Как приготовить топленое молоко: Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? | ШколаЖизни.ру

Топленое молоко Фото: pixabay.com

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя.

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная. Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

Автор — Светлана Усанкова

Источник — ШколаЖизни.ру

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко — это вкусный и полезный продукт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что домашние блюда и напитки получаются куда вкуснее и полезнее магазинных — топленое молоко в мультиварке не исключение.

Благодаря данной технике можно сделать быстрый и вкусный напиток, который получится без пенки, с мягким вкусом и приятным ароматом.

Если вы любитель данного ароматного и питательного напитка, не стоит покупать в магазинах данный продукт, ведь свежее молоко можно самостоятельно вскипятить при помощи мультиварки, тем самым сделав отличный напиток.

Домашнее топленое молоко в мультиварке непременно понравится многим любителям такого лакомства, ведь такой рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма, тем более, что подавать его можно в теплом виде, что значительно улучшает его вкусовые качества.

Топить продукт в мультиварке сможет любая женщина, ведь вам не понадобится сидеть около прибора и ждать, пока приготовить топленое молоко.

В данном случае процесс приготовления хоть и долгий (3-3,5 часа), однако, он не требует внимания, так как напиток самостоятельно готовится при помощи современного кухонного прибора.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Прежде всего стоит отметить, что данный напиток готовится при низкой температуре, так как молоко должно не кипеть, а именно томиться.

Температура кипения данного продукта составляет 120 градусов, поэтому для приготовления топленого напитка стоит отдать предпочтение температурному режиму 100 градусов.

Стоит отметить, что данный режим и герметичность мультиварки позволят сделать отличное топленое лакомство, которое можно будет сравнить с  приготовленным в русской печи.

Именно поэтому многие современные хозяйки стараются приготовить такое лакомство в домашних условиях, ведь только так получается полезный и натуральный продукт.

Особенно хорошо топить  и готовить лакомство для детей, ведь готовый продукт будет иметь богатый состав, который позволит наделить организм витаминами и прочими микроэлементами.

Из такого напитка можно готовить различные блюда, к примеру, каши, мюсли и так далее. В любом случае топленое молоко будет значительно отличаться от натурального продукта, причем не только по вкусу, но аромату и пользе.

Стоит отметить, что если вы решили приготовить такое лакомство в домашних условиях, делать его стоит при помощи мультиварки.

Данная кухонная техника имеет способность равномерно нагреваться (дно и стенки), тем самым, делая молоко более вкусным и полезным.

Важно отметить, что молоко для приготовления данного рецепта стоит использовать только натуральное и свежее — продукт из пачки, тем более с истекающим сроком годности не подойдет.

Лучше всего использовать деревенский напиток, который получится наиболее ароматным и полезным для организма.

Кроме того, с него удобно снимать сметану, которая имеется на поверхности напитка, ведь как раз она содержит большое количество жира.

Также стоит заметить, что жирность продукта тоже стоит выбирать тщательно — желательно, чтобы продукт был минимальной жирности — тогда напиток получится еще вкуснее, а также не будет образовывать пенку по мере приготовления.

Содержание

  • 1 Способ приготовления
  • 2 Ингредиенты:
    • 2.1 Шаг 1
    • 2.2 Шаг 2

Способ приготовления

Если неправильно соблюдать рецепт, в результате может получиться ряженка, которая такая же вкусная, но все же менее полезная.

Поэтому стоит уделять особое внимание рекомендациям и советам, которые будут описываться в процессе приготовления.

Молоко— 3 л.

Готовить данный вкуснейший рецепт стоит по шагам, так как только в этом случае можно добиться потрясающего результата.

Шаг 1

Первым делом выливаем продукт комнатной температуры в чашу мультиварки. Делать это нужно в то время, когда чаша будет вынута из прибора, чтобы не залить корпус мультиварки.

Шаг 2

Включаем кухонную технику на программу «Мультиповар» и ставим температуру приготовления 100 градусов. Время томления — 3 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить данный рецепт.

Уже через 1 час приготовления вы сможете почувствовать легкий карамельный запах, который будет с каждой минутой становиться более сильным.

Вот и все — данный рецепт, сделанный в мультиварке в домашних условиях, готов. После его переливания на дне чаши мультиварки будет тонкая карамельная корочка, которая будет показывать, что лакомство полностью готово. Кстати говоря, она получается очень вкусной.

Подавать к столу данное лакомство можно, как в холодном, так и горячем виде — в любом случае оно будет вкусным и невероятно полезным.

Хранится оно в холодильнике довольно долгое время, поэтому смело можно делать такой вариант лакомства впрок.

Стоит отметить, что по мере приготовления количество жидкости не уменьшается, а остается таким же — то есть, у вас получится 3 литра вкусного, полезного и питательного лакомства.

Традиционный южноафриканский пирог с топленым молоком (Melktert)

Hangry Tart Recipes Молочный пирог Рецепты Традиционный южноафриканский пирог с топленым молоком (Melktert)

Поедание этого сладкого приправленного корицей десерта, известного как молочный пирог (Melktert) из Южной Африки, похоже на влюбленность, потому что это происходит так быстро!

Этот южноафриканский десерт, который на африкаансе традиционно называется «мельктерт», представляет собой классический молочно-сливочный пирог, который очень вкусен, но очень быстро и легко готовится на скорую руку! Этот десертный пирог является одним из основных продуктов в южноафриканской культуре, а его традиционное очарование и очарование заставят вас влюбиться в него в мгновение ока, даже если вы находитесь на другом конце света!

В этом молочном пироге используются простые ингредиенты, которые можно найти в вашей кладовой, для создания одного пирога, приготовленного полностью с нуля! Этот десерт похож на пирог с заварным кремом, но он легче и пышнее. Он имеет сильный вкус молока, сливок и чуть более тонкие ноты миндаля и корицы. В этом пироге используется корочка из теста с прекрасным маслянистым вкусом, но ее также можно сделать немного слаще, добавив 1/3 стакана сахарной пудры/сахарной пудры.

При времени приготовления 30 минут и времени приготовления 30 минут этот пирог дает такие вкусные результаты всего за 1 час! Все, что вам нужно сделать, это приготовить корж для теста, добавить влажные ингредиенты в кастрюлю, затем добавить сухие ингредиенты, смешать их, добавить взбитые яичные белки, поместить в оболочку из теста и испечь! Это все, что нужно, чтобы получить один восхитительный молочный пирог!

Посыпьте испеченный молочный пирог специей с корицей и дайте ему остыть, пока он не будет готов к подаче.

Запеченный традиционный молочный пирог (Melktert)

Поедание этого сладкого десерта с корицей, известного как молочный пирог из Южной Африки, похоже на влюбленность, потому что это происходит так быстро!

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час

Курс: Десерт

Кухня: Южная Африкана

Ключевое слово: Tart

Серленные: 8

Автор: Irene Muller

444 Для корочки:
  • 200 g butter
  • 450 ml cake flour
  • 5 ml salt
  • 10 ml baking powder
  • Ice cold water
For the Filling:
  • 1 litre milk
  • 125 g butter
  • 2-4 pods корица
  • ¾ стакана кукурузной муки (майзены)
  • ½ стакана муки для выпечки
  • 5 мл соли
  • 1 стакан сахара (используйте меньше, если не хотите сладкого)
  • 5 мл миндальной эссенции
  • 6 крупных яиц (отдельно желтки от яичных белков)
Для коржа:
  • Поместите все сухие ингредиенты для коржа в миску.

  • Холодное сливочное масло натрите в сухие ингредиенты, пальцами втирайте масло в муку, пока оно не станет напоминать крошку.

  • Добавьте немного холодной воды и взбивайте смесь одной рукой, пока она не сформируется в шар. При необходимости добавьте больше воды. Когда оно будет готово, тесто будет едва увлажнено и соберется в шар. При необходимости добавьте еще холодной воды.

  • Поместите шар на посыпанную мукой поверхность и раскатайте тесто достаточно большим, чтобы покрыть квадратную или круглую форму для запекания (достаточно большим, чтобы добавить около 1 1/2 литра начинки) диаметром около + – 28 см или на дне большой плоский противень.

  • Используя масло или антипригарный спрей, подготовьте форму для запекания, убедившись, что она была надлежащим образом смазана маслом. Отложите.

  • Раскатать тесто на подготовленной рабочей поверхности и очень осторожно прижимать тесто к тарелке. Отложить в сторону. Поместите в холодильник до тех пор, пока не понадобится.

Для начинки:
  • Разогрейте духовку до 180° по Цельсию, что соответствует 356° по Фаренгейту, и поместите решётку в центр духовки.

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте масло, корицу и молоко, доведите до кипения, снимите с огня.

  • В другой миске смешайте муку, кукурузный крахмал, сахар, миндальный экстракт и немного теплого молока. Взбейте яичные желтки до однородности. Аккуратно влить в кастрюлю, чтобы не было комочков.

  • Верните кастрюлю обратно на плиту, продолжайте постоянно помешивать, пока смесь не начнет пузыриться и не приобретет густую консистенцию.

  • Взбейте яичные белки до пиков. №

  • Снимите начинку с огня, добавьте яичные белки и вылейте смесь в форму из невыпеченного теста.

  • Поместите в предварительно разогретую духовку до светло-коричневого цвета. Около 30 минут.

  • Достать из духовки. Посыпьте корицей.

  • После остывания поместить в холодильник на 2 часа. Подавать горячим или холодным.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Еще не удовлетворены? Продолжайте искать вкусные РЕЦЕПТЫ.

Знакомство с топленым молоком — библиотека ресурсов

Информация:

Для детей, находящихся под наблюдением специалистов по аллергии, которым рекомендовано включать в рацион топленое молоко.

Почему моему ребенку посоветовали вводить топленое молоко?

Аллергия на коровье молоко — это реакция на один или несколько белков, содержащихся в коровьем молоке. Исследования показали, что некоторые дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут переносить топленое коровье молоко в своем рационе. Нагревание белков коровьего молока до высокой температуры приводит к их распаду, поэтому иммунная система организма не распознает их.

Это относится не ко всем аллергенам, поэтому, если у вашего ребенка аллергия на другие продукты, не вводите их в пищу ни в какой форме до получения указаний от врача-аллерголога, медсестры-аллерголога или диетолога.

Что делать, если у моего ребенка реакция на топленое молоко?

Хотя это очень маловероятно, в случае возникновения реакции вы должны следовать рекомендациям плана лечения вашего ребенка.

Как насчет школы или детского сада?

Как правило, лучше всего, чтобы родители взяли на себя ответственность за включение в рацион топленых молочных продуктов. От детских садов и школ не ожидается принятия решения о том, безопасно ли давать молочные продукты вашему ребенку. В большинстве случаев мы предлагаем, чтобы пища, предлагаемая вашему ребенку в детском саду или школе, по-прежнему не содержала молока.

Как давать топленое молоко дома?

Вводите новую пищу только тогда, когда ваш ребенок здоров и находится дома под присмотром родителя или опекуна. Как только вы узнаете, что они могут есть новую пищу, можно безопасно есть вне дома.

Купленные в магазине продукты, изготовленные из сухого молока и в идеале содержащие пшеницу, часто безопаснее, чем домашние продукты с использованием свежего молока, но следует избегать других аллергенов (например, яиц или орехов), если у вашего ребенка есть ряд пищевых аллергий. Поговорите со своим диетологом, медсестрой-аллергологом или врачом-аллергологом, если вы не уверены.

Выпечка из молока, купленная в магазине, и пищевые этикетки

Выпечка, купленная в магазине, в которой молоко указано как третий ингредиент или далее в списке ингредиентов, которые можно безопасно включать.

Например:

Ингредиенты

Пшеничная мука ( пшеничная мука, карбонат кальция, железо, ниацин, тиамин), пальмовое масло, сахар, ячмень экстракт солода, сироп глюкозы, сухое цельное молоко , разрыхлители (бикарбонат аммония, бикарбонат натрия), соль , Ароматизатор

Важно каждый раз проверять список ингредиентов, так как молоко могло быть удалено из продукта или добавлены дополнительные молочные продукты.

Почему мне не дали молочную лестницу?

Молочная лестница используется для повторного введения коровьего молока в рацион детей с аллергией на молоко, не опосредованной IgE, и служит ориентиром для повторного введения молока с топленого молока на свежие молочные продукты. У вашего ребенка IgE-опосредованная аллергия на молоко, и было бы небезопасно переходить дома с топленого молока на свежие молочные продукты. Пожалуйста, обсудите это с членом команды аллергологов вашего ребенка, если у вас есть какие-либо вопросы.

Как часто следует включать в рацион топленое молоко?

Топленое молоко следует регулярно включать в рацион. Старайтесь включать его 2-3 раза в неделю. Отсутствие регулярного включения топленого молока может привести к потере толерантности и возникновению тяжелой реакции.

Почему рекомендуются «нездоровые» продукты?

Некоторые родители удивлены или обеспокоены тем, что продукты (например, пирожные и печенье) содержат сахар и не считаются здоровой пищей. Тем не менее, в это время можно уменьшить потребление сахара в других частях рациона. Поговорите со своим диетологом, медсестрой-аллергологом или врачом-аллергологом, если вы хотите обсудить это подробнее. Нагревание коровьего молока в присутствии пшеницы может привести к снижению аллергенности, поскольку молочные белки связываются с пшеницей и становятся менее доступными для иммунной системы, поэтому вам часто рекомендуют вводить такие продукты, как пирожные и печенье, прежде чем пробовать топленое молоко в других целях. товары.

Пример печеных молочных продуктов

  • Простые магазинные или домашние торты (бисквитные или волшебные торты), включая бисквитные палочки, кексы с черникой. Кексы или пирожные, содержащие сливки, масляный крем или шоколадную стружку, не подходят.
  • Купленное в магазине или домашнее печенье или печенье, включая Heinz Biscotti, дижестивное, солодовое молоко, сладкое, песочное печенье, насыщенный чай без пшеницы Schar, безглютеновое печенье Bahlsen zoo. Печенье с кремом или печенье с шоколадной глазурью не подходят.
  • В магазине куплены блины, вафли и йоркширский пудинг (йоркширский пудинг должен быть предварительно приготовлен). Домашние варианты не подходят, так как они могут быть плохо приготовлены.
  • Хлебобулочные изделия, такие как бриоши, простой наан, простые лепешки, картофельные лепешки.
  • Чипсы, крекеры, хлебные палочки со вкусом сыра, такие как сырные мини-крекеры Goodies Organix. С ароматизатором сыра следует обращаться осторожно, так как его иногда распыляют на продукт после выпечки.
  • Рыбные палочки в кляре, продукты из картофеля, такие как вафли, смайлики или картофельные оладьи. Это должно быть приготовлено в духовке не менее 15 минут при минимальной температуре 180C .
  • Изделия из кондитерских изделий, такие как кексы Eccles. В случае домашнего приготовления его необходимо готовить в духовке не менее 15 минут при минимальной температуре 180°C .

Рецепты

Задача с топленым молоком показала, что ваш ребенок может безопасно съесть примерно 1,5 г молочного белка, запеченного в виде продукта. Домашние рецепты, содержащие молоко, безопасны, если их готовить в духовке не менее 15 минут при минимальной температуре 180°С. Все выпечные изделия должны быть полностью пропечены, а не мокрыми или сырыми в середине.

Вот несколько рекомендуемых рецептов. Если у вашего ребенка пищевая аллергия на другие продукты, эти рецепты могут не подойти, если они не адаптированы.

Печенье

По этому рецепту получается 20 маленьких бисквитов размером с палец.

Ингредиенты
  • 125 г муки (пшеничной или не содержащей пшеницы. Добавьте 1 г ксантановой камеди, если используется мука без пшеницы)
  • 50 г сливочного масла (если используется безмолочный спред, добавьте в рецепт 2 г сухого обезжиренного молока).
  • 1 г ванильной эссенции
  • 40 г тертого яблока, груши или пюре из банана можно добавить для сладкого вкуса или безмолочного сыра для пикантного бисквита.
Метод
  1. Смешать муку и сухое молоко (и ксантановую камедь, если применимо)
  2. Руб в холодном безмолочном спреде
  3. Смешайте фруктовый или безмолочный сыр (может потребоваться добавить 10 мл воды, если он слишком сухой) и ванильную эссенцию
  4. Раскатать и нарезать полосками размером с палец
  5. Выпекать в духовке при 180С 15 минут

Совет: Дайте тесту остыть в холодильнике в течение 30 минут, чтобы с ним было легче обращаться.

Кексы

По этому рецепту получается 6 кексов.

Ингредиенты
  • 250 г муки (пшеничной или не содержащей пшеницы. Добавьте 3 г ксантановой камеди, если используется мука без пшеницы)
  • 10 г разрыхлителя
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 250 мл молока
  • 60 г тертого безмолочного сыра
  • 40 г тертого яблока, груши или бананового пюре можно добавить для сладкого вкуса
Метод
  1. Смешать муку, ксантановую камедь, разрыхлитель и соль
  2. Смешать масло и молоко вместе с сухими ингредиентами
  3. Добавить безмолочный сыр. При необходимости добавьте немного воды. Не стесняйтесь нарезать горсть шпината, чтобы добавить цвет и клетчатку.
  4. Выпекать в духовке при 180°C в течение 15 минут

Должен ли мой ребенок по-прежнему избегать других молочных продуктов?

Следующие продукты либо содержат слишком много молока, либо недостаточно хорошо приготовлены, и вашему ребенку все же следует избегать их.