Как делают птичье молоко: Из чего готовят «Птичье молоко»

Содержание

Почему в СССР так любили «Птичье молоко» и как его делали

На самом деле это были два разных лакомства: конфеты и торт. И у каждого из них — своя история. И каждое из них в Советском союзе было дефицитом. Вспомним, как они создавались.

Наталья Ожогина

ТАСС

Нежные, вкусные, пористые конфеты с шоколадной глазурью и похожей на зефир начинкой, в Советском Союзе любили все. За ними стояли очереди, их дарили, вручали как презенты. Но, кроме них был ещё и торт «Птичье молоко».

Содержание статьи

История конфет «Птичье молоко»

Кто их изобрёл

Началось всё не в СССР. Автором изобретения этих конфет стал поляк Ян Ведель, владелец Варшавской кондитерской фабрики «E. Wedel», который начал выпускать в 1936 году конфеты под названием «Ptasie mleczko». Примечательно, что имя для этой новой сладости придумали работники фабрики.

Ну, знаете шутку: «Всё у него есть, только птичьего молока нет». Так вот, в 1936 году поляки его изобрели, после чего эти нежные, тающие во рту конфеты стали популярны во всей Европе.

Из чего делают конфеты «Птичье молоко»

Традиционный вкус польских конфет «Птичье молоко»: глазурь из десертного шоколада и нежная ванильная а. Современные варианты включают в ассортимент десерта лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы.

Как о «Птичьем молоке» узнали в СССР

После окончания Второй Мировой фабрику Яна Веделя национализировали коммунисты. Довольно-таки быстро необычные конфеты стали популярны во всех социалистических странах.

В 1067 году в Чехословакию приехал Василий Зотов, министр пищевой промышленности СССР. Именно он стал инициатором начала производства «Птичьего молока», попробовав «Ptasie mleczko». Почему в СССР таких конфет не делают? Непорядок!

В СССР «Птичье молоко» изобрели заново

Правда, рецепта этого замечательного изобретения у министра не было. Поэтому, Василий Зотов, после приезда в страну, распорядился придумать свой, советский рецепт, собрав самых крутых специалистов на кондитерской фабрике «Рот Фронт». Всем кондитерам СССР дали задание: создать то же самое, что любит вся Европа. Но без точного рецепта.

Это сделала Анна Чулкова

И наши люди смогли это сделать. Новое, советское «Птичье молоко» в 1967 году изобрела Анна Чулкова, технолог Владивостокской кондитерской фабрики. Она разработала самый удачный в СССР рецепт, аналогичный конфетам «Ptasie mleczko» и внедрила механизированную технологию их производства.

Чем отличались наши конфеты от польских? Тем, что в их состав входил агар-агар, вытяжка из морской водоросли анфельции, прекрасно заменяющей желатин. Кстати, за это изобретение Анну Чулкову наградили орденом Ленина.

Тогда конфеты «Птичье молоко» стали одной из самых любимых сладостей СССР. Лучшие мастера страны учились, приезжая во Владивостокскую кондитерскую фабрику, конфеты делали по всей стране по единому рецепту, они быстро стали дефицитом.

История торта «Птичье молоко»

Кто его изобрёл

В СССР не любили быть вторичными. Потому и решили пойти дальше. А что, если на основе конфет соорудить торт «Птичье молоко»? И за эту задачу брались многие кондитеры, но столкнулись с проблемой: на большой поверхности нежная начинка десерта могла либо слипнуться, либо растечься и торт превращался в кашу…  

Наконец, шеф-кондитер московского ресторана «Прага», Владимир Гуральник с коллегами Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой, в 1978 году изобрёл знаменитый торт-суфле. Он нашёл идеальную температуру приготовления торта. Начинка получилась очень воздушной. В 1982 году Владимир Гуральник, впервые в СССР, получил патент на торт «Птичье молоко». Кстати, автор торта работал в ресторане с 16 лет, а в 60-е годы проходил обучение у чешских мастеров.

Из чего был сделан торт «Птичье молоко»

Этот торт готовили из кексового теста, которое прослаивали кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков. Сверху десерт покрывали шоколадной глазурью. Несмотря на простую рецептуру торт быстро стал любимым лакомством для советских людей.

За что в СССР любили «Птичье молоко»

Этот торт стал настоящей кондитерской бомбой. Первыми десерт оценили жители столицы, которые назвали торт «птичкой». Первое время в «Праге» выпускали по 30 тортов в день, но слава «Птичьего молока» бежала далеко впереди самого торта. Даже когда кондитерский цех ресторана стал выпекать по 600 тортов в день, их не хватало всем желающим, у «Праги» выстраивались огромные очереди. Дошло до того, что торт продавали по специальным талонам…

Позже знаменитый рецепт передали советским предприятиям. Так появились фабричные торты «Птичье молоко», которые пекли по единому стандарту во всех городах СССР. Многие люди, выросшие в Советском союзе, когда их просят назвать любимый вкус детства, до сих пор говорят: «Птичье молоко».

А вы пробовали на вкус то самое «Птичье молоко»?

Простой и быстрый рецепт «птичьего молока» на бретонском тесте с фото

Торт «Медовик»

мука пшеничная

 —

480 г

сметана

 —

1000 г

яйцо

 —

4 шт.

сахар

 —

230 г

мёд

 —

40 г

шоколад молочный

Торт «Минутка»

хлеб белый

 —

350 г

молоко

 —

300 мл

сахар

 —

200 г

масло сливочное

 —

150 г

яйцо

 —

2 шт.

кофе растворимый

 —

40 г

грецкие орехи (очищенные)

 —

50 г

Торт черемуховый

мука пшеничная

 —

200 г

яйцо

 —

7 шт.

сметана

 —

700 г

черемуха

 —

150 г

сахар

 —

130 г

масло сливочное

 —

100 г

сок лимонный

 —

5 мл

сироп малиновый

 —

30 мл

безе

 —

50 г

шоколад

Лимонный торт

бисквит

лимон

 —

6 шт.

яйцо

 —

6 шт.

йогурт натуральный

 —

600 мл

миндаль

 —

75 г

сахар

 —

100 г

желатин

 —

12 г

Торт «Вишенка»

мука пшеничная

 —

50 г

яйцо

 —

4 шт.

сахар

 —

120 г

вишня

 —

300 г

творог

 —

200 г

сливки

 —

100 мл

коньяк

 —

10 мл

желатин

 —

20 г

крахмал

 —

10 г

Бердянский торт

мука пшеничная

 —

250 г

яйцо

 —

3 шт.

сахар

 —

150 г

сметана

 —

100 г

молоко

 —

500 мл

крупа манная

 —

30 г

масло сливочное

 —

200 г

лимон

 —

1 шт.

разрыхлитель

 —

3 г

грецкие орехи (очищенные)

клубника

шоколад белый

Торт «Не кнут»

пряники

банан

 —

2 шт.

грецкие орехи (очищенные)

 —

300 г

сметана

 —

500 г

сахарная пудра

 —

250 г

сливки

 —

350 мл

Торт «Антонина»

мука пшеничная

 —

460 г

яйцо

 —

4 шт.

сметана

 —

240 г

сахар

 —

300 г

молоко сгущенное

 —

250 г

масло сливочное

 —

200 г

эссенция ромовая

 —

3 мл

вода

 —

75 мл

ванилин

шоколад

Торт «Идеал»

мука пшеничная

 —

50 г

яйцо

 —

4 шт.

масло сливочное

 —

150 г

молоко сгущенное вареное

 —

400 г

какао

 —

30 г

сахар

 —

100 г

мёд

 —

40 г

уксус

 —

7 мл

ванилин

грецкие орехи (очищенные)

Как доить голубя

Лабораторная крыса

  • Автор S.E. Gould on 

  • Share on Facebook

  • Share on Twitter

  • Share on Reddit

  • Share on LinkedIn

  • Share via Email

  • Print

Молоко вырабатывается млекопитающими для питания их растущего потомства. Это довольно необычный материал, так как он не только обеспечивает все питательные вещества и энергию, необходимые для питания растущего ребенка (учитывайте, что по крайней мере в течение шести месяцев человеческий младенец ничего не пьет 9).0037, но молоко) он также способствует развитию как иммунной системы, так и микробиотики ребенка — бактерий, которые развиваются в его кишечнике и желудке.

Хотя молоко производится исключительно млекопитающими, некоторые птицы, такие как голуби, пингвины и фламинго, производят молочноподобное вещество, которое дает аналогичные преимущества их птенцам. И самки, и самцы голубей производят его в своем зобе, и, как и у млекопитающих, производство молока контролируется гормоном пролактином. Он содержит белок (60%), жир (32–36%), углеводы (1–3%), минералы (кальций, калий, натрий и фосфор), антитела IgA (важны для иммунной системы) и различные непатогенные бактерии. .

Чтобы изучить преимущества голубиного молока для детенышей, исследователи кормили этим молоком цыплят, чтобы посмотреть, какую пользу оно принесет им. Они обнаружили, что через 7 дней цыплята, которых кормили молоком, были примерно на 12,5% тяжелее, чем контрольная группа, не получавшая молока, а также экспрессировали разные гены в лимфатической ткани, связанной с кишечником (где иммунная система и кишечник вступают в контакт). . У цыплят, которых кормили молоком, экспрессия иммуноглобулина IgA была намного выше, чем у цыплят, которых не кормили молоком, как показано на графике ниже:

Кормление цыплят голубиным молоком не только повлияло на иммунную систему, но и изменило состав бактерий в слепой кишке цыпленка (часть кишечника). Цыплята, которых кормили голубиным молоком, имели гораздо большее бактериальное разнообразие как на уровне типов, так и на уровне рода. Неудивительно, что цыплята, которых кормили молоком, содержали бактерии, обнаруженные в голубином молоке (первоначально произведенном для питания маленьких голубей), хотя не все бактерии, присутствующие в голубином молоке, смогли выжить в цыплятах.

Причина, по которой в этом эксперименте использовались цыплята, а не голуби (что кажется более естественным), заключается в том, что голубиное молоко содержит так много полезных свойств, необходимых детенышам голубей, что они умирают или очень болеют, если вы пытаетесь вырастить их без него. Тот факт, что голубиное молоко обеспечивает значительные преимущества для роста цыплят, также интересен для сельскохозяйственной отрасли. Никто особенно не беспокоится о том, чтобы разводить более крупных голубей, но более крупные цыплята могут принести больше денег, хотя нынешнее отсутствие голубиного молока означает, что это нежизнеспособная стратегия для птицеводства.

Кредитная ссылка для изображения 1

Ссылка 1: Gillespie MJ, Stanley D, Chen H, Donald JA, Nicholas KR, et al. (2012) Функциональное сходство между голубиным «молоком» и молоком млекопитающих: индукция экспрессии иммунных генов и модификация микробиоты. PLoS ONE 7(10): e48363. doi:10.1371/journal.pone.0048363

Выраженные взгляды принадлежат автору(ам) и не обязательно совпадают с мнением Scientific American.

ОБ АВТОРАХ

    Биохимик, увлекающийся микробиологией, лаборатория
    Крысе нравится исследовать, читать и писать о бактериях. Наконец-то ей удалось оторваться от университета, и теперь она работает в небольшой компании в Кембридже, где превращает данные в понятные слова и потрясающие графики. Подписаться Гулд в Твиттере

    Читать дальше

    Психология

    Доброта может иметь неожиданно положительные последствия

    Квантовая физика

    Может ли квантовая механика подавить праздничную хандру?

    Общественное здравоохранение

    MACKS — это проверенный способ защитить себя от дыхательных инфекций

    Материаловая наука

    Смехое Семена Омелы могут сделать биологический клей

    Спасение коралловых рифов с помощью Dental Tech

    Информационный бюллетень

    Будьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

    Зарегистрироваться

    Подробнее

    Предыдущая

    Изменение микрофлоры бактерий в легких

    • По С.Е. Гулд, 28 октября 2012 г.
    • 5

    Далее

    Сияй, сумасшедший бриллиант: почему люди являются формами жизни на основе углерода

    • Автор S.E. Гулд, 11 ноября 2012 г.
    • 4

    Поддержка научной журналистики

    Откройте для себя науку, которая изменит мир. Изучите наш цифровой архив с 1845 года, включая статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

    Подпишитесь прямо сейчас!

    Раскрыты тайны голубиного молока

    Кэмпбелл Филлипс

    22 сентября 2011 г.

    Однодневный голубятник. Голуби-матери кормят своих птенцов молоком, похожим на молоко млекопитающих. (Сюзанна Уилсон)

    Время считывания: 2 минуты •
    Распечатать эту страницу

    Новое исследование показывает, что

    матери-голуби производят «молоко», которое имеет те же питательные вещества, что и молоко млекопитающих.

    ЛАКТАЦИЯ МОЖЕТ КАЖАТЬСЯ уникальной чертой млекопитающих, но некоторые птицы больше похожи на нас, чем вы думаете.

    Австралийские исследователи обнаружили, что у голубей в кишечнике вырабатывается «молоко», похожее на молоко, которое вырабатывают матери млекопитающих, чтобы кормить своих детенышей.

    «Мы изучили гены, участвующие в производстве голубиного молока, и обнаружили, что оно содержит антиоксиданты и факторы, повышающие иммунитет», — говорит научный сотрудник Университета Дикина и CSIRO доктор Тэмсин Кроули. «Это говорит о том, что, как и молоко млекопитающих, оно играет ключевую роль в укреплении иммунной системы развивающегося ребенка».

    Голубиный горловой мешок, похожий на молочную железу

    И самцы, и самки голубей производят богатое питательными веществами и жирами вещество в своем зобе (мешочек в горле птицы), который они отрыгивают своим птенцам, известным как кабачки.

    Меган Гиллеспи, аспирантка Дикина и соавтор исследования, говорит, что голубиный зоб обычно используется для хранения еды. «Однако у голубя зоб изменяется до «лактации» — в ответ на гормоны — и возвращается к своему «нелактационному» состоянию в конце периода лактации, что немного похоже на молочную железу».

    Производство молока наблюдается у всех видов голубей и голубей, а также у фламинго и самцов императорских пингвинов, сообщила она Australian Geographic . Хотя это явление еще недостаточно изучено, считается, что в случае с императорскими пингвинами молоко вырабатывается только самцами и только тогда, когда их партнерам требуется слишком много времени, чтобы вернуться в гнездо с едой.

    Голубка согревает своего однодневного птенца. Она будет кормить его
    молоком из своего горлового мешка, называемого «зобом». (Источник: Сюзанна Уилсон)

    Тайна голубиного молока

    «Эта работа позволила получить представление о процессе производства голубиного молока путем изучения генов, экспрессируемых в лактирующих культурах», — говорит Миган. Но все еще остается много вопросов о том, как развивался этот процесс.

    Сходство между этим процессом и лактацией у млекопитающих поразительно, но это случай конвергентной эволюции, когда неродственные виды независимо развивают сходные черты. «Даже эти виды птиц, которые производят молоко, не связаны друг с другом напрямую, поэтому лучшее, что мы можем сказать, это то, что эта черта должна была развиться у каждого отдельно», — говорит Тэмсин из CSIRO.

    Доктор Нельсон Хорсмен, физиолог из Университета Цинциннати в США, говорит, что у многих видов есть своего рода производство молока.