Как проверить жирность молока: Жирность грудного молока: как определить и увеличить

Как определить жирность молока в домашних условиях: способы измерения

Качество молочных продуктов, полученных от собственного скота, немаловажно для фермеров, получающих их с целью реализации. Поэтому вопрос, как определить жирность коровьего молока в домашних условиях, весьма актуален. Животноводам, содержащим большие стада, проще вложиться в покупку специального аппарата для определения жирности. Хозяйкам же, выращивающим всего нескольких коров, можно воспользоваться несложными подручными методами измерения.

Содержание

  • 1 Какая жирность у коровьего молока
  • 2 Приборы для измерения
  • 3 Определение жирности в домашних условиях
  • 4 Что может повлиять на итоговую жирность

Какая жирность у коровьего молока

Объем жира, содержащегося в молоке, измеряется чаще всего по относительной шкале, то есть в процентах от общей массы продукта. Например, показатель 3,2 % означает, что жира в 100 граммах молока – 3,2 грамма. На массовых производствах применяют понятие общей жирности (в весовых единицах).

Парное молоко – лидер по жирности, если его хранить при температуре не выше +7 оС и не дольше нескольких часов, после жиры расщепляются на прочие соединения. Самым жирным считается молоко от холмогорской, костромской и сычевской пород КРС – процент жира в нем составляет от 3,2 % до 4,5 %, а у ярославских коров – почти 6,0 %.

На жирность молока могут повлиять следующие факторы:

  • порода коровы;
  • особенности содержания – более жирное молоко у КРС, большую часть времени проводящего на свободном выпасе;
  • рацион кормления;
  • возраст – максимальной жирности молоко достигает у коров к 5-6 отелу.

В летнее время коровы едят больше свежей травы, употребляют большое количество жидкости. Поэтому зимой молоко становится гораздо жирнее. Средняя жирность коровьего молока составляет 3,2-4,5 %.

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Способ применения бутирометра:

  • в трубку заливается молоко;
  • добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
  • вливается изоамиловый спирт.

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Устройство помещают в водяную баню, которая приобретается в комплекте с бутирометром, и нагревают до 65-70 оС.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку. Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.

Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Процент жирности высчитывается так: толщина сливок в сантиметрах делится на 10-ть сантиметров, полученный результат умножается на 100 %.

Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.

Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.

Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.

Что может повлиять на итоговую жирность

Важно учитывать, что процентаж у молочной продукции может быть повышен при нескольких условиях:

  • самые жидкие – первые струи молока, выдоенные из вымени. В них содержится всего 1% жира;
  • наиболее густым является последнее (заднее) молоко;
  • более жирное и густое молоко у коров, питающихся сбалансированным кормом в сухостойный период – если фермер готовит для КРС корма, обогащенные витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами.

В зависимости от породы, молоко также будет более или менее жирным. Обычно у коров, дающих меньше молока, оно будет более концентрированным и наоборот.

В течение всего летнего периода коров выпасают на пастбищах, поэтому молоко приобретает не только естественную концентрированность, но и положительные вкусовые качества, а также приятный кремовый оттенок. Зимой для поддержания жирности на должном уровне КРС необходимо сбалансированно кормить – давать сено, травяную муку, силос, овощи, каши с отварными корнеплодами и овощами.

Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь 2022 год Задать вопрос

Администрация Заринского района Алтайского края

 

 

Натуральность и свежесть молока — проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток — необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.

 

Как проверить качество молока в домашних условиях?

 

Определение свежести молока

  1. Прежде всего скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху.
  2. По вкусу: достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.
  3. Кипячение жидкости. Небольшое количество молока довести до кипения. Если при закипании жидкость свернулась, значит молоко прокисло.
  4. Проверка содой.  В небольшое количество молока всыпать половину чайной ложки соды. Если жидкость вспенилась и вспузырилась, молоко прокисло.

 

Проверка натуральности состава молока

Немолочные добавки в молоке — неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.

Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.

Разбавлено ли молоко?

Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.

  1. Используем водку или спирт

Смешать спирт (водку) с молоком в пропорции 2:1. Хорошенько взболтать и быстро вылить смесь» на тарелку. Подождать несколько секунд. Если срок в жидкости образовались хлопья, воды в молоке нет. Казеин содержащийся в молоке быстро сворачивается от спирта.

  1. Метод «молочной капли»

В хорошо перемешанное молоко опустить спичку, вынуть и опустить полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет.

Если молоко цельное – диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов.

Чем больше диаметр пятна, чем быстрее пятно сохнет, тем больше воды в продукте.

  1. Тестируем теплой водой

В стакан с тёплой водой вливается тонкой струйкой молоко. Неразбавленный молоко не сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко расходится в теплой воде.

 

Есть ли в жидкости крахмал?

Крахмалом недобросовестные производители сгущают обезжиренное молоко, выдавая его за более жирное.

Эффективное средство для выявления крахмала – йод.

В столовую ложку с молоком добавляется несколько капель йода. Если жидкость посинеет, в продукте присутствует крахмал. Если цвет молока станет желтоватым, крахмала в нем нет.

 

Добавил ли производитель в молоко мел, гипс или соду?

Некоторые производители перестраховываясь от быстрого скисания молока добавляют в него соду.

1. Способ с кислотой. В емкость с молоком, добавляется 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри свидетельствуют о наличии в продукте мела, гипса или соды.

2. Способ с красителем. В емкость наливается небольшое количество молока, затем аккуратно, по стенке добавляется 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.

 

Нет ли в продукте антибиотиков?

Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции.

Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания.

В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. Если продукт натуральный, он превратится в простоквашу. Если молоко не реагирует на закваску – в нем присутствуют антибиотики.

Плотная и густая простокваша получается только из качественного молока.

Есть ли в напитке аспирин или борная кислота?

Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта. Однако его присутствие в продукте представляет собой серьезную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью.

С целью выявления в молоке ацетилсалициловой кислоты можно воспользоваться лакмусовой бумагой. Если цвет индикатора при опускании в молоко меняется на красный, в молоке присутствуют аспирин, салициловая или борная кислота.

 

Как обнаружить пальмовое масло?

Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения.

К сожалению, пальмовое масло в молоке можно обнаружить только в лабораторных условиях.

Обезопасить себя от ненатурального продукта можно только внимательным изучением маркировки на упаковке, настороженным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадежного проверенного производителя.

 

Установление жирности

Жирность молока несложно определить самостоятельно.

Линейкой от дна емкости нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. При этом: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.

 

Каким должно быть сухое молоко?

 

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при легком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слеживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым иди светло-кремовым. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

Настройте процентное содержание жира в молоке

Первое предупреждение:

Это вызывающе, немного — если вообще — полезно. Может быть, это только я, но я думаю, что это весело..

Бариста играют со всевозможными параметрами. Почему бы не поиграть с процентом жирности молока? Я разработал метод и сопутствующую формулу , которую вы можете использовать.

В приведенном ниже примере я использовал датское полуобезжиренное молоко с содержанием жира 1,5% и датские сливки с содержанием жира 38% (1 на рисунке).

Процедура следующая: возьмите литр полуобезжиренного молока и вылейте ровно 150 мл (рис. 2), чтобы освободить место для добавления сливок. Определите процент жира, который вы хотели бы иметь в своем молоке. В приведенной ниже формуле вы можете найти количество сливок, которое вам нужно добавить к 850 мл молока, оставшемуся в пакете с молоком, чтобы достичь желаемого процентного содержания жира (рисунок 3). Формула, которая даст вам правильный ответ:

что с вышеуказанными продуктами (молоко обезжиренное 1,5% жирности и сливки 38% жирности) дает:

Итак, теперь вы можете просто вставить процентное содержание жира, которое вы хотите, в формулу выше, где указано C смесь

Допустим, вы живете в стране, где полуобезжиренное молоко имеет жирность сливок 42%, а молока почему-то хочется довести до 3,2% жирности. В этом случае вы можете вставить числа в формулу следующим образом:

Итак, используя формулу, мы выяснили, что нам нужно добавить 44 мл сливок к полуобезжиренному молоку в контейнере, чтобы в итоге получить молоко 3,2% жирности.

ОБНОВЛЕНИЕ: Джейсон Стюарт предложил этот сервис для выполнения расчетов: www.symbolab.com

Привлекательный и немного полезный. Я знаю.

Если вы хотите пойти еще дальше, вот как разрабатывается формула:

Очевидные параметры в задаче:

C смесь : концентрация жира в смеси молока и сливок
C молоко : концентрация жира в молоке
C сливки : концентрация жира в сливках
V молоко : объем молока
V сливки : объем сливок

Так как же их соотнести, чтобы получить V сливки его можно рассчитать как функцию других параметров?

Концентрация – это количество чего-либо на единицу объема, а в случае молока и сливок – это количество жира i граммов на литр. Выразив «F» как количество жира, мы могли бы выставить это, которое пригодится через некоторое время:

, и это можно переписать в

, и то же соотношение справедливо и для сливок:

Итак, что мы знаем? Мы знаем, что общее количество жира в смеси равно сумме жира в молоке и сливках:

И должно быть очевидно, что общий объем смеси равен объему молока и сливок вместе взятых:

А концентрация смеси — это общее количество жира (как указано выше) деленное на общий объем смеси (также указано выше) и математически это утверждение выглядит так:

Мы не знаем F молоко и F сливки напрямую, но обратите внимание, как выше я рассчитал F для молока и сливок, умножив концентрацию и объем, поэтому, если мы подставим это в уравнение, мы получим это:

Итак, теперь у нас есть все важные параметры, помещенные в математическую зависимость, и, следовательно, проблема решена концептуально, и решение теперь является неявным. Мы можем сделать это явным, выделив крем V 9.0021 в левой части, занимаясь классической школьной математикой:

Что решает задачу

Как определить жирность молока в домашних условиях: методы измерения 9

Качество молочных продуктов, полученных от собственного скота, важно для фермеров, которые получают их на продажу. Поэтому вопрос, как определить жирность коровьего молока в домашних условиях, очень актуален. Животноводам с большим стадом проще вложиться в покупку специального аппарата для определения жирности. Домохозяйки, содержащие всего несколько коров, могут использовать простые импровизированные методы измерения.

Состав

  • 1 Какая жирность коровьего молока
  • 2 Измерительные приборы
  • 3 Определение жирности в домашних условиях
  • 4 Что может повлиять на конечную жирность

Какая жирность коровьего молока

Количество жира в молоке чаще всего измеряют в относительной шкале, то есть в процентах от общей массы продукта. Например, 3,2% означает, что жирность 100 г молока составляет 3,2 г. В массовом производстве используется понятие общей жирности (в весовых единицах).

Свежее молоко является лидером по жирности при хранении при температуре не выше +7 о С и не дольше нескольких часов, после расщепления жиров на другие соединения. Самым жирным считается молоко от холмогорской, костромской и сычевской пород крупного рогатого скота — процент жира в нем колеблется от 3,2% до 4,5%, а у ярославских коров — почти 6,0%.

На содержание жира в молоке могут влиять следующие факторы:

  • порода коров;
  • особенности содержания — более жирное молоко у крупного рогатого скота, который большую часть времени проводит на вольном выпасе;
  • рацион кормления;
  • возраст — максимальной жирности молоко достигает у коров к 5-6 отелам.

Летом коровы едят больше свежей травы и пьют много жидкости. Поэтому зимой молоко становится намного жирнее. Средняя жирность коровьего молока составляет 3,2-4,5%.

Измерительные приборы

Для проверки жирности молока сразу после дойки фермеры, имеющие большое поголовье крупного рогатого скота, часто приобретают специальный прибор — жиромер. Такие устройства незаменимы для крупных животноводческих ферм, торгующих молоком. Продукт, в котором необходимо выяснить процент жирности, не должен содержать примесей и добавок, перекиси и крахмала, продлевающих срок годности молока.

С помощью жиромера можно определить уровень жира от 0 до 6%. Устройство выглядит как вытянутая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения пробы молока в устройство ее необходимо будет нагреть и разделить для разделения компонентов продукта.

Способ применения жиромера:

  • молоко наливается в трубку;
  • добавлен обязательный компонент для определения жирности — концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред образуется четкая граница;
  • заливают изоамиловый спирт.

Жиромер должен быть закрытым, чтобы молоко не вытекало из него в процессе измерения, не пачкало лабораторные поверхности и одежду персонала, а потеря продукта не влияла на результаты теста.

Прибор помещают в водяную баню, которая приобретается в комплекте с жиромером, и нагревают до 65-70 о С.

Важно контролировать температуру нагрева термометром, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После этого жиромер помещают в центрифугу, где в результате воздействия на молоко при 1000 об/мин происходит его разделение на жир и сыворотку. Результат (процент жирности) определяют по шкале жиромера.

Определение содержания жира в домашних условиях

Чтобы самостоятельно узнать жирность молока, необходимо приготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальны. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается маркер. Молоко нужно налить в стакан до прочерченной линии. Если оно успело осесть, его нужно встряхнуть.

Емкость с молоком оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки будут в самом верху, а более жидкий продукт – внизу. Толщина слоя сливок измеряется обычной линейкой – от верха жидкого до границы с нижним (жидким) молоком.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

Процент жирности рассчитывается следующим образом: толщина сливок в сантиметрах делится на 10 сантиметров, результат умножается на 100%.

Более сложный метод измерения требует точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой осевший продукт выдерживался несколько часов подряд, отмечается граница сливок и молока. После этого жидкость можно перелить в другой сосуд. По шкале определяют массу воды, которая затем была залита в молочный бидон до нижней отметки, и объем воды между маркировочными полосками. Для этого сначала взвешивают саму тару (банку), затем отливают и взвешивают жидкость между метками, а затем все остальное.

Далее проводятся простые расчеты: вес жидкости, полученной между линиями-маркерами, необходимо разделить на общую массу воды. Полученную цифру необходимо умножить на 100% – это будет жирность сливок. Затем необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15% коэффициент становится равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1% или 2%, к коэффициенту добавляют 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, вычтите из коэффициента.

Можно определить на примере: оказалось, что на 300 грамм молока приходится 48 граммов сливок. Нужно рассчитать процент сливок: 48/300 * 100% = 16. Стандартный коэффициент жирности сливок 0,25 (при 15%), к нему надо добавить 0,01, получается 0,26. Затем нужно рассчитать концентрацию молока: 16% * 0,26 = 4,16%.

Что может повлиять на конечную жирность

Важно учитывать, что процентное содержание молочных продуктов может быть увеличено при соблюдении нескольких условий:

  • самые тонкие – это первые струйки молока, выдаиваемого из вымени.