Содержание
Хлеб на кислом молоке с остатками закваски
02/12/2015
Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус будут одновременно и усилены, и смягчены остатками закваски.
Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.
Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.
Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших
Ингредиенты
- мука белая пшеничная — 430 г
- молоко кислое — 145 г
- вода (температура 45-50 градусов) — 130 г
- остатки закваски — 100 г
- отруби пшеничные — 20 г
- масло сливочное — 20 г
- сахар — 20 г
- соль — 10 г
- дрожжи сухие инстантные — 3 г
Рецепт киселька для глянцевания хлеба
Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.
Влейте в муку с дрожжами теплую воду.
Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.
Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.
Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.
Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.
Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).
После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.
Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.
Затем сверните тесто рулетом.
Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.
Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.
Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.
Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.
Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.
Закваска МолокоХлебопечка
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
КАТЫК (КИСЛОЕ МОЛОКО). Узбекские блюда
КАТЫК (КИСЛОЕ МОЛОКО). Узбекские блюда
ВикиЧтение
Узбекские блюда
Махмудов Карим
Содержание
КАТЫК
(КИСЛОЕ МОЛОКО)
Кипяченое молоко налить в крынку и охладить. На 1 л молока положить 1 столовую ложку закваски. Для этого закваску хорошо размешать, влить в молоко, накрыть крынку тарелкой и тщательно ее закутать. Через 10-12 часов кислое молоко будет готово.
Катык подают на завтрак, заправляют им супы, салаты, добавляют в тесто. В жаркое время из катыка готовят айран и сузьму.
Кислое молоко с шоколадом и сливками
Кислое молоко с шоколадом и сливками
Продукты для приготовления: 50 г. натертого на терке шоколада, 40 г. сливок, 20 мл сахарного сиропа, 250 г. кислого молока.Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать.Шоколадный шейкНапиток подать в холодном виде. Пить через
Катык, или йогурт по-татарски
Катык, или йогурт по-татарски
? Молоко – 1 л? Живой йогурт – 0,5 стаканаМолоко налить в широкую алюминиевую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и кипятить без крышки до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. После этого молоко
Кислое молоко (вариант 1)
Кислое молоко (вариант 1)
Молоко ………………………………… 1 лСметана …………………………… 1,5 ст. л.1. Молоко прокипятить и осудить до температуры 35–40° С.2. В еще теплом молоке размешать сметану и поставить бродить в теплое
Кислое молоко (вариант 2)
Кислое молоко (вариант 2)
Молоко ………………………………… 1 лСметана ………………………………. 150 г1. В толстостенную посуду (керамическую или эмалированную) налить молоко и нагревать его на медленном огне до тех пор, пока оно не приобретет кремовый цвет. При этом нужно периодически
СУЗЬМА (КИСЛОЕ МОЛОКО ОТЦЕЖЕННОЕ)
СУЗЬМА
(КИСЛОЕ МОЛОКО ОТЦЕЖЕННОЕ)
На 1 л кислого молока положить 1 столовую ложку соли, налить в мешочек, сделанный из ситца, и повесить в прохладное место. Через 24-30 часов вода отцедится, а молоко загустеет. Сузьму добавляют вместо кислого молока к супам, делают из нее
АЙРАН (РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ)
АЙРАН
(РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ)
Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом.На 1 касу кислого молока или сузьмы — 1 стакан воды, лед по
Сузьма (процеженный катык)
Сузьма (процеженный катык)
1 л катыка, 40 г сметаны, сахара или сливок. Свежеприготовленный охлажденный катык налить в мешочек, сшитый из двух слоев марли. Повесить в прохладном месте. Спустя 3–4 часа из катыка вытечет вся сыворотка и в мешочке образуется мягкая липкая масса
Катык с вишней
Катык с вишней
1 л молока, 100 г закваски, 5–6 вишен. Удалить косточки из вишен, размять мякоть и положить в горячее молоко.Приготовить
Катык с чесноком
Катык с чесноком
1 л катыка, 2 зубчика чеснока, соль. Натереть на терке чеснок, положить его в катык, тщательно все перемешать. Подавать катык с чесноком к мясным
Катык с укропом
Катык с укропом
3 л катыка, 300 г укропа, около 30 г соли. Напиток готовить в глиняной или фарфоровой посуде. Катык смешать с мелко нарезанным укропом и солью, залить в тщательно вымытую и высушенную посуду. После этого посуду накрыть деревянной дощечкой.Запечатать посуду,
Раздел IV Кислое молоко
Раздел IV
Кислое молоко
У Вас прокисло молоко? Что же, это не беда! Кислое молоко пользуется очень большим спросом. Болгарская молочнокислая бактерия используется для закваски молока во многих странах, так как оно очень полезно для организма. Многие любят его даже больше,
Кислое молоко
Кислое молоко
У Вас прокисло молоко? Что ж, это не беда! Кислое молоко пользуется довольно большим спросом. Болгарская молочнокислая бактерия используется для закваски молока во многих странах, так как оно очень полезно для организма. Многие любят его даже больше, чем
Катык
Катык
1 л молока, 1 ст. ложка закваски.
Кипяченое молоко налить в крынку и охладить. Закваску хорошо размешать, влить в молоко, накрыть крынку тарелкой и тщательно ее закутать. Через 12 часов кислое молоко будет готово.Катык подают на завтрак, заправляют им супы,
Катык (простокваша из топленого молока)
Катык (простокваша из топленого молока)
Ингредиенты1 л молока, 100 г закваски. Способ приготовленияВытопить молоко до красно-желтого цвета, а затем охладить до комнатной температуры.Положить в него закваску, после чего тщательно перемешать и накрыть посуду толстым
Катык с вишнями
Катык с вишнями
Ингредиенты1 л молока, 100 г закваски, 1 стакан сметаны, 200 г свежих вишен.Способ приготовленияВытопить цельное молоко до красно-желтого цвета и охладить до комнатной температуры. Из промытых вишен удалить косточки, а мякоть размять вилкой и положить в
Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое
Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое
Ни один биологический вид, кроме человека, не отбирает у другого вида молоко. Зачем нам вообще это надо? Никакой другой биологический вид не страдает от такого количества онкологических заболеваний, даже если у этого
Блинчики на кислом молоке: вкусная альтернатива свежему молоку
Блинчики — это популярное блюдо для завтрака во всем мире, и они могут быть наполнены различными пикантными или сладкими ингредиентами. А можно ли приготовить блинчики на кислом молоке? Ответ: да, вы можете приготовить блины на кислом молоке, и они могут быть такими же вкусными, как и на свежем молоке. На самом деле кислое молоко может даже придать этим вкусным лакомствам неповторимый вкус. В этой статье мы обсудим преимущества использования кислого молока для блинов, а также советы для достижения наилучших результатов. Вы также научитесь делать блины на кислом молоке, чтобы полакомиться этими вкусняшками, даже если у вас нет под рукой свежего молока.
Можно ли использовать просроченное молоко для блинов?
Использование просроченного молока для приготовления блинов может быть экономичным и вкусным способом приготовления блинов. При правильном рецепте и технологии из просроченного молока можно приготовить блины, которые будут такими же вкусными, как и те, что приготовлены из свежего молока. При использовании молока с истекшим сроком годности важно убедиться, что молоко хранилось должным образом и по-прежнему безопасно для употребления. Также важно помнить, что молоко с истекшим сроком годности может иметь несколько иной вкус, чем свежее молоко, поэтому вам может потребоваться отрегулировать количество сахара или ароматизатора в 9 порциях.0003 креповая смесь соответственно. Немного поэкспериментировав, вы сможете приготовить вкусные блинчики из просроченного молока, которые понравятся вашей семье и друзьям.
Если вы избалованы, вы можете получить гораздо больше, чем просто безвкусица . Если пить больше испорченного молока, можно заболеть пищевым отравлением, которое может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Эти симптомы обычно проходят через 12-24 часа. Очень важно понимать свой вкус и запах, чтобы определить, безопасно ли пить молоко. Если продукт не имеет неприятного запаха, имеет странный вид (отдельный или люмпенизированный) и имеет нормальный вкус, его можно есть. Чтобы избежать молока, которое не выглядит или не пахнет должным образом, будьте осторожны. Вы можете быть уверены в своем здоровье и безопасности, если знаете о потенциальной опасности употребления испорченного молока.
Можно ли использовать кислое молоко вместо молока?
Источник изображения: ehowcdn.com
Если молоко не имеет неприятного запаха или вкуса, его все равно можно использовать. Небольшая кислинка в молоке не вредна для здоровья.
Если вы подозреваете, что молоко или сливки имеют неприятный запах, выбросьте их. Узнайте, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра , выпечки хлеба и многого другого. Крайне важно понимать разницу между скисшим и испорченным молоком, чтобы понять разницу. После пастеризации его уже нельзя пить. Если бы вы использовали испорченное молоко в выпечке, ваша выпечка была бы безвкусной. Вы можете переработать простоквашу, приготовив вкусный шоколадный соус. Для рецептов, требующих растопленного сливочного масла, налейте сливки в морозильную камеру и используйте сливки для приготовления масла.
Из простокваши можно приготовить сыр и замариновать курицу. Свиньи едят вашу еду, и это фантастика. Если вы дадите своей свинке простоквашу, она будет вам за это благодарна.
Кислое молоко является популярным ингредиентом во многих рецептах выпечки, датируемых веками. Он не только выполняет свою функцию разрыхлителя, делая выпечку легкой и пушистой, но и придает готовому изделию уникальный вкус. В маслянистой лепешке он создает отчетливый контраст со сладким джемом, который часто намазывают сверху, и этот острый вкус особенно заметен. Рецепт этих булочек, приготовленный моей бабушкой, был любимым в семье на протяжении нескольких поколений, и я всегда готов испечь партию для ностальгического случая. Кроме того, острый вкус простокваши идеально подходит для таких пикантных блюд, как сырный хлеб , фокачча и печенье, добавляющие отчетливую глубину вкуса, которая понравится. Прокисшее молоко можно использовать в различных сладких или соленых блюдах.
Что делать с прокисшим молоком?
Если вместо пахты или сметаны использовать в выпечке испорченное молоко, можно использовать все. Его также можно использовать для смягчения мяса и добавлять в супы, запеканки или салаты. Вы также можете смягчить кожу с помощью других косметических средств.
Можно ли использовать кислое молоко в кулинарии?
Готовить на кислом молоке — это фантастическое удовольствие. Пахта не должна использоваться в качестве замены для этого. Вы можете использовать его в блинном или бисквитном тесте. Вы не можете попробовать кислое!
Можно ли готовить на испорченном молоке?
Источник изображения: healthline.com
Нет, готовить на испорченном молоке нельзя. Испорченное молоко имеет кислый запах и вкус, что может испортить все, что вы готовите. Кроме того, испорченное молоко может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать у вас заболевание. Важно всегда проверять срок годности перед использованием молока в любом рецепте и выбрасывать молоко с истекшим сроком годности. Если вы не уверены, можно ли использовать молоко, лучше перестраховаться и не использовать его.
Бактерии, которые переедают молоко, что приводит к его порче, влияют на качество, вкус и консистенцию напитка. Приготовление рецептов из испорченного молока может помочь сократить количество пищевых отходов. Если вы не уверены, что ваше молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. С другой стороны, простокваша — это сырое молоко, которое уже начало бродить, тогда как пастеризованное молоко — плохой продукт. Бактерии, пережившие процесс пастеризации, живут в испорченном молоке и делают его неприятным для питья. Если вы можете избавиться от запаха и вкуса испорченного молока, пить его может быть хорошей идеей. Если вы пьете испорченное молоко, у вас могут возникнуть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, спазмы и диарея.
Бактерии, вызывающие брожение испорченного молока, влияют на вкус, запах и консистенцию. Если ваше молоко очень старое и пахнет творогом, лучше его выбросить. Если вы не возражаете против того, что он немного неприятный и немного кислый, вы можете использовать его по-разному.