Качество молока как определить: Перевірка браузера, будь ласка, зачекайте…

Содержание

Как определить качество молока с помощью рН-метра и кондуктометра

5 июля 2020

Собранное молоко должно соответствовать определенным требованиям

Молоко является ценным пищевым продуктом и сырьем для всей перерабатывающей отрасли.

С физико-химической точки зрения молоко представляет собой полидисперсную смесь, в которой жир находится в эмульгированной форме, а белки присутствуют в коллоидно-дисперсном состоянии в водном растворе других составляющих молока.

Физико-химические показатели молока проверяются как во время его приема (закупки), так и в процессе обработки. Основные показатели качества, которые проверяются при приеме молока на предприятии, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Требования к качеству собранного молока









 


Показатели качества молока

Нормы для сортов

Высший

Первый

Второй

Кислотность, °Т

16–17

≤19

≤20

Степень чистоты по эталону

I

I

II

Общая бактериальная загрязненность, тыс/см3

≤300

≤500

≤3000

Температура, °С

≤8

≤10

≤10

Массовая доля сухих веществ, %

≥11,8

≥11,5

≥10,6

Количество соматических клеток, тыс/см3

≤400

≤600

≤800

pH-метры и кондуктометры – приборы для экспресс-анализа показателей молока

Как правило, развернутый анализ проб молока проводится в лаборатории предприятия по действующим стандартам. Но при закупке или в процессе обработки возникает необходимость экспресс-контроля показателей молока.

В таком случае пригодятся приборы для экспресс-анализа. Так, одним из важнейших показателей молока является его кислотность. Свежевыдоенное молоко имеет показатель кислотности 16–18 °Т, что соответствует показателю рН 6,75–6,6. Величина рН изменяется в процессе разбавления или концентрирования молока, его термической обработки, а также во время сквашивания в результате биохимических превращений.

В производственных условиях рН необходимо определять в случаях, когда процесс сквашивания или величина активности водородных ионов существенно влияют на качество или выход продукта.

Измеряют рН молока портативными и стационарными рН-метрами. Зависимость качества молока от уровня рН приведена в таблице 2.

Таблица 2

Зависимость качества молока от уровня рН







Характеристика молока

Уровень рН

Молоко от коров с заболеванием вымени

>6,8

Нормальное свежее молоко

6,6–6,8

Молоко, которое начинает скисать

6,3

Свертывание молока при нагревании

5,7

Свертывание с образованием густых сгустков

5,3–5,5

Кроме рН, важным показателем качества молока является его электропроводность. Электропроводность молока при 20 °С составляет 3–6 мС/см и зависит от концентрации ионов в нем.

Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей уменьшает концентрацию ионов, а следовательно, уменьшает проводимость молока. Добавление солей увеличивает концентрацию ионов и поэтому увеличивает проводимость молока. Исключительно высокие показатели (6,5–13,00 мС/см (18 °C) свидетельствуют о наличии мастита.

Электропроводность измеряют с помощью кондуктометра.

Следует помнить, что температура является не только одним из показателей качества молока при приемке, но и фактором, влияющим на показатели рН и электропроводности.

pH-метры и кондуктометры EZODO для экспресс-контроля качества молока

Портативные приборы условно можно разделить на однопараметрические, которые определяют только одну величину (pH-метр, кондуктометр), и мультипараметрические, которые измеряют несколько различных величин.

Как показывает практика, использование дорогих приборов для экспресс-контроля качества молока является финансово не выгодным. Лучше всего для этого подходят приборы нижнего сегмента стоимости от известных производителей, например, тайваньского производителя GOnDO Electronic. Так, для измерения показателей качества молока можно воспользоваться однопараметрическими приборами этого производителя – pH-метрами и кондуктометрами (табл. 3).

Таблица 3

Технические характеристики pH-метра и кондуктометров EZODO







Показатель

рН

Электропроводность

Электропроводность

pH-метр 
Ezodo PH5011A

Кондуктометр 
Ezodo 5021

Кондуктометр 
Ezodo 6021

Диапазон измерений

0,00–14,00

0–9990 µS/cm

0. ..19990 µS/cm

Точность

±0,01

±1 %

±1

Разрешение

0,01

10 µS/cm

10 µS/cm

Автокомпенсация температуры

+

+

+

Преимуществами этих pH-метров и кондуктометров являются небольшие габариты, автономность, автоматическая температурная компенсация, относительно невысокая стоимость. Работа с такими приборами очень проста и доступна даже неспециалисту. Для измерения не нужно готовить пробы, а достаточно включить откалиброванный прибор, поместить его электрод в измерительную среду до отметки и, слегка помешивая, дождаться стабилизации показаний прибора. После измерения необходимо тщательно промыть и вытереть насухо электрод. Для определения рН густых молочных и сыров желательно использовать приборы с тефлоновыми электродами.

Мультипараметрические приборы для комплексной проверки параметров качества молока

Для комплексной проверки качества молока более удобны мультипараметричесие приборы, позволяющие измерять несколько параметров измеряемой среды. Так, для определения основных параметров молока предназначен прибор EZODO 7200 – водозащищенный рН-метр/ОВП-метр/кондуктометр/солемер/термометр с автоматической компенсацией температуры. Характеристики этого прибора приведены в таблице 4.

Таблица 4

Технические характеристики рН-метра/ОВП-метра/кондуктометра/солемера/термометра EZODO 7200






Показатель

pH

Электропроводность

Температура

Диапазон измерений

-2~16. 00

0~2000 µS

2.00~20.00 mS

0~90 °C

Точность

±0,01 + 1 цифра

±2 %

±0,2 °C

Разрешение

0,01

1 µS / 0,01 mS

0,1 °C

Автокомпенсация температуры

0~50 °C

Использовать такой прибор тоже не сложно. Для работы с ним необходимо подключить соответствующий электродный модуль, включить прибор, выбрать нужный режим измерения и провести измерения по алгоритму, описанному нами выше для однопараметрических приборов. После чего прибор необходимо выключить, электрод тщательно промыть и вытереть насухо, а модуль изменить для измерения другого параметра молока.

Преимуществами портативных приборов являются скорость и простота измерения.

Все приборы, о которых говорилось выше, могут измерять параметры молока с необходимой точностью. При использовании рН-метров, ОВП-метров, кондуктометров, солемеров необходимо регулярно проверять их показания по образцовым растворам и вовремя калибровать, также важно следить за состоянием электродов и батарей питания.

Владимир Войтюк,

кандидат технических наук

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Анализ качества молока. Тестирование молока и контроль качества


Анализ качества молока – это важный элемент любой молочной промышленности. Экспертизы, которые выявили содержание воды в молоке более 60%, относят такие компании к недобросовестным производителям и ставят запреты на продажу их продукции. Производитель молока должен следить за качеством своей продукции на всех этапах производства: от закупки здорового рогатого скота, его кормления и ухода до транспортировки готовой продукции на прилавки магазинов.

Что такое контроль качества молока?


Контроль качества молока – это специальная процедура проведения мероприятий, которые руководствуются стандартами и правилами, регламентированными методиками исследований, для определения показателей качества и безопасности молока. Контроль качества молока может осуществляться, как по месту («полевой» метод исследования, к которому относят проведение контрольных доек), так и специальных лабораториях, которые выполняют лабораторные анализы молока.

Зачем нужна система контроля качества молока?


Система контроля качества молочной продукции выгодна всем субъектам цепи:


  1. Производителю молока. Проведение анализа молока помогает определить основные показатели качества, питательных веществ и его процент жирности. На основе этих данных владелец бизнеса может сформировать справедливую цену. Ориентируясь на показатели, он сможет постоянно держать на уровне качество продукции, чтобы увеличивать спрос, соответственно, и цену.


  2. Потребителю готовой продукции. Потребитель готов заплатить справедливую цену только в том случае, если будет уверен в качестве товара. Поэтому он может ориентироваться на качественный анализ молока при выборе продукции из предоставленного ассортимента.


  3. Государственным учреждениям. Государственные службы должны гарантировать высокие стандарты качества, постоянно следить за состоянием здоровья нации и уберегать ее от некачественной продукции.


  4. Посредники. Те, кто покупает молоко у производителя с целью дальнейшей переработки, должны удостовериться, что молоко имеет правильный состав и пригодно для дальнейшего использования.


Контроль качества молока должен начинаться с ферм, где и производится молоко. Специальные службы проводят систематически «контрольные дойки» и проверяют правильность методов сбора и обработки молока, условия, в которых содержится крупный рогатый скот, чистоту помещения, состояние кожного покрова, применение ветеринарных препаратов для животных, рацион питания и так далее. «Контрольная дойка» — это проверка соответствия качеству молоку по показателям массовой доли белка и жира, так называемая селекционная оценка качества молока. Отобранная проба молока от каждого животного отвозят в лаборатории селекционной оценки молока КРС, где при помощи химических исследований проверяют качество молока и каждой коровы, что является основной информацией для ведения селекционной работы на ферме.

Методы отбора проб молока


Для того, чтобы сделать контроль качества продукции, необходимо правильно отобрать пробу молока. Для проведения теста отбирается определенное количество молока, которое обозначается в методике проведения исследований. Если проверка развернутая и молоко проверяют по многим показателям, в том числе, количеству белка, жира, кислотности, плотности и других, может потребоваться большее количество молока.


Итак, рассмотрим основные правила отбора образца молока:


  1. Молоко принимается партиями. Отбор пробы осуществляется от каждой партии молока. Партия – это объем молока в одной емкости с идентичными биохимическими показателями (то есть одного сорта молока и надоенного в одно время), собранные на одной ферме. Критерии формирования партии молока каждое хозяйство определяет по своему.


  2. Методы анализа молока и молочных продуктов определяют проведение исследований по средней пробе. Для контроля качества молока из каждой партии одной фермы берут объем молока с различных уровней емкости или с определенным промежутком времени от одной коровы (если мы делаем «контрольную дойку») и соединяют их в одну единую пробу. Все единицы проб должны быть тщательно перемешаны в одной таре.


  3. Температура молока должна составлять не более +40С.


  4. В случае обнаружения в молоке посторонних элементов (слизи, сгусток, частиц плесени) молочная продукция дальнейшим исследованиям не подвергается.


  5. В случае несоответствия с нормой хотя бы одного из показателей, проводят дополнительные исследования по конкретному показателю, но в удвоенной пробе молока.


Перед взятием пробы на анализ, необходимо промыть тару от загрязнений, которые могли попасть при транспортировке продукции в лабораторию и после удаления загрязнений сотрудники лаборатории могут вскрыть тару и взять пробу. Взятие пробы осуществляется при помощи лабораторной посуды. Все оборудование, которое используют для отбора проб на качество продукции должно быть чистым и прочным, сухим и не иметь запаха.


Анализ молока в лаборатории проводится только после тщательного его перемешивания, чтобы добиться однородности. При использовании для перемешивания различных гомогенизаторов или другого оборудования, молоко перемешивается на небольших оборотах в течении примерно одной минуты. Сильные обороты оборудования могут вспенить молоко, что может сказаться на результатах исследований.

Общие методы анализа качества молока


Качественные молочные продукты могут быть приготовлены только из молока высокого качества. Именно поэтому, перед тем, как отправить молоко для дальнейшей его переработки, фермеры должны передать образцы продукции для полного исследования и подтверждения качества в лабораторию.


Все методы анализов молока и молочной продукции сводятся к нескольким основным:


  1. Органолептический метод анализа. Это самый простой способ определить какого качества молоко при помощи визуального осмотра, а также определить его запах и вкус. Если молоко имеет неприятный вкус (кислит или горчит), имеет сгустки, неоднородную массу, имеет тухлый запах, то очевидно, что данное молоко некачественное.


  2. Метод кипячения. Для этого метода используется пробирка с пробой молока или ложка и горелка. В пробирку следует налить несколько миллилитров молока и поставить на горелку. Если при повышении температуры, молоко начинает свертываться, выпадать в осадок или сильно пениться, то такое молоко низкого качества.


Правильный отбор проб молока – очень важный начальный этап проверки контроля качества. От правильности отбора проб зависит точность результатов лабораторных исследований.

Инструменты для оценки качества молока для молочных фермеров —

Производители имеют различные информационные инструменты для мониторинга как мастита в своих стадах, так и качества молока, отправляемого переработчикам. Количество соматических клеток (SCC) является мерой мастита в молочном стаде. SCC увеличится через квартал в результате инфекции. Увеличение представляет собой лейкоциты, поступающие в квартал для борьбы с инфекцией. Подсчет соматических клеток в емкостном резервуаре (BTSCC) отражает общее количество инфицированных четвертей молочной железы в стаде, которые фактически доятся в цистерне.
Подсчет бактерий является еще одним основным показателем качества молока. Бактерии присутствуют в молоке в результате доения зараженных четвертей молочной железы, загрязнения из окружающей среды во время доения, грязного доильного оборудования и роста во время хранения молока.

  • Связанные

Ни один тест не определяет одновременно SCC и бактериальное содержание. Анализ проб молока из емкостей дает информацию о стаде, а анализ проб молока от отдельных коров/четвертей дает конкретную информацию об этой корове/четверти. Информацию по всему стаду можно также получить путем тестирования отдельных проб молока от всех коров в стаде.

Тестирование молока в цистернах
Испытания, проводимые на образцах молока в цистернах, делятся на три категории: нормативные испытания; кооперативные/заводские испытания качества премиум-класса; и информационные тесты.

Нормативные тесты показывают, что молоко, поставляемое производителями, соответствует минимальным стандартам качества, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и принятыми департаментами здравоохранения штатов. Эти правила содержатся в Постановлении о пастеризованном молоке (PMO). Тесты проводятся на SCC, бактериальное число, наличие антибиотиков и наличие добавленной воды. В качестве основного бактериального подсчета используется стандартный подсчет на чашках (SPC), иногда называемый петлевым подсчетом на чашках.

Премиум-тесты кооперативного/растительного качества включают определение SCC и числа бактерий, как правило, как методом SPC, так и методом предварительной инкубации (PI). Минимальные стандарты для получения премиальных выплат за качественное молоко различаются в зависимости от агентств по закупке молока. Как правило, необходимо соблюдать и другие требования, например, отсутствие антибиотиков.

Реклама

Информационные тесты включают в себя нормативные и кооперативные / заводские испытания качества премиум-класса. Кроме того, многие ветеринары и другие лаборатории проводят посев молока в нерасфасованных резервуарах (BTMC). Этот тест оценивает общее количество бактерий в молоке из наливного танка и предоставляет информацию о конкретных типах присутствующих бактерий. Это хорошее место для начала при устранении неполадок, связанных с стадным маститом. Тесты SPC и PI не выявляют конкретные типы присутствующих бактерий.

Тестирование молока от отдельных коров
Основной целью тестирования молока от отдельных коров/четвертей является оценка мастита. Ни один из тестов, применяемых к молоку от отдельных коров, не используется регулирующими органами или кооперативными/заводскими программами повышения качества. Индивидуальные тесты коров носят просто информационный характер и являются следующим логическим шагом для устранения проблем с маститом в стаде.

Наиболее широко используемой программой для определения SCC молока от отдельных коров является программа «Улучшение молочного стада» (DHI)-SCC. Программа DHI-SCC определяет соматические клетки в составном молоке с интервалом в месяц. Эти данные можно использовать для определения того, какие коровы могут быть инфицированы, но их нельзя использовать для определения того, какая из четырех грудных четвертей заражена или какой тип патогена вызывает инфекцию. Калифорнийский тест на мастит (CMT) является наиболее широко используемым тестом на стороне коровы для оценки SCC отдельных четвертей.

Количество соматических клеток измеряет воспаление и является косвенным показателем наличия или отсутствия инфекции. Истинный инфекционный статус коровы/четверти может быть определен только микробиологическим анализом (посевом) образцов молока, взятых в асептических условиях. Исследуемые пробы молока могут быть либо составными (в одну и ту же пробирку отбирается равный объем молока из каждой четверти), либо пробами отдельных четвертей.

Этот тип тестирования определяет наличие или отсутствие патогенов и тип патогена. Результаты анализа нескольких образцов, взятых с течением времени, являются более надежными индикаторами инфекционного статуса, чем результаты анализа одного образца.

Анализы молока в цистернах
Нормативные тесты проводятся в лабораториях, находящихся в ведении государственных департаментов здравоохранения или аналогичных агентств, или в лабораториях, утвержденных этими агентствами. Количество соматических клеток определяется почти исключительно методами электронного подсчета с использованием серии образцов молока с различной концентрацией клеток. Количество клеток в стандартах определяется прямым микроскопическим методом, и подсчет клеток называется прямым микроскопическим подсчетом соматических клеток (DMSCC).

Метод DMSCC считается стандартным методом, с которым сравнивают все другие методы подсчета клеток. Даже с откалиброванными машинами существует примерно 15-процентная ошибка в любом сгенерированном числе. 15-процентная ошибка означает, что число клеток в 100 000 клеток/мл может быть где-то между 85 000 и 115 000 клеток/мл.

Стандартный метод чашечного подсчета точно определяет общее количество бактерий, присутствующих в образце молока, но не определяет тип присутствующих бактерий. Для запуска SPC к заданному количеству среды добавляют точный объем молока и инкубируют планшет в течение 24 часов. Количество колоний точно подсчитывают и выражают как количество бактерий/мл молока. Другими названиями, часто используемыми для описания SPC, являются «количество петель» и «количество бактерий».

Большинство кооперативов/предприятий определяют количество бактерий в молоке с использованием обоих методов SPC и PI. Ценность подсчета PI заключается в том, что он дает лучшее представление о сроке годности жидкого молока. Для определения количества PI образец сырого молока, ранее использовавшийся для определения SPC, инкубируют при 55°F в течение 18 часов, а затем определяют количество бактерий с использованием метода SPC.

Ветеринаров и других специалистов часто интересует не только количество бактерий, присутствующих в молоке, но и различные типы бактерий. Тест, который становится все более популярным, — это культивирование молока в резервуарах (BTMC). В отличие от методов SPC и PI, BTMC не стандартизирован, не является количественным, и точные методы различаются в разных лабораториях.

I Индивидуальные тесты коров
SCC у отдельных коров чаще всего определяют в лабораториях DHI, но независимые лаборатории предлагают эту услугу. Программа DHI-SCC обычно сообщает значения как линейную оценку, но некоторые сообщают значение как тысячи ячеек (т. е. 100 000 = 100).

Шкала линейной оценки составляет от 0 до 9, где линейная оценка 4 соответствует 200 000 клеток/мл, а линейная оценка 6 соответствует 800 000 клеток/мл. Линейная оценка предпочтительнее, так как она может быть напрямую связана с производственными потерями. Каждое увеличение линейной оценки на 1 соответствует удвоению SCC и потере молока на 400 фунтов за лактацию (1,5 фунта/день) у животных второй лактации или старше и на 200 фунтов за лактацию (0,75 фунта/день) у животных первой лактационные животные.

Четверти с высоким содержанием SCC можно определить у коровы с помощью Калифорнийского теста на мастит (CMT). Тест CMT является оценкой SCC.

Основной целью культивирования молока от отдельных коров является определение инфекционного статуса коровы или четверти и определение специфических патогенов, заражающих стадо. Образцы молока для посева необходимо брать с большой осторожностью. Перед сбором соски должны быть чистыми и сухими, а конец соска тщательно протерт спиртовой салфеткой.

Можно тестировать смешанное молоко из всех четырех четвертей или отдельные образцы четвертей. Наиболее точным методом является культивирование образцов отдельных четвертей. Составные образцы молока часто используются в попытке снизить стоимость тестирования. Однако составные пробы молока имеют ограниченную микробиологическую ценность и не позволяют выявить, какие четверти инфицированы.

Использование информации для управления маститом и качеством молока
Производство качественного молока начинается с понимания того, что мастит необходимо контролировать, а вокруг коровы должны соблюдаться санитарные условия. Тесты молока из резервуаров для SCC, SPC и PI предоставляют производителям ценную информацию о текущем состоянии мастита и санитарии в их стадах. Программы поощрения кооперативов/заводов значительно повысили осведомленность производителей об этих тестах качества.

Количество соматических клеток снижается за счет контроля мастита и, в частности, субклинического мастита. BTSCC зависит от процента зараженных четвертей в молочном стаде. Возбудители контагиозного мастита часто являются причиной субклинического мастита. Иногда обнаруживается, что в стадах с высоким содержанием SCC возникают серьезные проблемы со стрептококками из окружающей среды. PD

Выдержки с веб-сайта расширения государственного университета Северной Дакоты

ПРОБЛЕМЫ С КОНУСНЫМИ ГЛАЗАМИ? У биологической лаборатории Эддисона есть решение! Узнайте у ЛИДЕРОВ по профилактике конъюнктивита, как предотвратить вспышки Moraxella bovis и Moraxella bovoculi.

Являясь ведущей в мире компанией по охране здоровья животных, Zoetis руководствуется единственной целью: заботиться о нашем мире и человечестве, совершенствуя уход за животными.

Алмаз
V® лидирует в исследованиях, разработке и доставке уникальных микробных
ферментационные постбиотические кормовые добавки для питания и здоровья животных,
помогая достичь оптимальной производительности и безопасности пищевых продуктов перед сбором урожая.

Ключевые факторы, влияющие на производство и качество молока

Движущим фактором нестабильности молочной промышленности является то, что количество и качество молока, производимого с течением времени, не могут быть гарантированы. Это слишком сильно зависит от факторов, которые фермеры не могут контролировать, хотя и пытаются.

Промышленность и государственные учреждения делают все возможное, чтобы точно прогнозировать производство молока, и все надеются, что молоко будет превосходного качества. Но ни то, ни другое не гарантировано, и эта неопределенность повлияла на то, как развивалась отрасль и как продаются продукты.

Факторы, влияющие на надои

Количество молока, которое дает корова, во многом зависит от окружающей среды, в которой она находится. Все дело в комфорте: чем комфортнее корова, тем больше молока она будет давать. Чем менее комфортно корове, тем она менее продуктивна. К факторам окружающей среды относятся:

  • Погода, климат и география – Умеренный климат с более мягким сезоном подвергает коров меньшему стрессу, чем климат с более суровыми погодными условиями. География тесно связана с погодой и климатом. Например, коровы в Висконсине и Мичигане, как правило, более продуктивны, чем коровы в Нью-Мексико, из-за жары в последнем регионе. Жара и влажность являются факторами, оказывающими наибольшее влияние. Если ночные температуры ниже, у коров есть возможность укрыться даже в жаркое время года. Однако, если у них нет возможности остыть, они будут есть меньше корма и давать меньше молока.
  • Корм ​​ – Погода и климат также могут влиять на изобилие и качество корма, что выражается в количестве и качестве производимого молока. Цены на корма и их доступность могут иметь большое влияние на то, что фермеры могут использовать.
  • Помещения – Когда у коров есть удобные места для отдыха, место для выпаса и фермеры, которые следят за чистотой, они более продуктивны.

Биология и то, как фермеры взаимодействуют с ней, также влияют на производство молока. Факторы включают в себя:

  • Вид – Различные породы коров естественным образом дают разное количество (и качества) молока.
  • Возраст – Молодые коровы обычно дают больше молока, чем старые. Фермеры постоянно сталкиваются с решением: позволить корове давать молоко, а не когда экономически выгоднее забить ее на говядину и позволить более молодой корове заменить ее.
  • Частота доения – Фермеры очень точно определяют, как часто коров доят. Количество доений в день увеличивает затраты на рабочую силу и оборудование. Но слишком долгое ожидание между дойками означает, что количество и качество пострадают.
  • Здоровье – Больные коровы дают меньше молока – и молока более низкого качества (что обсуждается ниже) – чем здоровые.
  • Сухостойный период – Продолжительность периода, в течение которого корова может оставаться «сухой» между отелами, влияет на количество молока, которое она будет давать во время лактации.

Факторы, влияющие на качество молока

Качество молока, которое дает корова, напрямую влияет на то, сколько фермеру платят за него. Вот почему фермеры идут на такие большие усилия, чтобы гарантировать качество молока. Факторы, влияющие на качество молока, которое дает корова, включают:

  • Здоровье коровы – Здоровье коровы оказывает наибольшее влияние на качество производимого ею молока. Как и люди, коровы могут заболеть простудой или гриппом. Они также подвержены раздражению или воспалению вымени, если условия содержания в стойле плохие. Воздействие грязи, навоза и стоков может подвергнуть стадо большему количеству патогенов, что увеличивает количество случаев заражения. Сезон дождей может предсказуемо привести к увеличению количества соматических клеток.
  • Количество соматических клеток – Это лучшие маркеры здоровья коров. Высокое количество соматических клеток в молоке указывает на повышенное содержание лейкоцитов — сигнал о том, что корова борется с болезнью. Другие типы соматических клеток могут снижать содержание жира и белка в молоке. Это ухудшает качество молока и может привести к вычету из заработной платы.
  • Рацион – Рацион коровы не только влияет на количество производимого ею молока, но и на его качественный состав. Во времена нехватки продовольствия пострадают оба. Когда корма в изобилии, у фермеров есть больше возможностей для корректировки корма, чтобы повысить содержание компонентов молока. Лучший состав означает лучшую зарплату.
  • Обращение с молоком . Еще одним фактором, влияющим на качество молока, является то, как с ним обращаются после того, как оно покидает корову. Поскольку молоко, естественно, является хорошим местом для размножения бактерий, подсчет количества бактерий, проведенный во время обработки, может показать, было ли молоко взято с помощью чистого оборудования и быстро охлаждено. Чем чище оборудование и чем быстрее охлаждается молоко, тем ниже будет количество бактерий.

Использование RBST

Одним из острых вопросов в молочной и пищевой промышленности является использование синтетических гормонов для повышения производства молока. В частности, использование рекомбинантного бычьего соматотропина (RBST) вызывает споры. Эта искусственная версия гормона, встречающегося в природе у коров, позволяет им производить больше молока, но некоторые считают, что это связано с учащением случаев бактериальной инфекции у коров, что приводит к увеличению присутствия антибиотиков или устойчивых к антибиотикам бактерий в молоке. Обратите внимание, что все молоко проверяется перед тем, как попасть в пищевые продукты. Молоко с положительным результатом на антибиотики всегда выбрасывается.

Исследования по этому вопросу дали неоднозначные результаты и продолжаются, но отрасль в значительной степени отказалась от использования RBST из-за потребительского спроса. Все больше и больше заводов отказываются покупать молоко от коров, которые, как они знают, получали добавки RBST.

Ваш партнер по балансированию поставок молока

T.C. Компания Jacoby & Co. начала свою деятельность, балансируя поставки молока на Среднем Западе в 1949 году.