Содержание
Молочность кобыл и свойства кобыльего молока, правила доения кобыл, химический состав свойства приготовление кумыса полезность
В начале лактации емкость вымени у кобыл невелика, а энергия молокообразования значительна. В это время только доение (без подсоса) не может обеспечить нормальной деятельности молочной железы.
Исключительное значение для проявления физиологических возможностей организма и полного использования молочной продуктивности кобыл имеет правильное доение. Недодаивание приводит к преждевременному затуханию лактации, резко снижает надои молока. Поэтому необходимо доение кобыл иногда сочетать с их поддаиванием. В начале лактации кобыл доят чаще, часа через два, а затем интервалы между доением увеличивают до 3-4 час. Многие кобылы отдают молоко жеребятам, а при доении задерживают его. Чтобы добиться полной молокоотдачи, от дояров требуется большая сноровка, знание индивидуальных особенностей кобыл, умение обращаться с каждой, приучить их к себе.
Кобылы весьма резко реагируют на изменения условий, в которых осуществляется обычно их доение. Поэтому важно, чтобы доили их постоянные дояры (доярки) в одном и том же месте, причем во время доения надо соблюдать тишину, нельзя допускать сутолоки и т. д. Незначительные смещения времени доения ведут часто к снижению суточных удоев на 8-9%. Оказывают влияние и климатические условия; так, короткий грозовой дождь после душной жаркой погоды способствует усилению молокоотдачи.
Статья по теме
Жеребость и выжеребка кобыл
Кобылу для доения следует поставить таким образом, чтобы она опиралась на левую заднюю ногу, а правая задняя нога должна быть при этом несколько отставленной назад без нагрузки. Такая постановка задних ног лошади препятствует возможности нанесения левой ногой неожиданного удара дояру (доярке), который во время доения находится с левой стороны кобылы.
В кумысных хозяйствах распространен башкирский способ доения кобыл: доярка с левой стороны кобылы опускается правым коленом на пол, а на другое полусогнутое ставит ведро, подвешенное на левой руке, или же она ставит ведро на левую полусогнутую ногу, а правую выпрямленную отставляет назад. Доят кобылу обеими руками, в зависимости от величины сосков, кулаком или пальцами — щипком. Казахи тоже доят слева, но правая рука доярки при этом проходит в промежность, обнимая заднюю левую ногу кобылы. Доить кобылу надо энергично и быстро, затрачивая на одно доение около минуты.
Развитие кумысного производства требует повышения производительности труда при доении кобыл, поэтому электродоение в кумысных хозяйствах может быть вполне перспективным делом. Уже ведутся исследования по этому вопросу.
По химическому составу и свойствам молоко кобыл отличается от молока коров и других сельскохозяйственных животных. Первое время после выжеребки молочная железа кобылы выделяет молозиво, которое отличается от молока по химическому составу, физическим и биологическим свойствам. Состав и свойства его изменяются, и через 4-5 дней последние отличия молозива от молока утрачиваются.
Химический состав кобыльего молока несколько изменяется в зависимости от многих факторов, в среднем же можно принять, что в нем содержится воды около 89%, жира 1,7-2%, белка 1,7-2,3%, молочного сахара 6,0-6,6%, минеральных веществ 0,3-0,33% (кальция 0,1-0,08% и фосфора 0,04-0,05%).
Кобылье молоко отличается от коровьего прежде всего значительно большим содержанием молочного сахара. Однако в нем меньше жира; жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, а жир с низкой точкой плавления. Такой жир лучше усваивается организмом, но из него практически невозможно сбивать масло. Существенно отличается кобылье молоко от коровьего и козьего и по составу белка. Если в молоке коров казеина содержится в среднем около 2,9%, а альбуминов и глобулинов — всего лишь около 0,4%, т. е. в 7 раз меньше, то в молоке кобыл казеина около 1,05%, а альбуминов и глобулинов 1,03%. По содержанию белка, сахара и золы кобылье молоко близко к женскому молоку, поэтому его с успехом применяют иногда для вскармливания грудных детей. Молоко кобыл богато витаминами А, В, и особенно С. Последнего в нем больше, чем в каком-либо другом продукте животного происхождения.
Молоко кобылы непосредственно в пищу обычно не употребляется, но из него путем молочнокислого и спиртового брожения приготовляют особый напиток — кумыс. Последний известен очень давно. Еще в V в. до нашей эры греческий историк Геродот упоминал, что кумыс является любимым напитком скифов.
При приготовлении кумыса в процессе брожения особым образом заквашенного кобыльего молока его молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, винного (этилового) спирта и углекислоты. Казеин при этом свертывается в нежные хлопья и частично растворяется, а альбумин распадается (через 24 часа).
Статья по теме
Новорожденные жеребята — первые часы жизни
Кумыс — очень полезный диетический продукт и приятный бодрящий напиток. Его молочная кислота способствует пищеварению и возбуждает секреторную деятельность желудка. Проникая в кровь, она благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
Винный спирт, которого в кумысе 1-3%, улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительного тракта, усиливает моторную и всасывающую деятельность желудка. Все это, а также значительное содержание в кумысе витамина С делает его не только питательным, но и лечебным средством. Он находит широкое применение при лечении туберкулеза, язв и катаров желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Кумыс полезен и здоровым людям. Необходимо всемерно развивать производство и потребление кумыса, используя в первую очередь огромные возможности районов табунного коневодства.
Современными методами селекции и раздоя можно значительно увеличить молочную Продуктивность кобыл тех пород, которые будут приняты как основные для организации промышленного молочного коневодства и ведения племенного дела в нем.
Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).
Как называется кобылье молоко и традиционные напитки из него
Ты наверняка не раз в магазинах наталкивалась на кумыс. Быть может, даже пробовала этот необычный кисломолочный напиток. Но у кумыса есть и некисломолочная форма – кобылье молоко. Иногда из-за того, что о кобыльем молоке мало кто знает, его путают с кумысом.
Кобылье молоко ты навряд ли найдешь в обычном магазине. И на то есть причина. Кобылье молоко портиться через несколько часов после дойки. И это сделало почти невозможным потребление молока для тех, у кого нет рядом кобылки в определенной репродуктивной стадии.
В этой статье:
Немного историиПищевая ценность кобыльего молокаПолезные свойства кобыльего молокаВред кобыльего молока
Немного истории
Image by No-longer-here from Pixabay
И еще несколько тысяч лет назад кочевники придумали выход – готовить кумыс. Вкус меняется, но пользы в нем много. Но время идет и наше технологичное время предлагает новые варианты сохранения кобыльего молока.
В казахстанских степях нашлось место для компании, которая разводит молочных кобылок для молока. Молоко разу после получения из животных подвергается заморозке, а затем вода убирается вакуумным методом. Процесс называется лиофильная сушка. После этого получается порошок. Он отлично хранится, при этом сохраняя все полезные свойства молока, как пищевые, так и лечебные.
Не стоит пугаться такой обработке – тем же методом готовится еда для космонавтов. Сублимированный продукт разводится водой и готов к потреблению.
Тем не менее кобылье молоко все же дороже обычного коровьего. Но если даже не брать в расчет технические сложности для приготовления долгохранящегося напитка, то кобылье молоко все равно стоит больше. И арифметика проста: корова дает в год 10000 литров молока, а среднестатистическая кобылка – всего 500.
В Казахстане придумали кобыльему молоку отдельное название – саумал. Вкус напитка напоминает растаявшее мороженое – такое же сладкое и нежное. Цвет имеет легкий голубоватый отлив.
Еще с древних времен кобылье молоко применялось как лекарственно средство. Его пили народы Средней Азии, Китая и во многих других странах. В Китае кобылье молоко почиталось как священное за его полезные свойства для организма. О них китайцы знают больше 3 тысячелетий.
Но история не заканчивается на этом. Кобылье молоко использовалось в роддомах во Франции до Первой Мировой войны как замена женскому молоку. Но технологические революции сократили поголовье лошадей и хорошо, что в нынешнем веке вспомнили про пользу кобыльего молока.
И не просто так использовалось это молоко для новорожденных. Кобылье молоко ценно тем, что по составу оно схоже с женским молоком. А еще в нем так много полезных веществ!
Пищевая ценность кобыльего молока
Саумал смело можно считать диетическим продуктом. 100 грамм напитка содержат в себе всего лишь 50 килокалорий. По большей части кобылье молоко состоит из воды (почти на 90%), 2,3 грамма приходится на белки, 6 грамм – на углеводы и 1 грамм на жиры.
Про схожесть саумала с женским молоком сказано не даром. В нем есть почти все, что необходимо для развития организма:
- Витамины: А, Н, РР, С, Е, группа В, бета-каротин;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
Кобылье молоко Saumal
- Микроэлементы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк;
- Усвояемые углеводы: моносахариды, дисахариды, лактоза;
- Заменимые аминокислоты (те, которые организмом вырабатываются): аланин, глицин, пролин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- Незаменимые аминокислоты (те, которые организмом не вырабатываются): валин, лейцин, изолейцин, метионин, цистин, треонин, лизин, тирозин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, линолевой и линоленовой кислотами;
- Мононенасыщенный кислот меньше, они представлены в основе свей олеиновой кислотой.
В кобыльем молоке в 1,5 раза меньше лактозы и белков, чем в коровьем. Но зато больше альбумина. Казеина меньше. В совокупности это дает для тебя лучшую усвоимость продукта.
В кобыльем молоке мало жирных кислот. Сложно встретить продукт, который превышает 2% жирности. Также моно- и полинасыщенные жирные кислоты быстрее, чем в других продуктах окисляются, тем самым создавая вещества, имеющие бактерицидные свойства.
Полезные свойства кобыльего молока
- Кобылье молоко рекомендуется для питания, если есть непереносимость коровьего молока, из-за меньшего содержания веществ, провоцирующих неприятную реакцию организма;
- Вещества в кобыльем молоке образуют лизоцим – антимикробный агент, который убивает внутри тебя бактерии;
- Саумал содержит вещества, которые помогают железу лучше усваиваться. напиток рекомендован тебе, если ты страдаешь от анемии;
- В кобыльем молоке содержится много иммуноглобулинов и витамина С (которого больше, чем в коровьем молоке в 6-7 раз).
В совокупности эти вещества создают тебе мощный барьер против инфекций и вирусов;
- Мононенасыщенные жирные кислоты помогут тебе снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым снизив нагрузку на сосуды и сердечную мышцу;
- Часто коровье молоко запрещают пить тем, у кого наблюдаются высыпания на коже. Но только не саумал – он, наоборот, поможет тебе побороть многие дерматологические заболевания;
- Детям до года не рекомендуют давать в пищу коровье молоко. Но кобылье молоко отлично усваивается детским организмом, что делает его хорошей альтернативой материнскому;
- В саумале в разы меньше аллергенов, чем в коровьем молоке. Он рекомендован для тех, кто склонен к аллергиям;
- Кобылье молоко поможет наладить работу кишечника, восстановив микрофлору;
- Доказано, что кобылье молоко помогает предупреждать рак;
- Триптофан и тирозин, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в саумале, являются предшественниками серотонина – гормона счастья, а это значит, что кобылье молоко поможет тебе сохранять хорошее настроение;
- В отличие от других молочных продуктов, вызывающих у врачей споры, кобылье молоко рекомендовано для питания беременным и кормящим.
Оно восстанавливает уровень фолатов, помогает организму насытиться витаминами и другими важными для здоровья элементами.
Вред кобыльего молока
Люди пьют кобылье молоко тысячелетиями. И если о полезных, даже лечебных свойствах говорят много, то вот о негативных сторонах ты вряд ли услышишь. И дело вовсе не в заговоре. Просто у кобыльего молока так мало противопоказаний, что их почти что нет.
Из-за содержания лактозы возможно возникновение непереносимости. Состояние характеризуется головной болью, тошнотой, диареей, болью в животе и проходит спустя несколько часов после употребления молока. Но все же после саумала у меньшего процента людей возникает непереносимость.
Также стоит быть осторожной, если у тебя наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в период обострения. Лучше насчет кобыльего молока проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
При первой пробе кобыльего молока лучше ограничиться 50 миллилитрами и проследить за реакцией. Затем суточную дозу можно довести до 1 литра в сутки, вреда это не принесет, только лишь пользу.
Кобылье молоко – экзотический продукт для многих. Доступен он стал совсем недавно, а все дело в его составе. Настолько же он быстро портиться, настолько и богат полезными веществами. У саумала почти нет противопоказаний, а пить его можно с самого рождения.
Пьет лошадиное молоко в Кыргызстане (2022)
База отдыха Байтур Кымыз, Кыргызстан
Я готова сделать свой первый глоток, немного волнуясь о том, каким оно будет на вкус. Белое молоко в моем стакане выглядит относительно нормально, за исключением, может быть, нескольких пузырьков больше, чем обычно. Но я немного опасаюсь, потому что я только что увидел, откуда он взялся.
В большом сарае в нескольких метрах молодой человек только что подоил лошадь, налил жидкости в ведро, а потом налил в мой стакан.
Да, верно. Конь.
Здесь, в Кыргызстане, это не редкость. История и культура страны неразрывно связаны с лошадьми – животными, которые веками были транспортом, рабочей силой, оружием и пищей.
На самом деле, это такая важная часть традиции, что эта ферма была создана именно для того, чтобы люди могли приходить сюда и пить свежее лошадиное молоко.
Для меня это немного новинка. Для местных это имеет более глубокое значение.
Я начинаю пить лошадиное молоко. Я приятно удивлена. Оно теплое и на вкус легче, чем коровье молоко, к которому я привыкла. Даже немного слаще. Как будто кто-то взял обезжиренное молоко и добавил в него немного сахара.
Хотя я продолжаю просто потягивать из своего стакана, я получаю от этого удовольствие. Но у меня нет желания просто так быстро все проглотить.
Это то, что делают окружающие меня люди. Со мной здесь не менее дюжины местных жителей, которые пришли за лошадиным молоком. (Ну, я говорю «местные», но оказывается, что некоторые из соседнего Казахстана и Узбекистана.)
Но они здесь не только из-за стакана. Они приехали на несколько дней, на неделю, может быть, даже на две недели.
Потому что конная ферма под названием Байтур, по сути, является убежищем для здоровья. Есть секция размещения с комнатами разного стиля (от общежития до частных и семейных юрт), и гости остаются здесь на длительный период, чтобы регулярно пить лошадиное молоко.
Животных доят пять раз в день, после чего сразу же дают свежее молоко. Большинство людей каждый раз будут спускаться из своих комнат в зону отдыха на открытом воздухе за стаканчиком.
Польза для здоровья
Когда я приезжаю, мне дают брошюру, в которой объясняется польза лошадиного молока для здоровья. Читая это, у меня возникает ощущение, что напиток, по-видимому, может помочь почти во всем.
- Влияет на нервную систему, лечит хроническую усталость и предотвращает депрессию.
- Укрепляет кишечник, улучшая пищеварение.
- Излечивает или предотвращает такие респираторные заболевания, как бронхит и пневмония.
- Улучшает работу печени и помогает восстановить поврежденные клетки.
- Он полезен для кожи и может лечить такие заболевания, как экзема и дерматит.
- Снижает уровень холестерина и помогает при заболеваниях крови, таких как анемия.
Я не врач, поэтому не могу судить ни об одном из этих заявлений. Я воспринимаю их с недоверием и скептически отношусь к таким словам, как «лечить» или «предотвращать».
Но в то же время нет никаких сомнений в том, что нашему организму полезно есть и пить определенные продукты.
Что касается лошадиного молока, то это не новая причуда. Это то, что делалось на протяжении сотен лет, и современные исследования подтверждают некоторые утверждения.
Курорт Байтур
Курорт Байтур — это расслабляющая атмосфера, куда можно прийти для такого лечения. Он находится недалеко от главной трассы между Бишкеком и Ошем, но спрятан за холмом, который не пропускает шум.
Как и в большинстве районов Кыргызстана летом, на горизонте видны впечатляющие заснеженные горы, а здесь, на равнине, — пышные зеленые поля.
Женщина, которая присматривает за лошадьми, немного показывает мне окрестности. Здесь больше пятидесяти лошадей, поэтому их доят в типичном фермерском сарае с помощью машины, предназначенной для коров, привезенных из Германии.
Но она также демонстрирует мне, как это делается традиционно, обхватывая рукой задние ноги лошади так, чтобы ее не ударили ногой. У них также есть жеребенок, чтобы стимулировать приток молока у самки.
Кымыз
Еще она показывает мне помещение, где делают «кумыс». Это очень важная часть местной культуры и еще одна причина, по которой люди приезжают сюда.
Кымыз – ферментированное конское молоко, слабоалкогольное. Сразу после дойки жидкость сливают в емкость из выделанной кожи лошади и добавляют дрожжи. Затем его необходимо регулярно помешивать.
К моменту подачи содержание алкоголя обычно составляет около 3%. Мне предлагают стакан, и я начинаю пить.
Я чувствую брожение, но не алкоголь. У него совсем другой вкус, чем у свежего молока — оно гуще и немного горче.
Это не так гладко и не так легко проглотить… по крайней мере, для меня.
После моего тура мы возвращаемся к открытому столу, где гости собираются пять дней в день, как раз к следующему сеансу. На этот раз я замечаю, что довольно много людей предпочитают пить кумыс вместо свежего молока.
По-видимому, это тоже полезно для здоровья. Я думаю, бонус в том, что это также дает вам немного кайфа!
Не знаю, какой кайф я получаю от всего опыта. Я нахожу свое время на курорте Байтур увлекательным, и мне нравится знакомство с этой частью культуры Кыргызстана. Лошадиное молоко было довольно хорошим, но я не уверен, что смогу выпить его слишком много.
Опять же, может проблема в этом. Я не могу выносить никаких реальных суждений, пока не проведу здесь неделю или две, выпивая его пять раз в день, излечивая все свои недуги.
Все, что вам нужно знать
Где находится Baytur Resort?
Копия предмета
Как добраться до курорта Байтур
Копия предмета
Как забронировать номер в курорте Байтур?
Копия предмета
Дополнительная информация
Копия предмета
Путешествие во времени Черепаха был гостем Discover Kyrgyzstan, но мнения, переписанные описания и плохие шутки принадлежат ему. Эта поездка стала возможной благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание лежит исключительно на авторе и не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.
Позвольте кому-нибудь сделать за вас работу:
Вы также можете подумать о туре по Кыргызстану, а не организовывать все самостоятельно. Это также хороший способ составить компанию, если вы путешествуете в одиночку.
Я «Странник» компании G Adventures, и у них отличные туры по Кыргызстану.
Вы можете рассмотреть:
- Основные моменты Кыргызстана и Казахстана (9 дней)
- Лучшее из Кыргызстана и Таджикистана (14 дней)
- Пять станций Шелкового пути (26 дней)
Когда я выезжаю за границу, я всегда оформляю страховку. Не стоит рисковать в случае неотложной медицинской помощи или другого серьезного инцидента. Я рекомендую вам использовать World Nomads для вашего путешествия.
Айраг — Cheese.com
PD Фото
- Твитнуть
-
Из кобыльего молока
-
Страна происхождения: Монголия и Турция
-
Тип: мягкий, ремесленный
-
Текстура: кремовая
-
Кожура: без шкуры
-
Вкус: кислый
-
Вегетарианская еда: нет
-
Синонимы: Кумыс
-
Альтернативное написание: Айраг
Айраг, также называемый Кумыс или Айраг, представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из сырого кобыльего молока. Это традиционный напиток многих народов Средней Азии, особенно гуно-булгарского, тюркского и монгольского происхождения.