Какао приготовить с молоком: Какао с молоком — классический рецепт правильного приготовления

Содержание

Какао без молока

Какао – популярный и полезный напиток и
для детей, и для взрослых. Кто-то любит его выпить с утра, чтобы взбодриться и
с новыми силами приступить к делам, кто-то его заваривает, чтобы согреться в
непогоду. Большинство рецептов какао так или иначе связаны с добавлением молока
и сахара, однако, достаточно часто встречаются потребители, у которых имеется
непереносимость молока, а также такие лица, кому употребление сахара не
рекомендовано или даже противопоказано. В данной статье мы узнаем, как улучшить
вкус напитка без добавления таких ингредиентов.

 

Как
выбрать хороший продукт и проверить его качество

В продаже предлагается два вида продукта:

  • в виде сухой смеси, которую нужно будет
    приготовить,
  • в виде порошка для заварки кипятком.

Как и в большинстве случаев, наибольшую
пользу организму человека приносят натуральные продукты, и натуральный какао –
не исключение, поскольку в своем составе не содержит вредных добавок и сахаров.
Обязательно стоит проверить срок годности продукта, а также оценить процентное
содержание жиров (полезный продукт будет содержать более 15%). 

Натуральный какао будет обладать
следующими характеристиками:

  • яркий шоколадный аромат без дополнительных
    включений и отдушек,
  • продукт должен быть рассыпчатым, поскольку
    наличие комочков скажет о неправильном хранении какао,
  • качество помола, который в идеале достаточно
    мелкий. Если порошок перетереть пальцами, то он должен распределиться по
    коже, а не осыпаться,
  • цвет идеального какао равномерный и насыщенно
    коричневый.

Если на пробу какао обладает горьким
привкусом, то лучше его не употреблять и не добавлять в состав блюд. 

Полезные
свойства напитка на воде и на молоке

Какао – очень полезный продукт, при
правильном употреблении способный оказать благоприятный эффект на организм
человека. Напиток согревает в холодное время года, придает бодрости, не влияет
на нервную систему. Помимо этого, какао без молока обладает следующими
полезными свойствами:

  • защищает зубы от кариеса,
  • активизирует работу легких,
  • предотвращает развитие онкологии,
  • полезен для гипертоников и гипотоников, 
  • укрепляет стенки сосудов,
  • способен снижать негативное влияние УФ-лучей,
  • содержит в составе множество антиоксидантов, даже
    больше, чем в красных сортах вина и зеленом чае.

Наиболее полезен напиток будет для:

  • лиц, страдающих от пониженного давления,
  • для аллергиков (в частности, при аллергической
    реакции на лактозу),
  • лиц, имеющих расстройства ЖКТ.

Какао-порошок богат витаминами и
микроэлементами, поэтому употребление напитка из какао будет как нельзя кстати
для тех, кто придерживается строгой диеты, а также для тех, кто занимается
умственным трудом. Напиток не будет отягощать организм, зато простимулирует
умственную деятельность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасным продукт может стать для тех, у
кого выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, а также для
аллергиков. Исключить или ограничить потребление стоит следующим лицам:

  • тем, кто страдает от подагрического артрита,
    поскольку какао способно провоцировать отложение солей,
  • кормящим матерям,
  • детям, не достигшим возраста 3 лет.

Для того, чтобы выбрать наиболее 
полезное какао, стоит в магазинах отдавать предпочтение продуктам популярных
брендов, поскольку известные производители, как правило, стараются держать
высокую планку качества.

Рецепты

Приготовление ароматного напитка не займет
много времени вне зависимости от его компонентов.

 

Первый рецепт —  на воде

Если за основу напитка берется вода, то не
нужно переживать, что она «убежит», как молоко. Ингредиенты рецепта какао
без молока
:

  • 1 литр чистой воды,
  • какао-порошок – 100 г,
  • подсластитель, к примеру, это может быть сахарная
    пудра – 2 столовых ложки.

Итак как сделать какао без молока.
Кипятим жидкость, затем в нее добавляем сухие ингредиенты, варим несколько
минут (оптимально 3-4), затем добавляем пудру. При желании можно добавить иной
подсластитель.

 

Второй рецепт

В данном рецепте мы будем использовать те
же ингредиенты, только вместо пудры берем обычный сахар, дополнительно можем
добавить молоко:

  • берем какао-порошок, обязательно проверяем всю
    информацию, размещенную на этикетке упаковки, в составе продукта не должно
    быть никаких добавок,
    • кипятим 200 граммов воды,
  • в емкости необходимо в равных пропорциях смешать
    1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку какао, добавить туда воду и как
    следует перемешать, чтобы исключить образование комочков.  
  • если все сделано правильно, то на дне емкости
    будет блестящая масса,
  • затем доливаем еще воды и размешиваем все до
    кефирообразного состояния,
  • переливаем все в кастрюлю, заливаем остатками
    воды и варим какао до готовности. Напиток требует постоянного
    перемешивания. 
  • через 3 минуты какао готов к употребленю.

Третий рецепт

Напиток вполне реально приготовить и без
добавления сахара, а также без молока, потому что не все любят образующуюся
пенку. Помимо этого, сделать вкус и аромат какао богаче можно при помощи
добавления ванили или меда. Разберемся как готовить несквик какао без
молока.

Состав:

  • вода —  80 мл,
  • какао – 1 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление очень простое: ингредиенты
смешать и залить кипяченной водой, перемешать. Несмотря на отсутствие сахара,
напиток будет обладать приятным сладким вкусом, нежным ароматом и можно пить
какао без молока.


Четвертый рецепт

Данный рецепт будет с добавлением очень
вкусного и любимого многими ингредиента – шоколада.

Состав:

  • 20 граммов шоколада,
  • 1 соловая ложка какао-порошка,
  • 330 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара.

Как мы видим, молока в данном рецепте нет.
Приготовление достаточно простое и быстрое:

  • кипятим воду,
  • добавляем сыпучие ингредиенты,
  • добавляем шоколад (для удобства его можно
    покрошить или натереть на терке), ждем, пока он растопится, и всё, вкусный
    напиток готов.

Шоколадная глазурь из какао без
молока

    

Приготовление десерта своими руками – это
всегда интересно и увлекательно. Некоторые десерты, к примеру, торты или
пирожные, можно украсить шоколадной глазурью, которая делается из
какао-порошка. Глазурь можно сделать на основе воды или молока. Расскажем, как
приготовить глазурь на воде:

  • возьмем 1 чайную ложку сливочного масла,
    несколько столовых ложек сахарной пудры (по вкусу), 2 столовых ложки
    какао, столько же воды.,
  • замешиваем какао с пудрой, добавляем воду и
    прогреваем, не допускаем появления комочков,
  • вмешиваем сливочное масло. Глазурь готова, ее
    можно добавлять к любым сладостям, все ограничивается лишь вашей
    фантазией. 

Буквально за 10 минут можно сделать
вкусную глазурь с красивой текстурой и украсить ею любую выпечку на ваше
усмотрение. Несколько дополнительных рекомендаций по приготовлению глазури:

1) не стоит сливочное масло добавлять в
самом начале приготовления продукта, потому что текстура получится совсем не
та, которая требуется,

2) нельзя допускать закипания глазури по
той же самой причине,

3) поливать выпечку глазурью нужно только
после остывания выпечки, иначе глазурь будет нестабильна и стечет.  

Состав и калорийность Несквика

Несквик – популярный продукт,
встречающийся в большинстве магазинов. Основу продукта составляют какао-порошок
и различные добавки (сахар, соевый лецитин, корица, соль, иные компоненты).
Стоит отметить, что какао проходит предварительную щелочную обработку, что
придает порошку дополнительные вкусоароматические свойства и позволяет ему
быстро растворяться. Существенное значение имеет входящий в состав продукта
ортофосфат железа, который не рекомендуется употреблять лицам, больным сахарным
диабетом.

В чем польза какао-напитка

Несквик обладает следующими полезными
свойствами:

  • обогащен множеством витаминов и аминокислот,
  • содержит кальций, влияющий на развитие костей,
  • содержит калий, оказывающий воздействие на
    сердечно-сосудистую систему,
  • магний полезен для гипотоников и гипертоников,
  • способен усиливать мозговую активность,
  • защищает кожные покровы от УФ-излучения,
  • поднимает настроение и дает чувство бодрости.  

Как заваривать Несквик на воде

Напиток на воде будет не менее вкусным,
чем на молоке, но будет чуть менее полезным. 

Рецепт:

На один стакан воды берется 1-4 чайных
ложки какао-порошка (по вашему вкусу). Порошок заваривается кипятком и
тщательно размешивается, чтобы не возникало комочков. Если все же хочется
добавить в напиток молоко, то можно взять, к примеру, полстакана молока и
полстакана воды, такое сочетание хорошо отразится на вкусе напитка. 

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства Несквика давно нашли
свое подтверждение среди ученых и диетологов, однако не стоит забывать, что он
способен оказывать и вред. Изучим противопоказания для употребления данного
какао:

  • напиток не рекомендуется употреблять детям до 3
    лет, поскольку в составе какао имеется вредный для детского организма
    кофеин,
  • чрезмерное потребление сахара способно развить
    диабет, ожирение, иные эндокринные расстройства,
  • наличие аллергии либо индивидуальной
    непереносимости какого-либо из компонентов какао-порошка,
  • заболевания кожи,
  • патологии мочеполовой системы и почек, поскольку
    напиток стимулирует отложение солей,
  • атеросклероз.

Непонятно, допускается ли употребление
Несквика другим лицам и если допускается, то в каком объеме, потому что
производитель не предоставил подробную информацию о количественном соотношении
компонентов продукта. Как минимум, не стоит употреблять много какао-напитка
из-за высокого содержания в нем сахара и мальтодекстрина.

Заключение

Какао – вкусный и полезный напиток,
обладающий своими достоинствами и недостатками. Данный напиток многим знаком из
детства, он вполне мог заменять сладкое угощение, потому что обладает ярким
шоколадным вкусом. Для того, чтобы получить максимальную пользу от какао, нужно
заваривать его в соответствии с классической рецептурой, тогда вкус лакомства
никого не оставит равнодушным.

 

Блюда с какао и молоком: 639 рецептов что приготовить с какао и молоком

Блюда с какао и молоком: 639 рецептов что приготовить с какао и молоком — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

МолокоКакао

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Куриное яйцоЖелатин

Найдено 639 рецептов

Сортировать:

Напитки•Американская кухня

Горячий шоколад из молока, шоколада и какао

Автор: Ekaterina Gusakova

2 порции

20 минут

Напитки•Европейская кухня

Смузи из банана, шпината, какао, корицы и молока

Автор: Ekaterina Gusakova

1 порция

30 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты•Советская кухня

Торт «Сметанник»

Автор: Алёночка Цюренко

8 порций

1 час 5 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош

4 порции

Выпечка и десерты•Советская кухня

Торт «Прага»

Автор: Алексей Зимин

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Французская кухня

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Автор: Евгения Алексеева

12 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Торт «Прага» по старинному рецепту

Автор: Яна Галицкая

8 порций

1 час 10 минут

Что смотреть на Новый год?Любимые новогодние фильмы редакции Eda. ru

Сырная тарелка: как собрать и оформитьКакие сыры выбрать и с чем их сложить: рекомендации повара

Курица с яблоками на праздничный столНесложный рецепт парадного угощения

спецпроекты

Выпечка и десерты•Французская кухня

Райские шоколадные маффины с кусочками шоколада

Автор: Alexandra Vasilyeva

12 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Быстрый кекс из микроволновки

Автор: sophia stoltenberg

1 порция

5 минут

Выпечка и десерты•Советская кухня

Торт «Полет»

Автор: Алексей Зимин

10 порций

2 часа 20 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Шоколадно-миндальные пирожные макароны

Автор: Надежда Соловьева

4 порции

1 час 30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Чоко-панкейки

Автор: Ирина Антропова

4 порции

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Самый шоколадный торт в мультиварке

Автор: Ани Худинян

10 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Торт «Прага» со сметанным кремом

Автор: Рая Сысоева

4 порции

1 час 30 минут

Наука о шоколадном молоке (и как предотвратить осаждение)

Вы когда-нибудь готовили шоколадное молоко самостоятельно? Вы тщательно смешали молоко, какао-порошок и, возможно, немного сахара. И пусть немного постоит. Однако, если вы ждали слишком долго, скорее всего, вам пришлось перемешать еще несколько раз. На дне может образоваться темно-коричневый слой. Ваше шоколадное молоко раскололось!

Вы были свидетелем очень распространенного явления: осаждения. Так почему же это происходит и почему шоколадное молоко, купленное в магазине, никогда не расщепляется?

Шоколадное молоко Наука

  1. Что такое шоколадное молоко?
    • Это подвеска
    • Как сделать шоколадное молоко
      • Горячие скорости. Расчет скорости седиментации
        • Более крупные частицы тонут быстрее
        • Более густые жидкости замедляют седиментацию
        • Вы не можете контролировать все это
    • Как предотвратить расслоение шоколадного молока
      • Стратегия 1: Увеличьте густоту молока!
        • Используйте загустители
      • Стратегия 2: Используйте более мелкие и мелкие частицы
      • Стратегия 3: Используйте другой тип молока?
        • Овсяное молоко содержит клетчатку
        • Овсяное молоко разделяется целиком
    • Если не можете исправить — встряхните!
    • Источники

Что такое шоколадное молоко?

Если бы вы спросили человека, не являющегося ученым, вы бы, вероятно, получили ответ вроде: молоко, смешанное с шоколадом или какао-порошком. Или напиток со вкусом шоколада.

При приготовлении шоколадного молока, какао-порошок не обязательно «похож» на молоко, поэтому для его смешивания требуется некоторое время. частицы (= какао) в непрерывной жидкости (= молоко). Это потому, что какао не растворяется в молоке. Вместо этого частицы какао плавают в молоке.

Сильно отличается от раствора молоко + сахар. Когда вы смешиваете молоко и сахар, сахар растворяется. При этом кристаллы сахара распадаются на отдельные молекулы. Эти отдельные молекулы настолько малы, что их уже нельзя увидеть невооруженным глазом или в световой микроскоп.

Частицы какао, с другой стороны, не растворяются. Они не распадаются полностью на отдельные молекулы. Вместо этого вы, возможно, все еще сможете их увидеть!

Как приготовить шоколадное молоко

Так что же происходит, когда вы делаете шоколадное молоко? Чтобы сделать эту суспензию, все, что вам нужно сделать, это смешать три ингредиента:

  • Молоко
  • Какао-порошок (или шоколад)
  • Сахар (для сладости, по желанию)

Вы добавляете сахар для придания сладости. Сахар растворится в молоке, вы не сможете найти кристаллы сахара.

Какао придает шоколадному молоку шоколадный вкус. Однако он не растворится. Перемешивая, вы рассеиваете частицы по всему молоку, но они останутся частицами.

Чтобы приготовить хорошее шоколадное молоко, его нужно хорошо размешать непосредственно перед тем, как пить. В противном случае какао отделится от молока.

Кстати, чтобы приготовить вкусное шоколадное молоко, нужно использовать какао-порошок, который также имеет приятный вкус! И вкусы порошков отличаются больше, чем можно было ожидать! Мы писали о некоторых различиях между свойствами какао, на которые вы можете обратить внимание.

Горячее ускоряет процесс

Шоколадное молоко можно приготовить как из горячего, так и из холодного молока. Но более горячее молоко ускоряет процесс по нескольким причинам:

  1. При более высоких температурах молекулы движутся быстрее . В результате сахар растворяется в горячем молоке намного быстрее, чем в холодном.
  2. Какао-порошок содержит много жира . Этот жир твердый при комнатной температуре, но плавится примерно при температуре тела. Когда жир растает, частицы какао легче диспергируются и перемешиваются.

Но, несмотря на то, что горячее молоко ускоряет приготовление шоколада. Это также ускоряет разделение!

Использование какао против шоколада

В оставшейся части этой статьи мы сосредоточимся на шоколадном молоке, приготовленном из какао-порошка и молока. Однако та же теория применима, когда вы делаете шоколадное молоко из молока и шоколада!

Имейте в виду, что шоколад состоит из какао-масла (жира), какао-порошка и сахара. Сахар растворится, жир растает, так что в молоке останутся плавающие частицы какао.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку , чтобы быть в курсе новых статей о пищевых продуктах.

Причина разделения: осаждение

В любой суспензии частицы и жидкость со временем разделятся. Это происходит из-за процесса, называемого седиментацией.

Осаждение происходит под действием силы тяжести. Гравитация тянет вниз частицы так же, как и жидкость. «Более тяжелая» фаза опустится вниз, тогда как «более легкая» фаза всплывет на поверхность.

Пробовали ли вы смешать масло и воду, смешав их вместе? Как бы хорошо вы ни тряслись, со временем они снова разделятся. Здесь нефть всегда будет лежать сверху, а вода снизу. Наука, стоящая за этим, очень похожа на науку о шоколадном молоке.

Почему молоко не тонет – Сравнение плотности

«Тяже» не совсем правильное определение, вместо этого мы должны сравнивать плотности. Плотность – это мера веса определенного объема чего-либо. Это мера того, сколько весит 1 литр или 1 галлон, если уж на то пошло.

Если что-то имеет низкую плотность, это означает, что один литр чего-то весит очень мало. Например, птичьи перья. 1 литр птичьих перьев почти ничего не весит.

Наоборот, если что-то имеет большую плотность, это означает, что 1 литр чего-то весит намного больше. Примером может быть сталь или бетон. Один литр бетона намного тяжелее, чем 1 литр птичьих перьев!

В случае шоколадного молока плотность частиц какао выше, чем плотность молока .

Плотность — очень полезная концепция для понимания пищевых продуктов. Пивовары и производители крепкого сидра используют родственное понятие: удельный вес. С его помощью они могут определить, содержит ли их жидкость достаточное количество сахара!

Расчет скорости осаждения

Вы можете рассчитать, как быстро расщепляется шоколадное молоко, используя следующую формулу:

Скорость осаждения (v; м/с) = 2/9 * [ (ρ c – ρ m ) / μ ] * g * R 2

ρ c = плотность частиц какао (или частиц той взвеси, которую вы исследуете) – кг/м 3
ρ m = плотность молоко (или жидкость в вашей суспензии) – кг/м 3
μ = динамическая вязкость молока (или вообще жидкости) – кг/(м*с)
g = ускорение свободного падения (постоянная величина) – м/с 2
R = радиус частицы какао (в расчете предполагается, что частицы идеально круглые, а в реальной жизни это не так, поэтому расчет не дает точного правильного значения)

Теоретически вы можете рассчитать, как быстро ваши частицы осядут. Однако на самом деле это не так просто. Ваши частицы какао могут иметь различную плотность или размер. Однако, даже без фактического расчета, вы все равно можете использовать эту формулу, чтобы понять, как замедлить седиментацию!

В формуле точно указано, какие факторы влияют на скорость осаждения и, следовательно, на то, как быстро расщепляется шоколадное молоко. Давайте посмотрим, что мы можем узнать из этой формулы.

Какао-порошок

Крупные частицы тонут быстрее

Начнем с конца формулы, где написано:

* R 2

R обозначает размер наших частиц какао, их радиус, который равен половине диаметра. Давайте посмотрим, как увеличение радиуса с 2 до 4 повлияет на скорость седиментации. Будем считать, что все остальные переменные остаются прежними и равными 1:

МЕЛКАЯ частица : скорость седиментации = 1* 2 2 = 4

БОЛЬШАЯ частица : скорость седиментации = 1* 4 2 = 16

2 оказывает огромное влияние на скорость седиментации. Он увеличивается в 4 раза.

Итак, мы можем заключить, что более крупные частицы тонут быстрее .

Более густые жидкости замедляют седиментацию

Теперь давайте рассмотрим еще один фактор, на который мы можем влиять: μ.

μ обозначает вязкость нашего молока. Вязкость — это мера того, насколько легко течет наша жидкость. Очень вязкая жидкость густая и сиропообразная, она не будет легко течь.

Давайте посмотрим, как вязкость влияет на осаждение частиц. Предположим, что у нас есть жидкая жидкость с вязкостью 2 и густая жидкость с вязкостью 4. Опять же, все остальные факторы остаются прежними, и мы предположим, что их сумма равна 1.

ТОНКАЯ жидкость : скорость осаждения = 1 / 2 = 0,5·

ГУСТАЯ жидкость : скорость осаждения = 1 / 4 = 0,25

Обратите внимание, как более густая жидкость замедляет осаждение !

Если вы попытаетесь это представить, то это тоже должно иметь смысл. Представьте себе, что какао-порошок смешивается с водой и получается густой пудинг. Интуитивно вы скажете, что какао легче утонуть в воде, чем в пудинге. Именно это и говорит нам формула!

Вы не можете контролировать все это

Формула содержит еще несколько переменных, которые сложнее контролировать. Вы не можете легко отрегулировать густоту молока (ρ m ) и какао-порошок (ρ c ). Кроме того, вы не можете регулировать гравитационное ускорение в стакане с молоком, это фиксированная переменная.

Как предотвратить отделение шоколадного молока

Используя полученные знания. Теперь мы можем попытаться замедлить или даже предотвратить выделение шоколадного молока. Увеличим два фактора, которые мы нашли в нашей формуле:

  • Размер частиц какао
  • Вязкость молока

Два молочных шоколада на овсяном молоке. Оба были оставлены на равное количество времени. Слева : чистое овсяное молоко + какао-порошок. Правильно : мы добавили 1 чайную ложку кукурузного крахмала и нагрели молоко, чтобы оно загустело. Заметили, что правое стекло отделилось меньше?

Стратегия 1: увеличить густоту молока!

Помните, как, повышая вязкость молока, можно замедлить седиментацию?

Таким образом, вы можете замедлить это разделение, сгустив молоко. Один из способов сделать это — использовать немного кукурузного крахмала. Просто добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала в холодное молоко. Осторожно подогрейте молоко, пока оно не закипит. Молоко по-прежнему будет жидким, но станет немного гуще. Эта повышенная вязкость замедляет седиментацию!

Вы не обязаны конкретно использовать кукурузный крахмал, подойдет и большинство других видов крахмала, например, кукурузный крахмал. картофельный крахмал. Крахмал тапиоки окажет большее влияние на текстуру, но на самом деле он может сделать его немного более кремовым, если вы не возражаете! Все крахмалы являются хорошими загустителями благодаря большим молекулам, способным связывать воду.

Используйте загустители

Недостатком использования крахмала является заметное изменение густоты молока. Кроме того, крахмалы могут связывать некоторые ароматы шоколадного молока, приглушая общий вкус.

Поэтому коммерческие производители шоколадного молока используют различные загустители. Они по-прежнему работают так же, но не так заметно.

Распространенной стратегией является добавление каррагинана , гуаровой камеди и/или ксантановой камеди. Все три тоже очень большие молекулы, как и крахмал. Однако их не нужно нагревать, чтобы загустить жидкость. Даже без такого сгущения шоколадного молока они затрудняют или даже делают невозможным погружение частиц какао. Большие сложные молекулы запутывают частицы какао, затрудняя их погружение.

Стратегия 2: Используйте более мелкие и мелкие частицы

Используя какао-порошок с очень мелкими и мелкими частицами, вы можете замедлить седиментацию. Однако найти эти виды какао-порошка может быть трудно. Тем не менее, производители используют это постоянно.

Когда мы сделали шоколадное молоко, используя упаковку сухого шоколадного молока, мы сразу же заметили, насколько мелким был порошок. В результате шоколадное молоко, приготовленное с использованием этого коммерческого порошка, оставалось стабильным намного дольше!

Шоколадное молоко, приготовленное тремя способами. Версия из коровьего молока имеет возраст около 1 часа. Версии с овсяным молоком были сделаны более 4 часов назад. Заметили различия в осаждении?

Стратегия 3: Использовать другой тип молока?

До сих пор мы предполагали, что вы используете коровье молоко для приготовления шоколадного молока. И изначально мы предполагали, что это будет работать одинаково, независимо от типа молока, которое вы будете использовать.

Но потом мы решили использовать овсяное молоко для наших экспериментов. И мы были поражены! Мало того, что частицы какао оседали в овсяном молоке намного дольше, они также осаждались совершенно по-другому (см. фото выше)!

Овсяное молоко содержит клетчатку

Так почему же это происходит?

Чтобы найти объяснение, нам нужно посмотреть на состав двух видов молока. Коровье молоко содержит белки, жиры и сахара. Все они очень малы и не окажут большого влияния на осадконакопление. Коровье молоко, обработанное на заводе, очень стабильно и не расслаивается.

С другой стороны, овсяное молоко также содержит некоторые волокна. Волокна представляют собой очень длинные молекулы. На самом деле они могут работать аналогично тем загустителям, которые мы обсуждали ранее. Они запутывают какао-порошок. Овсяное молоко в целом не является стабильным. Именно поэтому его нужно встряхивать перед использованием.

Овсяное молоко полностью отделяется

Итак, мы видим, что с нашим шоколадным молоком происходит то, что в коровьем молоке само молоко стабильно, но какао оседает. С другой стороны, в овсяном молоке какао задерживается внутри частиц овса. Однако само овсяное молоко не является стабильным, и со временем на нем образуется слой воды!

Поскольку разделение овсяного молочного шоколада занимает намного больше времени, чем выделение шоколадного молока из коровьего молока, это может быть отличным способом замедлить образование осадка!

Если не можешь починить — встряхни!

Если вы не хотите менять шоколадное молоко, просто чтобы предотвратить образование осадка, еще не все потеряно. Осаждение не является вредным процессом. Шоколадное молоко по-прежнему безопасно и вкусно пить. Все, что случилось, это то, что он отделился.

Просто перемешайте или встряхните шоколадное молоко, чтобы смешать все какао и наслаждайтесь! Не надо причудливых трюков :-).

Источники

Технический документ Palsgaard, Как приготовить вкусное шоколадное молоко, октябрь 2010 г., ссылка

М. ОСПИНА, МОНИКА И У. СЕПУЛЬВЕДА, ХОСЕ И А РЕСТРЕПО, ДИЕГО И Р. КАБРЕРА, КЕННЕТ И СУАРЕС, ГЕКТОР. (2012). ВЛИЯНИЕ КАМЕНИ КСАНТАНА И ГУАРОВОЙ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ КАКАО. 10. 51–59., ссылка

Саха Д. и Бхаттачарья С. (2010). Гидроколлоиды как загустители и гелеобразователи в пищевых продуктах: критический обзор. Journal of Food Science and Technology , 47 (6), 587–597. http://doi.org/10.1007/s13197-010-0162-6, ссылка

Как приготовить горячий шоколад

Рождество

Напитки

завтрак

дети

Меган Сплон

обновлено 28 ноября 2022 г. , мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Горячий шоколад — роскошь холодной погоды — теплая, бархатисто-гладкая смесь жирных сливок и темного шоколада, которая одновременно служит и напитком, и десертом. В отличие от своего более сладкого родственника, горячего какао (из которого можно приготовить бомбочку для горячего шоколада), горячий шоколад густой, с балансом сладости и горечи, который может дать только темный шоколад. Для этого домашнего лакомства требуется всего несколько ингредиентов и несколько минут на плите, чтобы согреться холодным вечером.

В чем разница между горячим какао и горячим шоколадом?

Горячее какао и горячий шоколад — это горячие напитки, приготовленные из молока и приправленные шоколадом, так что же отличает эти два напитка? Ответ, что неудивительно, шоколад. Горячий шоколад должен быть приготовлен из шоколада и небольшого количества какао-порошка, в то время как какао может быть полностью приготовлено из какао-порошка. Некоторые рецепты горячего какао требуют как какао, так и измельченного шоколада. Горячий шоколад обычно более насыщенный, сваренный из цельного молока с густой, почти похожей на соус консистенцией. Какао обычно слаще и нравится как молодым, так и молодым сердцем.

Лучший шоколад для горячего шоколада

Для этого рецепта горячего шоколада вам понадобится темный шоколад на одну плитку шоколада. Учитывая небольшое количество шоколада и то, как это повлияет на вкус горячего шоколада, вам следует покупать самый лучший шоколад, какой только сможете. Ищите темный шоколад крепостью 60% и выше.

Лучшие молочные продукты для горячего шоколада

Одно из различий между горячим шоколадом и горячим какао заключается в используемых молочных продуктах. Горячий шоколад должен быть гуще и богаче, поэтому в некоторых рецептах для молочных продуктов используются половинные или густые сливки. В приведенном ниже рецепте используется цельное молоко, которое значительно загустеет темный шоколад. Если вы избегаете молочных продуктов, консервированное кокосовое молоко станет прекрасной альтернативой цельному молоку. Другие немолочные виды молока слишком жидкие для этого горячего шоколада, но вы также можете использовать их в смеси 50-50 с консервированным кокосовым молоком, чтобы уменьшить вкус кокоса. Нашим фаворитом были две чашки миндального молока с двумя чашками консервированного кокосового молока.

Как насчет дополнительных услуг, таких как зефир или алкоголь?

Обязательно посыпьте кружку зефиром, взбитыми сливками или посыпьте какао-порошком, если хотите. Чтобы сделать классику пьянящей, попробуйте добавить немного Bailey’s, Kahlua или даже горячего шоколада и виски.

Подробнее : 18 рецептов пьянящего горячего шоколада, которые помогут пережить остаток зимы0387

Смешайте шоколад, какао и коричневый сахар: Смешайте шоколад, какао-порошок и сахар в небольшой кастрюле. Это поможет разбить комочки в какао или сахаре. (Изображение предоставлено Лорен Воло).

Ингредиенты

  • 5 унций

    Темный шоколад, мелко нарезанный

  • 2 столовые ложки

    Cocoa Powder

  • 2 столовые ложки

    коричневый коричневый сахар

    6

  • 1 -й кварта

    (4 чашки) 9000 9000

  • 1PART

    (4 чашки).

  • Щепотка соли

  • Взбитые сливки или какао-порошок для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. Смешать шоколад, какао и коричневый сахар: Смешайте шоколад, какао-порошок и сахар в небольшой кастрюле. Это поможет разбить комочки в какао или сахаре.

  2. Добавьте молоко: Добавьте молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.

  3. Довести до кипения: Довести до кипения, время от времени помешивая, пока смесь не станет горячей и однородной, около 5 минут.

  4. Добавить ваниль и соль: Добавить ваниль и соль.