Как обнаружили молоко: Люди начали доить животных девять тысяч лет назад: Наука и техника: Lenta.ru

Почему люди начали пить молоко животных?

  • Майкл Маршалл
  • BBC Future

Автор фото, Unsplash

Человеческий организм научился переваривать молоко животных относительно недавно. Но переносимость лактозы развилась далеко не у всех этносов. Зачем человеку вообще пить жидкость, которой корова кормит свое потомство, и полезно ли молоко взрослым?

Сегодня у коровьего молока достаточно конкурентов. Молоко из сои, миндаля и других растений становится все более популярным. Оно пригодно для веганов и людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Впрочем, распространение альтернативных видов молока — это лишь последний поворот в тысячелетних отношениях человечества с молоком животных. И на протяжении истории они были очень разными.

Если задуматься о нашем потреблении молока, это довольно странная ситуация. Мы пьем жидкость, которую вырабатывает организм коровы для кормления ее младенцев и которую мы должны выжимать из ее вымени.

  • Веганское или животного происхождения: какое молоко меньше вредит природе
  • Помогает ли молоко при изжоге?

Многие культуры это категорически не приемлют. В 2000 году Китай начал общенациональную кампанию, чтобы поощрить людей потреблять больше молока и молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья.

Кампания должна была преодолеть глубокие предубеждения среди многих китайцев, прежде всего старшего поколения. Многие китайцы и сегодня могут чувствовать себя плохо от обычного сыра, который производят из коровьего молока.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Человечество, которое существует уже более 300 тысяч лет, начало пить молоко каких-то 10 тысяч лет назад

В истории человечества, насчитывающей более 300 тысяч лет, употребление молока — относительно новая привычка. Еще около 10 тысяч лет назад вряд ли кто-то пил молоко, а чуть позже — только в исключительных случаях.

Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе — первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности — коровами. Сегодня это обычная практика в Северной Европе и Америке и многих других местах.

Еда для малышей

Употребление молока взрослым человеком противоречит биологии.

Молоко содержит тип сахара, лактозу, для переваривания которой в организме младенцев вырабатывается специальный фермент — лактаза. Но после того как малыш прекращает питаться молоком матери, лактаза теряет активность.

  • Зарядка для ума: как налить литр молока?

Без лактазы полностью переварить молочную лактозу невозможно. В следствие этого, когда взрослый человек употребляет много молока, у него может возникнуть метеоризм, болезненные судороги и даже диарея.

Стоит отметить, что лактазы нет и в организме других взрослых млекопитающих, например, коров, кошек, собак и т.п.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Фреска из гробницы Метети в Египте 2350 до н.э. изображает, как древний египтянин доит корову

Очевидно, первые европейцы, которые начали пить молоко, имели большой метеоризм. Но потом вмешалась эволюция. И у некоторых людей фермент лактазы оставался активным и во взрослом возрасте, то есть у них развилась устойчивость к лактозе.

Это — результат мутаций в области ДНК, которая контролирует активность гена лактазы. Благодаря этому люди смогли употреблять молоко без побочных эффектов.

Эволюция отдала предпочтение переносимости лактозы, и сегодня она чрезвычайно распространена в некоторых популяциях.

Например, более 90% северных европейцев, а также некоторые народы Африки и Ближнего Востока нормально переносят лактозу.

Однако у многих других этнических групп ситуация иная. Лактаза отсутствует у взрослых азиатов, многих африканцев и жителей Южной Америки.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Женщина покупает соевое молоко в Гонконге. Азиаты имеют самую низкую переносимость лактозы

Пропустити подкаст і продовжити

подкаст

Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Объяснить именно такую ​​географию достаточно трудно, поскольку непонятно, почему один продукт приобрел такую эволюционную важность.

Люди, чей организм не переносит лактозу, все равно могут переваривать небольшое ее количество.

Они могут выпивать немного молока без негативных последствий для здоровья, потреблять другие молочные продукты (сливочное масло, йогурт или сыр — все они содержат меньшее количество лактозы).

• Пармезан — совершенный продукт с тысячелетней историей

Твердые сыры, например, чеддер, а также сливочное масло содержат менее 10% лактозы от ее количества в молоке. Пармезан, к примеру, содержит ее так мало, что сыр спокойно могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Неудивительно, что люди довольно быстро изобрели сыр. Археологические данные из южной Европы свидетельствуют, что производство сыра уже было 7200 лет назад.

И это произошло задолго до того, как переносимость лактозы распространилась среди европейцев.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Твердые сыры, как, к примеру, пармезан и чеддер, практически не содержат лактозы

Впрочем, как объясняет профессор генетики Даллас Своллоу из Университетского колледжа Лондона, переносимость лактозы развилась у народов, которые занимались скотоводством.

У охотников-собирателей, а также представителей так называемых пермакультур, которые выращивали растения, а не скот, такой мутации не произошло.

Впрочем, остается без ответа вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов.

Почему, например, монголы, для которых молоко было одним из основных продуктов питания, сейчас практически не могут его переваривать.

Другие преимущества молока

Как объясняет Лора Сегурель из парижского Музея истории человечества, отсутствие мутации может быть простой случайностью.

До недавнего времени на Земле проживало гораздо меньше людей, а местные популяции были не столь многочисленными, поэтому некоторые группы эта мутация могла просто обойти.

Монгольские скотоводы, например, обычно пьют кислое молоко, которое содержит гораздо меньше лактозы.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Без ответа остается вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов

С другой стороны, это также поднимает вопрос о том, почему другие народы так хорошо адаптировались к потреблению молока. Ведь человечество довольно рано научилось перерабатывать молоко, а потому большой потребности в мутации гена лактазы не было.

Возможно, на это повлияли и некоторые другие факторы. Молоко является источником многих питательных веществ: жиров, белков, сахара и микроэлементов, таких как кальций и витамин D.

  • Полезна ли на самом деле палеолитическая диета?

Оно также является источником чистой воды, что чрезвычайно важно в некоторых регионах.

Интересно и другое: является ли эта генная мутация доминантной до сих пор? Ответ на вопрос дают наблюдения за скотоводческой народностью кокимбо в Чили, которая получила лактазу от европейцев, прибывших на эти земли 500 лет назад.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Молочные коровы жуют люцерну на северо-западе Франции — части света, где люди приспособились переваривать молоко около 3000 лет назад

У популяции кокимбо эта способность быстро распространяется, так же как это было у северных европейцев 5000 лет назад. Но это — скорее исключение, поскольку для кокимбо молоко является основным источником питания.

Конец молочной эры?

Новости из остального мира в течение последних десятилетий свидетельствуют, однако, о несколько иной ситуации.

Исследования показывают, что потребление молока в последнее время сократилось в развитых странах и среди молодежи. Хотя данных об употреблении молодыми людьми йогуртов вместо молока пока нет.

С другой стороны, маловероятно, что растительное молоко может полностью заменить обычное, ведь оно содержит намного меньше питательных веществ и микроэлементов.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Миндальное молоко не содержит столько микроэлементов и питательных веществ, сколько обычное

Прежде всего поражает рост спроса на молоко в Азии, где большинство людей не переносят лактозу.

Более того, в январе этого года было обнародовано большое исследование, посвященное рациону, наиболее полезному для здоровья и наименее вредному для планеты.

• Полезна ли на самом деле палеолитическая диета?

Хотя в рационе было максимально сокращено употребление красного мяса и других продуктов животного происхождения, он все равно содержал эквивалент одного стакана молока в день.

Похоже, употребление молока сойдет на нет еще не скоро, несмотря на то, что наш организм больше не адаптируется к нему.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес [email protected], и наши журналисты свяжутсяс вами.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Древние люди начали пить молоко задолго до появления толерантности к лактозе

Биологи провели исследование остатков жиров на 13181 фрагменте керамики с 554 археологических памятников и выяснили, что уже в раннем неолите (около 7000 годов до нашей эры) первые скотоводы Европы употребляли в пищу молоко. Более того, по мере перехода к производящему хозяйству это делали и в других европейских популяциях, причем задолго до распространения аллели, связанной с толерантностью к лактозе. По мнению ученых, генетический отбор на персистенцию лактазы был связан с периодами голода и влиянием патогенов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В отличие от большинства видов млекопитающих, многие люди способны переварить молоко даже во взрослом возрасте. В этом им помогает аллель rs4988235-A, ответственная за производство фермента лактазы, благодаря которому расщепляется молочный сахар лактоза. Анализ древней ДНК показал, что подобный вариант гена в европейских популяциях достиг заметных частот лишь в бронзовом и железном веке. Однако употреблять молоко и молочные продукты доисторические люди начали, по-видимому, гораздо раньше. Так, еще в 2008 году ученые обнаружили, что на северо-западе Анатолии этот продукт употребляли в пищу уже в VII тысячелетии до нашей эры. По всей видимости, мигрировавшие в Европу ранние земледельцы также употребляли молоко.

Группа из 106 ученых из 20 стран мира под руководством Марка Томаса (Mark Thomas) из Университетского колледжа Лондона исследовала 13181 фрагмент керамики, найденный на 554 археологических памятниках. С помощью газовой хроматографии и газовой хроматографии — масс-спектрометрии они обнаружили на 6899 образцах остатки животного жира, относящиеся примерно к 7000–1500 годам до нашей эры. Оказалось, что употребление молока распространилось по Европе вместе первыми земледельцами и скотоводами, то есть с начала неолита.

По данным исследователей, уже в раннем неолите жители доисторических Балкан употребляли молоко в пищу, что согласуется с распространением в этом регионе скотоводства. При этом в то же самое время свидетельств употребления этого продукта в Греции они не нашли (возможно, для этих целей использовался другой тип посуды). На западе Франции, в Северной Европе и на Британских островах молоко непрерывно служило источником питания на протяжении 5500–1500 годов до нашей эры. В Центральной Европе этого периода свидетельств употребления молока оказалось значительно меньше.

После этого ученые изучили опубликованные генетические профили 1786 доисторических европейских и азиатских индивидов, чтобы оценить частность аллели rs4988235-A, с которой связана толерантность к лактозе. Самый древний человек с этой мутацией, по данным исследователей, жил около 4700–4600 годов до нашей эры. Однако примерно до 2000 года до нашей эры этот вариант гена не был широко распространен среди изученных популяций. По этой причине ученые отвергли гипотезу, что генетический отбор на толерантность к лактозе шел постепенно.

По данным биологов, персистенция лактазы лишь незначительно влияет на употребление молока в современных популяциях. Так, в Китае, где очень мало людей толерантных к лактозе, за последние пять десятилетий потребление молока выросло более чем в 25 раз. Это ставит под сомнение распространенное мнение, что отбор против генов, связанных с непереносимостью лактозы, был результатом негативного воздействия этого продукта на людей, вызывая спазмы желудка, диарею и метеоризмы. Исследователи также отвергли гипотезу, что персистенция лактазы в европейских популяциях связана с D-витаминным статусом индивидов.

Вместо этого они предложили другое объяснение, учитывая широкое употребление молока в доисторические времена, обнаруженное в этом исследовании, а также его относительно благоприятное влияние на здоровых людей с непереносимостью лактозы сегодня. По мнению биологов, отбор на толерантность к лактозе мог быть связан с двумя процессами. Во-первых, люди с таким вариантом гена лучше выживали в условиях голода, когда других источников пищи не оставалось. Во-вторых, неблагоприятные последствия от непереносимости лактозы могли приводить к более тяжелому течению инфекций. Ученые отметили, что с переходом к сельскому хозяйству люди начали чаще сталкиваться с патогенами, в том числе с зоонозными инфекциями. Течение подобных болезней у людей с непереносимостью лактозы могло осложняться диареей, обезвоживанием и другими кишечными расстройствами. Эти факторы могли усиливать генетический отбор на персистенцию лактазы.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, связанных с употреблением молока древними людьми. Так, молекулярные биологи выяснили, что энеолитическим скотоводам из Предкавказья приглянулось овечье молоко. Кроме того, исследователи обнаружили, что представители ямной культуры употребляли молочные продукты уже в эпоху ранней бронзы.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Почему люди пьют (сырое) молоко — Институт сырого молока

10 000 лет назад ранние люди проводили большую часть своего времени в поисках пищи, собирании или ловле рыбы. Добыча пищи была главной заботой их жизни. Представьте реальность для людей, живших до появления цивилизации. Вы можете представить их живущими в грубых убежищах, одетыми в шкуры животных и использующими мало инструментов. Это не было похоже на 14-дневное испытание на выживание, когда они могли вызвать медика и спастись. Еда и выживание были проблемами на всю жизнь.

Вы можете услышать плач голодных младенцев и детей. Эти крики универсальны и не изменились на протяжении тысячелетий. Естественный инстинкт заботиться о следующем поколении был непреодолимым требованием, которое стимулировало инстинктивные и естественные инновации.

Ранние люди кормили своих детенышей, как и все млекопитающие. Уход обеспечивает оптимальное питание для младенцев, чтобы выжить и развиваться. Грудное молоко — это форма сырого молока, служащая полноценным источником пищи, который идеально подходит для поддержания жизни.

Люди наблюдали, как животные в дикой природе кормят своих детенышей так же, как они выкармливали своих детенышей. Захватив коз и зубров (предковые породы коров), люди смогли собирать их молоко в глиняных сосудах. Эти люди быстро поняли бы, что молоко других животных является полноценной питательной пищей. Будучи специально разработанным для поддержания жизни, как никакая другая пища, это сырое молоко было постоянным источником легкодоступной пищи для древних людей.

Без охлаждения любое молоко, которое не было съедено быстро, естественным образом сбраживалось в сырный творог и сыворотку. Сосуды для хранения молока, вероятно, содержали культуры бактерий от предыдущих доений, и, следовательно, процесс культивирования естественным образом усиливался этими бактериями. Полученный творог можно хранить и употреблять с течением времени. Творог содержал полный набор полезных для микробиома питательных веществ и легко усваивался благодаря своему биологическому разнообразию. Теперь люди могли брать с собой переносной запас постоянной еды. Пока у них был солнечный свет, вода, трава или кустарник и млекопитающее, у них была еда.

У ученых есть достаточно доказательств того, что люди начали пить сырое молоко животных по крайней мере 10 000 лет назад. Доказательства раннего использования животного молока можно найти в древних глиняных гончарных сосудах, зубных остатках людей эпохи неолита и анализе костей останков животных. Древние детские бутылочки свидетельствуют о том, что молоко животных использовалось для кормления человеческих младенцев по крайней мере 8000 лет назад.

Эти цивилизации, основанные на сельском хозяйстве, были настолько успешны, что в течение следующих нескольких тысяч лет распространились по Средиземноморью, Европе, Азии и Ближнему Востоку. Человечество продолжало одомашнивать новые виды животных; На протяжении всей истории многие виды животных использовались для получения молока, включая верблюдов, коров, коз, овец, ослов, лошадей, водяных буйволов, северных оленей и других млекопитающих.

Те, кто потреблял молоко, имели конкурентное преимущество перед теми, у кого не было постоянного источника легкодоступной пищи. Это постоянное снабжение продовольствием позволяло развиваться поселениям и общинам. Людям больше не нужно было тратить большую часть своего времени на добывание пищи, и вместо этого они могли использовать свои умственные способности для развития сложных структур и городов. Домашние животные стали дорогостоящим активом. По мере развития цивилизации те, кто владел молочными млекопитающими, разбогатели и стали источником пищи для сообществ.

Одомашнивание млекопитающих и потребление их сырого молока обеспечило источник биоразнообразных колоний бактерий для кишечника человека. Когда люди начали пить сырое молоко, по крайней мере, 10 000 лет назад, эти биоразнообразные бактерии начали геномную адаптацию для производства лактазы и генов сохранения лактазы. Лактаза — это фермент, ответственный за расщепление лактозы до легкоусвояемой формы.

Люди, которые впервые начали потреблять молоко других млекопитающих, еще не выработали ген устойчивости к лактазе. Тем не менее, они, вероятно, могли бы легко переваривать сырое молоко, поскольку оно способствует выработке фермента лактазы в желудочно-кишечном тракте. Археологические данные показывают, что люди потребляли сырое молоко на протяжении тысячелетий до широкое появление гена персистенции лактазы. Это привело многих исследователей к, вероятно, ошибочному выводу, что люди эпохи неолита, должно быть, ферментировали или культивировали молоко, чтобы уменьшить или удалить из него содержание лактозы.

На самом деле «непереносимость лактозы» — это в первую очередь непереносимость пастеризации. Поскольку сырое молоко способствует выработке лактазы, маловероятно, что в неолитическом населении широко распространены проблемы с непереносимостью лактозы. По всей вероятности, эти ранние популяции могли потреблять молоко в свежем виде прямо от млекопитающих, а также в виде молочнокислого творога и сыворотки, которые быстро образовывались без охлаждения.

Нельзя недооценивать конкурентное преимущество сырого молока. Сырое молоко позволяло людям процветать в условиях, в которых выживание было бы трудным. Это позволило им мигрировать и размножаться из региона в регион с постоянным запасом пищи. Те популяции, которые потребляли молоко, дополнительно адаптировались за счет развития генов устойчивости к лактазе. Теперь ученые считают, что гены устойчивости к лактазе распространились в результате естественного отбора. Это означает, что репродуктивная способность и/или выживаемость древних любителей сырого молока была существенно выше по сравнению с популяциями, не пьющими молоко. Гены устойчивости к лактазе облегчили бы легкое переваривание молока во многих формах, включая кипяченое или вареное молоко. В настоящее время имеются данные о генах персистенции лактазы у людей из регионов Африки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Однако даже те, у кого нет гена устойчивости к лактазе, обычно могут переваривать сырое молоко из-за бактерий сырого молока, которые вырабатывают лактазу для кишечника человека.

К середине 1800-х годов в Америке часть производства сырого молока переместилась с ферм в густонаселенные города. В больших городах не было ни пастбищ, ни чистой воды, а коровы на городских молочных фермах содержались в грязных условиях с плохим питанием и слабым здоровьем животных. Многих из этих коров кормили побочными продуктами спиртовых заводов, что приводило к болезням коров. Сырое молоко, которое безопасно потреблялось людьми в течение почти 10 000 лет, стало источником смертельных болезней, таких как туберкулез, брюшной тиф, дифтерия и скарлатина.

В конце 1800-х годов было признано, что производство сырого молока в таких условиях опасно, и были предложены два решения. Пастеризация была одним из решений, которое было предложено для устранения патогенных бактерий в молоке, поступающем из этих грязных условий. Другое решение заключалось в том, чтобы фактически производить молоко в гигиеничных условиях со здоровыми животными.

Было известно, что сырое молоко является превосходным источником питания для младенцев и детей, поэтому в конце 1800-х годов была создана Американская ассоциация медицинских комиссий по молоку (AAMMC) для обеспечения безопасных поставок гигиеничного сырого молока. AAMMC действовала почти столетие, сертифицировав медицинское сырое молоко для использования в больницах и для кормления младенцев и детей.

Пастеризация была введена для борьбы с грязными условиями и нездоровыми коровами в городах. Это дало ответ на вопрос, как коммерциализировать грязное молоко вместо того, чтобы тратить время и энергию на производство чистого молока от здоровых коров. Очевидно, что со временем движение за пастеризацию набрало обороты и стало стандартом обеспечения «безопасности» молока, однако известно, что пастеризация разрушает и повреждает многие питательные вещества в молоке.  

Сейчас, в 2020 году, мы живем во времена широко распространенной депрессии иммунитета, сопутствующих заболеваний и ухудшения здоровья. Для большинства американцев конкурентное преимущество потребления сырого молока никогда не было реальностью. Забыты иммуностимулирующие свойства сырого молока и полезные для микробиома свойства.

Вместо этого мы живем в эпоху иммунодеструктивных препаратов и антибиотиков. Хотя в некоторых случаях эти препараты спасают жизнь, они также угнетают и повреждают иммунную систему и микробиом кишечника. В настоящее время устойчивость к антибиотикам является причиной ежегодной смерти десятков тысяч человек только в США. Кроме того, пастеризованное молоко в настоящее время признано главным пищевым аллергеном и трудно переваривается.

Сырое молоко — неотъемлемая часть нашей здоровой иммунной системы, и его в значительной степени не хватает в наших стерильных, насыщенных сахаром, консервантами, злоупотребляющих антибиотиками современных диетах и ​​медицинской культуре. Безопасное сырое молоко было заново открыто теми, кто изучает историю и знает роль сырого молока как питательного цельного продукта. Сырое молоко, которое тщательно и намеренно производится для непосредственного потребления человеком, полностью отличается от молока, производимого для пастеризации.

Итак, в следующий раз, когда кто-то скажет: «Молоко для коров, а не для людей», расскажите им о сложной связи между цивилизацией и сырым молоком и о конкурентном преимуществе, которое сырое молоко давало человечеству на протяжении 10 000 лет. Многие из этих дезинформированных людей остро нуждаются в спасении кишечного микробиома, как никогда раньше. Обращайтесь к ним с любовью, состраданием и человечностью. Им нужна наша поддержка, питание и образование.

Первая дойка – о чем они думали!? – Я ЧУВСТВУЮ ЭТО КОСТЯМИ

Что-то меня задело. Нет смысла плакать из-за пролитого молока, но, возможно, стоит написать об этом в блоге, чтобы в будущем молоко не проливалось так часто!

EURGH

Я исследую период времени, когда люди впервые начали доить своих животных в Европе, и это обычно вызывает большой интерес у людей, которых я встречаю вне (и внутри!) археологии. Это здорово, приятно быть интересным! Однако когда я говорю о доении, меня часто спрашивают, подмигивая или подталкивая под ребра: «Как вы думаете, что вообще пытался сделать тот, кто первым подоил корову!?».

Намек, конечно, на то, что какой-то чувак (это всегда чувак) как-то возился с гениталиями коровы и случайно «обнаружил» доение. Подмигнуть, подмигнуть, подтолкнуть.

Чуть менее непристойная версия этого разговора, любезно предоставленная Кельвином и Гоббсом Биллом Уоттерсоном, 14 июня 2013 г. PS ЭТО ВСЕГДА ПАРЕНЬ

Дело не в том, что эта картинка никогда не казалась мне смешной, или я никогда обстоятельства «первой дойки», но сейчас мне кажется, что это как-то на редкость недальновидно. Мысль о том, что кто-то может понятия не иметь, что такое вымя и для чего оно предназначено, прежде чем дать ему исследовательское и каким-то неуместным образом выдавить из него молоко, просто невероятна. Поэтому я подумал, что напишу небольшой блог с некоторыми мыслями о том, как «началось» доение.

Самая ранняя дойка

Хотя это не уточняется, здесь подразумевается, что этот тип (разве всегда парень?) — охотник-собиратель, мимо которого проходит зубр. Оппортунистическое доение диких животных? Думаю, нет.

Я не мог бы вести этот блог без какой-нибудь археологии, не так ли? Когда мы говорим о ранней дойке, мы почти наверняка говорим об «открытии» фермерами. Если вы думаете, что охотник-собиратель мог подобраться достаточно близко к абсолютно массивной матери зубра (дикой коровы), которая, если бы кормила грудью, чрезвычайно защищала бы соседнего теленка, то подумайте еще раз. Вероятно, только при непосредственной близости к домашним стадам с более ручными животными в них возникал повод для дойки.

Самая ранняя дойка была обнаружена в седьмом тысячелетии до нашей эры (8000 лет назад!), с помощью анализа остатков липидов в молочных жирах, попавших в фрагменты глиняной посуды (Evershed et al. 2008). Особенно веские доказательства были обнаружены в Северо-Западной Анатолии, где особенно много крупного рогатого скота, что привело исследователей к выводу, что раннее молочное животноводство, вероятно, предназначалось для крупного рогатого скота ( там же ). Вероятно, коз также доили, и они, вероятно, с самого начала были основным животным, дающим молоко. эпохи неолита на центральных Балканах (Гринфилд и Арнольд, 2015). Овец, возможно, тоже доили, но они физиологически хуже адаптированы как поставщики большого количества молока (Gillis pers. comm.). Поскольку люди в настоящее время больше всего знакомы с коровьим молоком в молочной промышленности, в этом посте мы сосредоточимся в основном на крупном рогатом скоте. Так что же творилось в голове у первых людей, решивших доить своих животных?

О чем они думали?

Во-первых, люди в ранних человеческих обществах, несомненно, видели вблизи млекопитающих, кормящих свое потомство. Это было бы наиболее очевидно, конечно, у людей, кормящих грудью, но также было бы замечено в домашних стадах (если действительно молочное животноводство не присутствовало в самом начале одомашнивания) и, вероятно, в диких стадах во время родов и охоты. Если вы когда-нибудь смотрели документальный фильм о природе, то, вероятно, вы видели грудных детенышей того или иного вида — и фермеры, которые, возможно, охотились, тоже видели это! Короче говоря, взаимосвязь между молочными железами матери млекопитающего и ее потомством не могла бы удивить первых земледельцев.

Сосущий олень благородного оленя. По крайней мере, в Центральной Европе олени были в изобилии, и первые земледельцы охотились на них. Они, должно быть, видели это поведение!!

Итак, вы знаете, что лезет из этого вымени. А теперь давайте представим, что у вас есть стадо раннего домашнего скота, овец или коз, которых вы держите на мясо. Это сезон родов, поэтому вы, возможно, привели беременных самок и загнали их в загон поближе к вашему человеческому населению. Таким образом, они и их новорожденное потомство будут лучше защищены от хищников, и вы сможете помочь им с трудными родами, защищая будущее своего поголовья. Новорожденные телята начинали сосать грудь почти сразу.

Женщина доит корову, пока теленок сосет грудь ⓒ John Gay/English Heritage.NMR/Mary Evans/YOONIQ Images соски на вымени для самостоятельного доступа к молоку. Самое сложное, возможно, все еще было в том, чтобы подобраться достаточно близко к корове и ее теленку и довериться им, чтобы быть в состоянии сделать это. Самое раннее использование молока, возможно, было случайным и, возможно, минимальным. Действительно, люди и крупный рогатый скот должны были преодолеть некоторые эволюционные и технологические препятствия, прежде чем молоко и молочные продукты начали широко и интенсивно использоваться человеческими популяциями, включая раннее ограничение рефлекса отдачи молока у крупного рогатого скота и, конечно же, непереносимость лактозы у людей. Но это обсуждение для другого дня!

Итак…

Я надеюсь, что этот небольшой пост в блоге показал, прежде всего, что ранние фермеры не были невежественными и пассивными, ожидая того момента «эврики», когда они случайно наткнутся на фантастическое открытие. Конечно, некоторые из наших величайших технологических достижений могли произойти непреднамеренно, но я не верю, что получение молока от коровы было одним из них.

Ссылки:

Существует множество упоминаний о раннем доении, просто введите их в гугл-ученый!

ЭВЕРШЕД, Р.