Как подделывают молоко: Россельхознадзор рассказал о способах подделки молока и сметаны

Как подделки продуктов убивают россиян – Агроинвестор

А. Гордеев

Фальсификат захватывает 50% полок в магазинах

Полки российских магазинов наводнили фальсифицированные продукты, следует из доклада РЭУ им. Плеханова. Контролирующие организации бьют тревогу: подделывают самые популярные товары: колбасу, молоко, масло. Доля фальсифицированного сливочного масла достигает 50%.

Какие продукты фальсифицируют чаще всего?

По данным органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, основная доля фальсификата приходится на молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко, мороженое, а также рыбу, икру, мясные и кондитерские изделия.

Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют масло, говорит говорит руководитель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. «Здесь доля фальсификата достигает уже 50%. Как правило, животный жир заменяют на растительный. Также поступают с молоком. Иногда молоко просто разбавляют водой», — замечает он.

По его словам, доля фальсифицированного молока колеблется в районе 20-30%. Обращает эксперт внимание и на творог. «В основном фальсифицированным творогом оказывается не тот, что упакован заводским способом, а тот, который продается на рынке», — говорит Вишневецкий.

Другим популярным фальсификатом стали колбаса и сосиски. Чаще всего подделывают популярную у россиян вареную колбасу — «Молочную» и «Докторскую», а также молочные сосиски. «Для них используется либо мясо низкого качества, либо мясо птицы, которое запрещено ГОСТом. Кроме того, добавляется много влаги, чтобы увеличить объем продукта. А для того, чтобы связать фарш с водой, употребляют соевые изоляты, камедь», — говорит Вишневецкий.

Под Новый год фальсифицировать начали деликатесы, говорит руководитель экспертного департамента НП «Росконтроль» Максим Рудаков. «К новогоднему столу мы проверили икру и семгу и обнаружили фальсификат. Заявлено, что „семга“, а лабораторные исследования показывают, что это радужная форель (пресноводная рыба, ее цена и вкус отличаются). Икра тоже небезопасна, и, если написано „икра нерки“, то по факту икра той же радужной форели», — отметил Рудаков.

В целом, по данным Росконтроля, в России небезопасен каждый пятый продукт.

Как фальсифицированные продукты влияют на здоровье?

Фальсификат не несет моментального вреда для здоровья. Однако его регулярное употребление приводит к болезням. «Потребитель недополучает витамины и аминокислоты, которые нужны для обмена веществ. То же пальмовое масло усваивается хуже, чем молочные жиры», — говорит Вишневецкий. При этом в последнее время производители стали отказываться даже от пальмового масла, используя трансжиры, которые усваиваются еще хуже. Регулярное употребление трансжиров приводит к тому, что люди из-за инфарктов не доживают до пенсии, говорит Рудаков.

В середине декабря глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что число россиян, страдающих ожирением, резко увеличилось. Это связано с широким распространением фальсификата, считает Вишневецкий. «Мы стали потреблять много насыщенных жиров, сахара, соли. Они накапливаются в организме, а это вредно. В итоге это приводит к росту ишемических болезней, атеросклерозу», — говорит он.

При этом тяжелей всего приходится россиянам, которые уже страдают от заболеваний. «Есть люди, которые выбирают продукты осознанно (у кого-то непереносимость лактозы, аллергия на соли), для них фальсификация несет повышенную опасность», — заключает Рудаков.

Почему власти не борются с подделками?

Власть пытается соблюсти баланс интересов бизнеса и потребителя. Так, в последние годы действует мораторий на проверки малого бизнеса. Вишневецкий уверен, что он будет продлен до 2020 года. «При этом зайди в любой магазин шаговой доступности, там работают именно ИП: все эти модные фермерские, белорусские товары. И туда не ступает нога инспектора. Сокращение проверок порождает безнаказанность», — говорит Вишневецкий.

Внеплановые проверки компаний покрупнее Роспотребнадзор вынужден согласовывать с прокуратурой и за сутки уведомлять об этом проверяемый объект. «За это время бизнес убирает некачественную продукцию либо вообще вешает замок на дверь перед приходом чиновников», — отмечает Вишневецкий.

как избежать подделки? — Татцентр.ру

«Молочные реки и кисельные берега» издавна считались в народе признаком достатка и сытой жизни. При современном развитии пищевой промышленности молочный рынок поражает выбором продукции: биокефиры, йогурты, творожки, сырки — всего не перечислить. Что таит в себе это разнообразие?

Молоко бывает разное:

  • Парное — это когда корова чистая и здоровая, доярка аккуратная, а с момента дойки прошло не более десяти минут. Если какое-то из условий не выполнено — молоко просто несвежее.
  • Бочковое — его обычно привозят в мини-цистернах и продают по низким ценам в глухих двориках. Однако стоит помнить, что на самом деле продавать молоко, не прошедшее пастеризацию, нельзя. Ведь бочку никогда не сделать стерильной, а потому в разливном молоке нетрудно обнаружить бактерии, включая кишечную палочку.
  • Пастеризованное — его получают, нагревая до 67 градусов в течение получаса. Таким образом молоко сохраняют от скисания, однако значительная часть витаминов уничтожается.
  • Стерилизованное — молоко, подвергшееся неоднократному нагреву до 100 градусов. Получается оно настолько «долгоиграющим», что не портится в открытом пакете вне холодильника сутки и более. Однако самой современной обработкой молока сегодня считается высокотемпературная. Молоко нагревают в пределах от 125 до 140 градусов в течение двух секунд и сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум того, что можно вообще сохранить. На пакетах с таким молоком стоит особый знак: UHT. Такое молоко хранится до трех месяцев, но по истечению этого срока его пить категорически нельзя.
  • Гомогенизированное — молоко пропускают через особые фильтры, в которых дробятся жировые капельки. После этого молоко легче усваивается и не образует пенки.
  • Топленое молоко долго выдерживают при повышенной температуре, отчего оно становится вкуснее, но теряет часть полезных веществ.

Юлия Тарасова, начальник лаборатории «Казмолкомбината»:

— К сожалению, многие наши покупатели недостаточно осведомлены относительно качества молока. Иногда спрашивают — что такое «нормализованное молоко»? Так, корова не может давать молоко жирностью 2,5\%, как указано на упаковке, она дает молоко одинаковой жирности — 4\%. А уже здесь, на заводе, мы молоко разделяем на две фракции: обезжиренное (жирностью 0,05\%) и сливки. И только после, посредством смешивания и разбавления с нормальным молоком (жирностью 4\%), получаем необходимую жирность. У нас разливается и молоко жирностью 6\%. На заводе к нормальному молоку (4\% жирности) прибавляют сливки.

Технология приготовления каждого продукта строго выверенная и у каждого своя. Для всей продукции общим является только два самых первых этапа: очистка молока и пастеризация. Дальше молоко для приготовления определенных видов продукции направляется по своей «определенной» дорожке, где учитывается все — от температурного режима до времени охлаждения. Ведь продукт считается полностью готовым только тогда, когда расфасован и охлажден. Так, например, сметана, когда ее фасуют, имеет температуру 25 градусов и по текстуре несколько жидковата. Однако после того как ее помещают в специальную камеру охлаждения, где поддерживается строго определенная температура (2 градуса), она в процессе того, как охлаждается, еще и густеет, приобретая необходимое состояние.

Важно знать, что на каждом этапе производства продукта на заводе осуществляется беспрерывный контроль над процессом с тем, чтобы сметана, например, имела именно вкус и качества сметаны. Особенно важно это замечание относительно изготовления кисломолочной продукции. Если закваску не доложить, специфического вкуса не появится, а если переложить поднимется кислотность.

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков и особенно мороженого в России значительно выросло. На молочном рынке находятся сотни наименований, и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и производителя молочной продукции.

Юлия Тарасова:

— Качество продукции крупных и известных производителей, реализующейся через точки, заслуживающие доверия, сомнения вызвать не может в принципе. Потому как на каждый продукт такой производитель в обязательном порядке получает санэпидзаключение и сертификат соответствия.

Контроль над качеством начинается задолго до процесса производства.

Юлия Тарасова:

— Во-первых, непосредственно за сырьем у нас выезжают тщательно обработанные молокоцистерны с герметично запломбированными люками. Во-вторых, мы осуществляем обязательный контроль над качеством сырья «на входе», что означает скрупулезное изучение физико-химических (жир, наличие аммиака), органолептических (запах), микробиологических и многих других показателей поступающего молока. Так, например, молоку сразу определяется «группа чистоты». На этом же этапе определяется то, насколько действительно безопасно поступающее сырье. Например, молоко от коровы, которая была больна и лечилась антибиотиками, завод сразу же забраковывает и отсылает назад, потому что использования такого молока строго запрещено для переработки. Примерно такая же картина вырисовывается и относительно «маститного» молока. И хотя завод может оставить такое молоко — все равно оно не может идти ни на изготовления кисломолочной продукции, ни на изготовление сыров.

На все вспомогательные материалы (от варенья для йогурта, соли и сахара до упаковочных материалов), которые в процессе производства могут быть использованы для приготовления того или иного молочного продукта, завод также не только имеет, но и требует от поставщиков соответствующие документы. А правила, по которым готовят и поставляют эти самые вспомогательные материалы для молочной продукции, строже обычных.

Ангелина Мордвинова, ведущий специалист по проверке молочной продукции Госторгинспекции РТ:

— Согласно закону РФ № 134 от 8.08.01 г. мы обязаны проверять всю молочную продукцию. И мы ее, разумеется, проверяем. Сразу можно сказать, что пик нарушений приходится на летний период, что прежде всего связано с тем, что молочную продукцию неправильно хранят в процессе реализации. И хотя в настоящее время холодильное оборудование есть практически везде, в том числе и на рынках, все-таки я бы посоветовала покупателям при покупке молочных продуктов быть внимательными.

Итак, для начала необходимо просто осмотреть упаковку. Так, грязный пакет молока не может быть допущен к реализации. Также не стоит покупать молоко, которое стоит в ящиках около переполненных холодильников в магазинах, — это тоже нарушение правил реализации скоропортящейся молочной продукции.

На чистом пакете из холодильника нужно внимательно изучить этикетку — дату изготовления и срок реализации. Из шести цифр первые две означают время, когда продукция была изготовлена, вторая пара цифр — день и последние — месяц. Согласно ГОСТУ помимо даты должен обязательно значиться наименование продукта, полный адрес производителя, полный список ингредиентов, энергетическая ценность и так далее, то есть на этикетке должна быть самая полная информация для потребителей.

Самое частое нарушение — продажа молока и молочных продуктов с истекшим сроком хранения. Поскольку молоко и многие молочные продукты имеют очень малый срок хранения — 2 суток, но длительное время лежат на прилавке, под воздействием высокой температуры они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Особенно это касается пастеризованного молока, имеющего ограниченный срок реализации.

Чтобы избежать попадания вредных бактерий, рекомендуется отказаться от покупки молока в случайных местах. Иначе копеечная экономия может сказаться на здоровье. Особенно аккуратными стоит быть в случае, если вы покупаете молоко из цистерны (бочковое молоко). Лучше всего — потребовать справку о том, что животные не болеют, привиты и хозяйство благополучное. Однако стоит помнить, что справки не гарантия безопасности молока. Если молоко взято у коров, больных маститом (вспышка этого заболевания фиксируется обычно в зимне-весенний период, когда происходит массовый отел коров, который часто осложняется), то, выпив такое молоко, можно «заработать» сильное пищевое отравление.

Поэтому в любом случае бочковое молоко перед употреблением обязательно нужно кипятить. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к молочной продукции, которая ввозится из отдаленных регионов. При таких расстояниях любое нарушение регламента хранения и транспортирования продукта может привести к кишечным инфекциям.

Иногда сотрудники контролирующих органов в лабораториях при обследовании находят не только случайные нарушения качества продукта: в молоке обнаруживают воду, а в молочнокислых продуктах — соду.

Как отличить подделку

Чтобы не попасть впросак и не навредить своему здоровью, существуют следующие способы выявления поддельной продукции в домашних условиях.

Для молока

  1. Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5−7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
  2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
  3. Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра — прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в действующий стандарт.

Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Так, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.

Кроме воды в молоко также могут быть подмешаны крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например — уксусной или лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.

Все это добавляется или делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. Однако в действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная — синеет.

Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3−5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2\% спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.

Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Чаще всего молоко разбавляют водой. По этому поводу немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки. Д. Каншин приводит такие данные: в 1882 г. в Париже 30\% проданного молока было разбавлено водой.

Впрочем, подделки встречаются и в остальной молочной продукции.

Сыр. Подделку изобличить легко. Достаточно измельчить кусочек и смочить его йодной настойкой. Небесно-голубая окраска — признак фальсификации. Натуральный продукт при взаимодействии с йодом становится красновато-бурым.

Масло.
Если растопить кусочек масла в теплой водке, водка должна остаться прозрачным. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.

Ангелина Мордвинова:

— Совсем недавно, 1 июля 2004 года, Госстандарт РФ ввел новый ГОСТ «Спреды и смеси топленые», где не предусмотрен такой продукт, как «масло мягкое». Масложировые смеси с содержанием растительного масла согласно этому ГОСТу будут именоваться только спредами или маргаринами. В результате у производителя уже не будет возможности рекламировать маргарины под видом масла. Это важно.

Так, есть несколько параметров, на которые следует ориентироваться при выборе масла. В первую очередь необходимо знать, что все сливочное масло выпускается только в соответствии с ГОСТом 37−91, который должен быть указан на упаковке. Кроме того, ни на каких сливочно-растительных смесях не должно присутствовать слово «сливочное», а технологические особенности производства и новые компоненты должны быть указаны на упаковке.

Сметана. Свежая сметана однородная и густая, белого или желтоватого цвета, с кисловатым вкусом. На поверхности мороженой или оттаявшей сметаны образуется сыворотка, а сама она становится комковатой и горчит.

Творог. Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Он белый или слегка желтоватый, без комков, на вкус приятно кисловат. Недоброкачественный продукт пахнет плесенью.

Поддельное молоко — это настоящая новость, поскольку синтетические альтернативы угрожают традиционным молочным фермам

Старый вопрос «Есть молоко?» имеет сложный ответ в эти дни, потому что все зависит от того, что вы подразумеваете под «молоком».

Вскоре потребители могут столкнуться с замешательством в молочном отделе, задаваясь вопросом, получено ли молоко, которое они пьют, от коровы или было сделано в лаборатории.

Perfect Day Foods — одна из компаний, создающих альтернативу синтетическому молоку. Он похож на молоко тем, что состоит из казеина и сыворотки, белков, содержащихся в молоке. Однако корова никогда не использовалась для производства их продукции. Вместо этого молочный продукт без животных продуктов производится в лаборатории с использованием генетически модифицированных дрожжей, запрограммированных ДНК для производства тех же белков, которые содержатся в коровьем молоке.

Компания Perfect Day Foods из Силиконовой долины заявляет, что ее молоко, не содержащее животных, лучше для окружающей среды и полезнее для здоровья, чем коровье, поскольку оно не содержит лактозы, гормонов, антибиотиков, глютена и холестерина. Компания также утверждает, что продукт по вкусу больше похож на молоко, чем на другие растительные альтернативы молоку. Кроме того, его общее воздействие на окружающую среду значительно ниже, чем у обычного молока, согласно предварительному отчету Университета Западной Англии.

Узнайте больше из новостей NBC:

Белый посетитель мексиканского ресторана ругает испаноязычного менеджера

Камала Харрис противостоит «слону в комнате» во время предвыборной кампании

Этический вызов: три скандала потрясают администрацию Трампа в one day

В то время как некоторые веганские потребители могут быть в восторге от появления на рынке новых альтернатив, молочные фермеры не в восторге. Многие мелкие молочные фермеры обеспокоены тем, что это новое «поддельное молоко» собьет с толку потребителей и может вывести их из бизнеса, поскольку они уже столкнулись с вымиранием из-за переизбытка молока, усиления конкуренции со стороны растительных молочных альтернатив и промышленного земледелия.

В последнее время молочная промышленность США испытывает сильное давление: с 2014 года наблюдается снижение продаж, которое, как ожидается, продолжится до 2020 года, согласно отчету Mintel. В результате молочные фермы закрываются в рекордных количествах. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1970 году в США насчитывалось почти 650 000 молочных ферм, но на конец 2017 года их осталось всего 40 219.

Майк Эби, председатель Национальной организации производителей молочной продукции и молочный фермер в седьмом поколении, два года назад был вынужден продать свое стадо из 60 дойных коров, потому что он, как и многие другие, не мог конкурировать с корпоративным сельским хозяйством и продолжающимся снижение цен на молоко. Он обеспокоен тем, что продукт Perfect Day настолько похож по составу на молоко, что может выглядеть и маркироваться как коровье молоко, что затрудняет его расшифровку потребителю.

«Если [переработчикам] удастся рассматривать Perfect Day как молоко, они [могут] использовать Perfect Day для производства мороженого, йогурта или сыра», — сказал Эби. «И самое худшее в этом было бы то, что это не было бы помечено как таковое. Никто не знал бы разницы, и они фактически утверждали бы, что нет никакой научной разницы».

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает производителям миндального, соевого и рисового молока маркировать свою продукцию как «молоко». В таких странах, как Англия и Канада, где молочное животноводство гораздо более защищено, в этих растительных продуктах не разрешается использовать слово «молоко» и должны использоваться альтернативы, такие как «напиток» или «напиток». Многие молочные фермеры США борются с FDA за введение в действие определения молока как «молочной секреции», полученной в результате «полного доения одной или нескольких здоровых коров». Хотя у FDA есть определение, исторически оно не применяло его.

«Похоже, что FDA не очень дружелюбно относится к фермерам; они более дружественны к процессорам», — сказал Эби. «Итак, если история является нашим проводником, не смотрите дальше, чем посмотрите, как они не позаботились должным образом о слове «молоко» и позволили его эксплуатировать. Так почему кто-то может думать, что это что-то другое?»

На этой неделе Perfect Day Foods объявила о привлечении 34,75 миллиона долларов, в результате чего общая сумма сбора средств на данный момент достигла 60 миллионов долларов. В прошлом году компания получила $24,7 млн ​​инвестиций, что сделало ее продукт одним из самых поддерживаемых стартапов в области пищевых технологий на ранней стадии. Выращенные в лаборатории мясные компании, такие как Memphis Meats и Future Meat Technologies, привлекли внимание инвесторов-миллиардеров, таких как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, а также пищевых гигантов Tyson Foods и Cargill.

Кейт Крюгер, директор по исследованиям некоммерческой организации New Harvest в области клеточного сельского хозяйства, сказала, что производство пищевых продуктов в лаборатории дает значительные преимущества.

«Когда вы делаете что-то в лаборатории, у вас гораздо больше контроля над этим и тем, что в него входит», — сказал Крюгер NBC News. «Итак, это означает, что вы можете сделать его более здоровым, вы можете сделать его более вкусным, вы можете сделать его другим; отличным от того, что вы могли бы произвести другим способом».

Но многие фермеры опасаются отдавать американское продовольствие в руки инвесторов Силиконовой долины, а не фермеров округа Ланкастер.

«Я думаю, что это больше связано с зарабатыванием денег, чем с чем-либо еще», — сказала Лоррейн Левандровски, юрист по сельскому хозяйству, представляющая интересы фермеров в Нью-Йорке и Пенсильвании. «Я не вижу, чтобы они вкладывали свое сердце и душу в землю, или люди, которые из поколения в поколение пытаются удержаться на ферме, или люди, которые являются маленькими фермерами, которые работают со своим сообществом. Это пожарные-добровольцы, они на Совет по образованию, они привержены определенной области. Я не вижу этого с этими парнями. Они пойдут туда, где есть деньги ».

В дополнение к типичным молочным продуктам, молочные белки Perfect Day, не содержащие животных, могут также использоваться во многих других продуктах после того, как компания заключила партнерское соглашение с Archer Daniels Midland, одним из крупнейших в мире поставщиков пищевых ингредиентов.

«Вместо «Идеальный день» назовите его «Идеальный шторм», — сказала Эби. «Потому что это именно то, что происходит с молочной промышленностью. И это происходит в самый неподходящий момент».

Плач из-за поддельного молока

Ребекка Фридман

FDA, Безопасность пищевых продуктов, Законодательство о здравоохранении, Студенческие стипендии

Между производителями молока для крупного рогатого скота и производителями молока на растительной основе (производящие напитки из таких ингредиентов, как миндаль, соя и рис) назревают споры о том, какие продукты на самом деле можно называть «молоком».

Это побудило Федеральное управление по лекарственным средствам пересмотреть определение молока в соответствии с федеральными нормами, чтобы защитить здоровье населения и гарантировать, что потребители покупают то, что они ожидают, исходя из этикетки продукта.

Споры распространились на вопросы юридического и лингвистического толкования «стандартов идентичности» FDA, которые описываются как «юридически обязательные определения продуктов, чтобы потребители знали, что они получают».

Согласно стандарту идентичности FDA, молоко определяется как «молочный секрет, практически свободный от молозива, полученный путем полного доения одной или нескольких здоровых коров». И, как объяснил администратор FDA д-р Скотт Готтлиб на саммите POLITICO Pro в июле, «миндаль не лактат», признавая, что FDA, вероятно, не применяло свой собственный стандарт идентичности в отношении молока. Согласно Федеральному закону о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, продукты питания, представленные как продукты питания, в отношении которых действует правило не предписывает стандарт идентичности, считается «неправильным брендом», если он не соответствует этому определению и стандарту.

Хотя признание того, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не обеспечивает должного соблюдения своего стандарта идентичности, может быть хорошей новостью для молочной промышленности крупного рогатого скота, обе стороны спора о том, следует ли разрешить альтернативам растительного молока называть свои продукты, приводят веские аргументы. продукты «молоко».

По-видимому, существует по крайней мере два различных аргумента против разрешения этим заменителям маркировать свою продукцию как «молоко». Во-первых, с экономической точки зрения эти альтернативы конкурируют за молочный бизнес, а использование названия «молоко» позволяет производителям альтернатив на растительной основе «воспользоваться преимуществами «бренда» молока» и «предложить полезный напиток, который будет полезен для здоровья». дать преимущество своему продукту». И эти опасения кажутся оправданными. За 12 месяцев до июня 2018 года потребление напитков на растительной основе увеличилось на 9процентов, в то время как продажи коровьего молока упали на 6 процентов, а «[растительное] молоко теперь составляет 15 процентов от общего объема рынка молока».

Во-вторых, как объяснил Готлиб в заявлении от июля 2018 года, с точки зрения здоровья и питания многие обеспокоены тем, что маркировка растительных альтернатив как «молока» вводит потребителей в заблуждение при принятии решений, которые могут повлиять на здоровье. Пищевая ценность коровьего молока и растительных альтернатив неодинакова.

Например, это исследование показало, что содержание белка в коровьем молоке значительно превышает содержание белка в его растительных аналогах, за исключением соевого молока, и из-за отсутствия данных о биодоступности (которая измеряет, как питательные вещества усваиваются и используется организмом) обогащенных питательных веществ в альтернативах растительному молоку, трудно действительно сравнивать альтернативы.

С другой стороны, исследование PBFA показало, что потребители осознают, что они не покупают коровье молоко, когда покупают альтернативу с пометкой «молоко», при этом многие потребители намеренно покупают как коровье молоко, так и растительные альтернативы, таким образом уменьшение беспокойства по поводу того, что этикетка «молоко» вводит потребителей в заблуждение. Опрос также показал, что потребители предпочитают использовать этикетку «молоко» для альтернатив растительного молока, а не такие этикетки, как «напитки» или «напитки».

Кроме того, у людей есть много разных мотивов для выбора альтернатив растительному молоку, таких как диетические, этические или аллергенные причины. Если предпочтения и моральные приоритеты развиваются, и потребители осознают, что покупают напиток на растительной основе, нужно ли ждать, пока FDA обновит свои стандарты, чтобы они соответствовали этим модернизированным взглядам и вкусам, прежде чем разрешить расширение этикетки «молоко»? к другим продуктам? Как заявил исполнительный директор Ассоциации производителей растительных продуктов (PBFA), «никто не владеет английским языком».

Тем не менее, эти дебаты вызывают вопросы о том, что должно влиять на решение о том, что можно назвать «молоком». Как утверждает старший диетолог Центра науки в интересах общества, в центре внимания FDA должно быть «уделение приоритета общественному здравоохранению» и раскрытие информации о пищевой ценности потребителям, чтобы они могли лучше всего сравнивать пищевую ценность продуктов, которые они рассматривают для покупки, а не чем вражда из-за определения «молока».

Это обсуждение соответствует более широким темам Стратегии инноваций в области питания FDA, объявленной в марте 2018 года как план по улучшению общественного здравоохранения и снижению заболеваемости и смертности, связанных с плохим питанием.

Запросы к FDA о пересмотре стандартов идентичности для молочных продуктов были среди факторов, побудивших FDA включить модернизацию стандартов идентичности в число ключевых элементов этой стратегии.

Ребекка Фридман — стипендиат 2018–2019 годов в Центре Петри-Флом.

Ребекка Фридман

Ребекка Фридман окончила Гарвардскую юридическую школу в 2019 году. До того, как стать научным сотрудником, она участвовала в Клинике права и политики в области здравоохранения в Центре инноваций в области здравоохранения и политики HLS. В то время, когда она получила стипендию, Ребекка планировала работать в Центре юридической защиты Шарлотты в Шарлотте, Северная Каролина, в качестве стипендиата Equal Justice Works, спонсируемого Kilpatrick, Townsend & Stockton LLP.