Качество молока как проверить: Каким должно быть натуральное молоко — Центр гигиены и эпидемиологии. Роспотребнадзор. — Государственные организации информируют

Проверка молока на качество в санэпидемстанции в Москве

Молоко – натуральный продукт с уникальными свойствами, поддерживающими полноценное функционирование организма человека, особенно в младенческом и детском возрасте. Поэтому качество молока очень важно. Чтобы подтвердить его качество и безопасность, необходимо произвести анализ молока. Заказать его можно в нашей санитарной службе. Мы проведем экспертизу, проверим свойства, комплексно изучим параметры вещества, его микробиологические, химические, физические качества.

Коровье молоко состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 87.8%,
  • Жир молочный – 3.6%.
  • СОМО (обезжиренный сухой молочный остаток) – 8.7% (козеин – 2.7%, белки сывороточные – 0.6%, минеральные в-ва – 0.7%, лактоза (молочный сахар) – 4.8%).

Вышеперечисленные данные – состав продукта, не подверженного обезжириванию, без добавлений. Цифры в списки приблизительные, потому что состав натурального продукта непостоянный и зависит от количества содержания жира в нем. Процент жирности и лактозы в молоке зависит от питания коровы, ее возраста, условий кормления, погоды и многочисленных других факторов.

Виды фальсификации молока в Москве

Качество молока проверяется по содержанию СОМО, так как его показатели всегда одинаковы. Натуральным считается продукт не лишенный ни одного из компонентов, в котором нет добавок.

Фальсификация возможна следующими методами:

  • Добавление воды.
  • Добавление нейтрализаторов.
  • Добавление обезжиренного коровьего молока.

 

Совет специалиста

Покупая молоко, обращайте внимание на указание ГОСТа 13277-79. Он нормирует состав продукта. Проверить продукцию на наличие отклонения можно при помощи спирта и блюдца. Нужно смешать две части спирта (водки) с одной частью молока, взболтать вылить микс на блюдце. Если увидите хлопья в «коктейле», значит продукт качественный. Взбалтывать нужно 1 минуту.

Отбор материала для проверки молока в лабораторных условиях

Для проведения проверки качества продуктов питания образец молока переливают в специальную стерильную емкость с пломбой. Средняя проб отбирается от отдельных секций цистерн либо фляг, другой емкости после тщательного перемешивания. Образцы сразу после взятия отправляются на лабораторное исследование, так как их через 4 часа они уже будут не годны к исследованию.

Анализ и исследование коровьего молока определяет в процентах:

  • жирно-кислотный состав;
  • плотность;
  • жирность;
  • СОМО;
  • кислотность;
  • натуральность.

В ходе исследования коровье молоко проверяется на микробиологическую зараженность, наличие в составе токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов и других химических веществ. Нормы перечисленных показаний нормирует государственный стандарт 13277-79. Выявление несоответствий – задача нашей московской санитарной службы «ГорСЭС»

Заключения московской санитарной службы «ГорСЭС» отвечают всем требованиям объективности и полноты исследований. Каждая экспертиза выполняется с применением научных и технических достижений.

Если Вы сомневаетесь в правильности заключения сторонней организации, обращайтесь. Наши эксперты найдут методическую и процессуальную ошибку, дадут соответствующую рецензию после экспертизы молока.

Отзыв

Детский сад АНО ДОУ ‘Солнышко’ No1236 г в лице администрации выражает огромную благодарность за проведение проверки молока. Наша организация начала сотрудничество с новым заводом кисло-молочной продукции и была необходимость обращения в лабораторию. Московская санитарная служба «ГорСЭС» нам помогла, теперь мы знаем, что детки пьют качественную полезную молочку.

ВЫБИРАЕМ МОЛОКО

В 2019 году изменены правила торговли молочной продукцией. Для продавцов  установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года молочные, молочных составные и молокосодержащие продукты в месте продажи должны размещаться раздельно  и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Соответствующие изменения были приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50.

Роспотребнадзор  по Республике Алтай продолжат проверки выполнения  субъектами предпринимательской деятельности и юридическими лицами новых правил торговли. Проверки   показывают, что большинство магазинов соблюдают требования.

К 07 октября     2019 года проверено 649 магазинов. На 94  (14,4%) объектах торговли выявлены нарушения при реализации молочной продукции. По результатам выявленных нарушений специалистами Управления составлен 81 протокол   об административном правонарушении. В отношении 34 предприятий вынесены предупреждения. Хозяйствующим субъектам    выданы   предписания об устранении нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. Выполнение предписаний находится  на контроле Управления.

Как правильно выбрать полезное молоко

ИЗУЧАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ

Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта.  В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.

Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.

Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.

СПРАВОЧНО:

Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).

Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.

Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.

Обращайте  внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.

Ультрапастеризованный и стерилизованный продукт может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.

При любом повреждении упаковки покупать питьевое молоко нельзя.

Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.

Если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, это  серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.

В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.

Присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом.

Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефоны и электронную почту.

Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.

Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.

Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Что делать потребителю  в случае приобретения некачественной продукции ?

В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления http://04.rospotrebnadzor.ru/. Проконсультироваться со специалистами по вопросам качества и безопасности молока и молокосодержащей продукции можно по телефону «горячей линии»: (38822)64384.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель  прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Всю информацию о выявленной  некачественной продукции можно найти на    Государственном информационном ресурсе  https://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Проконсультироваться со специалистами Управления можно по телефону: (38822)64378 по будням с 9-00 до 18-00, с 13-00 до 14-00 – обеденный перерыв. В пятницу рабочий день до 16-45.

Калифорнийская лаборатория здоровья животных и безопасности пищевых продуктов

В сотрудничестве с Калифорнийским департаментом продовольствия и сельского хозяйства CAHFS проводит специализированные испытания качества молочных продуктов в наших лабораториях химии молока и молочных продуктов и микробиологии молока и молочных продуктов, расположенных в нашей лаборатории в Сан-Бернардино.

Химия молока и молочных продуктов

CAHFS действует как центральная справочная лаборатория штата Калифорния по оценке молочных продуктов на предмет их полезности и состава питательных веществ. Эта программа обеспечения качества обеспечивает соответствие молочных продуктов нормативным требованиям, защищая как потребителей, так и производителей.

CAHFS предлагает:

  • Высококвалифицированных технических специалистов, которые участвуют в ежемесячных общенациональных проверках квалификации, проводимых Министерством сельского хозяйства США
  • Характеристика молочных продуктов с использованием стандартизированного метода Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC) и Стандартных методов исследования молочных продуктов (SMEDP). Эти методы включают выполнение тестов Бэбкока и Можонье для анализа жиров, анализ белков по методу Кьельдаля, а также выполнение показателей преломления и инфракрасной спектроскопии, а также методы влажной химии для определения других характеристик качества молока
  • Еженедельные стандартные образцы, предоставляемые частным и регулирующим лабораториям для калибровки оборудования для тестирования компонентов молочных продуктов, чтобы можно было производить справедливые платежи производителям

Перед сбором образцов свяжитесь с CAHFS по телефону 909-383-4287, так как должны соблюдаться определенные требования к сбору и температуре.

Нормативно-правовая микробиология молока и молочных продуктов

CAHFS действует как центральная справочная лаборатория штата Калифорния, которая проводит испытания молочных продуктов на соответствие нормативным требованиям, чтобы гарантировать их полезность и безопасность для общественного потребления. Являясь членом Сети реагирования на чрезвычайные ситуации с пищевыми продуктами (FERN) и Сети исследований и реагирования ветеринарных лабораторий (VetLIRN) FDA, лаборатория качества молока является частью сети надежных лабораторий, способных реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с биологическим загрязнением молочных продуктов.

CAHFS предлагает:

  • Опытные и квалифицированные специалисты, владеющие методами, одобренными FDA
  • Обнаружение остатков антибиотиков (бета-лактамов, тетрациклинов, аминогликозидов, сульфаниламидов, хлорамфеникола) или других остатков противомикробных препаратов (дезинфицирующих средств) в молочных продуктах с использованием одобренных FDA-NCIMS методов для защиты общественного здоровья
  • Тестирование на афлатоксины в сыром молоке
  • Тестирование для оценки количества микробов и обеспечения надлежащей пастеризации молочных продуктов
  • Тестирование, чтобы помочь производителям выполнить экспортные требования
  • Образцы для проверки квалификации в лаборатории и агентства как в Калифорнии, так и за пределами штата

Плановый скрининг на мастит

Плановый скрининг на патогены проводится в Лаборатории качества молока Учебно-исследовательского центра ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе

Теги

О

Требуется проверка стабильности молока

, поскольку молоко является скоропортящимся продуктом

Проверка молока

Молоко — скоропортящийся товар. При длительном хранении сырого молока при комнатной температуре происходят видимые изменения. Он легко портится при комнатной температуре.

Вкус и качество молока со временем могут ухудшиться. Следовательно, такие аспекты молока, как срок годности, качество и т. д., должны оцениваться с использованием соответствующих тестов, чтобы гарантировать, что молоко и молочные продукты не будут испорчены на этапах хранения и распределения.

Под сроком годности молока понимается время, в течение которого молоко может храниться без порчи. Срок годности важен для молочной промышленности, поскольку он определяет, насколько быстро цепочка поставок должна обеспечить доставку продукции с завода на стол. Стабильность молока и молочных продуктов в основном зависит от различных факторов, таких как белки, pH и ионный кальций.

Вот несколько основных тестов, которые проводятся для проверки стабильности и качества молока.

Быстрое тестирование платформы:

Быстрое тестирование платформы очень полезно в молочной промышленности. С помощью платформенных тестов можно проверить качество молока. На основании результата вы можете принять или отклонить пробу молока. Если вы занимаетесь молочными продуктами, вы должны выполнить эти тесты.

Вот два типа тестов платформы Rapid, на основе которых оценивается качество молока.

Тест на сгусток при кипячении: Тест на сгусток при кипячении (COB) проводится для проверки термостабильности молока во время обработки.

Алкогольный тест: Этот тест проводится для проверки термостабильности молочных белков.

Зачем нужен тест на стабильность молока?

Молоко с низкой термостойкостью вызывает образование осадка при переработке. Вот почему различные обработки проводятся до и во время обработки. Снижает риск порчи молока.

Микроорганизмы вырабатывают споры и ферменты, которые могут привести к порче молока. Для повышения стабильности молока проводятся различные обработки. При нагревании спороустойчивые микроорганизмы уничтожаются. Пастеризация и ультратермическая обработка проводятся при переработке молока для повышения стабильности молока.

Основной причиной порчи молока является заражение микроорганизмами. Если вы занимаетесь молочным бизнесом, вы должны уменьшить вероятность загрязнения, чтобы сохранить его пищевые качества. Термическая обработка – лучший способ снизить этот риск. Двумя основными видами термической обработки являются пастеризация и ультрапастеризация.

При пастеризации молоко нагревают не менее чем до 63°С и выдерживают при этой температуре не менее 30 мин или нагревают не менее чем до 720°С и выдерживают при этой температуре не менее 15 с.

При УВТ (ультратермической обработке) молоко нагревается выше 1350°С в течение 102 сек. Эта обработка убивает споры.

Стабильность молока можно повысить следующими способами –

Предупреждение: Молоко хранится при высокой температуре в течение длительного времени. Это улучшает стабильность молока при переработке молока.

Добавление стабилизаторов: Химические стабилизаторы добавляются для повышения стабильности молока. К молоку добавляют хлорид кальция, цитрат и фосфат.

Если вы работаете в молочной промышленности, вы должны иметь при себе эти процедуры, чтобы исключить риск порчи молока. Если срок хранения молока увеличить, оно может попасть в более отдаленные места.

Тестирование молока и контроль качества

Анализы молока помогают молочным фермам тестировать и оценивать качество молока перед его подачей на переработку и, в конечном счете, на потребление. В продукте не должно быть мусора, детергентов, коагулятов, он не должен содержать искусственных ароматизаторов, он должен иметь низкое количество микробов, не должен быть кислым и не должен иметь неприятного запаха.

Чтобы молоко можно было назвать чистым, оно должно пройти все эти стандартизированные тесты на молоко. Если какое-либо из этих свойств не будет соответствовать стандартным предписанным значениям, это может вызвать проблемы со здоровьем у потребителей.

Более 6 миллиардов человек потребляют молоко и молочные продукты, и для молочных заводов крайне важно проводить регулярные анализы молока, чтобы убедиться, что продукт безопасен для ежедневного потребления.

Объяснение методов тестирования молока

К общепринятым процедурам тестирования молока относятся органолептические тесты, тест на коагуляцию (термостабильность молока) и тест Гербера.

Органолептические тесты: Органолептические тесты являются одним из самых быстрых и дешевых тестов для проверки качества молока. В этом методе контроля качества молока человек, проверяющий продукт, полагается на свое чувство вкуса и запаха, чтобы судить о качестве молока.

Инспектируемое молоко проверяется на наличие отклонений в цвете и внешнем виде. Затем его нюхают/пробуют на любой запах или кислый вкус. Упаковка контейнера также проверяется, чтобы понять санитарно-гигиенические условия в районе производства. Этот тест не очень точен, и для более глубокого анализа молока образец следует отправить в лабораторию.

С помощью этого теста инспекторы могут:

Определить запах молока

  • Оценить, является ли молоко слишком кислым
  • Угадайте, находится ли корова, давшая молоко, в фазе поздней лактации
  • Проверить наличие химических веществ или изменение цвета

Тест на термостабильность: Тест на термостабильность, тест на коагулянт или тест на сгусток при кипячении используются для определения того, является ли тестируемый образец слишком кислым, содержит ли большое количество микроорганизмов или имеет аномальный уровень холестерина в молоке. .

Для проведения теста возьмите ложку, полную молока, или налейте необходимое количество молока в пробирку или любой соответствующий прибор для тестирования и подвергните его нагреванию. Если молоко сгустилось, оно непригодно к употреблению и должно быть немедленно отвергнуто. Эта партия молока не выдержит жары на перерабатывающем заводе.

Тест Gerber на молочный жир: Тест Gerber на молочный жир используется для определения уровня молочного жира в образце молока.