Как правильно выбрать молоко. Как выбрать молоко


Выбираем молоко | Жить просто

Cегодня с витрин супермаркетов на нас буквально льются молочные реки. Ассортимент продукции поражает своей широтой. Множество производителей, разный процент жирности, яркие упаковки… К сожалению, далеко не весь товар способен оправдать наши ожидания. Как не потеряться в этом изобилии? Как правильно выбрать молоко? Будем детально разбираться.

Способы производства и обработки молока

Внимание — на надписи на упаковке. Если на пакете написано «Молочный напиток», лучше всего вернуть его на полку — натуральным продуктом здесь и не пахнет. Продолжаем исследовать товар, только если на его упаковке красуется надпись «Молоко».

Молоко с хлебомЗачастую простая еда – самая вкусная

С точки зрения способов производства молоко может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Какое же молоко выбрать?

Теперь поговорим о способах обработки. Молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное.

Тара для молока
Ёмкость молочных бидонов составляет 10-45 л, а молоко в них может храниться до недели

В целях удешевления производственного процесса недобросовестные производители иногда экономят именно на обработке. В молоко просто-напросто добавляются антибиотики. Здесь речь идет уже не просто о бесполезности такого продукта, а о прямом вреде для здоровья. Естественно, на упаковке никаких указаний об использовании антибиотиков вы не обнаружите. Распознать некачественный продукт можно только дома — по легкому запаху лекарств при вскрытии упаковки.

Иногда для улучшения вкусовых качеств продукта и в целях продления сроков его хранения на многие месяцы производители используют различные добавки и консерванты. Разумеется, все эти манипуляции снижают ценные свойства молока. Кстати, информацию о добавках на упаковке можно найти не всегда. Распознать такой продукт можно по длительному сроку хранения, а вот «правильное» молоко хранится не более 5 дней-недели.

Закон и молоко

Подробнее обо всех возможных способах производства молока и молочных продуктов можно узнать из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Что касается ГОСТов, как такового одного, на молоко не существует. Законодательством представлено несколько нормативных документов, регламентирующих те или иные требования к производству этого продукта, содержанию определенных веществ, правилам приемки, реализации и т. д., например:

Именно последний ГОСТ нужно найти на упаковке магазинного молока.

Десерт из молока и ягод
Молоко с клубникой – отличный завтрак и десерт: возьмите несколько ягод, при желании – немного сахара и залейте молоком

Что нужно знать о молоке?

Несколько простых советов для того, чтобы выбрать качественное и полезное молоко:

Молоко с рынкаДеревенское молоко полезно, но только если оно отвечает санитарным нормам

Покупать молоко на рынке можно только у проверенного продавца: продается оно часами без холодильника, поэтому, чтобы молоко не скисало, в него могут добавлять крахмал, мел, соду или другие ненужные нам добавки. Да и как определить, что рыночное молоко безопасно и получено от здорового животного?

Как проверить качество молока дома?

Для того чтобы узнать, качественное ли молоко, необязательно ехать в специальную лабораторию. Попробуйте дома провести следующие нехитрые эксперименты:

  1. Налейте небольшое количество молока в стакан и капните в него немного уксусной кислоты. В молоке, содержащем примеси, появятся пузырьки.
  2. Капнув в молоко йода, можно определить, содержится ли в напитке крахмал — о наличии этой примеси можно судить по изменению цвета молока (крахмал, вступая, в реакцию с йодом, дает синий цвет).
  3. Для проведения следующей экспертизы вам потребуется молоко и немного спирта. Смешайте их в следующем соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта. Хорошенько взболтайте смесь и вылейте в любую емкость. В неразбавленном молоке примерно через 5 минут появятся хлопья. Если же в молоко добавлена вода, хлопья образуются значительно позднее — и тем позже, чем больше добавлено воды. Молоко с хлопьями на завтракХлопья с молоком – классический завтрак, который можно разнообразить добавлением любых ягод

И, конечно же, самый простой способ судить о качестве молока — проверить его на скисание: «правильное» молоко, оставленное вне холодильника, скисает примерно по прошествии суток.

Подведем итоги: выбирая питьевое молоко в магазине, отдавайте предпочтение цельному или нормализованному молоку, прошедшему пастеризацию или ультрапастеризацию. Обращайте внимание на вес и стоимость упаковки, ищите на ней ГОСТ 31450-2013. Молоко на рынке покупайте только у проверенного продавца.

 

jitprosto.ru

Как правильно выбрать молоко. Как правильно выбрать. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как правильно выбрать молоко?

Как выбрать молоко в магазине

В последнее время большинство граждан пытается адаптировать свой образ жизни к новым реалиям. На фоне роста цен на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги размер наших зарплат и пенсий остается неизменным. Но жизнь продолжается. Значительная часть доходов уходит на продукты питания. Как бы то ни было, но рацион рядового гражданина должен хотя бы приближенно соответствовать общепринятым нормам питания. Следовательно, возникает вопрос по поводу того, как найти качественный товар по приемлемой для покупателя цене.

Стоит ли экономить на молоке?

Врачи утверждают, что, несмотря на режим тотальной экономии, в рационе каждого человека должны быть молочные продукты. Более того, диетологи рекомендуют употреблять их трижды в день. Например, на завтрак — молочную кашу, на полдник — йогурт или сыр, а перед сном следует выпить стакан кефира. Именно эти продукты отвечают за прочность наших костей и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. А для детей они просто незаменимы. Поэтому экономить на молоке не стоит.

Основой всех молочных продуктов является любимое многими с детства свежее коровье молоко. В домашних условиях из него можно приготовить много разных блюд. Опытные хозяйки могут получить из молока сливки и сыр, а добавив к нему закваску, даже угостят настоящим кефиром, ряженкой или йогуртом.

Но какое молоко выбрать? Ассортимент современной молочной продукции поражает своим многообразием. На витринах магазинов можно купить все виды: от молока до современных имитаций так называемой молочки, например, творожная масса, сметанный и сырный продукты.

По принятым нормам и стандартам в основе всего — молоко от коровы, которая ест траву и пьет воду. Это уже потом оно попадает на завод, где из него делают много хорошего, но не совсем полезного.

Один из владельцев завода, который специализируется на изготовлении молочной продукции, не скрывает, что лишь 5% всего молока на рынке соответствует стандартам премиум-класса. Зато остальные надписи на этикетках — красивые слова эко, био, фитнес и даже премиум — откровенный обман покупателей. Пожалуй, большинство потребителей даже не догадываются, что молочной продукции на витринах наших магазинов гораздо больше, чем производимого молока. Таким образом, напрашивается вывод о недобросовестности производителей.

Итак, в поисках настоящего молока отправимся на рынок и в супермаркеты. Бабушки на рынке предлагают утреннее молоко в пластиковых бутылках с дегустацией. С самого утра на рынке в областном центре бабушки, имеющие в своем хозяйстве корову, выстраиваются у дороги, приглашая прохожих купить молоко именно у них. Свою продукцию в пластиковых бутылках они также предлагают продегустировать, наливая молоко в пробку. Все уверяют, что молоко еще теплое, свежее, утреннее и вкусное. Но почему-то, как только продавцы видят полицейского, быстренько собирают свои сумки и убегают. Дело в том, что большинство из них не имеет документов на торговлю. По всем правилам молоко, перед тем как попасть на рынок, должно пройти контроль и получить экспертное заключение соответствующих служб. Кроме этого, специалисты определяют жирность молока. Если она ниже показателя 3,2%, то продукцию вообще запрещают продавать.

Провели эксперимент, спрашивая у продавцов, какова жирность молока в пластиковых бутылках. Результаты интересны. Из десятка бабушек только одна ответила, что ее продукт 4,6% жирности. Другие растерянно отвечали, что жирность нормальная, предлагали попробовать продукт и самой сделать вывод, или признавали, что понятия не имеют об этом.

Мы, конечно, не имеем морального права обвинять тех, кто просыпается рано утром, чтобы накормить корову, выдоить ее и приехать в город, чтобы заработать скромные бонусы к минимальной пенсии. Не можем мы и осуждать людей, которые с доверием покупают домашнее молоко у бабушек из села.

В первую очередь возникает вопрос, насколько натурально и безопасно домашнее молоко. Если продавец не имеет документа на продукт, то что покупатель знает о состоянии здоровья коровы. Кроме этого, неизвестны срок годности молока и дата, когда его получили от домашней кормилицы. Трудно однозначно утверждать, что хозяйка ничего не смешала в одной таре. Например, утреннее с вечерним, молоко с водой или коровье с козьим (известны даже такие факты). Не снимается и вопрос о том, какие угрозы несет для нас пластиковая бутылка и насколько она стерильна.

Теперь посмотрим, что нам предлагают супермаркеты. На прилавках магазинов можно найти молоко различной жирности. Производители поставляют этот продукт жирностью от 1% до 3,5%. На стоимость товара влияют такие факторы, как марка, жирность, тара (пластиковая, стеклянная, полиэтиленовая) и разные сроки годности. Многие выбирают пастеризованное молоко. Однако такой продукт тоже может скрывать в упаковке разные ненатуральные добавки. Его плюс в том, что, перед тем как попасть к потребителю, молоко проходит термическую обработку, благодаря чему в нем разрушаются вредные микроорганизмы. Ультрапастеризованное молоко проходит термическую обработку при температуре от 120 градусов, в результате чего в нем уничтожаются бактерии. Таким образом, этот продукт безвреден, но и пользы в нем мало, потому что во время кипячения оно теряет ценный витамин С. Единственное его преимущество — возможность хранить продукт больше месяца даже при плюсовой температуре.

Покупатель в любом случае имеет право выбора

Что делать, если очень хочется молока? Можно купить его у проверенной знакомой женщины, которая не продаст в бутылке смесь молочного цвета. Кстати, эксперты утверждают, что все витамины и микроэлементы в домашнем молоке сохраняются в течение суток. Еще один способ найти качественный продукт — это проверять приобретенный товар. Если продавец не имеет справки, подтверждающей безопасность молока, можно провести дома эксперимент. Вот основные правила проверки состава домашнего молока:

Если рассматривать магазинное молоко, то оптимальным вариантом будет продукт, срок годности которого 3-4 дня. При этом заведение торговли должен быть оборудовано современными холодильными установками. Таким образом, каждый покупатель руководствуется своими принципами, когда платит деньги за молоко и в любом случае имеет право выбора. Стоит только запомнить, что молоком не стоит злоупотреблять, ведь организм взрослых требует его вдвое меньше, чем детский.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта buy-food.com.ua! Сегодня первый пост нашего блога и поговорим мы о том, как выбрать молоко в магазине. Думаю, материалы, которые будут появляться на страницах этого ресурса вам будут нравиться и вы превратитесь в постоянных читателей блога «Умного покупателя»!

И так, на что стоит обращать внимание, выбирая молоко на полках супермаркетов? В этом мы с вами сегодня и разберемся. А для начала нужно внести ясность в существующую, так сказать, классификацию молока в упаковках.

Когда Вы приходите в магазин с целью купить этот продукт, выбрать молоко получается не сразу, ведь можно потеряться во всех этих названиях: «Молоко пастеризованное», «. стерилизованное», «…восстановленное», «…витаминизированное» и так далее. Ужас! А ведь мы просто хотим купить обычное молоко! И как понять какое из них будет более полезным для нас?

Пройдемся по способам его приготовления (именно на заводе) от момента получения сырья до его обработки. По этой классификации знакомый с детства нам продукт может быть цельным и восстановленным. Первое – самое, что ни есть, натуральное. То есть, как приехало от коровки, так и запаковывается, предварительно пройдя обработку, конечно. Второе (восстановленное) – то, которое сделали путём использования сухого молока – молочного порошка. В этом случае, молоко, привезенное от той же коровки, высушивается и потом через какое-то время разбавляется водой или, в лучшем случае, молочной сывороткой, после чего и разливается в упаковки. Много людей даже и не догадываются, как выбрать молоко. чтобы оно было реально полезным для здоровья. Этим и пользуются недобросовестные производители. Мало того, что в процессе сушки убиваются все полезные бактерии и микроорганизмы, так производитель может еще и разбавить продукт бОльшим количеством воды, чем это нужно. В итоге, мы пьем молоко (если его так можно назвать), которое не только не принесет нам никакой пользы, но и может еще и навредить. Или, как минимум, испортить настроение. Ведь представьте себе вкус такого продукта. Я думаю, многие попадались на такие уловки. Поэтому лучше от восстановленного молока отказаться, и, если Вы увидите на упаковке эту надпись – поставьте продукт обратно на полку.

Идем дальше. Как выбрать молоко в магазине. учитывая предварительную его обработку, чтобы оно было как можно более полезным для нас? На сегодня существуют три основных вида его обработки при прибытии на завод: стерилизация, пастеризация и, как говорят, суперпастеризация. Что всё это значит?

При стерилизации молоко поддают обработке температурой в 100 Сº. Как вам известно, при такой температуре убиваются фактически все бактерии, как хорошие, так и плохие. В таком случае, следует отметить, что пить этот «полезный» продукт Вы будете ради того, чтобы просто утолить свою жажду. Скорее всего, ничего полезного от него Вы не получите.

Если Вы решили выбрать молоко пастеризованное, то у Вас больше шансов получить хоть какую-то пользу от него. При пастеризации оно поддается обработке температурой в 75-80 Сº. Это позволяет сохранить большинство хороших бактерий, но и вредные так же могут остаться.

Самым качественным способом обработки на данный момент является, так называемая, суперпастеризация. Молоко на несколько секунд нагревается до температуры, которая превышает 100 Сº, при этом умирают фактически все плохие бактерии, тогда как большинство полезных – остаются.

Теперь Вы сможете определить то молоко, которое будет более полезным для Вас. Но Вы никак не сможете обезопасить себя от недобросовестности производителя. Допустим, Вы знаете уже как выбрать молоко в магазине. покупаете, к примеру, пастеризованное определенного производителя, а дома оказывается, что вкус его далеко не схож с тем, который Вы привыкли ощущать. Да, сегодня производители могут разбавить его водой, добавить в него сыворотку из сухого молока, добавить растительный жир для бОльшей жирности и так далее. Естественно, этого на упаковке нигде указано не будет. Вам просто-напросто остается верить производителю. Кстати, если вас интересуют зеркала для магазина. советуем перейти на сайт westcom.ru. Большой выбор для разного бюджета!

Еще одним удручающим моментом является то, что некоторые производители вместо термической обработки молока добавляют в него антибиотики, дабы удешевить процесс его производства. Тем самым, якобы, убивая вредные бактерии. Вы никогда не ощущали легкий запах медикаментов, когда только открыли пакет молока? Вот-вот… Это как раз антибиотики, которые уж никак не являются нейтральными по отношению к Вашему здоровью, тем более, не несут пользы.

В последнее время на прилавках можно выбрать молоко витаминизированное с разным комплексом витаминов. Но, на самом-то деле, все витамины добавляются (если добавляются) искусственно, поэтому о полезности такого продукта также много споров. Как по мне, так лучше выпить обычного молока, а потом те же витамины В, С и другие получить из других продуктов.

Ну что же, вот, наверное, и всё. Надеюсь данный пост будет полезен Вам и Вы больше не будете задавать себе вопрос «Как выбрать молоко ?», придя в супермаркет. Главное, чтобы производители оправдали Ваше доверие.

Похожее на блоге:

Я буквально умираю с голода. Не могу ничего есть — все без вкуса и если и имеет запах — то довольно неприятный. Все химическое: и мясо ,и молочное и фрукты с овощами, и кондитерские изделия и мучные. Просто жуть. 80 лет назад был голодомор, а сейчас едомор — все онкологические больницы переполнены, на кладбищах не хватает мест. В советское время все было натуральное и поэтому был дефицит на всю продукты при наличии коров, птиц и разной живности, а сейчас ничего из живности нет, но зато полнейшее изобилие отравы для нас. Такое впечатление, что нашему правительству (а я уверена, что они употребляют натурпродукты) это даже нравится, чем меньше народа, тем меньше проблем для них.

Да, Елизавета, то, что большинство онкологий связано с тем, что мы едим — это подтвержденный учеными факт! И всевозрастающее развитие пищевой химии очень пугает!

Соглашусь,с Елизаветой и от себя добавлю,что при наличии дефицита,в той разрушенной стране,не было голода.Продукты первой необходимости всегда были в магазине и на рынке, а стоили копейки.Сельский житель,в основном жил за счёт подсобного хозяйства и неплохо жил.Сейчас же полная разруха,что на селе,что в головах у людей.Так то.

За статью спасибо,в наше время,она очень даже,к месту.

Для меня как маме маленького ребенка статья принесла много пользы. вообще теперь с трудом чувствую буду покупать молоко.Прихожу к выводу что легче корову завести) только на балконе места мало

Как выбрать качественное молоко? Где купить свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Этими вопросами ежедневно задаются покупатели, так как к покупке молочных продуктов нужно подходить серьезно, иначе можно угодить в больницу с отравлением. Спасибо, что именно эти вопросы подняты и освещены в этой статье.

Статья очень познавательная Спасибо!сейчас действительно столько всяких примесей в еде куда не ткни пальцем да и что на упаковках пишут все бред честных производителе дано не осталось ,лишь бы деньгами карманы набить

пейте молоко ТМ Степной. 3 дня срок хранения, свои коровы и корма, купиьь можно в эко-лавка.

ТМ АМА, 3 дня срок хранения. купить можно в эко лавка, киевхлеб. вкус необыкновенный.

Приазовский, 3 дня срок хранения. продается на рынке м. печерское

Как правильно выбрать молоко в магазине

Видов молока, стоящего сегодня на прилавках магазинов, огромное множество, поэтому покупателю полезно знать, как правильно в магазине выбрать молоко .

Кроме как по информации, содержащейся на этикетке или упаковке, сделать это нельзя.

Молоко или молочный продукт.

Во-первых, на упаковке молока должна содержаться информация о том, что же внутри: «молоко» или «молочный напиток».Эти понятия следует отличать.

Молоко – жидкость из молочных желез коровы, не содержит добавок.

Молочный напиток – продукт, полученный путём восстановления из сухого, концентрированного или сгущённого молока посредством добавления воды.

Разумеется, предпочтение следует отдавать именно молоку, а не молочным напиткам, поскольку порошок сухого молока получают воздействуя на молоко высокими температурами. При такой обработке из части содержащегося в молоке холестерина образуется оксистерол, опасность воздействия которого на сосуды значительно выше, чем у обычного холестерина. Существуют предположения, что это вещество способствует развитию рака.

К счастью для российских потребителей, молочный напиток в магазинах встречается крайне редко, но на всякий случай стоит обратить внимание на текст упаковки, чтобы избежать ошибки, так как ваша цель — выбрать для себя молоко в магазине правильно.

Цельное и нормализованное молоко.

Также, следует различать цельное молоко от нормализованного.Эти характеристики относятся к жирности продукта.Природная жирность молока варьируется от 2,8% до 5%.

Для того, чтобы жирность молока соответствовала привычным нам 3,2%, 2,5%, 1%, путём сепарирования из него получают жир и обезжиренное молоко.

Если на упаковке указано, что молоко цельное, это значит, что сепарации оно не подвергалось, жирность его естественная.

Если молоко нормализовано, значит уровень жирности в нем достигнут путём смешивания цельного молока или сливок с обезжиренным молоком.

Выбор между цельным и нормализованным молоком зависит от того, молоко какой жирности предпочитает потребитель.

Пастризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко .

Обращать внимание следует также на способ температурной обработки. По этому признаку молоко разделяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Пастеризованное молоко получают нагреванием от 65 до 120°С. Срок хранения такого молока не превышает 10-15 суток.

Стерилизованным молоко становится в процессе длительного нагревания при температуре свыше 100°С.

Ультрапастеризованное молоко получают кратковременным нагревом при температуре 120-240°С.

Стерилизованное и ультрапастеризованное виды молока содержат в разы меньшее микроорганизмов и бактерий, чем пастеризованное молоко, поэтому хранить такие продукты можно до 9 месяцев.

Однако, пастеризованное молоку ближе к сырому по составу, поэтому из него получаются простокваша, йогурт, творог и кефир.

На наш взгляд, стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку из-за его близости к обычному.

Например, иногда на упаковке с молоком значится, что оно «отборное цельное». Получают его путём гомогенизации цельного высококачественного по своему микробиологическому составу молока и дальнейшей пастеризации без нормализации и сепарации. Поэтому жирность такого молока естественная и индивидуальна для каждой партии. При гомогенизации крупные молекулы молочного жира разбиваются практически в пыль. Подвергнутое гомогенизации молоко не образует пенку при его кипячении, также в нем не отстаиваются сливки. Хранится такое молоко в бутылках, срок хранения — не дольше 10 суток.

«Топлёное» молоко получают путём утомления молока в течение нескольких часов при высокой температуре. В процессе томления молоко карамелизуется, в нем образуются мелоидины, придающие молоку особый вкус и кремовый цвет. Однако, мелоидины относятся к не полезным веществам.

Встречается и «низколактозное» молоко, в процессе обработки в нем значительно снижается уровень содержания лактозы. Такому молоку следует отдать предпочтение тем людям, которые страдают не переносимостью лактозы по причине отсутствия в их организме специального фермента для её расщепления.

Теперь, прочитав настоящую статью и узнав отличительные особенности того или иного молока, вы имеете возможность решить, как в магазине правильновыбрать молоко, исходя из своих предпочтений.

Рекомендуем:

Источники: http://leaky.ru/kak-pravilno-vybrat-moloko/, http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/kak-vybrat-moloko-v-magazine.html, http://krasmoloko.ru/kak-pravilno-vyibrat-moloko-v-magazine/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как выбрать молоко - Инструкции покупателю

как правильно выбрать молоко

Приобретая на полках магазина молочные продукты, мы желаем получить порцию витаминов и полезных микроэлементов.

Что же приобретаем на самом деле? На что следует обратить внимание при выборе молока, кроме даты изготовления и срока хранения? Ведь у большинства людей познания, на которые следует обращать внимание, именно на этом ограничиваются.

В натуральном молоке содержится множество необходимых и очень полезных веществ и витаминов, таких как витамин С, йод, калий, медь, селен, фосфор, сера, марганец, цинк, В2,В6,В9.

Благодаря такому бесценному сочетанию и набору витаминов, укрепляются костные ткани, нервная система, желудок, сердце. Все это происходит благодаря лактозе, в которой и содержится все необходимое.

Условия хранения

Первое, на что следует обратить внимание - это условия хранения на витрине. Температура хранения должна быть в пределах 2-6 градусов, не больше, не меньше.

При низких температурах, молоко замерзнет, и при оттаивании потеряет полезные вещества, а при более высокой, соответственно скиснет.

 Как выбрать молоко видео:

"Приготовление" молока

Следует знать, что существует 3 основных способа обработки молока:

  1. Стерилизация. Молоко подвергают термической обработке при температуре около 100 градусов. При этом большинство полезных веществ убивается.
  2. Пастеризация. При этом способе обработки температура не превышает 80 градусов, тем самым сохраняя полезные свойства.
  3. И наконец, супер пастеризация. Термообработка проходит несколько секунд, и превышает 100 градусов. При этом погибают лишь вредные микробы. Считается наиболее полезным.

Виды молока

молоко

Молоко может быть:

Здесь следует конкретно для себя уяснить, какую пользу вы хотите получить от употребления молока.

Натуральное, как нетрудно догадаться, можно получить только у бабушки в деревне из под коровки, конечно образно говоря.

Восстановленное молоко делают из сухого порошка путем разбавления. То есть натуральное молоко высушивают при высоких температурах, тем самым получая порошок.

Обезжиренное же молоко добывают путем отделения сливок от цельного молока, чем соответственно уменьшают количество молочных жиров, а также полезных веществ.

Молоко также бывает цельное и питьевое. В первом случае содержание жирности, белков и углеводов не меняют, но при этом обязательно подвергают термической обработке.

Во втором случае все наоборот, его получают из молока-сырья, то есть порошка.

Разновидность молока с каждым днем растет, его ассортимент производители постоянно увеличивают, выпуская различные проценты жирности, изготовляя топленое (получают в процессе карамелизации от длительного томления при различных температурах), можайское (поддают двойной стерилизации, длительной и кратковременной), низколактозное (для людей с непереносимостью молочного жира- лактозы).

Упаковка для молока

Что касается упаковки, на это также следует обратить внимание, если Вы заботитесь о своем здоровье. Производители, стараясь удешевить себестоимость продукции, зачастую экономят на качестве упаковочного материала, используя некачественный полиэтилен, бумагу и стеклянную тару.

При выборе изделия в пленочной упаковке помните, что с момента открытия необходимо употребить продукцию в течение суток. Упаковка в виде тетрапака и стеклотары считается более безопасной.

При простудем многие пьют молоко с мёдом. Узнайте как выбрать натуральный мёд.

Vybiraem-Luchshee.ru

 

vybiraem-luchshee.ru

Как правильно выбрать молоко

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное - знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% - витамина D, 25% - кальция, 10% - калия, 18% - фосфора, 11% - селена и 22% - витамина В2. И это еще не все - вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар - лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное - не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока - вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон - технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир - это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное - лучшее!

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко - то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация - это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело - стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2–3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1–2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка - она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам - многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакетыи ПЭТ-бутылкихоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Мнение специалиста

ВладимирЛабинов

К. с.-х. н.,исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли

- В нашей стране каждый житель в среднем выпивает 69 л молока в год. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 75 л, в США - 81 л, в Ирландии - 140 л, в Финляндии - 130 л, в Англии - 103 л, в Швеции - 100 л, в Италии - 90 л. Самый высокий уровень потребления молочных продуктов в России был отмечен в 1990 году. К 1999 году случился спад, потом опять наметился подъем. К сожалению, в последнее время продажи немного снизились, что связано с удорожанием продукции.

mednurse.ru

Как выбрать полезное молоко? - Продукты - Питание

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта.

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего молока. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!                                            

В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорил упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Упаковка

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, стеклянную бутылку тяжело брать с собой на работу, и продукт в ней стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

www.menslife.com


Смотрите также