Содержание
Очищаем самогон молоком: 2 проверенных способа!
- Home
- Библиотека
- Очистка
- Очищаем самогон молоком: 2 проверенных способа!
Все знают, что повысить качество самогона можно с помощью молока, но не все умеют это делать. Для того чтобы получить удовлетворительный результат, недостаточно пользоваться качественным оборудованием, необходимо знать несколько секретов «народной» отчистки. Молоко в своём составе имеет казеин и альбумин – вещества, способные притягивать мельчайшие частицы вредных веществ и масел. При взаимодействии с самогоном молочный белок вбирает в себя большую часть нежелательных включений, делая его вкус мягче, а состав – чище.
На данный момент существует множество способов молочной отчистки самогона, и все они основаны на выпадении белкового осадка. Образующиеся белые хлопья, при соблюдении технологического процесса, легко удаляются методом фильтрации или вторичной перегонкой. Для более детального рассмотрения процесса очистки предлагаем два наиболее популярных народных рецепта.
Молочная отчистка самогона без дополнительной перегонки
Данный метод уже не одну сотню лет используют жители русских деревень и сёл. Именно молочная отчистка даёт характерную мягкость и отсутствие резкого запаха домашнего напитка. Мутность самогона никак не говорит о нарушении технологии или применении некачественного сырья – это результат использования в фильтрации настоящего деревенского молока. При взаимодействии с самогоном оно не только выделяет белки, но и жиры, которые становятся причиной изменения прозрачности. Если Вы не хотите жертвовать эстетичностью, стоит использовать обезжиренное натуральное или сухое молоко.
- Качественное очищение молоком возможно только при использовании крепкого самогона (45-60 градусного). Небольшой градус напитка не поспособствует свёртываемости белка и, как следствие, не отделяет большую часть вредных примесей. На 10 литров самогона добавляют 150 мл обезжиренного или заранее разведённого сухого молока. Температура составляющих должна быть одинаковой, не допускается введение горячего молока в холодный алкоголь.
- Тщательно перемешанный состав наливают в стеклянную ёмкость, крышкой или полиэтиленом перекрывают доступ кислорода, убирают на неделю в тёмное место. В течение 5 дней самогон откупоривается, перемешивается 1-2 раза в сутки. Последние два дня составу дают настояться, а образовавшимся хлопьям опуститься на дно тары.
- Через неделю самогон нужно аккуратно слить, так чтобы большая часть осадка осталась в ёмкости, профильтровать через ватный или угольный фильтр. Остатки самогона с осадком также можно пропустить через фильтр, однако добиться кристальной чистоты от него, скорее всего, не получится.
Отчистка молоком с последующей перегонкой самогона
Данный метод известен своей «глубокой» отчисткой самогона, способствующей удалению вредных веществ на 90-95%. Этим рецептом пользовались для приготовления напитков на особо важные мероприятия.
- В отличие от первого способа здесь допускается применение любого, даже не пастеризованного молока. В литр крепкого самогона (45-60 градусов) добавляется 100 мл молока (соотношение 1:10).
- Для стимуляции процесса свёртывания белка состав хорошенько встряхивается, убирается в прохладное место на срок от 5 до 7 дней. Преимущественно большое, по сравнению с первым способом, количество молока моментально вступает в реакцию, выделяя крупные хлопья.
- По истечению срока самогон процеживается через ватный фильтр, разбавляется с водой в соотношении 2:1 и отправляется на вторичную перегонку. При этом высокой ценностью будет обладать только основной сбор самогона (второй этап перегонки без первача и хвоста).
Если Вы не боитесь пожертвовать количеством ради качества, то этот метод принесёт Вам удовлетворение в виде прекрасного напитка.
5331
14. 04.2015
Вернуться к списку новостей
Как очистить самогон от сивушных масел и запаха
С того времени как начали гнать самогон в далекой древности.
Сразу начали люди задаваться вопросом, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.
Что сделать такое с этим напитком чтоб он перестал так вонять всяким дурным духом и ответ постепенно был найден.
Эти рецепты передавались из рук в руки и охранялись тщательно наше ми предками.
Как избавить от дурного духа самогон молоком. Как избавиться от сивушных масел в самогоне нестандартным дедовским методом.Не только очистить, а придать ему приятный вкус и аромат.
Вам наверняка когда-нибудь приходила в голову такая мысль почему от одной водки голова болит, а от другой нет.
Загадка скажите Вы, на самом деле все очень просто, чем чище качественный напиток тем меньше будет болеть голова на следующий день.
На самом деле в собственноручно приготовленном своими руками самогоне существуют посторонние примеси которые образуются в процессе брожения.
От бочки где стояла наша брага, от перегонного куба, от них нам необходимо избавиться.
Те кто достаточно давно занимается изготовлением самогона в домашних условиях, не понаслышке знает что процесс очистки самогона один из важнейших при изготовлении на самом деле качественного изумительного напитка.
Поэтому в России с далеких времен существуют как народные так и научные труды как сделать очистку этого прекрасного напитка лучше и качественнее.
Естественно самогон лучше чистить когда его крепость менее 30 градусов, а лучший вовсе развести водой до 10- 7 градусов.
Тихо тихо я слышу уже негодование как же мы будем его употреблять, что это за крепость, да вы с ума сошли, нет я уверяю вас что все будет прекрасно и самогон мы сделаем крепостью 40-45, а то и 50 градусов.
Просто очистку нашего напитка мы будем производить в промежутке между перегонками.
Объясню простым языком когда мы первый раз перегоняем брагу мы получаем спирт сырец, который впоследствии перегоняем второй раз.
Что в простонародье называется двойной перегон, но между первым и вторым перегоном мы произведем ту самую очистку самогона от сивушных масел и запаха.
И предадим ему при второй перегонке тот запах который нам более всего по вкусу.
Оглавление
- Очистка самогона молоком от сивушных масел в домашних условиях.
- Один из народных способов очистка самогона молоком.
- Очистить самогон от запаха сивухи-замораживанием древнерусский метод
- Чистить самогон марганцовкой в домашних условиях
- Для придания самогону приятного аромата и в некоторых случаях даже небольших оттенков вкуса.
- Очищаем самогон активированным углем в таблетках.
- Чистим самогон яичным белком
Очистка самогона молоком от сивушных масел в домашних условиях.
Как я уже упоминал ранее существует несколько как научных так и народных способов очистки самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
пример очистка молоком.
Один из народных способов очистка самогона молоком.
Заключается в добавлении молока в самогон, правда данный способ немножко отличается от того что мы говорили выше, он подходит только для конечной очистки то есть после 1- 2 или 3 перегонки.
Просто при способе очистки молоком профильтровать полученный напиток начисто у нас не получится. Белковые частицы которые находятся в молоке при нагреве, если мы попробуем перегнать еще раз дадут нам неприятный запах и вкус.
Поэтому данный способ подходит только для конечной очистки.
Для того чтобы очистить 10 литров самогона данным способом нам потребуется 100 миллилитров молока, молоко должно быть пастеризованное жирностью не менее 2%.
Делаем все это следующим образом, в самогон после окончательный перегонки вливаем необходимое количество молока, все это дело тщательным образом перемешиваю и ставим отстаиваться.
Предварительно закрыв крышкой, отстаивание производим примерно неделю.
Каждый день перемешивайте, а в последние два дня оставьте в покое.
Так вся взвесь получившийся при очистке осядет на дно и успокоится снимите самогон с осадка.
Как снять с осадка написано в статье про яблочное вино
Снятый с осадка самогон нужно профильтровать через слой ваты так он будет более чистым.
Данный способ считается более правильным именно им чистить на производстве водку.
Нет не подумайте что именно таким способом просто в этом процессе применяется именно данное вещество содержащееся в молоке белок казеин.
Очистить самогон от запаха сивухи-замораживанием древнерусский метод
Данный способ подойдет даже для перегонки самогона, это способ замораживания.
Такой способ подойдет для жителей крайнего севера где температура опускается ниже 35 40 градусов. Тогда напиток будет очень крепким и практически без содержания воды, а соответственно и без примесей.
Но можно воспользоваться и в нашей средней полосе и даже на юге при наличии холодильной камеры или просто зимой будет не настолько крепко и достаточно чисто, а потом перегоним полученный напиток так сказать повторно.
Итак, сам способ.
Берем перебродившую брагу и выносимые на мороз, по-старому дедовскому способу берем средний лом диаметром 20-25мм хорошенько про мороженый.
Просто надо чтобы он постоял на морозе 2-3 часа до начала основной процедуры.
Далее один конец лома подвешиваем на проволочки повыше примерно на высоте полтора метра, другой конец лома чтоб был на высоте 0,5 метра и ставим под этот конец кастрюлю.
Все перегонная конструкция готова, теперь нам только остается лить тонкой струйкой брагу на высокий конец лома она будет стекать по лому и все лишнее вода с примесями дрожжами и прочей гадостью будет оставаться на ломе.
Примерзать к нему, а соответственно то для чего все это дело затевалось то-есть самогон или спирт будет стекать в кастрюлю которую поставим под лом.
Да способ у нас вымораживание так что брага должна быть тоже очень охлажденной перед началом процесса.
Ну и в заключения данного способа следует сказать о том что полученный напиток возможно будет не лишним перегнать через перегонный куб.
Так он будет еще более чистым без посторонних примесей и запахов, соответственно при перегонке вы сможете добиться любой крепости данного продукта.
Чистить самогон марганцовкой в домашних условиях
Вот один из старых способов очистки марганцовкой которым пользовались во времена ссср.но он старый и неэффективный потому что в то время мало кто исследовал данную тему.
За самогоноварение тогда сажали в тюрьму и неважно что это только для себя.
Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие.
При очистке самогона марганцовкой делать нужно так:
Берем около 3 граммов марганцовки, разводим её в пол литре теплой воды, как вы сами понимаете мешать нужно до посинения чтобы раствориться всё.
Этого количества нам хватит для очистки приблизительно 3-4 литров продукта если нужно больше значит нужно больше марганцовки.
Полученную однородную массу вливаем в 3 или 4 литра готового самогона.
Отстаиваем несколько часов приблизительно 3-4часа.
Вот собственно весь способ.
Очищать самогон марганцовкой конечно же можно, но только это скорее дань моде или что-то подобное потому что марганцовкой мы привыкли обеззараживать практически все.
Тем более что при добавлении в самогон образуются большие хлопья и как нам кажется это как раз марганцовка сворачивает сивушные масла но это далеко не так.
В продукте в который будете лить марганцовку образовывается «алкоголят марганца» и не более того очистки никакой не будет хоть тонну марганцовки вылейте.
Для придания самогону приятного аромата и в некоторых случаях даже небольших оттенков вкуса.
Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кора некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.
Я очень люблю кору яблони,вишни или сливы добавлять прямо в самогон получается как бренди,правда после полугода настаивания.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.
На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.
Очищаем самогон активированным углем в таблетках.
Следующим пунктом будем очищать наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.
Уголь может быть таким:
на производстве он такой
спец уголь для производственной очистки спиртов
есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.
Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.
Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.
Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.
Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.
Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.
Все домашний уголь готов!
Приступим к процесу очистки.
Чистить будем следующим образом:
Для процесса очистки углем нам потребуется создать сделать угольную колонну, для этого детища хорошо подойдет водопроводная 2 дюймовая труба.
Отрезок приблизительно полтора метра лучше всего использовать полипропилен один конец запаян сверлим в них дырочки диаметром 2 мм.
К другому концу трубы пределы что-то в виде воронки- а собственно корпус угольный колонны готов.
Засыпаем со стороны воронки коксовый уголь лучше всего марки КАУ но и берёзовый ЬАУ тоже хорош.
Вначале пропустим через колонну небольшое количество воды и после этого 3-4 раза про фильтруем наш самогон.
После чего отстаиваем продукт в холодильнике.
Очень важно температура самогона должна быть не более 5 градусов, иначе в продукте может образоваться достаточно большое количество ацетальдегида.
Что в свою очередь может привести не к очистке самогона, а обогащению его данным веществом что в свою очередь негативно скажется на утреннее похмелье, оно у вас будет очень неприятным.
Далее нам нужно будет отфильтровать пропущенный через угольную колонну самогон фильтровальной бумагой или прибегнуть просто к методу отстаивание.
Применяем марлю или вату
Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.
Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.
Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.
Чистим самогон яичным белком
Ещё один эффективный способ очистки самогона от сивушных масел и запаха с помощью яичного белка, это достаточно древний способ, но в отличие от марганцовки не потерял своей актуальности.
На каждый литр очищаем продукта возьмём по одному яичному белку, крепость очищаемого продукта может быть от 40 до 60 градусов.
Необходимое количество белков заливаем водой и взбиваем до однородной консистенции чтобы образовалась пена.
Далее получившуюся массу необходимо залить в самогон и убрать в темное теплое место примерно на неделю.
В течение недели несколько раз в сутки встряхивать посудину с очищаеммым продуктом.
В конце все профильтровать через вату получается отменный самогон.
Не будет лишним осуществлять фильтрацию от вредных примесей и запахов ещё до начала перегонки.
Не нужно забывать осветлять брагу желательно бентонитовой глиной, можно просто методом отстаивания когда все дрожжи уйдут на одно слить через трубочку с осадка и перегонять уже чистую брагу.
Теперь вы знаете как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях.
А это значит вы будете готовить качественный натуральный продукт от которого по утрам у вас будет только хорошее приподнятое настроение и никакого похмелья!
Есть молоко… Коктейли? Кто сказал, что молоко только на завтрак?
2015 год ознаменовался множеством коктейльных трендов. Острые коктейли, полезные коктейли, чайные коктейли.
Одним из наиболее интригующих моментов стало появление молочных коктейлей. Это как бы идет рука об руку с возвращением десертного коктейля, но то, что он состоит исключительно из молока, придает ему особую категорию.
Есть старая поговорка, которую все рассказывают в колледже: пить молоко перед вечеринкой, чтобы покрыть желудок и меньше страдать от изжоги на следующее утро. Возможно, если пить молоко с ликером, он будет более плавным. И никто не станет спорить, что «Белый русский», пожалуй, самый известный молочный коктейль, пьется очень плавно.
Отличительной чертой этих новых коктейлей является то, что они предназначены не только для коровьего молока, но и для других видов молока. Поскольку соевое, рисовое и миндальное молоко становятся все более популярными, естественно, что их использование будет проникать в постоянно растущую культуру миксологии. Так что приберегите утреннее молоко на ночь и попробуйте свои силы в этих коктейлях.
Бханг
Фото предоставлено шеф-поваром Хемант Матхур
Бханг
Предоставлено шеф-поваром Хемант Матхур из ресторана Чола, Нью-Йорк
Напиток Бханг — это пряно-сладкий коктейль, приготовленный из коровьего молока. Розовая вода, кардамон и гвоздика придают напитку ярко выраженный восточный привкус, а измельченный миндаль придает сладкую текстуру.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 1 унция. Ром
- 4 чашки теплого молока
- 2 ст. Бланшированный и измельченный миндаль
- 1/8 ч.л. Гарам масала (смесь гвоздики, корицы и кардамона)
- 1/4 ч. л. Порошок имбиря
- от 1/2 до 1 ч. л. Розуотер
- 1 стакан сахара
Приготовление: Доведите воду до кипения и перелейте в чистый чайник. Поместите миндаль в ступку и добавьте 2 чайные ложки теплого молока. Медленно, но тщательно растирайте молоко и миндаль до образования пасты. Выдавите эту пасту и соберите экстракт. Повторите еще несколько раз, пока не останется только немного волокон и ореховая мука. Откажитесь от остатка. Смешайте все жидкости, которые были собраны, и добавьте воду, гарам масала, сушеный имбирь и розовую воду. Добавьте сахар и оставшееся молоко.
Молоко пьяного дракона
Предоставлено компанией Macao Trading Co.
Ингредиенты:
- 1 1/2 унции. Водка с зеленым чаем Charbay
- 1 1/2 унции. Кокосовое молоко
- 1/2 унции. Сок лайма
- 1/2 унции. Пандановый сироп
- Щепотка листьев тайского базилика
Приготовление: Растолочь листья тайского базилика на дне стакана Коллинз, добавить все ингредиенты в стакан Коллинз и добавить лед. Свистите со свизлером, пока напиток не остынет и все ингредиенты не перемешаются. Завершите это большим количеством гранул.
Winter Storm
Фото предоставлено Efrain Duenas
Winter Storm
Предоставлено рестораном Pergola чувства.
Ингредиенты:
- 2 унции. Маунт Гей Блэк Баррел
- 1 унция. Сок лайма
- 3/4 унции. Сахарный сироп
- 1 ст. Миндальное молочно-имбирное пюре
- 1 барная ложка абсента
- Имбирный эль, топ
- Засахаренный имбирь, для украшения
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и процедите в хайбол со льдом. Добавьте имбирный эль. Парите с легким прикосновением абсента. Украсьте засахаренным имбирем.
Vanilla Soy Russian
Фото любезно предоставлено Юсефом Остином
Ванильная соевая органическая белая русская
любезно предоставлено Юсефом Остином, «Коктейльный архитектор». в сое для коровы простой, вкусный способ сделать это.
Ингредиенты:
- 2 унции. Премиум водка
- 1 унция. Охлажденный эспрессо
- 1 унция. Сахарный сироп
- 1 унция. Органическое ванильное соевое молоко
- 2–3 кофейных зерна для украшения
Приготовление: Тщательно взболтайте все ингредиенты и процедите в бокал Highball со свежим льдом. Украсьте несколькими плавающими сверху кофейными зернами.
Cali Coquito
Фото любезность калише рома
Cali Coquito
Предоставление Calice Rum
, в то время как не так популярно в США, конденсированное молоко — в сладостях и в кофе в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах в разных странах. Мир. Здесь его подают с хорошей порцией рома.
Ингредиенты:
- 16 унций. Каличе Ром
- 1 банка (15/16 унций, в зависимости от производителя) Кокосовый крем
- 1 банка (14 унций) Сгущенное молоко с сахаром
- 1 банка (12 унций) Сгущенное молоко
- 1 ч. л. Экстракт ванили
- 1/4 ч. л. Молотая корица
- 1/8 ст. Мускатный орех молотый
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Переложите в нереакционноспособный контейнер с крышкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. Подавать холодным в маленьких стаканах или чашках. Пейте и наслаждайтесь. Выход около 2 л Coquito (8 порций).
Funky Monkey
Фото предоставлено рестораном Horchata
Funky Monkey
Предоставлено рестораном Horchata
Ресторан с рисовым молоком Horchata получил свое название от популярного в Мексике рисового молочного ресторана Horchata. Учитывая, что ресторан посвятил свое название напитку, вполне уместно, что они предлагают коктейль из рисового молока.
Ингредиенты:
- 1 унция. Малибу Ром
- 1/2 унции. Столи Ванильная Водка
- 1/2 унции. Калуа
- 5 унций. Рисовое молоко
Приготовление: Смешайте все ингредиенты со льдом и встряхните. Полейте свежим льдом и подавайте.
Bustan Frappe
Фото любезно предоставлено Гаем Гольдштейном
Bustan Frappe
Предоставлено Guy Goldstein, владельцем кофе Bustan
кофе и молоко — это классическая, а Frappe iced Coffees — это Arplestastastastastastaste. Но кофе, самбука и козье молоко? Определенно забавный, вкусный поворот на классике.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. Растворимый кофе, предпочтительно Nescafé, предпочтительно греческая версия
- 8 унций. Вода
- 1 унция. Самбука
- Лед
- 4 ст. Dulce de Leche или Cateja на основе козьего молока
Приготовление: В шейкере или банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте растворимый кофе, дульсе де лече, самбуку и взболтайте до получения однородной массы и полного растворения дульсе дель лече. Добавьте лед. Налейте в стакан Коллинз, наполненный льдом. Подавать немедленно.
Самогон в России не подчиняется государственному контролю
ПОДЛЕСНАЯ ТАВЛА, Россия —
Вот отчаянный рецепт: возьмите старую русскую стиральную машину, добавьте несколько унций дрожжей, 22-фунтовый мешок сахара, галлон свежего молока и 10 галлонов воды, взбивают варево в течение двух часов и перегоняют.
Если этот способ приготовления домашней водки быстрого приготовления не дает желаемого эффекта, в каждой русской деревне найдется ответ.
В Подлесной Тавле, в 330 милях к юго-востоку от Москвы, просто позвоните женщине, известной во всем мире как тетя Маша. Один шаг в ее веселую, безупречную кухню, и становится очевидно, почему именно в ее дверь чаще всего стучали: сырые, дрожжевые пары нелегального домашнего самогона.
В сельской России мало кто может позволить себе водку, а самогон — каждый.
Рецепт самогона за три часа взят из тонкого розового буклета, содержащего 140 рецептов самогона, включая алкоголь из чая, хлеба, риса, картофеля, свеклы и других основных продуктов. Остап Бендер, любимый мошенник в русской художественной литературе, говорил, что из табуретки можно сделать самогон — деревянную табуретку.
В деревнях, где почти ничего не платит, самогон приносит кругленькую прибыль. При повышенном спросе, например, в праздничные и выходные дни, тетя Маша может продать до 38 литров самогона в день, на что уходит 44 фунта сахара и 4,4 фунта дрожжей по ее рецепту. Это приносит 25 долларов, в результате чего тетя Маша получает прибыль в размере 14,50 долларов после вычета расходов.
Из-за риска штрафа — около 350 долларов — она отказалась назвать свою фамилию.
Недавним морозным утром, когда солнце бледно светило в кухонное окно, тетя Маша суетилась, выхватывая стаканы, спички и большой камень домашнего хлеба.
Она вылила глоток холодного спирта на свой стол и осторожно подожгла его, гордо улыбаясь, когда пламя взвилось голубым чертенком. Если спирт менее 80 градусов, он не сгорит.
«Вы знаете, что это хорошее качество, если ваша голова кажется ясной, но ваши ноги неуверенны», — сказала тетя Маша, 62 года, живая женщина с веселыми яблочными щечками, пухлыми пальцами, танцующими глазами и заразительным смехом. Полки на ее кухне стоят криво, как пьяный покупатель.
Перегонный аппарат тети Маши, подарок родственницы, который сделал его на работе, представляет собой деревенский чан с плитой, соединенный с толстой трубой, спиралью переходящей в ведро. Сброженную массу из сахара и дрожжей нагревают до кипения; пар проходит через холодную воду и конденсируется в виде самогона.
На всякий случай она прячет большой чан за занавеской в спальне. Она сняла крышку, призывая к тишине, чтобы бродящее варево заговорило: слабый щекочущий звук, когда поднимаются пузыри. На поверхности плавали нити коричневатых дрожжей.
«Люди варят самогон с незапамятных времен: и моя мама, и ее мать, и бабушка, — сказала она.
В брежневскую эпоху, с середины 1960-х до начала 1980-х, члены семьи рисковали попасть в тюрьму на несколько лет, занимаясь самогоном на черном рынке. «Тогда было очень строго. Мы наполняли бочки, грузили их на лошадь и телегу, увозили в лес и прятали там», — вспоминала она.
Своими политическими реформами в 1980-х годах бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев ввел общенациональные жесткие меры против алкоголя, но это не помешало людям варить собственное пиво.
«Мы не обращали внимания. Мы продолжали идти, тихо. Мы не можем жить без алкоголя, и мы не можем позволить себе водку», — пояснила она.
Ее самогон продается примерно по 70 центов за пол-литра, по сравнению с примерно 1,25 доллара за самую дешевую торговую водку, доступную в деревне.
Раньше картошку употребляли самогонщики только в отчаянные времена, потому что «выпьешь целую бутылку водки с картошкой и не напьешься», — сказала тетя Маша. Не трудится она и над дешевым самогоном из свеклы, который приходится неоднократно фильтровать через промытый уголь, пока «он не станет прозрачным, как слезы ребенка».
Народное место
Для некоторых жителей самогон предназначен для гостей и особых случаев; для других это нить, на которую они нанизывают свои дни.
У тети Маши недостатка в клиентах нет. Некоторые местные жители считают, что количество пьющих в селе достигает 50%, хотя Подлесная Тавла считается не хуже, чем другие села здесь, в республике Мордовия, да и во всей сельской России.
Около трех десятков мужчин в деревне выполняют в основном сезонные работы в колхозе и получают оплату самогоном, зерном и продуктами питания. Дмитрий Федосеев, пресс-секретарь МВД Мордовии, сказал, что фермерам часто платят сахаром за уборку сахарной свеклы.
«Так они используют сахар для изготовления самогона, и тогда самогон играет роль твердой валюты. Например, если бабушка хотела, чтобы сосед починил ей колодец или крышу, она платила ему бутылкой самогона», — сказал он. «Практически все делают самогон».
Многие водочные заводы работают менее чем наполовину, потому что не могут конкурировать с самогоном, по словам одного местного чиновника.
Потребление самогона в стране резко выросло, когда уровень жизни резко упал после 19-го века. 91 развал СССР. Сильно пострадал бюджет администрации Мордовской области. В 1980-х годах налоги с продажи водки финансировали около 36% бюджета; теперь они обеспечивают менее 2%.
Администрация начала борьбу еще в 1996 году с подавления самогоноварения, но самогон не поддается контролю.
Тетя Маша считает, что милиция сейчас не так бдительна, как в брежневские и горбачевские времена.
«Здесь живут люди, ответственные за проведение антиалкогольной кампании, и все, что их волнует, — это быть пьяными», — сказала она, смеясь. — Так как же они могут прикасаться к нам?
В сельской России самогоноварение не ограничивается окраинами. Респектабельные люди всех возрастов, даже пожилые женщины с религиозными иконами в углу, будут хвастаться своими аппаратами — обычно эксцентричными аппаратами с трубками, шлангами и маленькими носиками, из которых спирт стекает в ожидающие ведра.
Среди них 70-летняя Ульяна Рябова, которая живет одна и не пьет, но все же время от времени зажигает, чтобы приготовить самогон для гостей или семьи.
Под облупившимися обоями, в окружении застывших фотопортретов из прошлого, она пододвинула табуретки к грубому деревянному столу и налила едкого самогона, нарезанного луком и маринованными огурцами.
Ее муж умер 31 год назад от болезни почек в возрасте 49 лет. В пьяном виде он мог парковать машину прямее, чем в трезвом, сказала она, ее беззаботный тон опровергал серьезные бытовые проблемы, вызванные его пьянством.
«Он любил самогон и был очень дебошир. Он был душой вечеринки, и у нас всегда были гости. И я тоже был хулиганом. Раньше у меня было две балалайки», — сказала она, имея в виду традиционный русский музыкальный инструмент. «Если я не танцевала на свадьбе, это была не свадьба».
Предупреждения игнорируются
Статистика Министерства здравоохранения показывает, что алкоголь является более серьезной проблемой в сельской местности, чем в городах. В 1999 году 156 000 человек по всей стране умерли от болезней, связанных с алкоголем. Уровень смертности среди сельских мужчин составил 47,9 на 100 000 населения по сравнению с 42,4 среди городских мужчин. Средний показатель среди российских женщин составил 10 на 100 000 населения.
Российские органы здравоохранения регулярно выпускают предупреждения против употребления самогона: в 1999 году 30 000 человек умерли от отравления алкоголем в результате употребления зараженного самогона или водки. Федосеев сказал, что некоторые добавляли в самогон куриный помет или табак, чтобы сделать самогон крепче, что часто вызывало отравления.
Такие смерти только делают товар тети Маши более привлекательным для ее покупателей. «Мы делаем свою работу честно», — похвасталась она. «Люди знают, что если они будут пить то, что мы продаем, они не отравятся».
Но сыновья Рябова не из тех, кто регулярно выстраивается в очередь у тети Маши. Александр и два его брата редко пьют, потому что видели, что это сделало с их отцом.
«Мы видели, что произошло дома. Мы знали, что без самогона отношения в семье будут лучше», — сказал он.
Пьянство было такой большой проблемой, сказал он и его мать, что некоторые жители деревни не успевали нарубить и возить дрова, чтобы топить дровяную печь и готовить пищу, чтобы пережить долгую зиму.