Как формируется грудное молоко: Процесс образования и отдачи ребенку грудного молока

Грудное вскармливание — принципы грудного вскармливания и консультант по грудному вскармливанию в клинике «Мать и дитя» в Новокузнецке


Грудное вскармливание — это целая наука.


В зависимости от того, получает ребенок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, смешанное и искусственное.


Естественное вскармливание — это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 5−7-го месяца. При искусственном вскармливании используют молочные смеси, которые производят, как правило, из коровьего молока, редко — из козьего.

Грудное вскармливание в Новокузнецке:

Клиника «Мать и дитя» Новокузнецк


Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах.


Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации.


Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностями ребенка. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву.


Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего ребенка.


Дети, вскармливаемые грудью в течение 3-х месяцев и более, значительно реже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта в течение первого года жизни.


Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста.


Именно поэтому никакая жара не является оправданием для допаивания ребенка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма.


Если жиры и белки — строительный материал, то углеводы женского молока являются основным источником энергии для организма ребёнка. Углевод лактоза при расщеплении образует молочную кислоту, которая поддерживает низкую кислотность кишечника, необходимую для заселения кишечника бифидум- и лактобактериями.


Углеводы составляют около 7% от общего состава молока.


Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу.


Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы.


При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи.


Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции. Таким образом, при любом заболевании ребенка, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием.


Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.


Помимо основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов, грудное молоко содержит целый комплекс витаминов, участвующих во всех обменных процессах организма. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.


Не забыты природой и микроэлементы. В молоке мамы, в достаточном количестве для малыша есть кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, причём в легко усвояемых формах и в оптимальной дозировке. Некоторые из микроэлементов и никогда не будут добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов.


Даже если грудь сразу после родов кажется «пустой», в ней есть несколько капель молозива. Ребенок обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, как было сказано выше, а также позволяет заселить желудочно-кишечный тракт ребенка, который при рождении стерилен.


Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется «пустой».


Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой.


Кроме того, состав женского молока отличается чрезвычайной вариабельностью. Все разговоры о том, что у одной женщины молоко плохое, потому что оно водянистое, синеватого цвета, а у другой хорошее, так как жирное, желтоватого цвета, неправомерны. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и состав молока у разных женщин разный. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку.


Грудное молоко не только источник питательных веществ, уникально отвечающих возможностям обмена веществ ребенка. Недавние исследования показали, что оно способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, начиная от тонкостей клеточного деления до поведения ребенка, наряду с влиянием на развитие и поддержание деятельности молочных желез.


Таким образом, еще одно невосполнимое никакими искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.


Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Принципы успешного грудного вскармливания

  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  • Ребенок не должен получать никакой другой пищи и питья до кормления молозивом. Приложить ребенка к груди необходимо в первый час жизни после рождения.
  • Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
  • Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2−3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)
  • До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
  • Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 1,5−2 лет.

Записаться на приём

услуги — Грудное вскармливание


Клиника «Мать и дитя» Новокузнецк


Грудное вскармливание

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В чем незаменимость и уникальность грудного молока?

2,5 миллиона лет назад появилось питание, равных которому нет. Грудное молоко. Сформированное в ходе биологической эволюции человечества оно является единственно адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни. Польза и незаменимость грудного вскармливания (ГВ) для гармоничного роста ребенка подтверждена многочисленными исследованиями. Невозможно найти в природе процесс более физиологический, анатомически целесообразный, духовно оправданный и безопасный для малыша, чем грудное вскармливание.

Установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ — белков жиров и углеводов, находящихся в грудном молоке (ГМ) в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях. К наиболее важным в функциональном отношении компонентам ГМ, определяющие его уникальные свойства, относятся олигосахариды, полезные бактерии, гормоны, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, биологически активные белки.

Состав олигосахаридов женского молока очень сложен. К настоящему времени выделено и охарактеризовано около 200 разновидностей олигосахаридов, которые являются не только питательной средой для роста полезных бактерий, но и выполняют важную защитную и иммунную функции.

ГМ является постоянным источником «полезных» бактерий для кишечника младенца, включая лакто- и бифидобактерии, которые играют важную роль в снижении числа тяжелых инфекционных заболеваний.

В ГМ обнаружены стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в другие клетки организма

В ГМ найдено активное антиканцерогенное вещество, способное нейтрализовать до 40 разновидностей раковых клеток.

ГМ называют «живой биоматерей», так как в нем содержатся живые клетки — макрофаги, «клетки-пожиратели», способные к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных и токсичных частиц, защищающих организм ребенка от бактериальных, грибковых и других инфекций, а также клетки лимфоциты — главные клетки иммунной системы. В 1 мл. молозива содержится до 1 млн. таких клеток!

Доказано, что у детей, получающих материнское молоко, реже возникают инфекционные и аллергические заболевания, формируется правильное развитие прикуса и здоровое пищевое поведение.

Ребенок, кормящийся грудью, испытывает больший психологический комфорт и чувство защищенности, по сравнению с малышом, кормящимся смесью из бутылочки.

Грудное вскармливание выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Так, исследования показали, что грудное молоко, влияя на гены, может положительно менять исходы развития заболевания даже если есть к нему генетическая предрасположенность.

Вскармливание материнским молоком называют важным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Так, среди многочисленных отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина у взрослых людей, находившихся на ГВ хотя бы 4 мес. после рождения.

Рядом исследований подтверждено положительное воздействие ГВ на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка.  У детей на ГВ отмечается лучшее развитие познавательных функций и более высокий индекс интеллекта по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма.

Можно с уверенностью говорить о принципиальной незаменимости и безальтернативности ГМ в питании ребенка.

Я желаю вам сделать правильный выбор в кормлении своего ребенка.

Автор: д.м.н. Лукоянова Ольга Леонидовна

 

Как образуется грудное молоко во время беременности и интересные факты

Интересное и подробное описание и факты о начале лактации во время беременности.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Материнство — это захватывающий опыт, и если это происходит впервые, обычно у вас возникает много вопросов по этому поводу. В следующем посте мы обсудим, как образуется грудное молоко? Во время беременности в вашем организме происходят некоторые изменения, чтобы подготовить ребенка и выкормить его после рождения. Одним из таких изменений является начало лактации после рождения ребенка. Узнайте, как это происходит, когда в организме вырабатывается молоко, как оно вырабатывается и многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать больше о феномене выработки молока в организме человека и некоторых интересных фактах, связанных с ним.

Анатомия груди

Чтобы понять выработку грудного молока, вам необходимо понять анатомию груди и то, как она функционирует (1).

Изображение: Shutterstock

  • Каждый сосок имеет 15-20 крошечных отверстий для молочных протоков, по которым молоко от долек к соскам.
  • Молочные дольки вырабатывают молоко в груди . Они образуют скопления, называемые долями, и в здоровой груди может быть от 12 до 20 таких долей (2).
  • Железы Монтгомери или ареолярные железы представляют собой сальные железы на соске, вырабатывающие масло для его смазки. Масло обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым сосок остается чистым и свободным от бактерий. Также считается, что масло выделяет аромат, который помогает ребенку легко обнаружить сосок во время кормления грудью.
  • Вы можете заметить увеличение соска и ареолы во время беременности и в период лактации. Цвет ареолы и соска также становится темнее. В основном это делается для того, чтобы ребенку было легче увидеть сосок.

Связанный: Можно ли кормить грудью с пирсингом сосков? Эффекты и меры предосторожности

Начало выработки молока

Организм начинает готовиться к выработке молока с момента зачатия. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Гормоны яичников влияют на размер и форму груди: Яичники вырабатывают гормоны прогестерон и эстроген. Эти гормоны оказывают значительное влияние на то, как выглядит ваша грудь и как функционируют молочные дольки в ней. Когда вы овулируете, эстроген создает новые ответвления молочных протоков, по которым молоко переносится от долей к соску.

Прогестерон увеличивает размер и количество молочных долек, чтобы подготовить грудь к выработке молока . Гормон также увеличивает приток крови к груди. Все это вызывает ощущение полноты и болезненности молочных желез во время менструации (3).

Первая выработка молока начинается во втором триместре: Действие прогестерона и эстрогена прекращается, если вы не забеременеете во время менструального цикла. В противном случае действие этих гормонов сохраняется, и организм дополнительно подготавливает грудь к лактации. По мере развития беременности грудь продолжает меняться.

Соски, ареолы и ареолярные железы увеличиваются и становятся более заметными, чем когда-либо. К 16-й неделе грудь начинает вырабатывать молозиво, также известное как «первое молоко». Молозиво богато белком, и организм вырабатывает его более чем достаточно, когда вы приближаетесь к доношенному сроку, из-за чего оно немного подтекает во время беременности. в конце второго триместра, хотя у некоторых матерей молозиво никогда не выделяется во время беременности. Это также считается нормальным (4).

Грудь готова к лактации к концу беременности: К концу беременности молочные дольки в груди способны вырабатывать молоко круглосуточно, обычно через 50–73 часа или через 3–5 дней после рождения ребенка и плаценты .

Связанный: Что вызывает зуд груди во время грудного вскармливания и как с этим бороться

Как вырабатывается грудное молоко?

После того, как ребенок проглотил молозиво, из груди вырабатывается первая порция молока. Ниже приведены этапы производства молока после рождения ребенка:

1. Пролактин берет верх:

  • После родов происходит падение гормонов в организме, так как матка сокращается и плацента удаляется. Затем гормон пролактин, который вырабатывается гипофизом внутри головного мозга, берет на себя выработку молока (5) (6).
  • Грудное молоко состоит в основном из воды, белков, сахаров, микроэлементов и антител. Пролактин стимулирует молочные дольки к получению этих строительных блоков молока из кровеносных сосудов. Как только молочные доли получают эти строительные блоки, они объединяют все это посредством сложного биохимического процесса для создания молока. Пролактин обеспечивает выработку молока обеими грудями .
  • Эффект пролактина проявляется примерно через три-пять дней после рождения ребенка. К этому времени ваш ребенок выпьет все молозиво, и пролактин будет стимулировать молочные дольки к производству новой порции молока.

2. Приток молока:

  • В то время как пролактин стимулирует молочные дольки, гормон окситоцин отвечает за выделение молока из долек в протоки, откуда они могут вытекать через сосок.
  • Окситоцин вырабатывается в области гипоталамуса головного мозга, расположенной рядом с гипофизом, вырабатывающим пролактин (7).
  • Окситоцин заставляет молочные доли сокращаться и выделяет молоко в молочные протоки, откуда оно проходит через сосок. Это выброс молока или рефлекс прилива, который заставляет ваше тело подталкивать молоко к соску, когда ваш ребенок сосет грудь, чтобы поесть. Некоторые матери могут чувствовать покалывание при вытекании молока. Другие даже не чувствуют этого, но слышат, как их младенец начинает активно глотать. Во время сеанса грудного вскармливания бывает более одного прилива, хотя это может быть заметно или незаметно для матери.

3. Сосание груди стимулирует выработку большего количества молока:

Изображение: Shutterstock

  • Постоянный стимул от сосания и опорожнения груди вашего ребенка позволяет пролактину и окситоцину работать на выработку и выделение молока соответственно .
  • Другие факторы, такие как плач ребенка или прижимание ребенка кожей к коже, могут способствовать запуску рефлекса опускания.
  • В период, когда ребенок все меньше и меньше полагается на грудное молоко, мозг чувствует, что грудь опорожняется реже, чем раньше. Это снижает выработку грудного молока и ограничивает его до того количества, которое выпивает ваш ребенок. Другими словами, «предложение = спрос».

Когда вы здоровы, производство молока идет гладко. Иногда по разным причинам могут возникнуть проблемы с выработкой необходимого количества молока. В этом случае вам всегда следует обращаться за помощью к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию, если таковой имеется.

Связанный: Что вызывает покалывание в груди и как с этим бороться?

Могут ли быть проблемы с производством молока?

Изображение: iStock

Да, у вас могут возникнуть проблемы с выработкой или выделением молока по следующим причинам:

  1. Усталость: Послеродовые дни, пожалуй, самые напряженные для матери. Усталость и стресс могут препятствовать выработке окситоцина и замедлять рефлекс расслабления. Разделение обязанностей по уходу за ребенком с партнером и отдых — лучший способ предотвратить появление усталости.
  1. Болезненные отвлекающие факторы, такие как спазмы матки: Окситоцин также вызывает сокращение матки после родов. Это хорошо, потому что предотвращает слишком сильное кровотечение у матери после родов. Тем не менее, схватки могут вызвать спазмы матки, которые могут отвлекать и мешать вам спокойно кормить ребенка. Спазмы прекратятся, когда матка постепенно приобретет свою правильную форму, и вы почувствуете себя лучше.

Связанный материал: Матка во время беременности: размеры и принцип работы

  1. Быстрое, непреодолимое нагрубание молочных желез: Нагрубание молочных желез через 3-5 дней после родов может сделать кормление болезненным. Тем не менее, грудь становится менее набухшей, когда вы кормите ребенка, создавая выход для вытекания молока.
  1. Плохой захват груди и невозможность сосать: Если ребенку трудно сосать сосок, возможно, ему не хватает молока. Это держит грудь полной, что, в свою очередь, может сигнализировать мозгу о снижении выработки пролактина, что в конечном итоге снижает выработку молока.

Слушайте звуки сосания и глотания, чтобы понять, что ваш ребенок кормится. Найдите спокойное место, чтобы покормить ребенка. Оставайтесь расслабленными во время кормления, чтобы улучшить рефлекс притока. Почувствуйте, стала ли грудь более мягкой, и понаблюдайте за тем, чтобы ваш ребенок был расслаблен и удовлетворен, когда кормление закончилось.

Читайте советы о том, как подготовиться к грудному вскармливанию.

Как подготовить грудь к кормлению?

Изображение: Shutterstock

Расслабление обычно облегчает любые проблемы, возникающие во время выработки и выделения молока. Следующие методы также могут помочь вам добиться разочарования (8):

  • Примите теплый душ: Теплый душ позволяет расслабиться, стимулировать выработку окситоцина, который облегчает выделение молока из соска.
  • Оберните грудь теплым полотенцем: Положите смоченное в теплой воде полотенце на грудь на несколько минут перед кормлением. Эффект тот же, что и от теплого душа.
  • Массаж груди: Стимулирует приток молока от долей к соску.
  • Расслабление с помощью других методов: Прослушивание успокаивающей музыки, прогулка или вздремнуть — вот некоторые из способов успокоиться и снять стресс перед кормлением.

1. Какие продукты увеличивают выработку грудного молока?

Кормящие женщины должны придерживаться хорошо сбалансированной диеты, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Не существует конкретных продуктов, которые могут увеличить количество грудного молока. Вы должны включить в свой рацион пять групп продуктов: злаки, молочные продукты, белок, фрукты и овощи. Это поможет, если вы будете оставаться увлажненными. По данным Института медицины Национальной академии, вы должны выпивать около 2,7 литров жидкости в день. Кроме того, ограничьте потребление алкоголя и кофеина (9).

2. Почему грудное молоко выглядит белым?

Грудное молоко выглядит белым из-за содержания жира. Таким образом, переднее молоко, полученное в начале кормления, выглядит голубовато-серым, так как оно содержит меньше жира, а заднее молоко, полученное ближе к концу, выглядит кремово-белым из-за высокого содержания жира (10).

3. Как долго можно хранить грудное молоко?

Свежесцеженное молоко можно хранить (11):

  • При комнатной температуре около четырех часов
  • В холодильнике около четырех дней
  • В морозильной камере около шести месяцев (хотя допустимо использование молока до 12 месяцев)

Понимание того, «как образуется грудное молоко», могло бы прояснить вопросы об изменениях груди во время лактации . Кроме того, изучая выработку грудного молока, вы узнаете о промежуточных факторах, которые вступают в игру. Это полезно, поскольку помогает отличить мифы о грудном вскармливании от фактов. Знание о выработке грудного молока также может помочь вам понять, как ребенок захватывает грудь во время кормления. Также, если у вас есть другие вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Ссылки:

1. Производство грудного молока; Sutter Health Network
2. Анатомия груди; Национальный фонд рака молочной железы
3. Анатомия груди; Кливлендская клиника
4. Изменения груди; Открытый университет
5. Отзыв Л. Адлера, Д. Фриборна; Как производится грудное молоко; University of Rochester
6. Рецензировано D Zieve, I Ogilvie et al.; анализ крови на пролактин; Национальная медицинская библиотека США, Medline Plus
7. С. К. Файнберг, Д. А. Росс; Окситоцин и социальный мозг; Biol Psychiatry (2017)
8. Десять ценных советов для успешного грудного вскармливания; Правительство Канады
9. Существуют ли суперпродукты для грудного вскармливания, которые помогают увеличить выработку молока?; Cleveland Clinic
10. Кормление детей грудного и раннего возраста: типовая глава для учебников для студентов-медиков и смежных медицинских работников; Национальная медицинская библиотека
11. Надлежащее хранение и приготовление грудного молока; Центры по контролю и профилактике заболеваний

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных…
Просмотр профиля ›

Джилл Ланкастер из Спрингвилля, штат Юта, окончила Колледж медсестер Университета Бригама Янга с BSN в 1997 году. опыт работы с кормящими матерями и детьми. Она имеет большой опыт работы в больницах, амбулаторных клиниках, а теперь руководит собственной частной…
Просмотр профиля ›

Поступление лекарств в грудное молоко

Механизмы проникновения лекарственного средства в грудное молоко

Количество лекарственного средства, экскретируемого в грудное молоко, зависит от ряда кинетических факторов:

1) растворимость лекарственного средства в липидах,

2) размер молекулы лекарственного средства,

3 ) уровень крови, достигаемый в кровотоке матери,

4) связывание белка в кровотоке матери,

5) пероральная биодоступность у младенца и матери и

6) период полувыведения в плазме матери и ребенка отсеки.

Используя эти кинетические термины, часто можно оценить вероятность того, что лекарство попадет в волю, но единственной достоверной проверкой являются исследования, опубликованные в литературе. Имея их в руках, мы часто можем оценить абсолютную дозу, которую младенец получит из материнского молока. Но помните, что все пациенты уникальны, и могут существовать большие вариации.

Лекарственные средства попадают в молоко главным образом путем диффузии, но также и секреторным путем. Они проходят из материнского плазменного компартмента через стенки капилляров в альвеолярные клетки, выстилающие молочные почки. Обычно они должны пройти через обе стенки альвеолярных клеток, чтобы проникнуть в молоко. В течение первых 4–10 дней жизни между альвеолярными клетками существуют большие промежутки. Эти пробелы обеспечивают улучшенный доступ к молоку для большинства лекарств, многих иммуноглобулинов, материнских лимфоцитов и других материнских белков. Вскоре после первой недели альвеолярные клетки набухают, впоследствии закрывая внутриклеточные щели и ограничивая доступ к молоку. Общепризнано, что в неонатальный период лекарства проникают в молоко больше, чем в зрелое молоко, хотя есть и исключения. Часто задают вопрос, почему беременной женщине безопасно принимать лекарство, а кормящей матери может быть небезопасно. Помните, что у беременной женщины материнская система заботится о метаболизме и выведении лекарств, тогда как у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, метаболизировать и выводить лекарство должен сам младенец. Это может быть трудно для некоторых младенцев, и поэтому в раннем послеродовом периоде требуется полная переоценка, чтобы убедиться, что кормящей матери безопасно принимать определенное лекарство.

В большинстве случаев наиболее важным фактором, определяющим проникновение лекарства в молоко, является его уровень в плазме крови матери. Почти все без исключения, когда уровень препарата в плазме матери начинает повышаться, концентрация в молоке также начинает повышаться. Лекарства как попадают в молоко, так и в большинстве случаев выходят из него в зависимости от уровня в плазме крови матери. Как только уровень лекарства в материнской плазме падает, вскоре следует уровень в молоке. Поскольку уровень лекарственного средства в плазме матери является основным фактором, определяющим количество лекарственного средства, попадающего в молоко, кормящим матерям отдается предпочтение многим системам доставки лекарственных средств, которые доставляют в плазму только чрезвычайно малые уровни. К ним относятся ингаляционные адренергические средства, такие как агонисты бета-2 (вентолин), ингаляционные кортикостероиды (азмакорт) и интраназальные стероиды, используемые при аллергическом рините (флоназа, ванценаза), или любые другие лекарства, которые достигают низких или кратковременных уровней в плазме.

В некоторых случаях лекарства захватываются ионами в молоке, а это означает, что из-за более низкого pH грудного молока изменяется физико-химическая структура лекарства и предотвращается его попадание обратно в кровоток матери. Захват может происходить и благодаря специализированным транспортным системам, которые «перекачивают» вещества (например, йод) в молоко. Это важно для слабоосновных препаратов (барбитуратов), йодидов и, возможно, лития. В этих случаях препарат может концентрироваться в молоке при высоком соотношении молоко:плазма. Из-за этой проблемы мы редко используем йодсодержащие продукты для кормящих матерей. К таким продуктам относятся отхаркивающие средства, такие как SSKI (насыщенный раствор йодида калия) или даже бетадин (йодид повидона), которые могут значительно всасываться с поверхности влагалища и продуцировать высокие уровни йода в плазме. Это еще одна причина, по которой I-131, используемый для разрушения гиперактивной щитовидной железы, может привести к высокому уровню радиоактивного йода в молоке и повредить функцию щитовидной железы младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Из множества факторов, возможно, два наиболее важных и полезных — это степень связывания с белками и растворимость в липидах. Лекарства, чрезвычайно растворимые в липидах, почти без исключения проникают в молоко в более высоких концентрациях. Особый интерес представляют препараты, действующие на центральную нервную систему (ЦНС). Препараты, действующие на ЦНС, неизменно обладают уникальными характеристиками для попадания в молоко. Таким образом, если препарат воздействует на центральную нервную систему, можно ожидать несколько более высокого уровня молока. Связывание с белками также играет очень важную роль. Большинство лекарств циркулирует в материнской плазме, связанной с белком с большой молекулярной массой, называемым альбумином. То, что не связано, остается свободно растворимым в плазме. Именно «свободный» компонент переходит в молоко, а связанная фракция остается в материнской плазме и не может достичь тканей. Таким образом, препараты с высокой степенью связывания с материнским белком почти всегда производят меньшие уровни в молоке. Поэтому, выбирая между препаратами одного класса, всегда выбирайте препарат с большей степенью связывания с белками.

После того, как лекарство попало в материнское молоко и было проглочено младенцем, оно должно пройти через желудочно-кишечный тракт младенца и абсорбироваться. Термин «биодоступность при пероральном приеме» относится к количеству лекарственного средства, которое действительно попадает в кровоток индивидуума. В то время как многие лекарства имеют плохую кинетику перорального всасывания и плохо всасываются в кровоток младенца, другие разрушаются в кислой среде желудка, в то время как другие быстро экстрагируются печенью и никогда не достигают кровообращения младенца. Хотя мы достаточно хорошо понимаем пероральную биодоступность у взрослых, наше понимание специфики пероральной абсорбции у младенцев является несколько рудиментарным. Тем не менее, многие лекарства, которые плохо биодоступны для взрослых, так же доступны для младенцев. Биодоступность при пероральном приеме является полезным инструментом для оценки того, сколько препарата будет поглощено матерью или ребенком. В целом желудок младенца довольно кислый и может денатурировать многие лекарства. Кроме того, некоторые лекарства плохо всасываются при приеме внутрь с пищей, богатой кальцием, особенно с молоком. Кроме того, многие лекарства депонируются в печени и фактически никогда не достигают компартмента плазмы, где они активны. Эти проблемы с абсорбцией, как правило, в конечном итоге снижают общий эффект многих лекарств. Классические примеры плохой пероральной биодоступности включают аминогликозидный антибиотик гентамицин, цефалоспорины третьего поколения, такие как роцефин, и морфин. Конечно, есть исключения из этого правила, и нужно всегда помнить, что действие лекарства в желудочно-кишечном тракте также может быть глубоким, например, с антибиотиками, вызывая диарею, запор, а иногда и такие синдромы, как псевдомембранозный колит с избыточным ростом. бактерий C. Difficile. Хотя есть много исключений, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что гораздо менее 1% материнской дозы препарата в конечном итоге попадет в молоко, а затем в ребенка (хотя существуют большие вариации).

В целом, чем ниже молекулярная масса лекарства, тем выше вероятность его проникновения в грудное молоко просто потому, что диффузия через альвеолярный эпителий намного легче. Лекарства с молекулярной массой менее 300 считаются меньшими и имеют тенденцию проникать в молоко в более высоких концентрациях, чем лекарства с более высокой молекулярной массой. Примером низкомолекулярного препарата является этанол (спирт). Имея молекулярную массу 120, он быстро уравновешивается между компартментами плазмы и молока. Многие из амфетаминов и диетических препаратов, к сожалению, также имеют низкую молекулярную массу. Лекарства с молекулярной массой 600 и выше вряд ли проникнут в молоко в высоких концентрациях. Типичными примерами лекарств с высокой молекулярной массой, которые практически исключены из молока, являются гепарин (30 000), антитела, такие как Ремикейд (14419).0) и инсулин (6000).

рКа лекарственного средства — это значение рН, при котором лекарственное средство является в равной степени ионогенным и неионогенным. Чем более ионным является лекарство, тем менее оно способно переходить из компартмента молока в компартмент материнской плазмы. Следовательно, они попадают в молоко (захват ионов). Этот термин полезен, потому что препараты с pKa выше 7,2 могут секвестрироваться в несколько большей степени, чем препараты с более низким pKa. Препараты с более высоким pKa обычно имеют более высокое соотношение молока и плазмы. Следовательно, выбирайте препараты с более низким pKa.

1. Определите, всасывается ли лекарство из желудочно-кишечного тракта. Многие лекарства, такие как аминогликозиды, ванкомицин, антибиотики цефалоспоринового ряда (третье поколение), соли Эпсома и соли магния настолько плохо всасываются, что маловероятно, что ребенок усвоит их в значительных количествах. В то же время следите за побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта от лекарств, попавших в желудочно-кишечный тракт младенца.

2. Просмотрите данные о препарате. Определите, является ли соотношение молока и плазмы высоким (> 1). Определите, сообщалось ли, что количество, поглощенное младенцем, вызывает побочные эффекты. Оцените ожидаемую абсорбированную дозу и сравните ее с дозой для детей, если она известна. Несмотря на свою полезность, соотношение молока и плазмы имеет одну большую слабость, а именно то, что это всего лишь соотношение. Он не предоставляет пользователю информацию об абсолютном количестве наркотика, попадающего в молоко. Даже если препарат имеет высокое соотношение молока и плазмы, если уровень препарата в плазме матери очень мал (например, пропранолол), абсолютное количество препарата, попадающего в молоко, все равно будет довольно небольшим.

3. Если у вас есть выбор, старайтесь выбирать препараты с более коротким периодом полувыведения, поскольку они обычно попадают в молоко в более низких количествах. Они также не склонны накапливаться в плазме младенца. Будьте осторожны с препаратами с «активными» метаболитами, которые могут иметь более длительный период полувыведения. Помните, что лекарства с длительным периодом полувыведения могут накапливаться у младенца и вызывать проблемы, если они «активны».

4. Будьте осторожны с препаратами с длительным периодом полураспада у детей, поскольку известно, что они постоянно накапливаются в плазме младенцев с течением времени. Барбитураты и бензодиазепины, такие как валиум, являются классическими примерами.

5. Если у вас есть выбор, выбирайте препараты с более высокой степенью связывания с белками, поскольку они чаще секвестрируются в материнском кровотоке и не так легко попадают в молоко и, следовательно, к ребенку. Без сомнения, наиболее важным параметром, определяющим проникновение препарата в молоко, является, вероятно, связывание с белками. Выбирайте препараты с высокой степенью связывания с белками.

6. Хотя это и не всегда верно, я обнаружил, что лекарства, воздействующие на мозг, часто проникают в молоко в более высоких концентрациях просто из-за своего химического состава. Таким образом, если рассматриваемое лекарство вызывает у матери седативный эффект, депрессию и т. д., оно, скорее всего, проникнет в молоко, оказывая аналогичные, хотя и меньшие, эффекты на младенца. Просто будьте более осторожны с препаратами, действующими на ЦНС.

7. При использовании препаратов с более коротким периодом полувыведения можно уменьшить воздействие препарата на младенца, выжидая 2-3 часа или дольше после приема дозы перед кормлением младенца. Помните, что уровень молока прямо пропорционален уровню материнской плазмы. Определите интервал времени до пика, так как он покажет, как долго мать должна ждать перед кормлением. Однако предварительно необходимо определить лекарственную форму вводимого препарата. Если таблетированная форма представляет собой форму пролонгированного действия, то все предыдущие предположения о периоде полувыведения бесполезны, и вы должны исходить из того, что препарат имеет длительный период полувыведения (12–24 часа).

8. В случае с радиоактивными соединениями и любыми опасными лекарствами подождите 4-5 периодов полувыведения, прежде чем начинать грудное вскармливание. Через 5 периодов полураспада выводится примерно 98% лекарственного средства или радиоизотопа. Но чтобы быть уверенным, просто проверьте таблицу, составленную Комиссией по ядерному регулированию, она действительно точна.

9. Помните, что все, что прикасается к соске, скорее всего, будет поглощено младенцем. Будьте очень осторожны.