Как называется лошадиное молоко: ученые Казахстана сравнили коровье, верблюжье и кобылье молоко — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Мифы и правда о кобыльем молоке и о бизнесе «на кумысе»

Казахстанский коневод рассказывает историю о том, как с парного кобыльего молока родилось его собственное дело 

Исконно казахский напиток кумыс с недавних пор стал очень популярным. Его предпочитают пить на тоях вместо алкоголя, употреблять в оздоровительных целях, казахстанские туристы даже принимают ванны с саумалом. Кобылье молоко используют в производствах мороженого, шампуня, и даже как лекарственное средство от вирусов. Такие слухи давно бытуют среди казахстанцев. Сегодня же мы публикуем настоящую историю Агро фермера Курмангали Жумагулова, который развеял мифы и догадки, рассказал обо всех тонкостях и сложностях ведения «бизнеса на кумысе», а также ответил на вопрос: правда ли, что саумал – это новый прибыльный вид предпринимательства в эпоху пандемии и действительно ли он помогает бороться с недугом?  

История подготовлена корреспондентом портала el.kz

Кобылье молоко благодаря своим уникальным качествам может только бродить и только в кумыс. Благодаря таким необычным свойствам молока когда-то появился на свет этот кисленький и очень вкусный напиток.  

«Казахский народ считает себя экспертами по кумысу, шутки про это уже стали частью стереотипной, но родной культуры. Однако, парное кобылье молоко – это не саумал, оно так и называется – «сүт» по-казахски. Саумал – это переходный напиток между свежим подоем и забродившим кумысом. Если хотите пить «из-под кобылы», так и говорите: «Мне, пожалуйста, парного молока». Однако люди настолько привыкли к слову «саумал», что легче так и продолжать объясняться», — рассказывает предприниматель и коневод, Курмангали Жумагулов.

Как на качество напитка влияет культура кормления лошадей

Молодой бизнесмен когда-то был дистрибьютором американской мраморной говядины. Затем он переквалифицировался в производителя казахского кумыса. К делу Курмангали Жумагулов подошел основательно. В изучение легли исследования КазНИИ, консультации и обмен опытом с учеными Торегельды Шармановым, Абаем Жангабыловым и другими представителями науки. По словам молодого человека, стойловой кумыс ничем не отличается от молока вольнопасущихся кобыл. Иногда даже лучше, например, он добился увеличения жирности с 0.8% (в среднем) до 1.9% только за счет хорошего корма. 

Как оказалось, никакие специальные корма с добавками или уколы с гормонами не нужны для естественного увеличения удоя, то есть, количества молока, которое кобыла дает за раз. Наоборот, посторонняя «химия» может неблагоприятно сказаться как на самом животном, так и на кумысотерапии. Естественно, при этом обычную вакцинацию и ветконтроль никто не отменял. В стойлах лошади едят заготовки сена из горных трав, люцерну, пшено, отруби и ячмень. 

Выгодно ли заниматься  продажами кумыса, если он добывается только летом?  

По практике Курмангали Жумагулова, молока зимой меньше, но есть. В будущем эксперт хочет попробовать искусственное оплодотворение – как оказалось, такое тоже возможно.

Еще одна тонкость состоит в том, что кобылы очень непростые животные, к дойке нужно подходить осторожно, а за процессом можно провести достаточно долгое время и всего несколько раз за день. Однако на собственном ранчо бизнесмена, кобыл доят 9 раз за сутки, через каждые два часа, за раз удой составляет от полулитра до полутора литра молока. Ночной удой начинается в 23:00, затем в час ночи, затем в три и пять. В полдень у животных запланирован моцион на два часа. Вечером местные конепасы снова выводят кобыл погулять и полакомиться люцерной на соседнем пастбище.    

Удивительный факт: кобыл надо успеть подоить за 40-50 секунд, максимум, за одну минуту. Эти благородные и любимые народом среди остального скота животные не просто капризные, а жуткие привереды.   

«Молоко у кобыл не в вымени, как у коров, а в протоках. Если она не захочет, то не «спустит молоко» – это по-казахски зовется «ию», а по-научному — лактацией. К тому же, кобылы чутко реагируют на запах незнакомцев и выбирают доильщиков по душе, поэтому для удобства животных не принято надевать перчатки и нужно тщательно мыть руки», — рассказывает Курмангали Жумагулов.

Лучше цену увеличить на 100 тенге, чем добавить 100 граммов воды

Для получения настоящего кумыса, как объясняет Курмангали, нельзя его разбавлять рисовым отваром, пшенной водой, кефирной сывороткой, коровьим и козьим молоком и тем более водой. Все это – лишь последствия недобросовестности и желание извлечь выгоду путем увеличения литража и искусственной кислотности. Такой напиток вреден. Предприниматель однажды отравился кумысом с известковой водой. С тех пор его кредо звучит так: «Лучше увеличить цену на 100 тенге, чем добавить 100 граммов воды». 

Чтобы забродить степной напиток нужно выполнить очень много важных подготовительных шагов. И такой процесс достаточно трудоемкий, и не совсем романтичный, предупреждает предприниматель.

Во-первых, бродить молоко нужно только в деревянных бочках, так как оно окисляется при соприкосновении с железом и портится вкус. Подойдет также эмалированная кастрюля, но этот вариант хуже. 

Во-вторых, исходный материал нужно взбивать и взбалтывать равномерно. 

Автору оригинального материала удалось раздобыть еще парочку лайфхаков при изготовлении деревянной бочки, где будет рождаться казахское «вино». В первый раз бочка наполняется водой, чтобы части корпуса соединились и просели.  Так емкость простаивает сутки, затем дерево нужно окурить тавольгой – для дезинфекции, после сразу же смазать жиром или маслом: курдючным салом, конским или обычным домашним сливочным. Кроме того, как и лучшие итальянские гейзерные кофеварки, французские винные бочки и китайские керамические чайники, казахскую деревянную емкость нельзя мыть ничем мыльным, дерево со временем должно впитать весь вкусовой букет. 

Вот так, немного замысловато. 

Кумыс не только изготовлять, но и пить нужно правильно 

Как и у виноградного напитка, у кумыса есть выдержка, а наши предки каждому этапу дали свое название. Говорили даже, зимний кумыс пили только ханы, баи и зажиточные господа, летний – все население. 

По мнению Курмангали, молоко и саумал полезны всем, его стоит популяризировать для профилактики многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и улучшения самочувствия. 

К бизнесу кумысом нужно приходить осознанно

Сам герой истории пришел к этому в поисках собственного исцеления от «внутреннего жара», диагноза, который поставили тибетские монахи. Впоследствии выяснилось, что это нарушение функций почек и печени из-за камней. Из личного опыта, а также после консультаций с медиками и научным центром, Курмангали говорит, что важнее всего в питье кумыса – дозировка. 

«Людям с давлением кумыс противопоказан, надо начинать с парного молока. При язвах, гастритах, камнях в желчном протоке и сахарном диабете тот же совет. Начальный цикл, минимально в 21 день, сам я пил саумал непрерывно пять лет. Разумеется, как и при любой терапии, людям надо ответственно подходить к собственному здоровью, консультироваться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Коневоды все-таки не доктора», — делится советами предприниматель.

Европейский патент на кумыс 

Слухи о том, предприимчивая немецкая семья Цольманов запатентовала кумыс и сделала его популярным в Европе, также давно передаются из уст в уста в нашем народе. Однако такие предположения ничем не подтверждены. По словам Жумагулова, это столь же невозможно, сколько и абсурдно.  

А вот, что оказалось для граждан Германии возможным, так это получить патент на технологию: способ сублимации кобыльего молока в сухой порошок для дальнейшего использования в производстве косметологических средств, БАДов, средств гигиены и прочее, к тому же в нескольких странах проводят европейские кумыс-фесты уже много лет. Кумыс все еще считается казахским национальным напитком и в связи с последними событиями разбушевавшегося вируса Covid-19 – почти панацеей от всех болезней. 

Поделиться этой новостью:

Как называется молоко лошади, полезные свойства и применение продукта

Зміст

  1. Как называется молоко лошади?
  2. Особенности лактации кобыл
  3. Общая характеристика лошадиного молока
  4. Состав и питательная ценность
  5. Полезные свойства продукта
  6. Применение
  7. В пищевой промышленности
  8. В косметологии
  9. Заключение

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Что такое кобылье молоко? Лошадиное молоко, по-видимому, является растущей тенденцией в Европе

Life

к Brandi Neal

Джули Decayeeux / YouTube

. В эти дни. От орехового молока до овсяного молока и козьего молока коровье молоко — не единственный вариант молочных продуктов. Однако вы, возможно, не рассматривали один заменитель коровьего молока: кобылье молоко. Что такое кобылье молоко? Эта альтернатива коровьему молоку, которую также называют лошадиным молоком, потому что кобыла — это самка лошади, довольно популярна в Европе и Азии, и даже считается, что она обладает некоторыми «целебными свойствами». По данным NPR, люди обращаются к кобыльему молоку для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит, а также в качестве заменителя грудного молока для младенцев.

Утверждения о пользе для здоровья в основном сообщаются самими людьми и еще не были определенно подтверждены исследованиями — это важно иметь в виду — неофициальные данные многообещающи. Согласно NPR, кобылье молоко использовалось на протяжении всей истории, даже в Древней Греции, а исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Dairy Science , показало, что у мышей, получавших кобылье молоко, наблюдалось увеличение количества Т-клеток, а также увеличение здоровых клеток. кишечные бактерии.

Одна поклонница кобыльего молока настолько верит в его целебные свойства, что покупает молоко для своего мужа уже более 20 лет. «Если он перестанет его пить, у него снова появится ужасная экзема», — сказал NPR Зигфрид Дёрге, владелец конезавода Lindenhof в Германии, который продает молоко женщине. Из-за правил, введенных Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, Дёрге не может рекламировать потенциальные преимущества своего кобыльего молока при его продаже.

Одна из причин, по которой кобылье молоко может иметь некоторую питательную ценность, заключается в том, что оно на самом деле насыщено питательными веществами. «Питательные компоненты лошадиного молока включают очень высокий уровень витамина А, витаминов группы В, витамина С и витамина Е. На самом деле эти питательные вещества содержатся в более высоких концентрациях, чем в коровьем молоке», — отмечается на сайте Organic Facts. «Кобылье молоко также обеспечивает заметные уровни калия, железа, кальция и магния.

Хотя употребление кобыльего молока может показаться странным, это только потому, что люди в США к нему не привыкли. Странно пить молоко любого другого животного. С этой точки зрения, пить молоко от лошади не более странно, чем пить молоко от коровы. Молоко кобылы также производится иначе, чем молоко коровы: кобылы не отделяются от своих жеребят, и если ваша кобыла не не такой как ты, у тебя не будет много молока

«Они генетически не запрограммированы производить молоко, как коровы. Вам нужны отношения с ними, чтобы они делились с вами своим молоком», — Жюли Декайе, основатель французской фермы Chevalait, которая экспортирует сухое кобылье молоко по всему миру, рассказал НПР. Помимо питательных свойств, кобылье молоко сбраживается в алкогольный напиток, называемый в Азии кумысом.

Несмотря на множество заявленных преимуществ, кобылье молоко на самом деле содержит более высокий уровень лактозы, чем коровье молоко. Это означает, что это не вариант для людей с непереносимостью лактозы. Более того, из-за отсутствия казеина из него нельзя сделать сыр, но, по данным Dairy Reporter, из него можно приготовить сладкое мороженое.

Если вы хотите попробовать кобылье молоко, я нашел несколько добавок на Amazon. Кроме того, вы можете заказать все, от сухого кобыльего молока до косметики из кобыльего молока, на веб-сайте Chevalait.

Какое на вкус лошадиное молоко? Это вкусно?

Перейти к рецепту

Слышали лошадиное молоко? Вы держите пари, что мы сделали.

И знаете что? Это не так плохо, как вы можете предположить.

На самом деле, это чертовски вкусно.

Лошадиное молоко не только вкусное, но и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вот почему сейчас многие люди переходят на коровье молоко в качестве основного источника молочных продуктов.

Лошадиное молоко такое же, как обычное молоко, но с некоторыми заметными отличиями.

Лошадиное молоко можно не только пить как есть, но и использовать его для приготовления сыра, йогурта или даже необычных напитков, таких как латте.

Итак, если вы хотите узнать точный вкус лошадиного молока, а точнее – какой вкус у латте из лошадиного молока, читайте дальше.

Что такое лошадиное молоко?

Лошадиное молоко, также известное как кобылье молоко, просто относится к молоку, получаемому от самок лошадей.

Возможно, он не так заметен, как его обычные аналоги в США или Великобритании.

Однако некоторые регионы, такие как Кыргызстан и Монголия, веками были основным продуктом питания.

На самом деле в Монголии сезон дойки лошадей начинается с июня до начала октября.

За сезон кобылы дают около 1000-12000 литров молока.

В то время как половина используется для кормления жеребят, другая половина используется для потребления или коммерческих целей.

В сравнении с коровьим молоком лошадиное молоко почти не отличается.

Однако он содержит больше экзогенных аминокислот и белков молочной сыворотки, что делает его более здоровой альтернативой.

По внешнему виду лошадиное молоко больше похоже на человеческое, чем на коровье.

Какое на вкус лошадиное молоко?

Вы знаете, какое молоко на вкус. Иногда он сладкий и сливочный на вкус, но иногда мягкий.

Но это молоко, о котором все знают, коровье молоко.

Лошадиное молоко имеет ореховый вкус, оно слаще и легче по консистенции, чем коровье молоко.

Он выглядит белым и почти прозрачным и может быть более безопасным вариантом для тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Лошадиное молоко содержит меньше жира и белка, чем коровье.

А поскольку они редки, не так много людей осмеливается рискнуть искать что-то, что не делает ничего особенного.

Несмотря на все сравнения и различия, которые люди любят делать в отношении видов молока, кобылье молоко обладает своими уникальными качествами.

Байтур остается центром производства кошачьего молока в Кыргызстане.

Их фирменный латте из кобыльего молока «Кымыз» и рассказы о чудесах питья кошачьего молока привлекли заядлых посетителей, которые остаются здесь, чтобы достичь очищения и исцеления.

Они подчеркивают привычку регулярно потреблять кобылье молоко.

Может лечить хронические заболевания тела и разума и снижает уровень холестерина.

Они также верят, что это молоко лечит респираторные заболевания и даже помогает пищеварению.

Как будто этого недостаточно, чтобы заставить людей выбирать лошадиное молоко, вы будете рады узнать, что оно может изменить вашу кожу к лучшему.

В то время как корову достаточно доить два раза в день, лошади могут удивить вас доением на пять счетов.

И хотя не все фермеры, занимающиеся животноводством, могут найти лошадей, чтобы обеспечить их молоком, популярность лошадиного молока с течением времени растет.

Где купить лошадиное молоко?

Теперь, когда вы знаете, чего ожидать от кобыльего молока, давайте посмотрим, как и где его можно приобрести.

Молоко лучше всего покупать на местной ферме или ранчо.

Там вы можете быть уверены в качестве и подлинности товара.

Если вы не нашли конеферм поблизости, вашим следующим лучшим выбором будут интернет-магазины.

Amazon — отличная платформа для покупки кошачьего молока, так как она предлагает широкий выбор продуктов.

Вы даже можете найти свежее или замороженное кобылье молоко на нескольких интернет-сайтах.

Если вам когда-нибудь придет лошадиное молоко, следующее, что нужно сделать, это налить его в стакан и наслаждаться.

Да, вы можете пить сырое лошадиное молоко.

Однако некоторые риски, как правило, связаны с употреблением сырого молока, например пищевое отравление.

Так что всегда лучше быть осторожным и кипятить молоко перед употреблением.

Если вы хотите проявить больше творчества, вы всегда можете приготовить освежающий латте.

Добавьте лошадиное молоко, сахар и кофе в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Для большего удовольствия можно добавить ложку взбитых сливок.

Заключительная мысль

Возможно, вы начали читать статью, чувствуя себя неуверенно и просто плывя по течению, но теперь вы знаете, что такое лошадиное молоко и почему его нужно пить.