Как сделать кислое молоко: Кислое молоко 🥛 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Alla Fitness🏃‍♂️ .

Содержание

Как приготовить кислое молоко — Wiki How To Русский

‘).insertAfter(«#intro»),$(‘

‘).insertBefore(
«.youmightalsolike»),$(‘

‘).insertBefore(«#quiz_container»),$(‘

‘).insertBefore(«#newsletter_block_main»),ja(!0),c=document.getElementsByClassName(«scrolltomarker»),a=0;a

В этой статье:

Делаем кислое молоко из цельного

Готовим кислое молоко из сгущенного

Используем кислое молоко

Дополнительные статьи

Источники

Досадно обнаружить в холодильнике скисшее молоко. В то же время простокваша прекрасно подойдет для приготовления разнообразных видов выпечки и маринада. Впрочем, не нужно использовать молоко, которое испортилось — намного полезнее и безопаснее сквасить его самостоятельно. Для этого смешайте небольшое количество кислых продуктов с обычным молоком и получите домашнюю простоквашу с характерным вкусом. Сквасить можно и сладкое сгущенное молоко, но в этом случае необходимо добавить немного воды, чтобы его развести.

Ингредиенты

  • 240 миллилитров (1 мерный стакан) цельного молока
  • 15 миллилитров (1 столовая ложка) лимонного сока или уксуса
  • 100 граммов (1/2 стакана) сгущенного молока
  • 120 миллилитров (1/2 стакана) холодной воды
  • 15 миллилитров (1 столовая ложка) уксуса или лимонного сока

Шаги

  1. 1

    Добавьте в молоко кислый ингредиент. Наполните мерный стакан цельным молоком, не долив при этом примерно 15–30 миллилитров (1–2 столовые ложки). Затем добавьте 15 миллилитров (1 столовую ложку) свежего лимонного сока или белого уксуса.[1]
    X
    Источник информации

    • При желании можно заменить цельное молоко менее жирным или сливками.
  2. 2

    Тщательно смешайте кислый ингредиент с молоком. Добавьте лимонный сок или уксус и сразу ложкой все перемешайте. Убедитесь, что получилась однородная масса.[2]
    X
    Источник информации

  3. 3

    Дайте молочной смеси настояться в течение 5 минут. Тщательно перемешанный продукт следует ненадолго оставить при комнатной температуре. Это позволит массе загустеть и свернуться в кислое молоко.[3]
    X
    Источник информации

    • В итоге у вас получится 240 миллилитров (1 чашка) простокваши. Можно сделать меньше или больше в зависимости от пожеланий.

    Реклама

  1. 1

    Отмерьте нужное количество сгущенного молока с сахаром. Чтобы приготовить простоквашу, понадобится 100 граммов (1/2 стакана) сгущенного молока. Аккуратно налейте его в мерный стакан, чтобы уточнить количество.[4]
    X
    Источник информации

    • 100 граммов (1/2 стакана) сгущенного молока составляют примерно 1/4 стандартной 400-граммовой консервной банки.
    • Медленно влейте сгущенное молоко в мерный стакан. Поскольку молоко густое и липкое, вам будет сложно перелить его обратно, потому действуйте аккуратно.
  2. 2

    Добавьте воду и кислый ингредиент. Как только нальете нужное количество сгущенного молока, добавьте в него 120 миллилитров (1/2 стакана) холодной воды и 15 миллилитров (1 столовую ложку) белого уксуса или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу.[5]
    X
    Источник информации

  3. 3

    Дайте смеси настояться в течение 5 минут. Все тщательно перемешайте и ненадолго оставьте в покое. Простокваша будет готова, как только вы заметите частички свернувшегося молока на поверхности.[6]
    X
    Источник информации

    • В итоге получится 240 миллилитров (1 стакан) кислого молока.

    Реклама

  1. 1

    Замените обезжиренные сливки кислым молоком в рецептах выпечки. Простоквашу довольно часто используют при замесе теста, если по рецепту требуется добавить сливки. Можно легко получить характерный вкус, если при выпекании пирогов, булочек и бисквитов заменить их домашним кислым молоком.[7]
    X
    Источник информации

    • Кислое молоко также подходит для приготовления блинов и теста для вафель.
    • Оно прекрасно заменит йогурт или сметану.
  2. 2

    Приготовьте маринад для мяса. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, замочите его в кислом молоке. Получится прекрасный маринад для курицы, стейка или рыбы, если смешать простоквашу с розмарином, тимьяном, чесноком и/или черным перцем.[8]
    X
    Источник информации

    • Для рецептов острых блюд кислое молоко можно добавлять в овощную или мясную запеканки, а также в тушеное мясо, чтобы получить кремовую или сырную подливку. Но действуйте осторожно, так как простокваша может перебить вкус блюда.
  3. 3

    Приготовьте творог. Из кислого молока можно сделать домашний творог. Необходимо подогреть его на огне средней интенсивности до 85 °C, снять с плиты и добавить немного уксуса. Затем процедите смесь через дуршлаг, накрытый марлей, чтобы на поверхности остались кусочки свернувшегося молока. Затем для сочности в массу следует добавить соль и немного молока или сливок.[9]
    X
    Источник информации

    • Храните творог в холодильнике и съешьте его в течение недели.

    Реклама

Советы

  • Уксус или лимонный сок прекрасно подойдут, если готовить простоквашу приходится из заменителей молока.

Реклама

Предупреждения

  • Молоко, скисшее самостоятельно, вредно и непригодно к употреблению.

Реклама

Что вам понадобится

  • Мерный стакан
  • Ложка

Источники

Об этой статье

На других языках

Как приготовить кислое молоко — Wiki How Русский

Досадно обнаружить в холодильнике скисшее молоко. В то же время простокваша прекрасно подойдет для приготовления разнообразных видов выпечки и маринада. Впрочем, не нужно использовать молоко, которое испортилось — намного полезнее и безопаснее сквасить его самостоятельно. Для этого смешайте небольшое количество кислых продуктов с обычным молоком и получите домашнюю простоквашу с характерным вкусом. Сквасить можно и сладкое сгущенное молоко, но в этом случае необходимо добавить немного воды, чтобы его развести.

Эту страницу просматривали 16 609 раз.

Реклама

Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях


Опубликовано: Рубрика: ЗакускиАвтор: Любовь

Если у вас прокисло молоко, не стоит огорчаться по этому поводу. Из него можно сделать великолепный продукт — вкусный домашний сыр.

Причем готовить его совсем недолго, при этом получается натуральный, без всякой химии и добавок, продукт домашнего производства. Своим вкусом он немного напоминает адыгейский сыр, поскольку имеет слегка солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Но получается еще вкуснее!

Для того, чтобы его сделать, не понадобится каких-то особых приспособлений. Обычный дуршлаг и кусок марли найдется в каждом доме. Сам способ приготовления предельно простой. Из прокисшего молока (от 1 литра и больше) путем нагревания готовят сгусток, который потом выдерживают под гнетом. В зависимости от времени выдержки получают мягкий или более твердый продукт.

Хочу добавить, что домашний сыр является очень полезным продуктом. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты, очень необходимые нашему организму. Получается легкий и нежный сыр, имеющий небольшой процент жирности. Продукт является диетическим и подойдет абсолютно всем без исключения.

Содержание

  1. Рецепт домашнего сыра из кислого молока
  2. Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
  3. Сыр из прокисшего молока с кефиром
  4. Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • 1 литр — скисшего молока
  • 1 шт. — яйцо
  • 1/4 ч. л. — соли или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Взобьем сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
  2. Вольем яичную смесь в скисшее молоко и поставим на плиту нагреваться на малом огне.
  3. Доводим содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
  4. Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
  5. Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
  6. Затем переложим сыр на тарелку и оставим в на полочке холодильника на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!

Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны

Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
  • 200-300 г — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. л. — соли (можно меньше)
  • щепотка — куркумы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.

    Если вы хотите, чтобы сыр получился несоленым, достаточно положить 1 чайную ложку соли. Для солоноватого — 1 столовую ложку.

  2. Сметану с яйцами взобьем миксером или блендером до однородной массы.
  3. Тонкой струйкой вольем в горячее молоко яично-сметанную смесь при постоянном помешивании.
  4. Варим все время мешая массу ложкой на среднем огне 7-10 минут — до тех пор, пока молоко не свернется хлопьями.

    По желанию можете добавить щепотку куркумы или другие специи.

  5. Процеживаем творожный сгусток через сито, либо дуршлаг с марлей.
  6. Затем переложим сырную массу в миску, накроем подходящим блюдцем, а сверху водрузим гнет.
  7. Через час масса спрессуется и можно приступать к дегустации. Если хотите, чтобы сыр получился более твердым, держите его под гнетом дольше — 12 часов. Благодаря добавлению куркумы, сыр получается вот такого красивого теплого, солнечного цвета.

Сыр из прокисшего молока с кефиром

Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.

Ингредиенты:

  • 900 мл-1 литр — кислого молока
  • 1 стакан (250 мл) — кефира
  • 3 шт. — яйца
  • 2 ч. л. (без горки) — соли
  • небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)

Как приготовить:

  1. Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
  2. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
  3. Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
  4. Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
  5. Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.

    Можете по желанию положить любые специи и сухие травы.

  6. Хорошо перемешаем творожистую массу с зеленью укропа. Затем закроем края марли со всех сторон.
  7. Сверху ставим перевернутую плоскую тарелку, а на нее гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12 часов
  8. Спустя это время продукт полностью готов к употреблению. Масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Домашний сыр легко режется кусочками и получается очень вкусным.

Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке

Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.

Ингредиенты:

  • 2 л — кислого молока
  • 3 шт. — яйца
  • 2 ст. л. — соли

Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат порадует всех едоков без исключения!

Как сделать кислое молоко: заменитель пахты + веганская версия ? Не волнуйся! Здесь мы покажем вам, как сделать кислое молоко в домашних условиях с помощью простого рецепта пахты. Читайте как молочные, так и веганские версии!

Простокваша — это просто молоко, которое прокисло, а пахта — отличная замена кислому молоку.

Традиционно пахта была побочным продуктом производства масла. После взбивания сливок в масло оставшаяся жидкая нежирная жидкость ферментировалась, образуя пахту. В наши дни пастеризованное молоко активно превращают в пахту с помощью молочнокислых бактерий. Он гуще молока и имеет слегка острый вкус.

Пахта или кислое молоко более кислые, чем свежее молоко. Кислотность вступает в реакцию с другими ингредиентами в рецепте: в блинах она вступает в реакцию с пищевой содой, что приводит к пышным, очень высоким стопкам. В маринадах помогает сделать белок нежнее и придает приятный привкус.

К счастью, очень легко научиться делать простоквашу или пахту в домашних условиях, используя местное органическое молочное молоко или растительные альтернативы молоку.

Недостатки коровьего молока

Сокращайте количество отходов и всегда проверяйте молоко, прежде чем выливать его в канализацию, если срок его использования истек.
(Фото: CC0 / Pixabay / Couleur)

Молоко является основным продуктом нашего рациона — в нашем утреннем кофе, хлопьях, выпечке и приготовлении пищи. Мы потребляем много белого мяса в Соединенных Штатах: только в 2020 году для потребления человеком было произведено 226,2 миллиарда фунтов молока.

К сожалению, огромное количество производимого молока тратится впустую . Согласно исследованию 2018 года, во всем мире одна из каждых шести пинт молока остается неиспользованной, и многие из нас ежегодно выливают галлоны молока в канализацию.

Около 270 миллионов дойных коров по всему миру работают, чтобы удовлетворить глобальный спрос на молоко, и получают гормоны, чтобы производить как можно больше молока. Молочная промышленность не только влияет на благополучие животных, , но и среда . Молочные коровы и их навоз производят парниковые газы, которые способствуют изменению климата, а водные пути могут быть загрязнены. Для производства корма для крупного рогатого скота требуется огромное количество воды и земли: для производства одного галлона молока в США требуется 144 галлона воды.

Один из способов сократить эти отходы — проверять молоко перед тем , как его выбросить . Молоко с истекшим сроком годности, которое немного кислое — поэтому кислое молоко — можно использовать в любых 9Рецепт 0009 требует кислого молока или пахты, никаких дополнительных продуктов покупать не нужно. Пока он не пахнет скверно, хранится правильно и не имеет комков, его можно безопасно использовать.

Пахта на растительной основе: лучше для животных и окружающей среды

Узнайте, как сделать заменитель кислого молока, чтобы поднять свой завтрак на новый уровень.
(Фото: CC0 / Pixabay / bvoyles4)

Однако переход на альтернативу растительному молоку — лучший способ уменьшить эти ненужные отходы, бороться с изменением климата и улучшить условия содержания животных.

Конечно, на рынке существует множество альтернатив растительному молоку. Но может быть трудно найти безмолочную пахту.

Не волнуйтесь! Вы можете приготовить веганскую простоквашу и безмолочную пахту дома. В качестве более экологичного варианта вы можете даже приготовить овсяное молоко дома и использовать его для приготовления пахты!

Как приготовить веганскую пахту

Вы можете сделать свою собственную веганскую пахту, добавив лимонный сок в растительное молоко.
(Фото: Эми Мейсон / Utopia)

Вы можете использовать любое растительное молоко , просто используйте то, что у вас есть под рукой. Специального оборудования не требуется. Его можно использовать в любом рецепте, где требуется пахта, например, в этом содовом хлебе . Просто увеличьте или уменьшите масштаб в зависимости от необходимого количества.

Ингредиенты:

  • 1 чашка органического растительного молока
  • 1 ст. органический лимонный сок или яблочный уксус

Инструкции:

  1. Добавьте лимонный сок или уксус в молоко. Он начнет сворачиваться, но не волнуйтесь, это то, чего вы хотите.
  2. Оставьте на 10 минут. Он должен загустеть и закиснуть. Он готов к использованию!

Как сделать кислое молоко: заменитель пахты

Вместо того, чтобы покупать дополнительные молочные продукты, которые могут пойти в отходы, почему бы не приготовить точное количество пахты, необходимое для рецепта, когда вам это нужно? Приготовьте простоквашу всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 чашка органического молока
  • 1 ст. органический лимонный сок или яблочный уксус

Инструкции:

  1. Добавьте в молоко лимонный сок или уксус.
  2. Оставьте на 5 минут. Он должен загустеть и закиснуть. Он готов к использованию!

Читайте дальше:

  • 5 лучших веганских заменителей яиц для блинов
  • Что делать со спелыми бананами: 10 полезных рецептов и советов
  • Вода из фасоли: почему ее нужно сохранять и что с ней делать

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: Справочник рецептов Веган Вегетарианец

Как приготовить пахту (кислое молоко)

Распространите любовь

Представьте себе… вы нашли рецепт, который хотите приготовить… что-то, что требует пахты… например:

  • Пирожные с пахтой
  • Торт «Красный бархат»
  • Печенье на пахте
  • Блины на пахте

А у тебя как раз закончилась пахта. .. или, еще лучше, ты никогда в жизни не покупал пахту. Это случается с лучшими из нас! Но… чего вы, возможно, не знаете, так это того, что приготовить пахту (или кислое молоко) очень просто, и у вас, вероятно, есть для этого ингредиенты!

Что такое пахта?

Пахта — кисломолочный напиток. Традиционно это была жидкость, оставшаяся после взбивания масла из кисломолочных сливок; Однако большая часть современной пахты культивируется. Это распространено в странах с теплым климатом, где неохлажденное свежее молоко быстро скисает. То, что сегодня продается в магазинах, — это кисломолочная пахта. Они делают это, добавляя молочнокислые бактерии в обычное молоко. Пахта имеет «кисловатый» вкус. Вот почему заменитель можно назвать кислым молоком. Его можно пить в чистом виде (хотя большинство этого не делает) или использовать в кулинарии и выпечке, чтобы придать приятный вкус еде.

Можно ли заменить пахту молоком?

Ну… и да, и нет, но тем более нет. Во-первых, пахта менее жидкая, чем молоко, поэтому, если вы заменяете молоко пахтой, вам нужно добавить еще несколько столовых ложек пахты. С другой стороны… если вам нужна пахта и вы используете обычное молоко, вам придется убрать эти пару столовых ложек.

Но вот что особенно важно в выпечке… Пахта вступает в реакцию с разрыхлителями, такими как пищевая сода и разрыхлитель, с образованием углекислого газа, который действует как разрыхлитель. Если у вас есть рецепт, который требует и пахты, и разрыхлителя, вы не должны заменять обычное молоко. Здесь вы можете либо купить пахту в магазине, либо приготовить ее самостоятельно.

На что обратить внимание перед покупкой пахты

  • Сколько вам действительно нужно? Будет ли это рентабельно, если вы выбросите все остальное?
  • У вас дома есть молоко и либо уксус, либо лимон?
  • Есть ли у вас дома подходящее молоко, чтобы приготовить его самостоятельно?

Все это стоит учитывать. Существует также возможность купить сухую пахту, чтобы хранить ее в кладовой, чтобы вы могли приготовить ее по мере необходимости. Определенно делайте то, что лучше! Но в крайнем случае, давайте просто сделаем наше собственное кислое молоко.

Как долго хранится домашняя пахта?

Таким образом, срок хранения домашней пахты (кислого молока) такой же, как и у обычного молока. Так что смотрите срок годности на упаковке. Я читал, что если у вас есть купленная в магазине пахта, она хранится дольше, чем срок годности, указанный на упаковке, но я не уверен, насколько это действительно так… так что изучите это, прежде чем верить в это! Помните, если это в Интернете, это должно быть правдой, верно?

Как сделать кислое молоко

Ингредиенты:

  • 1 чашка без 1 столовой ложки молока (это может быть обезжиренное, 1%, 2% или даже жирное)
  • 1 столовая ложка белого уксуса или 1 столовая ложка лимона (не оба, а только 1 из них)

Поместите молоко в мерный стакан. Лучше удалить 1 столовую ложку молока, чтобы осталось место для уксуса или лимонного сока. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса. Дать постоять около 5 минут. Перемешайте и используйте.