Содержание
Нужно ли чистить самогон марганцовкой?
Очень часто сталкиваемся с тем, что наши клиенты по старинке чистят получаемый продукт марганцовкой. Категорически отвергая все наши попытки убедить их в неправильности и недопустимости данного метода. Отговариваясь тем, что: «И бабушка, всю жизнь, марганцовкой чистила и отец, и все хорошо было, и голова не болела и пили все с удовольствием». Да и на многих сайтах по продаже самогонного оборудования и ингредиентов, не серьезно подходящих к своему делу, способ очистки самогона марганцовкой стоит чуть ли не на первом месте. Что бы снять все вопросы раз и навсегда, мы решили более подробно рассмотреть данный вопрос.
Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка — это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок.
При добавлении марганцовки в самогон образуются бурые хлопья, выпадающие в осадок, которые, по не знанию химических процессов, и принимаются за продукт взаимодействия марганцовки с сивушными маслами. На самом же деле, марганцовка вступает в реакцию непосредственно со спиртом (этанолом). В результате реакции образуется ряд веществ, часть из которых весьма вредные для человека.
Обратимся к учебнику химии и напишем формулу взаимодействия марганцовки со спиртом:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3Ch4CHO + 2h3О
Для тех, кто забыл химию расписываем.
Исходные компоненты:
1) 2KMnO4 – перманганат калия, он же марганцовка.
2) 3C2H5OH – этанол, он же этиловый спирт.
Получаемые компоненты:
1) 2KOH — гидроксид калия. Это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525». Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
2) 2MnO2 — оксид марганца. Тот самый осадок в виде бурых хлопьев, образуется не зависимо от наличия сивухи, даже в чистом спирте, чистота спирта тут ни при чем, осадок будет всегда.
3) 2h3О – вода.
4) 3Ch4CHO — уксусный альдегид (ацетальдегид). Это очень сильный канцероген. В небольших количествах содержится в некоторых фруктах, входит в состав табачного дыма, кофе. Вызывает зависимость, при накоплении в организме становится причиной развития раковых заболеваний и приносит вред здоровью в целом.
Кто-то скажет: «Да я потом ещё углем (содой, молоком) чищу и все нормально…». Нет, последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски. От «сивухи» вы в конце концов избавитесь, но ацетальдегид из продукта с их помощью не выведете.
Конечно, помимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько вреда она приносит организму. От сторонних веществ нужно избавляться в процессе перегонки строго следуя инструкции «Дробная перегонка и отбор головных фракций». А для конечной очистки применять Кокосовый активированный уголь.
Господа Винокуры, берегите свое здоровье, стремитесь сделать качественные напитки. А мы вам постараемся в этом помочь.
С уважением и заботой о вас, коллектив магазина НОВАТРА!
Популярные способы очистки и фильтрации самогона.
Хорошая очистка самогона включает в себя многократную перегонку, а также
химические и физические способы очистки.
В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости
сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерно 1 к 3. Если Вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый перегонный аппарат, долить чистой, родниковой воды 9л. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта который не перегоняли повторно.
Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для Приготовление самогона очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется спиртометр.
В процессе брожения под действием дрожжей и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изо амиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.
Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной угольной колонны, а также химическим
способом. Для этой цели используют щелочь (1–2 г на 1 л самогона) или соду (5–7 г на 1 л
самогона).
Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид,
уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир,
метиловый спирт, кетоны и т. д.)
Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.
Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами.
С этой целью применяется УГОЛЬ БАУ-А.
Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 л самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя обеззоленны фильтры. Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата что бы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем.
Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный
уголь, продающемся у нас на сайте. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.
Самогонные аппараты с царгой.
Если Вы хотите получить дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится специальная насадка, например, небольшие медные или нержавеющие спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.
Предлагаем аппарат с царгой.
Очистка самогона бентонитом. Очистка самогона методом оклейки
Бентонит – нетоксичная и натуральная глина. Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед ее перегоном. Как известно брага мутная из за примесей дрожжей и прочих продуктов.
Для того, что бы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.
Советуем Вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощи бентонита все дрожжи плавающие в Вашей браге осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами. + бак при перегоне будет более чист т.к там нечему будет подгорать.
Очистка самогона заморозкой.
Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки.
При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?
Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать бутылку с самогоном в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно повторно перегнать.
Очистка самогона свежим хлебом.
Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый только испортит)
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.
Очистка самогона молоком. Очистка самогона методом оклейки
Хороший материал для очистки самогона и браги – молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью обеззоленного фильтра.
На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое. Не знаю на сколько это верно, сам не испытывал.
Очистка самогона пищевой содой.
Сода способствует сокращению количества сивушных примесей – главной причины специфического неприятного запаха.
Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употребление нужно отфильтровать самогон.
Очистка самогона куриным яйцом. Очистка самогона методом оклейки
Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.
На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая дистиллят.
Очистка самогона фильтром для воды.
Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр кувшин для воды.
Очистка самогона медом. Очистка самогона методом оклейки
Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах возможно останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера и ознакомления.
Очистка самогона пищевым желатином. Метод оклейки
Обычный пищевой в пакетике.Засыпать 3г на литр.В течении 3 часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде,а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коаггулировалось в хлопья,которые оседали на дне.Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через фильтр обеззоленный(ну или обычную вату).Результат удовлетворил, поверьте на слово,продукт в бокале смотрится кристально чистым.Вкус несколько не изменился.Можно сказать,по оставшимся на дне крупинкам желатина,что 3г на литр много.Достаточно будет и 1г.
Очистка и фильтрация самогона угольной колонкой.
Данная очистка совершенно безвредна для Вашего напитка и здоровья!
Уголь отлично очищает и осветляет Ваш продукт перегона.
Раскрывает истинные ароматы, убирая неприятные запахи.
Работает по принципу фильтра для воды.
После чистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь нужно заменить. Не рекомендуется пропускать через фильтр головные фракции т.к они могут испортить уголь.
Угольная колонна.
Очистка самогона марганцем.
Этот способ наиболее известен в кругах самогонщиков, т.к наиболее популярен среди них.
Мы делали в свое время так: На 3 литра самогона добавляли марганца на кончике ножа, закрывали банку, сильно трясли. Давали настояться пару дней. За это время марганец выпадал в осадок в виде хлопьев. Далее снимали самогон с осадка. При этом методе запах сивухи уходил, раскрывая аромат продукта. В последующем мы узнали что данный способ не совсем хорош. Т.к марганец при соприкосновении с самогоном выделят побочные вредные примеси, что не есть хорошо. Данным методом можно воспользоваться только если после него провести повторный перегон.
И после этого повторно очистить УГЛЕМ БАУ-А
Еще раз повторимся: УГОЛЬ БАУ-А это наиболее правильный и безвредный способ очистки самогона.
На нашем сайте представлены товары, которые помогут Вам в очистке и фильтрации.
Каталог товаров для фильтрации самогона.
Алкоголь и грудное вскармливание
После девяти месяцев выращивания в себе человека вы, возможно, захотите поднять бокал за материнство. Но после родов вы уже готовы сказать «ура»? Если вы решили кормить грудью, то, что вы вводите в свое тело, также может повлиять на ребенка, поскольку оно передается через ваше грудное молоко. Поэтому неудивительно, что у женщин часто возникает много вопросов, когда речь заходит об употреблении алкоголя во время грудного вскармливания.
Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании?
Это вопрос на миллион долларов. По данным Американской академии педиатрии, кормящие женщины должны избегать употребления алкоголя по привычке, но она предлагает несколько советов о том, как безопасно употреблять алкоголь время от времени.
Многие женщины спрашивают: «Влияет ли употребление алкоголя во время грудного вскармливания на ребенка?» Алкоголь может пройти через ваше молоко к ребенку, но его воздействие может зависеть от того, сколько вы пьете. В то время как некоторые исследования показали, что употребление алкоголя во время грудного вскармливания может оказать некоторое влияние, другие показали, что мониторинг и контроль потребления алкоголя во время грудного вскармливания окажет минимальное влияние на ребенка. Взвесив все за и против, вы сможете принять окончательное решение, которое позволит вам чувствовать себя максимально комфортно для себя и ребенка.
- Влияние на здоровье ребенка. Исследования показали, что употребление алкоголя во время грудного вскармливания может повлиять на сон вашего ребенка. Исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию алкоголя через грудное молоко матери, спали примерно на 25 процентов меньше времени, чем те, кто не подвергался воздействию алкоголя.
- Влияние на производство молока. Если ребенок много ест, вы можете обнаружить, что употребление алкоголя во время грудного вскармливания — не лучшая идея. Исследования показали, что употребление алкоголя во время грудного вскармливания может нарушить выработку гормонов, связанных с выработкой молока. Поэтому, если у вас вырабатывается меньше молока, ребенку, возможно, придется кормить чаще, потому что он не насытится за одно кормление.
- Главное умеренность.
Если вы решите употреблять алкоголь во время грудного вскармливания, врачи советуют соблюдать умеренность. Имейте в виду, что вы все еще обеспечиваете питание для ребенка.
Через какое время после употребления алкоголя можно кормить грудью?
Если вы хотите насладиться напитком, AAP рекомендует выпить его сразу после кормления грудью (или сцеживания) и подождать не менее двух часов с каждой порцией перед следующим сеансом кормления или сцеживания. «Так у организма будет как можно больше времени, чтобы избавиться от алкоголя перед следующим кормлением», — говорится в сообщении.
Обсуждение сроков часто связано со старым методом «сцеживания и сброса», когда женщины сцеживают молоко после питья, а затем сцеживают молоко, чтобы ребенок не подвергался воздействию алкоголя. Но вместо того, чтобы тратить молоко зря, врачи советуют просто подождать до следующего сеанса кормления грудью или сцеживания. Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, алкоголь не может «застрять» в грудном молоке. Алкоголь проходит через грудное молоко с той же скоростью, что и через кровоток. Он достигает своего пика в грудном молоке через 30–60 минут после того, как вы выпьете один напиток. Как только вы прекращаете пить, уровень алкоголя постепенно падает, поскольку он покидает грудное молоко и ваш кровоток. Вы не стали бы брать кровь из своего тела, чтобы избавиться от алкоголя, то же самое касается и грудного молока.
Сколько алкоголя попадает в грудное молоко?
По данным Международной лиги Ла Лече, алкоголь присутствует в молоке женщины на том же уровне, что и в ее крови. Если вы знаете, какой у вас уровень алкоголя в крови после того, как вы выпили несколько порций, то вы также знаете, сколько алкоголя содержится в вашем грудном молоке.
Как долго алкоголь остается в грудном молоке?
Этот ответ зависит от вашего веса и количества выпитого алкоголя. Например, женщине весом 120 фунтов требуется около двух-трех часов, чтобы вывести из организма один алкогольный напиток (например, один бокал пива или один бокал вина). Если вы весите больше или выпили больше одного напитка, соответственно скорректируйте время ожидания. Используйте нашу таблицу питья и грудного вскармливания ниже, чтобы увидеть, где вы находитесь в этой смеси.
Изображение: Меган Руби
Когда вы пьете алкоголь во время грудного вскармливания, вам нужно подходить к вечеру иначе, чем если бы вы не кормили грудью. Подумайте, будете ли вы перекусывать, пока вас нет дома. Ваше тело поглощает алкоголь через желудок и тонкую кишку, поэтому лучше пить после еды.
И если вы знаете, что ребенка нужно будет кормить сразу же, как только вы вернетесь домой, вам следует соответствующим образом спланировать свой вечер и питье. Также нужно учитывать возраст ребенка. Новорожденные могут чаще сосать грудь. Это означает, что если ребенок голоден, вы не можете позволить себе роскошь ждать, пока алкоголь выведется из вашего организма вовремя, чтобы кормить грудью.
Пиво и грудное вскармливание: есть ли связь с увеличением производства?
Назовите это бабьими сказками, но если у вас не самая лучшая выработка грудного молока, возможно, вы слышали, как некоторые люди советуют вам пойти выпить пива. Это связано с тем, что дрожжи, используемые для приготовления пива, стимулируют выработку пролактина — гормона, который помогает женщинам производить больше молока. Прежде чем вы пойдете и купите упаковку из шести бутылок, важно отметить, что нет исследований, подтверждающих это мнение о пиве и грудном вскармливании. Но там — это исследования, доказывающие, что алкоголь на самом деле подавляет выработку молока. Таким образом, употребление пива во время грудного вскармливания не может быть ответом на производство большего количества молока.
Доказано, что больше молока дает опорожнение груди. Думайте об этом как о спросе и предложении. Когда ребенок голоден и выпивает все молоко, ваше тело знает, что ему нужно вырабатывать больше. Существуют условия, при которых могут возникать некоторые «лежачие полицейские». Но такие вещи, как предотвращение обезвоживания и предложение обеих грудей во время кормления, могут помочь увеличить выработку молока.
Когда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, выбор, в конечном счете, за вами. Если ваши заботы перевешивают ваше желание выпить, то, возможно, лучше подождать, пока вы не закончите кормить грудью.
Обратите внимание: Bump, материалы и информация, содержащиеся в нем, не предназначены и не представляют собой медицинские или иные медицинские рекомендации или диагнозы и не должны использоваться как таковые. Вы должны всегда консультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Мифы о накачке и сбросе | Northwestern Medicine
Если вы кормите грудью, у вас может возникнуть много вопросов о том, как лекарства и алкоголь влияют на грудное молоко и попадают в организм вашего ребенка. Хотя осторожность важна, текущие исследования показывают, что большинство лекарств совместимы с грудным вскармливанием, а случайное употребление алкоголя не наносит вреда грудному ребенку.
Следует отметить, что недоношенные дети и новорожденные нуждаются в более консервативном подходе, поскольку они могут не метаболизировать лекарства и алкоголь так же эффективно, как здоровые дети старшего возраста. А если ваш ребенок часто употребляет загрязненное алкоголем грудное молоко, у него могут возникнуть задержки в развитии, нарушения режима сна и другие проблемы со здоровьем.
Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний считают безопасным умеренное употребление алкоголя или одну порцию в день. «Случайное и ответственное употребление алкоголя, как правило, не вредно для детей», — говорит консультант по грудному вскармливанию Northwestern Medicine Дженнифер Клекнер, RN.
Если вы мама, решившая кормить своего ребенка грудью, вы, вероятно, слышали фразу «сцедить и слить», которая может относиться к практике сцеживания молока после употребления алкоголя и его сброса, чтобы ваш ребенок его не глотает. Здесь Клекнер развеивает распространенные мифы о «накачке и сбросе».
Миф № 1: Если я один раз сцеживаю зараженное молоко, то мое молоко чистое.
«Количество алкоголя, попадающего в молоко, относительно невелико, — говорит Клекнер. «Общее эмпирическое правило заключается в том, что если вы можете с юридической точки зрения безопасно садиться за руль после употребления алкоголя, то ваше грудное молоко безопасно для вашего ребенка. Нет необходимости сцеживаться после употребления алкоголя, кроме как для мамы».
Однако любое молоко, сцеженное при содержании алкоголя в крови 0,08 процента или выше, когда вы считаетесь «юридически интоксикационным», должно быть утилизировано.
Миф № 2: Я могу ускорить выведение алкоголя из организма, выпивая воду.
«Алкоголь проходит через ваше грудное молоко с той же скоростью, что и через кровь», — говорит Клекнер. — Все, что ты можешь сделать, — это ждать. Рекомендуемое время ожидания — два часа.
Миф № 3: Я могу удалить алкоголь из сцеженного грудного молока.
«Вы ничего не можете сделать, чтобы удалить алкоголь из сцеженного молока, — говорит Клекнер. Если вы обеспокоены тем, что алкоголь испортит грудное молоко, Клекнер предлагает сцеживать молоко перед употреблением алкогольного напитка.
Миф № 4: Алкоголь может увеличить количество молока.
На самом деле чрезмерное употребление алкоголя связано с сокращением продолжительности грудного вскармливания из-за снижения выработки молока, поскольку алкоголь может влиять на рефлекс выброса молока у матери.
«Я поддерживаю мам, которые время от времени выпивают за компанию», — говорит Клекнер. «Но это неправда, что пиво или любой другой алкоголь увеличивает количество молока».
Миф № 5: Мне следует отказаться от всего молока, если я принял лекарство.
Большинство лекарств совместимы с грудным вскармливанием. По словам Клекнера, для тех немногих, кто может представлять проблему, может быть доступна совместимая альтернатива.
«Поговорите со своим врачом, фармацевтом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы определить лекарства, безопасные для использования во время грудного вскармливания», — говорит Клекнер.
Клекнер предлагает, чтобы, если вы сцеживаете и сцеживаете молоко, потому что не уверены в безопасности лекарства, вам следует подумать о том, чтобы вместо этого сцедить и заморозить молоко на тот случай, если вы обнаружите, что можете его использовать. Четко пометьте молоко в морозильной камере, чтобы вы и ваш партнер знали, какие лекарства в нем могут содержаться, и дату сцеживания; затем проконсультируйтесь с экспертом, чтобы узнать, безопасно ли его использовать.