Качественное молоко какое: Лучшее молоко | Рейтинг Роскачества

Анализ качества молока

Качественное молоко — то, которое соответствует всем установленным ГОСТам. В них указано, что продукт должен быть представлен в виде непрозрачной жидкости, которая в определенных случваях может иметь жирный отстой, например, в том случае, если доля жира в продукте более 4,7%.

Основной метод проверки качества молокаорганолептический, т.е. проверка молока на его внешний вид, запах, вкус, цвет. Запах и вкус должны быть чистыми, без посторонних привкусов, которые не свойственны свежему молоку; для топлёного молока характерен выраженный привкус пастеризации, белый цвет с лёгким желтоватым оттенком. 

Все отклонения, связанные с изменением органолептических качеств имеют бактериальное происхождение, т.е. другими словами, результатом изменения является вмешательство вредных бактерий. К подобному может привести нарушение условий хранения молока, санитарных норм, технологий сдаивания. 

Помимо органолептических показателей, существуют физико-химические свойства молока, к ним относятся:

  • удельный вес
  • кислотность
  • содержание жира
  • сухой остаток

Все эти показатели напрямую зависят от его химического состава. Плотность (удельный вес) зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.

Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного, стадией лактации и т.д.

Чтобы отслеживать все эти показатели и своевременно принмать меры, необходимо проверять молоко с помощью специальных анализаторов это устройства, которые определяют содержание белка, жира, лактозы, сухого вещества, соматических клеток и бактерий.

Анализаторы молока обычно стоят в лабораториях на приёмке сырья, отслеживают параметры продукции и выявляют фальсификаты (молоко от коров не той породы, разбавленная жидкость и другие). Также приборы могут использоваться для исследования других молочных продуктов: сливок, йогурта, кефира. Некоторые устройства работают также и с восстановленным молоком.

Такие приборы необходимы на молочных производствах по многим причинам. Во-первых, экспресс-проверка не занимает много времени, соответственно, не отнимает много часов от срока годности продукта. Во-вторых, позволяет найти отклонения в сырье и их причину. В-третьих, измерения позволяют повышать рентабельность производственной линии.

Жидкость наливается в особую пробирку, ставится во внешнюю часть прибора под трубочки. Во время работы устройство пропускает через себя некоторое количество молока, анализирует его и выдаёт результаты на экран. Также информацию можно отправлять на компьютеры производственной сети и даже управлять приборами с помощью мобильных приложений.анализатора молокаПринципы работы физического или химического

В анализаторах для определения соматических клеток (сортности молока) и бактерий используется технологии проточной цитометрии, то есть физические, а не биологические методы, что не повлияет на качество молока.

Раньше, когда анализаторы молока были не настолько популярными даже на самых небольших хозяйствах, для определения качества сырья использовали микроскопы и метод ручного подсчёта клеток и бактерий, а также микробиологический контроль с помощью претифильмов – особых тест-полосок.

Как выбрать качественное молоко

Фото: «Мир Белогорья»


Белгород /
Дарья Яготинцева, Елена Зачепа /
01.06.2020 15:45














Как выбрать качественное молоко

1 июня во всем мире отмечают день молока. Такой традиции 19 лет, ее ввела Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Этот необычайно богатый кальцием и витаминами напиток положительно влияет на здоровье человека. По данным различных исследований, качественное натуральное молоко способствует укреплению иммунитета и, что сейчас особенно актуально, является отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Как сегодня можно выбрать хорошее молоко, рассказываем на примере компании с многолетними молочными традициями.

Свои традиции качества и секреты рецептуры закрытое акционерное общество «Томмолоко» сохраняет вот уже практически на протяжении века. Сегодня предприятие выпускает свыше 50 видов натуральной молочной продукции. При производстве холдинг использует собственное отборное коровье молоко, соответствующее требованиям ГОСТа.

«Ежедневно на наше предприятие поступает около 140 тонн молока-сырья, около 65 % поступающего молока поступает с собственных молочных ферм нашего холдинга, где огромное внимание уделяется качеству молока-сырья, кормлению и содержанию скота», – рассказала директор производства ЗАО «Томмолоко» Олеся Афанасьева.

Вся продукция предприятия «Томмолоко» проходит тщательный контроль как физико-химических показателей, так и на наличие антибиотиков в самом сырье в лабораторных условиях. Но каждый потребитель простыми способами и в домашних условиях может проверить, хорошее ли перед ним молоко.

«В нем не должно содержаться никаких осадков и не должно быть наличия хлопьев… Вкус и запах молока должны быть чистыми и без посторонних привкусов, запахов, не свойственных натуральному коровьему молоку, хотя в осенне-зимний период допускается наличие небольшого кормового привкуса», – пояснила Олеся Афанасьева.

Только за сутки «Томмолоко» производит 70 тонн натурального коровьего молока и без каких-либо консервантов. Каждый белгородец всегда может насладиться вкусом этого богатого витаминами и кальцием напитка, произведенного на местных фермах. И Всемирный день молока по праву жители региона могут считать своим праздником.

«Дорогие белгородцы! Поздравляю вас со Всемирным днем молока! Очень символично, что этот праздник отмечается 1 июня, когда отмечается День защиты детей, потому что самая первая пища, которую употребляет малыш, материнское молоко, и вместе с ним формируется его иммунная система. Молоко и молочные продукты укрепляют здоровье не только деток, но и взрослых, поэтому сейчас, в период пандемии, очень важно употреблять правильные натуральные продукты», – поздравила белгородцев генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга Ткаченко.

Дарья Яготинцева, Елена Зачепа

Что такое качественное молоко? Как минимум низкий уровень SCC — Progressive Dairy

Walt Cooley

1 июля 2019 г.

Девяносто четыре процента молочных фермеров согласны с тем, что низкое содержание соматических клеток и низкое содержание бактерий являются частью определения качества молока. Это согласно недавнему онлайн-опросу, проведенному

Уолтом Кули

Редактором и ведущим подкастов / Progressive Dairy

Эл. 0021

Прогрессивная молочная .

В марте и апреле этого года компания Progressive Dairy задала читателям вопрос о том, как их фермы определяют качественное молоко. Онлайн-опрос дал респондентам семь характеристик молока или способов его производства, которые они могли выбрать в рамках своего определения качества молока. Читатели могли выбирать от одного до всех атрибутов. В опросе приняли участие более 261 читателя.

Почти четверть респондентов (22,6%) рассматривают качество молока комплексно и выбрали все перечисленные характеристики как часть своего определения. Тремя главными признаками, которые, скорее всего, будут выбраны для определения качества молока, были низкий уровень соматических клеток/низкая стоимость бактерий, отсутствие остатков антибиотиков и содержание жира и белка выше среднего. Читатели, которые выбрали только три атрибута для определения качества молока, были второй по величине группой голосования после группы комплексного голосования, которая выбрала все семь вариантов.

«Результаты опроса подтверждают мысли, которые у меня были в течение некоторого времени: молочный фермер в США имеет более широкое представление о том, что такое реальное качество молока», — говорит доктор Майкл Болтон, ветеринарный врач Merck Animal Health. «В нашей стране считается само собой разумеющимся, что пища не содержит загрязнителей, однородных компонентов качества и имеет очень низкое количество бактерий и соматических клеток. Как показали недавние события, будет еще более важно, чтобы качество жизни животного, минимизация углеродного «отпечатка копыта» и бедственное положение фермера также были включены в этот показатель «качества».

Только 14% респондентов узко определили качество молока, выбрав только один признак. Подавляющее большинство этой избирательной группы также заявило, что низкое количество соматических клеток и бактерий является для них единственным фактором, определяющим качество молока.

Реклама

ТЕМЫ Прогрессивное качество молочного молока

Conewango Products Corp. является ведущим производителем и дистрибьютором качественных наполнителей, молочных резиновых изделий и других сельскохозяйственных резинотехнических изделий.

Dairy Management Inc. (DMI) — это национальная контрольная касса молочных продуктов, финансируемая семьями американских молочных ферм и импортерами и работающая от их имени в целях повышения доверия к американским молочным продуктам и людям, которые их производят, и увеличения их продаж.

Вот уже 75 лет компания Nelson-Jameson является лидером пищевой и молочной промышленности. Имея сильную молочную и сырную основу, компания предоставляет диагностические тесты на фермах, касающиеся качества молока в крови и уровня кетонов глюкозы в крови …

  • Progressive Dairy

    Студентам-аграриям, имеющим образование в области журналистики или коммуникаций, предлагается подать заявку на участие в программе стажировки редакторов Progressive Dairy 2023 года. Заявки принимаются до 31 декабря 2022 г.

    19 октября 2022 г.

  • Progressive Dairy

    Молочная касса продолжает сотрудничать с сенсацией YouTube Джимми Дональдсоном, также известным как «MrBeast», который бросил вызов группе геймеров в специальном игровом соревновании Minecraft, включающем уровень, посвященный молочным продуктам, с шансом выиграть деньги.

    19 октября 2022 г.

Restricted Content

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра ограниченного количества статей в течение следующих 7 дней.

Нажмите здесь, чтобы продолжить без JavaScript..

  • 7 ноября 2022 г.

  • 3 ноября 2022 г.

    • 3 ноября 2022 г.

БЕСПЛАТНЫЕ НОВОСТНЫЕ БЮЛЛЕТНИ

Удостоенный наград обзор подробных новостей и аналитических материалов, которые сделают ваш бизнес более прибыльным.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЕГОДНЯ

Реклама

ПОДПИСАТЬСЯ ИЛИ ПРОДЛИТЬ Подписку на ведущие отраслевые журналы

Удостоенный наград обзор подробных новостей и аналитических материалов, которые сделают ваш бизнес более прибыльным.

Подпишитесь или обновите сегодня

  • Новости молочной отрасли

    Люди

    19 октября 2022

  • Новости молочной отрасли

    Организации

    19 октября 2022

  • Новости молочной отрасли

    События

    12 октября 2022

Я ищу ________

Найдите подходящие продукты и услуги для вашей фермы, ранчо или предприятия.

ПОСМОТРЕТЬ НАШЕ РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ

Реклама

  • Progressive Dairy

    Подкасты

  • Progressive Dairy

    Работа с семьей

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ КОНТЕНТ

Создайте учетную запись и просматривайте содержимое веб-сайта, адаптированное к вашей деятельности. Это займет всего пару секунд!

СМОТРИТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЙЧАС!

Измерение и значение параметров качества молока

Молоко – это пища, вырабатываемая в молочной железе млекопитающих. Эта железа развилась из потовых желез в коже, чтобы кормить пометы за счет производимого молока. Этот продукт поступает из крови, которая проходит через молочную железу, фильтруется и улучшается, чтобы стать пищей, богатой всеми видами питательных веществ.

В настоящее время молоко считается одним из самых полноценных и питательных продуктов в мире . Больше всего потребляемого молока дают коровы, за которыми следуют буйволы и мелкие жвачные животные, такие как козы и овцы.

Производство молока является одним из важнейших секторов мирового сельскохозяйственного производства. Он также играет ключевую роль в экономике стран-производителей молока.

Índice de Contenidos

  • 1 Производство и потребление молока в мире
  • 2 Состав коровьего молока
  • 3 Показатели качества молока
    • 3. 1 Органолептические свойства
    • 3.2 Physicochemical properties
    • 3.3 Quality parameters on hygiene
    • 3.4 Milk adulteration
  • 4 Microbiological analysis of milk
    • 4.1 Coliforms
    • 4.2 Salmonella
    • 4.3 Staphylococcus aureus
    • 4.4 Aerobic and anaerobic mesophilic bacteria
    • 4.5 Аэробные и анаэробные термофилы
    • 4.6 Количество соматических клеток
    • 4.7 Афлатоксины
  • 5 Стратегии поддержания качества молока
  • 6 Выводы

Рисунок 1. Некоторые параметры оценивают качество молока. Фото: Hippopx.com

Производство и потребление молока в мире

За последние годы производство молока в мире увеличилось в геометрической прогрессии. В 1988 году было произведено 530 миллионов тонн, в то время как в 2018 году было произведено миллионов тонн, а в 2018 году этот показатель составил 843 миллиона тонн , что означает рост на 59%. Это подчеркивает важность молочного сектора в мировой экономике, поскольку в этой деятельности занято около 150 миллионов человек.

Развивающиеся страны имеют большую долю в мировом молочном секторе, поскольку это источник средств к существованию для миллионов людей в их экономике, в то время как в развитых странах это важный источник бизнеса. В настоящее время Азия является одним из континентов , который больше всего расширил и улучшил свои системы производства молока.

Согласно данным за 2020 год, страной, которая потребляла больше всего жидкого молока, была Индия с объемом около 81 000 тонн, за ней следуют Европейский союз с 33 500, США с 21 200, Китай с 13 000 и замыкает ТОП-5 Бразилия с 11000 тонн.

Что касается производства молока, Индия считается страной с наибольшим количеством производителей молока , что составляет 22% от общемирового объема. На втором месте США, за ними следуют Китай, Пакистан и замыкает пятерку лидеров Бразилия.

В контексте Латинской Америки производители Аргентина продемонстрировали наилучшие результаты в 2019/2020 гг. с положительным изменением на 7,4%, произведя 10 789 млн тонн. За ним следуют Чили с ростом на 6,1%, Уругвай с ростом на 5,8% и Мексика с ростом на 2,3%.

Рисунок 2. Молоко — один из самых потребляемых продуктов в мире. Фото: Hippopx.com

Состав коровьего молока

Коровье молоко является полноценным и доступным продуктом питания для населения. Этот продукт считается источником значительного количества энергии, высококачественных белков и жиров . Он также содержит минералы, такие как кальций, натрий, калий, селен, магний и витамины, такие как рибофлавин, витамин А и В12.

Состав коровьего молока может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как порода, возраст и рацион животных. Кроме того, этот состав меняется в зависимости от времени года, окружающей среды, производственной системы, управления и других факторов.

Основным компонентом коровьего молока является вода, составляющая около 87% от общего количества. Остальные 13% называются твердым содержанием и содержат другие молекулы. Углеводы , из которых наиболее важным является лактоза, составляют 4,7%. Далее следует жира около 3,7% и белка около 3,2-3,4%. Это содержание жира заметно различается в зависимости от используемого вида крупного рогатого скота: оно выше для Bos indicus , чем для Bos Taurus .

Параметры качества молока

Качество молока определяется как совокупность качеств или характеристик, определяющих качество продукта. Эти параметры могут быть определены количественно или квалифицированы для получения значений, которые определяют, соответствует ли оцениваемое молоко требуемым стандартам.

Показателями качества молока могут быть его состав, гигиена и санитарное состояние.

Органолептические свойства

Один из самых простых параметров для оценки молока связан с его органолептическими свойствами. Они оцениваются через органы чувств человека. Поэтому он включает анализ его внешнего вида и цвета, изменения которого могут указывать на такие проблемы, как мастит. Другой анализ включает вкус и аромат только тогда, когда известно, что коровы полностью здоровы. Эти характеристики имеют большое значение, поскольку они обеспечивают свойства, которые потребитель обнаружит при употреблении переработанного молока.

Рисунок 3. Большое значение имеют органолептические свойства молока. Фото: Hippopx.com

Физико-химические свойства

Эти параметры оцениваются с помощью лабораторного оборудования специализированными компаниями в молочной промышленности. Тесты определяют такие параметры, как количество воды в молоке, содержание сухих веществ и удельный вес. Таким образом определяют физико-химические характеристики молока и его качество, так как наблюдают, не добавлялись ли другие продукты для изменения его состава.

Таблица 1 . Основные компоненты молока.

Другими оцениваемыми параметрами являются температурный градиент, рН и тесты, связанные с кислотностью и использованием спирта для определения количества компонентов, таких как молочный жир или белки. Экономическая ценность партии молока на рынке в значительной степени зависит от этих параметров.

Таблица 2. Физико-химические показатели цельного коровьего молока. Источник: ИКА. Постановление № 616 от 2006 г.

Показатели качества по гигиене

Гигиена молока является ключевым фактором в молочной промышленности, поскольку его потребление в рационе человека должно гарантировать полную безопасность продукта.

Существуют тесты, такие как резазуриновый тест или метиленовый синий , для оценки роста и активности бактерий в образце молока по изменению цвета этих реагентов. Еще одним методом является подсчет бактерий в молоке для количественного определения популяции микроорганизмов, присутствующих в образце. Наконец, есть счетчик соматических клеток 9.0178, который предоставляет информацию о благополучии молочной железы в поголовье оцениваемых коров.

Фальсификация молока

Наконец, в лабораториях есть тесты для определения фальсификации молока и проверки его качества. Среди распространенных методов обнаружения — добавление воды, запрещенных консервантов, твердых веществ другой природы, изменение количества жира. Эти изменения в исходном составе молока могут привести к санкциям, поскольку они противоречат качеству молока и безопасности продукта.

Микробиологический анализ молока

Молоко должно быть подвергнуто микробиологическому анализу для определения допустимых и максимальных показателей микроорганизмов и контаминантов. Целью этих мер является обеспечение безопасности пищевых продуктов и соблюдение наилучших стандартов качества во избежание болезней пищевого происхождения (FBD).

Колиформы

Разрешенные уровни определяются каждой страной, и признано, что эти бактерии распространены повсеместно, поэтому существуют допустимые пределы. Их важность заключается в том, что существует 9 типов0023 E. coli , которая может вызывать диарею и инфекции, представляющие опасность для общественного здравоохранения.

Salmonella

Эта бактерия может присутствовать в молоке и вызывать сальмонеллез у потребителей или сельскохозяйственного персонала, поскольку она передается при прямом контакте. Молочные заводы должны иметь сертификаты, подтверждающие, что партия животных не содержит Salmonella ; при необходимости молоко можно проверить в случае подозрения.

Стафилококк золотистый

Этот бактериальный патоген предотвращается соблюдением правил гигиены в стаде. Однако в случае подозрения образцы молока можно проверить на наличие Staphylococcus aureus .

Аэробные и анаэробные мезофильные бактерии

Анализ этих бактерий включает бактерии, живущие в кислородной (аэробной) и бескислородной (анаэробной) среде молока. Кроме того, они растут при стабильной температуре (мезофилы).

Аэробные и анаэробные термофилы

Как и в предыдущем случае, бактерии могут жить как с кислородом, так и без него. Но к этой группе относятся те, которые выдерживают высокие температуры (45-55°С), так что их удаление при нагревании затруднено. Они являются параметром для оценки эффективности методов пастеризации с помощью тепла.

Lactobacillus fermenti

– Lactobacillus lactic

– Lactobacillus acidophilus

– Streptococcus thermophilus

Подсчет соматических клеток

Этот анализ проводится на образцах молока для определения степени возможного мастита у коров. При этом воспалительные клетки, которые могут присутствовать в вымени, определяются и удаляются с молоком. Приемлемое значение менее 100 000 указывает на здоровое вымя. Во многих странах технические стандарты предусматривают экономическую выгоду от минимальных значений подсчета.

Афлатоксины

Афлатоксины представляют собой токсичные метаболиты, продуцируемые грибками рода Aspergillus. Они имеют большое значение в молочной промышленности, так как выделяются с молоком коров, которые употребили эти токсины и могут повлиять на здоровье человека. Допускается максимальное значение 0,5 мг/л афлатоксина М1 в молоке.

Рис. 4. Качество молока необходимо периодически оценивать. Фото: Hippopx.com

Стратегии поддержания качества молока

Качество молока является фактором, имеющим большое значение в сфере маркетинга и промышленности. В большинстве стран законы устанавливают минимальные требования к его компонентам и стандартам, которые обеспечивают добавленную стоимость, если они удовлетворительны. Поэтому хозяйствам удобно реализовывать стратегии, обеспечивающие наилучшее качество молока при производстве и, таким образом, получать экономическую выгоду и высокие производственные выходы.

  • Использование Alquerfeed Lactorumiantes , который является улучшителем молочной продуктивности крупного рогатого скота, овец и коз. Кроме того, продукт также повышает качество молока за счет повышения уровня жира и белка. Его компоненты способствуют балансу флоры рубца, что необходимо для производства молока.
  • Используйте Alquerfeed Antitox , продукт, содержащий Silicoglycidol , который связывает микотоксины. У жвачных животных, которые потребляют корм, загрязненный афлатоксином B1, он метаболизируется в печени до афлатоксина M1, который представляет опасность для здоровья населения из-за его появления в молоке. Эффективность Alquerfeed была продемонстрирована в полевых испытаниях на козах, в ходе которых наблюдалось значительное снижение выделения афлатоксина в козьем молоке. Кроме того, продукт не влияет на продуктивность жвачных животных.
  • Наличие плана Надлежащая сельскохозяйственная практика по предотвращению проникновения болезней на ферму и созданию устойчивого к болезням стада.
  • Иметь эффективную холодовую цепь во избежание ухудшения качества молока из-за изменений температуры.
  • Разработайте полный санитарный план , который включает профилактику заболеваний посредством вакцинации, дегельминтизации и лечения больных коров.
  • Реализовать периодическое техническое обслуживание доильного оборудования, , а также полную санитарную обработку при каждом использовании, чтобы свести количество микроорганизмов в системе к минимуму.
  • Периодически оценивайте состояние вымени коров в стаде для выявления ранних случаев мастита.
  • Проводите постоянный анализ доильных систем на бактериальное загрязнение, воспаление или любые признаки, указывающие на субклинический мастит, и своевременно лечите их.
  • Обеспечьте надлежащим кормом и необходимыми добавками коров в продуктивном периоде, чтобы удовлетворить их диетические потребности для поддержания высокого качества молока.
  • Обеспечьте курсы и образовательную поддержку для работников стада, чтобы они могли обращаться с коровами и доить их в гигиенических условиях и условиях защиты животных.

Выводы

Молоко потребляют около 6 миллиардов человек во всем мире, особенно в развивающихся странах, поскольку оно является важным компонентом их экономики. Некоторые страны мира основывают большую часть своего рациона на молочных продуктах и ​​производных.

Молоко является одним из наиболее полноценных продуктов, доступных во многих регионах. Этот продукт содержит много питательных веществ, таких как высококачественные белки, жиры, витамины и минералы. Поэтому сегодня это один из самых важных и ценных продуктов.

Чтобы гарантировать высокое качество молока, существует несколько тестов и параметров, которые анализируются, чтобы гарантировать его безопасность и состав. К числу этих показателей относятся органолептические свойства, физико-химические свойства и гигиеническое качество молока.