Как выбрать молоко домашнее: Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом

Содержание

Роскачество проверило молоко на безопасность. Диетолог дала совет, как выбрать хороший продукт

16 ноября 2022, 16:00

Эксклюзив

Мария Борисова

Фото: Mirza Mustofa/Unsplash

Роскачество проверило безопасность пастеризованного молока разных марок. Оказалось, треть образцов не соответствует нормам. «Ямал-Медиа» разбирался, какое молоко безопасно и как его выбирать.

Молоко не прошло проверку

Роскачество провело масштабную экспертизу пастеризованного молока 100 торговых марок из 37 регионов России. Мониторинг охватил 70% доли рынка в 2022 году. Треть проверенных образцов не соответствовала нормам безопасности.

Молоко семи марок (7% от общего числа) оказалось подделкой. Специалисты обнаружили в образцах фитостерины, что говорит о фальсификации продукта растительными жирами.

В молоке 15 марок нашли повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), что говорит о начальной микробиологической порче продукта, то есть плохом качестве сырья. В 13 образцах обнаружили кишечную палочку.

Требованиям к внешнему виду продукта не соответствовало молоко одной торговой марки, нарушения консистенции отмечены у двух образцов. В 19 случаях молоко не отвечало требованиям к вкусу и запаху, несоответствие по цвету выявили в восьми образцах.

Хорошая новость — антибиотики, листерии, сальмонеллы и стафилококки не нашли ни в одном образце. В итоге всем нормам законодательства и опережающим требованиям Роскачества соответствовало молоко 21 торговой марки. Подробнее с результатами исследования и рейтингом проверенных продуктов можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Фото: Jan Huber/Unsplash

Какое бывает молоко

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Роскачество проверяло пастеризованный продукт. Это значит, что на производстве такое молоко нагревают до 63-90 градусов в течение нескольких минут. Пастеризация позволяет уничтожить живые микроорганизмы, из-за которых молоко портится. При этом полезные вещества сохраняются.

Ультрапастеризованное молоко проходит быструю тепловую обработку при 125-135 градусах в течение нескольких секунд. Такой продукт сохранит полезные свойства, но будет оставаться свежим еще дольше.

Есть и стерилизованное молоко. Его 20-30 минут нагревают до температуры больше 100 градусов. В нем гибнут все микроорганизмы, в том числе полезные, зато в закрытой паковке оно может храниться до полугода.

Фото: Nathan Dumlao/Unsplash

Какое молоко безопасно

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Ямал-Медиа», что качество и безопасность молока зависят от условий хранения, соблюдения санитарно-эпидемических норм на производстве, здоровья коров. Животные часто страдают маститом — воспалением молочных желез. Если больную корову допустить к дойке, в молоко могут попасть различные бактерии, от стафилококков до кишечных палочек.

Дианова отметила, что сама она покупает пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. После обработки оно становится не «мертвым», как некоторые считают, а более безопасным для здоровья.

При термической обработке происходят минимальные потери белка, жиров и углеводов в разном процентном соотношении. Но они настолько ничтожны при правильном нагревании, что не приходится говорить, что мы что-то ухудшили. Молоко, наоборот, более безопасно.

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, диетолог

А вот домашнее молоко, которое можно приобрести у фермеров или соседей в деревне, не всегда безопасно. Все зависит от уровня дисциплины и чистоплотности, которых может не быть у человека, у которого есть своя корова. На производстве риски должны быть минимальными, потому что там есть стандарты качества.

Фото: Vanessa Schulze/Unsplash

Как выбрать молоко

По словам Диановой, проверить качества молока прямо на полке не получится, зато можно соблюсти минимальные правила безопасности. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а наощупь — холодной.

Мы, потребители, сами иногда портим другим людям жизнь, если не возвращаем на полку молочку или продукты, которые должны храниться в холодильных условиях. Передумав, нужно положить продукт обратно в холодильник.

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, диетолог

Обращайте внимание, чтобы на полке или в контейнере не было следов молока, особенно это касается продукции в мягких пакетах. Это значит, где-то упаковка была повреждена. Из воздуха в молоко попадают бактерии. Даже если другие пакеты не повреждены, микроорганизмы бурно размножаются и остаются на соседних упаковках, а потом могут попасть в ваше молоко.

Фото: Kenny Eliason/Unsplash

«Я всегда смотрю, чтобы молоко было максимально свежее, чуть ли не вчера завезенное в магазин», — добавила Дианова.

Дома обязательно храните молоко в соответствии с условиями на этикетке. Если напиток просрочен, использовать его нельзя, даже если вкус и запах не изменились. Качество молока можно проверить дома народными методами, посоветовал Роспотребнадзор.

  • Разбавленное молоко. Смешайте одну часть молока и две части спирта, взболтайте в течение минуты и вылейте в тарелку или блюдце. Если хлопья образуются за 5-7 секунд, у вас молоко высокого качества. Если дольше — продукт разбавили водой.
  • Для придания густоты в молоко добавляют крахмал или муку. Чтобы это проверить, добавьте несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко станет синим, в нем есть крахмал.
  • Недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты, чтобы увеличить сроки хранения. Кислотность молока проверяется с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеках.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


ЕдаПродуктыПродовольствиеПолезные советыВрачиРоскачество

Как выбрать молоко коровье, козье,овечье, топленое.

2019-01-13

В мифах знаменитые боги и герои выкармливались молоком животных.

Коровье молоко есть цельное (из натурального молока) и восстановленное или молочный продукт (добавление сухого молока). Полезных веществ в восстановленном молоке меньше.

От разных поставщиков процент жирности разный. Нормализованным молоком называют продукт в котором обезжиривая или добавляя сливки нормализуют разность процента жирности.

Отборное молоко может быть только пастеризованным, и оно не нормализуется, не подвергается сепарированию.

В молоке не должно быть осадка. Если на дне виден осадок, продукт сделан из сухого молока. В состав молока не должны входить добавки. Добавка витаминов в молоко чаще всего маркетинговый ход.

Выбирая традиционно смотрим на срок годности и условия хранения. Маркировка должна быть чёткой, не смазанной и хорошо читалась. Надпись должна быть молоко, а не молочный напиток. Чем меньше срок годности, тем лучше. Иногда производители ставят маркировку завтрашним днём, закладывая этот срок на транспортировку. Покупайте молоко с запасом срока годности, как минимум два дня.

Молоко прекрасная среда для микроорганизмов. Просрочка может быть смертельно опасна. Выбирать продукт, особенно летом, лучше у местного производителя. В жару безопасней покупать стерилизованное молоко.

Продукт в прозрачной таре может подвергнуться воздействию солнечных лучей. Предпочтение отдаем продукту в герметичной картонной упаковке. В полиэтиленовом мешке молоко не рассчитано на долгий срок хранения. Но при правильном хранении самая лучшая, стеклянная тара. Упаковка не должна быть вздутой, помятой или поврежденной. Перевозят и хранят продукт при температуре плюс шесть градусов.

Выбирая молоко мы привыкли что в нем должен быть литр, но это совсем не так. Литр молока весит больше килограмма. Если хотите купить литр молока, ищите на упаковке надпись один литр.

Пастеризация и стерилизация — это термическая обработка, которая продлевает срок годности молока. Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев. При стерилизации погибают вредные бактерии и уничтожаются витамины, полезные вещества. Срок годности пастеризованного молока около пяти суток, оно быстро портится, но самое полезное. Ультрапастеризованное молоко (срок хранения три месяца), безопасно и немного полезно. Органическое молоко – экологический продукт сохранивший все полезные свойства (срок хранения три дня).

Вредные бактерии могут быть и в кипячёном молоке, если кипятить меньше сорока минут. Молочный жир расщепляется в организме человека и не представляет угрозы весу. Чем жирнее молоко, тем оно вкуснее.

Больных коров лечат антибиотиками. В течении десяти дней, антибиотик остается при доении в молоке коровы. Антибиотик не убить даже при сушки молока (сухой порошок). Иногда добавляют антибиотики (Низин Е234), экономя на стерилизации и продлевая срок.

Молоко не скисло, а прогоркло, в нем был антибиотик, стабилизатор кислотности, фосфаты или оно сделано из порошка. Если окунуть в молоко лакмусовую бумажку, и она не поменяла цвет, значит молоко чистое.

Коров, в промышленных масштабах, для увеличения молока кормят специальными кармами. Это вещество в кармах, эстриол сульфат, является женскими половыми гормонами. Он вызывает рак предстательной железы и яичек у мужчин.

Домашнее молоко. Без гормонов, консервантов и стабилизаторов. На рынке обязательно попросите у продавца ветеринарное заключение о безопасности продукта. Ветеринарное заключение действительно всего три дня. На поверхности цельного коровьего молока должен быть слой сливок. Цвет зависит от жирности и может быть от белого до кремового. Чем прозрачнее молоко или есть голубоватый, зеленоватый оттенок, тем выше вероятность что его разбавили водой или еще чем-то. Пластиковая тара не поддается термообработке. Лучше отдать предпочтение стеклу, это безопаснее.

Попробовав вы должны почувствовать жирок, если почувствовали сахар, молоко поддельное. Есть привкус слегка подсоленный, молоко от коровы которая скоро будет телиться. Продукт должен оставлять следы по краям стакана. Наливая молоко образовалась пена и пузырьки лопаются не сразу, перед нами скорее всего молоко цельное.

Если молоко прокисает, продукт хороший. Капните молоко пипеткой в воду, капля качественного молока растворится только на дне сосуда. Капля от молока, разбавленного водой, сразу растворится.

Добавив в теплую воду молоко с растительным жиром, мы увидим пленку из жира. Добавив в молоко уксус или сок лимона и продукт не свернулся, а зашипел, значит в молоко для увеличения срока хранения, добавили соду. Если в молоко положить корку черного хлеба, натуральное молоко через сутки будет простоквашей. Простокваша должна иметь желейную скисшую массу. Жидкая простокваша, вкус проваренного молока или простокваша не получилась, нам подсунули некачественный продукт.

Детям до года, цельное коровье молоко давать не желательно. Оно может вызвать нарушение обмена веществ, выводит из организма кальций и витамин D. С года до трех в умеренном количестве.

Козье молоко полезней коровьего. Перед покупкой смотрим на упаковку и срок. Упаковка должна быть целой. Его не делают из порошка. Но покупать лучше у проверенных производителей.

В настоящем козьем молоке могут образовываться сгустки жира. Свежее козье молоко, в отличии от коровьего, обладает антибактерицидными свойствами и дольше сохраняет свежесть. Оно легче усваивается. Но козье молоко так же вредно для маленьких детей, как и коровье. Процесс переработки козьего и коровьего молока практически схожи.

На рынке могут подсунуть коровье молоко, вместо козьего. Козье молоко имеет свой специфический запах и вкус. Коза устойчивее к болезням, чем корова. Поэтому меньше шансов получить с молоком антибиотики.

Овечье молоко, самый древний молочный продукт. Овечье молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. Оно жирнее козьего и коровьего молока. При покупке овечьего молока придерживаемся тех же правил. Белок, содержащийся в овечьем молоке имеет большую ценность для людей, страдающих аллергическими реакциями на коровье или козье молоко.

Топленое молоко русское изобретение. По сравнению с цельным молоком, хранится дольше. Жирность шесть процентов. Необычный цвет у топленого молока появляется благодаря меланоидам. Меланоиды образуются путем нагрева сахара и белков. Молоко томят в емкости при температуре сто градусов три часа. Влага из него частично испаряется, и концентрация витаминов А и Е, кальция, железа увеличивается. Срок годности продукта шесть месяцев. Топлёное молоко можно получить и в домашних условиях.

Многие жители Азии, Китая, Африки с тёмным цветом кожи, имеют непереносимость к молоку. Лактоза плохо усваивается у менее половины взрослого населения земли. Посуду из-под молока, нужно сначала вымыть в холодной воде.

Как приготовить домашнее ореховое молоко

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Забудьте о покупных альтернативах молоку и узнайте, как приготовить домашнее ореховое молоко с помощью этих пошаговых инструкций и советов экспертов. Ты скоро станешь профессионалом!

То, что потребители считают «молоком», в последние годы претерпело серьезные изменения, что привело к появлению в продуктовых магазинах множества альтернативных молочных продуктов. Тем не менее, даже лучшие бренды орехового и овсяного молока могут содержать добавленные сахара и обработанные ингредиенты.

Вот почему научиться делать ореховое молоко дома — это один из лучших способов избежать ненужных ингредиентов. Все, что нужно, — это несколько инструментов и два ингредиента, чтобы взбить порцию вкусного орехового молока без сахара. (А если ничего не помогает, миндальная корова — это мощная машина для производства молока, которую можно добавить в ваш кухонный арсенал. Мы попробовали ее и были поражены результатами.)

Независимо от того, ищете ли вы более здоровую альтернативу молочному надоели магазинные варианты, нажали Вкус дома Заместителю кулинарного редактора Джеймсу Шенду за его экспертные советы по приготовлению домашнего орехового молока.

Почему делать ореховое молоко лучше, чем покупать его?

Вкус и качество домашних напитков и блюд всегда на лучше, и ореховое молоко не исключение. «Если вы ищете самое натуральное ореховое молоко, приготовление собственного — один из лучших способов сделать это», — говорит Джеймс, который уже много лет не употребляет молочные продукты. «В коммерческих брендах есть некоторые ингредиенты, которых люди могут избегать по той или иной причине. Сахар — это то, чего люди избегают. Честно говоря, именно поэтому я не покупаю много орехового молока. Они очень сладкие на мой вкус. Другой — каррагинан; это загуститель и стабилизатор, сделанный из водорослей».

Как делают ореховое молоко?

Приготовление домашнего орехового молока может показаться сложным, но все, что вам нужно, это мощный блендер, сырые орехи, вода и пакет для орехового молока, чтобы взбить собственную порцию. «Многие рецепты говорят вам смешать воду и орехи в блендере и измельчить до получения однородной массы», — говорит Джеймс. «Лично мне нравится замачивать орехи в воде на ночь, а затем смешивать на следующий день. Я считаю, что так легче смешивать. Затем вы процеживаете смесь через марлю или пакет для орехового молока».

Какие орехи можно использовать для приготовления орехового молока?

Почти любой несоленый сырой орех можно использовать для приготовления орехового молока. «Миндаль, вероятно, самый распространенный, но можно использовать практически любой орех», — говорит Джеймс. «Кешью — один из моих любимых продуктов. Из фундука получается прекрасное молоко, но оно очень дорогое. Даже если я делаю миндальное молоко, я все равно добавляю горсть орехов кешью, потому что мне нравится текстура, которую они придают готовому молоку; очень сливочный».

Можно ли приготовить ореховое молоко без блендера?

Короткий ответ — нет. Мощный блендер является ключом к смешиванию гладкого домашнего орехового молока, и пропуск этого шага может привести к расточительному беспорядку. Джеймс отмечает: «Я не пробовал, но слышал, что можно смешать готовый марципан с горячей водой и получить подслащенное миндальное молоко».

Как приготовить ореховое молоко

Инструменты и ингредиенты

  • Блендер. «Чем мощнее блендер, тем более однородной получится смесь», — добавляет Джеймс. Мы рекомендуем использовать один из лучших блендеров Vitamix, например смарт-блендер Vitamix A2500 Ascent Series. Профессиональный настольный блендер Ninja также является хорошим выбором.
  • Пакет для орехового молока. Пакет для орехового молока отделяет молоко от мякоти, то есть смешанных орехов. Процедите и выжмите домашнее ореховое молоко с помощью этого самого продаваемого пакетика для орехового молока. Вы захотите запастись несколькими такими пакетиками каждый раз, когда будете делать ореховое молоко дома.
  • Стеклянные бутылки. Покажите свое домашнее ореховое молоко в этих красивых стеклянных бутылках. Этот набор включает в себя четыре литровые бутылки, которых более чем достаточно для хранения вашего орехового молока в холодильнике.
  • Ингредиенты. Вам понадобится 1 стакан сырых орехов и 2 стакана воды, плюс еще немного для замачивания. В качестве дополнительного ингредиента вы можете добавить натуральный подсластитель по вашему выбору, например мед, агаву или кленовый сироп.

через продавца

Смарт-блендер Vitamix 2500

Shop Now

Via Merchant

Ninja Professional Blender

Shop Now

Via Merchant

БОЛЬШОЙ МЕШ ОГРУЗКИ BACK MILC
1. Замочите орехи на ночь

Джеймс рекомендует замочить 1 стакан орехов на ночь, чтобы их было легче смешать на следующий день.

2. Слейте воду с орехов и промойте их

После того, как орехи замочатся, откиньте их на дуршлаг или сито. Смойте холодной водой и стряхните излишки.

3. Смешайте орехи и воду в блендере.

Добавьте орехи в блендер с 2 стаканами воды.

4. Смешивайте на высокой скорости, пульсируя при необходимости

Пусть ваш мощный блендер творит чудеса, включив высокую скорость на две-три минуты. Это раздробит орехи, превратив их в однородное сливочное ореховое молоко. Смешивайте ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет максимально однородной, пульсируя по мере необходимости.

5. Процедить смесь с помощью пакета для орехового молока

Закрепите пакет для орехового молока над кувшином, чтобы процедить смесь, которая будет содержать достаточное количество мякоти. Осторожно налейте небольшое количество смеси в пакет/кувшин для орехового молока, время от времени сжимая пакет с ореховым молоком. Продолжайте этот шаг, пока смесь не будет процежена и выдавлена ​​в кувшин. Выбросьте ореховую мякоть. Или, для безотходного рецепта, сохраните ореховую мякоть в герметичном контейнере для будущего использования. Это вкусное дополнение к выпечке.

6. При желании добавьте подсластитель на выбор.

Добавьте мед, сироп агавы или кленовый сироп по вкусу. Или выберите смесь орехового молока без сахара, пропустив этот шаг.

7. Храните в стеклянной банке и наслаждайтесь.

С помощью кувшина перелейте ореховое молоко в стеклянные банки и храните в холодильнике до четырех дней.

В чем польза обучения приготовлению домашнего орехового молока?

Супарат Малипум / Getty Images

«Самое большое преимущество заключается в том, что вы точно знаете, что входит в состав вашего молока, и можете настроить его по своему вкусу, — говорит Джеймс. «Если вам не нравится сладкое, вы можете уменьшить или исключить сахар. Или вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Вы также можете использовать смесь орехов для своего собственного уникального вкуса».

Советы по приготовлению орехового молока

  • Используйте сырые несоленые орехи. Достаточно 1 чашки сырых несоленых орехов, чтобы взбить домашнее ореховое молоко. Если вы готовите более чем для одного человека, увеличьте количество чашек по мере необходимости. Возьмите его у Джеймса и добавьте несколько орехов кешью с вашим любимым орехом для дополнительной сливочной смеси.
  • Замочите орехи на ночь. Опять же, замачивание орехов на ночь является ключом к получению однородной смеси. Вы поблагодарите себя позже.
  • Выберите высококачественный блендер и пакет для орехового молока. Мощный блендер и пакет для орехового молока — два ваших лучших помощника при приготовлении домашнего орехового молока. Мы рекомендуем использовать эти лучшие блендеры или любую модель Vitamix. Хотя для процеживания смеси также можно использовать марлю или мелкое сито, пакет для орехового молока идеально подходит для начинающих.

Как только вы усовершенствуете рецепт домашнего орехового молока, попробуйте научиться делать овсяное молоко.

Хотите больше интересных товаров и выгодных предложений от наших экспертов по покупкам и Test Kitchen? Подпишитесь на информационный бюллетень Stuff We Love .

Популярные видео

Звездный обзор «Лучше, чем молоко»: почему самодельный производитель растительного молока сознательно превращается в кошерное молоко — основные моменты

Credit Consciously Kosher — 30.07.2021

Я большой поклонник домашнего растительного молока. Я делаю свое собственное миндальное молоко уже более 6 лет, мои дети используют его в своих кашах, и мы добавляем его во многие домашние рецепты, такие как смузи, блины и блины. Я также делаю молоко из кешью, овсяное молоко и конопляное молоко. Самое интересное в приготовлении растительного молока заключается в том, что я могу контролировать качество и количество ингредиентов, вкус, текстуру и плотность питательных веществ. Все, что вам нужно, это правильные ингредиенты, скоростной блендер и пакетик с ореховым молоком.

С другой стороны, приготовление собственного альтернативного молока — трудоемкий ручной процесс.

Что вы делаете, когда у вас нет времени делать собственное молоко или нет оборудования? Когда дело доходит до покупки растительных альтернатив молоку, не все бренды, купленные в магазине, одинаковы.

Преимущества «Лучше, чем молоко»: высококачественный магазинный вариант

Прежде чем научиться делать собственное миндальное молоко, я покупала основные бренды… В то время я не знала, что миндальное молоко большинства крупных брендов состоит в основном из воды, сахара, каррагинана, подсолнечного лецитина и натуральных ароматизаторов. Как только я осознал, что пью ароматизированную воду по 4 доллара за полгаллона, переход на производство собственного молока стал для меня откровением.

Но домашнее молоко подходит не всем. Кроме того, даже если это то, что вам нравится делать, важно иметь резервную копию.

Когда ко мне обратился относительно новый бренд Better Than Milk, я воспользовался возможностью попробовать их линейку продуктов. Better Than Milk производит три вида растительного молока: миндальное (подслащенное и несладкое), овсяное (несладкое) и рисовое (несладкое и подслащенное лесным орехом). Они органические и сделаны из родниковой воды. Это молоко не содержит глютен, сою, сульфиты, искусственные ароматизаторы, каррагинан или холестерин. Довольно впечатляющий.

Торговая марка прислала мне на обзор две упаковки по 5 штук молока в каждой.

Атрибуты продукта

Команда, управляющая этим брендом, определенно выполнила свою домашнюю работу. Продукт Better Than Milk является органическим продуктом, не содержащим ГМО, веганским и сертифицированным кошерным продуктом (через London Beis Din). Он также не содержит следующих аллергенов:

  • Молочная

  • Лактоза

  • Соевый

  • Сульфиты

  • Искусственные ароматизаторы

  • Каррагинан

  • Холестерин

Вкус

Каждое молоко имеет вкус растения, из которого оно сделано. Это потому, что нет ненужных добавок или усилителей вкуса. Миндальное молоко имеет ореховый и немного сладкий вкус. Овсяное молоко на вкус напоминает слегка сладкую жидкую овсянку. Рисовое молоко имеет сильный оттенок пропаренного риса. Комбинация из риса и лесного ореха приятно сладкая с горьковатым послевкусием и самым сложным вкусовым профилем. Это связано с дополнительными ингредиентами в нем. Этот сорт хорошо сочетается с молочным коктейлем.

Текстура/вкус

Все пять молочных продуктов жидкие и не прилипают ко рту. Они легко наливаются и не требуют сильного встряхивания. Все они были гладкими и скользкими, без ощутимой зернистости. Рисовое и овсяное молоко имеют слегка маслянистый привкус во рту в соответствии с содержащимися в них подсолнечным и сафлоровым маслами. Овсяное молоко слегка сливочное. Напротив, мое домашнее молоко более вязкое, отчасти из-за фиников, которые я использую для подслащивания, и из-за того, что после фильтрации остается небольшое количество мякоти.

Родниковая вода

На сегодняшний день Better Than Milk — единственная известная мне марка, которая производит молоко на родниковой воде. Вода в их молоке поступает из свободно текущего ручья в горах Лессини в Северной Италии. В отличие от фильтрованной и очищенной воды, родниковая вода сохраняет многие природные минералы даже после прохождения процесса фильтрации. Благодаря наличию этих необходимых минералов родниковая вода имеет освежающий вкус, который сильно отличается от воды других типов.

Экологичная упаковка

Экологически чистая упаковка: каждая коробка TetraPak изготовлена ​​из переработанного материала, а верхние части изготовлены из сахарного тростника (в отличие от нефти). Поэтому их не нужно охлаждать перед открытием. С другой стороны, после открытия их необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 5-7 дней. Нет консервантов.

Плюсы лучше, чем молоко

Плюсы

  • Все ингредиенты (кроме воды) сертифицированы как органические.

  • Во всех видах молока вместо фильтрованной воды используется родниковая вода, в результате чего вкус отражает природные минералы.

  • Питательная ценность отражает содержание миндаля, овса и риса без обогащения витаминами и минералами.

  • Продукты поставляются в упаковке Tetrapak®, что делает их стабильными при хранении (в отличие от многих других брендов, которые необходимо хранить в холодильнике даже перед открытием).

  • Морские водоросли, перечисленные в рисовом молоке, являются настоящими водорослями (в отличие от каррагинана).

  • Без консервантов.

Сравнение фактов о пищевой ценности

Как лучше, чем молоко, по сравнению с другими брендами высшего уровня, с домашним миндальным молоком, с брендами массового рынка и с сопоставимым молочным молоком высшего уровня?

Давайте сравним питательную ценность следующих продуктов:

  • Домашнее органическое несладкое миндальное молоко

  • Better Than Milk органическое несладкое миндальное молоко

  • Органическое несладкое миндальное молоко Three Trees

  • Молоко Maple Hill органическое 2% жирности

  • Blue Diamond Almond Breeze обычное несладкое миндальное молоко

 

Макронутриенты Домашнее молоко Лучше, чем молоко Три дерева Мейпл Хилл (молочный) Миндальный бриз
Ингредиенты Фильтрованная вода, органический миндаль Родниковая вода, органический молотый миндаль, органическая смола рожкового дерева Фильтрованная вода, органический миндаль Органическое молоко с пониженным содержанием жира, пальмитат витамина А, витамин D3 Фильтрованная вода, миндаль, карбонат кальция, морская соль, цитрат калия, лецитин подсолнечника, геллановая камедь, натуральные ароматизаторы, пальмитат витамина А, витамин D2, витамин Е
Жир 14 г 2,5 г
Белок 2 г 8 г 1 г
Углеводы 1 г 3g 12 г 1 г
Натрий 0 мг 0 мг 10 мг 115 мг 170 мг
Кальций 80 мг 30 мг 66 мг 290 мг 450 мг
Калий 208 мг 0 мг 125 мг 340 мг 160 мг
Холестерин 0 мг 0 мг 0 мг 20 мг 0 мг
Сахар 1 г 1 г 12 г
Калории 180 50 100 120 30
% орехов 20% ~10% 20% н/д 2%

 

Орехи в процентах

В моем домашнем миндальном молоке минимум 20% миндаля. Three Trees утверждает, что их несладкое миндальное молоко на 20% состоит из миндаля. Better Than Milk утверждает, что их растительное молоко варьируется от 5% до 20%. Основываясь на моем собственном анализе питания, их миндальное молоко, по-видимому, содержит приличные 10% орехов. Напротив, Almond Breeze содержит около 2% миндаля. Как только продукт из миндального молока попадает в процент орехов с низким однозначным числом, это в основном ароматизированная вода.

Кальций и белок

Миндальное молоко, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником белка или кальция. Это в отличие от молочного молока, которые содержат много кальция.

Чтобы решить эту проблему… другие крупные бренды обогащают свое молоко кальцием, витамином А, витамином D2 и витамином Е для достижения высокой питательной ценности. Но я заметил, что органические бренды, такие как Better Than Milk… и даже другие премиальные бренды… не обогащают.

Я предпочитаю бренды, которые не укрепляют. Это основано как на исследованиях, которые предполагают, что некоторые питательные вещества могут быть менее биодоступными при искусственном добавлении, так и на идее о том, что если вы придерживаетесь правильно сбалансированной диеты с достаточным количеством настоящих продуктов, вам не понадобятся дополнительные витамины. Кроме того, обогащенные продукты не должны быть панацеей от плохого питания.

Что касается белка, мое домашнее миндальное молоко содержит примерно 6 г белка на порцию, по сравнению с Better Than Milk (2 г)… Что касается миндального молока, это строго зависит от количества миндаля в каждой порции.

Является ли растительное молоко жизнеспособной заменой молочных продуктов?

Прежде чем мои читатели начнут заниматься акробатикой по поводу пищевой ценности, я собираюсь сделать здесь интересное замечание, используя миндальное молоко в качестве примера:

Вы не пьете миндальное молоко из-за наличия кальция и калия или на отсутствие холестерина.

Вы пьете миндальное молоко по любой комбинации этих четырех причин:

  • Вы не переносите молочное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок

  • Вы занимаете этическую позицию в отношении сострадания к животным, позиции против мясной промышленности или заявления против воздействия мясной и молочной промышленности на окружающую среду

  • Вы обеспокоены предполагаемыми рисками для здоровья, такими как насыщенные жиры, следы пестицидов, антибиотиков и гормонов роста в обычном молочном молоке

  • Вам нравится вкус миндального молока

Миндальное молоко не следует рассматривать как замену витаминов и минералов, присутствующих в молоке. То же самое касается и других растительных альтернатив молочным продуктам.

Вам также не нужно верить в историю о том, что молочное молоко является единственным источником кальция в нашем рационе. Это, конечно, не так. Вы можете легко компенсировать разницу в содержании кальция в рационе, употребляя в пищу многие другие богатые кальцием продукты, такие как зеленые листовые овощи (кудрявая капуста, листовая капуста, шпинат, брокколи, мангольд, листья свеклы), бамия, черноглазый горох и рыба с съедобные кости (например, сардины и консервированный лосось).

Итак, дискуссия сводится к тому, какое молоко вкуснее и приятнее.

В связи с этим я должен сказать, что продукты Better Than Milk превосходят все остальные, которые я пробовал. Они занимают 2-е место после моего собственного домашнего растительного молока. И именно их просят мои дети, когда заканчивается домашнее молоко.

При выборе немолочных заменителей молока всегда полезно ознакомиться с информацией о пищевой ценности, чтобы сравнить ингредиенты. Растительное молоко часто содержит загустители, эмульгаторы и консерванты, такие как геллановая камедь, каррагинан и камедь рожкового дерева. Они также, как правило, обогащены большим количеством синтетических витаминов и минералов, чтобы имитировать питательный профиль молочного молока.