Содержание
Сбор и хранение грудного молока
Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.
Правильно сцеживаем молоко
Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.
- Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
- Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
- В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.
Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.
Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:
- провести легкий массаж молочных желез;
- принять теплый душ;
- приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
- для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.
Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.
Ручной метод
Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.
Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.
Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:
- Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
- Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
- Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.
Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.
Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.
Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.
Сцеживание молокоотсосом
Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.
Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.
Недостатки, которые могу выделить я:
- при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
- когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».
Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.
Другие варианты
Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!
Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?
Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.
Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.
Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.
Пастеризация грудного молока
В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.
Пастеризация грудного молока может потребоваться:
- Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
- В случае некоторых заболеваний.
- Если ребенок получает молоко донора.
Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.
Как пастеризовать молоко
Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.
Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.
При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.
Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.
Хранение грудного молока
Посуда для хранения молока
Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.
В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).
Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.
Как хранить
В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.
По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.
Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.
В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.
- Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
- Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
- Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
- Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
- Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
- Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.
После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.
Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.
Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.
Автор: Екатерина Ефремова
Как хранить грудное молоко в холодильнике и на прогулке
Главная » Дом и быт » Хранение
На чтение 4 мин Просмотров 138 Опубликовано
Грудное молоко – это самый полезный и питательный продукт для любого малыша. Природой задумано так, что ребёнок должен получать его прямо из груди матери. Но бывают ситуации, когда мама не может покормить ребенка – она вдруг заболела или решила выйти на работу. Для таких случаев можно создать запас грудного молока. Для этого его нужно сцедить и поместить в холодильник. Как правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно не потеряло своих ценных качеств?
Содержание
- Способы хранения грудного молока
- Как разморозить?
- В чем заморозить?
- Хранение грудного молока в холодильнике
- Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике: советы
- Как хранить сцеженное молоко на прогулке
Способы хранения грудного молока
Заморозка грудного молока — это самый эффективный способ продлить срок годности материнского молока. В замороженном виде оно может храниться до трёх месяцев, его можно в любой момент разморозить и накормить малыша. Чтобы съедобные запасы малыша не потеряли своих уникальных свойств, надо при их заготовке учесть несколько нюансов:
- Замораживать молоко можно не позже чем через 6 часов после сцеживания, но даже на протяжении этого времени оно должно храниться в холодильнике. Перед заморозкой нанесите на упаковку с молоком дату его забора – так вы отследите срок годности замороженного продукта.
- Молоко замораживается только раз, повторной заморозке подвергать его нельзя. Оптимальная температура для хранения молока в заморозке – от -10 до -25 градусов. При такой температуре у молока практически не меняется состав, лишь разрушается определённая часть витаминов группы В и витамина С, но это не несет никаких негативных последствий для ребёнка.
Самое полезное в молоке остается, а это антитела, выполняющие защитную функцию в организме крохи, интерфероны и лизоцимы, предупреждающие размножение микробов в молоке и защищающие ребёнка от различных инфекций, биологически активные вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов. Но когда срок годности молока истек, оно пролежало замороженным более трех месяцев, малыш не получит от него пользы.
Как разморозить?
Размораживать грудное молоко следует постепенно. Сначала ёмкость с ним опускают в теплую воду, пока не растает лед. После этого молоко подогревают примерно до 36 градусов, ни в коем случае не надо доводить его до кипения, иначе оно потеряет полезные свойства. Подогреть молоко можно на плите, в микроволновой печи или в специальном подогревателе для бутылочек.
В чем заморозить?
От выбора тары для заготовки молока зависит комфортность этого процесса. Можно использовать стерильные пакеты для замораживания грудного молока либо бутылочки, у которых есть завинчивающаяся крышечка – они продаются в аптеке, в отделе товаров для детей. Пригодны для этих целей и стеклянные баночки, оставшиеся от детского пюре, достаточно лишь стерилизовать их. Стеклянная посуда удобна тем, что в ней сразу же молоко можно и разогреть, пластиковую тару лучше не подвергать термической обработке – нагреваясь, она может выделять опасные вещества.
Хранение грудного молока в холодильнике
Как хранить грудное молоко в холодильнике? Есть ли какие-то правила и советы, которые нужно обязательно учесть? Конечно, есть! Если ими пренебрегать, то продукт не только утратить свои полезные свойства, а может навредить здоровью маленького человечка.
Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике: советы
- Емкости для хранения должны быть стерильными, крепкими, плотно закрываться и иметь мерную шкалу.
- Есть несколько разновидностей тары для хранения сцеженного молока: бутылочки, пластиковые пакеты, контейнеры, стаканчики и т.д. Выбирайте ту, которая кажется вам самой удобной. Большинство мам предпочитает стеклянные емкости для грудного молока. Однако ученые доказали, что продукт отлично сохраняется как в пластиковом контейнере, так и в стеклянной бутылочке.
Как хранить сцеженное молоко на прогулке
Во время прогулки малыша можно покорить из бутылочки. Для того чтобы она оставалась теплой, ее помещают в термосумку. Есть также специальные термосы для грудного молока, но они не такие удобные в применении, как бутылочки. Если вы собираетесь в дорогу, запаситесь несколькими порциями молока. При температуре от 19 до 22 градусов продукт может храниться до 10 часов. Если температура воздуха превышает 26 градусов, то молоко пригодно только 6 часов.
Хранение грудного молока – это отличный выход для активных мам, которым не всегда удается покорить малыша грудью. С помощью современных технических средств сделать это можно легко и быстро.
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сбор, хранение и использование грудного молока
- Мойте руки перед сцеживанием.
- Убедитесь, что вы используете чистый набор для сбора. Следуйте инструкциям, прилагаемым к помпе, по очистке деталей помпы между каждым использованием.
- Сядьте удобно. Подумайте о своем ребенке или посмотрите на его фотографию. Методы релаксации могут помочь увеличить количество молока, удаляемого из груди.
- Приложите теплую влажную ткань на несколько минут перед сцеживанием, чтобы ускорить выделение молока из груди. Теплый влажный подгузник хорошо сохраняет тепло.
- Аккуратно массируйте грудь до и во время сцеживания, чтобы увеличить количество удаляемого молока.
- Убедитесь, что фланец (деталь, которая надевается на соску) имеет правильный размер при перекачивании молока. Ваш сосок не должен натирать ствол или казаться сильно сжатым, когда помпа включена. Неправильный размер фланца может привести к снижению выработки молока и боли при продолжительном использовании.
- Если молокоотсос оснащен регулятором вакуума, используйте ровно столько всасывания, сколько необходимо для поддержания потока молока. Приспособьтесь к своему уровню комфорта.
- Прокачка одним насосом обычно занимает от 10 до 20 минут с каждой стороны. Наборы для двойного сбора сократят время, необходимое для сцеживания, примерно до 15 минут.
Хранение грудного молока
- Сцеженное молоко можно хранить в стандартных детских бутылочках (стеклянных или пластиковых). Также доступны специальные пакеты для хранения грудного молока для домашнего использования. Перед запечатыванием выдавите воздух из верхней части пакетов. Завяжите пакеты закруткой или зажимом и поставьте вертикально, чтобы предотвратить утечку. Пометьте каждую емкость для сбора датой сцеживания молока.
- Если вы наберете более одной бутылки молока, смешайте содержимое обеих емкостей, осторожно взболтав их, прежде чем поместить в холодильник или морозильник.
- Молоко расширяется при замораживании, поэтому наполните контейнер на ¾. При необходимости вы можете комбинировать молоко из двух разных периодов сцеживания. Храните только от 2 до 4 унций в контейнере, чтобы не тратить молоко впустую, размораживая больше, чем вам нужно!
- Для перевозки молока поместите его в изотермический пакет или холодильник с замороженным охлаждающим пакетом.
- Свежее грудное молоко обладает наиболее активными противоинфекционными свойствами, за ним следует охлажденное, а затем замороженное грудное молоко.
Рекомендации по хранению грудного молока для здоровых младенцев
- Свежее молоко комнатной температуры — не более шести часов при 25° C / 77° F
- Свежее молоко, охлажденное до 4°C/39°F — не более пяти дней
- Замороженное молоко в морозильной камере холодильника с отдельной дверью — не более шести месяцев
- Замороженное молоко при температуре 0 ° F / -19 ° C или ниже — не более 12 месяцев
- Замороженное молоко, размороженное в холодильнике — не более 24 часов
- Свежее молоко в холодильнике с замороженными гелевыми пакетами — не более 24 часов при 15°C
- Молоко, оставшееся в бутылочке после того, как ребенок начал кормить. Используйте в течение одного часа и не храните для последующего использования.
Обращение с сцеженным грудным молоком и его использование
- Мойте руки перед тем, как обращаться с молоком.
- Разморозьте грудное молоко, поместив контейнер для сбора в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Не замораживайте повторно размороженное молоко.
- Чтобы подогреть охлажденное или замороженное молоко, подержите контейнер с молоком под теплой проточной водой. Вы также можете поместить его в емкость с теплой водой. Уровень воды не должен касаться крышки бутылки или верхней части пакета.
- Молоко никогда не следует нагревать в микроволновой печи. Микроволновая печь может создавать горячие точки в молоке. Приготовление молока в микроволновой печи или нагревание в очень горячей воде также может снизить противоинфекционные свойства грудного молока.
- Во время хранения молоко отделяется, а сливки (жир) поднимаются наверх. Аккуратно встряхните бутылку с молоком, чтобы перемешать его. Избегайте энергичного встряхивания.
Свяжитесь с нами
Для получения дополнительной информации по этой теме здоровья позвоните в Центр медицины грудного вскармливания по телефону 513-636-2326.
Последнее обновление 03/2022
Рассмотрено Allison Neace
Свяжитесь с нами или направьте пациента.
Хранение грудного молока в больнице
Ключевые слова
Межгорное здравоохранение
Как известно, материнское молоко имеет исключительную ценность для здоровья ребенка. Купленные в магазине детские смеси обеспечивают питание, но только материнское молоко содержит антитела, вещества, которые помогают вашему ребенку противостоять болезням; обеспечивает идеальный баланс питательных веществ, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться; и защищает вашего ребенка от аллергии.
Возможно, вы сейчас беременны или даже только что родили ребенка и все еще находитесь в больнице. Если это так, у вас все еще может быть несколько вопросов, которые остались без ответа, особенно когда речь идет о хранении грудного молока во время пребывания в больнице.
Вот несколько ответов на эти вопросы:
- Вы должны хранить свое молоко в контейнерах для хранения грудного молока, предоставленных больницей. Получите идентификационную наклейку для вашего ребенка у медсестры/медбрата. Напишите время и дату на наклейке и приклейте ее на емкость со сцеженным молоком.
- Хранить молоко от каждого сцеживания отдельно. Никогда не добавляйте свежесцеженное молоко в емкость с молоком, которая уже стоит в вашем холодильнике или морозильной камере.
- Сразу после сцеживания поместите молоко в холодильник или морозильную камеру. Если ваш ребенок будет пить ваше молоко в течение двух дней, охладите его. Если нет, поместите его в заднюю часть морозильной камеры (не в дверь). Вы можете хранить замороженное молоко в обычном морозильнике в течение трех месяцев и в морозильной камере в течение шести месяцев.
- Чтобы убедиться, что ваше молоко дается только вашему ребенку, будет проведено несколько проверок каждого маркированного контейнера с вашим молоком. Это проверки имени вашего ребенка и номера больницы. Медсестра, ухаживающая за вашим ребенком, или другой сотрудник проведет эти проверки, когда вы принесете молоко в устройство, когда ваш ребенок будет госпитализирован, молоко будет готово для кормления вашего ребенка, а также когда вы принесете молоко домой.
Помните, что ваша обязанность работать с персоналом, чтобы убедиться, что сцеженное молоко, которое вы берете домой, действительно принадлежит вам; вы разделяете ответственность за то, чтобы сотрудник проверял ваше сцеженное молоко, прежде чем вы начнете его пить. Ваше участие в проверках грудного молока защитит вас и вашего ребенка.
Если вы не можете кормить ребенка грудью, пока он находится в больнице, вам потребуется использовать молокоотсос.