Содержание
Как очистить самогон? Проверенный способ от Max Cuprum!
Если Вы используете самогонный аппарат из нержавеющей стали, то наверняка Вы замечали, что полученный продукт зачастую имеет не слишком приятный запах, а порой даже присутствуют помутнения. В случае с аппаратами из меди эта участь Вас не постигнет, но это совершенно не означает, что напиток после перегонки лишен каких-либо примесей.
Да, алкоголь будет гораздо чище, он будет лишен сероводорода, который как раз и является причиной неприятного запаха, жирных кислот (из-за них в напитке появляется мыльный привкус) – со всем этим медь, в отличие от нержавейки, прекрасно справляется. Но есть также и достаточно вредные вещества, которые не видны глазу, плохо различимы на вкус и запах. Это различные непищевые спирты (метиловый, амиловый), эфиры, кислоты, альдегиды и т.д.
Поэтому очистка самогона в домашних условиях – достаточно насущная проблема, которая волнует очень многих людей.
Так как очистить домашний самогон?
Самый надежный, безопасный и проверенный способ – очистка самогона активированным углем. Подойдет, в принципе, любой, но самый лучший и эффективный – кокосовый активированный уголь. Он производится из скорлупы кокосовых орехов и очень эффективен, если Вы хотите очистить самогон от сивушных масел, сделать самогон без запаха и посторонних примесей, взвесей. Уголь поглощает органические соединения, эфиры, альдегиды, непитьевые спирты.
Как очистить самогон углем? Наиболее удобный способ – использование угольной колонны. Ею пользоваться очень легко – внутрь вкладывается прокладки из ваты или ткани, засыпается уголь, и сверху снова кладется слой ваты либо ткани. К верхнему штуцеру подключается шланг, с помощью которого продукт проникает в колонку, что очень удобно – таким образом можно чистить самогон прямо во время перегонки! А из нижнего штуцера угольной колонны выходит очищенный продукт. Очистка проходит моментально, со скоростью до 2 литров в минуту.
Но также зачастую люди пользуются различными сомнительными способами очищения продукта, например, многими практикуется очистка самогона марганцовкой. Этот совершенно небезопасный метод приводит к катастрофическим последствиям – калиевая соль марганцевой кислоты взаимодействует с этиловым спиртом, в результате чего рождается новое, опасное вещество – гидроксид калия, который относится ко второму классу опасности, а также ацетальдегид, являющийся канцерогеном и, кстати, компонентом табачного дыма. И после такой очистки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО повторно перегонять продукт. Поэтому мы не рекомендуем пользоваться этим способом очистки самогона от запаха и вредных примесей.
Также в народе пользуется популярностью домашняя очистка самогона молоком. Как очистить самогон молоком? Перегнанный продукт заливается молоком, и далее нужно выждать около 3-5 дней до появления полной прозрачности напитка и выпадения осадка. И это в лучшем случае! Если молоко ненатуральное, осадка может и не быть, а муть так и останется в самогоне и не пропадет после повторной перегонки. Так что рисковать не стоит!
Другие люди, думая, как же очистить самогон в домашних условиях, практикуют другой метод: очистка самогона маслом. Используется рафинированное растительное масло, благодаря которому растворяются сивушные масла. Для этого дистиллят заливают маслом (например, на 6 литров самогона – 150 мл), ждут несколько дней, после чего снимают масляную пленку или аккуратно сливают напиток из-под пленки. Потери драгоценного алкоголя собственного производства при использовании такого способа неизбежны! Кроме того, масло не избавит напиток от эфиров и альдегидов, значит, данный метод малоэффективен – здесь происходит только очистка самогона от сивушных масел.
Некоторые смелые личности используют очистку самогона содой. При этом используется каустическая, кальцинированная сода. Эффект получается примерно такой же, как и в случае с марганцовкой, употреблять продукт после данной очистки ни в коем случае нельзя! Обязательно требуется повторная перегонка.
Помните: самый быстрый, удобный и эффективный способ очистки самогона – это угольная очистка! Все остальные методы небезопасны и не дают нужного результата!
Магазин Max Cuprum предлагает уникальные самогонные аппараты и комплектующие. Всегда открыты к предложениям наших заказчиков. Соберем комплект по вашим пожеланиям.
Самогонный аппарат люкс
Куб для самогонного аппарата
Самогонный аппарат с ректификационной колонной
Джин корзина
Дефлегматор для самогонного аппарата
Выбрать самогонный аппарат
Самогонное оборудование
Царги для самогонных аппаратов «Старый Медник»
Как очистить самогон молоком — BioMir
Главная
Обзоры и советы
Рецепты
Поделиться
Содержание
- Почему молоко?
- Очистка без перегонки
- Метод с повторной перегонкой
- Преимущества и недостатки очистки самогона молоком
Очистка самогона и водки молоком – безопасный и простой способ избавить напиток от примесей и сивушных масел.
Чтобы получить чистый готовый продукт с первого раза, нужно учесть особенности процесса, о которых мы расскажем в статье. Мы рассмотрим два способа очистки: с перегонкой и без.
Почему молоко?
Взаимодействие спирта с молоком ведет к коагуляции белка. В результате свернувшийся белок выступает в роли сорбента, который поглощает органические вещества и малорастворимые соли. Обработка молоком и последующая фильтрация осадка смягчают вкус напитка и нейтрализуют аромат.
Рассмотрим первый способ.
Очистка без перегонки
Способ с использованием обезжиренного молока не требует повторной перегонки, но готовый продукт может потерять товарный внешний вид из-за мутности. Учтите это при выборе данного способа.
Ингредиенты и оборудование
-
обезжиренное пастеризованное молоко – 10-15 мл на 1 л самогона; -
емкость; -
марля, вата или уголь для фильтрации.
Рекомендуемая крепость самогона для очистки – 45-55%.
Процесс приготовления
-
Добавьте молоко к самогону и тщательно перемешайте. -
Закройте банку и уберите в темное место. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре. -
Встряхивайте тару раз в сутки в течение первых 4-5 дней. -
По истечении срока, слейте самогон с осадка и профильтруйте через уголь или марлю. Напиток готов к употреблению.
Вместо обычного молока можно взять сухое обезжиренное, в расчете 15-30 г на 1 л теплой кипяченой воды. Разведите его, тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа.
Метод с повторной перегонкой
Метод с перегонкой занимает больше времени, но сохраняет прозрачность напитка.
Ингредиенты и оборудование
-
свежее молоко – 100 мл на 1 л самогона; -
емкость; -
марля, вата или уголь для фильтрации.
Процесс приготовления
Процесс схож с предыдущим способом, но на последнем этапе нужно добавить воду.
-
Добавьте молоко к самогону и тщательно перемешайте. -
Закройте банку и уберите в темное место. Оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре. -
В течение четырех дней открывайте банку раз в сутки для перемешивания содержимого. -
После окончания процесса, слейте самогон с осадка, разбавьте наполовину водой и перегоните. Напиток готов к употреблению.
Преимущества и недостатки очистки самогона молоком
Плюсы:
-
молоко продается в любом магазине; -
процесс не требует дополнительного оборудования; -
совместимость с другими способами очистки; -
безопасность – взаимодействие молока и спирта не образует вредных веществ; -
можно обойтись без повторной перегонки.
Минусы:
-
возможна мутноватость и необходимость повторной перегонки из-за высокой жирности молока; -
очищенный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Очистка молоком нейтрализует аромат и смягчает вкус. Но необходимо учитывать, что в процессе очистки могут быть потеряны 2-4 градуса.
Последние статьи
5 Марта 2019
Подготовка бочки для вина
Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
Расчет параметров сахарной браги
Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас!
Очистка самогона молоком
Практически всем известно, что самогон помимо воды и этилового спирта содержит различные вредные примеси, поэтому их необходимо удалять. Надо сказать, что каждый вид примеси очищается по-разному. Чаще всего для этой цели используют древесный уголь и молоко. Если правильно применить эти способы, то можно получить напиток, как говорится, кристально чистый.
Очистка самогона молоком применяется к браге перед перегонкой или к готовому спирту. Это происходит за счет присоединения сивушных масел к частицам молока, которые затем выпадают в осадок, поэтому напиток потом фильтруется.
Итак, на пять литров браги нужно взять один литр молока и потихоньку начать изгонять. Возможно, при первой перегонке будет наблюдаться мутный осадок. В этом случае напиток перегоняют второй раз.
Очистка самогона молоком возможна и другим способом: на один литр готового ликероводочного напитка добавляют сто-двести граммов молока и, после его свертывания, фильтруют (фильтруют) самогон. Таким образом можно избавиться от сивушных масел и получить достаточно чистый продукт.
Следует отметить, что после того, как очистка самогона прошла, рекомендуется провести дополнительную очистку хлебом. Благодаря этому напиток приобретет приятный аромат.
Очень хорош для этого случая древесный уголь, который впитает в себя все загрязнения и посторонний неприятный запах. Его можно купить в любом магазине.
Очистка самогона начинается с того, что последний толкут в чаше, в которую затем добавляется водка из расчета пятьдесят граммов угля на литр напитка. Это все надо настоять в течение одной недели, только надо изредка взбалтывать. Затем смесь снова отстаивают до тех пор, пока не начнет выпадать угольный осадок и жидкость не начнет светлеть. Осадок сливают сифонной трубкой, спирт фильтруют.
Таким же образом можно использовать активированный уголь, который продается в любой аптеке, или уголь березовый.
Рассмотрим, как происходит очистка самогона от сивушных масел с помощью березового угля.
Шестьсот граммов березового угля растолочь, сдуть пыль и положить в семьсот пятьдесят граммов водки. Флакон закупоривают и оставляют настаиваться на три недели, каждый день четырежды встряхивая. Через некоторое время взбалтывание прекращают и спирт оставляют еще на неделю. Далее в большую бутыль закладывают четыреста граммов чистого крупного изюма, тридцать пять граммов толченого корня фиалки и все заливают отфильтрованным самогоном.
Или использовать другой метод: в дистиллятор поместить шесть горстей березового угля, две горсти соли и перегнать первый раз, а затем второй, но уже без добавок.
Стоит отметить, что древесный уголь можно изготовить самостоятельно. Для этого дерево заранее заготавливают, из него вырезают сердцевину и сучки. Необходимо помнить, что разные виды угля имеют разную поглотительную способность. Самые высокие — у бука, березы, затем идет сосна, а самые маленькие — у ольхи и тополя.
Уголь готовят следующим образом: разжигают огонь и дают ему догореть до дров, угли собирают в чашу, сдувают с них пепел и накрывают, чтобы они погасли. Когда они остынут, их измельчают и хорошо просеивают.
Рассматривая старинные рецепты очистки, можно заметить, что угли и молоко широко использовались во все времена. Так вот, еще наши бабушки, когда нужно было очистить самогон молоком, брали на шесть литров готового напитка один литр свежего (парного) молока и так перегоняли, чтобы ни одной частички погона не осталось.
Итак, очистить самогонный аппарат в домашних условиях не составляет большого труда, главное — знать, как это сделать правильно.
Как очистить самогон молоком, очистка в домашних условиях | vseznayko.com.ua
Если первичную очистку дистиллята в основном проводят с использованием различных адсорбентов, то для дополнительной расстойки самогона и придания ему необходимого вкуса используют различные типы фильтрующих материалов. Одним из таких способов является очистка самогона молоком в домашних условиях.
Способы очистки самогона молоком
Очистка самогона от сивушных масел молоком имеет только два варианта:
- очистка самогона на молоке без повторной перегонки;
- очистка самогона молоком с последующей перегонкой.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Например, первый вариант наиболее прост в реализации и требует минимум трудозатрат, но при этом уступает по эффективности второму.
Преимуществом данного способа очистки самогона является использование только натуральных компонентов для удаления вредных соединений. Также стоит отметить, что случаев явного ущерба от этой процедуры зафиксировано не было.
Как вариант может использоваться очистка самогона молоком и солью, применяется для смягчения воды, входящей в состав сырья.
Что дает очистка самогона молоком
Рецепт очистки самогона молоком позволяет дополнительно снизить содержание в продукте вредных веществ, например — избытка сивушных масел, образующихся при сбраживании ядовитых спиртов и эфиров и подобные примеси.
В связи с содержанием в молоке альбумина и казеина, после смешивания его со спиртом происходит химическая реакция, в результате которой соединения ядовитых веществ выпадают в осадок. После завершения реакции полученный осадок легко удалить фильтрованием.
Определенным недостатком этого способа является содержание жиров в молоке, что позволит получить мутный самогон после очистки молоком. Поэтому для очистки алкогольного продукта рекомендуется использовать только обезжиренное молоко (не более 1,5% жирности).
Очистка самогона молоком без перегонки
Этот способ очистки самогона молоком достаточно прост в реализации и поэтому очень широко применяется при производстве спирта.
Суть его заключается в смешивании самогона с нежирным молоком (1-1,5%) для удаления в виде осадка содержащихся в алкогольном продукте вредных соединений.
Более подробно этот процесс можно представить в виде следующих этапов.
- Молоко обезжиренное пастеризованное из расчета ок. 100 мл молока на 10 л самогона. Молоко лучше брать 1% жирности. Обычно можно разбавлять кипяченой водой, но это будет не то. Жир можно уменьшить только потом, сепаратором. Далее напишу первую пропорцию, чтобы получить например обезжиренное молоко 1% жирности, нужно разбавить молоко водой. Если ваше молоко 3,2% жирности, то необходимо на 100 мл молока добавить 200 мл кипяченой воды. В результате получается примерно 1% жирности молока.
Стоит отметить, что существуют разные мнения о том, сколько молока нужно для очистки самогона. Имеющиеся рецептуры, в том числе — стандарты промышленного производства и очистки спирта, называют разное количество молока, необходимое для устранения вредных примесей. В частности, некоторыми из этих стандартов рекомендуется добавлять от 0,25% до 1% объема молока к соответствующему количеству спирта. При этом, учитывая особенности кустарного производства спирта, количество, сколько молока необходимо для очистки самогона, желательно брать на уровне вышеперечисленного.
Температуру молока, которое добавляют в дистиллят, желательно поддерживать на уровне комнатной температуры. Это уменьшит вероятность скисания молока в процессе очистки дистиллята.
Применяется также очистка самогона молоком после второго перегона, когда продукт уже прошел две фильтрации с разными веществами. В любом случае, согласно имеющимся рекомендациям, использование этого метода должно быть завершающим этапом расстойки самогона.
- Полученный состав тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в защищенное от света место с температурой чуть ниже комнатной (15-17°С) на срок до семи дней.
Ежедневно встряхивайте контейнер для перемешивания содержимого в течение первых пяти дней.
На самом деле сразу после добавления молока в самогон начнется химическая реакция, в результате которой выпадут осадки в виде белых хлопьев.
- По истечении этого срока спирт необходимо отфильтровать в новую емкость. Полученный продукт будет готов к употреблению.
Определенным недостатком данного способа является то, что при использовании натурального, а не сухого молока, в большинстве случаев после очистки продукт мутнеет. О том, что делать для устранения таких последствий, пойдет речь ниже.
Очистка самогона молоком с перегонкой
Отличие процедуры очистки самогона молоком перед второй перегонкой от вышеуказанного способа заключается в количестве, сколько молока добавляется на единицу объема спирта, а также в том, что, что после выполнения этих процедур следует перегонять.
Способ очистки самогона молоком перед второй перегонкой можно представить в виде следующих стадий.
- Процедура очистки самогона практически идентична вышеописанному способу, с той лишь разницей, что на 10 л самогона добавляется 1 л молока.
- После фильтрации самогон разбавляют водой в соотношении 1 к 1 и подвергают повторной перегонке.
Если при очистке самогона молоко не свернулось, то есть не произошло осаждение хлопьев, это означает, что крепость продукта недостаточна. В целом нормальное течение реакции имеет место при содержании абсолютного спирта в самогоне не менее 40%. Соответственно потребуется еще одна перегонка продукта для удаления лишней воды.
Вам также нужно будет контролировать температуру во время утверждения алкоголя. В том случае, если температура содержимого самогона будет слишком высокой, молоко может испортиться, а напиток приобретет неприятный кисловатый привкус.
Очистка самогона сухим молоком
Согласно отзывам, использование сухого молока дает более стабильный и качественный результат очистки продукта.
Причиной этого является относительная стабильность химического состава сухого молока. В процессе изготовления такого продукта устраняется большинство различий, вызванных индивидуальными особенностями каждой пробы молока (например, особенностями рациона коровы, ее возрастом и так далее).
Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях принципиально не отличается от используемой для натурального молока. Единственным отличием этого рецепта является необходимость предварительного разбавления сухого молока перед добавлением его в самогон.
О том, что на сухое молоко, являющееся жирной очисткой самогона, распространяются те же правила, что и в случае парного молока. Поскольку чем выше жирность используемого молока, тем более мутным будет самогон после очистки, желательно использовать сухое молоко с минимальным процентом жирности или вообще обезжиренное.
В основном для очистки самогона на сухом обезжиренном молоке рекомендуется использовать 20 г смеси на 1 л дистиллята. С, сухое молоко перед добавлением в самогон следует разбавить небольшим количеством воды и дать настояться.
Вы также можете рассчитать пропорцию, исходя из пропорций сухой смеси, разбавленной производителем молока. После этого используйте приготовленный состав согласно рекомендациям по очистке самогона парным молоком.
Как сделать самогон прозрачным после очистки молоком
Распространена ситуация, когда после очистки молоком самогон мутнеет. Причиной этого является употребление молока с чрезмерно высокой жирностью, так как оптимальным вариантом является использование обезжиренного молока. В этом случае нужно осветлить самогон после очистки молоком.
Очистку самогона после молока лучше всего производить, пропуская продукт через воронку, наполненную медицинской ватой или фильтровальной бумагой с добавлением нескольких толченых таблеток активированного угля. Это отделит мелкие частицы, уменьшив прозрачность продукта. Есть и другие рекомендации, как очистить самогон после очистки молоком, но этот способ самый действенный.