Как называется кобылье молоко: ученые Казахстана сравнили коровье, верблюжье и кобылье молоко — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Содержание

Кумыс. Древний кисломолочный напиток кочевников

Как по-Вашему, какой напиток лучше всего утоляет жажду в условиях сорокаградусной азиатской жары? Квас? Минеральная вода? Горячий зеленый чай? А может быть, кумыс с его специфическим вкусом? Кисловато-сладковатый, слегка пьянящий и мгновенно бодрящий, с привкусом одновременно и кваса, и кефира, и даже немного вина, настоящий кумыс с первого раза нравится далеко не всем. Чтобы оценить по достоинству этот древний напиток азиатских кочевников, которые понимали толк в лошадях и изнуряющей жаре, попробовать кумыс нужно несколько раз, обязательно жарким летом и непременно в степях или горах Средней Азии, где в молоке кобылиц — сила и свобода природных просторов, а руки мастера знают своё дело с младенчества от прадедов.

Помните, группа «Дюна» в своей веселой и незатейливой песенке «Караганда» пела — «…Там кумыс на кошмах пьют, песни под кубыз поют. А это где? … в Караганде…»

Так что же такое кумыс и действительно ли его пьют только в Караганде (Казахстан)? Кумыс начали готовить кочевые племена Средней Азии и Монголии еще до нашей эры, а секрет приготовления этого целебного напитка хранили в строгой тайне. Сегодня кумыс очень популярен в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Монголии и Башкирии. В целом, это напиток кочевников и скотоводов, поэтому кумыс имеет весьма широкий диапазон распространения. В Монголии, к примеру, даже существует праздник первого кумыса (имеется ввиду первый день в году после того, как кобылицы вскормят своих жеребят), подобный праздник есть и у других народов.

Основным ингредиентом классического кумыса является кобылье молоко. Однако в некоторых краях встречается кумыс, приготовленный из верблюжьего, козьего и коровьего молока. При добавлении в молоко специальной закваски, оно превращается в божественный бодрящий и освежающий напиток. Что нужно в жару — утолить жажду, охладить организм изнутри, восстановить «высохшие» силы. Именно это и помогает сделать холодный и чуть пощипывающий на языке кумыс.

Настоящий кумыс богат полезными веществами — это и белки (2-2,5%), и жиры (1-2%), и витамины (В1 и В2, С, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты), сахар (3,5-4,8%), молочная кислота (0,6-1,2%), кальций, фосфор, и на этом список вовсе не заканчивается! Микроэлементы, содержащиеся в кумысе, помогают утолить жажду и восстановить нарушенную микрофлору ЖКТ.

Кумыс — это не только прохладительный и питательный напиток, он также претендует на звание алкогольного, так как в процессе естественного брожения содержание спирта в нем достигает 1-3% и более. Конечно, процентное содержание всего перечисленного может варьироваться в зависимости от породы лошади и от выдержки кумыса, от вида корма лошади, от закваски и от других факторов, влияющих на вкус и качество кумыса.

В народной медицине кумысолечение стало широко применяться в 50-х годах XIX века, с этой целью открывались специальные лечебницы, слава о которых быстро распространялась в народе. Полезные свойства кумыса давно были подтверждены и традиционной медициной. Кумыс применяли при лечении туберкулеза легких и других заболеваний дыхательной системы, а также при анемии, общем истощении организма и некоторых желудочно-кишечных недугах. Были открыты специализированные санатории и курорты, в которых применялось кумысолечение, особенно прославились подобные курорты Башкирии и Казахстана. Следует подчеркнуть, что при кумысолечении используют кумыс только из кобыльего молока, на то она и лошадиная сила.

Изготавливают кумыс в деревянных бадьях, перемешивая специальной деревянной палкой, ничего металлического или пластмассового, все экологически чистое. Кумыс настолько завоевал доверие, что сейчас, в эпоху «эко-бума», когда всё должно быть экологически чистым, можно встретить кремы, шампуни, косметическое молочко с содержанием кумыса. Но действительно ли туда добавляют настоящий кумыс, или он «содержится» только в названии этого косметического средства?

Приезжайте в Среднюю Азию! Ведь Средняя Азия — это не только уникальные памятники древней истории, самобытные традиции и праздники, яркие и вкусные блюда национальной кухни, множество специй, завораживающих своим ароматом, но и своеобразные кисломолочные напитки — и не только кумыс, но и айран, тан, катык и др. В век «открытых торговых путей» все эти товары, конечно, можно найти на прилавках магазинов в любой части света, но, увы, уже с абсолютно утерянным истинным вкусом.

Фотографии кумыса:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

КАЗАХСКАЯ «ЖИВАЯ ВОДА». О кобыльем молоке из историй казахстанского коневода |

Кумыс вместо алкоголя на тоях, кобылье молоко для лечения туберкулеза, шампунь и мороженое из кумыса, ванны с саумалом для пресытившихся туристов, немецкий «патент» на кумыс, а теперь еще и кумыс как средство от коронавируса – темы-рефрены, которые так или иначе слышал казахстанец.

МИФ 1: ПРО ПОЯВЛЕНИЕ КУМЫСА

По казахским преданиям, святой Камбар Ата стал первым, кто приучил лошадей и стал их мистическим покровителем. Он же и ставил первые «эксперименты» над кобыльим молоком, при которых выяснилось: его не вскипятить на огне, оно не квасится в кефир, сметану, сыр и пр. Так как невозможно точно сказать, был такой казахский Мерлин или нет, появление кумыса – наш первый миф. Однако необычные свойства – признанный факт. Кобылье молоко благодаря своим уникальным качествам может только бродить и только в кумыс.

МИФ 2: САУМАЛ – КОБЫЛЬЕ МОЛОКО?

Казахи считают себя экспертами по кумысу, шутки про это уже стали частью стереотипной, но родной культуры. Так ли это? Второй миф развеял алматинский коневод и предприниматель Курмангали Жумагулов, на ферму которого я отправилась за выяснением подробностей лечения кумысом. Итак, парное кобылье молоко – это не саумал, оно так и называется – «сүт» по-казахски. Саумал – это переходный напиток между свежим подоем и забродившим кумысом. Если хотите пить «из-под кобылы», так и говорите: «Мне, пожалуйста, парного молока». Однако люди настолько привыкли к слову «саумал», что легче так и продолжать, говорит Курмангали.

МИФ 3: НАСТОЯЩИЙ КУМЫС БЫВАЕТ ТОЛЬКО У КОБЫЛ НА ДЖАЙЛЯУ

Переквалифицированный из дистрибьютера американской мраморной говядины в производителя казахского кумыса, Курмангали Жумагулов подошел к делу основательно. В изучение легли исследования КазНИИ, консультации и обмен опытом с учеными Торегельды Шармановым и Абаем Жангабыловым и др. По словам Курмангали, стойловой кумыс ничем не отличается от молока вольнопасущихся кобыл. Иногда даже лучше, например, он добился увеличения жирности с 0.8% (в среднем) до 1.9% только за счет хорошего корма.

МИФ 4: ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УДОЯ НУЖНО ХИМИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Как оказалось, никакие специальные корма с добавками или уколы с гормонами не нужны для естественного увеличения удоя, то есть, количества молока, которое кобыла дает за раз. Наоборот, посторонняя «химия» может неблагоприятно сказаться как на самом животном, так и на кумысотерапии. Естественно, при этом обычную вакцинацию и ветконтроль никто не отменял. Итак, что едят лошади в стойле? Заготовки сена из горных трав, люцерну, пшено, отруби и ячмень.

МИФ 5: КУМЫС БЫВАЕТ ТОЛЬКО ЛЕТОМ

Период лактации, когда можно доить животное, разумеется, наступает после рождения жеребенка, это называется «ожребка». Кобылы вынашивают плод, как говорят казахи, «11 месяцев и 11 дней». Обширная ожребка обычно весной, а осенью ее уже называют «кенже тума» – дословно «рождение-последыш». По практике Курмангали, молока зимой меньше, но есть. В будущем наш эксперт хочет попробовать искусственное оплодотворение – как оказалось, такое тоже возможно.

МИФ 6: ПРО ДОЙКУ КОБЫЛ

На конеферме, куда я направилась наблюдать за лошадьми, поделилась с мыслью обывателя, что кобыл надо доить долго, обстоятельно, днем и несколько раз. Ан-нет, владелец казахского ранчо искренне посмеялся над этим. Кобыл здесь доят 9 раз за сутки, через каждые два часа, за раз удой составляет от полулитра до полутора литров. Ночной удой начинается в 23:00, затем в час ночи, затем в три и пять. В полдень у них запланирована прогулка на два часа – моцион. Вечером местные бакташы – конепасы – снова выводят кобыл погулять и полакомиться люцерной на соседнем пастбище.

 

Самое удивительное, что довелось узнать: кобыл надо успеть подоить за 40-50 секунд, максимум – минута. Эти благородные и любимые народом среди остального скота животные не просто капризные, а жуткие привереды. Курмангали со смехом рассказывает, что молоко у кобыл не в вымени, как у коров, а в протоках. Если она не захочет, то не «спустит молоко» – это по-казахски зовется «ию», а по-научному лактацией. К тому же, кобылы чутко реагируют на запах незнакомцев и выбирают доильщиков по душе, поэтому для удобства животных не принято надевать перчатки и нужно тщательно мыть руки, и по этой причине я сочла нужным остаться снаружи конюшни.

МИФ 7: ХОРОШИЙ КУМЫС НУЖДАЕТСЯ В ЗАКВАСКЕ

Нет, для получения настоящего кумыса нельзя его разбавлять рисовым отваром, пшенной водой, кефирной сывороткой, коровьим и козьим молоком и тем более водой. Все это – лишь последствия недобросовестности и желание извлечь выгоду путем увеличения литража и искусственной кислотности. Такой напиток вреден. Совсем дикую историю рассказал Курмангали, оказывается, он как-то отравился кумысом с известковой водой. С тех пор его кредо «Лучше увеличить цену на 100 тенге, чем добавить 100 граммов воды». Что нужно для брожения степного вина?

КҮБІ (КУБИ)

Во-первых, күбі – национальная бочка из дерева, так как кобылье молоко окисляется при соприкосновении с железом и портится вкус. Если нет под рукой дерева, подойдет эмалированная кастрюля. Во-вторых, взбивать и взбалтывать, но равномерно. Всеми секретами Курмангали отказался делиться, но сказал про разработанные им 10 шагов. Поэтому я попросила изготовить тару у местного мастера по дереву и узнала кое-какие лайфхаки: в первый раз бочка наполняется водой, чтобы части корпуса соединились и просели – «кірігеді» (каз.яз., прим.авт.). Так емкость простаивает сутки, затем дерево нужно окурить тавольгой – для дезинфекции, после сразу же смазать жиром или маслом: курдючным салом, конским или обычным домашним сливочным. Кроме того, как и лучшие итальянские гейзерные кофеварки, французские винные бочки и китайские керамические чайники, казахский күбі нельзя мыть ничем мыльным, дерево со временем должно впитать весь вкусовой букет.

МИФ 8: КУМЫС МОЖНО ПИТЬ КАК УГОДНО

Журналист в моем лице решил стать кумысным сомелье. Вот что удалось выяснить: как и у виноградного напитка, у кумыса есть выдержка, а наши предки каждому этапу дали свое название. Говорили даже, зимний кумыс пили только ханы, баи и зажиточные господа, летний – все население.

Ну, а по мнению Курмангали, молоко и саумал полезны всем, его стоит популяризировать для профилактики многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и улучшения самочувствия. К бизнесу кумысом он пришел в поисках собственного исцеления от «внутреннего жара», диагноз, который поставили тибетские монахи. Впоследствии выяснилось, что это нарушение функций почек и печени из-за камней. Поэтому и из личного опыта, и после консультаций с КазНИИ и медиками, Курмангали говорит, что важнее всего в питье кумыса – дозировка. Людям с давлением кумыс противопоказан, надо начинать с парного молока. При язвах, гастритах, камнях в желчном протоке и сахарном диабете тот же совет. Начальный цикл, по его словам, минимально в 21 день, сам он пил саумал непрерывно пять лет. Разумеется, как и при любой терапии, людям надо ответственно подходить к собственному здоровью, консультироваться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Коневоды все-таки не доктора.

 

МИФ 9: В КУМЫС ДОБАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ДУРМАН

 

Факт: в кумысе содержится спирт. Факт: в кумыс добавляют травы. Миф: травы нужны для одурманивания сознания. Бабушка-тенгрианка в детстве лечила мои легкие саумалом, а затем кумысом. Помню, как она часто вспоминала чудо-растение – кушалю. Чтобы найти его мне понадобились энные годы, казахстанско-российские ученые, алтайский врач, и дунганская травница.

 

 

МИФ 10: ЕВРОПЕЙЦЫ ЗАПАТЕНТОВАЛИ И ЗАБРАЛИ У КАЗАХОВ КУМЫС

Всемирная организация интеллектуальной собственности каждый год публикует данные о работе Международной системы патентов. Споры о том, кто изобрел электричество и скандал о патенте на Солнце – горячие темы для обсуждения, как и то, что казахи ругаются на немецкую семью Цольманов, якобы запатентовавших национальный напиток и популяризировавших его в Европе. Однако можно быть спокойными – никто не патентовал кобылье молоко, это столь невозможно, сколь и абсурдно.

 

Информация взята с сайта El.kz

В какой стране пьют лошадиное молоко?

Эта азиатская страна делает ставку на ферментированное кобылье молоко, чтобы привлечь туристов. Кыргызстан стремится привлечь больше туристов, продвигая свой традиционный

кумыс

кумыс

Айраг, также пишется как айраг, монгольское слово, обозначающее ферментированное кобылье молоко , алкогольный напиток; см. кумыс, тюркское название, под которым он более широко известен в Средней Азии.

https://en.wikipedia.org › wiki › Айраг

Айраг — Википедия

— ферментированное кобылье молоко — которое местные жители пьют и купаются и говорят, что оно полезно для здоровья.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на cnn.com

Любые культуры пьют лошадиное молоко?

Путеводитель. Айраг считается большинством монголов национальным напитком страны. Многие посетители, возможно, слышали об Айраге раньше либо как о кумысе, либо как о напитке; ферментированное кобылье молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на koryogroup.com

Полезно ли лошадиное молоко для человека?

Лошадиное молоко известно высоким содержанием витаминов и минералов. Он богат витаминами А, комплексом В, С, Е и D, а также минералами в достаточном количестве. Лошадиное молоко имеет более сбалансированное соотношение кальция и фосфора, чем большинство других видов молока, что позволяет лучше усваивать кальций в организме.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на equilac.com

Как называется лошадиное молоко?

Кобылье молоко — это молоко, которое лактируют самки лошадей, известные как кобылы, для кормления своих жеребят. Он богат сывороточным белком, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином С и является ключевым ингредиентом кумыса. В ряде европейских стран, в том числе в Германии, продается в виде порошка.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Вкусно ли лошадиное молоко?

Лошадиное молоко имеет ореховый привкус, оно слаще и легче по консистенции, чем коровье молоко. Оно кажется белым и почти прозрачным и может быть более безопасным вариантом для тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте americasrestaurant.com

Где пьют лошадиное молоко?

Какое молоко животного лучше?

В настоящее время овечье молоко является одним из самых питательных видов молока в мире. Верблюжье и буйволиное молоко — единственные виды молока, которые могут сравниться по питательной ценности. Сухой остаток овечьего молока в два раза превышает содержание коровьего или козьего молока, что очень подходит для изготовления сыра.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на Desertfarms.com

Какие люди пьют лошадиное молоко?

Некоторые жители России и Азии пьют кобылье молоко уже более 2500 лет. Они превращают его в напиток, который называется кумыс или перебродившее кобылье молоко. Кумыс начинался как напиток, помогающий излечить многие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с пищеварением и туберкулез, и, как говорят, он имеет кислый, сладкий и горький вкус.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на nowthisnews.com

Кобылье молоко лучше коровьего?

Кроме того, по сравнению с коровьим молоком кобылье молоко имеет гораздо более высокое содержание альбумина; альбумин — это белок, который гораздо легче переваривается и усваивается, чем казеин. При переваривании эти белки могут помочь регулировать кровяное давление и оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на guardian.ng

Существует ли свиное молоко?

Свиное молоко — это молоко свиней, которое обычно потребляют поросята. По составу оно похоже на коровье молоко, но более жирное и водянистое. Свиное молоко редко используется человеком и не считается жизнеспособным сельскохозяйственным продуктом.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Пьют ли монголы кобылье молоко?

Айраг, или Айраг, является традиционным монгольским алкогольным напитком из ферментированного кобыльего молока. Как традиционный национальный напиток Монголии, вы не можете пропустить его во время путешествия по стране.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на Discovermongolia. mn

Где потребляется лошадиное молоко?

Лошадиное и верблюжье молоко по-прежнему является основным продуктом некоторых традиционных монгольских диет, наряду с молочными продуктами от других животных, таких как козы, овцы, коровы, яки и северные олени. Как и сегодня жители Центральной Азии, древние люди могли ферментировать кобылье молоко с высоким содержанием лактозы для приготовления алкогольных напитков.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на york.ac.uk

Ослиное молоко настоящее?

Ослиное молоко обладает свойствами, которые делают его высококачественным дополнением к здоровому питанию. Оно очень питательно, и люди, которые не переносят коровье молоко, часто могут его пить. Он не может заменить назначенные лекарства, но может уменьшить некоторые симптомы, такие как воспаление или неконтролируемый уровень сахара в крови.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на webmd. com

Почему мы не пьем свиное молоко?

Хотя свиное молоко отличается высоким содержанием жира (около 8,5% по сравнению с коровьим молоком с содержанием жира 3,9%).%) и является отличным источником питательных веществ, свиноматок очень трудно доить. У них около 14 сосков по сравнению с четырьмя у коровы, и они не очень любят, когда к ним прикасаются люди.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на bbc.co.uk

В какой стране используется ослиное молоко?

В Италии, где оно особенно популярно, ослиное молоко используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com

Молоко какого животного содержит спирт?

Поскольку кобылье молоко содержит больше сахара, чем коровье или козье молоко, при ферментации кумыс имеет более высокое, хотя и умеренное, содержание алкоголя по сравнению с кефиром. Даже в тех регионах мира, где сегодня популярен кумыс, кобылье молоко остается очень ограниченным товаром.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Молоко какого животного ближе всего к грудному молоку?

Наиболее близким по составу к человеческому молоку является кобылье и ослиное молоко. В нем содержится значительно больше сывороточных белков (35-50%), чем в коровьем молоке (около 20%), а концентрация наиболее аллергенной казеиновой фракции αs1 составляет 1,5-2,5 г/л.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Молоко тигров настоящее?

Leche de tigre, или тигриное молоко, — это перуанский термин, обозначающий маринад на основе цитрусовых, которым лечат морепродукты в севиче. Этот остаточный рыбный сток, также известный как лече де пантера, обычно содержит сок лайма, нарезанный лук, перец чили, соль и перец, а также немного рыбного сока.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на popsugar.com

Можно ли пить собачье молоко?

Собачье молоко — это грудное молоко, полученное от самки собаки. Это молоко необходимо для роста новорожденного щенка. Его определенно не следует использовать для детского питания. Во-первых, это отвратительно, во-вторых, в нем недостаточно питательных веществ для человеческого ребенка.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на topdogtips.com

Можно ли получить молоко жирафа?

Жирафы, которых подоили, были доены учеными в контролируемых условиях». Да, одна из самых больших проблем, препятствующих превращению жирафьего молока в следующий большой суперпродукт, заключается в том, что практически невозможно достать жирафье молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на foodandwine.com

Какое молоко самое безопасное для питья?

Нежирные или обезжиренные молочные продукты. Обезжиренное или 1%-ное молоко содержит все белки, витамины и минералы, которые содержит цельное молоко, но в нем намного меньше насыщенных жиров. Этот тип молока обычно более полезен для сердца, чем цельное молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте gundersenhealth.org

Какое молоко лучше всего подходит для здоровья человека?

7 самых полезных вариантов молока

  1. Конопляное молоко. Конопляное молоко производится из размолотых, замоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного компонента растения Cannabis sativa. …
  2. Овсяное молоко. …
  3. Миндальное молоко. …
  4. Кокосовое молоко. …
  5. Молоко коровье. …
  6. Молоко А2. …
  7. Молоко соевое.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com

Полезно ли лошадиное молоко для кожи?

Лошадиное молоко известно тем, что улучшает симптомы экземы, распространенные у людей, помогая им поддерживать тонус кожи наилучшим образом. Он также защищает людей от псориаза, аллергии, раздражения и розацеа.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на veryrareonline.com

Почему ослиное молоко?

Благодаря своей клинической переносимости, вкусовым качествам и питательной ценности, связанным с низким содержанием казеина и других белков с высокой иммуногенной активностью, ослиное молоко особенно подходит для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока (АБКМ).

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на ncbi.nlm.nih.gov

Почему люди пьют свиное молоко?

Предварительное исследование команды показало, что свиное молоко имеет высокую питательную ценность, а его питание включает в себя энергию, жир, белок, лактозу, кальций, натрий и т. д.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на globaltimes.cn

Кто первым пьет молоко животных?

Теперь ученые нашли одни из самых старых свидетельств употребления молочных продуктов: люди в современной Кении и Судане употребляли молочные продукты, по крайней мере, 6000 лет назад. Это было до того, как люди развили «молочный ген», предполагая, что мы пили жидкость до того, как у нас появились генетические инструменты для ее правильного переваривания.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на science.org

Предыдущий вопрос
Какой процент людей с биполярным расстройством подвергается насилию?

Следующий вопрос
Как долго длится госпитализация при сепсисе?

Пищевые и лечебные свойства кобыльего молока

История и польза кобыльего молока от предков

Информация о полезных свойствах кобыльего молока восходит к временам Древней Греции. Его свойства были подчеркнуты диетологами и древними врачами, такими как Аристотель и Гиппократ. Ослиное молоко уже использовалось римлянами из-за его лечебных свойств.

Кобылье молоко используется уже тысячи лет. Потребляемое человеком с доисторических времен, лошадиное молоко веками употреблялось монголами, народами Средней Азии и индоевропейских степей, особенно в виде ферментированного напитка, называемого кумызом и кефиром.

В 19 веке кобылье молоко часто использовалось в качестве заменителя коровьего молока.

Гораздо меньше употребляемое в западных странах, чем коровье молоко, кобылье молоко, тем не менее, в течение двадцати лет вызывало страсть к его питательным качествам и составу, близкому к грудному молоку. В публикациях, посвященных органическому земледелию, натуропаты придают ему много терапевтических достоинств..

С 2000 года кобылье молоко используется в косметике, особенно для коррекции недостатков кожи. Кобылье молоко остается относительно дорогим продуктом. Действительно, кобыла дает всего 500 литров молока в год (около 10 000 литров от коровы).

Кобылье молоко: забытые преимущества

Кобылье молоко, похожее на ослиное, сегодня мало известно публике. Тем не менее, эти два вида молока используются на протяжении тысячелетий как из-за их питательных свойств, так и из-за их косметических свойств.

Кобылье молоко: молоко, близкое к грудному

Кобылье молоко — это молоко животных, наиболее близкое к грудному молоку по своему составу. Лошадь и человек — существа с одним желудком. Для сравнения, у коровы четыре разных желудочных мешка. Лошадь и человек одинаково усваивают различные компоненты пищи, поэтому их молоко похоже друг на друга.

Кроме того, долгое время кобылье молоко использовалось как заменитель молока для новорожденных детей, даже во многих родильных домах Франции. Кобылье молоко полностью исчезло из французского материнства после Второй мировой войны, хотя потребление кобыльего молока уже значительно сократилось за несколько лет.

Питательные качества кобыльего молока

Кобылье молоко является довольно бедным источником казеина (белка). Эта бедность делает его гораздо более удобоваримым молоком, чем коровье. Это одна из причин, по которой кобылье молоко можно рекомендовать детям раннего возраста, печень которых плохо усваивает компоненты коровьего молока. Кобылье молоко также рекомендуется для взрослых, чей организм не переносит коровье молоко.

Кобылье молоко также очень богато лизоцимом, в то время как в коровьем молоке обнаружены лишь следы этого фермента. Лизоцим представляет собой фермент, действующий как антимикробный агент. Кобылье молоко также богато лактоферрином, гликопротеином, который облегчает усвоение железа организмом и обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в дополнение к укреплению иммунной системы.

Кобылье молоко, поскольку животное одножелудочное, богато мононасыщенными жирными кислотами, роль которых заключается в снижении уровня «плохого холестерина». Кобылье молоко также богато витамином С (антиоксидант) и витамином D, которые помогают предотвратить рак и диабет. Из-за низкого содержания казеина и бета-лактоглобулина кобылье молоко лишь слегка аллергенно.

Кобылье и косметическое молоко

Как и ослиное молоко, кобылье молоко также используется в косметике.

Кобыльему молоку приписывают множество полезных свойств в мире косметики, особенно в отношении красоты кожи. Таким образом, кобылье молоко обладает увлажняющими свойствами, а также регенерирующими, замедляющими старение кожи благодаря наличию в жидкости лактоферрина.

Кобылье молоко также полезно для склонной к угревой сыпи кожи благодаря своим антибактериальным компонентам, а также частично излечивает важные кожные заболевания, такие как экзема, псориаз или нейродермит, благодаря целебным свойствам кобыльего молока. Затем кобылье молоко продается в виде пищевых добавок, кремов или мыла.

Полезные свойства кобыльего молока для здоровья

В народных легендах или реальных молочных лекарствах кобыльему молоку приписываются многие лечебные свойства. Таким образом, кобылье молоко рекомендуется людям, страдающим от стресса или усталости, а также лицам с проблемами пищеварения и кишечного транзита.

Кобылье молоко рекомендуется также детям до четырех лет, страдающим нарушениями сна. Кобылье молоко также обладает наиболее эффективным антибиотическим свойством, помогающим лечить воспаление кишечника и язвы. Кобылье молоко также благотворно влияет на язвы во рту благодаря своим антибактериальным свойствам.

Композиция из кобыльего молока также предотвращает мигрень и идеально подходит для сбалансированного питания. Иногда кобылье молоко также показано в качестве дополнительной терапии высокого кровяного давления из-за присутствия в молоке белков, аналогичных тем, которые используются в медицинском сообществе для лечения этого типа патологии.

Гастроэнтерология

Кобылье молоко может помочь при некоторых проблемах с пищеварением, вызванных дестабилизацией кишечной бактериальной флоры. Он может действовать как пребиотик и/или пробиотик за счет комбинации лизоцима и лактоферрина и тем самым ограничивать рост нежелательной бактериальной флоры, способствуя росту бактерий молочной кислоты и бифидобактерий, таких как Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius.

Таким образом, кобылье молоко содержит высокий процент лизоцима, белка, который ограничивает рост микробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею. Обладает бактериостатическим действием в отношении грамположительных бактерий и энтеробактерий.

Кроме того, как упоминалось выше, он способствует росту других бактерий, которые получают пользу от выделяемых в кишечнике желудочно-кишечных сахаров, которые являются для них факторами роста 1 .

Действие некоторых биоактивных пептидов, полученных в результате переваривания белка кобыльего молока, может играть важную роль в снижении воспаления кишечника, связанного с различными расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

Следует также учитывать регуляторный эффект хемотаксиса и окислительной причины воспаления лизоцимом и омега-3, а также омега-6 2 . Эти полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также обладают противовоспалительной функцией, столь же важной, как и биоактивные пептиды, и также могут оказать большую помощь при заболеваниях пищеварения.

В случае болезни Крона, например, было отмечено, что содержание бутирата в кобыльем молоке может способствовать поддержанию хорошего состояния колоноцитов и предотвращению обострения заболевания.

Для людей с непереносимостью лактозы кобылье молоко имеет определенные преимущества. Пробиотические бактерии производят фермент лактазу, помогающий метаболизировать лактозу. Зная, что текущее увеличение непереносимости лактозы частично связано со злоупотреблением антибиотиками, которые ослабили кишечник, деколонизируя кишечную лактазу. Вот почему правильное заселение этих бактерий может снизить непереносимость лактозы. Таким образом, это свойство повышает остаточную лактазу в энтероцитах человека, стимулируя действие и снижая их непереносимость при употреблении этого молока.

Кобылье молоко также содержит значительное количество магния , который может помочь в лечении кишечных расстройств, таких как раздражение кишечника.

Иммунология

Кобылье молоко может играть важную роль в иммунной системе благодаря некоторым ключевым компонентам. Во-первых, нужно сказать, что это молоко содержит иммуноглобулин G, иммуноглобулин A и иммуноглобулин M.

IgG — единственный, обладающий способностью проникать через биологические мембраны. На основе вторичного иммунного ответа к этому типу относится большинство иммуноглобулинов.

IgA может секретироваться слизистыми оболочками и экзокринными железами, оказывая наиболее важное действие на поверхность слизистых оболочек и жидкостей.

IgM отвечает за выработку баланса внутрисосудистого пространства, поэтому стимулирует первичный ответ.

Помимо описанных иммуноглобулинов следует отметить, что белок молочной сыворотки присутствует в кобыльем молоке.

Лактоферрин обладает антимикробной активностью, которая обеспечивает защиту от патогенных бактерий, колонизирующих слизистую оболочку. Используется как природный антисептик 3 . Лактоферрин участвует в антимикробной активности против грамположительных и некоторых грамотрицательных, а также против некоторых вирусов и грибков. Он является модулятором иммунного ответа, стимулирует или ингибирует различные гормональные и клеточные компоненты, участвующие в предотвращении и/или разрешении инфекций и воспалений, связанных с этими 4 .

Лизоцим также обладает антисептическим действием. Он действует на некоторые бактерии, удаляя полисахаридный компонент их клеточных стенок 5 . Он также обладает противовоспалительным действием 6 .

β-лактоглобулин обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Он может ингибировать патогены Гастронорм, стимулировать иммунный ответ организма и регулировать развитие клеток 7 .

α-лактальбумин является бактерицидным, противомикробным средством и индуктором апоптоза.

Белки молока, такие как биологически активные пептиды, обладают различными свойствами. В том числе регулирование артериального давления, противомикробное и противовоспалительное 8 .

Вышеописанные белки содержат аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма, но кобылье молоко содержит аминокислоты, которые также легче усваиваются.

Среди них следует отметить следующие:

Кислота аспарагиновая помогает иммунной системе, вызывает повышенную выработку иммуноглобулинов и антител.

Серин полезен для поддержания здоровой иммунной системы и способствует выработке иммуноглобулинов и антител.

Лизин обладает отличными противовирусными свойствами и усиливает иммунную функцию и выработку антител.

Гистидин необходим для производства красных и белых клеток крови. Улучшает иммунный ответ.

Кобылье молоко также содержит значительное количество витаминов, связанных с иммунной системой, они представлены ниже:

Витамин А или ретинол повышает иммунную функцию.

Витамин B2 или рибофлавин регулирует рост эритроцитов и помогает поддерживать сильную иммунную систему.

Витамин B5 или пантотеновая кислота необходимы для образования антител, чтобы свести к минимуму токсическое действие некоторых антибиотиков и для помощи в заживлении ран.

Витамин С или аскорбиновая кислота помогает бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

Витамин Е или токоферол регулируют связывание тромбоцитов и усиливают иммунный ответ, например, стимулируя эритроциты становиться более устойчивыми.

Таким образом, не действие каждого компонента в отдельности, а их сумма обеспечивает поддержку организма против различных патогенов.

Онкология

Кобылье молоко может иметь большое значение при лечении рака благодаря наличию в нем определенных компонентов. В первую очередь обратите внимание на сывороточные протеины:

Лактоферрин — белок или лактотрансферрина иммунорегуляторного, противовоспалительного, антиоксидантного и противоракового 9 . Мелатонин синтезируется из незаменимых аминокислот белка α-лактальбумина и триптофана, используется для лечения рака (головной мозг, легкие, желудочно-кишечный тракт и др.). разработка вакцины против рака молочной железы из белка α-лактальбумина, индуцирующего апоптоз опухолевых клеток.

Лизоцим играет важную роль в регуляции рака. Это антиоксидант, который действует как регулятор или «тормоз» в репликации ДНК (например, в контрольной клетке). Он посылает сигнал, который достигает гена TP53, который транскрибируется в белке p53, который является супрессором опухоли. Таким образом, этот ген активирует антионкоген и участвует в подавлении опухолей 10 .

В дополнение к этим белкам витамины С и Е являются антиоксидантами, такими как лизоцим. Витамин Е усиливает действие селена, помогающего бороться с раком.

Следует отметить важную роль, которую кобылье молоко может играть в бактериальном составе пробиотических бактерий по содержанию Bifidobacterium Faecalobacterium группы. Это бактерии, которые разлагают гексозы, пентозы, спирт, ацетат, пропионат и бутират (SCFA) (короткоцепочечные жирные кислоты). Бутират также упоминается в современной литературе за его противораковую способность.

Хотя механизм действия неизвестен, известно, что бутират ингибирует клетки опухолей толстой кишки и вместо этого стимулирует рост их эпителиальных клеток.

Нам еще предстоит продемонстрировать качество кобыльего молока в клинических исследованиях, но обсервационные исследования показали, что оно может значительно улучшить восстановление после химиотерапии и уменьшить побочные эффекты.

Побочными эффектами химиотерапии являются, среди прочего, тошнота, потеря аппетита и снижение защитных сил. Польза кобыльего молока в основном связана с побочными эффектами. Кобылье молоко индуцирует синтез серотонина (из-за высокого содержания в нем триптофана и тирозина), что способствует улучшению настроения пациента и восстановлению аппетита. Регенерация кишечной флоры может улучшить контроль за движением и помочь уменьшить пищеварительный дискомфорт и тошноту.

Высокое содержание лизоцима, лактоферрина, IgA и биоактивных пептидов делает кобылье молоко отличным помощником в укреплении защитных сил организма.

Обратите внимание, что при опухолях гормонального генеза, в случаях абляции кобылье молоко не рекомендуется, так как оно содержит конъюгированные эстрогены. Следует также отметить, что в случае лечения лучевой терапией необходимо помнить, что кобылье молоко содержит природные антиоксиданты.

Гематология

Было замечено, что у людей с определенными заболеваниями крови, которые употребляли кобылье молоко, наблюдались улучшения.

Во-первых, давайте рассмотрим случай анемии: помимо содержания железа в молоке, есть еще один элемент, который в данном случае еще более важен. Кобылье молоко содержит белок, называемый лактоферрин и лактоферрин. Этот белок обладает способностью связывать железо и транспортировать его по кровотоку 11 . Железо, связанное с белками, больше недоступно для потенциальных патогенов там, где оно необходимо для их метаболизма, что препятствует их росту. Вот почему это объясняет бактериальное действие и, по-видимому, также противовирусное действие. Лактоферрин устойчив к кислому рН в желудке.

Некоторые компоненты молока, такие как аминокислоты аланин и валин, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Что касается регуляции уровня холестерина, аминокислота метионин может помочь предотвратить его накопление. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, присутствуют в молоке и, безусловно, могут способствовать снижению уровня холестерина.

Кобылье молоко также содержит некоторые витамины, такие как витамин B3 или ниацин, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают кровообращение и снижают кровяное давление.

Витамин B5 или пантотеновая кислота также помогают снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление. Наконец, витамин Е или токоферол помогает бороться с холестерином и триглицеридами. Это также помогает защитить от анемии.

Лошадиное молоко играет важную роль в облегчении усвоения некоторых компонентов, необходимых организму: Лучшее усвоение кальция, поскольку оно содержит витамин D, лактозу и эстроген. Таким образом, система удовлетворения потребности организма в кальции, помимо прочего, может предотвращать такие заболевания, как гипертония 12 .

Психология

Кобылье молоко может кратковременно влиять на настроение и улучшать самочувствие благодаря содержанию свободных аминокислот.

Это улучшение закрепляется в среднесрочной и долгосрочной перспективе благодаря одному из белков молока, α-лактальбумину. Это, среди прочего, источник незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин, которые действуют как предшественники нейротрансмиттера серотонина, который, как мы знаем, очень важен для нашего благополучия 13 .

Серотонин — нейротрансмиттер, используемый нервными путями, отвечающими за настроение, аппетит, сон и половое влечение. Благодаря вкладу незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму для синтеза этого нейротрансмиттера, нервные пути, связанные с положительными эмоциями, могут работать и лучше регулировать себя. Синтез и деградация серотонина регулирует динамический баланс нейротрансмиттеров, тем самым способствуя здоровой нервной системе.

Кроме того, кобылье молоко содержит другие элементы, улучшающие самочувствие. Он содержит значительное количество магния для передачи нервных импульсов и доставляет энергию нейронам, а также является миорелаксантом.

Помимо улучшения настроения кобылье молоко дает нам энергию. Эта энергия поступает в основном из лактозы, и лишь небольшое количество энергии получается из сахара и жира.

Он также содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот (омега-3 и омега-6) и аминокислот 14 .

Было обнаружено, что кобылье молоко может помочь людям в плохом настроении, страдающим депрессией или другими проблемами, такими как стресс и тревога.

Дерматология

Сегодня доказана эффективность кобыльего молока у людей с проблемами кожи. Поэтому можно сказать, что молоко может играть важную роль в дерматологии.

Хотя точный механизм неизвестен, эти улучшения наблюдались при приеме небольшой суточной дозы кобыльего молока в дополнение к использованию косметических средств на основе кобыльего молока при псориазе, атопической коже, экземе и т. д.

Найдено явное улучшение. Похоже, что некоторые из преимуществ, наблюдаемых при атопическом дерматите, могут быть связаны с регулирующим эффектом кобыльего молока на бактериальную флору.

При псориазе после длительного употребления молока отмечается снижение вирулентности кожных повреждений и уменьшение площади поражения. Однако следует сказать, что мы не можем сказать, может ли кобылье молоко быть лекарством.

Кобылье молоко содержит несколько компонентов, которые могут быть связаны с поддержанием здоровья кожи. В нем содержится большинство аминокислот, таких как серин (увлажнение кожи) и цистин (высокое содержание серы), которые показаны при кожных заболеваниях. Также следует отметить, что в молоке кобылиц содержится много витаминов, помогающих функционированию нашего организма.

Чтобы закрыть эту тему дерматологии, следует отметить, что витамин А или ретинол способствует здоровой коже, а витамин С или аскорбиновая кислота помогает предотвратить и улучшить состояние кожи. Они помогают поддерживать здоровый коллаген в коже и восстанавливать поврежденные ткани.

Ссылки

  1. Alais, Ch.(2003). Ciencia de la leche : principios de technica lechera (1-е изд. ). Севилья: От редакции .
  2. Фокель, К.; Шуберт, Р .; Каатц, М .; Шмидт, И.; Бауэр, А .; Хиплер, UC; Фогельсанг, Х .; Рабе, К. и Джахрейс, Г.; Диетические эффекты перорального введения кобыльего молока на шкалу тяжести атопического дерматита, фекальную микробиоту и иммунологические параметры у пациентов с атопическим дерматитом. Международный журнал пищевых наук и питания 60 (S7) (2009): 41-52
  3. Мария Элиза Драго Серрано. (2006). Actividades antibacterianas de lactoferrina. Enfermedades infecciosas и Microbiologia , 26 (2), 58-63.
  4. Мария Элиза Драго-Серрано и др. (2008). La lactoferrina como modulador de la respuesta inmunitaria. Medigraphic Artemisa: Bioquimia , 33(2), 71-82.
  5. Гарг, Ш., Донненфельд и Фридлендер. (2010). Tratamiento antibiótico у antiinflamatorio en Oftalmologia. Буэнос-Айрес: редакция Médica Panamericana
  6. К. Шеллхорн, В. Вальдес. (1995). La lehe humana, composición, beneficios y comparación con la leche de vaca. Руководство по лактации для профессионалов Salud .
  7. Шанбахер Ф. Талхук, Р.С. Мюррей Ф.А. (1997). Биология и происхождение биоактивных пептидов в молоке. Наука о животноводстве , 50, 105-123
  8. Юниаке-Лоу, Т.; Хупперц, Т. и Фокс, П.Ф.; Белки лошадиного молока: химический состав, структура и пищевая ценность. International Dairy Journal 20 (2010): 609-629
  9. Фарно С., Эванс Р.В. Лактоферрин – многофункциональный белок с антимикробными свойствами. Молекулярная иммунология 40(7):395-405 · ноябрь 2003 г.
  10. Лаура Льякуна, Нурия Мах. (2012). Папель-де-лос-антиоксидантов en la prevención del càncer. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética , 16(1), 16-24.
  11. Дора Алисия Родригес-Франко, Лус Веласкес-Морено, Габриэла Рамос-Кламон Монфор. Антимикробная активность лактоферрина: Mecanismos y aplicaciones clinicas potenciales. Revista latinoamericana de Microbiologia , 47(3-4), 102-111.