Содержание
Как увеличить количество грудного молока
ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше и не бросать его при возникновении трудностей (например, лактационного криза). Для поддержания лактации на протяжении всего периода вскармливания необходимо правильно и часто прикладывать ребёнка к груди, соблюдать полноценную диету и избегать вредных продуктов. Как добиться достаточной выработки молока на протяжении всего периода вскармливания – читайте в нашем материале.
1. Ваш психологический настрой
Это первое условие стабильной выработки молока. За производство молока отвечает гормон пролактин, а за выделение его из груди гормон окситоцин. Пролактин выделяется в ответ на стимуляцию соска (неважно, сосание это или сцеживание). А на выработку окситоцина влияет не только частота и длительность прикладывания ребенка к груди, но и чувства и настроение матери. Позитивный настрой и уверенность в успехе – залог успешного налаживания грудного вскармливания. Запомните, что у каждой женщины есть возможность заложить основу здорового развития своего малыша, вскармливая его грудным молоком с самого рождения.
2. Прикладывание к груди после рождения
Выкладывание здорового новорожденного ребенка на живот матери сразу
после рождения и раннее прикладывание к груди способствует успешному
началу грудного вскармливания.
3. Правильный захват
Важно, чтобы кормление проходило в комфортной обстановке. Малыш должен правильно захватывать грудь (его губы вывернуты и захватывают ареолу), а мама не должна испытывать боли во время кормления.
4. Кормление по требованию
Частое прикладывание к груди c первого дня способствует выработке грудного молока в необходимом количестве, предупреждает нагрубание молочных желез и способствует сокращению матки в послеродовой период.
5. Ночные кормления
Пик образования пролактина, отвечающего за производство молока приходится на 3-7 часов утра. Чтобы обеспечить достаточную выработку грудного молока, необходимо прикладывать малыша к груди в ночное время и ранним утром. Медицинские эксперты ВОЗ рекомендуют кормить ребёнка по требованию в любое время суток.
6. Здоровое питание кормящей мамы
- Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным — включите в диету нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты.
- Если у вашего малыша есть риск развития аллергии, соблюдайте гипоаллергенную диету кормящей матери.
- Исключите из рациона продукты, повышающие газообразование и риск пищеварительного дискомфорта у ребенка. Временно следует ограничить потребление молока, кофеина, пряных, острых, солёных, маринованных, копчёных и консервированных продуктов
- Обильное питьё. Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в день: воду, чай, компоты, свежие соки.
Если у вас трудности с кормлением грудью или столкнулись с лактационным кризом, обратитесь к своему педиатру, специалисту нашей горячей линии или группу поддержки кормящих мам, например, Ла Лече Лига Россия.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020
Вам также будет интересно
Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
0-12 месяцев
Грудное вскармливание
Как увеличить количество грудного молока
Питание женщины во время кормления грудью
Грудное вскармливание имеет множество преимуществ как для мамы, так и для ребенка. Неудивительно, что при грудном вскармливании невероятно важно правильно питаться. Грудное молоко содержит большинство питательных веществ, необходимых вашему ребенку в течение первых шести месяцев жизни. Следовательно, ваши потребности в большинстве питательных веществ также увеличиваются для удовлетворения повышенного спроса.
Во время лактации гипофиз вырабатывает два важных гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин позволяет молоку высвобождаться из молочной железы в соски.
Сразу после рождения ребенка из-за прекращения секреции плацентой эстрогена и прогестерона, проявляется лактогенный эффект пролактина. Через несколько дней после родов уровень пролактина возвращается к дородовому, но каждый раз, когда мать кормит своего ребенка, секреция пролактина увеличивается в 10–20 раз. Это позволяет молочной железе выделять молоко для последующего кормления. При сосании ребенком груди в организме женщины выделяется окситоцин, который также стимулирует выделение молока.
Чтобы материнского молока хватало ребенку, женщина должна придерживаться сбалансированной диеты с особым акцентом на такие важные питательные вещества, как кальций, железо и водорастворимые витамины. Этого можно достичь небольшими изменениями в вашем обычном питании.
За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что требуется ребенку для правильного развития в течение первых шести месяцев жизни.
Состав грудного молока строго регламентирован, и питание матери оказывает ограниченное влияние на концентрацию отдельных питательных веществ. Однако, если питания матери неполноценное, это влияет на качество ее грудного молока и на ее здоровье в целом.
В отличие от молочных смесей промышленного производства, содержание калорий и состав грудного молока различны. Грудное молоко изменяется во время каждого кормления и в течение всего периода кормления грудью, чтобы удовлетворить потребности именно вашего ребенка. В начале кормления молоко более водянистое для утоления жажды ребенка. Молоко, которое поступает позже, гуще, жирнее и питательнее.
В среднем объем молока, вырабатываемого женщиной, составляет от 550 до 850 мл в день. Синтез грудного молока — тяжелая работа для организма. Грудное вскармливание увеличивает потребности кормящей женщины в энергии и в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.
Женское молоко имеет калорийность около 70 калорий в 100 мл. Для производства 100 мл молока требуется около 90 калорий (это примерно 800 кал в сутки). После родов женщина обычно набирает около 4 кг лишнего веса сверх того, что она весила до беременности. Порядка 250–300 дополнительных калорий в день доступно благодаря расщеплению жировой ткани, накопленной во время беременности. Также калорийность рациона кормящей женщины следует увеличить на 25% по сравнению с обычной (примерно на 500 калорий). Такая калорийность будет достаточной для обеспечения должной лактации.
В 100 мл женского молока содержится примерно 1 г белка. Эффективность синтеза белка женского молока составляет 70%. Таким образом, для обеспечения потребности ребенка в белке женщине необходимо употреблять около 12 г дополнительного белка в день, или 45 г белка ежедневно. Этого можно добиться, увеличив потребление мяса или рыбы примерно на 100 г.
Приблизительно 4–5% питательной ценности женского молока обеспечивается линолевой и линоленовой кислотами, 1% — полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), синтезированными из этих кислот. В день с молоком матери ребенок получает 3–5 г жиров. В течение первых 3 месяцев лактации рекомендуется увеличить потребление ПНЖК матерью на 1-2%.
Около 250–300 мг кальция содержится в дневном запасе женского молока. Хотя низкое потребление кальция матерью вряд ли повлияет на содержание кальция в материнском молоке, оно может негативно влиять на плотность костей женщины, особенно если грудное вскармливание длительное. Это может привести к повышенному риску остеопороза у женщины в дальнейшем. Таким образом, в сутки кормящей женщине следует употреблять около 1200 мг кальция в день.
Содержание витаминов в женском молоке зависит от запасов женщины и текущего потребления ею витаминов. Поскольку большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся из организма, рацион матери должен содержать достаточное их количество.
Следует помнить, что употребление алкоголя, курение, помимо вредного воздействия на мать и ребенка, уменьшает объем молока.
Известно, что кормление грудью благотворно влияет на вес женщины. Затраты энергии, требующиеся для лактации, аналогичны затратам на выполнение активных физических упражнений в течение всего дня. Благодаря умеренным ограничениям в питании и обеспечению достаточного количества необходимых питательных веществ кормящая мать может потерять значительный вес и при этом обеспечить своего ребенка достаточным количеством высококачественного молока.
У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но тут необходимо терпение. Совершенно нормально не терять вес или даже набирать его в течение первых трех месяцев грудного вскармливания, поскольку из-за гормональных изменений в организме у вас может быть больший аппетит и вы будете более склонны удерживать жировые отложения. Чрезмерное ограничение калорий, особенно в первые месяцы грудного вскармливания, снижает как количество молока. Однако после трех–шести месяцев грудного вскармливания обычно наблюдается снижение веса. Помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Вам понадобились месяцы, чтобы набрать вес, и могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить.
Лактация сводит к минимуму послеродовую кровопотерю и помогает женщине быстрее восстановиться. Известно, что грудное вскармливание также иногда может обеспечить гормональную защиту от зачатия.
Домашнее немолочное молоко 3 способа
Долгое время я не понимал, зачем кому-то хотеть делать домашнее немолочное молоко дома. В конце концов, вы можете купить его уже готовым, а многие альтернативы пакетированному молоку недорогие и довольно вкусные. Но как только я попытался сделать свой собственный, я попался на крючок. Во-первых, вы можете безгранично творчески подходить к немолочному молоку и настраивать его в соответствии со вкусом, сладостью, кремообразностью и консистенцией, которые вы желаете. Во-вторых, вы исключаете всю переработку и консерванты купленного в магазине немолочного молока. Компромисс заключается в том, что домашние продукты имеют более короткий срок хранения, но между использованием их в смузи, овсянкой и употреблением в чистом виде у меня никогда не было проблем с их использованием.
Наконец, это просто весело! Это требует меньше времени и усилий, чем вы думаете, если у вас есть высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Ореховое молоко требует замачивания орехов, поэтому это требует некоторого планирования, но овсяное и рисовое молоко — два моих других фаворита — не требуют предварительной подготовки. Так что вы можете буквально взбить их за считанные минуты!
А если вам интересно, чем немолочное молоко отличается от молочного, или вы просто ищете дополнительную информацию о пищевой ценности молока, ознакомьтесь с этой статьей из серии «Спросите диетолога»: «Молоко и молочные альтернативы».
Немолочное молоко, 32 унции.
1 чашка сырых орехов без кожуры (я использовала смесь орехов кешью и макадамии), вареного риса или овса
4 чашки фильтрованной воды
подсластитель: до 1/4 чашки кленового сиропа
вкусовые добавки: экстракт ванили, несладкий какао и свежие ягоды
пакет для орехового молока, марля или чистое кухонное полотенце
Если вы готовите ореховое молоко, залейте орехи водой и замочите на ночь. Пропустите этот шаг, если используете овес или рис.
Слейте орехи, если они используются. Добавьте их (или овес или рис) в блендер с 4 чашками фильтрованной воды, кленовым сиропом, если вы его используете, и любыми ароматизаторами. Для ванильного молока хорошо начинать с 1 чайной ложки. Для ягодного молока добавьте 1/3 стакана ягод. Для шоколадного молока добавьте 3 столовые ложки какао-порошка. Вы можете отрегулировать вкус и сладость по вкусу, когда все смешано. Процесс на высокой скорости в течение 1 минуты. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, вы также можете добавить больше воды на этом этапе.
Процедить молоко через процеживающую среду. Я настоятельно рекомендую использовать пакетик для орехового молока! Вы можете поставить его в миску и пролить через него молоко, что намного проще, чем иметь дело с куском марли, когда у вас только одна пара рук. Кроме того, если вы сохраняете мякоть для смузи или выпечки, ее легко вынуть из пакета.
Перелейте немолочное молоко в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Немолочное молоко хранится 3-4 дня. Это нормально, когда он отделяется в холодильнике — просто встряхните его, и он готов к употреблению!
Здесь сложно выбрать фаворита, но шоколадное молоко с кешью и орехами макадамия было самым сливочным и ароматным ореховым молоком, которое я когда-либо готовила, и определенно лучше того, что можно купить в продуктовом магазине! Я тоже скоро буду делать клубнику. На вкус оно было похоже на клубничное молоко, которое я пил в детстве, но более свежее! Вы пробовали делать немолочное молоко дома? Буду рад услышать ваши советы и рекомендации! Хо Кейли
Любите немолочное молоко? Проверьте мой любимый инструмент для приготовления немолочного молока в домашних условиях!
Чтобы узнать больше рецептов, подобных этому, не забудьте подписаться!
Присоединяйтесь
Ингредиенты
- ▢ 1 стакан сырых орехов, овса или вареного риса
- ▢ 4 стакана фильтрованной воды
- ▢ ¼ стакана кленового сиропа (по желанию)
- опционально)
▢ ванильного порошка без сахара
Инструкции
Если вы готовите ореховое молоко, залейте орехи водой и замочите на ночь. Пропустите этот шаг, если используете овес или рис.
Слейте орехи, если они используются. Добавьте их (или овес или рис) в блендер с 4 чашками фильтрованной воды, кленовым сиропом, если вы его используете, и любыми ароматизаторами. Для ванильного молока хорошо начинать с 1 чайной ложки. Для ягодного молока добавьте 1/3 стакана ягод. Для шоколадного молока добавьте 3 столовые ложки какао-порошка. Вы можете отрегулировать вкус и сладость по вкусу, когда все смешано.
Процесс на высокой скорости в течение 1 минуты. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, вы также можете добавить больше воды на этом этапе.
Процедите молоко через среду для процеживания.
Перелейте немолочное молоко в герметичный контейнер и охладите.
Я настоятельно рекомендую использовать пакет для орехового молока! Вы можете установить его в миску и вылить через него молоко, что намного проще, чем иметь дело с куском марли, если вы делаете немолочное молоко самостоятельно. Кроме того, если вы сохраняете мякоть для смузи или выпечки, ее легко вынуть из пакета.
Немолочное молоко хранится 3-4 дня. Это нормально, когда он отделяется в холодильнике — просто встряхните его, и он готов к употреблению!
Кредиты // Автор и фотография: Кейли Космас. Фотографии, отредактированные с помощью A Color Story Desktop.
Как приготовить молоко из сухого молока
Опубликовано: Автор: Priya Maha
Перейти к рецепту
Хотите научиться делать молоко из сухого молока? Вот простой рецепт для вас!
По этому рецепту получается 2 стакана молока, но вы всегда можете увеличить его, чтобы приготовить больше или только одну порцию молока.
Сухое молоко или сухое молоко представляет собой сухое сухое молоко. Оно часто продается в жестяных банках или пакетах и поставляется в различных вариантах, таких как цельное молоко, обезжиренное молоко и растворимое сухое молоко.
Сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко различаются по содержанию жира, подобно свежему молоку. С другой стороны, растворимое сухое молоко — это сухое молоко, которое может растворяться в холодной воде или воде комнатной температуры. Для растворения сухого молока обычно требуется горячая вода, но в зависимости от производителя сухого молока разные марки сухого молока могут потребовать разных методов смешивания для приготовления молока. Лучший способ узнать это — прочитать упаковку, так как она часто содержит руководство по приготовлению молока (с точки зрения измерения и температуры воды).
Одним из преимуществ сухого молока является то, что оно имеет гораздо более длительный срок хранения благодаря своей сухой текстуре (в отличие от свежего молока, в нем нет влаги). Он также не требует охлаждения, но после открытия банки или пакета сухое молоко следует хранить в герметичном контейнере, чтобы сохранить его свежесть.
На этой странице я поделился рецептом приготовления холодного и теплого молока с использованием сухого молока. Это рецепт для небольшого количества порций, из которого получается 2 чашки молока, но его можно легко разделить пополам, чтобы приготовить одну порцию молока, или соответственно умножить, чтобы сделать больше.
Как приготовить молоко из сухого молока
Ингредиенты
- Сухое молоко
- Питьевая вода
Приготовление теплого молока из сухого молока
- Отмерьте количество воды в кастрюле.
- Вскипятите воду.
- Выключите огонь и добавьте сухое молоко.
- Хорошо перемешайте, чтобы растворить сухое молоко.
- Чтобы убедиться, что на дне кастрюли не осталось комочков сухого молока, вы можете процедить его, но это необязательно.
- Перелить в стакан и подавать.
Приготовление холодного (замороженного) молока из сухого молока
Вы можете приготовить холодное молоко тем же способом, что и теплое молоко, описанное выше, но метод, который я использую, обеспечит более быстрое получение холодного молока, чем при использовании описанного выше метода ( что потребуется некоторое время, чтобы молоко охладилось, или много льда, чтобы охладить его).
- Начните с измерения половины воды, указанной в рецепте, в кастрюлю.
- Разогрейте.
- Выключите огонь и добавьте сухое молоко.
- Хорошо перемешайте, чтобы растворить сухое молоко.
- Добавьте оставшуюся питьевую воду или замените ее охлажденной водой. Размешайте как следует.
- Если вы хотите подать молоко сразу, добавьте несколько кубиков льда и подавайте. Вы также можете охладить молоко в холодильнике, если оно не подается сразу.
Примечания
Как долго хранится молоко, приготовленное из сухого молока?
- Сухого молока в сухом виде хватит на несколько месяцев (см. срок годности на упаковке сухого молока).
- После смешивания с водой и теплым или холодным молоком молоко лучше всего употребить через 4-5 часов. В банке хранится немного дольше, если хранить в холодильнике, но лучше всего употребить в течение 24 часов.
Можно ли использовать молоко так же, как свежее молоко?
- Да, можно. После превращения в молоко вы можете использовать это молоко для замены свежего молока в том же количестве.
Можете ли вы отрегулировать количество сухого молока при приготовлении теплого и холодного молока?
- Вы, конечно, можете.
- На самом деле, это еще один плюс приготовления молока из сухого молока. Добавьте больше сухого молока, если хотите более кремовый напиток, и меньше, если хотите легкое молоко.
Можете ли вы ароматизировать молоко?
- Да, можете. Как упоминалось выше, вы можете ароматизировать молоко из сухого молока так же, как и свежее молоко.
- Вы можете подсластить его сахаром, медом или любым другим подсластителем, который вам нравится.
- Вы также можете добавить куркуму, корицу, мускатный орех, какао-порошок и ваниль для ароматизации молока. Хотя подсластители можно добавлять после смешивания сухого молока с водой, остальные лучше всего добавлять в сухое молоко до смешивания с горячей водой. Горячая вода поможет смешать эти порошкообразные ароматизаторы (особенно куркума, корица и какао-порошок для лучшего растворения).
Понравился рецепт? Вот другие мои посты, которые вы, возможно, захотите прочитать:
- Кокосовые рулетики с кокосовой глазурью
- Рецепт с соленой карамелью — быстрый и простой
- Растворимый кофейный торт с кусочками шоколада — простой и влажный
- Рецепт шоколадного торта — лучший на свете !
Рецепт (для печати)
Вот мой полный рецепт для печати о том, как сделать молоко из сухого молока (как теплое, так и холодное молоко).
Метрическая система – обычная для США
для теплого молока
- 500 мл питьевой воды
- 5 столовая ложка молока
для холодного молока
- 250 мл питьевой воды
- 250 мл ледо
Для теплого молока
Отмерьте количество воды в кастрюле.
Включите огонь и вскипятите воду.
Снимите воду с огня и добавьте сухое молоко.
Тщательно перемешайте, чтобы растворить все сухое молоко. Процедите молоко, чтобы удалить комочки сухого молока.
Налейте молоко в стакан и подавайте.
Для холодного молока (со льдом)
Начните с отмеривания половины воды, указанной в рецепте, в кастрюлю.
Нагрейте воду до появления пара (но не обязательно до кипения).
Выключите огонь и добавьте сухое молоко. Тщательно перемешайте.
Процедите молоко, чтобы удалить все нерастворившиеся комки сухого молока.
Добавьте воду со льдом в молоко и хорошо перемешайте.
Для немедленной подачи добавьте в молоко несколько кубиков льда и подавайте.
Если не подавать сразу, поместите молоко в холодильник для полного охлаждения.
Примечания:
- Чтобы приготовить индивидуальную порцию молока объемом 250 мл, увеличьте приведенный выше рецепт вдвое.