Как стерилизовать грудное молоко: 3.5. Порядок сбора, пастеризации, хранения грудного молока, приготовления и хранения молочных смесей \ КонсультантПлюс

Содержание

Стерилизация молокоотсоса | Medela

Чтобы узнать, как обеспечить безопасность сцеженного молока для ребенка, ознакомьтесь с нашим базовым руководством по очистке и стерилизации молокоотсоса.






Поделиться этой информацией

Когда у Вас нет возможности покормить малыша грудью, лучшей пищей для него будет сцеженное грудное молоко. Чтобы оно оставалось безопасным, важно знать, как правильно очищать и стерилизовать детали молокоотсоса. При надлежащей очистке и стерилизации молокоотсоса молоко может безопасно храниться в холодильнике до пяти дней, а в морозилке — до девяти месяцев. Подробнее об этом можно узнать в нашем руководстве по хранению, заморозке и разморозке грудного молока.

Перед сцеживанием

Все детали молокоотсоса, соприкасающиеся с грудью и молоком,
должны быть абсолютно чистыми и сухими (подробнее ниже). Но это касается не только молокоотсоса: Вам также необходимо соблюдать определенные правила гигиены. Перед сцеживанием всегда тщательно мойте руки с мылом (как минимум 20 секунд), промывайте чистой водой и насухо вытирайте их чистым полотенцем. Грудь нужно мыть, только если Вы используете косметические средства, несовместимые с грудным вскармливанием.1 Если у Вас возникают сомнения, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Многие средства для сосков на основе ланолина можно не смывать перед сцеживанием.

Рекомендации по очистке молокоотсоса после использования

После сцеживания вымойте и тщательно высушите все детали, соприкасавшиеся с грудью или молоком, включая бутылочки, клапаны и воронки, чтобы подготовить их к следующему использованию.

  • Сначала промойте все детали водой, пригодной для питья, при температуре около 20 °C, чтобы удалить остатки молочных белков.
  • Затем вымойте их теплой водой при температуре около 30 °C, используя моющее средство.
  • Еще раз промойте водой, пригодной для питья, в течение 15–20 секунд.
  • Детали молокоотсоса также можно мыть в посудомоечной машине с использованием обычного моющего средства, поместив их на верхнюю полку. Мелкие детали можно поместить в отдел для столовых приборов. Верхняя часть бутылочек, воронок и сосок должна быть направлена вниз.
  • Насухо вытрите все детали молокоотсоса чистой салфеткой или оставьте сушиться на чистом кухонном полотенце.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к молокоотсосу — в ней могут содержаться специальные указания по очистке.

Как стерилизовать молокоотсос

Хотя бы раз в день необходимо стерилизовать детали молокоотсоса после очистки. Кроме того, нужно стерилизовать молокоотсос перед первым применением, а также после длительного перерыва в использовании.

Стерилизация подразумевает тщательную очистку от микробов и бактерий. Строго говоря, то, что называется стерилизацией принадлежностей по уходу за ребенком, не является стерилизацией в научном смысле слова, и всевозможные продукты, которые рекламируются как средства для стерилизации, не обеспечивают полного уничтожения бактерий и микробов. Невозможно полностью стерилизовать оборудование в домашних условиях, даже путем кипячения, поскольку домашняя среда не стерильна. Тем не менее то, что подразумевается под стерилизацией в бытовом смысле слова, обеспечивает полную безопасность молокоотсоса и молока для Вас и Вашего малыша.

У всех молокоотсосов свои особенности, поэтому при стерилизации необходимо соблюдать рекомендации конкретного производителя, но чаще всего используются следующие методы:

  • Кипячение. Поместите детали молокоотсоса в большую кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью их покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите как минимум 5 минут. Все детали при этом должны полностью находиться под водой.
  • Обработка в микроволновой печи. Поместите детали молокоотсоса в стерилизатор или пакет для стерилизации в микроволновой печи и следуйте инструкциям производителя.
  • Обработка паром. Поместите принадлежности в электрический паровой стерилизатор. Верхняя часть бутылочек, воронок и сосок должна быть направлена вниз.
  • Обработка с помощью стерилизующей жидкости или капсул. Некоторые мамы предпочитают использовать раствор для стерилизации в холодной воде. Все детали должны быть полностью погружены в раствор как минимум на 30 минут, при этом внутри не должно оставаться пузырьков воздуха. Раствор можно хранить не более суток. Также Вы можете использовать спрей для стерилизации.

После стерилизации

Тщательно высушите все принадлежности перед использованием.

  • Чистыми руками или щипцами достаньте детали молокоотсоса из кастрюли, стерилизатора или пакета для стерилизации. Можно обжечься, поэтому будьте осторожны!
  • Стряхните остатки воды и насухо вытрите все предметы чистой салфеткой или поставьте сушиться.
  • Поместите все предметы на стерилизованную поверхность или в стерилизованную емкость для хранения.

Очистка молокоотсоса после использования и тщательная стерилизация хотя бы один раз в день гарантируют безопасность грудного молока для Вашего малыша при хранении.  

Литература

1 US Food & Drug Administration. Using a breast pump. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Feb 04; cited 2018 Apr 12]. Available from: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. «Инструкция по использованию молокоотсоса». [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm

Пастеризация грудного молока

LTLT  — длительная низкотемпературная пастеризация

Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.

HTST — кратковременная высокотемпературная пастеризация

Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST – мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.

Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях

1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)

Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация. [1]
Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
Пастеризация по методу Холдера — это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.

Описание метода:

1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.

2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.

3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.

4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62.5 ˚С – разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.

5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко – контейнеры могут лопнуть.

6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.

2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)

Мгновенный нагрев – это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам 2 и 3 на английском языке].
Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
Исследования, проведенные под руководством  Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
В документе “HIV and Infant Feeding”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших  кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое – это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7, для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161. 5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161.5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV)” и  “HIV and the global context of infant feeding.”

Описание метода:

Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая. 

1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.

2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.

3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).

4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.

5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.

6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.

Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую чашку, ложку или систему докорма у груди (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.

Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях  наглядно показан на этом видео:

Быстрый нагрев и ВИЧ     

Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования, проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.  
При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев  — это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.

Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях

Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы «Молочной мамы» провели несколько экспериментов в домашних условиях.
Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла  на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-260С.  Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 1000С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).

Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.

При закипании воды температура молока в стакане была около 590С, а до 720С  молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 600С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.

Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 570С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.

Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.

Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:

Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени  займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 1000С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.

Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.

Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические «водяные бани». 

3. Pretoria Pasteurization — еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации

Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать  с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ – через 10-15 минут после начала процесса.

Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки «мгновенного нагрева» (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 680С, через 20 минут — 650С.

Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы – энзима, участвующего в  расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.

Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.

Результаты анализа питательных веществ

 

Мгновенный нагрев

Низкотемпературная пастеризация

(по Холдеру)

Без нагрева

Витамин В 12 (пг/ мл)

862.8

(667.0)

862.3

(651.1)

724.5

(488.0)

Витамин С(мг/дл)

4.2

(2.5)

3.6

(2.2)

5.3

(1.6)

Витамин Е (мг/л)

2.7

(2.0)

2.4

(1.3)

3.0

(1.2)

Пиридоксальфосфат (мкг/л) (н=5)

29.0

(17.2)

28. 0

(17.4)

28.8

(17.3)

Фолиевая кислота (нг/мл) (н=5)

18.7*

(3.8)

19.0*

(1.5)

13.3

(1.2)

Рибофлавин (мкг/л) (н=5)

728.0

(1142.9)

704.4

(1094.5)

667.2

(955)

Тиамин (нмоль/л) (н=4)

18.0

(9.1)

17.8

(6.8)

12.3

(4.6)

Концентрация лактоферрина (ИФА, мг/мл) (н=10)

0.214*

(.272)

0.826*

(.246)

1.341

(0.154)

Лактоферрин усваиваемый (% усвоения) (н=9)

84

(10.1)

80.3

(8.8)

87.7

(12.5)

Лизоцим усваиваемый (% усвоения) (н=9)

70. 6

(21.0)

75.8

(14.9)

89.0

(14.1)

(*p <0,05, по сравнению с образцами без нагрева)

Охлаждение термически обработанного грудного молока:

Для термически обработанных продуктов имеется так называемая «опасная зона»: температурный интервал от 60ºC/140ºF до 4ºC/39ºF, в котором в продукте происходит активное увеличение количества бактерий. Поэтому очень важно охлаждать нагретое молоко очень быстро. Охлаждение в контейнере с ледяной водой  — это самый быстрый способ охладить молоко. В зависимости от количества молока, не рекомендуется охлаждать молоко в холодильнике, потому что молоко будет остывать неравномерно, часть порции может остаться слишком тёплой слишком долго. Пожалуйста, имейте ввиду, что не все ёмкости (особенно стеклянные) подходят для нагрева и быстрого охлаждения.

Повторное использование термически обработанного молока.

В исследовании обнаружено, что после охлаждения «метод мгновенного нагрева эффективно уничтожил бактерии в большинстве образцов и предотвратил их последующий рост на 8 часов при хранении при комнатной температуре».
К сожалению, насколько нам известно, безопасность использования повторно нагретого молока не изучалась. (Мнения экспертов по грудному вскармливанию по поводу повторного использования сцеженного молока можно прочитать в этой статье). Следует отметить, что большинство источников пишут о подогреве сцеженного молока перед кормлением, но матери обычно не нагревают, а размораживают молоко под струёй тёплой воды или на короткое время кладут ёмкость с молоком в кастрюлю с горячей водой. Такое аккуратное размораживание не следует рассматривать как термическую обработку. Для сохранения свойств грудного молока, повторный нагрев/разогрев не следует выполнять непосредственно на плите или в кастрюле с кипящей водой, потому что такие действия могут привести к чрезмерному нагреву молока. Термически обработанное молоко может храниться в холодильнике или быть заморожено в соответствии с протоколами о безопасном хранении продуктов. Однако мы предполагаем, что после первого кормления молоко, которое было термически обработано, не следует заново ставить в холодильник и затем разогревать, поскольку при этому могут значительно уменьшиться его антибактериологические свойства.
 
Источники: http://www.eatsonfeetsresources.org

Flash-heated and Pretoria Pasteurized destroys HIV in breast milk & Preserves Nutrients. January 2008

Перевод выполнен командой «Молочной мамы», кроме алгоритма пастеризации по Холдеру.

Перевод пошагового алгоритма пастеризации по Холдеру выполнен Юлией Журавель.

Перевод таблицы выполнен Палагушиной Викторией, консультантом по ГВ @prolactin_gv

 

Сохранить

Чистка молокоотсоса | FDA

На этой странице представлена ​​общая информация об очистке молокоотсоса. Для получения конкретной информации об очистке молокоотсоса ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации молокоотсоса, чтобы узнать о методе очистки, рекомендованном производителем.

Очистка деталей молокоотсоса

Все детали молокоотсоса, соприкасающиеся с грудным молоком, такие как бутылочки, клапаны и воронки, следует очищать после каждого использования. Полностью стерилизовать детали молокоотсоса в домашних условиях невозможно, даже если их прокипятить. Тем не менее, стерилизация не является необходимой для обеспечения безопасности и гигиены этих частей. Вы можете сделать это, тщательно смыв микробы и бактерии жидким мылом для мытья посуды и теплой водой.

Некоторые детали молокоотсосов можно помещать в верхнюю корзину посудомоечной машины. Обратитесь к инструкции по эксплуатации, чтобы убедиться, что детали можно мыть в посудомоечной машине, прежде чем класть их в посудомоечную машину.

Нет необходимости чистить трубку молокоотсоса, если только она не соприкасается с грудным молоком. Если вы стираете трубку, обязательно повесьте ее для просушки на воздухе, прежде чем подсоединять к молокоотсосу. Если после сцеживания в трубке появляются небольшие капли воды (конденсат), включите насос на несколько минут, пока трубка не высохнет.

Микроволновые стерилизаторы доступны для деталей молокоотсоса, но эти стерилизаторы не соответствуют определению стерилизации FDA. Однако они будут адекватно обрабатывать детали, чего достаточно для безопасного использования одним пользователем.


Очистка электрического блока электрического молокоотсоса

Электрические блоки, к которым крепятся мотор и аккумуляторы, после каждого использования следует протирать чистым бумажным полотенцем или мягкой тканью.

Электрический блок нельзя погружать в воду или другие жидкости для очистки. Его также никогда не следует очищать с помощью микроволнового стерилизатора.

Некоторые производители молокоотсосов выпускают салфетки только для чистки молокоотсосов, что может сделать очистку более удобной, когда вы находитесь вдали от дома. Даже если используются эти салфетки, детали молокоотсоса, которые соприкасаются с грудным молоком, перед сцеживанием следует очистить с помощью жидкого средства для мытья посуды и теплой воды.


Базовый метод очистки
  • Обратитесь к руководству по эксплуатации, чтобы определить, какие детали следует мыть, и как лучше всего снять детали, которые необходимо очистить.
  • Как можно скорее после сцеживания промойте каждую часть, которая соприкасается с грудным молоком, прохладной водой.
  • Мойте каждый предмет отдельно, используя жидкое средство для мытья посуды и большое количество теплой воды.
  • Тщательно промойте каждый предмет горячей водой в течение 10-15 секунд.
  • Аккуратно положите детали на чистое бумажное полотенце или на чистую сушилку и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Избегайте использования тканевых полотенец для сушки деталей молокоотсоса, так как они могут переносить микробы и бактерии, вредные для вашего грудного молока и вашего ребенка.
  • После того, как детали насоса высохнут, соберите насос перед хранением или использованием.
  • Старайтесь не прикасаться к внутренней части деталей, которые могут соприкасаться с грудным молоком.

Как чистить молокоотсос и аксессуары

Регулярное мытье молокоотсоса необходимо для здорового и безопасного сцеживания. Вот наши рекомендации.

Поделитесь этим содержимым

Регулярное мытье и дезинфекция молокоотсоса необходимы для здорового и безопасного сцеживания мамы и ребенка. Вот наши рекомендации о том, как правильно чистить молокоотсос.

С чего начать?

Мойте руки перед тем, как прикасаться к груди, прикасаться к молокоотсосу и чистить детали и принадлежности.

Нужно ли очищать детали молокоотсоса перед первым использованием?

Да! Перед первым использованием обязательно вымойте и продезинфицируйте детали и бутылочки молокоотсоса.

Как часто нужно чистить детали молокоотсоса?

Детали молокоотсоса и бутылочки следует мыть после каждого использования и проводить санитарную обработку один раз в день после мытья.

Какие детали молокоотсоса нужно чистить?

Быстрый ответ — почти все! Каждую часть молокоотсоса, которая соприкасалась с вашей грудью или молоком, следует тщательно очищать после каждого использования, включая накладки для груди, бутылочки для грудного молока, крышки бутылочек, клапаны, мембраны и разъемы. Это поможет вам избежать остатков засохшего грудного молока и предотвратит рост бактерий.

Мойте трубку только в том случае, если вы видите в ней остатки или конденсат.

Как мыть детали молокоотсоса?

Детали молокоотсоса можно мыть двумя способами: в посудомоечной машине или в раковине.

  • Посудомоечная машина: все отдельные детали можно мыть на верхней полке посудомоечной машины и сушить на воздухе в чистом месте. Использование посудомоечной машины может привести к обесцвечиванию деталей, но не беспокойтесь — это не повлияет на их работу.  
  • Умывальник в раковине: Вы также можете мыть детали молокоотсоса в раковине, если вы используете большую миску или умывальник, предназначенный только для принадлежностей для грудного вскармливания, и следите за тем, чтобы они никогда не касались раковины напрямую. Промойте все отдельные части, которые соприкасались с грудью и молоком, сначала в прохладной воде, затем замочите их в теплой мыльной воде на 5 минут. Чтобы упростить ежедневную уборку, держите под рукой мыло для удаления грудного молока Quick Clean. Вымойте каждую часть чистой тряпкой для мытья посуды или мягкой щеткой и ополосните все отдельные части чистой водой.

Кроме того, молокоотсос Quick Clean и салфетки для принадлежностей предлагают еще один простой способ очистки на ходу! Вы можете протирать корпус молокоотсоса салфетками Quick Clean или влажной тканью.

Независимо от того, решите ли вы мыть детали помпы в посудомоечной машине или умывальнике, положите их на чистую поверхность или полотенце и дайте им высохнуть на воздухе. Храните сухие детали в чистом прохладном месте, когда они не используются.

Как дезинфицировать молокоотсос?

Несмотря на то, что вам следует мыть молокоотсос и его детали после каждого использования, вам не нужно проводить дезинфекцию так часто. Мы рекомендуем дезинфицировать детали и аксессуары один раз в день после их мытья.

  • Метод кипячения: Сначала отделите все части, соприкасающиеся с грудью и молоком, и тщательно вымойте руки. Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть все части, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, поместите в нее детали на 10 минут. Дайте воде остыть и осторожно достаньте детали из воды щипцами. После того, как вы закончите дезинфекцию, положите детали на чистую поверхность или полотенце, чтобы дать им высохнуть на воздухе. Как всегда, храните детали помпы в чистом и прохладном месте, когда они не используются.
  • Паровой метод: следуйте инструкциям, напечатанным на мешках Quick Clean Micro-Steam Bags. Эти пакеты позволяют дезинфицировать воронки, аксессуары, бутылочки, соски, пустышки и чашки примерно за 3 минуты для быстрой и легкой дезинфекции в конце дня.

В качестве быстрого, простого и безопасного способа дезинфекции деталей молокоотсоса вы можете попробовать наш новый дезинфицирующий спрей для молокоотсоса и принадлежностей Quick Clean, который уничтожает 99,9 % бактерий и вирусов, не требуя смывания. Он не содержит агрессивных химикатов, паров, отбеливателей, красителей или спирта, что делает его полностью безопасным для мамы и ребенка.