Как спирт очистить молоком: Правильная очистка самогона молоком. Пьяный Снайпер разъясняет.

Содержание

Способы очистки дистиллятов

Содержание:

  • Сбраживание исходного сырья

    • Спирты
    • Эфиры
    • Альдегиды
    • Органические или карбоновые кислоты
    • Сивушное масло
  • Получение спирта-сырца и дробная дистилляция
  • Дополнительные способы очистки
    • Обработка активированным углем
    • Очистка белком
    • Метод высаливания
    • Очистка перманганатом калия (марганцовкой)
    • Предобработка кальцинированной содой и предобработка каустической содой
  • Выводы


Ни для кого не секрет, все без исключения винокуры очень требовательно относятся к своим напиткам. Одними из главных составляющих получения достойного результата являются грамотный выбор способа очистки и его проведение, о которых расскажем в данной статье.


Под очисткой дистиллята подразумевается избавление крепкого спиртного напитка от вредных и токсичных примесей, а также улучшение вкусовых показателей готового продукта. Прежде чем разбираться в способах очистки, необходимо понять: какие вещества относится к вредным и токсичным соединениям, как они могут воздействовать на организм и как они влияют на вкус и аромат готового напитка.


Получение готового продукта можно разбить на 3 основных этапа:

  • Сбраживание исходного сырья
  • Получение спирта-сырца
  • Дробная дистилляция или ректификация


На всех этих этапах идет постоянное образование новых веществ или преобразование имеющихся. Основная масса веществ образуется на этапе брожения, когда в бражке микроорганизмами происходит потребление углеводов, аминокислот, белков, жиров и т.д. Многообразие и количественный состав этих веществ будет зависеть от используемого сырья и микроорганизмов, выбранных для сбраживания этого сырья. Причем под понятием “микроорганизмы” подразумеваются не только дрожжи, но и другие применяющиеся винокурами для сбраживания культуры. В том числе молочнокислые бактерии или плесени. От их жизнедеятельности так же сильно будет зависеть состав браги. 

Сбраживание исходного сырья


Вещества, составляющие брагу, можно разделить на 2 основные группы: растворимые и нерастворимые. К нерастворимым веществам относятся различного характера взвеси (косточки, шелуха и т.п.).


Нас интересует группа растворимых веществ, а именно летучие соединения. Данные вещества при перегонке переходят в спирт-сырец и готовый продукт. К ним относятся: вода, спирты, органические кислоты, эфиры, альдегиды, сивушное масло, и т.д. Всего насчитывают до 100 летучих веществ, входящих в состав бражки.


Рассмотрим основные из них, немного погрузившись в химию.


Спирты


Производные углеводов с гидроксильной группой (-ОН). По количеству этих групп спирты различают на: одноатомные, двухатомные, трехатомные и многоатомные.


В браге в основном находятся одноатомные спирты, которые в свою очередь делятся на: низшие, средние и высшие.


К низшим относятся: Метиловый, Этиловый, Пропиловый. Все они имеют спиртовой (алкогольный) аромат. По вкусу и аромату их не отличить, что кроет в себе большую опасность. 


Метиловый и пропиловый спирты для человека являются “ядами” и при дозировках от 30-50 мл. может наступить летальный исход.


Повышенное образование метилового спирта происходит из пектина, то есть при изготовлении плодово-ягодных браг. Именно поэтому в ГОСТ на крепкие напитки из фруктов прописан более высокий допуск по метиловому спирту.


Средние спирты: бутиловые и амиловые спирты. Имеют слабый алкогольный запах, чаще сивушный. Только 2-метилпропанол-2 имеет приятный аромат камфоры.


Высшие спирты содержат 6 и более углеродных оснований. Запах слабый, приятный или отсутствует полностью.


Спирты обладают высокой реакционной способностью, легко вступают в реакцию с органическими кислотами, образуя сложные эфиры или окисляются под воздействием атомарного кислорода до альдегидов.


Эфиры


Обладают различными приятными ароматами, их часто используют в парфюмерии и кондитерском производстве. Делятся на простые и сложные.


Простые эфиры


К ним относятся: диэтиловый эфир и ацетали. Ацетали образуются при протекании реакции между альдегидами и спиртами. Например, уксусный альдегид + этиловый спирт => диэтилацеталь.


Сложные эфиры


Образуются при взаимодействии спиртов и органических кислот (реакция этерификации). Например, этиловый спирт + уксусная кислота => уксусноэтиловый эфир, обладает приятным фруктовым ароматом. Сложные эфиры помимо образования в процессе брожения и перегонки могут вноситься с исходным сырьем. К примеру, плодово-ягодное сырье очень богато сложными эфирами.


Альдегиды


В браге и продуктах перегонки представлены окисленными спиртами. Окисление спиртов может проходить при хранении, обработке или перегонке. Альдегиды интенсивно образуются при контакте с медными элементами в процессе отгонки. В браге в основном присутствует уксусный альдегид, фурфурол, акролеин.


Уксусный альдегид при растворении в воде дает приятный фруктовый аромат. Акролеин имеет неприятный удушающий запах, образуется при термическом разложении жиров. Фурфурол обладает приятным ароматом ржаного хлеба, образуется из рибозонуклеиновой кислоты, выделяющийся при автолизе дрожжей (гибели). Относится к сильнодействующим ядам. Его содержание в крепких напитках жестко регламентируется.


Почти все альдегиды в большом количестве придают напитку горечь.

Органические или карбоновые кислоты


Образуются как в процессе брожения, так и в небольшом количестве могут содержатся в исходном продукте. Являются основным продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Повышенное содержание органических кислот так же наблюдается при использовании плесеней.  Большая часть кислот придает горечь и резкий запах напитку.

Сивушное масло


В данную группу входят летучие органические вещества, обладающие значительно более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта. Компоненты сивушного масла слабо растворимы в воде, но хорошо растворимы в спирте. В связи с этим при разбавлении спирта, содержащего большое количество сивушного масла, напиток мутнеет.   Для данных соединений еще характерна маслянистая консистенция. В составе сивушного масла преобладает н-пропиловый, изобутиловый, амиловый и другие спирты. Соотношение этих спиртов напрямую зависит от состава используемого сырья. Н-пропиловый и изобутиловые спирты существенно ухудшают органолептические показатели готовой продукции. Самое большое их количество образуется при сбраживании сахарной свеклы. Поэтому самогон, сделанный из сахарной свеклы, считается самого низкого качества.  


Количество соединений и их разнообразие будет в первую очередь зависеть от состава используемого сырья. Чем больше компонентов входит в состав сырья, тем больше будет образовано новых соединений и тем больше будет их количество. С точки зрения реакции спиртового брожения, все эти продукты являются побочными.


На процесс образования тех или иных компонентов можно влиять составом вносимых микроорганизмов и поддержанием определённых условий брожения


Например, при производстве рома используют бактерии Клостридии (Clostridium), вырабатывающие в процессе жизнедеятельности масляную кислоту. Она, вступая в реакцию этерификации с этиловым спиртом, дает этилбутират, обладающий ярко выраженным ароматом ананаса.


Не стоит забывать и об условиях брожения. Чем сильнее стресс для дрожжевой клетки, тем больше побочных продуктов образуется. Стрессом являются: высокая температура брожения, высокая начальная плотность, малое количество питательных компонентов.


Таблица летучих соединений, образующихся в процессе брожения и перегонки.




Получение спирта-сырца и дробная дистилляция


ПВК 2.0 объемом 50 л с блоком управления и разборным медным шлемом 


Под воздействием температур при отгонке бражки или проведении дробной дистилляции продолжаются химические реакции с образованием новых компонентов. На процесс преобразования имеющихся соединений, так же будет влиять материал используемого оборудования. Чем дольше идет процесс отгонки, тем более глубокие изменения исходного состава.


В частности:

  1. Реакция этерификации – образование сложных эфиров из органических кислот и спиртов
  2. Окисление спиртов до альдегидов – происходит под воздействием кислорода или медных комплектующих.
  3. Окисление альдегидов – под воздействием кислорода превращаются в карбоновые кислоты.


Эти реакции могут как положительно, так и отрицательно сказаться на профиле будущего напитка. Если для некоторых дистиллятов реакции этерификации желательны, так как образовавшиеся эфиры задают правильный профиль конечного продукта, то для производства спирта они нежелательны, потому что забивают чистый аромат этилового спирта и дают спирту ненужную отдушину. 


Конечно самым главным способом очистки от вредных примесей является фракционная перегонка или ректификация, когда отделяют головную и хвостовую фракцию от питьевой. О подробностях процесса можно почитать в нашей статье “Дробная дистилляция”.


При соблюдении технологий достигается высокая степень очистки конечного продукта от вредных примесей, а полученный продукт по большому счету не нуждается в дополнительных очистках.


Дополнительные способы очистки


Известно большое количество дополнительных способов повышения качества получаемого напитка. Некоторые из них применяют для улучшения качества уже готового продукта, некоторые используют для предварительной очистки, чтобы упростить фракционное разделение.


Чаще всего применяют следующие методы очистки и предобработки:

  1. Углевание готового продукта
  2. Обработка готового продукта марганцовкой
  3. Обработка готового продукта или предобработка белком
  4. Предобработка высаливанием
  5. Предобработка кальцинированной содой и предобработка каустической содой


Обработка активированным углем


Самый распространенный метод очистки готового продукта. В основном применяется в обработке водно-спиртовых сортировок для придания характерного водочного вкуса и аромата. 


Сортировка — смесь воды и спирта в заданных пропорциях.


Для обработки сортировок используется только активированный уголь, он имеет разную пористую структуру и является сорбентом. Именно этим свойством отличается от обычного угля.


Сорбент – тело, поглощающее вещества из окружающей среды. Уголь является адсобретном — поглощает вещества благодаря своей развитой поверхности. Его поры образуются при химической или термической обработке обычного угля, в результате чего разрушаются смолы и продукты пиролиза. В угле появляется большое количество пор.


В ликероводочном производстве используют березовый активированный уголь (сокращенно БАУ). Он относится к активным углям газового типа, т.е. его основное применение — это адсорбция веществ из воздуха. 



Почему используется березовый уголь в ликёроводочной промышленности?


Дело в том, что поры углей содержат кислород и чем выше удельная поверхность угля, тем больше кислорода там содержится. Кислород активно участвует в химических реакциях при углевании и его излишнее количество может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Некоторые исследователи наоборот склоняются к мнению, что кислород, участвуя в реакциях окисления спирта, улучшает органолептические показатели водки. Уголь с высокой активностью, имеющий большое количество пор, при обработке ведет к росту в готовом продукте количества метилового спирта и ацетона. Причем чем дольше обработка, тем больше его образуется. Уголь на своей поверхности адсорбирует лишь высокомолекулярные соединения. При обработке сортировок углем очистка уходит на второй план. Здесь важны реакции, приводящие к образованию эфиров, которые обуславливают букет водки. Поэтому основное применение угля происходит на предприятиях, занимающихся именно производством водки.  


Для сравнения удельная поглощающая поверхность активированного березового угля составляет до 700 м2 / 1 г , а кокосового угля до 1300 м2 / 1г . Причем при одинаковой массе углей газового типа БАУ имеет самый маленький показатель, но его вполне достаточно для обработки сортировок.


В результате при обработке сортировки кокосовым углем образование побочных продуктов будет протекать интенсивнее, что может привести к дальнейшему дисбалансу в напитке. Этот фактор стоит учитывать. 


Что происходит с сортировкой при прохождении через слой угля? 


При контакте с углем незначительная часть уксусного альдегида адсорбируется на поверхности угля. В это время кислород, содержащийся в порах, окисляет этиловый спирт до уксусного альдегида. Так же из-за кислорода окисление проходит с образованием уксусной кислоты.


этиловый спирт => уксусный альдегид => уксусная кислота


Таким образом, поглощение компенсируется новообразованиями и общее количество уксусного альдегида в продукте не изменяется. 


Далее уксусная кислота реагирует со спиртом, давая этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты), который отвечает за букет водки. Эфиры улучшают качество напитка, маскируя другие примеси, обладающие неприятным ароматом.


Из-за наличия в угле гидроксильных соединений, хорошо реагирующих с кислотами, снижается общая кислотность сортировки. Она становится более питкой и мягкой.


Превышение концентрации угля или длительное углевание приводит к росту уксусноэтилового эфира и количества альдегидов, что может привести к обратному эффекту и придать конечному напитку навязчивый сладковатый привкус и ощутимый фруктовый аромат.


Адсорбирующая способность угля тем лучше, чем крупнее молекулярная масса компонента и ниже крепость сортировки !


В промышленности различают 2 основных способа углевания сортировки:

  1. Динамический способ Заключается в прокачке сортировки через колонны с углем. Вертикальные колонки заполняются углем и затем через них подают сортировку с заданной скоростью. Для полного заполнения колонны сортировку подают снизу вверх. Для колонн высотой 4200 мм и диаметром 700 мм, дозировка угля составляет 250-300 килограмм. Скорость прокачки через данные колонны от 300 до 600 литров в час.
  2. Обработка во взвешенном слое В сортировку вносят угол и активно перемешивают получившуюся смесь заданное количество времени. Установка имеет диаметр 700 мм и высоту 3500 мм , дозировка составляет примерно  540 килограмм угля, время контакта около 5 часов.


Очистка белком


Метод основан на разрушении белковых молекул и их коагуляции (слипания и выпадения в осадок) под воздействием спирта. В процессе сворачивания и слипания молекулы белка захватывают крупномолекулярные соединения, входящие в состав сивушного масла, вместе с ними выпадают на дно емкости в виде хлопьев. Для очистки используют любые жидкие белоксодержащие продукты. Обычно ими выступают яичный белок или молоко.


По эффективности очистки метод считается слабым и ведет к относительно высокой потере доли этилового спирта. Дозировки зависят от используемого материала.


На 10 литров 40 градусной водки обычно используют: 1-2 яичных белка, 0.1-0.3 литра молока или 0.06 килограмм сухого молока. Молоко используют обезжиренное.


Белковые молекулы так же увлекают за собой красящие и опалесцирующие вещества, придавая напитку блеск. Чаще всего используется молоко, так как молочный сахар лактоза, входящая в состав молока, остается в очищаемом напитке и умягчает его вкус.


Обрабатывают белком как спирт-сырец перед дробной дистилляцией, так и готовый напиток. После добавления белоксодержащих продуктов, очищаемый продукт перемешивают и ждут полного осаждения хлопьев, после чего проводят декантацию (снимают осветлившийся напиток с осадка). Затем продукт отправляют на дробную дистилляцию или проводят фильтрацию для удаления остатков белка.


Метод высаливания


Основан на изменении растворимости компонентов в водно-спиртовом растворе при изменении плотности раствора. В промышленности это достигается добавлением в водно-спиртовой раствор веществ, усиливающих плотность раствора. В результате повышения плотности раствора сивушное масло всплывает наверх и собирается в капли на поверхности раствора. Из раствора сивушное масло удаляют механическим способом, а сам водно-спиртовой раствор затем отправляют на дробную дистилляцию. Метод применяют только для предварительной очистки спирта-сырца.


К веществам, используемым для повышения плотности раствора предъявляется особый ряд требований. Они должны:

  • Обладать инертностью к водно-спиртовому раствору и материалам перегонного куба и колонн
  • Быть нелетучими, чтобы при дистилляции или ректификации не попасть в конечный продукт


На практике себя очень хорошо зарекомендовала соль Поташ (углекислый калий). При добавлении ее в водно-спиртовой раствор наблюдается снижение кислотности и нейтрализация реакции разложения альдегидов. Так же при добавлении Поташ из раствора хорошо выделяется сивушное масло и наблюдается снижение головной фракции.


Принцип обработки спирта-сырца с помощью соли Поташ


В сырец необходимо влить концентрированный раствор соли и дождаться образования слоя из сивушного масла. Для ускорения реакции допускается подогрев раствора до температуры 60 градусов Цельсия. Пропорции: на 100 литров воды добавить 40 килограмм Поташ и влить 40 литров сырца крепостью 80% об. После удаления образовавшегося слоя сивушного масла, отправить сырец на дробную отгонку.


Очистка перманганатом калия (марганцовкой)


Относится к химическим методам очистки спирта содержащих растворов. Их сложность заключается в близких реакционных способностях компонентов водно-спиртового раствора и в контроле за реакциями, побочными продуктами. В результате химической очистки можно получить более ядовитые соединения, нежели изначально были в растворе. Марганцовкой обрабатывают уже готовый продукт.


Марганцовка является сильным окислителем и эффект от ее добавления будет зависеть в том числе от кислотности водно-спиртового раствора.


В щелочной среде при добавлении марганцовки выделяется 3 атома кислорода, в кислотной среде 5 атомов кислорода. Атомарный кислород окисляет спирты и альдегиды.


Так при добавлении марганцовки начинают протекать следующие реакции окисления:

  • Метиловый спирт до формальдегида
  • Этиловый спирт до уксусного альдегида
  • Изоамиловый спирт до изовалерьянового альдегида


На этом реакции окисления не заканчиваются и получившиеся альдегиды продолжают окисляться. Образовавшиеся в ходе этих реакций вещества вступают в реакции с уже имеющимися в растворе компонентами, образуя сложные эфиры.


В результате всех этих сложных реакций появляются вещества по типу изоамилового эфира изовалерьяновой кислоты, обладающие ярко выраженным яблочным ароматом (яблочная эссенция, активно применяющаяся в кондитерском производстве). Так же образуются вещества с ярко выраженными фруктовыми и цветочными ароматами.


По реакционной способности простые спирты окисляются активнее чем сивушное масло. Так что для очистки продукта от высокомолекулярных соединений, входящих в состав сивушного масла, марганцовка считается малоэффективной.


Единственным положительным эффектом от добавления марганцовки можно считать тот факт, что при комнатной температуре происходит полное окисление всего метилового спирта, находящегося в растворе.


В целом обработка готового продукта марганцовкой больше является маскировкой с помощью образовавшихся сложных эфиров, дурно пахнущих компонентов сивушного масла.   По факту обработка марганцовкой не является очисткой водно-спиртовой смеси, так как при избавлении от метилового спирта и альдегидов происходит загрязнение продукта сложными эфирами и кислотами.


Окончание реакции при обработке марганцовкой считают смену цвета раствора. На этом эффекте построен анализ качества спирта (проба Ланга) — чем медленнее раствор меняет окраску, тем чище спирт. 


Предобработка кальцинированной содой и предобработка каустической содой


Обработка данными веществами относится к химическим методам очистки. Суть добавления данных компонентов заключается в их щелочных свойствах.


При добавлении кальцинированной соды, она вступает в реакцию с карбоновыми кислотами, образуя нерастворимые соли. В результате снижается количество эфиров в конечном продукте.


Каустическая сода не только образует нерастворимые соли с карбоновыми кислотами, но и омыляет сложные эфиры с образованием карбоновой кислоты и соответствующего спирта.


Концентрация необходимых веществ определяется в лаборатории методом титрования спирта-сырца.

Выводы


Касаемо очистки дистиллятов, можно сделать некоторые умозаключения:

  1. Известные способы очистки в основном направлены на снижение концентрации сивушного масла в готовом продукте. На современном оборудовании для домашнего винокурения пользователь в полной мере достигает высокой очистки продукта от сивушного масла, поэтому нет особой необходимости в обработке спирта при соблюдении правильной методики производства напитков.  
  2. Методы, направленные на придание характерных вкусовых параметров (углевание), имеют место быть. Без их использования не добиться классических органолептических показателей, свойственных напитку. Важно соблюдать дозировки при обработке и применять каждый метод только для конкретных категорий напитков.
  3. Самое важное при стремлении получить качественный напиток с минимальным содержанием вредных примесей — это борьба не с последствиями, а с предшественниками. В первую очередь необходимо следить за условиями брожения, правильно подбирать микроорганизмы и проводить качественное разделение продукта по фракциям.

Над материалом работали:

Наталия Тархова

Инженер-технолог

Эмиль Самедов

Инженер-технолог

Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг:

Оценок: 18

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Как очистить спирт в домашних условиях: простые и доступные методы

Реклама

  1. Чистим алкоголь
  2. Очистка спирта содой
  3. Очистка марганцовкой
  4. Используем черный хлеб
  5. Очистка самогона яичным белком
  6. Заморозка
  7. Очистка активированным углем
  8. Оцениваем результат
  9. Полезные советы

Продукция, представленная в продуктовых магазинах, не всегда отвечает нашим требованиям. Это также касается алкогольных напитков. Поэтому многие гурманы готовят их самостоятельно в домашних условиях. В таком случае актуальным становится вопрос очистки спирта.

Чистим алкоголь

Для разведения этилового спирта используют сырую воду. Родниковая вода традиционно считается самой лучшей для этих целей. Очень жесткую воду нужно смягчить и очистить.

Для очистки спирта от вредных примесей и плохого запаха потребуются:

  • мягкая родниковая вода;
  • ареометр.

Необходимо в емкость со спиртом опустить ареометр. Доливаем воду до того момента, пока показания прибора не установятся на отметке 45 градусов.

Очистка спирта содой

Привычное и доступное средство можно найти на любой кухне. В спирте содержится уксусная кислота, а в соде – гидрокарбонат натрия. Происходит химическая реакция, в результате которой уксусная кислота раскладывается на отдельные, безопасные компоненты. Таким образом, в домашних условиях происходит некоторая очистка спирта. Делается это следующим образом:

  1. Соду разводим водой в равном количестве.
  2. Выливаем полученный раствор в сосуд со спиртом и тщательно перемешиваем.
  3. По истечении 1 часа ещё раз перемешиваем.
  4. Ставим на ночь емкость в темное место.
  5. Утром фильтруем напиток через слой древесного угля и ваты.

Очистка марганцовкой

Очистить самогон можно воспользовавшись перманганатом калия. Ниже приведена пошаговая инструкция:

  1. Добавьте небольшое количество марганцовки в емкость со спиртосодержащим напитком.
  2. Перемешайте напиток.
  3. В таком виде он должен отстояться около 24 часов.
  4. Вредные примеси окажутся на дне банки в виде выпавшего осадка.
  5. На дно воронки положите вату и слейте напиток через неё в чистый сосуд.

Используем черный хлеб

Черный хлеб отлично впитывает в себя вредные сивушные масла. При данном способе очистки спирт помимо очищения приобретает приятный аромат черного хлеба. Ещё наши предки использовали этот метод. Его лучше применять в домашних условиях в качестве финальной очистки.

Ржаной хлеб  при этом используют следующим образом:

  1. В банку со спиртом опустите кусок хлеба.
  2. После того, как примеси впитаются, хлеб вытаскивается.
  3. Чтобы с напитка убрать крошки хлеба необходимо процедить его через фильтр.

Очистка самогона яичным белком

Под действия алкоголя белок сворачивается, впитывая примеси. В кулинарии именно таким способом происходит осветление мясного бульона.

Вместо яичного белка допускается применение обычного молока. Под действием алкоголя оно также сворачивается. 200 мл молока потребуется на 1 литр спирта или самогона. В горячительный напиток наливается молоко, а после того, как белок в нем сворачивается, спиртосодержащую жидкость фильтруют.

Последовательность действий следующая:

  1. Понадобится сырое свежее яйцо (1 яйцо на банку 3 литра).
  2. Белок отделяется от желтка.
  3. Белок необходимо немного развести водой и взбить.
  4. В горячительный напиток выливаем полученную смесь.
  5. На 1-2 дня оставляем емкость с жидкостью в темном месте.
  6. Сливаем аккуратно напиток, осадок должен остаться в банке.
  7. Фильтруем.

Крепость напитка при использовании данного способа должна быть не менее 50 градусов. Белок плохо сворачивается при меньших показателях.

Заморозка

Вымораживание является действенным способом очищения спирта. Данный способ делает напиток более крепким и избавляет его от мутного осадка.

Сивушные масла имеют свойства при замерзании прилипать к стенкам сосуда. Температура при очистке спирта должна быть очень низкой. Вино необходимо вымораживать при температуре минус 5 градусов, водку – при минус 29 градусов.

Воспользуйтесь морозильной камерой, положите в неё бутылку. Слейте после заморозки в другую емкость чистый напиток. В кристаллах льда останутся все вредные примеси.

При заморозке должна применяться достаточно прочная бутылка, чтобы при расширении жидкости она не лопнула.

Очистка спирта активированным углем

Его активные компоненты хорошо поглощают вредные вещества, неприятные запахи, а все потому, что он обладает мощным абсорбирующим действием. Применение угля происходит таким образом:

  1. Потребуется активированный уголь, измельченный до состояния порошка.
  2. На 1 литр продукта необходимо 1 столовая ложка угля.
  3. Перемешиваем.
  4. Отстаиваем около 2-3 недель.
  5. Для того чтобы в реакции участвовал весь продукт необходимо взбалтывать напиток 2 раза в день.
  6. Через вату или чистую ткань профильтруйте напиток.
  7. Этот процесс необходимо повторить, при этом меняя уголь.

Оцениваем результат

В домашних условиях можно легко проверить чистоту спирта. Делается это так:

  1. Найдите зеркальце или стекло. Их следует промыть, используя чистящие средства без добавок.
  2. Не протирайте стекло. Оно должно высохнуть естественным образом. В таком случае не будет никаких разводов.
  3. Спиртосодержащий напиток капните на очищенное стекло. Отсутствие каких-либо следов говорит о том, что в спирте нет никаких примесей и сивушных масел.

Для проверки чистоты стекла необходимо облить его дистиллированной водой и понаблюдать за ней. Вода не должна скатываться при качественной очистке, как это бывает на жирных поверхностях.

Полезные советы

При отсутствии активированного угля подойдет березовый. Истолките его и засыпьте в емкость. На 1 л напитка потребуется 50 г угля. Водку следует настаивать в течение 1 недели, а затем профильтровать её. Для улучшения результата повторите несколько раз данный процесс. При этом уголь каждый раз меняйте на новый.

Спирт при выполнении очистки должен иметь комнатную температуру. Вредные вещества и сивушные масла неохотно покидают горячий раствор.

Ознакомившись с нашей статьей, вы можете определиться с недорогим и доступным способом самостоятельной очистки спирта. Очищенные напитки станут лучшим украшением любого стола. Тем более что изготовлены они собственными руками.

Проверка грудного молока на содержание алкоголя: эксперимент с использованием молочного экрана

Нужны ВСЕ советы и рекомендации прямо сейчас? Используйте EP15 со скидкой 15%! Купить сейчас

Главная » Товары для грудного вскармливания » Проверка грудного молока на алкоголь: эксперимент с использованием молочного экрана

Дата создания:  &nbsp| Обновлено:   | Автор: Аманда   | 24 комментария

Существует много противоречивой информации о том, что безопасно, когда речь идет о грудном вскармливании и алкоголе. Вот что вам нужно знать о том, что говорят эксперты, когда имеет смысл сцеживать и сливать молоко, а также эксперимент, который я провел с тестированием грудного молока на содержание алкоголя, чтобы увидеть, как несколько бокалов вина повлияли на мое грудное молоко.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся! Подробнее здесь.

Безопасно ли употреблять алкоголь во время грудного вскармливания?

Когда вы пьете алкоголь, некоторое его количество попадает в грудное молоко. Количество зависит от того, сколько вы пьете, сколько еды вы недавно съели, вашего веса, вашей толерантности — от многих вещей.

Как отмечалось выше, эксперты расходятся во мнениях относительно того, что это означает для кормящих матерей. Ниже приведены некоторые рекомендации из разных источников.

Из Детского Центра:

Хотя никто не знает истинного влияния алкоголя на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, возможно, будет разумно воздержаться от него — по крайней мере, в самом начале. Некоторые эксперты рекомендуют кормящим матерям избегать употребления алкоголя, пока их ребенку не исполнится 3 месяца.

От Американской академии педиатрии:

Употребление алкогольных напитков должно быть сведено к минимуму и ограничено случайным приемом, но не более 0,5 г алкоголя на кг массы тела, что для матери весом 60 кг составляет приблизительно 2 унции ликера, 8 унций вина или 2 бутылки пива. Кормление грудью должно происходить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы свести к минимуму его концентрацию в проглоченном молоке.

От доктора Томаса Хейла:

[M]другие, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, обычно могут вернуться к грудному вскармливанию, как только почувствуют себя неврологически нормальными.

Из CDC:

Употребление алкогольных напитков не является показанием к прекращению грудного вскармливания; однако употребление более одного напитка в день не рекомендуется.

Каждой маме придется принять решение, которое ей удобно.

Для меня это означало воздержание во время беременности, а затем не употребление более одного или двух напитков за раз во время грудного вскармливания. (Это ограничение не было для меня трудным, так как идея сцеживать и ухаживать за ребенком во время похмелья совсем не привлекала.)

Вот дополнительная информация об алкоголе и грудном вскармливании.

Так нужно ли сцеживаться, если вы пьете алкоголь? Каковы правила грудного вскармливания «Сцеди и сбрось»?

Воздействие алкоголя на грудное молоко аналогично действию алкоголя в кровотоке. Когда алкоголь расщепляется и метаболизируется в вашей печени, он покидает вашу систему.

Вот пример того, как это работает:

  • Допустим, вы кормите грудью (кормите грудью или сцеживаете молоко) в 19:00, а затем пьете в 20:00. Алкоголь попадет в вашу кровь и грудное молоко. Как только ваша печень метаболизирует алкоголь, он выйдет из вашего молока так же, как из вашей крови. Вам не нужно сцеживать молоко, чтобы удалить из него алкоголь, точно так же, как вам не нужно сливать кровь, чтобы удалить алкоголь.
  • Допустим, вы сцеживаетесь в 22:00. В вашем молоке будет некоторое количество алкоголя, и вы можете захотеть избавиться от него или нет (в зависимости от того, как вы себя чувствуете, и вашего уровня комфорта с алкоголем в грудном молоке).
  • А что, если подождать несколько часов и не качать снова до полуночи? Тогда алкоголь (скорее всего) выйдет из вашего организма и из вашего молока, так что не будет необходимости его выбрасывать.

Таким образом, сцеживание и опорожнение необходимо только в том случае, если вы решите сцеживаться для комфорта или для поддержания выработки молока. В противном случае вы можете просто подождать, пока алкоголь не покинет вашу систему, прежде чем снова кормить грудью.

Что делать с молоком, содержащим алкоголь?

Если вы проверяете свое молоко и оно регистрируется как не соответствующее рекомендациям по кормлению, это не означает, что вам нужно выливать его в канализацию.

Проще всего сохранить молоко и использовать его для молочной ванны, которая успокаивает кожу ребенка. По сути, вы просто моете ребенка, как обычно, а затем снова наполняете ванночку и добавляете достаточное количество молока, чтобы оно помутнело. Замочите в ней малыша на 5-10 минут.

Вы также можете использовать молоко для изготовления украшений или лосьона из грудного молока или для ряда других целей, не связанных с кормлением ребенка молоком.

Тестирование грудного молока на наличие алкоголя Эксперимент

Несколько лет назад мои дети спали всю ночь, а мой муж смотрел шоу о добыче золота, которое меня совершенно не интересовало. Я нашла 15 неиспользованных тест-полосок для грудного молока Milkscreen. ранее на той неделе, убирая ящик, и я решил развлечь себя в тот вечер, выпив вина и посмотрев, как Milkscreen зарегистрировал его.

Итак, после того, как я уложила свою дочь спать, я сцедила достаточное количество молока для проверки, чтобы получить исходное представление о том, как выглядела полоска без алкоголя в грудном молоке.

Как я и ожидал, цвет не изменился и совпал с фразой «Ты абсолютно трезв!» цвет на графике.

Затем я начал пить изображенный на фото бокал вина. Я должен быть честным здесь. Я была беременна и/или кормила грудью в течение четырех лет, и в результате моя толерантность была близка к нулевой.

Поскольку я был немного легковесным, через полчаса я прикончил примерно половину стакана, изображенного выше, и почувствовал довольно сильный кайф. Тем не менее, тест все еще был четким:

В течение следующих полутора часов я допил этот стакан, выпил половину другого и тестировал каждые полчаса. Все тесты были отрицательными. Тем не менее, я чувствовала воздействие алкоголя настолько, что в этот момент не стала бы водить или кормить своего ребенка.

В этот момент я начал беспокоиться, что тесты Milkscreen просрочены или по какой-то причине просто не работают.

Однако в 22:00 я допил свой второй бокал вина и НАКОНЕЦ увидел изменения в тесте. Я сделал еще один снимок в 22:30, который, как вы видите, еще темнее.

Когда я сдал последний тест в 22:30, я чувствовал себя абсолютно нормально. Однако это не то, что показал тест.

(Я хотела не ложиться спать и посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы молоко вернулось из моего организма, но мой ребенок любит бодрствовать, чтобы увидеть восход солнца, а мне нужно было лечь спать.)

Итак, что взять от этого? Возможно, мое восприятие было неправильным, возможно, тесты работали неправильно, или это могло означать, что разумно подождать немного дольше после того, как я почувствовал себя «хорошо», прежде чем кормить грудью.

Что вы думаете? Использовали ли вы тест-полоски Milkscreen на содержание алкоголя в грудном молоке? Вы находите это полезным?

Ссылки

  1. Бонята, Келли, IBCLC. «Грудное вскармливание и алкоголь». https://kellymom.com/bf/can-i-breastfeed/lifestyle/alcohol/
  2. Медицинский консультативный совет BabyCenter. «Алкоголь и грудное вскармливание». https://www.babycenter.com/0_alcohol-and-breastfeeding_3547.bc
  3. ЦКЗ. «Безопасно ли матерям кормить ребенка грудью, если он употреблял алкоголь?» https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/vaccinations-medications-drugs/alcohol.html

размещено в: Товары для грудного вскармливания

Взаимодействие с читателями

Показан на:

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Тест UpSpring Milkscreen на содержание алкоголя в грудном молоке

16,99 $

  • Описание

Не угадывай, тестируй!

Кто сказал, что вы должны сказать «увидимся позже» своему любимому коктейлю только потому, что вы кормите грудью?

Не мы!

Upspring Milkscreen — это простой, неинвазивный двухминутный тест для обнаружения алкоголя в грудном молоке.

Просто смочите тест-полоску несколькими каплями грудного молока и через 2 минуты проверьте изменение цвета.

Цвет не меняется = спирт отсутствует!

Часто задаваемые вопросы

Что такое молочный экран?

Молочный скрининг — это простой тест для определения присутствия алкоголя в грудном молоке. Это неинвазивно и занимает всего две минуты.

Можно ли проводить тест с использованием охлажденного или замороженного грудного молока?

Да, но перед тестированием молоко должно быть доведено до комнатной температуры. Когда молоко станет комнатной температуры, аккуратно встряхните бутылочку с грудным молоком и налейте небольшое количество в контейнер. Используйте молоко из контейнера для выполнения теста.

Я прочитал свои результаты, но через некоторое время заметил, что тестовая площадка потемнела. Что это значит?

Двухминутная отметка — вот что важно. Из-за контакта с кислородом тестовая подушечка со временем может продолжать темнеть, даже если в ней нет спирта. Цвет подушечки ровно через две минуты после насыщения является наиболее точным результатом.

Как долго алкоголь сохраняется в грудном вскармливании?

Обычному напитку – например, 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унций крепких напитков – требуется в среднем два-три часа для метаболизма из вашего организма. Но все люди разные, и у вас это может длиться дольше или меньше.

Есть ли у тест-полосок Milkscreen срок годности?

Да. Дата истечения срока годности выбита на обратной стороне каждого пакетика из фольги, содержащего тест-полоску. Вы также найдете его на внешней стороне упаковки, на наклейке под надписью «LOT». Дата истечения срока действия будет отображаться в виде года и месяца (например, 2016-08).

Для чего был создан Milkscreen?

Уверенность матери в себе имеет решающее значение для сохранения грудного вскармливания. В то же время многие женщины хотят иногда выпить после рождения ребенка и во время кормления грудью. (Эй, вы заслужили этот бокал вина!) Если вы время от времени выпиваете алкоголь, вы также хотите быть спокойны, зная, что ваше грудное молоко все еще не содержит алкоголя. Если алкоголь все еще присутствует во время кормления, вы можете дать ребенку альтернативный источник грудного молока (из ранее сцеженного запаса) или смесь. Milkscreen позволяет вам принимать разумные решения, чтобы наилучшим образом заботиться о своем ребенке.

Должен ли я использовать Milkscreen, даже если я не чувствую опьянения?

Чувство опьянения не является точным показателем наличия алкоголя в грудном молоке… не говоря уже о том, что алкоголь может вызвать у вас ложное чувство бравады. Каждая женщина усваивает алкоголь по-разному, и время, необходимое для того, чтобы алкоголь покинул грудное молоко, также различается. Масса тела, тип и количество потребляемого алкоголя, а также прием пищи влияют на метаболизм алкоголя.

Как работает молочный экран?

Молочный экран состоит из пластиковой полоски с реактивной тестовой подушечкой, прикрепленной к одному концу. Через две минуты после насыщения грудным молоком тестовая подушечка изменит цвет, если содержание алкоголя составляет 13,1 мг/дл или выше.

Можно ли просто «сцедить и вылить», чтобы ускорить удаление алкоголя из моего грудного молока?

С практической точки зрения, сцеживание и сброс молока могут сделать вас более комфортными, если в вашем грудном молоке есть алкоголь, но на самом деле это не ускорит метаболизм алкоголя. Это потому, что пока он находится в вашем кровотоке, он находится в вашем грудном молоке; они метаболизируются примерно с одинаковой скоростью. Если вы можете подождать, прежде чем кормить грудью, алкоголь испарится из вашего грудного молока через несколько часов. Не нужно тратить это жидкое золото!

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Задайте вопрос

  • Мне окунуть полоску в грудное молоко, а затем положить ее на стол или салфетку, или оставить полоску погруженной в молоко на две минуты?

    Убедитесь, что тест-полоска на полоске погружена в грудное молоко, вытащите ее, затем положите горизонтально и подождите 2 минуты. Прочитайте результаты ровно через 2 минуты. Так что нет, вам не нужно оставлять полоску погруженной в молоко на 2 минуты!

  • Я обмакнул полоску прям спиртом и она не показала положительного результата?

    Полоски Milkscreen® предназначены для определения определенного уровня алкоголя, который уже метаболизируется в организме и присутствует в грудном молоке. Если полоску опустить непосредственно в чистый спирт, ферменты (или химически активные вещества) могут быть разрушены или инактивированы, и, следовательно, полоски не будут работать должным образом. Кроме того, для достижения наилучших результатов важно не открывать пакет из фольги, пока вы не будете готовы проверить свое грудное молоко.

  • Я выпила несколько порций алкоголя и считаю, что в моем грудном молоке присутствовал алкоголь, но получила отрицательный результат?

    Обычному напитку — например, 12 унций пива, 4 унций вина или 1,5 унции крепких напитков — требуется в среднем два-три часа для метаболизма из вашего организма. Каждая женщина усваивает алкоголь по-своему, и время, необходимое для того, чтобы алкоголь покинул грудное молоко, может длиться дольше или меньше для вас. Масса тела, тип/количество потребляемого алкоголя и прием пищи влияют на метаболизм алкоголя. Если алкоголь уже метаболизируется из вашей системы, это может быть причиной первоначального отрицательного результата. Кроме того, еще один важный шаг в обеспечении наилучших результатов с помощью Milkscreen — не открывать пакет из фольги до тех пор, пока вы не будете готовы проверить свое грудное молоко.

  • Могу ли я использовать грудное молоко, на котором проводился тест, если результаты теста на наличие алкоголя были отрицательными?

    В идеале мы рекомендуем проводить тестирование с небольшим образцом молока, а не с целой бутылкой. Тем не менее, все еще можно использовать молоко, если алкоголь не был обнаружен. Использование меньшей порции просто позволяет вам легче бросить, если вы «загрязнили» образец молока пальцами или чем-то подобным (но если у вас чистые руки и вы используете чистый, сухой контейнер для тестирования, все будет в порядке!).