Как заменить молоко: Чем заменить молоко? 7 полезных и вкусных напитков

Чем можно заменить молоко — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Безопасные заменители коровьего молока существуют! И что бы вы ни готовили, заменить молоко — не проблема!

Психотерапевт Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, рассказывает: «Существует несколько безопасных заменителей коровьего молока:

Миндальное молоко. Из сладкого миндаля получается прекрасный заменитель коровьего молока. Предварительно миндаль необходимо замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем слить воду, засыпать в блендер и перемолоть с добавлением воды в пропорции 1:3. Такой напиток содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, калия и марганца в биодоступных формах. Миндальное молоко отлично подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей, десертов и холодных молочных супов.

Козье молоко. При аллергии на молочный сахар (лактозу) рекомендуют пить козье молоко. Однако у него немного соленый привкус, что понравится не каждому. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему. Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно и детям, и взрослым. А сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, чем при употреблении молока коровы, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Соевое молоко. Продукты на основе сои уже давно пользуются спросом у любителей правильного питания и веганов. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам соевое молоко нисколько не уступает другим продуктам из сои. Соевое молоко содержит ценный соевый белок, в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Ученые утверждают, что ежедневное употребление всего лишь 25 г сои позволит значительно снизить риски раковых заболеваний.

Рисовое молоко. Молоко, получаемое из некоторых сортов коричневого риса, богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, сколько и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Рисовое молоко, которое можно купить сегодня в гипермаркетах, часто бывает обогащено кальцием и витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Картофельный отвар. Идеально подходит для замены молока в дрожжевом тесте. Нужно лишь сварить три-четыре небольших картофелины, слить отвар в ёмкость, а картошку растолочь. Получившееся пюре нужно добавить в ёмкость к отвару и хорошо перемешать. Заменять молоко нужно в пропорции 1:1. Хозяйки говорят, что дрожжевое тесто очень «любит» картофельный отвар.

Вода. Да, как бы это ни звучало, обычная вода может стать подходящей заменой молоку в рецепте. Блюдо однозначно будет менее калорийным и жирным. Особенно хорошо этот вариант подходит для рецептов горячих блюд. Не заливайте мясо молоком, добавьте воду, и вы ничего не потеряете. Конечно, тушеное в молоке мясо получается чуть более нежное и обладает другим ароматом. Но зато простой заменой жидкости удастся избежать многих ненужных калорий.

Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои рецепты вкусных и полезных блюд!».

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Чем лучше заменить молоко в выпечке — 17 замен для бисквитов и кексов

Содержание статьи

  • 1 Функции молока в выпечке
  • 2 17 продуктов, которыми можно заменить молоко
  • 3 Чем заменить молоко в разных рецептах 

Пышные кексы, воздушные панкейки, румяные булочки, мелкопористые бисквиты, ажурные крепы… Что объединяет эти вкуснейшие виды выпечки? Правильно! Скорее всего в составе этих изделий присутствует коровье молоко. А если вы откроете любой сборник кондитерских рецептов, то обнаружите, что молоко является ингредиентом для многих блюд. И неспроста! Ведь именно этот продукт влияет на особую текстуру и нежный сливочный вкус десертов. 

Но зачастую в процессе приготовления нам приходится прибегать к различным заменам. Причины для этого могут быть самые разнообразные. Поэтому давайте разберёмся, когда нужно заменять молоко в выпечке, какие ингредиенты и в каком количестве могут стать достойной альтернативой коровьему молоку и в каких рецептурах такая замена возможна.

Функции молока в выпечке

Коровье молоко – питательная жидкость животного происхождения, которая состоит их белков, жиров, молочного сахара и воды. Характеризуется высоким содержанием кальция, белка и различных витаминов. На прилавках магазинов чаще всего встречается ультрапастеризованное молоко жирностью до 5%.

Для начала давайте рассмотрим основные свойства и функции молока в выпечке:

  • Румяная корочка 

Сочетание белков и лактозы в молоке обеспечивают характерный румяный цвет изделий при выпечке. Поэтому, если в рецептуре присутствует молоко, то лучше немного снизить температуру выпекания, чтобы замедлить процесс потемнения корочки и обеспечить равномерное приготовление всего изделия. 

  • Мягкая корочка

Молочные белки и сахар имеют свойство поглощать воду, поэтому в выпечке с добавлением молока происходит замедление испарения воды из корочки. Так что, если хотите приготовить хлеб с мягкой корочкой, используйте молоко вместо воды.

  • Увлажнение выпечки

Как правило, в молоке содержится 80-90% воды, поэтому оно способно усилить глютен и обеспечить влагу для растворения сахаров и солей. Такие свойства молока позволяют приготовить изделия с влажным мякишем.

  • Обеспечение упругого однородного мякиша 

При взаимодействии молока и яиц соли кальция способны укрепить яичную структуру. Также сочетание молочных белков и солей кальция стабилизирует маленькие пузырьки воздуха в тесте. В результате мякиш готовых изделий получается крепким, упругим и однородным.

  • Замедление процесса очерствения

Именно поэтому очень часто в рецептах дрожжевой выпечки можно встретить молоко. Дело в том, что содержащиеся в молоке молочный жир, белки и лактоза помогают предотвратить затвердевание крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш свежим достаточно длительное время.

  • Обогащение вкуса и увеличение питательной ценности

Из-за большого количества минералов, белков и витаминов молоко является достаточно питательным продуктом. Поэтому выпечка с добавлением молока приобретает более богатый, сливочный вкус. Особенно, ярко это проявляется при использовании молока высокой жирности.

17 продуктов, которыми можно заменить молоко

Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т. е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.

Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:

  • Вода

Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий. 

Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой. Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.

Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.

  • Овечье/козье молоко

Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем. 

  • Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт)

Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат». 

Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.

Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1. 

Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.

  • Сливки (животные/растительные)

Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.

Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

Пропорция также составляет 1:1.

  • Цельное сгущённое молоко

Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко – продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.

  • Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое)

Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам. 

Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее. 

При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 

  • Сухое молоко

Сухое молоко очень часто применяется при выпечке хлеба и разных кондитерских изделий. Дело в том, что сухое молоко способно впитывать всю излишнюю влагу, и в результате готовые изделия получаются воздушные, с нежным молочным вкусом.

Замена коровьего молока на сухое возможна в дрожжевых и бездрожжевых рецептах (кексы, блины, куличи, хлеб). Пропорции варьируются в зависимости от рецепта.

Чем заменить молоко в разных рецептах 

В общем, как видите заменить молоко в выпечке можно разными продуктами. Но для вашего удобства я решила обобщить всё, что написано выше, и указать самые оптимальные замены для каждого рецепта.

РецептВарианты замен
Панкейки, оладьиКисломолочные продукты, растительное молоко
КрепыМинеральная вода, растительное молоко, сухое молоко
Кексы, бисквиты, капкейки, маффины(бездрожжевая выпечка)Минеральная вода, кисломолочные продукты, сливки, цельное сгущённое молоко, растительное молоко, сухое молоко 
Булочки, куличи, пироги (дрожжевая выпечка)Вода, кисломолочные продукты, растительное молоко, сухое молоко

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной☺ Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится!

Лучший заменитель молока – Пара поваров

Хотите заменить молоко при выпечке или приготовлении пищи? Вот все лучшие заменители молока, включая немолочные варианты.

Хотите заменить молоко в выпечке, потому что оно закончилось? Или нужно немолочное молоко, чтобы сделать рецепт веганским? Есть много вариантов, которые могут стать отличным заменителем молока: как молочные, так и немолочные! Как и в случае любой замены, правильный ответ зависит от того, что вы делаете. Вот лучшие заменители молока для различных ситуаций и диетических предпочтений.

Лучшие заменители молока

Обратите внимание, что действие этих вариантов зависит от типа кухни и способа использования молока.

1. Заменители молока: выпечка или рецепты

Ищете заменитель молока, потому что у вас закончилось? Для более технической выпечки, такой как бисквиты, печенье или торт, вы можете просто сбегать в магазин. Но если вы готовы рискнуть, рассмотрите один из этих заменителей молока на молочной основе:

  • Йогурт: Йогурт гуще молока. Размешайте в небольшом количестве воды, затем используйте ее в качестве заменителя 1:1. Чтобы компенсировать острый вкус йогурта, вы можете добавить немного ванили.
  • Сметана: Используйте те же примечания, что и йогурт.
  • Густые сливки: Сливки содержат намного больше молочного жира, чем молоко. Используйте ½ стакана сливок и ½ стакана воды вместо 1 стакана молока.
  • Пополам: Также содержит больше жира, чем молоко. Используйте ½ стакана пополам и ½ стакана воды вместо 1 стакана молока.
  • Вода: Если рецепт требует небольшого количества молока, например, ¼ стакана или меньше, можно использовать воду. Вы также можете попробовать добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла на 1 стакан воды, чтобы добавить больше жира: но делайте это на свой страх и риск!

2. Немолочные заменители молока

Существует множество немолочных заменителей молока, если вы используете их для замены молочной версии! Вот лучшие варианты:

  • Овсяное молоко: Легче найти, чем когда-либо, оно имеет приятную кремовую текстуру и нейтральный вкус. Обычно это работает в выпечке и даже в латте.
  • Миндальное молоко: Миндальное молоко очень популярно, но его текстура настолько жидкая, что не придает сливочной консистенции, как молоко. Думайте об этом больше как о воде.
  • Кокосовое молоко: Кокосовое молоко может работать, но имейте в виду, что оно имеет сильный кокосовый вкус и высокое содержание жира. Он хорош для придания кремообразности, но убедитесь, что кокосовый аромат работает в вашем рецепте.
  • Соевое молоко: Это молоко является еще одним вариантом: оно имеет сильное послевкусие, но хорошо подходит для выпечки.

Вот некоторые из наших любимых рецептов с молоком:

  • Смузи с миндальным молоком
  • Молочный пунш
  • Паста со сливочным миндальным молоком
  • Запеченная овсянка на каждый день
  • Ванильный чай латте
  • Веганский шоколадный пудинг

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Какой заменитель молока подходит для вашего рецепта? 12 свопов и как их использовать

еда


Кэтрин Гиллен

Опубликовано 25 мая 2022 г.

Это сливочное, мечтательное и совершенно обязательное блюдо для шоколадного сэндвич-печенья. Это ключевой игрок во всем, от курицы альфредо в одной кастрюле до овсяных хлопьев на ночь. Да, молоко необходимо для приготовления пищи и выпечки — так что, черт возьми, вы должны делать, когда это единственный ингредиент , а не в вашем холодильнике?

Не беспокойтесь, друг: Если вы на день (или три) отстаете от еженедельных покупок в магазине, или у вас непереносимость лактозы и вы хотите заменить что-то безмолочное, есть целый мир молочных альтернатив, которые вы, вероятно, уже есть в вашем холодильнике или кладовой. Если вам нужен заменитель молока, попробуйте любой из этих 12 замен при выпечке и приготовлении пищи дома.

12 заменителей молока, которые стоит попробовать

1. Густые сливки

Густые сливки — хороший заменитель молока, но, поскольку они имеют гораздо более высокое содержание жира, вам нужно сначала их разбавить. Чтобы использовать его в рецепте, замените требуемое количество молока половиной густых сливок и половиной воды.

2. Half and Half

Half and Half на 50 процентов состоит из цельного молока и на 50 процентов из жирных сливок, так что это идеальный заменитель молока — используйте его в равных количествах.

3. Сгущенное молоко

Сгущенное молоко — это именно то, на что это похоже: молоко с частично выпаренной водой. Это означает, что это один из лучших заменителей молока. Чтобы использовать его вместо обычного молока, просто откройте банку и смешайте его с равным количеством воды, а затем замените молоко в своем рецепте от меры к мере.

4. Сгущенное молоко с сахаром

Если вы готовите что-нибудь сладкое, вместо обычного молока можно использовать сгущенное молоко с сахаром. Просто имейте в виду, что, поскольку он уже сильно подслащен, вам, вероятно, придется уменьшить количество сахара в своем рецепте.

5. Йогурт без добавок

Йогурт без добавок может заменить молоко как в сладких, так и в соленых блюдах. Используйте его в равных количествах с молоком, которое требует ваш рецепт, но если вы используете греческий йогурт, вам нужно сначала разбавить его небольшим количеством воды.

6. Сметана

Сметана — еще один заменитель молока, похожий на йогурт, и даже имеет дополнительное преимущество, заключающееся в размягчении выпечки (например, тортов, кексов или быстрого хлеба). Имейте в виду, однако, что это добавит слегка острый вкус всему, что вы делаете. (Что может быть хорошего — сметана в макаронах и сыр? Мм.)

7. Сухое молоко

Сухое молоко — это обычное старое молоко, из которого удалена вся влага, пока не останется просто…молочная пыль. Вы можете использовать его в качестве заменителя молока, восстановив его с достаточным количеством воды, чтобы получить то, что требует ваш рецепт. (Мы рекомендуем ознакомиться с инструкциями на упаковке.)

8. Миндальное молоко

Если вы ищете заменитель молока, который также не содержит молочных продуктов, вам подойдет простое миндальное молоко. Но имейте в виду, что он может придать вашему рецепту сладкий ореховый привкус, поэтому его лучше использовать в сладких блюдах, чем в острых.

9. Рисовое молоко

Из всех заменителей молока рисовое молоко может быть ближе всего по вкусу к коровьему молоку. Его можно использовать вместо мерки, но оно жиже (поэтому оно не будет таким сливочным, как обычное молоко).

10. Соевое молоко

Точно так же соевое молоко представляет собой безмолочную альтернативу молоку, вкус которого близок к коровьему молоку. Однако, в отличие от рисового молока, его текстура также похожа на молочное молоко, поэтому его можно использовать почти взаимозаменяемо, если оно простое.

11. Овсяное молоко

Эта безмолочная альтернатива молоку — отличный вариант, когда вы выпекаете что-то, что требует молока и кислоты (например, лимонного сока или уксуса) для разрыхления, потому что оно имеет высокое содержание белка, действует как обычное молоко.