Как определить жирность молока: основные показатели и факторы, влияющие на этот критерий

Определяем жирность молока в домашних условиях

от НадяОпубликовано

При покупке молочных продуктов, к примеру, сливок, каждый покупатель обращает внимание на процент жирности. Эту информацию должен указывать производитель на упаковке, но далеко не всегда она является достоверной. А если говорить о купленном молоке или твороге на рынке, остается лишь верить продавцу на слово. Вполне возможно, что он завышает или занижает цифру. На предприятиях молоко проходит обработку в специальном оборудовании. Обычному покупателю молочной продукции это оборудование ни к чему для домашнего пользования, и не нужно задаваться вопросам: где купить сепаратор для молока?

Так как магазинный продукт проходит необходимую обработку и совершенно безопасен для употребления, вам не нужно обрабатывать его дополнительно. А вот если вы покупаете домашний продукт, в нем могут быть бактерии и микробы. Чтобы уничтожить их и обезопасить себя, обязательно сделайте пастеризацию молока. Поставьте его на минимальный огонь и нагрейте до 65 градусов, вам нужно поддерживать этот температурный режим 20-25 минут. Затем оставьте его остывать, погрузив емкость в миску со льдом.

Как определить жирность молока в домашних условиях: советы

Все больше людей останавливают выбор на покупке домашней продукции, так как магазинная не отличается высоким качеством. Но проблема заключается в том, что некоторые владельцы коров тоже обманывают покупателей. Именно поэтому мы советуем проверить жирность купленного молока перед употреблением.

В большинстве случаев жирность домашнего продукта колеблется в пределах от 3% до 5%.

Помните, что жирность молока даже от одной коровы может быть каждый раз разной. Ведь этот показатель зависит от питания животного и времени забора молока. Немаловажную роль играет порода коровы, ее возраст. В утреннее время продукт имеет минимальную жирность, в дневное — максимальную. Поэтому нет ничего плохого в том, что каждый раз показатель жирности будет отличаться.

Для определения жирности молока вам понадобится специальная измерительная техника (анализатор качества). Но так как это оборудование слишком дорогое, хозяюшки часто используют домашний метод, представленный ниже. Помните, что он дает лишь приблизительный результат.

Как определить жирность домашнего молока? Вам нужно взять молочный продукт, линейку, а также пробирку. Отмерьте в пробирке 10 см (100 мм), отмерять нужно от дна, а не от верха. Затем налейте в нее молоко до отметки 100 мм, поставьте емкость стоять на 6-8 часов. По истечению указанного времени на молоке должен образоваться жирный слой из сливок. Чем толще этот слой, тем больше жирность. Приблизительный расчет — 1 мм равняется 1% жирности.

Еще один вариант (более простой) — влейте молоко в банку и оставьте на час. Затем перелейте его в другую емкость и посмотрите на стенки емкости. Если они матовые и на них есть следы продукта, молоко достаточно жирное. Если же банка чистая, продукт имеет низкую жирность.

Также обратите внимание на цвет и консистенцию. Если продукт имеет бело-голубой оттенок и оно слишком жидкое, его разбавили.

Многие потребители отмечают, что при использовании этого метода определения жирности в магазинном молоке сливки не образуются. И это действительно так, ведь сегодня производители предлагают покупателям некачественный, приготовленный из сухого молока товар, поэтому стоит аккуратно подходить к выбору молока от непроверенных производителей, ведь для очистки молока необходим сепаратор для молока, который используется на молочных предприятиях в Минске.

Теперь вы знаете, как с помощью подручных средств определить жирность молока дома. Представленный метод не дает 100% результата, но он поможет определить приблизительный процент жирности. Также при покупке стоит обратить внимание на консистенцию продукта и его цвет. Перед употреблением не забудьте пастеризовать молоко для устранения вредоносных бактерий.

Читайте по теме:

Рубрика: Нетематические статьи

Как повысить жирность молока у коров

Газета «Ваше подворье»

22 Мая
2020

Животные
Газета

2501

На жирность молока влияют наследственные качества коровы. Общеизвестно, что «красные» породы коров жирномолочнее, чем черно-пестрые. Жирность молока напрямую связана с питанием. В первую очередь корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы заметно снижает жирность молока.

Силос дает повышение жирности только в сочетании с корнеплодами, тыквой, кабачками, потому что они богаты сахаром и клетчаткой, которые положительно влияют на повышение жира в молоке.

«Здравур Му-Му» хочу!

Снижает жирность молока излишек концентратов, соломы, а также свекольная ботва. А вот отруби гораздо меньше, чем зерновые корма, снижают жирность молока; жмых и шрот (подсолнечниковый и льняной) — повышают.

Кстати, многие дают корове концентраты до дойки, а правильнее давать их после, когда молочная железа опорожнена, и тогда глюкоза, содержащаяся в концентратах, перерабатывается в молочный жир.

Нужно следить и за минеральным обменом у коровы. Например, фосфор и кальций, содержащиеся в корме, хорошо отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Поэтому рекомендуем использовать специальную добавку «Крепковит для коров и телят», содержащую кальций, фосфор, натрий и серу в оптимальном соотношении. Необходима и поваренная соль. Повышает жирность молока кормовая и сахарная свекла. Очень полезна дойным коровам морковь.

В рационе необходимы витамины и премиксы: из витаминно-минеральных добавок специалисты рекомендуют «Здравур Му-Му». Эта добавка содержит именно те витамины и микроэлементы, которые укрепляют здоровье животного, а значит, и продукция его будет качественная. Благодаря наилучшему балансу в рационе питательных веществ корова дает полноценное в диетическом отношении молоко: научные исследования подтвердили, что в молоке повышается содержание легкоусвояемых витаминов и полезных микроэлементов (в т. ч. витаминов А, Е, группы В, цинка, йода и др. )

На жирность молока влияют и условия содержания коров. Хлев должен быть сухим и теплым. При сильной влажности жирность молока снижается. Прогулки обязательны, но корова должна гулять активно, двигаться, не мерз­нуть, но и не потеть. Кстати, подмечено, что самые жирные капли молока — последние, поэтому важно тщательно выдаивать корову. Это очень ласковое существо, быстро привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки к постоянному времени доения, кормления и прогулок. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение с животным, регулярное и равномерное доение и уход за выменем создают условия для получения качественного молока, высоких удоев, укрепляют здоровье коровы.

Кстати, уход за выменем включает в себя ряд обязательных процедур: обмывание теплой водой, обтирание жестким полотенцем, смазывание сосков после доения борным вазелином, а лучше кремом «Любава». Этот крем уже известен многим хозяйкам подворий благодаря своим замечательным свойствам: устраняет сухость кожи вымени, придает ей упругость и эластичность, ускоряет заживление царапин и трещин, снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд от укусов насекомых, что положительно сказывается на поведении животного во время дойки: происходит быстрая и полная отдача молока.

Читайте ещё на эту тему

Кольраби в кормлении

Бородавки у коров

Содержание уток

Калькулятор молочного жира | Калории, жиры и т. д.

Хотя молоко и сливки продаются по объему (галлоны, литры, пинты, миллилитры), их жирность указывается в процентах на основе веса . Например, один галлон 3,5% цельного молока весит около 3,904 кг. А поскольку 0,035 * 3,904 кг = 0,1366 кг, галлон 3,5% молока содержит 136,6 г молочного жира (липидов).

Молоко состоит в основном из воды и кроме жира также содержит белки, углеводы, витамины и минералы. Один грамм жира молока дает около 8,93 калории (технически кг калорий), число, которое обычно округляется до 9. Остальные калории в молоке поступают из белков (около 4 ккал/г) и углеводов (около 4 ккал/г).

Наименее жирным типом молока является обезжиренное, которое должно содержать не более 0,2% жира, чтобы иметь маркировку «обезжиренное» или «обезжиренное». Молоко с пометкой «с низким содержанием жира» содержит не более 1% жира, а молоко с пометкой «с пониженным содержанием жира» содержит не более 2% молочного жира. Цельное молоко, самая жирная разновидность молока, обычно имеет жирность от 3,25% до 3,7%.

Помимо цельного молока существуют различные виды сливок, такие как половинные (50% цельного молока и 50% сливок), легкие столовые сливки, а также легкие и жирные взбитые сливки. Масло производится путем удаления воды из густых сливок и содержит самую высокую концентрацию молочного жира — 81,1%.

Процентное содержание калорий из жира отличается от процентного содержания молочного жира. Например, стакан 2% молока объемом 300 мл содержит около 155 калорий, и 55 из этих калорий приходится на жир. Процент калорий из жира составляет 55/155 = 35%.

Если вас интересует количество калорий и калорий из жира в различных молочных продуктах, вы можете воспользоваться калькулятором выше или посмотреть таблицу ниже. См. также ресурсы и ссылки.

  Жир г
на 100 г
Вес (г)
1 чашки
Жир г
на 1 чашку
Калории (ккал)
на 1 чашку
Жир Калории (ккал)
на 1 чашку
Обезжиренное молоко 0,08 245 0,2 83,3 1,8
1% молока 0,97 244 2,4 102,5 21.1
Молоко 2% 1,98 244 4,8 122 43,2
Молоко 3,25% 3,25 244 7,9 148,9 70,8
Половина и половина 11,5 242 27,8 314,6 248.5

Изготовление заменителей молока/сливок

Для использования в качестве напитка диетологи рекомендуют взрослым пить обезжиренное или нежирное молоко, а не более жирные сорта, поскольку молоко содержит насыщенные жиры. Цельное молоко больше подходит для растущих детей, чей организм нуждается в калориях.

При использовании молока или сливок в соусах и десертах заменители с низким содержанием жира могут повлиять на текстуру и консистенцию. Например, если рецепт соуса требует цельного молока, вы обычно можете заменить его на 2%, не вызывая заметной разницы во вкусе и консистенции, но если вы используете 1% или обезжиренное молоко, рецепт не получится правильным.

Точно так же, если рецепт требует густых сливок для взбивания, вы можете вместо них использовать легкие сливки для взбивания и добиться того же результата, но столовые сливки или половинные сливки сделают пищу слишком жидкой.

Некоторые ссылки на факты о пищевой ценности молока:
База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

© Had2Know 2010

Хорошие калькуляторы: Калькулятор значимых цифр

Как рассчитывается молочный жир? | Женщина

i Hemera Technologies/Photos. com/Getty Images

Коровье молоко — идеальная пища природы для выращивания теленка в взрослую корову. Подобно тому, как человеческим младенцам для роста и развития требуется более высокий процент калорий из жира, чем взрослым, детеныши телят также нуждаются в значительном количестве жира. Вы можете быть удивлены, узнав, что ваш стакан молока может содержать больше жира, чем полезно для организма.

Весомая проблема

    Количество жира в молоке определяется по весу. То есть вместо того, чтобы описывать процентное содержание калорий из жира в молоке, 2-процентное молоко означает, что жидкость содержит 2 процента жира по весу. Использование отношения питательных веществ к массе скрывает истинное количество жира в молоке. Этот подход также используется для описания количества жира в других молочных продуктах с низким содержанием жира и пониженным содержанием жира, таких как сыр и йогурт, заставляя вас думать, что эти продукты полезнее, чем они есть на самом деле.

Цельное молоко

    Цельное молоко является богатым источником калорий и жира, чтобы обеспечить теленка. Одна чашка цельного молока весит 244 грамма и содержит 149 калорий и 7,93 грамма жира. Чтобы рассчитать процент жира по весу, разделите граммы жира на общий вес, а затем умножьте на 100 — или 7,93/244 х 100 = 3,25. Технически цельное молоко может продаваться как молоко с жирностью 3,25 процента, что наводит вас на мысль, что в нем мало жира. На самом деле, 1 чашка цельного молока обеспечивает 48 процентов от общего количества калорий за счет жира. Чтобы вычислить это, разделите 71 калорию на жиры — каждый грамм жира содержит 9 калорий.калорий — на 149 полных калорий, а затем умножить на 100, чтобы получить 48 процентов.

Количество жира в 2-процентном молоке

    Хотя 2-процентное молоко позиционируется как полезная пища с низким содержанием жира, вы можете получить больше жира, чем рассчитывали. Одна чашка 2-процентного молока весит 244 грамма и содержит 122 калории и 4,8 грамма жира. Это соответствует 2 процентам жира по весу, а остальные 98 процентов поступают в основном из воды, а также небольшого количества углеводов и белков. Однако, в процентном отношении к калориям, 2-процентное молоко действительно обеспечивает 35 процентов от общего количества калорий из жира, что не соответствует требованиям маркировки для продуктов с низким содержанием жира.

The Skinny на обезжиренном молоке

    Большинство людей считают, что обезжиренное молоко не содержит жира. Фактически, 1 чашка обезжиренного молока весит 247 граммов и содержит 86 калорий и 0,44 грамма жира. Если вы посчитаете цифры, вы увидите, что обезжиренное молоко содержит менее 0,5 процента жира по весу и 4,6 процента жира в процентах от общего количества калорий. Очевидно, что это лучший вариант, если вы решите пить коровье молоко. Для сравнения, соевое молоко содержит 1,2 процента жира по весу и 30 процентов жира в процентном отношении к калориям, миндальное молоко имеет 1 процент жира по весу и 75 процентов жира в процентах от калорий, а рисовое молоко содержит 1 процент жира по весу и 18,6 процента жира.