Как очистить спирт молоком: Правильная очистка самогона молоком. Пьяный Снайпер разъясняет.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов

Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.

Спирт-сырец, который выгоняют не разделяя на фракции, обязательно имеет запах так непохожий на мягкий спиртовой аромат. Очень резкий аромат даёт «сивуха», однако, неприятный запах может появиться и от примеси «‎головной» фракции. Мутнеет же напиток обычно от «сивушных масел».

Как правильно очистить самогон, чтобы он имел хороший запах, чтобы он был чистый и прозрачный? Мы расскажем вам об этом.

 

Нужно ли вообще чистить самогон?

 

Конечно, да. Сивушные масла наносят серьёзный вред здоровью человека. Конечно, сам по себе этиловый спирт тоже ядовит. Однако, если знаешь меру, то он не опасен. Сивушные же масла вызывают жестокий похмельный синдром, от которого голова кажется чугунной. Все примеси, которые содержатся в них (кетон, альдегид, метанол) чрезвычайно опасны для организма.

Обычно спирт-сырец содержит все эти вредные примеси, ведь он ещё не разделён на фракции. Также вредные вещества могут содержаться после фракционной первой перегонки, если была нарушена технология приготовления напитка. Обычно с этим сталкиваются люди, которые мастерили самогонный аппарат своими руками и допустили при этом ряд ошибок.

 

Чем очистить самогон?

Конечно же, дистиллятором. Двойная перегонка исключит все вредные вещества в напитке. С хорошим самогонным аппаратом, оснащённым ректификационной колонной, произведённым по последним технологиям, за 2 перегонки можно получить чистый прозрачный напиток без сторонних примесей.

Только с самогонным аппаратом можно хорошо очистить самогон в домашних условиях. Обычно после первой перегонки на самой высокой скорости получают спирт-сырец, из которого при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты. С этим подходом можно точно рассчитать объём той части, которую нужно отобрать при перегонке. По браге, особенно, если она не сахарная, провести эти расчёты довольно трудно. Только при этом способе можно очистить напиток максимально хорошо от ядов и не потерять при этом выход спирта.

 

Очистка первая

 

Когда говорят о первой очистке, то при этом имеют в виду перегонку напитка. Из смеси остатков дрожжей, сырья, спиртовых и др. веществ, а также из воды отделяется максимально фракция этилового спирта и часть примесей. В итоге получается спирт-сырец, который пока ещё нельзя употреблять. Самогонщики, имеющие некоторые навыки, а также хороший нюх, умеют сразу проводить дробную перегонку и получать на выходе годный напиток. Однако, его всё же потом подвергают дополнительной очистке перед использованием. Очистка при этом возможна, как механическая, так и химическая.

 

Очистка спирта-сырца

 

Часто мастера, занимающиеся варкой самогона, занимаются очисткой напитка химическим или механическим способом между перегонкой. Она серьёзно облегчает очистку при дальнейшей дистилляции/ректификации. Кроме того, с ней очистка очевидна, ведь собственными глазами человек видит, как осаждаются вредные примеси под воздействием спец. средств.

После второй перегонки повторная очистка не потребуется. Но если неприятный запах остался, и вы уверены в том, что аппарат и его части исправны, можно очистить дистиллят, например, активированным кокосовым углем.

Если же дистиллятор неисправен, например, его части повреждены коррозией, испортились прокладочные элементы и др., то напиток, приготовленный на испорченном оборудовании, невозможно будет очистить должным образом.

Об очистке голов. Их очистка невозможна. Кроме того, она опасна для здоровья. Этанола в них, конечно, мало, однако, вредных примесей предостаточно.

Об очистке хвостов. Их очистка возможна, но удалить этиловый спирт очень сложно. Обычно очищают хвосты только на ректификационных колоннах, но затраты ресурсов при этом совершенно не оправданы, и выход готового продукта их не может компенсировать.

 

Способы очистки самогона

Очищают обычно питьевой самогон, а также спирт-сырец перед его повторной перегонкой. При этом пользуются самыми разнообразными методами. Однако, опытные мастера рекомендуют использовать целый комплекс методов, проводя чистку несколько раз подряд, ведь ни один способ не может удалить все примеси в полном объёме.

Только активированный кокосовый уголь достаточно хорошо устраняет вредные примеси и не требует использования дополнительных веществ. Как ещё можно очистить самогон от сивушных масел? Среди народных средств очистки перечислим следующие:

Фильтры для питьевой воды. Картридж фильтра перед очисткой готовят должным образом по инструкции, приложенной к нему. Одного картриджа хватает обычно на 10-18 л. жидкости, крепостью 40°. Одну порцию жидкости пропускают 2-3 раза, ведь путь через фильтр очень короткий.

Очищая спирт-сырец, его нужно разбавить до 18-20°. Если дистиллят питьевой, то его разбавляют так, чтобы его крепость была на 2-3° больше желаемой (именно столько градусов потеряет спирт). Затем жидкость охлаждают в холодильнике в течение 2 ч., затем её заливают в фильтр и ставят его в холодильник. После того как жидкость очистится, её повторно фильтруют.

После полной очистки, через фильтр пропускают 2-3 раза воду, затем его помещают в пакет, чтобы влага не испарялась и ставят в таком виде в холодильник.

Если очищался питьевой самогон, то его еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике, чтобы вкус напитка стал более гармоничным. Если очищался спирт-сырец, то его сразу отправляют на повторную перегонку.

Масло растительное. Как правильно очистить самогон маслом? Нужно использовать масло без запаха, рафинированное. Крепость спирта-сырца не должна превышать 30°. Лучше всего, если крепость спирта-сырца 18-20°.

Для процедуры выбирают ёмкость, в которой дистиллят будет занимать ⅔ от её объёма. Посуда должна иметь крышку, а также сливное отверстие.

На 1 л. дистиллята берут 20 мл масла. Ингредиенты смешивают в посуде, закрывают крышкой и три раза по 1 мин. с интервалом в 2-3 мин. встряхивают, получая в итоге замутнённую жидкость. Эта жидкость вскоре начинает расслаиваться (масло собирается на поверхности). В течение 24 ч. нужно выдержать эту жидкость в прохладном месте. Отделить водно-спиртовую смесь можно будет, слив её через нижнюю часть ёмкости.

Белок (молоко или яйца). Так, например, отмеряют нужный объём молока. Для питьевого дистиллята 45-50°, объёмом 10 л., нужно 100-150 мл обезжиренного молока. Если же планируется вторая перегонка, то молоко подойдёт любое.

Нужную порцию молока заливают в дистиллят, хорошо размешивают. Практически сразу образуется взвесь белых хлопьев. Это означает, что белок склеивается с вредными примесями.

Ёмкость ставят на 5-7 дней в тёмное место при комнатной температуре, раз в день её встряхивают. После положенного срока дистиллят сливают с осадка и прочищают через ватно-марлевый фильтр.

Марганцовка и сода. На литр разбавленного дистиллята берут 1-2 г марганцовки и 10 г соды. Также нужна вода: 1 мл воды на 1 г соды.

Для очистки готовят водный раствор соды (по пропорциям, указанным выше) и водный раствор марганцовки (для этого нужен 1 стакан воды). Ёмкость нужна такая, чтобы с налитым дистиллятом в ней оставалась ⅓ свободного пространства.

В очищаемый дистиллят вливают раствор соды, всё тщательно перемешивают. После этого добавляют марганцовку и оставляют раствор на 12 ч. Как только пройдёт обозначенное время, дистиллят сливают с осадка и пропускают через фильтр для питьевой воды.

 

Мифы по очистке самогона от запаха

 

Очистка углём длится 24 ч. На самом деле уже через 20 мин. после того, как спирт начинает контактировать с этанолом, он окисляется до уксусного альдегида. Поэтому, очищая напиток активированным углем, его нужно периодически менять, не допуская продолжительного контакта со спиртом.

Очистка марганцовкой безопасна и результативна. На деле марганцовка окисляет, кроме вредных веществ, ещё и этиловый спирт. От этого создаются дополнительно вредные вещества. Очистку марганцовкой считают условно безопасной только потому, что с ней используется небольшая порция марганцовки. Кроме того, её применяют только с содой.

Травы, мёд и др. добавки способствуют очистке самогона. Все аромадобавки и добавки, которые смягчают вкус напитка, только маскируют неприятный запах, но примеси они не устраняют.

В нашем магазине вы найдёте всё нужное для очистки самогона.

Уголь Кокосовый Активированный. Это универсальное средство для очистки, которое быстро и эффективно справляется с удалением примесей и сивухи. Самогон, обработанный этим углем приобретает мягкий вкус и тонкий аромат. Кокосовый уголь имеет хорошие поглощающие способности, а это помогает уменьшить расход продукта. Кроме того, уголь кокосовый не такой пыльный, как берёзовый.

Уголь берёзовый активированный. Считается хорошим абсорбентом и активно применяется для очистки дистиллятов от излишка сивушных масел. Он придаёт напитку более мягкий и «завершенный» аромат.

Угольные колонки. С этим устройством фильтрация напитка станет ещё эффективнее. Угольную колонку обычно подсоединяют к самогонному аппарату или к ректификационной колонне. Напиток фильтруется в колонке, наполненной углем берёзовым или кокосовым, очищая добротно напиток. Подсоединять её рекомендовано при отборе основной фракции.

Фильтр Гейзер «Макарыч». Картридж фильтра изготовлен из особого материала Anticetal. С ним хорошо удаляются все альдегиды и сивушные масла (95% от общего числа). Материал корпуса кувшина безопасен при контакте со спиртосодержащими жидкостями до 95°. Скорость очистки спиртосодержащих жидкостей — от 100 г/мин. Ресурс картриджа — 20 л. Вместе с фильтром на сайте можно найти и картриджи к нему.

Сорбенты. В нашем интернет-магазине вы найдёте сорбенты, которые не имеют вкуса и запаха. Их применяют на разных этапах очистки. С сорбентами можно удалить токсины, которые выделяют патогенные микробы (грибки, бактерии, вирусы), яды, чужеродные антигены, аллергены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, альдегиды, сивушные масла.

Итак, мы рассказали вам, чем лучше очистить самогон. Используйте несколько видов очистки и вы получите алкоголь хорошего качества, имеющий приятный вкус и аромат. Экспериментируя с очисткой, вы получите напитки, отличающиеся по своим вкусоароматическим характеристикам.

Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 5 минут

228398

shutterstock.com

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям  воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать  спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

алкогольводкаспирт

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать

  • Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли?

  • Кому на Руси пить хорошо. Мифы и правда о водке

  • Пить нельзя подделать? Как отличить качественную водку от суррогата

  • Как сделать из варенья домашнее вино

Новости СМИ2

Можно ли удалить алкоголь из грудного молока? Вот что вам нужно знать

Life

Narong Jongsirikul/Fotolia

по Cat Bowen

Неважно, что вы празднуете (или не празднуете). велика вероятность, что вокруг вас будет алкоголь. Черт возьми, у меня дома, если это пятница (или вторник) и после 5 вечера, есть бокал вина. (Но не более того, когда вы пьете больше, чем на вечеринках.) Если вы кормите грудью, вы можете беспокоиться о качестве своего молока после того, как выпили пару рюмок. Есть ли способ смягчить выпивку в вашем молоке? Можно ли как-то вывести алкоголь из грудного молока?

Человеческое грудное молоко — замечательное вещество. Это возобновляемый продукт, который действует аналогично вашему кровотоку при введении веществ. Согласно Базовой и клинической фармакологии и токсикологии, как бы долго продукт ни задерживался в вашей крови, он остается и в вашем молоке. Однако уровень алкоголя, попадающего в грудное молоко, значительно ниже, отмечает журнал. Количество, обнаруженное в молоке, составляет около 5 или 6 процентов от общей материнской дозы с поправкой на вес. Таким образом, распространено мнение, что если вы достаточно трезвы, чтобы водить машину, вы достаточно трезвы, чтобы кормить грудью, и что сцеживание и сцеживание не ускоряют этот процесс. Кроме того, нет никакого способа очистить молоко от выпитого алкоголя, как утверждают популярные интернет-теории. Замораживание не «рассеивает» алкоголь, а количество времени, которое потребуется, чтобы сгореть при кипячении, разрушит большую часть того, что делает грудное молоко таким ценным, согласно 9 исследованиям.0008 Журнал перинатологии.

Я могу понять логику и желание кипятить грудное молоко, чтобы уменьшить или устранить алкоголь, который остается в сцеженном молоке. Сцеживаться тяжело — черт возьми, тяжело быть родителем — и невозможность кормить ребенка грудью или сцеживать и кормить его только потому, что вы выпили несколько бутылок пива, кажется невероятно несправедливой. Вы только что провели 10 месяцев своей жизни, не имея возможности выпить бокал вина за ужином или водку с тоником на художественном приеме, и вам просто хотелось шампанского, пока вы смотрели, как Опра таскает всех парней в радиусе шести миль от доступа к телевизору или интернету. . Такого рода вдохновение заслуживает немного игристого.

К сожалению, ваше тело — это настоящая школьная учительница, которая ведет учет каждого глотка, а ваше молоко — это тонкий баланс микрофлоры и питательных веществ, который не выдерживает высокотемпературного нагрева, необходимого для выжигания алкоголя из его молока. содержание. Исследования показали, что нагревание влияет на жир, флору и фолиевую кислоту в молоке, и все три из них являются ключевыми аспектами качества «жидкого золота» грудного молока.

Что касается замораживания молока, то оно никак не влияет на содержание алкоголя в молоке, кроме охлаждения пакета с молоком. Вы когда-нибудь бросали бутылку джина или текилы в морозильник накануне вечеринки? Он становится гуще и действительно прекрасен, но когда вы наливаете его в свои коктейли на вечеринке? Он такой же мощный. Спирт остается жидким, а вода в спирте замерзает. Чем крепче замерзает спирт, тем больше воды содержится в жидкости. Вот почему самогон вашего PawPaw почти не становится гуще, но эти винные коктейли становятся идеальной текстурой слякотного совершенства. Содержание алкоголя.

Можно ли удалить алкоголь из грудного молока другим способом? Единственный способ сделать это — оставить его в своих сиськах, пока не протрезвеешь, а затем пойти на это. Хотя недавняя литература предполагает, что даже изрядно пьяные женщины обнаруживают очень мало алкоголя в своем молоке, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Посмотрите новый видеосериал Ромпера, Дневники доулы Ромпера :

Смотрите полные серии Дневники доулы Ромпера на Facebook Watch.

Магия крепких спиртных напитков

Коктейли

Техника улучшает текстуру и пену любого взбитого коктейля.

Существует почти миллион способов придать текстуру и насыщенность взбитому коктейлю. В зависимости от того, какого бармена вы спросите, каждый из них ужасен. Яичные белки, несмотря на то, что они включены в холодную классику, такую ​​как Clover Club и Ramos Gin Fizz, представляют собой кошмар, чтобы очистить, выбросить кучу желтков и оставить стойкий аромат мокрой собаки, окружающий коктейль. Аквафаба — сок из банки нута — предлагает веганскую альтернативу, которая обеспечивает большую часть текстуры яичного белка, но заменяет запах мокрой собаки на сильный запах крытого бассейна. Между тем, гидроколлоиды, такие как ксантановая и гуаровая камеди, прекрасно добавляют текстуру; они превращаются в гель при контакте с водой, но малейшее процентное изменение температуры или концентрации оставит вас с сопливым месивом напитка. Конечно, есть время и место для использования каждого из этих ингредиентов, но когда я хочу добавить текстуру к взбитому напитку, есть один метод, к которому я снова и снова обращаюсь: промывание молоком.

Промывка молока — это процесс добавления цельного молока в спирт, разделения молока на творог и сыворотку с использованием раствора лимонной кислоты (или лимонного сока, который придает вкус и больше жидкости) и процеживания творога через кофейный фильтр. или в центрифуге. Белок в полученной смеси сыворотки и спирта активируется при встряхивании, в результате чего получается пушистый коктейль с богатой текстурой и без побочных ароматических эффектов.

Как и у любой техники, у нее есть свои недостатки. Например, он недоступен для веганов, и белки теряют способность пениться примерно через пять дней, поэтому он лучше всего подходит для небольших партий дома или коктейль-баров с большим объемом, но преимущества огромны. Возьмем, к примеру, Isle Delfino от Гаррета Ричарда, возмутительно пенистый промытый молоком ромовый сауэр, или Tropical Thunder, вариант тропического дайкири с богатой текстурой, первый напиток, который я когда-либо появлялся в меню в Booker and Dax.

Рецепт блюда

Ти Тайм

Настоянная на чае, промытая молоком водка Дэйва Арнольда сауэр.

Несмотря на то, что промывание молоком не имеет запаха, оно оказывает влияние на вкус. Этот процесс удаляет цвет и некоторые вкусовые соединения из спирта. Этот эффект наиболее выражен с танинами, горькой, вяжущей нотой, повсеместно встречающейся в винах и спиртных напитках, выдержанных в дубовой бочке. По этой причине при использовании этой техники может быть разумно пропустить спиртные напитки, такие как бурбон, чьи отличительные характеристики обусловлены выдержкой в ​​дубе, и вместо этого поэкспериментировать с уайт-спиритами, такими как джин, невыдержанный ром или водка. Однако эта способность удалять танины не является отрицательным качеством. Это позволяет вводить сильные настои таких ингредиентов, как черный чай, который без этого смягчающего молочка стал бы настолько цепким, что мог бы стереть эмаль с ваших зубов. Настоянный на чае, промытый молоком спирт, однако, сохраняет весь вкус настоя без липкости. Попробуйте классический коктейль Tee Time от Дэйва Арнольда, освежающий водочный коктейль, подслащенный медовым сиропом и освеженный лимоном.

Я уже слышу вопросы из дальнего конца комнаты: «Разве это не просто молочный пунш? Зачем тебе трясти молочный пунш? Это правда, что в молочных пуншах используется та же техника осветления, что и в молочных спиртах, но в первом случае она применяется ко всему коктейлю, а не только к одному ингредиенту. В молочном пунше процесс также удаляет частицы из соков и сиропов, сильно изменяя текстуру напитка. В то же время промытые на молоке спиртные напитки могут добавлять свою пену с примесью сыворотки таким ингредиентам, как свежие цитрусовые и тропические соки, которые при встряхивании так же важны для качества готового коктейля.