Как проверить доброкачественность молока: Определение доброкачественности продуктов питания

Определение доброкачественности продуктов питания

              1. Исследование
                молока

Внешний вид
молока оценивается при осмотре его
в прозрачной посуде. Отмечается
однородность, наличие осадка, загрязнений
и примесей.

Цветмолока
определяется в стаканчике на белом
фоне. Цельное молоко имеет белый цвет
со слабо-желтоватым оттенком. При
разбавлении водой, снятии сливок молоко
имеет синеватый оттенок.

Запах
свежего молока – специфический
молочный. Кисловатый запах указывает
на скисание молока. При развитии
гнилостных бактерий молоко приобретает
запах аммиака, сероводорода. В случаях
неправильного хранения молоко может
воспринимать посторонние запахи: мыла,
рыбы, духов и др. Для определения запаха
молоко наливают в коническую колбу,
закрывают, встряхивают и оценивают.

Вкус
молока должен быть приятный, слегка
сладковатый. Кислый вкус указывает на
скисание молока. Посторонние привкусы
молоко приобретает от несоответствующего
корма, неопрятного содержания коровы,
болезни вымени, при хранении молока в
посуде, придающей продукту посторонний
запах. Для определения вкуса полость
рта ополаскивают небольшим количеством
молока (5-10 мл).

Консистенция
молока определяется в цилиндре путем
взбалтывания. Цельное молоко на стенках
цилиндра оставляет белый след. Молоко
жидкой консистенции быстро стекает со
стенок, не оставляя следа. Консистенция
молока не должна быть водянистой, а
также слизистой и тягучей.

Удельный вес
определяется лактоденсиметром в
цилиндре, заполненном молоком примерно
на 2/3объема. Деления шкалы
в суженной части прибора показывают
цифры удельного веса. Удельный вес
зависит от температуры молока. Она
регистрируется термометром, находящимся
в верхней части прибора. Показания
удельного веса и температуры снимаются
через 5 минут. Принято определять удельный
вес молока при температуре 20°С. Если
температура выше 20°С, то на каждый градус
свыше данной температуры к показанию
лактоденсиметра следует прибавить
0,0002, а если ниже 20°С–вычесть это значение.

Пример расчета.
Показания лактоденсиметра: удельный
вес – 1,029 мг/м³;температура– 25°С. Рассчитываем: 1.
разницу температур 25°–
20°= 5°; 2.
поправкуна фактическую
температуру 5° х0,0002 =
0,001;3. истинный удельный вес
1,029 + 0,001 = 1,030.

Удельный вес
цельного молока составляет
1,027-1,030 мг/м³. При разбавлении молока
водой удельный вес уменьшается; при
снятии сливок (жира), более легкой
составной части молока, –
повышается. Одновременное разбавление
молока водой и снятие сливок может не
приводить к изменению удельного веса.

Кислотностьявляется показателем свежести молока
и до некоторой степени его натуральности.
Она обусловлена концентрацией в нем
молочной кислоты, фосфорнокислых и
лимоннокислых солей, а также белков.

Для определения
кислотности в коническую колбу на
150-200 мл отмеривают пипеткой
10 мл молока, добавляют 10мл дистиллированной воды и
3капли 1%спиртового
раствора фенолфталеина. Смесь титруют
0,1н раствором едкого натра до
появления розового окрашивания, не
исчезающего в течение минуты.

Количество
миллилитров 0,1н раствора
едкого натра, пошедшее на нейтрализацию
10мл молока, умноженное на
10,покажет кислотность молока в
градусах Тернера. Градусом кислотности
Тернера (°Т)
называется количество миллилитров
0,1н раствора щелочи, необходимое
для нейтрализации кислот в
100мл молока.

Пример расчета.
На титрование 10 мл молока израсходовано
2,1 мл 0,1н раствора
едкого натра. Кислотность
молока равна 2,1 х 10 = 21°Т.

Кислотность
цельного молока составляет
16-21°Т.

Определение
соды
с целью оценки фальсификации
молока проводится в пробирке, куда
наливают 5 мл молока,
прибавляют 10капель
0,2%раствора розоловой кислоты и
взбалтывают. Наличие соды дает розовый
цвет. В отсутствии соды молоко приобретает
слабо-оранжевый (кирпичный) цвет.

Определение
примеси крахмала
проводится также
с целью оценки фальсификации молока. В
пробирку наливают 5 мл
молока и прибавляют несколько капель
раствора Люголя. В присутствии крахмала
появляется синий цвет.

Как проверить доброкачественность молока… -reshimne.ru

Новые вопросы

Ответы

Молоко должно быть без запаха гнили. Надо чтобы не было зелёных комочков, пповерить есть они или нет в молоке надо вылить молоко в кружку (прозрачную). Конечно же должен быть вкус молока, а не протухшей колбасы.

Похожие вопросы


Проведи исследование Выпиши выделенные глаголы Определи их форму разбери по составу. Слова: спросил лежать умеешь…


Помагите плизз пожалуста. ..


В течение тысячелетий человечество волнует библейская история о том, как за непослушание пророк Иона был проглочен китом. Возможно, конечно, что это всего лишь легенда, однако, интересен вопрос: могло ли все это случиться на самом деле?

Известный немецкий зоолог Альфред Брем решил изучить всех-всех китов, обитающих на Земле, и доказать, чт…


Расставить знаки препинания. В БСП определить смысловые отношения между простыми предложениями.
Проснулся пять станций убежало назад. Учёный без трудов дерево без плодов. Лето припасает зима поедает. Ехал сюда рожь начинала желтеть. Закуковала кукушка сей ячмень.


Запишите 2 слова с разделительным «Ь».
Запишите 2 слова с смягчающим «Ь»….


Окончания имен прилагательных? Ответ одним словом 8 букв. ..


Математика



Литература



Алгебра



Русский язык



Геометрия



Английский язык



Химия



Физика



Биология



Другие предметы



История



Обществознание



Окружающий мир



География



Українська мова



Українська література



Қазақ тiлi



Беларуская мова



Информатика



Экономика



Музыка



Право



Французский язык



Немецкий язык



МХК



ОБЖ



Психология

Как проверить качество молока? (с обнаружением микроорганизмов)

В следующей статье вы узнаете, как проверить качество молока и определить наличие в нем микроорганизмов.

Контроль качества имеет жизненно важное значение при производстве и обращении с молоком и молочными продуктами. Молоко является не только идеальной пищей для человека, но и очень хорошей пищей для многих видов бактерий, быстро вызывающих его порчу.

Бактерии присутствуют повсюду, и если на каждом этапе не будут приняты особые меры предосторожности, они могут попасть в молоко или молочные продукты в больших количествах. Присутствие бактерий трудно обнаружить, если не провести тщательные тесты, в результате чего, не располагая этой информацией заранее и не проверяя активность бактерий, производитель может понести очень большие финансовые потери из-за порчи продукта. продукт.

По этим причинам крайне важно, чтобы некоторые тесты, помогающие контролировать качество молока, проводились в обычном порядке. Есть некоторые тесты, называемые тестами платформы, которые можно использовать на приемной платформе молочной фермы для оценки качества молока, полученного от каждого поставщика.

Некоторые тесты на платформе описаны здесь:

1. Органолептический тест:

Вскоре после того, как молоко получено на платформе молокозавода, крышка банки открывается и молоко взбалтывается поршнем для проверки на запах приятный или неприятный. Затем его проверяют на внешний вид (цвет), вкус и аромат.

2. Тест на кислотность:

Кислотность молока, возникающая в результате активности бактерий, измеряется титрованием стандартными растворами щелочей. Нормальная кислотность молока колеблется от 0,12 до 0,16 % молочной кислоты. Кислотность свыше 0,20 % свидетельствует о низком качестве молока.

3. Индикаторный тест:

Кислотность, развивающаяся в молоке из-за активности бактерий, измеряется с точки зрения значения pH, на что указывают специальные индикаторные красители, например, бромтимоловый синий и бромкрезоловый пурпурный.

4. Тест на осадок:

Молоко пропускают через воронку с диском фильтра и визуально или по весу сравнивают количество собранной грязи и пыли. Тест указывает на грубые примеси и грязь в молоке в результате антисанитарных условий производства.

5. Тест на сгусток при кипячении (COB):

Этот тест используется для определения срока годности образцов молока и его способности выдерживать пастеризацию. Небольшое количество молока кипятят в пробирке на огне две минуты. Когда кислотность превышает 0,2%, молочные сгустки сгущаются и, следовательно, это ХОБ-положительный результат, что означает непригодность для термической обработки.

6. Тест на жирность:

Налейте 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,82) в жиромер и осторожно добавьте 11 мл молока вдоль стенки жиромера, чтобы оно плавало в кислоте. Добавьте 1 мл амилового спирта (удельный вес 0,81). Для закрытия вставлена ​​резиновая пробка. Смешайте жидкости в пробирке, осторожно встряхивая.

Нормальный удельный вес чистого свежего коровьего и буйволиного молока колеблется от 1,028 до 1,030 и от 1,030 до 1,032 соответственно. На это влияет характер фальсификации. Удельный вес молока также можно определить с помощью весов Весфаля.

7. Тест на резазурин:

Возьмите 10 мл образца молока в стерильную пробирку и добавьте 1 мл раствора красителя резазурина (0,005%). Содержимое перемешивают и инкубируют при 370°С в течение 10 мин. После этого цвет считывается с контрольным молоком через компаратор дисков резазурина, чтобы судить о качестве молока, которое приведено в таблице 3. Этот метод требует самое большее 10 минут для тестирования.

8. Испытание на удельный вес:

Плотность молока, показывающая отношение веса/массы молока к воде. Это зависит от количества и природы твердых веществ, присутствующих в молоке. Сухие вещества без жира (SNF) увеличивают удельный вес (удельный вес) молока, тогда как жир снижает его.

Для определения удельного веса смешайте образец молока (стандартная температура 60°F) в банке и осторожно опустите лактометр в молоко, чтобы он всплыл. Оставьте на несколько секунд. Когда он неподвижен и не касается стенок банки, считывают показания лактометра. Если температура выше или ниже нормы, то к показаниям лактометра прибавляют 0,1. Показания лактометра после коррекции известны как скорректированные показания лактометра.

Удельный вес молока = (1+ CLR) / 1000

Где, CLR – скорректированные показания лактометра

9. Тест на бромкрезоловый фиолетовый:

Этот тест проверяет щелочность молока из-за мастита или колостраля. На полоску бромкрезоловой бумаги помещают немного молока. Если молоко становится ярко-фиолетовым, это свидетельствует о его щелочности. Это быстрый и эффективный тест.

10. Hansa Test:

Предназначен для проверки фальсификации коровьего молока буйволиным молоком. Обезжиренное молоко вводят кроликам, а выработанные антитела собирают и очищают, чтобы получить специфические средства против схваток. Когда к буйволиному молоку добавляют средство против скрама, можно легко увидеть крошечные частицы.

Каплю молока помещают на чистое предметное стекло, добавляют одну каплю сыворотки и перемешивают. Если образец содержит молоко буйвола, смесь на слайде показывает отсутствие флокуляции в случае частиц в течение минуты. Однако, если в случае нет изменений, то это чистое коровье молоко.

11. Тест для подогретого молока:

Возьмите 10 мл молока в пробирку и добавьте 3 мл раствора крахмала, 1 мл раствора калия йода и 2 капли перекиси водорода. Хорошо встряхните содержимое. Если молоко уже нагрето, появляется бледно-желтый цвет, в противном случае ненагретое (сырое) молоко становится голубым. Реагенты реагируют в течение 4-5 минут.

12. Тест на гваикаль для подогретого молока:

Возьмите 5 мл молока в пробирку и добавьте 5 мл 1% раствора кристаллизованного гваякаля и 1 каплю перекиси водорода. Если молоко нагреть, оно не имеет цвета, но не нагретое сырое молоко дает гранатовый цвет.

Бактериологические анализы молока:

Это метод анализа для оценки количества бактерий, присутствующих в молоке.

Для выявления наличия микроорганизмов в молоке проводятся следующие анализы:

1. Стандартный планшет для подсчета бактерий:

Соберите репрезентативный образец и пипеткой извлеките один мл молока и смешайте его с 9-миллилитровым холостой пробой стерилизованного нормального физиологического раствора в пробирке для приготовления разведения 1:10. Аналогичным образом готовят последующие разведения (1:100, 1:1000, 1:100000 и т. д.).

Затем 1 мл подходящей смеси для разведения отбирают пипеткой для переноса в стерилизованную чашку Петри и смешивают с расплавленной стерилизованной питательной агаровой средой (15 г агар-агара + 5 г пептона + 3 г экстракта говядины + 5 г хлорида натрия + 1000 мл дистиллированной воды) и после застывания инкубируют при 37°С в течение 48 часов.

Бактериальные колонии, развившиеся благодаря соответствующей температуре и питанию в среде, подсчитываются с помощью счетчика колоний, и только такое разведение, которое показывает количество колоний от 30 до 300 на чашку, считается идеальным для большей точности результатов.

Количество колоний умножается на разведение, представленное в виде числа. Стандартное количество бактерий в чашках (Spe/мл).

2. Прямой микроскопический анализ или подсчет пород:

0,01 мл молока равномерно распределяют на чистом предметном стекле площадью 1 кв. см. Эту пленку сушат, пропуская над пламенем спирта, и окрашивают краской Ньюмена. После этого его промывают водой и сушат. Затем предметное стекло рассматривают под масляной иммерсионной линзой микроскопа. Это дает общее количество бактерий (живых и мертвых) на мл молока.

3. Тест на восстановление метиленового синего (MBRT):

Бактерии в молоке используют кислород, присутствующий в молоке, в результате чего окислительно-восстановительный потенциал снижается с +02 вольта (в нормальном молоке) до –0,02 вольта в молоке, содержащем метиленовый синий из-за действия бактерий и, следовательно, молоко становится бесцветным. Добавьте в образец 10 мл красителя метиленового синего.

Смешайте содержимое и добавьте две капли вазелинового масла для предотвращения контакта с воздухом. Держите его при температуре 37°С на водяной бане и осматривайте каждые полчаса до обесцвечивания, время засекают.

4. Тест на резазурин:

Возьмите 1 мл образца молока в стерильную пробирку, добавьте 1 мл раствора красителя резазурина (0,05%) и перемешайте содержимое. Добавьте две капли вазелинового масла, чтобы перекрыть вход воздуха, и поместите на водяную баню при температуре 37°С. Сравнивайте цвет через каждые полчаса со стандартным образцом молока, в который не добавляли резазурин.

5. Tetrasolium Test:

В последнее время появился индикатор нового типа, а именно. бромид трифенилтетразолия использовался для тестирования молока. В отличие от других красителей, он сначала бесцветный, а затем становится красным, когда уровень кислорода в молоке падает из-за активности бактерий. Если проба молока, содержащая этот индикатор, приобретает красный цвет в течение получаса, это указывает на то, что проба очень плохая.

6. Тест на фосфатазу:

Этот тест очень важен для определения эффективности тепловой обработки при пастеризации и зависит от того факта, что фосфатаза (фермент), присутствующая в молоке, разрушается при критической температуре пастеризации.

Главная ›› Молочная наука ›› Молоко ›› Тестирование качества молока

Как проверить сырое молоко – Шарлотта М. Смит

Бесплатное обучение, чтобы вы могли быть уверены, что ваше сырое молоко рассчитано на прибыль:

https://www.3cowmarketing.com/priceforprofit

Вот оно!

В видео ниже я рассказываю о процессе, который использую для проверки коровьего молока. (мой способ — это не ТОЛЬКО , но он работает у меня уже 10 лет, поэтому я продолжаю его.)

Во-первых, если вы думаете, что не можете позволить себе тест, внимательно изучите свою стратегию ценообразования.

Я дал вам свой бесплатно, чтобы вы могли сравнить, что вы делаете, и убедиться, что вы оцениваете свое молоко стратегически (а не случайным образом).

Настройтесь на этот эпизод, часть 1 из 3, о том, как установить цену для получения прибыли:

#009 Как установить цену на свою фермерскую продукцию для получения прибыли (Часть 1)

У меня очень твердое мнение о сыром молоке тестирование —

Я считаю, что каждый производитель сырого молока является моральным и этическим долгом проверять ваше молоко не реже одного раза в месяц. Это должно быть обязательной частью вашего плана саморегулирования и снижения рисков. Итак, мои 2 цента!

В этом видео я рассказываю о том, как взять образец и отправить его в сертифицированную лабораторию с доставкой в ​​ночное время или как взять образец и доставить его к местному ветеринару. Оба работают. Тестирование раз в месяц обходится мне примерно в 55 долларов, включая доставку и охлаждаемую коробку, а также расходы на лабораторию. Если вы считаете, что не можете позволить себе деньги на тестирование, значит, вы недостаточно платите за свое молоко. Ваши клиенты с радостью заплатили бы вам больше за молоко, чтобы вы могли его протестировать.

Если вы все еще беспокоитесь о повышении цены, вам нужно пройти мои курсы по маркетингу и присоединиться к нашей закрытой группе Facebook.  

Тестирование должно быть частью каждой молочной фермы.

Лаборатория должна выполнить следующие тесты: подсчет колиформ и стандартный подсчет на чашках.   Нет причин проводить какие-либо тесты на патогены, если только ваши колиформы не в порядке. Ваши колиформы являются индикатором возможного присутствия патогенов, поэтому, если они находятся в желаемом диапазоне, все в порядке.

Тестирование на наличие патогенов намного дороже — около 75 долларов США за патоген, поэтому тест на кишечную палочку является гораздо более разумной альтернативой, а низкий показатель указывает на отсутствие патогенов.

Желаемый диапазон для количества бактерий группы кишечной палочки составляет около 25 или меньше, а желаемый диапазон для стандартного количества чашек составляет менее 15 000.