Как очищать самогон молоком: Правильная очистка самогона молоком. Пьяный Снайпер разъясняет.

Очищаем самогон молоком: 2 проверенных способа!

  • Home
  • Библиотека
  • Очистка
  • Очищаем самогон молоком: 2 проверенных способа!

Все знают, что повысить качество самогона можно с помощью молока, но не все умеют это делать. Для того чтобы получить удовлетворительный результат, недостаточно пользоваться качественным оборудованием, необходимо знать несколько секретов «народной» отчистки. Молоко в своём составе имеет казеин и альбумин – вещества, способные притягивать мельчайшие частицы вредных веществ и масел. При взаимодействии с самогоном молочный белок вбирает в себя большую часть нежелательных включений, делая его вкус мягче, а состав – чище.

На данный момент существует множество способов молочной отчистки самогона, и все они основаны на выпадении белкового осадка. Образующиеся белые хлопья, при соблюдении технологического процесса, легко удаляются методом фильтрации или вторичной перегонкой. Для более детального рассмотрения процесса очистки предлагаем два наиболее популярных народных рецепта.

Молочная отчистка самогона без дополнительной перегонки

Данный метод уже не одну сотню лет используют жители русских деревень и сёл. Именно молочная отчистка даёт характерную мягкость и отсутствие резкого запаха домашнего напитка. Мутность самогона никак не говорит о нарушении технологии или применении некачественного сырья – это результат использования в фильтрации настоящего деревенского молока. При взаимодействии с самогоном оно не только выделяет белки, но и жиры, которые становятся причиной изменения прозрачности. Если Вы не хотите жертвовать эстетичностью, стоит использовать обезжиренное натуральное или сухое молоко.

  1. Качественное очищение молоком возможно только при использовании крепкого самогона (45-60 градусного). Небольшой градус напитка не поспособствует свёртываемости белка и, как следствие, не отделяет большую часть вредных примесей. На 10 литров самогона добавляют 150 мл обезжиренного или заранее разведённого сухого молока. Температура составляющих должна быть одинаковой, не допускается введение горячего молока в холодный алкоголь.
  2. Тщательно перемешанный состав наливают в стеклянную ёмкость, крышкой или полиэтиленом перекрывают доступ кислорода, убирают на неделю в тёмное место. В течение 5 дней самогон откупоривается, перемешивается 1-2 раза в сутки. Последние два дня составу дают настояться, а образовавшимся хлопьям опуститься на дно тары.
  3. Через неделю самогон нужно аккуратно слить, так чтобы большая часть осадка осталась в ёмкости, профильтровать через ватный или угольный фильтр. Остатки самогона с осадком также можно пропустить через фильтр, однако добиться кристальной чистоты от него, скорее всего, не получится.

Отчистка молоком с последующей перегонкой самогона

Данный метод известен своей «глубокой» отчисткой самогона, способствующей удалению вредных веществ на 90-95%. Этим рецептом пользовались для приготовления напитков на особо важные мероприятия.

  1. В отличие от первого способа здесь допускается применение любого, даже не пастеризованного молока. В литр крепкого самогона (45-60 градусов) добавляется 100 мл молока (соотношение 1:10).
  2. Для стимуляции процесса свёртывания белка состав хорошенько встряхивается, убирается в прохладное место на срок от 5 до 7 дней. Преимущественно большое, по сравнению с первым способом, количество молока моментально вступает в реакцию, выделяя крупные хлопья.
  3. По истечению срока самогон процеживается через ватный фильтр, разбавляется с водой в соотношении 2:1 и отправляется на вторичную перегонку. При этом высокой ценностью будет обладать только основной сбор самогона (второй этап перегонки без первача и хвоста).

Если Вы не боитесь пожертвовать количеством ради качества, то этот метод принесёт Вам удовлетворение в виде прекрасного напитка.