Как выработать молоко: Как увеличить количество грудного молока | Philips Avent

Содержание

Как увеличить количество грудного молока

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше и не бросать его при возникновении трудностей (например, лактационного криза). Для поддержания лактации на протяжении всего периода вскармливания необходимо правильно и часто прикладывать ребёнка к груди, соблюдать полноценную диету и избегать вредных продуктов. Как добиться достаточной выработки молока на протяжении всего периода вскармливания – читайте в нашем материале.

1. Ваш психологический настрой

Это первое условие стабильной выработки молока. За производство молока отвечает гормон пролактин, а за выделение его из груди гормон окситоцин. Пролактин выделяется в ответ на стимуляцию соска (неважно, сосание это или сцеживание). А на выработку окситоцина влияет не только частота и длительность прикладывания ребенка к груди, но и чувства и настроение матери. Позитивный настрой и уверенность в успехе – залог успешного налаживания грудного вскармливания. Запомните, что у каждой женщины есть возможность заложить основу здорового развития своего малыша, вскармливая его грудным молоком с самого рождения.

2. Прикладывание к груди после рождения

Выкладывание здорового новорожденного ребенка на живот матери сразу
после рождения и раннее прикладывание к груди способствует успешному
началу грудного вскармливания.

3. Правильный захват

Важно, чтобы кормление проходило в комфортной обстановке. Малыш должен правильно захватывать грудь (его губы вывернуты и захватывают ареолу), а мама не должна испытывать боли во время кормления.

4. Кормление по требованию

Частое прикладывание к груди c первого дня способствует выработке грудного молока в необходимом количестве, предупреждает нагрубание молочных желез и способствует сокращению матки в послеродовой период.

5. Ночные кормления

Пик образования пролактина, отвечающего за производство молока приходится на 3-7 часов утра. Чтобы обеспечить достаточную выработку грудного молока, необходимо прикладывать малыша к груди в ночное время и ранним утром. Медицинские эксперты ВОЗ рекомендуют кормить ребёнка по требованию в любое время суток.

6. Здоровое питание кормящей мамы

  • Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным — включите в диету нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты.
  • Если у вашего малыша есть риск развития аллергии, соблюдайте гипоаллергенную диету кормящей матери.
  • Исключите из рациона продукты, повышающие газообразование и риск пищеварительного дискомфорта у ребенка. Временно следует ограничить потребление молока, кофеина, пряных, острых, солёных, маринованных, копчёных и консервированных продуктов 
  • Обильное питьё. Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в день: воду, чай, компоты, свежие соки.

Если у вас трудности с кормлением грудью или столкнулись с лактационным кризом, обратитесь к  своему педиатру, специалисту нашей горячей линии или группу поддержки кормящих мам, например, Ла Лече Лига Россия.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.

© Nutriclub, 2020

Вам также будет интересно

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка

  2. 0-12 месяцев

  3. Грудное вскармливание

  4. Как увеличить количество грудного молока

Питание женщины во время кормления грудью

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ как для мамы, так и для ребенка. Неудивительно, что при грудном вскармливании невероятно важно правильно питаться. Грудное молоко содержит большинство питательных веществ, необходимых вашему ребенку в течение первых шести месяцев жизни. Следовательно, ваши потребности в большинстве питательных веществ также увеличиваются для удовлетворения повышенного спроса.

Во время лактации гипофиз вырабатывает два важных гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин позволяет молоку высвобождаться из молочной железы в соски.

Сразу после рождения ребенка из-за прекращения секреции плацентой эстрогена и прогестерона, проявляется лактогенный эффект пролактина. Через несколько дней после родов уровень пролактина возвращается к дородовому, но каждый раз, когда мать кормит своего ребенка, секреция пролактина увеличивается в 10–20 раз. Это позволяет молочной железе выделять молоко для последующего кормления. При сосании ребенком груди в организме женщины выделяется окситоцин, который также стимулирует выделение молока.

Чтобы материнского молока хватало ребенку, женщина   должна придерживаться сбалансированной диеты с особым акцентом на такие важные питательные вещества, как кальций, железо и водорастворимые витамины. Этого можно достичь небольшими изменениями в вашем обычном питании.

За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что требуется ребенку для правильного развития в течение первых шести месяцев жизни.

Состав грудного молока строго регламентирован, и питание матери оказывает ограниченное влияние на концентрацию отдельных питательных веществ. Однако, если питания матери неполноценное, это влияет на качество ее грудного молока и  на ее здоровье в целом.

В отличие от молочных смесей промышленного производства, содержание калорий и состав грудного молока различны. Грудное молоко изменяется во время каждого кормления и в течение всего периода кормления грудью, чтобы удовлетворить потребности именно вашего ребенка. В начале кормления молоко более водянистое для утоления жажды ребенка. Молоко, которое поступает позже, гуще, жирнее и питательнее.

В среднем объем молока, вырабатываемого женщиной, составляет от 550 до 850 мл в день. Синтез грудного молока — тяжелая работа для организма. Грудное вскармливание увеличивает потребности кормящей женщины в энергии и в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.

Женское молоко имеет калорийность около 70 калорий в 100 мл. Для производства 100 мл молока требуется около 90 калорий (это примерно 800 кал в сутки). После родов женщина обычно набирает около 4 кг лишнего веса сверх того, что она весила до беременности. Порядка  250–300 дополнительных калорий в день доступно благодаря расщеплению жировой ткани, накопленной во время беременности. Также калорийность рациона кормящей женщины следует увеличить на 25% по сравнению с обычной (примерно на 500 калорий).  Такая калорийность будет достаточной для обеспечения  должной лактации.

В 100 мл женского молока содержится примерно 1 г белка. Эффективность синтеза белка женского молока составляет 70%. Таким образом, для обеспечения потребности ребенка в белке женщине необходимо употреблять около 12 г дополнительного белка в день, или 45 г белка ежедневно. Этого можно добиться, увеличив  потребление мяса или рыбы примерно на 100 г.

Приблизительно 4–5% питательной ценности женского молока обеспечивается линолевой и линоленовой кислотами, 1% — полиненасыщенными  жирными кислотами (ПНЖК), синтезированными из этих кислот. В день с молоком матери ребенок получает 3–5 г жиров. В течение первых 3 месяцев лактации рекомендуется увеличить потребление ПНЖК матерью на 1-2%.

Около 250–300 мг кальция содержится в дневном запасе женского молока. Хотя низкое потребление кальция матерью вряд ли повлияет на содержание кальция в материнском молоке, оно может негативно влиять на плотность костей женщины, особенно если грудное вскармливание длительное. Это может привести к повышенному риску остеопороза у женщины в дальнейшем. Таким образом, в сутки кормящей женщине следует употреблять около 1200 мг кальция в день.

Содержание витаминов в женском молоке зависит от запасов женщины и текущего потребления ею витаминов. Поскольку большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся из организма, рацион матери должен содержать достаточное их количество.

Следует помнить, что употребление алкоголя, курение, помимо вредного воздействия на мать и ребенка, уменьшает объем молока.

Известно, что кормление грудью благотворно влияет на вес женщины. Затраты энергии, требующиеся для лактации, аналогичны затратам на выполнение активных физических упражнений в течение всего дня. Благодаря умеренным ограничениям в питании и обеспечению достаточного количества необходимых питательных веществ кормящая мать может потерять значительный вес и при этом обеспечить своего ребенка достаточным количеством высококачественного молока.

У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но тут необходимо терпение. Совершенно нормально не терять вес или даже набирать его в течение первых трех месяцев грудного вскармливания, поскольку из-за гормональных изменений в организме у вас может быть больший аппетит и вы будете более склонны удерживать жировые отложения. Чрезмерное ограничение калорий, особенно в первые месяцы грудного вскармливания, снижает как количество молока. Однако после трех–шести месяцев грудного вскармливания обычно наблюдается снижение веса. Помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Вам понадобились месяцы, чтобы набрать вес, и могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить.

Лактация сводит к минимуму послеродовую кровопотерю и помогает женщине быстрее восстановиться. Известно, что грудное вскармливание также иногда может обеспечить гормональную защиту от зачатия.

Домашнее немолочное молоко 3 способа

Долгое время я не понимал, зачем кому-то хотеть делать домашнее немолочное молоко дома. В конце концов, вы можете купить его уже готовым, а многие альтернативы пакетированному молоку недорогие и довольно вкусные. Но как только я попытался сделать свой собственный, я попался на крючок. Во-первых, вы можете безгранично творчески подходить к немолочному молоку и настраивать его в соответствии со вкусом, сладостью, кремообразностью и консистенцией, которые вы желаете. Во-вторых, вы исключаете всю переработку и консерванты купленного в магазине немолочного молока. Компромисс заключается в том, что домашние продукты имеют более короткий срок хранения, но между использованием их в смузи, овсянкой и употреблением в чистом виде у меня никогда не было проблем с их использованием.

Наконец, это просто весело! Это требует меньше времени и усилий, чем вы думаете, если у вас есть высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Ореховое молоко требует замачивания орехов, поэтому это требует некоторого планирования, но овсяное и рисовое молоко — два моих других фаворита — не требуют предварительной подготовки. Так что вы можете буквально взбить их за считанные минуты!

А если вам интересно, чем немолочное молоко отличается от молочного, или вы просто ищете дополнительную информацию о пищевой ценности молока, ознакомьтесь с этой статьей из серии «Спросите диетолога»: «Молоко и молочные альтернативы».

Немолочное молоко, 32 унции.

1 чашка сырых орехов без кожуры (я использовала смесь орехов кешью и макадамии), вареного риса или овса
4 чашки фильтрованной воды
подсластитель: до 1/4 чашки кленового сиропа
вкусовые добавки: экстракт ванили, несладкий какао и свежие ягоды
пакет для орехового молока, марля или чистое кухонное полотенце

Если вы готовите ореховое молоко, залейте орехи водой и замочите на ночь. Пропустите этот шаг, если используете овес или рис.

Слейте орехи, если они используются. Добавьте их (или овес или рис) в блендер с 4 чашками фильтрованной воды, кленовым сиропом, если вы его используете, и любыми ароматизаторами. Для ванильного молока хорошо начинать с 1 чайной ложки. Для ягодного молока добавьте 1/3 стакана ягод. Для шоколадного молока добавьте 3 столовые ложки какао-порошка. Вы можете отрегулировать вкус и сладость по вкусу, когда все смешано. Процесс на высокой скорости в течение 1 минуты. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, вы также можете добавить больше воды на этом этапе.

Процедить молоко через процеживающую среду. Я настоятельно рекомендую использовать пакетик для орехового молока! Вы можете поставить его в миску и пролить через него молоко, что намного проще, чем иметь дело с куском марли, когда у вас только одна пара рук. Кроме того, если вы сохраняете мякоть для смузи или выпечки, ее легко вынуть из пакета.

Перелейте немолочное молоко в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Немолочное молоко хранится 3-4 дня. Это нормально, когда он отделяется в холодильнике — просто встряхните его, и он готов к употреблению!

Здесь сложно выбрать фаворита, но шоколадное молоко с кешью и орехами макадамия было самым сливочным и ароматным ореховым молоком, которое я когда-либо готовила, и определенно лучше того, что можно купить в продуктовом магазине! Я тоже скоро буду делать клубнику. На вкус оно было похоже на клубничное молоко, которое я пил в детстве, но более свежее! Вы пробовали делать немолочное молоко дома? Буду рад услышать ваши советы и рекомендации! Хо Кейли

Любите немолочное молоко? Проверьте мой любимый инструмент для приготовления немолочного молока в домашних условиях!

Чтобы узнать больше рецептов, подобных этому, не забудьте подписаться!

Присоединяйтесь

Ингредиенты

  • ▢ 1 стакан сырых орехов, овса или вареного риса
  • ▢ 4 стакана фильтрованной воды
  • ▢ ¼ стакана кленового сиропа (по желанию)
  • ▢ ванильного порошка без сахара

  • опционально)

Инструкции

  • Если вы готовите ореховое молоко, залейте орехи водой и замочите на ночь. Пропустите этот шаг, если используете овес или рис.

  • Слейте орехи, если они используются. Добавьте их (или овес или рис) в блендер с 4 чашками фильтрованной воды, кленовым сиропом, если вы его используете, и любыми ароматизаторами. Для ванильного молока хорошо начинать с 1 чайной ложки. Для ягодного молока добавьте 1/3 стакана ягод. Для шоколадного молока добавьте 3 столовые ложки какао-порошка. Вы можете отрегулировать вкус и сладость по вкусу, когда все смешано.

  • Процесс на высокой скорости в течение 1 минуты. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, вы также можете добавить больше воды на этом этапе.

  • Процедите молоко через среду для процеживания.

  • Перелейте немолочное молоко в герметичный контейнер и охладите.

Я настоятельно рекомендую использовать пакет для орехового молока! Вы можете установить его в миску и вылить через него молоко, что намного проще, чем иметь дело с куском марли, если вы делаете немолочное молоко самостоятельно. Кроме того, если вы сохраняете мякоть для смузи или выпечки, ее легко вынуть из пакета.

Немолочное молоко хранится 3-4 дня. Это нормально, когда он отделяется в холодильнике — просто встряхните его, и он готов к употреблению!

 
Кредиты // Автор и фотография: Кейли Космас. Фотографии, отредактированные с помощью A Color Story Desktop.

Как приготовить молоко из сухого молока

Опубликовано: Автор: Priya Maha

Перейти к рецепту

Хотите научиться делать молоко из сухого молока? Вот простой рецепт для вас!

По этому рецепту получается 2 стакана молока, но вы всегда можете увеличить его, чтобы приготовить больше или только одну порцию молока.

Сухое молоко или сухое молоко представляет собой сухое сухое молоко. Оно часто продается в жестяных банках или пакетах и ​​поставляется в различных вариантах, таких как цельное молоко, обезжиренное молоко и растворимое сухое молоко.

Сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко различаются по содержанию жира, подобно свежему молоку. С другой стороны, растворимое сухое молоко — это сухое молоко, которое может растворяться в холодной воде или воде комнатной температуры. Для растворения сухого молока обычно требуется горячая вода, но в зависимости от производителя сухого молока разные марки сухого молока могут потребовать разных методов смешивания для приготовления молока. Лучший способ узнать это — прочитать упаковку, так как она часто содержит руководство по приготовлению молока (с точки зрения измерения и температуры воды).

Одним из преимуществ сухого молока является то, что оно имеет гораздо более длительный срок хранения благодаря своей сухой текстуре (в отличие от свежего молока, в нем нет влаги). Он также не требует охлаждения, но после открытия банки или пакета сухое молоко следует хранить в герметичном контейнере, чтобы сохранить его свежесть.

На этой странице я поделился рецептом приготовления холодного и теплого молока с использованием сухого молока. Это рецепт для небольшого количества порций, из которого получается 2 чашки молока, но его можно легко разделить пополам, чтобы приготовить одну порцию молока, или соответственно умножить, чтобы сделать больше.


Как приготовить молоко из сухого молока

Ингредиенты

  • Сухое молоко
  • Питьевая вода

Приготовление теплого молока из сухого молока

  1. Отмерьте количество воды в кастрюле.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выключите огонь и добавьте сухое молоко.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы растворить сухое молоко.
  5. Чтобы убедиться, что на дне кастрюли не осталось комочков сухого молока, вы можете процедить его, но это необязательно.
  6. Перелить в стакан и подавать.

Приготовление холодного (замороженного) молока из сухого молока

Вы можете приготовить холодное молоко тем же способом, что и теплое молоко, описанное выше, но метод, который я использую, обеспечит более быстрое получение холодного молока, чем при использовании описанного выше метода ( что потребуется некоторое время, чтобы молоко охладилось, или много льда, чтобы охладить его).

  1. Начните с измерения половины воды, указанной в рецепте, в кастрюлю.
  2. Разогрейте.
  3. Выключите огонь и добавьте сухое молоко.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы растворить сухое молоко.
  5. Добавьте оставшуюся питьевую воду или замените ее охлажденной водой. Размешайте как следует.
  6. Если вы хотите подать молоко сразу, добавьте несколько кубиков льда и подавайте. Вы также можете охладить молоко в холодильнике, если оно не подается сразу.

Примечания

Как долго хранится молоко, приготовленное из сухого молока?

  • Сухого молока в сухом виде хватит на несколько месяцев (см. срок годности на упаковке сухого молока).
  • После смешивания с водой и теплым или холодным молоком молоко лучше всего употребить через 4-5 часов. В банке хранится немного дольше, если хранить в холодильнике, но лучше всего употребить в течение 24 часов.

Можно ли использовать молоко так же, как свежее молоко?

  • Да, можно. После превращения в молоко вы можете использовать это молоко для замены свежего молока в том же количестве.

Можете ли вы отрегулировать количество сухого молока при приготовлении теплого и холодного молока?

  • Вы, конечно, можете.
  • На самом деле, это еще один плюс приготовления молока из сухого молока. Добавьте больше сухого молока, если хотите более кремовый напиток, и меньше, если хотите легкое молоко.

Можете ли вы ароматизировать молоко?

  • Да, можете. Как упоминалось выше, вы можете ароматизировать молоко из сухого молока так же, как и свежее молоко.
  • Вы можете подсластить его сахаром, медом или любым другим подсластителем, который вам нравится.
  • Вы также можете добавить куркуму, корицу, мускатный орех, какао-порошок и ваниль для ароматизации молока. Хотя подсластители можно добавлять после смешивания сухого молока с водой, остальные лучше всего добавлять в сухое молоко до смешивания с горячей водой. Горячая вода поможет смешать эти порошкообразные ароматизаторы (особенно куркума, корица и какао-порошок для лучшего растворения).

Понравился рецепт? Вот другие мои посты, которые вы, возможно, захотите прочитать:

  • Кокосовые рулетики с кокосовой глазурью
  • Рецепт с соленой карамелью — быстрый и простой
  • Растворимый кофейный торт с кусочками шоколада — простой и влажный
  • Рецепт шоколадного торта — лучший на свете !

Рецепт (для печати)

Вот мой полный рецепт для печати о том, как сделать молоко из сухого молока (как теплое, так и холодное молоко).

Метрическая система – обычная для США

для теплого молока
  • 500 мл питьевой воды
  • 5 столовая ложка молока
для холодного молока
  • 250 мл питьевой воды
  • 250 мл ледо

    Для теплого молока
    • Отмерьте количество воды в кастрюле.

    • Включите огонь и вскипятите воду.

    • Снимите воду с огня и добавьте сухое молоко.

    • Тщательно перемешайте, чтобы растворить все сухое молоко. Процедите молоко, чтобы удалить комочки сухого молока.

    • Налейте молоко в стакан и подавайте.

    Для холодного молока (со льдом)
    • Начните с отмеривания половины воды, указанной в рецепте, в кастрюлю.

    • Нагрейте воду до появления пара (но не обязательно до кипения).

    • Выключите огонь и добавьте сухое молоко. Тщательно перемешайте.

    • Процедите молоко, чтобы удалить все нерастворившиеся комки сухого молока.

    • Добавьте воду со льдом в молоко и хорошо перемешайте.

    • Для немедленной подачи добавьте в молоко несколько кубиков льда и подавайте.

    • Если не подавать сразу, поместите молоко в холодильник для полного охлаждения.

    Примечания:

    • Чтобы приготовить индивидуальную порцию молока объемом 250 мл, увеличьте приведенный выше рецепт вдвое.