Как скиснуть молоко быстро: Как заставить молоко скиснуть — Спрашивалка

Содержание

Почему в СССР молоко прокисало быстро, а в России хранится месяцами

Помню раньше оставишь бутылку молока вне холодильника и тут же формируется простовкаша. А уж скиснуть стакан молока мог раньше и за пол дня.

Сегодня такого не дождешься. А почему?

Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло. Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.

Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:

— консерванты;
— антибиотики;
— другие пищевые добавки.

И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое.

[источники]
https://novate.ru/blogs/210520/54597/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=67957.

Tags: Интересно

«Золотая» простокваша «Молокозавода Петропавловский» — лакомство для всей семьи: ИА «Кам 24»

20
сентября 2022, 13:43
1947

Простокваша — одно из любимых кисломолочных блюд на Руси. По сути, это кислое молоко, которое получают с помощью сквашивания молока чистыми молочнокислыми бактериями.

Полезные свойства простокваши известны издревле. Набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в простокваше, позволяет назвать её полноценным витаминно-минеральным комплексом.

В сентябре 2022 года на престижном международном конкурсе молочной продукции «Молочный успех-2022» в г. Сочи простокваша от «Молокозавода Петропавловский» завоевала Гран-при, став лучшей по результатам оценки качества молочной продукции. Наша камчатская простокваша получила самую высокую награду – диплом и кубок Гран-при конкурса.

Чем же так полезен этот вроде бы простой и привычный с детства продукт? – этот вопрос мы задали начальнику производственного цеха молокозавода «Петропавловский» Татьяне Леоновой.

— Татьяна Николаевна, в чем польза простокваши?

— В простокваше очень много витамина А, В1, В2, В12 и витамина D. Важнейшими элементами являются: кальций, магний и калий, натрий и фосфор, необходимые человеческому организму соли и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, йод, кремний, молибден, фтор, олово, хром и селен. Одним из важных из этих элементов считается селен, который отвечает за рост тканей и является одним из мощных антиоксидантов. Кальций – основный элемент костной ткани, он просто необходим для здоровья костей, зубов, суставов и позвоночника. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, делают сердечно-сосудистую систему человека крепкой и выносливой. Витамины группы В отвечают за мышечную активность, здоровье нервной системы и улучшают общее самочувствие.

-Как готовят простоквашу на производстве?

— По сути, простокваша – это кислое молоко. В её составе — цельное молоко, обезжиренное молоко, с использованием закваски на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов. В нашем производственном цеху молоко пастеризуют, охлаждают, заквашивают и разливают в пластиковые стаканчики объемом 250 граммов. При производстве используется только натуральное коровье молоко. У нас действует закрытая система розлива и собственная лаборатория, которая помогает следить за качеством каждой партии продуктов, попадающих на полки магазина.

— А дома можно приготовить этот полезный продукт?

— Простоквашу несложно приготовить и дома. Для этого понадобится молоко не менее 3,2% жирности и закваска, в качестве которой можно использовать кефир или жирный йогурт. Молоко необходимо немного подогреть – до 40 градусов, перелить в чистую банку и добавить закваску. После напиток необходимо перемешать, чтобы закваска оказалась наверху, а молоко ушло вниз. Затем молоко должно скиснуть в теплом месте – этот процесс занимает около шести часов.

— Как еще можно использовать полезные свойства простокваши?

— Простоквашу не только пьют или, правильнее сказать, едят. Так говорят из-за её жирности и калорийности. Однако простокваша имеет широкий спектр применения. Помимо того, что простокваша сама по себе или в сочетании с хлебом – отличный питательный завтрак, её также широко используют при приготовлении выпечки, в косметологии. При употреблении простокваши быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника, она очищает стенки кишечника от шлаков, стимулирует перистальтику, способствует активному перевариванию пищи, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует похудению, укрепляет иммунитет. Можно сказать, что люди, которые едят много простокваши, медленней стареют, лучше выглядят и замечательно себя чувствуют.

Татьяна Леонова добавила, что Простокваша от «Молокозавода Петропавловский» — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Уже через неделю регулярного приёма простокваши улучшается настроение и укрепляется нервная система. Приобрести простоквашу можно во всех торговых точках предприятия. Молокозавод «Петропавловский» — для тех, кто выбирает лучшее!

Как приготовить кислое молоко (полное руководство) — NatureWord

Кислое молоко — это ферментированный, богатый пробиотиками молочный продукт с легкой терпкостью, немного похожий на йогурт, но лучше ! Во многих рецептах выпечки требуется кислое молоко, хотя оно также используется во многих других рецептах. Прокисшее молоко само по себе небезопасно для употребления, так как же его достать? Как сделать кислое молоко?

Однако очень легко получить кислое молоко для выпечки или любого другого рецепта, используя кухонные ингредиенты. Чтобы сделать одну чашку кислого молока, добавьте в чашку одну столовую ложку уксуса или лимонного сока и наполните ее молоком, пока не получите отметку в 1 чашку. Затем хорошо перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Используйте эту смесь через 5-10 минут.

Однако, если вы хотите получить свернувшееся или густое молоко, оно должно храниться при комнатной температуре, либо вы можете слегка подогреть его в микроволновой печи на низкой скорости разморозки.

Вот несколько советов по приготовлению кислого молока в домашних условиях;

  • Для приготовления простокваши можно использовать обезжиренное или цельное молоко.
  • Используйте лимонный сок или белый уксус с кислотностью 5%.
  • Можно использовать яблочный уксус для получения ароматизированного кислого молока
  • Можно использовать свежевыжатый лимонный или бутилированный.
  • При приготовлении простокваши молоко лучше хранить при комнатной температуре.

Как приготовить простоквашу с лимонным соком?

Традиционно для получения кислого молока парное молоко выдерживали в течение дня в теплом месте, часто у кухонной плиты. В это время у кого есть время ждать целый день? Однако есть более простые способы, которые помогают получить простоквашу всего за 10 минут в домашних условиях.

Молоко, которое скисает само по себе, испорчено, и его нельзя использовать. Однако быстро получить скисшее молоко в домашних условиях можно, добавив в молоко лимон.

Этот кухонный лайфхак сэкономит ваши деньги и избавит от стресса, так как его можно приготовить, используя всего два кухонных ингредиента; лимон и сырое молоко. Вам просто нужно выжать лимонный сок в одну чашку сырого молока, и кислое молоко, которое во многих рецептах также можно использовать как пахту, готово.

Как сделать кислое молоко с уксусом?

Часто, когда вы хотите испечь печенье или что-то еще, вам может понадобиться простокваша, которую также можно использовать вместо пахты. Однако всегда иметь его под рукой во время приготовления пищи не представляется возможным, но хорошо, что вы можете сделать свою собственную простоквашу в домашних условиях.

Есть разные способы его приготовления, но самый распространенный рецепт включает в себя смешивание лимонного сока с молоком. Однако те, кто хочет добавить в молоко другое количество, также смогут использовать уксус.

Приготовление кислого молока с использованием уксуса аналогично приготовлению с использованием лимонного сока. Чтобы приготовить одну чашку кислого молока, добавьте в него 1 столовую ложку уксуса и хорошо перемешайте в течение 30 секунд.

Как только вы увидите, что молоко и уксус идеально смешались, прекратите перемешивание и дайте молоку постоять около 10 минут при комнатной температуре (использование теплого молока поможет вам получить скисшее молоко быстрее).

Когда вы заметите, что оно становится густым, ваше кислое молоко готово; тем не менее, вы также можете использовать различные виды уксуса, такие как яблочный уксус, чтобы получить ароматизированное кислое молоко.

Какой уксус вы используете для кислого молока?

Получить простоквашу в наши дни легко, когда не нужно ждать целый день. Его можно приготовить, добавив в сырое молоко уксус или лимонный сок. Вы можете использовать белый уксус с кислотностью 5% с обезжиренным, обезжиренным или цельным молоком.

Многие думают, что для приготовления простокваши можно использовать только белый уксус. Впрочем, каких-то строгих ограничений на этот счет нет, так как для получения ароматной простокваши можно использовать и другой вид уксуса, кроме солодового.

Сколько времени нужно, чтобы молоко скисало?

Раньше кислое молоко готовили, помещая молочную банку в теплое место на целый день. Тем не менее, его стало легко сделать, используя два простых кухонных ингредиента; лимона или уксуса в молоко.

После добавления лимонного сока или уксуса в воду нужно просто подождать 5-10 минут, и кислое молоко готово к употреблению.

В чем разница между скисшим и испорченным молоком?

Существует большая разница между испорченным и скисшим молоком, так что не ошибитесь, если будете иметь дело с обоими.

Кислое молоко — это сырое или цельное молоко, сквашенное путем добавления в него лимона или уксуса или просто оставленное при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет немного гуще и не приобретет кислый вкус.

В то время как испорченное молоко — это молоко, которое испортилось само по себе и не может быть употреблено, загрязненное молоко небезопасно для использования, и если оно используется по ошибке, оно может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, поскольку оно содержит те бактерии, которые враждебны здоровью человека. Однако ваш нос и вкусовые рецепторы могут помочь вам понять, что молоко испортилось.

Можно ли использовать яблочный уксус для приготовления кислого молока?

Да, яблочный уксус также можно использовать для приготовления кислого молока, если вы хотите получить другое и ароматизированное кислое молоко. Добавления 1 столовой ложки яблочного уксуса в сырое молоко достаточно, чтобы получить 1 стакан кислого молока.

Кислое молоко также является хорошим источником пробиотиков, необходимых для здоровья организма. Кроме того, это также требовательный ингредиент во многих рецептах выпечки.

Простокваша и йогурт — одно и то же?

Традиционно скисшее молоко производится из свежего сырого молока, сквашенного в присутствии многочисленных естественных бактерий в теплой среде. Он имеет мягкий терпкий вкус, который используется во многих рецептах выпечки, возможно, как заменитель пахты. С другой стороны, йогурт — еще один популярный ферментированный молочный продукт, который используется во всем мире. Однако в рецептах, в которых необходим простокваша, вместо нее можно использовать и кислое молоко в том же качестве.

Это сообщение было обновлено в четверг / 24 февраля 2022 г. в 9:05

Как сделать сметану из 2 ингредиентов

Как сделать сметану из 2 ингредиентов

Посмотрите видео Как приготовить сметану из 2 ингредиентов

Узнайте, как приготовить сметану из 2 ингредиентов из продуктового магазина. Домашнюю сметану легко приготовить, и она отлично подходит для приготовления соусов, начинки для запеченного картофеля и добавления в рецепты выпечки для создания нежных, легких и пышных тортов и выпечки.

Получить рецепт для печати

Просмотреть избранные расходные материалы

Домашняя сметана из двух ингредиентов

Приготовление домашней сметаны — одно из самых простых занятий. Все, что вам нужно, это:

  1. Пастеризованные обычные сливки для взбивания (не «густые» сливки)
  2. Кисломолочный продукт

Для вашего кисломолочного продукта вы можете выбрать:

  • Пахта
  • Простое цельное молоко кефир (магазинный или домашний) или
  • Йогурт из цельного молока (также купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях)

Если вы используете пахту для приготовления сметаны, вы можете использовать кисломолочную пахту из цельного молока, которую можно купить в магазине. Однако, если вы сделаете домашнее кисломолочное масло, у вас будет настоящая домашняя пахта, которую вы также можете использовать.

Но можно ли использовать ультрапастеризованные сливки?

Если вы были со мной какое-то время, то знаете, что я обычно не рекомендую пить ультрапастеризованное молоко или сливки. Однако, если это все, что вы можете найти в своем районе, не волнуйтесь. Независимо от того, готовите ли вы эту сметану или другой домашний йогурт, похожий на молочный, мы повышаем его пищевую ценность, потому что мы его культивируем.

Что именно я имею в виду под культивированием? Мы пытаемся воссоздать то, что происходит естественным образом в сырых сливках, инокулируя пастеризованные или ультрапастеризованные сливки культурой полезных бактерий. И почему хорошие бактерии важны? Потому что он питает нашу кишечную оболочку — наш «кишечник». И ученые говорят нам, что чем здоровее наш кишечник, тем здоровее мы.

Итак, наши культивированные пастеризованные или ультрапастеризованные сливки так же питательны, как сырое молоко? Нет. Оно не такое идеальное, как сырое молоко, но начало положено. И это все, что имеет значение. Начните свое путешествие с традиционной едой, где бы вы ни находились. Как сказал один мудрый человек: «Выращивайте там, где посажены». Просто делайте все возможное с тем, что у вас есть. Вы движетесь в правильном направлении!

Но все делают это по-своему!

Да, возможно, вы видели множество рецептов приготовления американской сметаны, отличающихся от того, что я показываю вам здесь. Эти другие рецепты будут смешивать молоко, сливки и какую-то кислоту, такую ​​как уксус или лимонный сок. Эта смесь свернется в творог и сыворотку. Как только это происходит, творог и сыворотка снова смешиваются, и у вас получается американская сметана.

Я не делаю такую ​​сметану по двум причинам. Во-первых, после того, как вы охладите его, он может расслоиться, а затем каждый раз, когда вы собираетесь его использовать, вам нужно повторно смешивать его. Но есть гораздо более важная причина, по которой я так не делаю домашнюю сметану. Вторая причина заключается в том, что добавление кислоты к молоку и сливкам не улучшает питательную ценность конечного продукта.

Как уже говорилось выше, культивирование необходимо, если вы используете пастеризованные или ультрапастеризованные сливки. Восстановление некоторых питательных веществ, разрушенных в процессе пастеризации, имеет для меня первостепенное значение. В конце концов, это сайт о приготовлении традиционных «богатых питательными веществами» продуктов. Поэтому моя цель — сделать продукты, которые мы создаем на нашей традиционной кухне, максимально питательными — насыщенными питательными веществами.

Простые шаги по приготовлению домашней сметаны

Подготовив ингредиенты, перелейте взбитые сливки в чистую банку с небольшим количеством закваски. Хорошо перемешайте и накройте банку крышкой. После этого поставьте банку в место комнатной температуры (теплое, но не горячее) на кухне, где она не будет потревожена и ей будет позволено загустеть.

Если вы используете йогурт в качестве закваски, поставьте банку в более теплое место, например, в выключенную духовку, но с включенным электрическим или контрольным светом. Обо всем этом я подробно расскажу в рецепте ниже.

Сливки «скиснут» и загустеют в течение 12-24 часов. И это все! Теперь у вас есть сметана.

Это сметана или сметана?

Отличный вопрос! Когда мы делаем эту сметану, мы используем обычные взбитые сливки, а не густые взбитые сливки. Обычные взбитые сливки содержат меньше жира, чем густые взбитые сливки. И в этом заключается разница. «Американская» сметана менее жирная, чем «европейская» сметана или то, что во Франции известно как Creme Fraiche. Так что, если вы ищете что-то похожее на то, что вы купили бы в продуктовом магазине в Соединенных Штатах, это вариант, который вам нужен.

Но не волнуйтесь. Если Creme Fraiche — это то, что вам нужно, просто замените обычное взбивание густыми взбитыми сливками, и все готово. Через 12-24 часа у вас будет Creme Fraiche!

А что, если у меня есть сырые сливки?

Если у вас есть доступ к сырым сливкам, вы благословлены. А еще проще сделать сметану. Вы можете просто положить сырые сливки в банку, накрыть ее и оставить в теплом месте на кухне на 12-24 часа. Она скиснет естественно, и у вас будет сметана. Но будет ли это американская сметана или крем-фреш с более высоким содержанием жира? Отличный вопрос!

Тип «кислых» сливок зависит от того, где они были произведены. Были ли это сливки от джерсейской коровы, дающей жирные жирные сливки? Тогда, скорее всего, у вас будет Creme Fraiche. Или это были сливки от голштинской коровы, которая дает чуть менее жирные сливки? Если это так, есть вероятность, что ваша окончательная сметана будет больше похожа на американскую сметану.

Другие видеоролики о домашних молочных продуктах

Теперь, когда вы приготовили сметану, попробуйте другие рецепты домашних молочных продуктов, включая творог, сыр рикотта, сгущенное молоко, сгущенное молоко и простой йогурт, приготовленный без использования йогуртницы.

  • Как сделать творог – простой способ!
  • Как сделать домашний сыр рикотта – простой способ!
  • Как приготовить домашний йогурт – машина не требуется
  • Как приготовить сгущенное молоко
  • Как сделать сгущенное молоко

Оставайтесь на связи с Mary’s
Подпишитесь на мой канал YouTube для видео о традиционных продуктах питания (бесплатно) —
Когда вы подписываетесь, не забудьте нажать на колокольчик уведомлений, который будет сообщать вам каждый раз, когда я загружаю новое видео.

  • Подпишитесь на информационный бюллетень Mary’s Traditional Foods (бесплатно) —
    Получите бесплатную электронную книгу за регистрацию: «Как запастись основными традиционными продуктами в четырехугольной кладовой».
  • Присоединяйтесь к Академии традиционной кухни (необязательно платной). Чтобы получить более подробные видеоролики, прямые трансляции и эксклюзивные привилегии только для членов, присоединяйтесь к моему сообществу участников YouTube.
  • Я с нетерпением жду, когда вы присоединитесь ко мне в моей деревенской кухне Техасского холма!

    Любовь,
    Мэри ♥

    Распечатать рецепт

    Как приготовить сметану

    Это простая версия «американской» сметаны, которая требует всего 2 ингредиента и никогда не «отделяется» после охлаждения.

    Приготовление времени 5 мин.

    Время приготовления 0 мин.

    Время культивирования 2 D

    Всего времени 2 D 5 минут

    Курс: приправы, Кладовая швара

    Куина: Американский

    Ключевое слово: культивированный Оровный, смелый масла.

    Порций: 8 порций

    Автор: Mary’s Nest

    • 8 унций взбитых сливок НЕ «густые» взбитые сливки. Вам нужны взбитые сливки, содержащие всего 4,5 грамма жира.
    • 2 столовые ложки пахты См. «Примечания к рецептам» ниже.
    • Налейте взбитые сливки в чистую банку.

    • Добавить пахту в сливки.

    • Смешайте сливки и пахту чистой посудой.

    • Накройте банку крышкой и оставьте ее открытой. Не затягивайте крышку. Если у банки, которую вы используете, нет крышки, другой вариант — накрыть крышку банки чистым кухонным полотенцем или новой марлей.

    • Поставьте банку в теплое место на кухне при температуре 68-78°F, подальше от прямых солнечных лучей, и дайте крему настояться в течение 12-24 часов, пока не будет достигнут желаемый острый вкус и густота.

    • Если вы используете молочный кефир для приготовления сливок, следуйте приведенным выше инструкциям.

    • Если вы используете йогурт для заквашивания сливок, вам необходимо поставить банку в более теплое место, где может поддерживаться температура примерно 110°F. Это место может находиться в выключенной духовке, но с включенным электрическим или контрольным светом.

    • Охладите сметану в банке с плотно закрывающейся крышкой. Он должен оставаться свежим примерно 2 недели.

    Пахта: Вы можете использовать кисломолочную пахту из цельного молока, которую можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, или настоящую кисломолочную пахту, которая является побочным продуктом производства кисломолочного масла.

    Чтобы узнать, как приготовить кисломолочное масло, посетите: https://youtu.be/e5ebze7Gof4

    Заменители пахты:  Если у вас нет доступа ни к одному из описанных выше видов пахты, вы можете использовать 2 столовые ложки простого молочного кефира (домашнего или купленного в магазине) или 2 столовые ложки простого йогурта из цельного молока (домашнего или купленного в магазине).

    Чтобы узнать, как приготовить молочный кефир, посетите: https://youtu.be/meSkLYz9cBw

    .
    Чтобы узнать, как приготовить йогурт без йогуртницы, посетите: https://youtu.be/dDPSM_zxA_E

    .
    Найдите этот рецепт и видео на https://marysnest.com/learn-how-to-make-sour-cream/

    Copyright © 2020 Mary’s Nest, LLC. Все права защищены.

    Приобретайте предметы, использованные в этом блоге или видео. 100021

    • Питательный бульон: старомодное лекарство для современного мира
    • Питательные жиры: зачем нужны животные жиры для здоровья и счастья
      Amazon Shop and Shopping Guide
      • Посетите магазин Mary’s Nest Amazon Shop
      • Посетите страницу моего Руководства по покупкам
        Узнайте, где я покупаю говяжьи кости, электрические мельницы, пророщенные зерна и многое другое… и получайте специальные скидки для посетителей Mary’s Nest, в том числе от US Wellness Meats, Mockmill, Masontops и Cultures for Health.

      * Примечание для партнеров: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.

      ** Отказ от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Весь контент на веб-сайте MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или рекомендаций по правильному питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы посмотрели видео или прочитали на этом сайте. Будьте осторожны, следуя рецепту из этого видео. Создатель и издатель этого видео и веб-сайта не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате использования этого рецепта и метода или любого другого рецепта и метода на этом веб-сайте или соответствующем видеоканале.