названия, имеет общую жирность 2%. Его также называют молоком с пониженным содержанием жира, которое не является слишком густым и сливочным, как цельное молоко, или слишком жидким и безвкусным, как обезжиренное молоко. 2%-ное молоко проходит процесс обезжиривания, после чего нужное содержание жира добавляется обратно в сыворотку (оставшуюся жидкость). Этот тип молока, как известно, предлагает большое количество витаминов и минералов с дополнительным преимуществом пониженного содержания жира.

6. Коровье молоко:

Коровье молоко — это богатое питательными веществами молоко, производимое многими породами коров. Это один из самых потребляемых видов молока в мире, который содержит высококачественный белок, кальций и витамины. Коровье молоко также содержит 3-4 % жира на стакан. Однако большое количество лактозы, присутствующей в этом молоке, представляет угрозу для тех, у кого непереносимость лактозы.

7. Козье молоко:

Козье молоко получают от домашних коз и оно очень питательно. Это молоко содержит достаточное количество кальция, фосфора, йода, витамина B5 и т. д. для поддержания здоровья организма. Он содержит 6% общего жира на 100 г порций. Козье молоко также содержит немного меньшее количество лактозы по сравнению с коровьим молоком, что делает его идеальным для людей с аллергией на молоко.

8. Молоко буйвола:

Молоко буйвола — это вкусное сливочное молоко, полученное от буйвола. Оно имеет около 7-8% жирности по сравнению с 3-4% жирности коровьего молока. Однако оно богато кальцием, магнием, фосфором, йодом и витамином А, что придает молоку жемчужно-белый цвет. Молоко буйвола универсально и используется для приготовления многих пищевых продуктов, таких как сыр, десерты, топленое масло, панир и т. д., которые широко используются в разных кухнях.

9. Безлактозное молоко:

Лактоза — это тип сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов. Однако изрядный процент населения земного шара страдает от нехватки ферментов, способных переваривать лактозу. Вот почему на рынок выводится безлактозное молоко, в котором нет лактозы. Его получают путем добавления лактазы в обычное коровье молоко, что помогает расщеплять лактозу. Этот тип молока не имеет существенных отличий от обычного молока с точки зрения вкуса, аромата, текстуры или консистенции.

10. Сгущенное молоко:

Сгущенное молоко — это молочный продукт, который производится для увеличения срока годности обычного коровьего или буйволиного молока. Его готовят путем выпаривания 60% воды из свежего молока для получения густого несладкого молока. Из-за кремообразной консистенции это молоко используется для приготовления десертов и начинки. Чтобы использовать его как обычное молоко, вы можете просто добавить желаемое количество воды.

11. Сладкое сгущенное молоко:

Сладкое сгущенное молоко аналогично сгущенному молоку, при этом 60% воды теряется в процессе выпаривания. Однако разница в том, что в сгущенное молоко добавлен сахар, что делает его вкусным лакомством. Хотя сладкое сгущенное молоко не является здоровым вариантом молока, оно широко используется при приготовлении различных видов десертов, сладостей и начинок.

Узнать больше: Виды мороженого в Индии

12. Пахта:

Пахта — это не совсем молоко с большим количеством масла, как думают об этом люди. Его готовят, добавляя в молоко закваски, благодаря чему он приобретает слегка терпкий и кисловатый вкус. Традиционный процесс приготовления пахты в таких странах, как Индия, заключается в взбивании творога или йогурта (затвердевшей формы кисломолочного продукта) с небольшим количеством воды и отделении сливок. В результате получается водянистая жидкость, которая считается очень полезной для здоровья нашего кишечника.

13. Ароматизированное молоко:

Ароматизированное молоко — это популярный молочный напиток, приготовленный путем добавления в молоко ароматизаторов, красителей и сахара. Продукт продается на коммерческой основе в виде напитков в бутылках или тетрапаках. Многим людям, особенно детям, нравится пить ароматизированное молоко в качестве вечернего перекуса или быстрого освежения. Хотя оно имеет тот же профиль питательных веществ, что и обычное молоко, добавленный сахар и искусственные вещества могут быть вредны для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Типы растительного молока (немолочное молоко):

14. Миндальное молоко:

Миндальное молоко является одним из наиболее широко потребляемых видов растительного молока в мире. Он извлекается из вымоченного миндаля и имеет сладкий ореховый вкус. Это веганское молоко содержит всего 39 калорий на порцию, что делает его идеальным для людей, следящих за своим весом. В нем мало жира и много витамина Е. Миндальное молоко, которое продается в продаже, обогащено витамином D и кальцием для поддержания здоровья костей. Домашнее миндальное молоко может быть вкуснее, но в нем отсутствуют эти два основных питательных вещества.

15. Овсяное молоко:

Еще одним широко потребляемым растительным молоком является овсяное молоко. Он экстрагируется из смеси овсяных зерен и воды и имеет кремообразную текстуру с типичным вкусом овса. Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, продаваемое в продаже овсяное молоко обогащают кальцием, витаминами A, D, B1 и B2. Этот сорт молока — отличный выбор для приготовления веганских коктейлей и напитков, так как овсяное молоко хорошо сочетается практически с любым вкусом — будь то фрукты или шоколад.

16. Соевое молоко:

Соевое молоко занимает значительную долю мирового рынка веганского молока. Его готовят путем замачивания соевых бобов, их измельчения и кипячения смеси для фильтрации жидкости. Этот напиток на основе бобов происходит из Китая, где его употребляют как побочный продукт приготовления тофу. Одна чашка соевого молока содержит 80 калорий, около 4 г жира и 7 г белка. Фирменное соевое молоко обогащено витаминами и минералами для повышения его питательной ценности.

17. Молоко из кешью:

Молоко кешью — еще одно молоко на основе орехов, которое готовят из замоченных кешью. В отличие от миндального молока, молоко из кешью довольно сливочное и богатое на вкус. Вот почему многие веганы предпочитают это молоко другому растительному молоку для приготовления сладостей и десертов. Домашнее молоко из кешью содержит 160 калорий на порцию и содержит большое количество клетчатки из-за меньшего процеживания жидкости. Купленный в магазине продукт проходит тщательную фильтрацию и обогащается дополнительными витаминами и минералами.

18. Кокосовое молоко:

Кокосовое молоко — вкусная белая непрозрачная жидкость, извлеченная из мякоти созревших кокосов. Этот богатый вкус приобретается благодаря высокому содержанию насыщенных жиров. Кокосовое молоко бывает трех видов – густое, тонкое и обезжиренное. Густое кокосовое молоко отличается высоким содержанием жира и калорийностью (15-20% жирности), в то время как жидкое кокосовое молоко имеет максимум 10% жира, а обезжиренное кокосовое молоко имеет только 1% жирности.

Кокосовое молоко широко используется при приготовлении традиционных блюд, таких как карри и соусы, а переработанное молоко используется в качестве заменителя обычного молока.

19. Рисовое молоко:

Рисовое молоко готовят путем растирания рисовых зерен, смешивания их с водой и фильтрации жидкости. Он имеет водянистую консистенцию и землистый вкус. В рисовом молоке много углеводов, но очень мало витаминов и минералов. Вот почему коммерчески продаваемое рисовое молоко обогащено кальцием, витаминами B12, B13 и железом. Он постепенно набирает популярность среди веганов из-за низкого содержания аллергенов.

Подробнее: Породы и разновидности коров в Индии

20. Конопляное молоко:

Конопляное молоко, возможно, не так популярно в коммерческом отношении, как другое растительное молоко, но оно определенно заслужило хорошую репутацию благодаря своей пользе для здоровья. Этот тип молока готовится путем измельчения замоченных семян конопли и фильтрации жидкости. Хотя конопля печально известна своими изменяющими сознание эффектами, конопляное молоко лишено таких эффектов и безопасно для регулярного употребления. Это орехово-землистое молоко содержит 83 калории на порцию.

Вот некоторые из различных видов молока, доступных на рынке. Помните, что у каждого из этих видов молока есть свои плюсы и минусы. Важно понять ваши диетические требования и предпочтения, прежде чем решить, какой из них лучше!

Часто задаваемые вопросы:
Q1. Что такое гомогенизированное молоко?

Ответ: Гомогенизация – это процесс, при котором молоко продавливается через небольшие отверстия под высоким давлением для равномерного распределения жировых шариков. Вот почему гомогенизированное молоко имеет однородную кремообразную текстуру по сравнению с негомогенизированным молоком.

Q2. Что такое половина и половина молока?

Ответ: Молоко Half and Half — популярный вид молока в таких странах, как Великобритания и США. Он состоит из половины сливок и половины цельного молока для достижения густой консистенции. Жирность этого молока может варьироваться от 10,5% до 18%.