Как правильно кипятить молоко: Как правильно вскипятить молоко. Советы Евгения Клопотенко

Как кипятить молоко — совет с фотографиями

Patee. Рецепты

Вторник, 24 июля 2018

Подписаться

Натуральное коровье молоко — очень полезный продукт, богатый кальцием, белком и витаминами. Конечно же, парное молоко полезно в особенности, но не у всех есть возможность употреблять свежайшее молоко, как говорится, только из-под коровы, поэтому первым делом, купив молоко и принеся его домой с рынка, сразу займитесь его кипячением. Так вы продлите срок хранения молока (в жаркий период оно скисает очень быстро) и избавитесь от возможных бактерий и микробов, которые могли попасть в молоко на любой стадии его надоя и транспортировки. Как правильно вскипятить молоко, чтобы оно не убежало и посуда при этом не пригорела, поговорим в данном совете.

нравится

10 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Сливочное масло
0,5 ч. л.
Молоко коровье
1 л

Шаг 1:

Для того, чтобы вскипятить молоко, подготовьте свежее молоко, кастрюлю, деревянную ложку, воду, сливочное масло.

Шаг 2:

Первым делом проверьте качество молока. В стакан с водой капните пару капель молока и посмотрите, как оно себя ведёт: если молоко оседает на дно медленно, образуя причудливые разводы (похоже на медузу), это молоко хорошее, с высокой жирностью, а если капля молока сразу расходится в воде и через секунду уже незаметна, значит, оно разбавлено водой. Также перед кипячением всего молока можно набрать немного в столовую ложку и подержать над включенной конфоркой — если молоко вскипится, вы сразу это увидите.

Шаг 3:

Теперь перейдём непосредственно к кипячению молока. Кипятить молоко лучше в нержавеющей или керамической кастрюльке с высоким бортом. Чтобы молоко не пригорало, налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана.

Шаг 4:

Сполосните этой водой кастрюлю, воду вылейте, кастрюлю не протирайте.

Шаг 5:

Сливочное масло
0,5 ч. л.

Теперь, чтобы предупредить убегание молока, небольшим количеством сливочного масла нарисуйте по всему периметру внутри кастрюльки полосу, примерно на палец выше предполагаемого уровня молока.

Шаг 6:

Молоко коровье
1 л

Перелейте в кастрюлю молоко.

Шаг 7:

На верх кастрюли положите деревянную ложку, которая также поможет молоку не убежать — ложка задержит пену, если вы вдруг прозевали момент.

Шаг 8:

Теперь поставьте молоко на плиу, на сильный огонь. Крышку, естественно, использовать не нужно.

Шаг 9:

Не отходите от молока ни на секунду, ждите, так как точное время его закипания указать невозможно. Когда молоко закипит, пенка пойдёт вверх, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 10:

Пена тот час осядет.

Шаг 11:

Снова поставьте кастрюлю на плиту, огонь убавьте до среднего, и кипятите молоко 2 минуты. Теперь оно уже не будет убегать, но отходить надолго всё же не стоит.

Шаг 12:

Снимите кастрюлю с кипячёным молоком с плиты и дайте ему остыть при естественных условиях, если позволяет время, или в большой ёмкости с холодной водой (быстрое охлаждение).

Шаг 13:

Далее остывшее кипячёное молоко можно перелить в банку, поставить в холодильник. В холодильнике оно простоит как минимум 3 дня, не скиснет и не испортится.

Шаг 14:

Теперь вы знаете, как кипятить молоко, чтобы оно не убежало, не пригорело и по-максимуму сохранило свои полезные свойства. Пейте такое молоко на здоровье и используйте его для приготовления вкусных блюд.
Приятного аппетита!

Будет полезно знать

Как сделать миндальную муку Как приготовить тыквенное пюре Как сушить белые грибы в духовке Как сварить свеклу в микроволновке
Как сделать арбузный лёд для напитков Как варить куриную печень Как сделать креветочный порошок Как убрать горечь из баклажанов
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Как правильно кипятить молоко — советы Евгения Клопотенко

Новость обновлена 23 января 2022, 13:09

Молоко можно вскипятить даже в мультиварке.
Фото
pexels.com

Эти советы от Евгения Клопотенко помогут вам правильно кипятить молоко.

«Ой, молоко убежало» — с такой ситуацией наверняка сталкивалась каждая хозяйка. Чтобы такого не случилось, нужно знать несколько важных «правил». Стоит отметить, что если молоко из супермаркета не нуждается в термической обработке, то сырое непастеризованное с рынка лучше вскипятить. Это продлит срок хранения молока, и убьет все возможные вредные бактерии.

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко на своем сайте поделился несколькими лайфхаками, которые помогут вам вскипятить молоко без лишних проблем: оно не убежит, не пригорит и не будет пениться.

Категория
  • Lifestyle
Дата публикации

Как мгновенно сделать из молока кефир: лайфхак от фудблогера

Когда и как нужно кипятить молоко:

Кулинар отмечает, что кипятить молоко нужно в первый день покупки, и делать это лучше всего медленно нагревая его на среднем огне. Медленное помешивание и нагревание помогают удерживать вместе воду, углеводы, жир и белок в молоке. Помешивание стоит продолжать и после выключения огня, пока молоко будет охлаждаться. Это предотвратит образование пенки.

Как вскипятить молоко, чтобы оно не пригорело

Чтобы молоко не пригорело, перед тем, как кипятить молоко, нужно взять стальную чистую посуду с толстым дном, а перед тем, как залить молоко, нужно обдать ее кипятком. Также, желательно не отходить от кастрюли и постоянно помешивать молоко.

Если молоко пригорело, то его нужно перелить в другую кастрюлю. Так оно не впитает в себя горелый аромат.

Категория
  • Lifestyle
Дата публикации

Почему в котлеты нельзя добавлять хлеб, лук и яйца: ответ вас удивит

Как вскипятить молоко без пенки

  • Чтобы не образовывалась пенка, можно вскипятить молоко и процедить его через марлю, и вылить в банку, после чего его нужно оставить охлаждаться.
  • После кипения можно оставить молоко охлаждаться в кастрюле. Сверху должна появится корочка: ее можно собрать ложкой после полного остывания.
  • Еще один способ – взбейте молоко венчиком, как только оно начнет закипать. Потом снимите молоко с плиты и через 5 минут снова взбейте его венчиком. После молоко нужно быстро его охладить, чтобы пенка не успела образоваться.

Также Клопотенко отмечает, что молоко лучше всего хранить в банке, которую необходимо предварительно помыть и вытереть насухо.

Ранее «Телеграф» писал, что повар раскрыл секрет идеально хрустящего картофеля и покорил TikTok.

Как кипятить сырое молоко — Наташа

Выросший в Украине, доступ к сырому коровьему молоку был легким. Мои родители, бабушки и дедушки использовали его каждый день для приготовления масла, творога, глазури для тортов и многого другого. Когда мы простужались, мама делала нам теплое молоко + масло + мед + пищевая сода, и мы сразу выздоравливали.

Но когда мы иммигрировали в США (мне было 8 лет), я помню, как достал молоко из холодильника, немного выпил и получил от него такой ужасный вкус, что я никогда больше не хотел пить молоко. Когда я рос, даже когда я ходил в тайский ресторан, где мне подавали кокосовое карри, похожее на молоко, я не мог есть его.

Конечно, время от времени я ел мороженое, немного сыра и пиццу, но помимо этих случайных угощений я избегал молочных продуктов, как чумы, особенно когда я все больше и больше читаю о том, как их обрабатывают и перерабатывают в США. …

Приехав в Индию, в аюрведическую больницу Дханвантари, которой руководит аюрведический вайдхья доктор Сатьяджит Кадкол, у меня теперь есть возможность ежедневно получать свежее коровье молоко. Учитывая лечебное значение коровьего молока в Аюрведе, я хотел вернуться к своим корням и работать с ним. Но, учитывая, какое отвращение и избегание я испытываю к молоку, мне пришлось начать с первого шага. Как варить…

К счастью, у доктора Сатьяджита Кадкола было много доброго терпения, когда он научил меня основам молока, которыми я хочу поделиться здесь.

В индийских семьях молоко считается Богом. Это не просто еще одно пищевое вещество. Это свято! И именно так мы должны относиться к этому.

Молоко коровы и предназначено для ее детеныша, теленка. Следовательно, первое право молока принадлежит теленку. Но из-за человеческой жадности мы берем молоко. Поэтому мы должны относиться к нему, как если бы это было наше собственное молоко.

В дополнение к уважению коровы, которая дает молоко, мы также должны уважать семью или фермера, который просыпается каждый день очень рано и усердно работает, чтобы почистить корову, накормить ее правильной пищей и подоить ее, чтобы доставить молоко. нам.

Мы должны обращаться с молоком с максимальной осторожностью и уважением и усердно работать, чтобы по возможности не выбрасывать ни одной капли.

Как только мы получим сырое молоко, нам нужно будет вскипятить его в специальном чистом сосуде, используемом только для этой цели.

Молоко очень чувствительно и может испортиться по нескольким причинам, в том числе нахождение на солнце, контакт с загрязненными руками (попадание пальца в молоко!), из-за остатков мыла в сосуде, если емкость для молока не сухая (и промытая вода перемешивается).

Если к сосуду прилипнет соль или любое другое пищевое вещество, оно испортится. Вот почему важно иметь специальную посуду, которая не используется ни для какой другой кулинарии. Помните вышеизложенное: чистое коровье молоко свято, и мы не должны быть слишком осторожными в том, чтобы использовать его должным образом!

Будь что будет, не используйте специальный сосуд для молока ни для каких других целей!

Молоко состоит в основном из воды, затем жира, кальция, белков, минералов, лактозы и других твердых веществ. Когда молоко закипает, водянистая часть пытается вырваться из сливочной взвеси молока.

Поэтому очень важно кипятить молоко на медленном огне и внимательно следить за ним, так как оно может очень легко вытечь из кастрюли! Как только вы видите, что он подходит и пытается убежать, дело сделано, и вы просто выключите пламя.

После того, как молоко закипит, следует подождать, пока перестанут выходить пары, а затем накрыть крышкой для охлаждения. В противном случае в него может попасть любое насекомое. Или, если вы готовите рядом с ним, капля лимона или соли может упасть и испортить его! Так что всегда держите молоко закрытым — откройте его, чтобы использовать, а затем снова накройте крышкой!

После того, как он остынет, вы можете положить его в холодильник и использовать для других целей, включая приготовление творога, масла, пахты и топленого масла. Все, что я поделюсь, как сделать здесь!

Традиционный аюрведический метод (правильный способ) кипячения молока в глиняном горшке

Использование глиняных горшков для приготовления пищи стало наиболее распространенным с древних времен. Глиняный горшок и молоко А2 могут предотвратить аллергию на молоко и непереносимость . Аюрведа также рекомендует использовать глиняные сосуды поверх любых сосудов, потому что глиняные горшки состоят из серы, калия, железа, кальция и других веществ, которые можно добавлять в приготовленную пищу.

Читать – Почему аллергия на коровье молоко или непереносимость молока стали обычным явлением в современном мире?

Это небольшая, но информативная статья, в которой вы узнаете о традиционном аюрведическом методе (правильном способе) кипячения молока в глиняном горшке, а также о его преимуществах.

Как вскипятить молоко в глиняном горшке? (Пошаговое руководство)

1. Выберите коровье молоко A2:

Аюрведа всегда рекомендует молоко натурального происхождения, которое не было получено с помощью генной инженерии, или молоко без добавления консервантов или ароматизаторов. Аюрведа предостерегает нас от употребления всего, что является вирудхахаром и несовместимо с нашим телом. Итак, исходя из этого, лучшим молоком является индийское дези-молоко или молоко А2. Подробнее о молоке А2 читать здесь .

2. Приправа для глиняного горшка:

Если вы только что купили глиняный горшок, перед использованием его необходимо тщательно приправить. Приправьте глиняный горшок, оставив его в воде на одну ночь, чтобы его никто не тревожил. Таким образом, вы сможете избежать раннего появления трещин на посуде, и она сможет прослужить долгое время. Это традиционная концепция глиняного горшка.

 

3. Вскипятить молоко в глиняном горшке:

Перелейте молоко в глиняный горшок и поставьте на огонь на несколько минут. Помните, всегда держите пламя на слабом или низком уровне. Никогда не нагревайте глиняные горшки на сильном огне, так как на них могут появиться трещины.

4. Как понять, что пришло время выключить огонь?  

Не позволяйте молоку перекипеть. Всегда кипятите молоко до оптимальной температуры, чрезмерное кипячение меняет вкус молока. Если вы не знаете, как определить, что молоко идеально прокипело, вы можете использовать термометр для измерения оптимальной температуры. Оптимальная температура должна быть около 80°C.

Вот оно! Простые шаги, чтобы вскипятить молоко, используя глиняный горшок. Аюрведа считает это молоко шрештом (чистым) и питательным.

5. Что делать после закипания молока?

Здесь мы все совершаем простую ошибку. Как только молоко полностью закипит, выключаем пламя и ставим на плиту кухни. Нужно избегать этого. Поскольку глиняный горшок долго сохраняет тепло, он не остывает мгновенно. Хранение на прохладной плите может привести к появлению трещин на горшке.  

Зачем кипятить молоко в глиняном горшке?

Преимущества глиняного горшка многочисленны, но вот некоторые из них:

  • Аюрведа рекомендует использовать глиняную посуду для приготовления пищи, так как она ближе к природе, а земля (Притхви) является одним из пяти элементов, таких как по Аюрведе.
  • Глиняные горшки сохраняют 100% питательных веществ из молока.
  • Они добавят в молоко дополнительные необходимые питательные вещества и витамины.
  • Молоко, сваренное в глиняном горшке, менее аллергенно.
  • Существует меньше шансов получить аллергию или непереносимость молока при употреблении кипяченого молока А2 в глиняном горшке согласно древней Аюрведе.