Содержание
Как заквасить молоко в домашних условиях
Продукты молочно-кислого брожения готовили еще наши далекие предки
В трудах историка Геродота найдены упоминания о кумысе, как о напитке, который дарит свежесть и большую пользу для организма. Особой популярностью заквашивание пользовалось в пустынных регионах Востока.
За полезной ряженкой, простоквашей, кефиром, йогуртом не обязательно идти в магазин. Любое молочно-кислое изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно правильно подобрать и подготовить молоко.
Делаем закваску дома
Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока «Экомилк». Заквашивать его проще сметаной жирностью 20-25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.
Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.
Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.
Кипяченное молоко следует охладить до 38-40 °С.
В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.
Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
Коровье молоко можно заквасить и другими способами.
Простокваша на кефире
Подогрейте пол-литра молока до 40 °С, добавьте 100 г кефира любой жирности и размешайте до однородной консистенции.
Полученную массу влейте в термос, герметично закройте крышку и подержите в темном месте на протяжении 6 часов.
Закваска на хлебе
Этот молочно-кислый продукт по консистенции напоминает нежирный кефир, а по вкусу квас. Получить его можно путем добавления в кипяченное молоко температурой 38 °С ломтика черного хлеба. Через 4-5 часов хранения в теплом месте закваску можно пить.
Йогурт
К литру обычного молока можно добавить 100 грамм натурального живого йогурта «Экомилк» и оставить бродить на 3-4 часа.
В качестве полезной вкусовой добавки для готового продукта подойдут сухофрукты, свежие ягоды, льняное семя, овсяные хлопья, кунжут. Йогурт с добавкой настаивайте в холодильнике еще 1 час. Срок годности продукта — 5 дней.
Другие советы
Омлет на молоке: сколько яиц надо
Бутерброд с маслом и сыром: калорийность
Сколько калорий в кружке кофе: с молоком, без молока и с сахаром
Калорийность омлета из 3 яиц с молоком
Новые рецепты
Рыбные палочки
Паштет из икры сельди
Сладкий хлебный пудинг
Котлеты из индейки
Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной.
Рецепт с фото
Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов
В продаже имеется много различной кисломолочной продукции, которая считается привычной составляющей рациона питания. Это обусловлено тем, что она очень полезна для организма и здоровья в целом. Приобретать ежедневно кефир со сметаной, творогом и йогуртом достаточно затратно, поэтому их можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Ниже можно ознакомиться с условиями, при которых допустимо легко заквасить молоко.
Чем полезно кислое молоко
Кислое молоко считается более полезным изделием, чем натуральный продукт. Это обусловлено тем, что он очень быстро усваивается, при этом в нем содержится много белка с кальцием. Квашеная продукция полезна для кожного покрова и волос. Благодаря лакто- и бифидобактериям, которые присутствуют в напитке, осуществляется улучшение микрофлоры, при этом происходит полное расщепление белка, что повышает его усвояемость.
Скисшее жидкость, как и кефир с ряженкой, полезна для деятельности кишечника. При лечении и приеме антибиотиков доктор зачастую назначает употребление кисломолочной продукции, чтобы восстановить баланс микрофлоры.
Кислое молоко рекомендуется при следующих состояниях:
- запоры;
- нарушен обмен веществ;
- патологии, связанные с ЖКТ;
- при наличии рахита у ребенка.
Кисломолочные изделия помогают справиться с постоянным упадком сил и депрессивными состояниями. При этом они способствуют укреплению локонов, отбеливанию и увлажнению сухого типа кожного покрова.
Для жирного типа кожного покрова подходит маска на основе молока, которое было заквашено на сметане. Для этого необходимо в кислом продукте растворить ржаной хлеб, нанеся тонким слоем смесь на лицевую зону, избегая участков губ и глаз. Маску необходимо держать в течение 15 мин., после убрать теплой водой. В итоге кожа не будет жирной, и станет более светлой.
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению
кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
Как сделать закваску для кислого молока?
Квашеное молоко очень легко готовить дома. Для этого требуется соблюдать правила заквашивания и придерживаться оптимального температурного показателя. В приготовленной закваске должны отсутствовать усилители вкуса с консервантами, красителями и сахаром. Бактериальные закваски допустимо приобрести в любой аптеке. При покупке молока требуется учитывать его срок хранения.
Если он будет больше 14 дней, напиток не подойдет для закваски, поскольку в нем присутствуют разные консерванты. Зачастую закваской считается полученная исходная продукция. Например, для создания йогурта в молоко требуется добавить йогурт. В некоторых случаях для улучшения качества кисломолочной продукции необходимо использовать более зрелую закваску с бактериями, которые живут в ней.
В магазинах встречается специальная продукция, которая предназначена для создания кефира, йогурта и других кисломолочных изделий.
Для создания закваски изначально основной ингредиент следует нагреть до 40 ℃, после дополнив его любой кислой добавкой в виде готовой закваски, кефира, жирной сметаны либо несладкого йогурта. Состав нужно держать в теплом месте, чтобы жидкость полностью прокисла. Спустя 10 часов изделие будет готово для дегустации.
При создании закваски можно использовать свежевыжатый сок лимона либо уксус. Такой состав также необходимо держать в теплом месте. Для получения творожной массы желательно тару с жидкостью поместить в духовой отсек и потомить на минимальной мощности огня.
Итак, готовые к употреблению кисломолочные закваски какие они бывают
1. Закваска без наполнителя жирностью 2,5%
Такая закваска продается в картонной упаковке объемом 450 и 900 граммов, а также в удобной пластиковой бутылке объемом 900 граммов. Кисломолочная закваска без наполнителя понравится тем, кто любит другие кисломолочные и молочнокислые продукты (кефир, Геролакт, простоквашу, ряженку, айран). Кисломолочная закваска без наполнителя может понравиться и тем, кто еще не нашел свой любимый кисломолочный продукт. На этой закваске можно готовить полезные для здоровья смузи — по тем же рецептам, что и кефирные смузи. О том, как готовить смузи, читайте в наших статьях Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников, 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни и Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.
Питательная ценность закваски жирностью 2,5%: жиры —2,5 г, белки —2,8 г, углеводы — 4,0 г, калорийность 100 г продукта — 49 калорий.
2. Обезжиренная закваска без наполнителя
Обезжиренную закваску без наполнителя оценят те, кто следит за содержанием жиров в рационе и предпочитает низкокалорийную еду. Такая закваска продается в картонной упаковке объемом 450 и 900 граммов, а также в удобной пластиковой бутылке объемом 900 граммов.
Калорийность 100 г продукта — 27 калорий. Больше о низкокалорийных продуктах читайте в статье Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой.
3. Кисломолочные закваски жирностью 2,5% с фруктовыми наполнителями
Яготинский маслозавод выпускает кисломолочную закваску с клубникой, яблоком и корицей, грушей и ванилью, клубникой и черной смородиной, персиком и маракуйей. Может показаться, что закваска с фруктовыми добавками — то же самое, что и питьевой йогурт, однако это не так. В фруктовых йогуртах и кисломолочной закваске с фруктовыми добавками — разный состав, текстура и вкус. Чтобы понять, что больше нравится вам, нужно попробовать. Также читайте статью Меню для сладкоежек — 8 сладких десертов, полезных для здоровья.
Все закваски с фруктовыми наполнителями выпускаются в пластиковой бутылочке 450 мл, а закваска с клубникой — также в большой семейной бутылке на 900 мл.
4. Кисломолочная закваска со злаками и отрубями
Закваска «Яготинская» с отрубями и злаками — один из самых популярных видов закваски этой марки. Именно поэтому Яготинский маслозавод выпускает ее не только в пластиковой бутылке 450 мл, но и в большой бутылке на 900 мл.
5. Закваска с повышенным содержанием белка
Специально для людей, которые ведут активный образ жизни, специалисты Яготинского маслозавода разработали закваску PROс повышенным содержанием белка. Его в составе «Закваски PRO» больше, чем в обычной закваске или молоке на 60% (в одной бутылке белковой закваски — не меньше 20 граммов белка). О том, сколько белка нужно потреблять ежедневно и где его брать, читайте в нашей статье 10 продуктов с высоким содержанием белка. Белковая закваска бывает обычная и с клубникой.
Питательная ценность закваски PRO: жиры —0,5 г, белки —4,5 г, углеводы — 4,0 г, калорийность 100 г продукта — 39 калорий.
6. Детская витаминизированная заквасочка жирностью 3,2%
Детскую «Заквасочку» можно вводить в рацион с 8 месяцев — она адаптирована к потребностям детского организма и обогащена витаминами A, D, E. По сравнению с кефиром, детская «Заквасочка» имеет другой набор полезных молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих более вязкую консистенцию. Кроме того, «Заквасочка» мягче на вкус, чем кефир, и лучше сохраняется.
Детская «Заквасочка» продается в детской стеклянной бутылочке со специальной защитной лентой, объем — 200 мл.
О детском питании больше читайте в статье От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям.
Что нужно добавить в молоко?
Заквасить молоко в домашних условиях сметаной либо ржаным хлебом можно в течение 1 дня. Чтобы сократить время приготовления кисломолочной продукции, в основной ингредиент можно добавить 2 ст. л. натурального йогурта, в котором отсутствуют вспомогательные добавки. В итоге по прошествии 12 ч молоко будет кислым. При этом перед добавлением йогурта в молочную жидкость его следует разогреть.
Не рекомендуется применять молоко, которое скисло самостоятельно, поскольку это может спровоцировать отравление. Для ускорения данного процесса достаточно добавить в свежую жидкость небольшой объем кислоты, в которой отсутствуют вредоносные бактерии, способные вызвать интоксикацию организма. Чтобы окислить напиток, в него можно добавить столовый уксус либо свежевыжатый сок лимона. На 250 мл жидкости потребуется не больше 15 мл кислоты.
После добавления кислой жидкости смесь требуется тщательно перемешать с помощью ложки, чтобы кислота равномерно распределилась. При комнатном температурном показателе молоко должно оставаться в течение 10 мин. По мере надобности объем молока и кислоты допустимо увеличить относительно того, сколько готовой продукции потребуется в конечном результате.
Для окисления молока можно воспользоваться сухими бактериями, которые допустимо приобрести в магазине либо аптеке. В этих целях жидкость необходимо нагреть до теплого состояния и дополнить бактериями, оставив на 8 часов. Несмотря на то что такой метод не слишком быстрый, напиток будет более полезным и питательным.
Польза кисломолочных продуктов
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе – освежающем и полезнейшем напитке.
Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.
Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.
Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.
Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.
Чем заквасить молоко для йогурта?
Чтобы приготовить йогурт, необходимо подготовить молоко с йогуртовой закваской и чистой емкостью, в которой кисломолочная продукция будет вызревать. Для приготовления желательно использовать пастеризованное либо кипяченое молоко, жирность которого будет не меньше 2,5%. Оптимально использовать продукт, жирность которого не меньше 4%. При выборе деревенского молока его требуется предварительно прокипятить.
Магазинный напиток достаточно разогреть до требуемого температурного показателя. Для приготовления домашнего йогурта закваску допустимо приобрести в аптеке либо магазине в сухом или жидком состоянии. Однако жидкая закваска имеет более короткий срок годности, чем сухая, что составляет не больше 20 дней. Если сухие бактерии правильно хранить, они будут пригодны на протяжении 12 месяцев.
Закваска представлена в виде смеси на основе термофильного стрептококка, ацидофильной либо болгарской палочки, которые при попадании в молоко начинают активно размножаться. В составе такого продукта также присутствуют лактобактерии, которые уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, необходимый для зубов и костей.
В качестве закваски можно воспользоваться специальными составами, магазинным натуральным йогуртом либо остатками домашнего изделия. Однако домашним йогуртом разрешается заквашивать напиток не больше 3 раз. В противном случае готовая продукция будет обладать слишком жидкой консистенцией и менее приятным привкусом. Иногда для заквашивания молока для йогурта допустимо задействовать кефир либо сметану.
Живую закваску разрешается сделать собственноручно, если сухие бактерии всыпать в кипяченое молоко, которое было предварительно охлаждено до 38 ℃. Во время приготовления закваски требуется придерживаться инструкции и пропорций, указанных на упаковке. Когда молоко простоит в теплом месте в течение 8 часов, закваска будет готова. Ее необходимо хранить в холодильном отсеке не больше 5 суток. Для создания йогурта на 1 л молока требуется не больше 50 мл закваски.
Как заквасить молоко для йогурта, рецепт приготовления.
Для увеличения срока годности живой закваски ее можно поместить в морозильный отсек. При использовании сухих бактерий необходимо четко следовать инструкции, где указывается период заквашивания, потому что у микроорганизмов активность может быть различной. При применении магазинного йогурта на каждый литр молока требуется добавлять по 100 г закваски. При выборе домашнего йогурта на 1 л напитка понадобится около 75 г закваски.
Рецепт Молочный ситный хлеб на закваске
Сперва ставим ОПАРУ. Для этого, достанем закваску из холодильника и выдержим ее 30 минут при комнатной температуре. Подготовим 200 гр. муки и 200 мл. молочной сыворотки (теплой). Все тщательно перемешиваем и оставляем на расстойку в теплом месте на 2-3 часа. После расстойки, 200 гр отложим в банку и уберем в холодильник до следующего хлеба.
ТЕСТО. Подготовим молоко. Для этого его следует прокипятить на плите или микроволновке и выдержать в термосе в течение 30 минут. В термосе молоко томиться практически без потерь, но все же лучше взять молока немного больше, а после томления отмерите 100 мл на тесто. Затем остудить. (этот этап сфотографировать забыла, сори)
В дежу просеять муки 1 сорта.
Отмерим 100 мл остывшего молока. Разведем в нем 1 ч. л. мёда и соль.
Отмерим 200 гр опары. А оставшееся отложим на черный хлебушек (буду делать заварной, рецепт выложу).
В муку выложить 200 гр опары и молочную смесь.
В комбайн ставим крюк и начинаем вымешивать, постепенно добавляя теплой воды (у меня ушло 200мл, так как мука была достаточно влажная), что б замесить однородное плотное и достаточно мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто собираем в комок, кладем в миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем пленкой. Расстаиваем около 4 часов.
За это время тесто прекрасно подошло. Как вы видите, и меньшее количество закваски прекрасно работает.
Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой и, начинаем формировать батон, складывая тесто несколько раз в разных направлениях (думаю на фото все понятно). Затем кладем заготовку швом вниз в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой.
Ставим корзину в пакет, завязываем его и оставляем на второю расстойку еще на 45 минут.
После расстойки, посыпаем хлебную заготовку кукурузной мукой и аккуратно переворачиваем на лопату. Лишнюю муку можно смести кисточкой.
Острым ножом делаем глубокие надрезы наискосок, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку. Выпекаем при 200°С около 45 минут, не забывая поставить миску с водой на первые 15 минут.
Хлеб получается толстый, большой. Готовность его можно проверить, постучав ладошкой по задней стенке. Пропеченный хлеб имеет звонкий звук. Не забудьте завернуть хлеб в полотенце и дать ему полностью остыть.
Теперь можно наслаждаться чудесным, очень хлебным, а так же полезным молочным ситным хлебом.
На разрезе этого кусочка хорошо проглядываются слои, сделанные при формировании батона.
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!
Как правильно заквасить молоко?
Заквасить молоко в домашних условиях сметаной либо иными компонентами достаточно легко, если правильно придерживаться основных требований:
- Пастеризованное молоко допустимо сделать заквашенным, если в него добавить несладкий йогурт, сметану либо кефир.
- Для скашивания молочную жидкость необязательно предварительно кипятить. Данную процедуру необходимо осуществлять в том случае, если имеются сомнения относительно чистоты продукта, а также если нужно избавиться от бактерий.
- При выборе пакета с пастеризованной жидкостью необходимо отдавать предпочтение той продукции, у которой завышенный показатель жирности.
- В составе натурального йогурта с закваской должны отсутствовать вкусовые усилители с красителями, крахмалом и сахаром.
- Для приготовления лучше задействовать вечернее молоко, которое необходимо выдержать в тепле, не отправляя в холодильный отсек. Цельная жидкость под влиянием тепла способна скиснуть в течение короткого периода времени. Это обусловлено за счет высокой активности бактерий.
Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала
11 марта 2021 Семейные отношения
Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »
Комментировать
Простой рецепт как заквасить молоко в домашних условиях
Чтобы окислить молоко дома, потребуется цельный коровий продукт, в котором присутствует собственная закваска. В составе натуральной продукции имеется болгарская палочка с бифидобактериями. Поэтому для хорошего скисания такое молоко требуется выдержать в течение ночи при комнатном температурном показателе. В качестве закваски может выступать хлеб.
В этих целях необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- молоко кипяченое – 1 л;
- черный хлеб – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кипяченое молоко хорошо нагреть.
- Добавить в жидкость кусок ржаного хлеба.
- Смесь убрать в теплое место на 5 ч.
При заквашивании молока в вечернее время оно будет готово на следующий день в обед. Однако желательно выдержать жидкость в течение 24 ч. За счет этого в готовом изделии будет присутствовать много молочной кислоты.
Как заквасить молоко сметаной
Для заквашивания подойдет деревенский либо магазинный продукт. При выборе второго варианта желательно отдать предпочтение молоку с завышенным показателем жирности.
Компоненты, требуемые для приготовления:
- молоко – 1,5 л;
- сметана – 330 г.
Жирность кисломолочной продукции должна быть не меньше 25%. Если молока больше или меньше указанного объема, необходимо использовать 75 г жирной сметаны на каждые 500 мл молока. При покупке кисломолочной продукции в магазине ее рекомендуется извлечь из холодильного отсека и оставить в теплом помещении в течение 1 ч 30 мин.
Заквасить молоко в домашних условиях сметаной можно следующим способом:
- Молоко вылить в алюминиевую емкость и отправить на плиту для закипания. Когда жидкость начнет покрываться молочной шапкой, сделать огонь минимальным, проварив состав 10 мин.
- Емкость убрать с плиты и слегка охладить молоко. Для закваски температура молока должна составлять 40 ℃.
- Теплую сметану переложить в глубокую емкость, дополнив 250 мл молока.
- Состав перемешать, чтобы консистенция стала однородной и без комков.
Готовую смесь перелить в оставшееся молоко.
- Массу размешать и герметично закупорить крышкой. Емкость укутать теплым одеялом и выдержать 6 ч.
После приготовления молоко должно напоминать холодец, у которого отделилась сыворотка. Изделие необходимо хорошо перемешать и подать к столу для дегустации.
Можно ли заквасить кефиром?
В домашних условиях молоко можно заквасить не только сметаной, но и кефиром. В этих целях при покупке основного продукта необходимо учитывать его срок годности. Если молоко допустимо хранить на протяжении 14 либо 30 дней, значит, в его составе присутствуют консерванты. В итоге такая жидкость не подходит для создания заквашенных изделий.
Компоненты, требуемые для готовки:
- молоко – 1 л;
- кефир – 125 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко довести до температуры 40 ℃.
- В жидкость влить кефир и тщательно перемешать до однородности.
- Молочную смесь перелить в термос и оставить на 6 ч.
Градусник
Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.
Ряженкой
Для получения ряженки молоко необходимо заквашивать с помощью сметаны. При правильном соблюдении технологии приготовления готовая продукция должна обладать кремовым оттенком, молочным привкусом и тягучей текстурой.
Продукты, необходимые для приготовления:
Ингредиенты | Требуемый объем |
Молоко пастеризованное жирностью 2,5% | 1 л |
Ряженка жирная | 125 мл |
Вместо ряженки можно воспользоваться сметаной, жирность которой должна быть не меньше 25%.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко довести до бурления и прокипятить 7 мин.
- После закипания огонь сделать минимальным, потомив жидкость 2 ч.
- Готовый топленый напиток охладить до 45 ℃. Часть жидкости отлить и смешать с ряженкой до получения однородной текстуры.
- Состав дополнить оставшимся молоком и поместить в духовой отсек, нагретый до 35 ℃, на всю ночь.
- На следующее утро напиток будет готов к употреблению.
Небольшой объем готовой ряженки можно использовать в качестве закваски для следующей порции кисломолочного изделия. Ее допустимо задействовать 4 раза. Чтобы закваска всегда была в наличии, можно приобрести кефирный грибок, который развивается в банках.
Общие сведения
Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.
Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника. Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.
На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.
Как быстро скислить молоко для кефира
Чтобы сделать из молока кефир, потребуется очень много времени. Однако данный процесс допустимо ускорить, если молоко необходимо превратить в кисломолочную жидкость, предназначенную для выпечки.
Для этих целей понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% – 250 мл;
- 9% уксус – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко перелить в емкость и установить на плиту, доведя до теплого состояния.
- В жидкость добавить уксус и перемешать.
- Через 2 мин. будет готов кефир.
При ускоренном сквашивании молока кефир больше будет смахивать на кислое створоженное молоко. Срок годности готового продукта составляет 5 суток, при этом его необходимо хранить в холодильном отсеке.
Особенности магазинной простокваши
Молочные фабрики выпускают на рынок различные виды простокваши и некоторые создают довольно вкусные напитки. В этом продукте, приготовленном на заводе, содержится от 0,05 до 6% жира, но при этом добавляются вкусовые добавки и ароматизаторы, которые вряд ли кто-то захочет видеть в составе здорового питания.
Потому опытные хозяйки рекомендуют делать простоквашу самостоятельно, без использования консервантов. Интересно, что употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и с добавлением сахара, ванильки, мёда, варенья, джемов и корицы (вряд ли такое количество вкусов этого продукта можно найти в соседнем магазине).
Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
Советы при создании домашнего кефира:
- для приготовления необходимо применять глиняную, стеклянную либо эмалированную емкость;
- чтобы сохранить в кисломолочной продукции достаточный объем полезных и питательных веществ, молоко после добавления закваски рекомендуется выдержать в посуде, которая наполнена горячей жидкостью;
- для готовки желательно брать молоко, которое прошло предварительную пастеризацию;
- для создания кефира не подходит кислое либо прокисшее козье молоко.
В домашних условиях очень легко заквашивать молоко, используя для этих целей доступные ингредиенты. Согласно стандартной технологии, в качестве закваски выступает сметану, благодаря которой кисломолочная продукция будет готова на следующий день. Готовое изделие получается питательным и полезным как для взрослых, так и детей.
Активная деятельность по счищению молока — Scientific American
Share на Facebook
Share в Twitter
Поделитесь на Reddit
Поделитесь на Linkedin
. Поделитесь по электронной почте
.
Скажи «сыр»! Узнайте, как химия может помочь вам превратить молоко в сыр без выдержки! Авторы и права: Джордж Рецек
Ключевые понятия
Химия
Пищевая наука
Белки
Ферменты
Введение
Вы когда-нибудь наливали себе чашку молока, и вместо однородной жидкости получались комочки? Обычно это признак того, что молоко испортилось. И если он пахнет кислым, вероятно, так оно и есть. Но физический процесс того, что произошло с молоком, называется коагуляцией, и это механизм, который происходит, когда белки в молоке слипаются. Хотя вы не обязательно хотите, чтобы это было в вашем молоке, без коагуляции (или свертывания) не было бы ни сыра, ни йогурта, поэтому это очень важный процесс в пищевой промышленности. Хотите знать, как сделать так, чтобы молоко свернулось, не испортив его? Попробуйте это занятие, чтобы узнать!
Фон
Люди превратили молоко в многоцелевую жидкость. Молоко само по себе является напитком, богатым питательными веществами. Но когда вы начинаете обрабатывать молоко в различных процессах, можно создавать всевозможные другие продукты, такие как масло, йогурт, пахта и сыр. Молоко в основном состоит из жира, белка, лактозы (разновидность сахара) и воды. Молочный жир взвешен в воде в виде мелких капель, образуя эмульсию. Молоко также содержит много белков, в данном случае это в основном сыворотка и казеин. Поскольку казеин плохо растворяется в воде, его белки образуют сферические структуры, называемые мицеллами, которые позволяют им оставаться во взвешенном состоянии, как будто они растворимы.
С взвешенными жирами и белками молоко представляет собой белую жидкость, как мы ее знаем. Однако мицеллярные структуры могут быть легко разрушены или изменены, и после изменения они не могут быть восстановлены. Поскольку мицелла удерживает казеиновый белок в виде суспензии, без нее мицеллы будут слипаться, и казеин выйдет из раствора. Результатом этого процесса коагуляции или свертывания молока является желеобразный материал, называемый творогом.
Процесс производства многих других молочных продуктов, таких как творог, рикотта, панир и сливочный сыр, начинается со свертывания молока. Вот почему производители сыра хочу, чтобы молоко свернулось. Существуют разные способы запуска свертывания молока. Вы можете сделать это с помощью кислоты или тепла, а также дать молоку достаточно долго состариться или с помощью определенных ферментов (которые представляют собой белки, которые выполняют определенную химическую реакцию). Например, химозин представляет собой фермент, который изменяет структуру мицеллы казеина, вызывая свертывание молока. Протеазы — это другие ферменты, которые разрушают структуру мицеллы казеина, измельчая белки, вызывая свертывание молока. В этом упражнении вы попробуете два разных метода свертывания молока и получите сырные результаты!
Материалы
- Молоко
- Лимон (свежий)
- Ананас (свежий)
- Соковыжималка для лимона
- Терка, соковыжималка или блендер
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Нож
- Разделочная доска
- Два куска марли или хлопчатобумажной ткани
- 10 маленьких прозрачных чашек для микроволновой печи (каждая вмещает около двух унций)
- Бумажные полотенца
- Микроволновая печь
- Перманентный маркер
- Помощник для взрослых
- Рабочее место, допускающее разлив
- Таймер (дополнительно)
Приготовление
- Пометьте четыре маленькие чашки этикетками «ананасовый сок», «ананасовый сок (подогретый)», «лимонный сок» и «лимонный сок (подогретый)».
- Возьмите свежий ананас и с помощью взрослого срежьте на разделочной доске кожуру. Используйте только около одной пятой части ананаса. Нарежьте мякоть более мелкими кусочками и натрите на терке. Как вариант, можно использовать соковыжималку или блендер. Затем положите натертый фрукт на кусок марли и выдавите по крайней мере одну чайную ложку сока в каждую чашку, которую вы пометили как «ананасовый сок».
- Поставьте чашку с надписью «ананасовый сок (подогретый)» в микроволновую печь и нагревайте ее ровно столько, чтобы она закипела (около 10–20 секунд). Когда он закипит, осторожно достаньте его из микроволновки и дайте остыть.
- Возьмите свежий лимон и используйте соковыжималку для лимона, чтобы сделать лимонный сок. Добавьте по крайней мере одну чайную ложку сока в каждую чашку, которую вы пометили как «лимонный сок».
- Снова поставьте чашку с надписью «лимонный сок (подогретый)» в микроволновую печь и нагрейте ее в течение 10–20 секунд. Как только он закипит, осторожно достаньте его и дайте остыть.
- Пометьте четыре из оставшихся чашек от «1» до «4». Наполните каждую из этих чашек примерно одной столовой ложкой молока.
- Пометьте две последние чашки «творог» и «сыворотка».
Процедура
- Поставьте перед собой чашку с цифрой 1. Он должен содержать одну столовую ложку молока. Как выглядит молоко? Что произойдет, если вы осторожно взболтаете молоко в чашке? Вы замечаете что-нибудь необычное?
- Используйте чистую чайную ложку, чтобы добавить одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока в молоко в чашке 1. Слегка взболтайте чашку. Меняется ли молоко, когда вы добавляете лимонный сок? Если да, происходит ли изменение сразу или через некоторое время? Когда вы немного покрутите чашку, что вы увидите на стенке чашки?
- Возьмите вторую чашку молока и на этот раз добавьте одну чайную ложку нагретого лимонного сока. Вы видите ту же реакцию, что и раньше? Как меняется молоко? Реакция такая же быстрая, как и предыдущая?
- Используйте третью чашку молока и чистой чайной ложкой добавьте в молоко одну чайную ложку ананасового сока.
Наблюдайте за происходящим в течение пяти минут. Молоко свертывается от ананасового сока? Является ли реакция быстрой или медленной по сравнению с лимонным соком?
- В четвертую чашку молока добавьте чайную ложку подогретого ананасового сока и слегка встряхните чашку. Снова наблюдайте за чашкой около пяти минут. Вы снова получаете аналогичный результат или он отличается? Если да, то чем он отличается? Как вы думаете, что произошло? Можете ли вы объяснить свои наблюдения?
- Выберите чашку с молоком, из которой получилось больше всего творога. Затем положите вторую марлю на чашку с надписью «сыворотка» и осторожно вылейте смесь из простокваши на ткань. Сложите ткань поверх свернувшегося молока и выдавите жидкость из смеси в чашку. Вы видите много жидкости, вытекающей из марли? Как выглядит жидкость? Он прозрачный, имеет цвет или все-таки похож на молоко? Как вы думаете, что это за жидкость?
- После того, как вы отжали всю жидкость, откройте марлю и переложите творог в чашку с надписью «творог».
Сколько творога получилось и как оно выглядит? Напоминает сырный продукт? Что вы почувствуете, если коснетесь его пальцами? Как вы думаете, какие части молока находятся внутри творога?
- При желании (и только при условии использования чистых материалов!), можно попробовать немного сыворотки и творога. По вкусу похож на молоко? Он сладкий, кислый, сливочный или соленый? Напоминает ли это вам о какой-то конкретной еде?
- Дополнительно: Какие другие растворы могут привести к свертыванию молока? Попробуйте различные фруктовые соки или другие пищевые жидкости, которые вы найдете на своей кухне, и проверьте, как ваше молоко реагирует на них. Помните, что кислотность (насколько это кисло) и ферменты — хорошие способы свернуть молоко!
- Дополнительно: Сколько ананасового или лимонного сока необходимо, чтобы молоко свернулось? Чтобы выяснить это, вы можете повторить это действие, но на этот раз измените количество сока, которое вы добавляете в молоко.
Достаточно одной капли или нужно 10? Сколько нужно капель, чтобы молоко начало сворачиваться?
- Дополнительно: В этом упражнении вы протестировали один вид молока. Как вы думаете, другие виды молока, такие как обезжиренное и безлактозное молоко или кокосовое и миндальное молоко, дадут вам такие же или похожие результаты? Есть только один способ узнать это: проверить!
- Экстра: Хотите еще вкусных результатов? Тогда используйте это задание, чтобы приготовить настоящий творог. Пример рецепта приведен ниже в разделе «Дополнительно для изучения».
Наблюдения и результаты
Вы заметили, что в молоке образовались красивые комочки? В то время как обычное молоко выглядит гладким и белым, оно очень быстро меняется, когда вы добавляете чайную ложку лимонного сока. Оно почти сразу становится более густым по консистенции, и вы видите, как образуются белые комки, которые прилипают к стенке чашки, когда вы слегка взбалтываете молоко. Комки или творог состоят из белков казеина, которые обычно находятся в растворе, где они образуют мицеллярные структуры. Эти структуры очень хрупкие, и при изменении условий раствора они могут легко распадаться и образовывать комки казеиновых белков. Это может произойти, если вы измените рН или кислотность молока, что означает сделать его более кислым. Лимонный сок очень кислый, поэтому казеиновый протеин слипается, как только вы его добавляете. Нагревание лимонного сока не влияет на его кислотность, а это значит, что когда вы добавляли нагретый лимонный сок в молоко, должна была произойти точно такая же реакция.
Ананасовый сок, с другой стороны, недостаточно кислый, чтобы разрушить мицеллярную структуру казеиновых белков. Однако ваше молоко все равно слипается, когда вы его добавляете. На этот раз не кислотность, а особые ферменты в ананасе заставляют молоко сворачиваться. Ананас содержит экстракт фермента под названием бромелайн, который содержит фермент протеазу, расщепляющий казеиновые белки, разрушая их мицеллярную структуру. Вы могли заметить, что с ананасовым соком свертывание происходит не так быстро, как с лимонным соком — для активации ферментов требуется некоторое время, — но в течение пяти минут молоко должно было выглядеть очень комковатым. Многие ферменты дезактивируются при нагревании. Когда вы поместите ананасовый сок в микроволновую печь, ферменты больше не будут работать. Вот почему при добавлении нагретого ананасового сока молоко не свертывается.
Фильтрование творога через марлю дает беловато-желтый раствор, называемый сывороткой, который состоит примерно на 94% из воды и на 4-5% из лактозы и белков молочной сыворотки. Твердая часть, творог, выглядит как творог — и это действительно так! Если вы хотите сделать его по-настоящему вкусным, взгляните на рецепт, приведенный ниже в разделе «Дополнительные сведения».
Очистка
Вылейте все свои растворы, включая простоквашу, в раковину. Вы можете выбросить/переработать чашки или вымыть их мыльной водой, если хотите использовать их повторно. Протрите рабочее место влажным бумажным полотенцем.
Еще для изучения
Химия молока, из Cheese Science Toolkit
Скульптурная наука: превратить молоко в пластик!, из Scientific American
Рецепт творога, из The Weekend Artisan
Свертывание молока с помощью ферментов ананаса, из Science Друзья
Научные занятия для всех возрастов!, от Science Buddies
Это задание было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies
ОБ АВТОРЕ(АХ)
Какое наименьшее количество уксуса необходимо для полного свертывания молока для творога?
спросил
Изменено
2 года, 1 месяц назад
Просмотрено
1к раз
Я нашел рецепт, в котором говорится, что нужно использовать около 1/2 чайной ложки уксуса на 1 литр молока (0,5% уксуса по отношению к молоку по весу), и еще один рецепт, в котором говорится, что 1/2 стакана уксуса требуется на 3 л молока (3,7% уксуса). доить). Это примерно в 7 раз больше уксуса. Я хочу сделать творог с наименьшим количеством «уксусного» вкуса, поэтому сколько уксуса мне нужно использовать для эффективного свертывания молока и производства творога. Я использую дистиллированный солодовый уксус (у него более сильный вкус, чем у белого уксуса), который мне не нравится, но он единственный доступный в Великобритании.
- производство сыра
7
Не используйте уксус вообще. Используйте лимонную кислоту, которую вы можете приобрести в магазине пивоварения или сыроделия или приобрести ее в Интернете.
Мало того, что он имеет более «чистый» вкус, чем уксус, он также позволяет более точно контролировать pH раствора. Определенное количество лимонной кислоты, разведенной в дистиллированной воде, всегда имеет одинаковую кислотность, чего нельзя сказать об уксусе.
Если вы действительно не можете получить лимонную кислоту, лимонный сок будет иметь менее выраженный вкус, чем солодовый уксус.
С точки зрения использования минимально необходимого количества кислоты, это интерактивный процесс добавления небольшого количества кислоты, а затем наблюдения за тем, что происходит. Для современного фермера:
Многие рецепты сыра требуют определенного количества свертывающего агента — сок одного большого лимона, четверть стакана уксуса или одна чайная ложка лимонной кислоты на галлон молока типичны для фермерского сыра — но точное необходимое количество значительно варьируется в зависимости от на уникальных свойствах каждой партии молока (особенно негомогенизированного свежего молока с фермы). Выгодно использовать наименьшее количество кислоты, чтобы избежать чрезмерно острого вкуса. Как только образуется сгусток, прекратите добавлять свертывающий агент.
Еще добавлю, что полезно использовать минимальное количество кислоты, чтобы получить максимально мягкую консистенцию творога.
Счастливого сыроделия!
Солодовый уксус действительно не сработает.