Как называется верблюжье молоко: ученые Казахстана сравнили коровье, верблюжье и кобылье молоко — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Содержание

Завод по производству кобыльего и верблюжьего молока начал поставки экологически чистой продукции в Китай_Russian.news.cn

Нур-Султан, 16 июня /Синьхуа/ — Завод по производству кобыльего и верблюжьего молока, принадлежащий казахстанской компании «Евразия Инвест LTD», в мае — июне отправил две партии сухого верблюжьего молока Saubota общим объемом 7,5 тонн в город Ланьчжоу /провинция Ганьсу, центральный Китай/. Китайская компания Lanzhou New District Comprehensive Free Trade Zone International Trade Co., Ltd 12 июня приняла вторую партию продукции. Помимо Ланьчжоу, молоко будет поставляться в Пекин и затем еще в четыре провинции КНР.

Этому значимому событию предшествовала большая работа государственных органов Китая и Казахстана. В ходе официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в КНР в сентябре 2019 года состоялось подписание протокола по экспорту молочной продукции. Тогда К.-Ж. Токаев заявил о планах по наращиванию производства и экспорта в Китай экологически чистых продуктов питания. В январе этого года три казахстанских предприятия были включены в реестр импортеров Главного таможенного управления КНР. Один из трех заводов, получивших лицензию на экспорт, принадлежит компании «Евразия Инвест LTD».

Поставки сухого верблюжьего молока должны были стартовать еще в феврале, но из-за пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/ экспорт начался только 20 мая.

Компанию «Евразия Инвест LTD» основал казахстанский бизнесмен Кадырбек Мейрамбеков вместе со своими четырьмя сыновьями. Семейный бизнес зародился в начале 2000-х годов. Идея построить завод родилась случайно: К. Мейрамбеков во время командировки в Великобританию увидел кумыс /кобылье молоко/, произведенный в Германии, и заинтересовался этим продуктом. На обратном пути он заехал на немецкую ферму около Франкфурта.

«История возникновения нашего предприятия по-настоящему удивительна. Немец Рудольф Шторх во время Великой Отечественной войны был пленен и оказался в Казахстане. Он заболел туберкулезом, и местные жители отпаивали его кобыльим молоком. Осознав полезные свойства кобыльего молока, он основал конеферму Zollman Stutenmilch Gmbh. Сейчас это крупнейший производитель в Германии. Мы заинтересовались, почему немцы производят, а мы, родина кумыса, не производим? И мы договорились с немцами, купили технологию», — рассказал заместитель директора компании «Евразия Инвест LTD» Каиржан Мейрамбеков.

Производство расположено в Осакаровском районе Карагандинской области Казахстана около поселка Жансары. Населенный пункт находится примерно в 250 км от Нур-Султана. Дорога простирается среди бескрайних степей Казахстана, и на десятки километров вокруг нет ни одной души.

Завод запустили в 2014 году. Сейчас здесь пасутся 2,5 тыс. кобыл и 200 верблюдиц. В планах компании создать свое стадо верблюдов, чтобы не зависеть от поставщиков молока. Для сбора верблюжьего молока компания организовала шесть точек у крупных производителей в Туркестанской и Алматинской областях Казахстана. Качество молока отслеживается на нескольких этапах. Оно должно быть отфильтровано и охлаждено в течение двух часов после дойки. Верблюжье молоко, или как его еще называют казахи «шубат», славится своей полезностью для организма человека. Как утверждают местные знатоки, кисломолочный напиток содержит ферменты, восстанавливающие уровень сахара в крови.

Компания владеет 35 тыс. гектаров пастбищ и 12 тыс. гектаров пашни. На этой природной кормовой базе и разнотравье молоко получается действительно экологически чистым. Стадо доится пять раз в день, а пасутся лошади ночью. Два доильных немецких аппарата могут одновременно обслужить 16 кобыл. Процесс дойки занимает две минуты. Ежесуточный надой с одной кобылы в среднем составляет 4,5 литра молока. Примерно столько же остается жеребятам. По молокопроводу продукт поступает в цех для переработки. После охлаждения и пастеризации молоко замораживается, в процессе сублимации лед превращается в пар, минуя жидкое состояние. В отличие от высокотемпературной сушки при сублимации в молоке сохраняется больше полезных свойств. Из 10 литров молока получается 1 кг сухого продукта. Готовый порошок продают в алюминиевой вакуумной упаковке, помещенной в баночку с надписью «Пояс и путь».

Управляющий заводом по переработке верблюжьего и кобыльего молока Баян Ельшин признает, что пока не в состоянии удовлетворить большой спрос китайских потребителей на сухое молоко. Для этого нужно закупить новое оборудование и запасать больше сырья у других фермеров.

«На сегодня мы производим два продукта: это сухое кобылье и сухое верблюжье молоко. Кобылье молоко мы начали производить в 2015 году, верблюжье — с лета прошлого года, так как поняли тренд китайского рынка. Китайцы очень заинтересовались этим продуктом. Но потенциал кобыльего молока тоже очень большой. Просто о нем еще не все знают. Мы пока не получили лицензию на ввоз кобыльего молока в Китай, потому что его никогда не завозили в КНР. Соответственно, нет стандартов, по которым его могли бы проверять на границе», — поделился своими заботами заместитель директора компании «Евразия Инвест LTD» К. Мейрамбеков.

Казахстан уже передал Китаю стандарты по кумысу. Сейчас китайское правительство утверждает правила и нормативы. В ближайшее время казахстанская компания должна получить разрешение на экспорт сухого кобыльего молока.

Пока же кумыс в небольших объемах с осени прошлого года продавали только в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», пока его не закрыли из-за пандемии. По словам К. Мейрамбекова, люди часто приобретали молоко в подарок и хорошо отзывались о продукции.

Кумыс содержит множество витаминов и минералов, аминокислот и считается диетическим продуктом. В молоке не более 1,5 проц. жиров. «С давних пор кобылье молоко известно своими целебными свойствами. Порошок очень полезен для желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета и после онкологических заболеваний. Он также быстро повышает гемоглобин в крови», — отметил управляющий заводом Б. Ельшин.

Помимо завода в Карагандинской области компания недавно запустила цех по переработке молока в городе Алматы. Таким образом, до конца года можно будет продать 60-70 тонн сухого верблюжьего молока. А в следующем году после закупки дополнительного оборудования планируется нарастить объемы производства до 200-300 тонн сухого верблюжьего молока в год.

как называется молоко верблюда, польза и вред, лечебные свойства, отзывы

На сегодняшний день существуют различные виды молочной продукции со всего света: коровье, козье, кобылье молоко. В их числе – такой знаменитый продукт, как верблюжье молоко, которое высоко ценится благодаря своим лечебным свойствам, а также широко применяется в приготовлении знаменитых национальных блюд.

Характеристика

Своё название верблюжье молоко имеет благодаря способу получения: путём выработки молока самкой верблюда. Её выдаивают, а полученный продукт используют по назначению. В сутки животное даёт до пяти литров свежего молока. Причём доиться верблюдица будет только в присутствии своего детёныша.

Верблюжье молоко является привычным напитком жителей стран Востока и Азии, обладает характерным вкусом, зависящем от многих факторов, в число которых также входят качество питания и количество выпитой животным воды.

Вот уже более трёх тысяч лет этот продукт входит в рацион многих народов Востока, Азии и Африки, а также Европы и Америки. С каждым годом география потребления этого продукта возрастает, а перечень целебных качеств увеличивается прямо пропорционально этому процессу.

Молоко верблюда имеет густую консистенцию и пену, почти не портится из-за наличия в составе лактоферрина – естественного природного антибиотика. Оно слаще, вкуснее и полезнее коровьего молока, так как является более экологичным продуктом питания. Верблюды находятся далеко от промышленных и техногенных зон.

Вопреки всеобщему убеждению, молоко верблюда имеет небольшую жирность. Причём у двугорбых экземпляров молоко гораздо жирнее, чем у их одногорбых собратьев потому что они, в силу особенностей своего строения, способны запасать больше питательных элементов.

Верблюжье молоко называют напитком бедуинов. Продукт можно замораживать, не опасаясь, что он потеряет свои свойства и скиснет.

Состав, пищевая ценность и калорийность

В состав молока верблюдицы входят ценные жирные кислоты, витамины А, С, Е, В, К, D, микро- и макроэлементы, минералы: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен и прочие полезные вещества.

Содержание БЖУ в этом продукте почти такое же, как в коровьем молоке. Но при этом верблюжье молоко обладает меньшим показателем калорийности и жиров и считается диетическим продуктом. А в 100 граммах продукта содержится 82 Ккал, белков – 3,9 г, жиров – 4,5 г, углеводов – 4,9 г. В таком же количестве коровьего молока содержится 110 калорий и 8 граммов насыщенных жиров. Жирность верблюжьего молока составляет 2-3%, реже до 5%.

Химический состав данного продукта значительно отличается от аналогичных. Главное отличие заключается в особой структуре белка, а также в его содержании. В продукте этот показатель достигает порядка 200 белковых единиц. К тому же оно не имеет в составе лактоглобулина и казеина, которые имеются в обычном коровьем и козьем молоке. Взамен казеиновых кислот верблюжье молоко содержит комплекс бета-казеина, благодаря чему является гипоаллергенным продуктом питания.

Несколько причин, почему стоит употреблять верблюжье молоко.

  • В его состав входят группы белков-иммуномодуляторов, которые обладают противовирусными и противопатогенными свойствами. Мощное количество иммуноглобулина и его специфическая формула сообщают организму человека незаменимые защитные и восстановительные свойства. Обладая сходной с человеческой структурой, молекулы белка взаимодействуют с поражёнными клетками и тканями. Поэтому этот напиток советуют пить для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.
  • Входящие в состав молока инсулиновые вещества животного происхождения имеют аналогичное строение с человеческими. Поэтому его советуют употреблять инсулинозависимым людям, а также больным диабетом.
  • Верблюжье молоко содержит много железа, благодаря чему его употребляют при анемии и прочих заболеваниях крови и эндокринной системы.
  • Продукт аналогичен женскому грудному молоку, поэтому может применяться для вскармливания младенцев.

Состав верблюжьего молока может меняться в количественном эквиваленте полезных веществ и минералов. Это связано с рационом молочного донора, а также способом хранения и переработки исходного продукта.

Тепловая обработка при пастеризации способствует уменьшению витаминного содержания, а при соединении с молоком иных пород животноводства оно только проигрывает. Так что диетологи рекомендуют употреблять молоко верблюда в чистом виде.

Польза и вред

Благодаря наличию жизненно важных компонентов, молоко верблюдицы обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает реологию крови и приводит клеточное дыхание в норму;
  • способствует регенерации тканей и костей, а также улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • усиливает защитный барьер иммунитета;
  • снижает риск заболевания остеопорозом и ревматизмом;
  • уничтожает опасное воздействие свободных радикалов, радионуклидов и токсических веществ;
  • очищает печень и организм от шлаков;
  • способствует снижению уровня холестерина, сжигает лишние килограммы, а также способствует нормализации сахара в крови;
  • нормализует сердечную деятельность, а также сосудистую, нервную и эндокринную системы человека;
  • излечивает бессонницу, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • восстанавливает водно-солевой обмен, защищает организм от обезвоживания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, излечивает заболевания ЖКТ, способствует заживлению рубцовых ран, гнойных и кожных заболеваний;
  • излечивает заболевания мочеполовой системы;
  • купирует воспалительные процессы, вызванные нарушением обмена веществ;
  • используется в косметической промышленности в качестве ингредиента в линиях по уходу за кожей и волосами.

Также полезно пить этот продукт будущим мамам и даже добавлять его в чай в период грудного вскармливания. Тогда проблем с молоком не будет никогда.

Последние исследования учёных доказали пользу молока верблюдицы в лечении рака, опухолей и онкологии различной степени.

Применение этого средства в народной медицине зафиксировано в исторических документах тысячелетней давности. Так, на основе верблюжьего молока готовили внутреннее средство от заболевания печени (сейчас бы сказали – цирроза), высушивая сырные шарики с добавлением лечебных ингредиентов: трав и специй. С помощью кумыса из этого молока избавлялись от водянки, отёков и задержки жидкости в организме, выводили «больную» воду. В лечении кожных сыпей и прочих нарушений неясной этиологии не было равных верблюжьему молоку.

Этот пенный напиток пустыни ценился в своё время выше золота и специй. И сейчас его целебный потенциал не изучен до конца.

Наряду с пользой, молоко имеет свои противопоказания к применению. Этот продукт нельзя принимать:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • при непереносимости казеина и лактозы;
  • при первичном применении возможны диарея и диспепсические состояния, которые проходят при привыкании организма к продукту.

Выбор продукта и способы хранения

Молоко верблюдицы способно длительно сохраняться и прекрасно переносит транспортировку. Его принято хранить в холодильнике при температуре ±2 градуса по Цельсию. Срок хранения готовых продуктов из верблюжьего молока не должен превышать пяти дней, при соблюдении соответствующего температурного режима. Продукты с добавлением соли, например, сыры, хранятся дольше, а кисломолочные продукты, йогурты – всего несколько часов.

Выбирать продукт в пакетах или пластике стоит без признаков вздутия. С истёкшим сроком годности молоко пить нельзя. В стеклянной таре напиток хранится дольше. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, и защищать бутылки от перегрева.

Особенности применения

Молочный продукт из верблюжьего молока используется в различных кулинарных рецептах. Казахи на его основе готовят кисломолочные продукты типа кумыса или шубата. Жители Швейцарии добавляют молоко верблюдицы в шоколад. Из него производят различные сорта мороженого, готовят каши, соусы, пудинги, добавляют в выпечки, салаты, сладкие десерты и молочные напитки.

Из него готовят молочные продукты: шалап, кумыс, лабан, лабне, сливки и топлёное масло, сыр, творог и кефир.

Верблюжье молоко соединяют с прочими аналогичными продуктами и готовят национальные блюда:

  • острый сыр – курт и ижегей курт;
  • молозиво уыз;
  • кислое масло – иркет май;
  • скисшее молоко – катык;
  • творог – сузбе – на основе катыка.

    Каких-либо правил употребления верблюжьего молока нет. Поэтому придерживаются общих рекомендаций по употреблению этого вида продукта:

    • молоко следует пить за час до или после приёма пищи;
    • за один прием следует употреблять не более 500 граммов продукта;
    • нельзя кипятить молоко, так как оно сразу же свернётся в творог.

    Не забывайте, что это лечебный и диетический продукт, употреблять его поначалу следует строго дозировано и курсами. Когда основные компоненты верблюжьего молока включатся в обмен веществ, можно сделать его употребление постоянным. Но на это понадобится время: в среднем, около полумесяца.

    Потребители всего мира отмечают целебные свойства верблюжьего молока, а также продуктов на его основе. На родине напиток употребляют постоянно. В странах Европы этот продукт включён в меню ресторанов в качестве экзотических блюд.

    Шубат в национальном исполнении

    По отзывам, самым распространённым является шубат (он же кымыран или чал). В казахском исполнении молоко верблюдицы смешивают с уже готовым чалом в пропорциях: на одну часть молока – одна четвёртая закваски. Все ингредиенты запускают в глиняную посуду с высоким горлышком слоями: слой молока – слой чала и так далее, до конца. Через пару минут всё смешивают. Заквашивание будет происходить при естественной температуре окружающей среды. На Востоке она составляет, в среднем, +26–30 градусов.

    Далее кувшин ставят в тень, обматывая смоченным в колодезной воде полотенцем. По мере высыхания его пропитывают снова. Где-то через час кувшин разворачивают и снимают с поверхности сливки – агаран и оставляют состав доквашиваться ещё четыре часа. Из сливок получается вкусное масло и крем для торта.

    Каждые полчаса ёмкость с напитком нужно встряхивать, а после постепенно заполнять свежим верблюжьим молоком. Готовый продукт хранится не более суток, затем его помещают в холодильную камеру, где он может находиться довольно долго, иногда до двух недель.

    Перед употреблением рекомендуется разбавлять закваску водой в произвольных пропорциях.

    Как приготовить напиток в домашних условиях?

        Если нет возможности приготовить шубат по степному рецепту, воспользуйтесь городским вариантом приготовления. Он наиболее приспособлен для наших условий. Итак, если неоткуда взять готовую закваску на чал, сгодятся аптечные бактерии и обыкновенный кефир.

        В кастрюлю или любую другую ёмкость наливают пол-литра верблюжьего молока, добавляют 100 граммов сухого молока и кладут полстакана закваски. Её готовят отдельно, разбавляя лактобактерии в кефире из расчёта: одна ампула сухого препарата, разведённая в чайной ложке воды – на стакан свежего кефира. Все ингредиенты смешивают и оставляют в тёплом помещении на сутки. Через 40 минут после первого перемешивания состава нужно снять сливки и продолжать перемешивать каждый час. После того как продукт настоялся и «вошёл в силу», его хранят в холодильнике несколько суток. Главное – нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Пить испорченный продукт нельзя, можно спровоцировать дисбактериоз и диарею.

        Раньше чал готовили с помощью выгона скота. Верблюжье молоко разбавляли закваской и запускали в бурдюк, который привязывался к седлу. Таким вот нехитрым способом напиток готовился очень быстро. В холодное время года напиток пили, разводя тёплой водой в пропорциях один к одному. Такой продукт приятно согревал и придавал сил. Можно попробовать воспользоваться этими рецептами и рекомендациями и приготовить вкусный, питательный и целебный напиток для себя и своей семьи.

        О том, насколько полезно верблюжье молоко, смотрите в следующем видео.

        это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

        Авторы редакторов WebMD

        Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 17 декабря 2020 г. Потенциальные риски верблюжьего молока

      • Здоровые альтернативы

      Хотя вы можете подумать, что верблюды используются исключительно в качестве транспорта, люди в странах Ближнего Востока, Азии и Африки пьют верблюжье молоко на протяжении веков. На самом деле, это очень востребовано.

      Ежегодно в мире производится около 5,3 миллиона тонн этого материала, в основном из Сомали.

      В отличие от других видов молока, в верблюжьем молоке низкий уровень сахара и холестерина и высокое содержание витаминов и минералов, таких как:

      Информация о питании

      Верблюжье молоко богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, которое может привести к серьезным заболеваниям, таким как рак, диабет и сердечные заболевания.

      It’s also high in several vitamins and minerals, including: 

      • Vitamin A
      • Vitamin B
      • Vitamin C
      • Vitamin D
      • Vitamin E
      • Calcium
      • Kalium

      One cup of camel milk contains

      • 107 калорий
      • 5,4 г белка
      • 4,6 г жира
      • 3 г насыщенных жиров
      • 11 г углеводов
      • 8 г сахара

      Потенциальная польза верблюжьего молока для здоровья

      Верблюжье молоко является наиболее близким природным веществом к материнскому молоку. Точно так же, как грудное молоко защищает новорожденных от различных проблем со здоровьем, верблюжье молоко может принести ряд преимуществ для здоровья, в том числе:

      Защита от аллергии на молоко. Если оно у вас есть, верблюжье молоко может быть безопасной альтернативой. Вероятно, это связано с тем, что верблюжье молоко содержит белок, отличный от других молочных продуктов, который не вызывает иммунный ответ. Верблюжье молоко может помочь и при других пищевых аллергиях у детей.

      Снижение риска диабета. Исследователи изучили сообщество в Индии, где не было случаев диабета, и пришли к выводу, что это, вероятно, связано с их регулярным употреблением верблюжьего молока.

      Верблюжье молоко защищает от диабета и улучшает его симптомы путем:0040

      Верблюжье молоко очень дорогое. Это может стоить от 16 до 18 долларов за пинту. Это потому, что верблюды дают намного меньше молока, чем корова.

      Если вы покупаете его, убедитесь, что он пастеризован. В противном случае вы рискуете заболеть верблюжьим молоком.

      Healthy Alternatives

      Если у вас аллергия на молоко и вы ищете альтернативу, вы можете попробовать:

      • Соевое молоко
      • Миндальное молоко
      • Овсяное молоко
      • Рисовое молоко

      Убедитесь, что то, что вы выбираете, обогащено витамином D и кальцием.

      © 2020 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

      Верблюжье молоко, древний суперпродукт из жидкого золота, пользуется все большим спросом

      Обновлено
      29 мая, 2022 — 18:57
      Эшли Коуи

      Американская ферма изо всех сил пытается удовлетворить растущий спрос на бутылки их древнего сока выживания кочевников — верблюжьего молока. Но при цене 12-16 долларов за пинту карманы потребителей набиваются горбом.

      Древние кочевые и скотоводческие культуры на протяжении тысячелетий употребляли верблюжье молоко в качестве молока. Пастухи иногда жили только на верблюжьем молоке в течение нескольких недель, в то время как животные паслись в отдаленных пустынях и засушливых районах. Теперь ферма на дальнем востоке Колорадо, в восьми милях от границы с Небраской, возродила интерес к этому древнему жидкому суперпродукту.

      К каждому верблюду нужно подходить индивидуально

      Разведение верблюжьего молочного скота с использованием видов верблюдов, хорошо приспособленных к засушливым регионам, является экологически чистой альтернативой коровьему молочному животноводству. В отличие от коровьего молока, верблюжье молоко содержит больше антиоксидантов и имеет низкий уровень сахара и насыщенных жиров.

      Молочный фермер Кайл Хендрикс управляет фермой под названием «Камелот», искусной игрой имени животного с названием замка короля Артура. Недавно он рассказал Fox8Live , что его семейный бизнес производит молоко из каравана верблюдов: это одна из двух лицензированных верблюжьих ферм в Соединенных Штатах.

      Хендрикс объяснил, что ему нужно «находиться на личном уровне с каждым верблюдом», и что он пытается «работать с их личностями». Верблюдица настолько эмоционально чувствительна, что каждую из них приходится доить в присутствии ее теленка. «Это довольно сложный процесс, и у вас есть только около 90 секунд, чтобы собрать молоко», — объяснил Хендрикс.

      У каждой верблюдицы по четыре соска, а период лактации составляет 14-16 месяцев. Количество суточного удоя молока составляет в среднем 5 кг на одно животное; хотя самые приспособленные животные могут давать целых 15–20 кг в день. Тем не менее, Кайл Хендрикс говорит, что Camelot в настоящее время изо всех сил пытается удовлетворить нынешний высокий спрос на верблюжье молоко, и что ферма продает каждую произведенную пинту молока каждый день.

      • Ослиное молоко: древний эликсир жизни переживает современное возрождение
      • Действительно ли взрослые должны пить молоко? Изучение неолитических предков не предполагает

      Пастух-кочевник готовится доить свою верблюдицу. Источник: georgeoprea9 / Adobe Stock

      Верблюжье молоко — это жидкое золото

      Индийский национальный исследовательский центр верблюдов сообщает, что верблюжье молоко содержит меньше холестерина и сахара и обогащено защитными белками. Благодаря своим иммунным факторам и стимуляторам роста верблюжье молоко является самым близким заменителем молока к человеческому грудному молоку, и оно содержит богатое питательными веществами молозиво, также известное как «первое молоко». Вот почему верблюжье молоко могло удовлетворять потребности кочевых людей в питании в течение длительных периодов времени без еды.

      По сравнению с молочным жиром коровьего, буйволиного и овечьего молока верблюжье молоко содержит большее количество многофункциональной линолевой кислоты. Кроме того, 120 штаммов молочнокислых бактерий (LAB), присутствующих в верблюжьем молоке, помогают кишечнику регулировать функцию кишечника. Он также обладает мощными пробиотическими свойствами.

      Тем не менее, возможно, правящим монархом среди всех питательных свойств верблюжьего молока является то, что оно не содержит белка β-лактоглобулина , раздражающего людей с непереносимостью лактозы. Почти без β-лактоглобулин , верблюжье молоко может безопасно усваиваться теми, кто не может расщепить этот сложный сахар, который присутствует почти во всех других животных молоках.

      Верблюжье молоко — это жидкое золото и с финансовой точки зрения.

      Хотя верблюжье молоко, возможно, является одним из самых питательных продуктов, оно действительно дорогое. Fox сообщил, что одна пинта пива продается в США по цене от 12 до 16 долларов. Сегодня на верблюжье молоко приходится около 3 процентов мирового рынка молочных продуктов с оборотом в 360 миллиардов долларов.

      Исследовательская компания Technavio сообщила, что производство верблюжьего молока растет экспоненциально — на 6,8% ежегодно в период с 2018 по 2022 год. миллиардов в ближайшие три года».

      Недавнее исследование группы IMARK объяснило фондовому рынку, что цена верблюжьего молока значительно выше по сравнению с традиционным коровьим молоком, «из-за того, что производство верблюжьего молока ниже, чем коровье, а затраты на разведение верблюдов также выше по сравнению с коровам». Тем не менее, даже при цене 12-16 долларов за пинту на сегодняшнем рынке в отчете сделан вывод, что огромные преимущества верблюжьего молока для здоровья «значительно перевешивают более высокие цены».

      Верхнее изображение: мужчина в пустыне добывает верблюжье молоко. Источник: Падраик Спенсер/EyeEm / Adobe Stock

      Эшли Коуи

      Связанные статьи о древнем происхождении

      28 марта, 2022 — 18:59
      Sahir

      Новый отчет международной группы исследователей в журнале Frontiers in Earth Science показал, что последний из монгольских гигантских верблюдов, возможно, сосуществовал с гораздо меньшим диким бактрианом. ..

      26 января, 2022 — 00:00
      Натан Фалде

      Храм Аллата — это хорошо сохранившийся 2000-летний памятник, расположенный на месте древнего рыночного города Хатра в северном Ираке. Аллат была доисламской арабской богиней, широко…

      20 сентября, 2021 — 19:03
      Nathan Falde

      Группа археологов, изучающая наскальные изображения животных в натуральную величину в пустыне Саудовской Аравии, была потрясена, обнаружив истинный возраст этих впечатляющих каменных скульптур. Эти резные фигурки…

      12 июля, 2020 — 18:42
      Эд Уилан

      Древние гравюры, выгравированные на бивне мамонта возрастом 13 000 лет, были исследованы и, как полагают, включают в себя самые старые известные изображения верблюдов в Азии. Несколько древних верблюжьих гравюр на бивнях, один…

      14 февраля, 2018 — 01:41
      Ancient-origins

      В замечательном месте на северо-западе Саудовской Аравии археолог CNRS и его коллеги из Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию (SCTH) обнаружили скульптуры верблюдов, не похожие ни на какие.