Как хранить козье молоко: Как сохранить козье молоко в течение нескольких дней? | Дом и семья

Как сохранить козье молоко в течение нескольких дней? | Дом и семья

Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.

Принцип работы самодельного охладителя для молока относительно прост.

В домашних (самодельных) аппаратах, которые специально используются в средней полосе России (и не только), каждая секция состоит из трех видов пластин (две секции) — тонких, промежуточных и толстых, со спиралеобразными (бывают и другой формы) желобками. По желобкам молоко протекает тонким слоем и охлаждается бесконтактным способом (через стенку) холодной водой или огуречным рассолом, текущим по таким же желобкам с противоположной стороны пластины. В первой секции домашнего охладителя уменьшение температуры продукта производится холодной водой, во второй, до еще более низкой температуры — заранее подготовленным огуречным рассолом.

К слову, таким же способом охлаждают не только козье молоко, но и коровье (в том числе обезжиренное), сливки, творог и смесь для мороженого. Приведенные рекомендации также полезны и при хранении в течение нескольких дней недавно сдоенного коровьего молока.

Бытует мнение, что молоко быстро скиснет даже в холодильнике, если сдоено от козы (или коровы) в предгрозовой обстановке. Отмечаю, что сложные метеорологические условия — гроза, осадки, изменения атмосферного давления — практически не влияют на сохранение молока в течение нескольких суток (без пастеризации), если применять охладительные аппараты как в домашних, так и в промышленных условиях.

Теги:

домашнее хозяйство,
молоко,
хранение

Как хранить козье молоко, сроки и условия, его вред и польза

Содержание

  1. Полезные свойства козьего молока
  2. Состав 
  3. В чем польза
  4. Как употреблять и хранить козье молоко
  5. Сколько можно хранить козье молоко в холодильнике: полезные советы
  6. Может ли навредить козье молоко
  7. Козье молоко для детей
  8. Польза и вред 
  9. С какого возраста и как даватькозье молоко ребенку

Козье молоко часто встречается на рынках или в магазинах всего мира. Оно не пользуется популярностью, но при этом довольно распространено. По статистике наибольшее количество этого продукта потребляют в странах Азии и Средиземноморья. Однако чтобы все полезные свойства сохранялись, козье молоко надо уметь правильно хранить.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко полезно людям разной возрастной категории. Все дело в том, что организм легче его усваивает, нежели коровье. Процессы переваривания происходят быстрее, при этом продукт не производит слизи и обладает более однородной консистенцией.

Состав 

Козье молоко включает в себя более 40 биологических компонентов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Среди наиболее важных выделяют витамины группы В, А, С, а также аминокислоты, микроэлементы и ферменты.

Калорийность продукта всего 66,7 кКал на 100 граммов, в этом количестве содержится:

  •         жиров – 4,2 г;
  •         белков – 3 г;
  •         углеводов – 4,5 г.

В продукте много калия и железа, что обуславливает его огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что содержание железа в козьем молоке на 20% ниже, чем в коровьем, однако оно лучше усваивается.

Казеин, присутствующий в козьем молоке, организму усваивать намного проще, нежели казеин из коровьего. Этот продукт не является гипоаллергенным, однако реакции на него случаются крайне редко. Среди негативных свойств продукта выделяют повышенную жирность, а также отсутствие липазы, расщепляющей жиры.

Богатый химический состав продукта обуславливает его уникальные целебные качества. Повышенное содержание калия, кальция и витамина D оказывает благоприятное воздействие на формирование костных тканей, а также на рост зубов. Наличие кобальта в составе способствует процессам кроветворения.

При этом высокий процент жирности не влияет на усвояемость продукта. Козье молоко усваивается практически на 100%. А ненасыщенные жирные кислоты, которых в продукте около 69%, оказывают профилактическое воздействие на образование холестериновых бляшек.

Магний способствует стабилизации работы нервной системы, кишечника. А также этот микроэлемент помогает сердечной мышце и не дает развиваться гипертонии. В составе продукта также присутствуют марганец, медь, витамины А и С.

В чем польза

Козье молоко будет полезно для людей различной возрастной категории. Новорожденным малышам его рекомендуют при проблемах с ЖКТ. Более того, это важнейший компонент в смесях для искусственного вскармливания.

Для детей с аллергическими реакциями либо ослабленным иммунитетом специалисты рекомендуют употребление козьего сыра и молока. Эти продукты рекомендуют добавлять в пищу и пожилым людям.

Козье молоко часто используют в кулинарии, медицинских процедурах, косметологии. Оно помогает в терапии простудных болезней, метаболических процессах, проблемах с сердечно-сосудистой системы, онкологии и туберкулезе.

Продукт способен повышать потенцию, улучшать кровообращение и влиять на процессы регенерации. Хлор и фтор в составе приносит пользу людям с диабетом. Кроме того, оно не нагружает печень, отлично усваивается и оказывает профилактику язвы желудка.

Будет полезно козье молоко и при проблемах с нервной системой, бессоннице, психологических заболеваниях. Продукт действует как седативное, способствует расслаблению. В случае недосыпов и проблемах со сном советуют употреблять стакан молока перед отходом ко сну.

Полезно оно и для беременных женщин. Благодаря способности регулировать метаболические процессы оно повышает тонус, стабилизирует нервную систему. В косметологии молоко полезно для кожи, волос и ногтей. Из этого продукта готовят маски, компрессы, примочки.

Как употреблять и хранить козье молоко

Часто козье молоко обладает своеобразным запахом, по причине которого от него отказываются взрослые и дети. Однако существуют отдельные породы коз, молоко которых не имеет аромата. По этой причине виды особенно ценятся по всему миру: Зааненская, Альпийская, Тоггенбургская, Горьковская, Карликовая, Камерунская, Русская, Англо-нубийская и Мегрельская.

Молоко хорошего качества обладает перечнем полезных качеств. Его пьют в свежем виде. Продукт не подвергают кипячению, поскольку наибольшую пользу он имеет при температуре до 47 градусов. Также из него готовят сыр, простоквашу, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Сыр из козьего молока светлый, плотный и очень вкусный. Но его цена довольно высокая. При этом у него большая питательная ценность, нежный вкус. Неприятный запах будет у продукта только при условии, что он имелся у молока. Иные продукты не менее популярны, однако имеют меньшую питательную ценность.

Период хранения продукта зависит многих факторов. Оно может до недели храниться в холодильнике, в закрытой таре. На открытом воздухе продукт можно оставлять на срок до 2 дней. Если его разморозить и перемешать, то свойства восстановятся. Переработанный продукт можно также оставить в холодильной установке на период до 7 дней. Если молоко прокисло либо его вкус изменился, то его вполне можно применять в качестве компонента для разных блюд (выпечки, омлетов и прочего).

Сколько можно хранить козье молоко в холодильнике: полезные советы

  1.     Когда пакет с продуктом вскрыт, то его нужно употребить на протяжении 2-3 дней. Поэтому рекомендуется приобретать молоко в небольших вариациях фасовки.
  2.     В холодильнике козье молоко можно хранить дольше — на более прохладных полках. При этом стоит исключить наличие рядом продуктов с сильным запахом. В противном случае молоко может пропитаться им.
  3.     Переливать продукт из магазинной тары не рекомендуется. Тетрапак, стеклянные емкости и вакуумные упаковки лучше сохраняют вкусовые и питательные качества.
  4.     Молоко нельзя подвергать воздействию солнечного света, поскольку в этом случае разрушается витамин D. Потому хранят продукт в темном месте.
  5.     В кулинарии допускается использование сухого молока. Его можно хранить до полугода. Когда упаковка с продуктов вскрыта его следует использовать в течение 30 дней. Разведенный продукт можно хранить не более трех дней.

Может ли навредить козье молоко

Полезные качества козьего молока научно подтверждены, но в исключительных ситуациях оно может навредить. Обычно негативные последствия могут наблюдаться при индивидуальной непереносимости продукта. Это распространяется и на переработанное козье молоко.

Не советуют включать чистое козье молоко в рацион новорожденных. В небольших дозах оно принесет пользу, но неразбавленный продукт может навредить. Бесконтрольное употребление молока козы также не будет полезно, как и любое иное блюдо. Во всем стоит соблюдать меру.

Козье молоко для детей

О полезных свойствах козьего молока упоминали еще в Древней Греции. Однако вопрос вреда и пользы для детей до сих пор открыты.

Польза и вред 

Огромным преимуществом продукта является тот факт, что оно способно исцелять рахит, бронхиальную астму, риниты. Принесет оно пользу и при атопических дерматитах, если коровье молоко не переносится организмом.

С какого возраста и как давать козье молоко ребенку

Включать в детский рацион этот продукт лучше всего после консультации врача. В рацион малыша его можно вводить не раньше чем в полгода. Если говорить о сыром, некипяченом молоке, то его рекомендуют давать только после трех лет.

В случае если у женщины не вырабатывается достаточное количество молока для кормления, а смеси на основе молока коровы провоцируют аллергию, то допускается кормление ребенка разбавленным козьим молоком либо искусственными смесями на его основе.

Читайте: Правила хранения мороженого

Важно помнить, что молоко козы разрешается включать в рацион с возраста 9 месяцев. В случае, если ситуация сложилась так, что требуется это сделать ранее, то необходимо помнить о некоторых правилах:

  •         приобретать молоко лучше в проверенных местах;
  •         стоит убедиться, что содержание животного соответствует нормам. Так же важно соблюдение норм гигиены владельцами;
  •         у частного реализатора необходимо проверить ветеринарную справку о состоянии здоровья животного. Только при наличии такого документа можно приобретать продукт;
  •         при приобретении магазинного продукта необходимо проверить качество упаковки и соответствие сроку хранения;
  •         молоко нужно предварительно попробовать самостоятельно, чтобы убедиться в свежести, отсутствии неприятного запаха и привкуса;
  •         для новорожденного продукт кипятят и разводят кипяченой водой 1:3, а затем 1:2.

И следует помнить, что кипятить продукт следует не в металлической емкости.

Молозиво и козье молоко. Хранение для использования в экстренных случаях

МОЛОЗИВ И КОЗЬЕ МОЛОКО —

Важной частью подготовки к шутке является наличие настоящего молозива и настоящего козьего молока на случай чрезвычайных ситуаций. Самка, которая рожает, но не имеет молока, сука, у которой развивается мастит, мать, которая умирает и оставляет сирот, больная мать, которая не может кормить своих детенышей, сука, у которой отверстие соска слишком маленькое для хорошего оттока молока, самка кто не может воспитать троих и более детей. . . с каждой из этих ситуаций легче справиться, если производитель заранее собрал и заморозил молозиво и козье молоко для экстренного использования.

Существуют коммерческие заменители как молозива, так и козьего молока. Однако настоящее молозиво и козье молоко содержат антитела, специфичные для места производителя, которые имеют решающее значение для сохранения здоровья новорожденных. Козлята не рождаются с независимо функционирующей иммунной системой, а скорее действуют за счет иммунитета своих матерей в течение первых нескольких месяцев жизни. Если производитель должен использовать коммерческие заменители, избегайте продуктов на основе сои.

Приобретите новый или бывший в употреблении ларь или вертикальный морозильник и назначьте его для хранения молозива и козьего молока. Собирайте пустые пластиковые бутылки из-под газированной воды на 16–20 унций с завинчивающимися крышками. Снимите этикетки, тщательно очистите и высушите их и сохраните для будущего использования. Получите наклейку для идентификации содержимого. Купите воронку, которая подходит к верхней части бутылок. Имейте под рукой кастрюлю с приподнятой решеткой внутри, плиту или плиту, кухонный стол и проточную воду. Сохраните банки с широким горлышком, в которые можно доить молозиво и козье молоко. Купите навинчивающиеся соски Prichard, которые подходят к пластиковым бутылочкам. Морозильники с автоматическим размораживанием ускоряют разложение замороженного молозива и козьего молока, поскольку они удаляют влагу из воздуха и, следовательно, из замороженного продукта. Пластиковые бутылки защищают замороженное содержимое лучше, чем пакеты с застежкой-молнией или формочки для льда.

Если у самки больше молозива или козьего молока, чем требуется ее козлятам, очистите ее соски спиртовым раствором и перелейте молоко в банку с широким горлышком. Напишите на наклейке следующую информацию и приклейте ее к пластиковой бутылке перед тем, как высыпать внутрь содержимое: «Молокози первого дня», «Молоко второго дня» или «Козье молоко», дату сбора и дозу суки. имя и номер ушной бирки. Наполните пластиковую бутылку наполовину, чтобы жидкость расширилась при замерзании, и закрутите бутылку крышкой. Храните наполненную бутылку в вертикальном положении в морозильной камере. Для замораживания козьего молока можно использовать бутылку большего размера, но молозиво необходимо хранить в количествах, рассчитанных на одно кормление. После оттаивания повторное замораживание имеет сомнительную ценность. Этот автор успешно использовал молозиво и козье молоко, которые были заморожены более двух лет. Сначала используйте старые старые бутылки.

Размораживание молозива — деликатная задача. У производителя редко есть время на охлаждение или оттаивание. Поместите приподнятую решетку на дно кастрюли на плите и наполните ее водой; ослабьте завинчивающуюся крышку и погрузите всю бутылку с замороженным молозивом, кроме верхней части. Начните оттаивать на среднем огне, уменьшая температуру до низкой по мере оттаивания. Часто встряхивайте и переворачивайте бутылку, чтобы предотвратить пригорание или свертывание. Молозиво не следует размораживать или нагревать в микроволновой печи; получается липким.

Козье молоко можно разморозить в микроволновой печи с использованием импульсов энергии в несколько секунд, а также нагреть в микроволновой печи без нарушения его иммунологической и пищевой ценности. Однако не перегревайте молоко. Проверьте температуру молозива или молока на внутренней стороне голого запястья, прежде чем давать его детям. Не пытайтесь повторно использовать пластиковые бутылки, в которых было заморожено молозиво или козье молоко. Молозиво особенно оставляет остатки на дне бутылочки, которые могут привлекать бактерии. Хранение замороженного запаса молозива и козьего молока, специально предназначенного для вашего ранчо, для использования с новорожденными, испытывающими стресс, является разумной практикой управления.

Идеи хранения козьего молока — Экспериментальный поселенец

Делиться — значит заботиться!

300
акции

  • Share298
  • Tweet

 

Существует несколько вариантов хранения козьего молока .

Лучшее решение для хранения козьего молока зависит от того, как быстро вы собираетесь использовать козье молоко.

Конечно, независимо от того, как вы решите хранить козье молоко, вы наверняка захотите, чтобы оно было максимально вкусным и свежим.

Ключом к этому является безопасное обращение с сырым молоком, а также соблюдение надлежащих процедур при пастеризации козьего молока, если вы решили пастеризовать его.

 

Содержание

Контейнеры для хранения козьего молока

Лучшими контейнерами для хранения козьего молока являются стеклянные контейнеры с пластиковыми крышками.

Несмотря на то, что купленное в магазине молоко действительно бывает бумажным или пластиковым, использование любого из них в качестве емкостей для хранения козьего молока в домашних условиях может привести к неприятному привкусу.

Это потому, что стекло намного легче чистить, чем пластик.

Стеклянные контейнеры также помогают сохранить вкус молока по сравнению с другими типами контейнеров для хранения, отчасти потому, что стеклянные контейнеры помогают сохранять молоко более холодным.

Стекло также не разрушается со временем, как пластик, и оно экологически безопасно.

Убедитесь, что каждый контейнер, от ведра для дойки, который должен быть из нержавеющей стали, до пастеризатора и контейнера для окончательного хранения и крышки, абсолютно чист, чтобы предотвратить любой неприятный привкус.

Как хранить свежее козье молоко

Хранение козьего молока в холодных условиях важно, так как это помогает снизить скорость роста бактерий.

Когда молоко покидает вымя козы, его температура составляет около 95 градусов по Фаренгейту, что является идеальной температурой для быстрого роста бактерий.

При быстром охлаждении молока в течение 30 минут после окончания доения или завершения процесса пастеризации скорость роста бактерий снижается.

Вот почему цель состоит в том, чтобы снизить температуру молока до 40 градусов по Фаренгейту в течение этого 30-минутного периода времени.

Идеальная температура хранения козьего молока в холодильнике для молока, которое вы собираетесь пить или сразу же использовать для приготовления сыра, мороженого, масла из козьего молока или других продуктов с использованием козьего молока, составляет 40 градусов по Фаренгейту.

Еще одно преимущество максимально быстрого охлаждения и охлаждения козьего молока заключается в том, что это помогает предотвратить то, что некоторые люди называют «козьим вкусом».

Температура хранения козьего молока

Оптимальный диапазон температур хранения козьего молока составляет от 35 до 40 градусов по Фаренгейту.

Хотя многие домашние холодильники теплее, важно понимать, что хранение молока при температуре 45 градусов по Фаренгейту сокращает срок хранения на 50%.

Чем ближе к 35 градусам по Фаренгейту вы можете хранить козье молоко, тем дольше оно хранится.

Более низкая температура хранения особенно важна при хранении сырого козьего молока.

Варианты длительного хранения козьего молока

Существует несколько вариантов длительного хранения козьего молока.

Для большинства людей в домашних условиях проще всего заморозить козье молоко.

Некоторые люди консервируют, обезвоживают или даже сушат козье молоко.

Независимо от того, что вы можете прочитать в Интернете, суть в том, что не существует научно обоснованных методов консервирования сыра, молока, масла или других молочных продуктов.