Как определить качество молока: Как просто проверить качество молока

Содержание

Как просто проверить качество молока

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А вы уверены, что пьете молоко не разбавленное водой?

Магазинное молоко вполне может быть разбавлено водой, содержать крахмал или другие добавки. В домашних условиях проверить качество молока очень просто.

Как выявить наличие в молоке добавок

Промокните в молоке бумажку. Капните на бумажку с молоком лимонную кислоту или уксус. Если на бумажке произошла реакция – шипение, образование пузырей или углекислоты, значит, в молоке есть добавки.

Есть ли в молоке крахмал

Налейте молоко в небольшую чашку. Капните в нее йод. Если молоко посинело, в составе есть крахмал. Нормальное молоко должно пожелтеть.

Как определить, разбавлено ли молоко водой

Возьмите прозрачный стакан с водой. Капните в воду молоко и понаблюдайте, как молоко будет растекаться. Если молоко разбавлено водой, капля молока в воде быстро растворится. Капля цельного молока должна достигнуть дна и только затем раствориться.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как определить качество молока | Статьи ООО Укрвет

25 июня 2018

Молоко является одним из основных продуктов питания человека. Оно уникально по количеству содержащихся в нем витаминов, белков, ферментов, микроэлементов и других подобных веществ. Молоко и производимые из него продукты способны принести массу пользы. Однако никто не застрахован от того, что купит не настоящую молочную продукцию, а фальсификат. Определить качество этого продукта позволит анализатор молока. Купить в Украине его лучше всего в Укрвет. Ведь здесь представлены данные устройства, изготовленные ведущими производителями Украины, а также наиболее развитых зарубежных стран.

По утверждению специалистов, отечественное молоко на прилавках магазинов часто бывает фальсифицированным. Иногда оно может быть даже очень опасным, несмотря на то, что изготовлено так называемыми экологическими или органическими фермами, в домашних условиях или в крупном животноводческом комплексе. При этом данные производители могут позиционировать свою продукцию как экологически чистую, натуральную, полностью безопасную и сверхполезную. Определить наличие в ней примесей поможет экспертиза состава молока.

Для чего подделывают молоко и как выявить примеси

Основная причина таких подделок – желание получить прибыль большего размера. При слабом контроле качества, а тем более при полном его отсутствии, производители добавляют в молоко множество примесей, которые могут быть опасны для организма человека. Чаще всего объем продукта увеличивают за счет введения в него мела, извести, крахмала, карбоната кальция и натрия. Попадают в него антибиотики и пестициды, а также многие другие малоприятные элементы. Их выявление возможно, если задействовать разного рода анализаторы качества молока. Заказать с доставкой данные устройства по доступным расценкам можно в интернет-магазине Укрвет. Основные причины такой преступной фальсификации состоят в том, что производители стремятся:

  • Увеличить объем молока. Если его развести водой или сывороткой, то продукта будет больше, хотя жирность станет намного ниже. Ее попытаются компенсировать различными примесями. Например, крахмал маскирует сжиженное молоко и придает ему большей плотности. Такой же эффект от добавления в продукт муки, сухого обезжиренного молока, сахара, мела, карбоната кальция и натрия. Обнаружить их поможет анализатор качества молока. В Киеве и других городах страны их можно заказать через Укрвет.
  • Продлить срок годности продукта. Для этого недобросовестными производителями в молоко добавляются агрессивные по своему действию компоненты типа мочевины, соды, аммиака, антибиотиков, дезинфицирующих веществ, например, пероксида водорода и дихлороизоцианурата натрия. Примеси такого рода предотвращают процесс скисания молока, тем самым увеличивая срок его годности. Подобные фальсификации также способна определить экспертиза, при которой используются анализаторы молока. Купить их очень удобно в розницу или оптом через Укрвет.
  • Пренебречь своими обязанностями по контролю состава кормов и готового продукта, сэкономив таким образом свои финансовые расходы. Из-за такой преступной халатности молоко попадает на стол потребителя с пестицидами, гербицидами и антибиотиками. При несоблюдении норм и стандартов корова потребляет непроверенные корма, в которых слишком много гербицидов и пестицидов. Антибиотики попадают в молоко, если его принимают от коровы, которая проходит курс лечения этими препаратами. Обнаружить их позволит тест для определения широкого спектра антибиотиков и ингибиторов. В Укрвет можно выбрать разные виды таких полезных приспособлений.
  • Сэкономить время и средства на соблюдении санитарных норм и выявлении болезнетворных бактерий, попадающих из-за этого в молоко. Кроме этого корова может переносить мастит, туберкулез, лейкоз и другие подобные заболевания. А ведь употреблять от таких животных молоко и продукты из него очень опасно для человеческого организма. Поэтому его продажа и переработка категорически запрещена отечественным законодательством. Чаще всего применяются разные тест-полоски для определения мочевины, мастита, кетоновых тел, бактерий и вирусов в молоке.

Кроме перечисленных ранее приспособлений в современном животноводстве и перерабатывающей сфере применяются и другие анализаторы молока. В каталоге Укрвет они представлены в широком ассортименте. Это анализаторы молока ультразвуковые и инфракрасные, класса Стандарт и Bond, торговых марок Лактоскан, ЭкоМилк, Milkotester Master ECO, LactoScope и других известных брендов. В Укрвет можно подобрать мутовки для цистерн, молокомеры, пробоотборники молока для цистерн и другие полезные инструменты и устройства. С нами вы сможете обеспечить наивысший уровень качества молока и продуктов из него, предлагаемых вами покупателям.

Поделиться

Плюсануть

Рассказать

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как контролировать качество молока? [Различные способы проверки качества молока]

Обеспечение качества молока необходимо для безопасного потребления. Вот почему тестирование и контроль качества молока являются ключевыми факторами, подтверждающими его соответствие определенным стандартам. В этой небольшой статье вы узнаете, как проверить качество молока в молочной промышленности, какие методы используются и многое другое.

Зачем проводить проверку качества молока?

Качество молока является наиболее важным фактором в производстве молочной продукции. Это влияет на пищевую ценность, вкус и безопасность молока. Таким образом, тесты контроля качества молока важны для обеспечения качества и безопасности. Но контроль качества в молочной промышленности — относительно сложный процесс, требующий много времени и ресурсов.

Молоко должно проверяться по нескольким параметрам, включая чистоту, химический состав, уровень бактерий и микроорганизмов, чтобы гарантировать, что его можно пить. К счастью, существует ряд тестов для проверки контроля качества молока, которые необходимо провести, чтобы убедиться, что все вышеперечисленное оценивается, прежде чем его можно будет продавать и потреблять.

Что определяет качество молока?

Чтобы сырое молоко считалось надлежащего уровня качества, оно должно быть очищено от мусора и осадка , неприятные запахи,   ненормальная окраска , низкое содержание бактерий , и не содержит химикатов . Эти химические вещества включают антибиотики и детергенты, но имеют нормальный состав и уровень кислотности. На самом деле качество сырого молока является важнейшим фактором, определяющим качество молочных продуктов. Ведь для их производства необходимо качественное сырое молоко.

Что такое высококачественное молоко?

Молоко должно быть гигиеничным и хорошего качества, чтобы считаться безопасным и пригодным для потребления потребителями. Поэтому необходимо применять и практиковать правила гигиены на протяжении всей вашей молочной цепи.

Еще одним ключевым фактором, определяющим качество молока, является количество бактерий. Например, Australian Dairy определяет высококачественное молоко как молоко с более низким содержанием бактерий, более низким общим количеством молочных клеток (BMCC) и отвечающим требованиям контроля качества пищевых продуктов стандартов безопасности и кодексов безопасности пищевых продуктов.

Тем временем Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет сырое молоко хорошего качества как:

  • Без осадка и мусора.
  • Не иметь ненормального цвета, запаха или привкуса.
  • Не содержит химикатов, включая моющие средства и антибиотики.
  • Пониженное количество бактерий.
  • Нормальная кислотность и состав.

 

Каковы распространенные методы проверки качества молока?

Молоко должно быть проверено на следующее, чтобы определить, пригодно ли оно для употребления.

Ниже приведены некоторые распространенные тесты качества молока:

  • Измерение количества по объему или весу.
  • Следует различать органолептические показатели молока – внешний вид, вкус и запах.
  • Должны быть проверены композиционные характеристики – содержание жира, твердых веществ и белка.
  • Необходимо определить физические и химические характеристики.
  • Должны быть определены его гигиенические характеристики – гигиенические условия, чистота и качество.
  • С фальсификацией следует бороться – водой, консервантами, добавлением твердых веществ и т. д.
  • Остатки любых наркотиков должны быть проверены.

 

Другие методы контроля качества молока

Методы проверки качества молока могут варьироваться от самых простых для мелких производителей молочной продукции, таких как анализ запаха, вкуса, органолептические анализы молока. Затем проводится плотномер или лактометр для измерения точной плотности молока; сгусток при кипячении, тип тестирования, чтобы определить, является ли молоко кислым или ненормальным; тест на кислотность для определения уровня молочной кислоты; а также тест Гербера, который является тестом для проверки молочного жира.

Но методы тестирования молока могут также включать тесты, проводимые в лабораториях, такие как тест на восстановление метиленового синего красителя (MBRT), используемый для оценки микробиологического качества молока.

Как улучшить качество молока?

Естественно, спрос на безопасное и качественное молоко и молочные продукты высок. Тем не менее, молоко может испортиться относительно быстро, а это означает, что к вашим методам управления качеством и контроля качества молока нужно относиться серьезно и подходить к ним разумно и профессионально.

Если вы работаете сборщиком, переработчиком или маркетологом, важно следовать правильным шагам и методам для обеспечения качества и безопасности. Соблюдение гигиены имеет первостепенное значение при производстве молока и молочных продуктов. Плохая гигиена может привести к возникновению бактерий из организма, которые передаются в молоко или потенциально могут загрязнить оборудование. Убедитесь, что вы чистите чаны и доильное оборудование должным образом.

Другим важным фактором является более высокий BMCC, и это обычно указывает на  высокий уровень заражения коров маститом .

Помимо этих факторов, существует ряд правил и стандартов безопасности пищевых продуктов, которые вам необходимо соблюдать, например, стандарт безопасности пищевых продуктов HACCP , и они могут различаться в зависимости от региона и уровня страны.

Заключение: Проверка качества молока: ключевая информация в 2022 году

Проверка качества молока имеет первостепенное значение для обеспечения того, чтобы молоко было безопасным для потребления потребителями. Методы проверки качества молока варьируются от упрощенных, таких как визуальный и обонятельный, до более сложных, включая органолептический анализ молока и тест MBRT.

Благодаря более чем 25-летнему опыту работы в области обеспечения качества компания HQTS готова помочь вашему бизнесу создать надежный процесс обеспечения качества на протяжении всей цепочки поставок молочных продуктов. Мы предлагаем широкий спектр услуг, таких как инспекция пищевых и сельскохозяйственных продуктов , аудит поставщиков , а также консультации по вопросам улучшения вашего текущего процесса и повышения его эффективности. Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации!

Испытания качества молока и молочных продуктов

Обеспечение качества молока и молочных продуктов требует согласованных усилий всех ключевых заинтересованных сторон по всей цепочке создания стоимости молочной продукции. Это связано с тем, что молочные продукты очень восприимчивы к бактериальному загрязнению и/или порче.

Для определения качества сырья и контроля качества по всей цепочке создания стоимости очень полезными будут следующие тесты.

Предварительные/платформенные тесты качества молока

Приемная платформа — это ворота, где вы определяете качество, пригодное для производственных целей. Здесь качество, которое вы присваиваете молоку, будет определять последующие параметры качества, определенные в лаборатории обеспечения качества. Эти тесты платформы в основном служат двум целям.

  • Во-первых, вы можете использовать тесты, чтобы определить, пригодно ли молоко для производства.
  • Во-вторых, вы можете использовать тесты для контроля качества молока в процессе переработки.

Эти тесты помогут вам убедиться, что продукт безопасен и имеет надлежащее качество для потребления человеком.

Приемка молока на платформе

На приемной платформе персонал выгружает молоко из транспортных средств на приемную платформу. Сотрудник по обеспечению качества, отвечающий за прием, должен убедиться, что молоко надлежащего качества, прежде чем принимать его для дальнейшей обработки.

Предварительные тесты на платформе

Первые тесты на платформе в основном органолептические (основанные на ощущениях) и простые химические тесты. Офицер знает продукт, который нужно переработать из молока; поэтому он/она обеспечивает соблюдение строгих параметров качества на платформе. Он/она должен отказаться от любого молока, которое не соответствует минимальным стандартам качества. Прием молока некондиционного качества испортит качество готового продукта.

Офицер смотрит на цвет молока, щупает температуру молока и нюхает неприятный запах. Дегустация сырого молока, как правило, не рекомендуется, так как это может быть каналом распространения зоонозных/инфекционных заболеваний. Сотрудник должен отклонить любое молоко сомнительного качества на основании результатов тестирования платформы.

Любая ошибка при принятии некачественного молока усугубит проблему, испортив всю партию. Смешивание небольшого количества плохого молока с большим объемом молока хорошего качества не улучшает его качество; вместо этого оно портит молоко. Вы никогда не сможете улучшить качество молока, смешивая хорошее молоко с некачественным молоком.

1. Органолептические тесты молока

Сюда входят все предварительные тесты качества, проводимые на уровне фермы, на приемной площадке перерабатывающего предприятия или в центре сбора.

Это простой, быстрый и экономичный метод проверки качества молока, позволяющий отделить молоко хорошего качества от некачественного.

  • Оценщик должен иметь хорошее зрение , обоняние, и осязание , потому что результаты этого теста получаются мгновенно.
  • Начните тестирование, слегка встряхнув банку с молоком, затем откройте крышку и проверьте наличие любого аромата/вкуса  , который исходит от банки, понюхав ее .
  • Проверьте наличие внешнего вида на молоке, такого как цвет , любые другие посторонние предметы  на поверхности молока и санитарное состояние молочного бидона. Санитарная обработка банки указывает, как обращались с молоком.
  • Пощупайте  контейнер для молока, чтобы проверить  температуру молока . Температура молока может дать больше информации о том, когда было сделано доение.

2. Сгусток при кипячении молока

Это недорогой, быстрый и простой тест на качество, который в основном используется для получения информации о кислотности молока. Небольшое количество молока кипятят в пробирке и проверяют на наличие признаков коагуляции.

Если молоко свертывается, это указывает на то, что молоко не сможет выдержать условия обработки из-за высокой кислотности.

Однако этот тест не является количественным и не определяет уровень кислотности ниже 0,2% от концентрации молочной кислоты. Любое молоко, не прошедшее этот тест, считается слишком кислым для переработки.

3. Тест на содержание алкоголя в молоке

Это простой и быстрый метод проверки кислотности молока. Смешайте равные количества спирта (концентрация этанола 72 %) и образец молока и проверьте наличие признаков коагуляции.

Механизм проверки на алкоголь.

Белки молока остаются стабильными благодаря двум факторам:

  1. Силы гидратации
  2. Отрицательные заряды белковых частиц

Силы гидратации удерживают белки в молоке во взвешенном состоянии благодаря гидрофильным свойствам ϰ-казеина. Отрицательные заряды удерживают белки отталкивающими друг от друга, поэтому они не агломерируются в комки. Дестабилизация этих сил приведет к флокуляции белков.

Спирт является дегидратирующим агентом, который удаляет воду из системы, тем самым воздействуя на силы гидратации, которые отвечают за удержание белков во взвешенном состоянии.

Если такое молоко имеет повышенную кислотность из-за микробной активности, белки будут флоккулировать из-за комбинированного эффекта дестабилизации силы гидратации и нейтрализации заряда.

В сочетании с ализарином дает спиртовой ализариновый тест , который более информативен, чем просто алкогольный тест. Ализарин – это краситель, который меняет цвет в зависимости от уровня кислотности.

Цвет

Красно-коричневый

желтовато-коричневый

Желтый

Сиреневый/бледно-красный

рН

6,6 – 6,7

6,4 – 6,6

≤6,3

≥6,8

 

Обычное молоко

Слабокислотный

Кислотные (коагуляты)

щелочной

Подтверждающие тесты качества молока

Сотрудник должен подвергнуть все молоко, прошедшее испытания платформы (органолептические), дополнительные подтверждающие тесты. Эти дополнительные химические тесты еще раз подтверждают, что молоко имеет исключительное качество.

Здесь очень пригодятся тесты на алкоголь и удельный вес. Вы проводите тесты на алкоголь, смешивая равные количества 80% этанола с молоком с помощью спиртового пистолета. Если полученная смесь сворачивается, значит, в молоке нет стабильных белков, способных выдержать термическую обработку при пастеризации.

Такая нестабильность белка может быть вызвана дисбалансом солей (молозиво в молоке или поздняя лактация) в молоке или молоко уже состарилось (высокая кислотность). Принимайте только то молоко, которое не дает положительного результата теста на алкоголь.

Лактометрический тест необходим для определения фальсификации молока путем добавления воды (или любых других посторонних продуктов). Фальсификация изменяет плотность молока, и вы можете определить разницу с помощью лактометра   . Нормальное молоко имеет лактометр  показания в диапазоне от 1,028 до 1,032. Любое значение ниже этого диапазона предполагает меньшее количество сухих веществ молока (больше воды, чем обычно), а любое значение выше этого диапазона предполагает большее количество сухих веществ молока, чем обычно.

Все молоко, прошедшее эти тесты, считается молоком, прошедшим надлежащие химические тесты. Несмотря на то, что вы можете принять молоко на этом этапе, некоторые переработчики или продавцы молока предпочитают проводить тест на резазурин на этом этапе, чтобы убедиться, что молоко высокого качества.

На этом этапе вы можете взвесить количество полученного молока для расчета стоимости. После взвешивания слейте молоко в сливной бак.

Интересно, что современные самосвалы оснащены весами для облегчения работы на приемной платформе. Опять же, мусоросборники имеют муслиновую одежду, которая отфильтровывает посторонние частицы, которые могут присутствовать в молоке.

Дополнительные подтверждающие тесты (в лаборатории)

После того, как вы набрали молоко в сливной бак, вам следует взять образец композита в лабораторию для дальнейшего контроля качества. Используя этот образец, проведите химические тесты, такие как титруемая кислотность, содержание жира в масле, COB и т. д.

Обратите внимание, что некоторые переработчики молока проводят тесты на резазурин на платформе перед приемкой молока в партию, чтобы снизить риск попадания в партию молока плохого качества.

Резазуриновые тесты для проверки микробной нагрузки в молоке; чем меньше нагрузка, тем лучше качество молока. Плохие результаты анализа резазурина указывают на антисанитарные условия хранения молока. Это также свидетельствует о плохой сохранности молока.

Тест на титруемую кислотность определяет уровень естественной и развитой кислотности в молоке. Свежее молоко должно иметь рН, близкий к нейтральному, с небольшой естественной кислотностью, связанной с молочными белками.

Вот более подробный анализ подтверждающих тестов на молоко.

1. Тест на кислотность (метод титрования/рН)

Тест на кислотность проводится для определения уровня естественной или развитой кислотности в молоке. Уровень кислотности молока можно выразить двумя способами.

Титруемая кислотность : — показывает общую кислотность, но не показывает силу кислоты

pH : = показывает силу кислоты

Причины проведения теста на кислотность:
  • Узнать качество молока
  • Контролировать условия хранения, поскольку при хранении молочных продуктов в условиях, благоприятных для роста микроорганизмов, они выделяют кислоту.
  • Для контроля производства, т.е. для йогурта ферментация проводится до достижения желаемого уровня кислотности, а затем хранится в холодильнике.
  • Переработка сыра также зависит от кислотности

Естественная кислотность свежего молока обусловлена ​​его составляющими, т.е. СО 2 , альбумины и глобулины, казеин и фосфаты. Эти вещества реагируют в молоке и производят кислотность.

Учредительный

Концентрация молочной кислоты (%)

СО 2

0,01

Альбумины и глобулины

0,01

Казеин

0,07

Цитраты

0,01

Фосфаты

0,03

Титруемый эквивалент кислотности

0,13

 

Титруемая кислотность основана на том принципе, что кислота известного объема и концентрации полностью нейтрализует щелочь такого же объема и концентрации. Щелочь, которая обычно используется при титровании кислотности молока, представляет собой 0,1 н NaOH.

Титруемая кислотность – это мера количества щелочи, необходимой для изменения рН молока с 6,6 до определенного рН на основе используемого индикатора.

При измерении кислотности молока обычно используется общая кислотность, поскольку она охватывает как естественную, так и развитую кислотность.

Выражение титруемой кислотности:

Концентрация молочной кислоты измеряется в единицах:

·          Степень Сокслета-Хенкеля (°SH) : — объем (мл) 0,25 н. NaOH, использованный на 100 мл пробы

·          Степень Торнера (°Th) : — объем (мл) 0,1 н. NaOH, израсходованный на 100 мл пробы

·          градус Домика (°D) на 100 мл пробы

Определение кислотности не должно использоваться в качестве единственного основания для принятия или отклонения молока, поскольку молоко может иметь приемлемую кислотность, но иметь дефекты вкуса и другие бактериальные проблемы.

Взаимосвязь кислотности различных продуктов

Кислотность молока и молочных продуктов обычно определяется плазменной частью молока.

Таким образом, если вы хотите сравнить два молочных продукта (молоко и сливки), которые имеют разное содержание плазмы и жира, расчет кислотности должен основываться на доле плазмы молока.

Дано:

Молоко 4% жирности и 0,16% молочной кислоты и сливки 40% жирности, какой будет кислотность сливок?

Плазма: молоко — 96%, сливки — 60%.

Кислотность сливок, сравнимая с молоком

Кислотность

Плазма

0,16:х

96:60

0,16/х=96/60

 

X=0,1% молочной кислоты

 

Тот же метод можно использовать для сливок и масла.

Факторы, влияющие на титруемую кислотность молока:

  1. Переход с дикальцийфосфата кальция на трикальцийфосфат, а затем на фосфорную кислоту.
  2. Действие фосфата кальция
  3. Стадия лактации напр. Молозиво имеет высокое содержание белков, следовательно, высокую кислотность
  4. Мастит или состояние вымени. Мастит снижает кислотность, потому что кровь (щелочная) просачивается в молоко.
  5. Ферментативная активность, например. липолиз жиров в жирные кислоты
  6. Эффект фидов

2. Определение pH

pH – это концентрация ионов водорода в молоке. Определяется двумя методами

а. Калориметрический метод

Используются различные индикаторы, охватывающие различные диапазоны рН. Неизвестное вещество с добавленным к нему индикатором будет соответствовать цвету растворов с известным рН.

Цветовые решения должны содержать те же индикаторы, что и неизвестные. Точность этого метода можно повысить, используя компаратор, компенсирующий мутность молока.

б. Электрометрический метод

Использует рН-метр/потенциометр. Этот метод включает измерение разности двух разных напряжений двух электродов в образце. Он дает прямое измерение pH с прямыми значениями на дисплее.

3. Ингибиторные тесты

Проводятся для проверки наличия антибиотиков и остатков лекарств/антибиотиков в молоке. Когда антибиотики присутствуют в значительных количествах, они тормозят процесс брожения. Это делает его важным тестом, который следует учитывать при работе с кисломолочными продуктами.

Остатки лекарств и антибиотики также представляют опасность для здоровья, поскольку некоторые люди чувствительны к антибиотикам. Тест на антибиотики можно проводить различными методами, наиболее распространенными из которых являются:

·          Тест Delvo : — Это самый простой и быстрый в использовании метод, но он очень дорогой в приобретении и эксплуатации.

·          Тест на ферментацию : — Бактерии в молоке производят кислоту, поскольку они метаболизируют молоко, антибиотики и лекарства подавляют рост микроорганизмов. Молоко с антибиотиками слишком долго ферментируется или не ферментируется полностью.

4. Удельный вес (испытание лактометром)

Лактометр — это ареометр, используемый для измерения удельного веса молока, и шкала ограничена удельным весом молока.

Молочный жир имеет удельный вес 0,93, молоко имеет удельный вес 1,032, а сухие вещества молока имеют удельный вес 1,036.

Лактометр работает по принципу вытеснения жидкости. Вытесненная жидкость имеет такой же вес, как и плавающее тело. Жидкости с более низким удельным весом имеют больший рабочий объем, чем жидкости с более высоким удельным весом.

Лактометры чувствительны к температуре и предназначены для использования при определенных температурах. Он используется для проверки молока на фальсификацию путем снятия сливок, добавления воды или того и другого. При добавлении воды удельный вес снижается до единицы.

Конструкция лактометра позволяет проводить прямое считывание на стержне, калибровка которого находится в диапазоне от 26 до 38. Это связано с тем, что цифры, полученные при считывании, относятся ко второму и третьему десятичным знакам удельного веса.

Первые цифры удельного веса равны 1,0, за ними следуют цифры, полученные из показаний лактометра.

Любое отклонение температуры от рекомендуемой температуры считывания корректируется путем соответствующего прибавления или вычитания.

Общие методы фальсификации молока:

1. Снятие сливок

Снятие сливок – это удаление жира из молока. Учитывая, что жир является самой легкой частью молока, его удаление увеличит показания лактометра.

Образец молока с низкими показаниями лактометра имеет более высокое содержание жира по сравнению с образцом с низким содержанием жира.

Содержание жира

Показания лактометра

Содержание ОЯТ

низкий

высокий

Высокий (обезжиренный)

Рассчитать % удаленного жира

 

Рассчитать % снижения SNF

2. Полив

При фальсификации полив показания лактометра будут низкими, СОМО уменьшится, а также содержание жира.

3. Обезжиривание и полив

Процент удаленного жира и процент сокращения СОМО не совпадают при выполнении полива и обезжиривания. Такие образцы имеют более низкое содержание жира, низкие показания лактометра и более низкий уровень СОМО по сравнению с обычным молоком.

Молоко замерзает при -0,55°C, а чистая вода замерзает при 0°C. Небольшая фальсификация водой вызовет заметное изменение точки замерзания молока. Это делает тест точки замерзания наиболее точным тестом на фальсификацию молока путем добавления воды.

Температура замерзания зависит от растворимых компонентов молока, особенно от лактозы и хлоридов. Температура замерзания остается неизменной, несмотря на различия в составе двух компонентов.

Температура замерзания зависит не от состава пробы, а от концентрации растворенных солей (лактозы и хлорида).

При замерзании молока его состав становится несбалансированным; твердые вещества концентрируются на оставшейся жидкой части молока.

Как определить количество воды в фальсифицированном молоке

Количество добавленной воды = 100 (температура замерзания молока – температура замерзания подозрительного молока)

Таким образом, микроорганизмы в молоке используются в качестве приблизительного показателя микробной нагрузки в молоке. Он основан на наблюдении за синей окраской молока, которая со временем исчезает.

Продолжительность времени зависит от количества микроорганизмов, присутствующих в молоке, при неизменности всех других факторов (таких как содержание питательных веществ, содержание влаги и температура).

Предполагается, что изменение цвета происходит по двум причинам:

  1. Потребление кислорода в молоке микроорганизмами
  2. Фермент редуктаза, продуцируемый микроорганизмами

Сокращение времени указывает на возможное количество микроорганизмов. Этот тест имеет низкую корреляцию с другими тестами, особенно с теми, которые показывают присутствие бактерий.

Для проведения этого теста возьмите определенное количество метиленового синего и смешайте с 10 мл молока. Равномерно перемешайте и инкубируйте при 37°C на водяной бане и дождитесь изменения цвета.

Чем больше времени требуется для изменения цвета, тем ниже микробная нагрузка. Вся используемая посуда должна быть стерильной. Интерпретация результатов следующая:

Таблица 1: Интерпретация результатов теста на снижение содержания красителя в пастеризованном молоке

Продолжительность (часы)

Качество молока

Сорт молока

5 или более

Отлично

1

3 – 5

Хорошо

2

2 – 3

Ярмарка

902:30

3

Менее 2 часов

Бедный

4

Тест на сырое молоко имеет очень быстрое обесцвечивание.

7. Тест на резазурин для молока

Тест на резазурин может занять 10 минут для свежего молока и до одного часа для пастеризованного молока. Этот тест работает по принципу красителя-индикатора, который меняет цвет при окислении.

Использование стерильного оборудования; добавить 1 мл красителя в 9мл пробы молока, равномерно перемешать и инкубировать при 37°С на водяной бане в течение 10 минут для свежего молока и до одного часа для пастеризованного молока.

По истечении времени наблюдайте за изменением цвета с помощью компаратора lovibond. Результаты интерпретируются в соответствии с таблицей ниже

Чтение

Цвет

Качество молока

Вердикт

6

Синий

Отлично

Принять

5

Голубой

Очень хорошо

Принять

4

Фиолетовый

Хорошо

Принять (условно)

3

Фиолетово-розовый

Подозреваемый

Отдельный

2

Светло-розовый

Подозреваемый

Отдельный

1

Розовый

Плохой

Отклонить

0

Белый

Очень плохо

Отклонить

10-минутный резазуриновый тест используется на приеме для принятия или отказа от молока в связи с его скоротечностью.

8. Тест молочного жира для молока

Наиболее распространенным и точным методом, используемым для тестирования молочного жира, является метод Гербера. Метод используется для определения содержания молочного жира в молоке и молочных продуктах.

Определение молочного жира важно, потому что его можно использовать для оценки молока в целях оплаты и для определения того, как стандартизировать молоко.

Вам потребуются следующие химические вещества и ингредиенты

  • Амиловый спирт
  • Серная кислота (S.G 1,820 – 1,825 или концентрация 90-91%)
  • Молоко

Серная кислота растворяет все обезжиренное молоко. Содержание жира остается в жидкой форме из-за высокой температуры, выделяемой кислотно-белковой реакцией.

Амиловый спирт образует отчетливый слой между двумя фазами, которые разделены из-за различий в их плотности.

Должна быть доступна более сильная/слабая концентрация. Более сильная концентрация воздействует на амиловый спирт, тогда как более слабая концентрация снижает окислительный эффект кислоты.

Используемый амиловый спирт должен быть бесцветным – изоамиловый спирт – изомер двух спиртов; метил и бутанол.

Различные жиромеры Gerber используются для разных продуктов в зависимости от их разного содержания жира.

Проблемы, возникающие при тестировании качества молочного жира:

i) Тест на творог

После добавления кислоты образуется слегка окрашенный раствор или столбик творожного жира. Обычно это происходит из-за использования слабой кислоты, которая не может разрушить мембрану жировых шариков. Это также может быть результатом недостаточного количества кислоты или недостаточного смешивания молока и кислоты.

ii) Обугленный тест

Это происходит, когда в основании столбика жира имеется потемневший столбик жира с темными пятнышками. Это может быть связано с тем, что кислота слишком сильная, или молоко и кислота смешивались медленно, или молоко было добавлено/добавлено в кислоту. Может быть слишком много кислоты, из-за чего молоко может сгореть.

При тестировании образца с низким содержанием жира центрифугирование следует проводить большее количество раз (три раза), поскольку молоко гомогенизируется.

iii) Метод Бэбкока для определения молочного жира

В этом методе используется тот же принцип, что и в методе Гербера, единственное отличие заключается в конструкции используемых жиромеров. В методе Бэбкока используются жиромеры с цилиндрическими стержнями.

Определение pH: контроль кислотности молочных продуктов

Вы можете задаться вопросом, имеют ли какое-либо значение определение и контроль pH при переработке молочных продуктов. Как мы скоро узнаем, рН очень важен для живых клеток. Это связано с тем, что живые организмы нуждаются в правильном балансе ионов водорода и гидроксида для поддержания основных физиологических процессов.

Следовательно, ученые использовали pH для выражения концентрации ионов водорода (протонов) в среде. Важно следить за тем, чтобы концентрация оставалась в узком диапазоне, чтобы продолжать поддерживать жестко регулируемые системы организма.

Микроорганизмы используют молоко в качестве субстрата для своих метаболических процессов. Они используют ферменты, активность которых зависит от рН среды, для катализа метаболических реакций. Их побочные продукты метаболизма, такие как молочная кислота, влияют на качество молока.

Необходимо определить pH молока, чтобы проверить концентрацию молочной кислоты в данном образце молока, чтобы определить, находится ли концентрация молочной кислоты в образце в допустимых пределах.

Вы используете pH-метр для определения pH образца. Измеритель использует электродную систему для измерения разности потенциалов между его электродами.

Измеритель pH отображает результаты в числовом виде на экране по шкале pH в диапазоне от 1 до 14. Нормальное свежее молоко имеет диапазон рН от 6,3 до 6,5.

Эксперимент по определению pH

В этом упражнении мы провели эксперимент с образцом свежего молока. Мы помещали образец в химический стакан и погружали электроды рН-метра в образец.

Мы сняли показания и повторили процесс еще два раза, чтобы убедиться, что результат непротиворечив. Перед каждым повторением теста мы погружали электроды в дистиллированную воду, чтобы не «перепутать» измеритель.

В каждой повторности теста прибор показывал 6,44, что находится в пределах допустимого диапазона для свежего молока.

Заключение

Молочная кислота нежелательна в свежем молоке, так как она ухудшает качество продукта. Чрезмерное производство молочной кислоты приведет к свертыванию молочных белков и сделает молоко непригодным для использования по назначению в качестве свежего продукта.

Несмотря на то, что молочнокислое брожение использовалось для производства удивительных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, оно может быть нежелательным, если вы хотите производить мороженое или свежее молоко.

Кроме того, чрезмерная кислотность ферментированных продуктов, таких как йогурт, придает излишнюю терпкость продукту и делает его менее вкусным.