Нежные молочные кабачки в чесночном соусе. Кабачок молоко


Как приготовить кабачок с молоком для ребенка

Баночки с прикормом для грудничков, которым изобилуют отделы детского питания супермаркетов, выглядят привлекательно, но не ценники на них!

Чтобы сократить затраты, но не за счет здоровья малыша, мы расскажем, как дома приготовить кабачок с молоком для ребенка, дабы он получился вкусным и полезным.

Блюдо для любимого чада получится, что надо – аппетитным, ароматным и сытным, к тому же, делать его можно круглый год из свежих и мороженых овощей!

к содержанию ↑

Как приготовить вкусное кабачковое пюре

В первую очередь, вкус прикорма будет зависеть от качества продуктов – молоко нужно максимально свежее, овощ – без нитратов, поэтому лучше всего использовать те, что выращены своими руками на собственной или родительской даче!

Никаких приправ использовать не советуем, ведь нежный детский организм еще не готов к восприятию гастрономических изысков и хорошо усваивает только самую простую и натуральную пищу. Сахара и соли тоже лучше не класть, особенно, если любимому чаду всего лишь 6-8 месяцев от роду!

Годовалому ребенку можно немного подсластить угощение, но по минимуму – молоко и свежий кабачок сами по себе очень вкусны и аппетитны.

Кабачок с домашним молоком, приготовленный по любому предложенному рецепту, придется по вкусу не только детям, но и взрослым ценителям полезной и натуральной пищи!

к содержанию ↑

Кабачок с молоком для детей по-домашнему

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пюре из кабачка с молоком от «Поваренка»

На вопрос, с какого именно продукта можно начинать прикорм грудничка, врачи-педиатры отвечают – с кабачка! Этот скромный овощ имеет нейтральный вкус, не грозит аллергией и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами.

А главное – малыши едят его с удовольствием, особенно, если приготовить его на любимом молоке. Чтобы не испортить вкус блюда, готовить его нужно на слабом огне.

  1. Тщательно отобранный молоденький плод (бело- или желтокожий, а можно и зеленый цукини) хорошенько моем. Снимать с него кожицу необязательно, а вот хвостик удалить нужно непременно, ведь именно в «хвостовой» части плода и накапливаются вредные нитраты!
  2. Разделив овощ на кружки толщиной 5-8 мм, заливаем его водой. Туда же добавляем и мелко порезанную морковку.
  3. Варить все желательно под крышкой, чтобы сократить время готовки.
  4. Когда вода испарится, доливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть. Убавив огонь, варим до тех пор, пока молочная заливка не приобретет кремовый оттенок. По времени это займет приблизительно с четверть часа.
  5. Дав содержимому посудины чуть остыть, выкладываем в глубокую тарелку количество овощей с подливкой на разовую порцию и превращаем их в пюре с помощью блендера!

Если еда предназначена для годовалого карапуза или малыша постарше, то на этапе доваривания кабачка в молочной заливке можно подсыпать и немного сахара и слегка присолить блюдо.

к содержанию ↑

Как приготовить кабачок ребенку в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее можно смело привлекать в качестве повара для приготовления детских завтраков и обедов, чтобы у мамы оставалось больше времени на малыша!

Этот рецепт мы предлагаем с добавлением манки, но вполне можно обойтись и без нее. Это уже, как говорится, дело вкуса!

Молоко лучше брать сельское, но только если уверены, что корова здорова!

Основной овощ можно использовать не только с грядки, но и из морозилки.

Ингредиенты

Как запечь кабачки с молоком для детей в мультиварке

Помыв овощ и сняв с него кожицу (если плод не из морозильника), делим его на небольшие ломтики, чтобы удобно было сложить их в посудину. Рекомендуем брать емкость, предназначенную специально для печей СВЧ!

kak-prigotovit-kabachok-s-molokom-dlya-rebenka2

Наливаем в нее воду, кладем кабачковую нарезку и даем постоять так, чтобы все вредные компоненты ушли из овоща в жидкость. Потом ее сливаем.

Сырой куриный желток перетираем с сахарным песком, добавляем в молоко, разбалтываем и заливаем этой смесью кабачковые кубики. Последний штрих на этапе подготовки блюда – посыпка сверху сухой манкой.

В мультиварочную чашу наливаем 1,5 стакана воды. Сверху размещаем пароварочный контейнер, а на него – емкость с кабачком в молоке. Закрываем агрегат, в меню выбираем программу «Варка на пару» и устанавливаем таймер на отметке 20 минут! Этого времени будет достаточно, чтобы основательно пропарить все наши ингредиенты.

Как только кулинарный процесс завершится, блендером превращаем содержимое варочной емкости в пюре. Если ваш малыш уже знает вкус сливочного масла, то можно в готовое угощение добавить несколько его граммов для повышения сытности.

Но продукт должен быть натуральным – никакого пальмового жира и других заменителей!

Чтобы малыш оценил по достоинству мамины старания и с удовольствием поел овощное пюре, оно должно быть теплым и непременно свежим.

Если кабачок с молоком по предложенному рецепту был приготовлен детям в первый раз, подать его лучше всего в любимой тарелочке крохи – в ней новое угощение покажется ему особенно вкусным и вполне может сразу стать любимым! В таком случае, нужно будет положить в морозилку побольше домашних овощей для будущих блюд.

tvoi-povarenok.ru

Кабачок с молоком для детей рецепт | Рецепты для детей

Пюре из кабачков для грудничка -первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая пюрешка

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская порция пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее -свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет -подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.Рецепт приготовления пюре из кабачков:

  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поделитесь в социальных сетях!

Кабачковое пюре для детей - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить пюре из кабачков.

Многие из молодых родителей сегодня начинают задумываться над тем, как бы самостоятельно приготовить своему малышу не только вкусное, но и полезное питание. В магазинах детского питания в настоящее время полки просто пестрят от разнообразия ярких этикеток баночек готового питания для малышей. Но, так ли оно полезно, как это рекламируют красочные средства информации? Не портится ли качество продаваемой продукции? А если не портится, то почему? Ответ очевиден, и поэтому, мы начинаем искать рецепты приготовления самостоятельно, тем более что любые продукты, сегодня доступны.

Нам хочется с вами сегодня поделиться несколькими рецептами детского питания, основным ингредиентом которых будет кабачок. Тем более что плоды кабачков доступны всем на протяжении всего лета и даже до поздней осени. Кстати, кабачки можно заготовить на зиму в морозильной камере, а затем, в зимние месяцы, только выбирать подготовленные порции, и готовить своему сокровищу свеженькие вкусняшки.

Итак, если вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, то приглашаем вас рассмотреть предложенные нами рецепты приготовления кабачкового пюре.

Рецепт 1. Кабачковое пюре для грудничков

- Кабачок – 0,5 шт.

Хорошо помоем плод кабачка, срезаем хвостики и нарезаем маленькими кубиками. Для приготовления кабачкового пюре вам достаточно брать половинку кабачка. Этого будет достаточно на одну порцию. Кубики заливаем детской водичкой и доводим до кипения. Прокипятим несколько минут, и убавим огонь. Накрываем кастрюльку крышечкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Затем сливаем всю водичку, потому как кабачки уже вобрали в себя достаточное количество жидкости. Измельчим вареные кабачки погружным блендером и кабачковое пюре для вашего малыша уже готово.

Рецепт 2. Кабачковое пюре для детей от 7-ми месяцев

- Маленький кабачок или цуккини – 1 шт.

- Морковка – 1 штука

- Грудное молочко – 75 мл.

- Фруктоза – 1 ч.л.

Для приготовления этого пюре грудное молоко мамочки могут заменить молочной смесью. Итак, очистим морковку и кабачок и нарежем их мелкими кубиками. Переместим кубики в кастрюльку и заливаем детской водичкой. Вода должна на 0,5 см выше закрыть овощи. Ставим на плиту и варим полчаса. За это время вода должна вся испариться. Сливаем всю жидкость, если такова осталась и заливаем овощи грудным молоком или приготовленной молочной смесью. Добавим 1ч.л. фруктозы и все измельчим в блендере. Пюре готово. Осталось его немножко остудить и кормить своего карапузика.

Рецепт 3. Кабачковое пюре для малышей (заготовка на зиму)

Помоем кабачки, нарезаем кубиками и складываем в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду и варим 10 минут под закрытой крышкой. Выложим в чашу блендера и пюрируем. Добавим к пюре обжаренный лук и морковку, сахар и соль по вкусу. Из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр добавим уксусную кислоту и все хорошо перемешаем. Берем маленькие баночки, хорошо их помоем с содой, прополоскаем и стерилизируем. Приготовленное пюре разложим по баночкам и ставим в кипящую воду стерилизоваться 5-10 минут. Закрываем стерилизованными крышками и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении оставим банки до полного остывания. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте.

Рецепт 4. Кабачковое пюре на зиму для детей.

Помоем плоды кабачков и нарежем их на куски. Бланшируем плоды 5 минут в кипящей воде. Выложим по банкам и заливаем рассолом. В 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 3 ст.л. сахара. Все доведем до кипения и разливаем по банкам с кабачками. При желании можно добавить морковку, болгарский перец, петрушку и укроп. Но помните – вы готовите для детей, потому увлекаться специями не очень рекомендуется – все в меру. Стерилизуем баночки 5-10 минут. Перед тем как будете закатывать банки, добавьте в них уксусную кислоту из расчета на 1 литр 0,5 чайной ложки уксуса.

Рецепт 5. Пюре из кабачков или цукини для детей

- Кабачки или цуккини

Моем плоды кабачков или цуккини, и вытираем их досуха. Очистим хвостики с двух сторон и нарезаем кусками. Сложите кабачки в кастрюлю и залейте водой на 3 сантиметра выше уровня плодов. Поставьте на плиту, и на медленном огне готовьте 15-20 минут. Такие кабачки можно приготовить и в пароварке. Но для их приготовления вам понадобится всего лишь 5 минут. Сейчас куски кабачков измельчите в кухонном комбайне или блендере до пастообразного состояния. Такое пюре вы можете спокойно хранить в холодильнике 1 неделю. Приготовленное пюре вы будете использовать по предназначению, добавив в него сливочное или растительное масло, соль, сваренный вкрутую желток, картошку-пюре, морковку-пюре в небольших количествах и в соответствии к возрасту.

Рецепт 6. Кабачковое пюре для детей с мясом.

- Кабачок – 1 штука

- Филе курицы – 50-70 грамм

Кабачки моем, очищаем от кожицы и выбираем середину. Нарезаем на кубики и перемещаем в кастрюлю. Заливаем детской водичкой и ставим варить на медленном огне на 25-30 минут. В отдельной кастрюле сварим куриную грудку, предварительно очистив ее от излишек жира и пленки. К мясу добавим немножко соли.

Сваренные кабачки выбираем шумовкой и отставляем на сито, чтобы стекла вся жидкость. Отваренное куриное филе пюрируем блендером, добавив к нему 50 грамм молочной смеси. Кабачки измельчаем погружным блендером и смешаем с мясом. При желании, к этому пюре можно добавить еще половинку отваренной на пару морковки.

Рецепт 7. Кабачковое пюре детям от 1 годика

- Кабачок- 1 штука

- Картошка – 2 штуки

- Молоко – 0,5 стакана

- Оливковое масло – 1 ч.л.

- Сок лимона – 1 ч.л.

- Перепелиное яйцо – 1 штука.

Тщательно моем картошку и кабачок, очистим их от кожуры и нарезаем кубиками. Переместим овощи в кастрюльку и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне продолжим готовить 20 минут. Приготовленные овощи пропустим через сито.

В отдельной кастрюле сварим перепелиное яйцо, очистим его и выбираем желток. Перетираем его вилочкой и добавляем в овощное пюре. Все взбиваем блендером и солим по вкусу.

Рецепт 8. Кабачковое пюре для малышей.

- Кабачок – 1 штука

- Яблоко – 2 штуки

- Сахар – 2 ч.л.

- Сливки – 2 ст.л.

Очистим кабачок, нарезаем его кубиками и переложим в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться до полной готовности. Отдельно от кабачков мы варим очищенное яблоко. Соединяем эти два ингредиента и взбиваем блендером. Перетертую массу снова ставим на плиту и добавим сахар. Доводим до кипения и хорошо перемешаем. Снимаем с плиты и доливаем в пюре сливки. Еще раз перемешаем и отставим остужаться.

Полезные советы от опытных кулинаров

- При приготовлении детского пюре, рекомендуется брать молоденькие и свежие плоды кабачков.

- Обязательно снимайте с кабачков кожицу. В коже кабачка содержится большое количество пестицидов и нитратов.

- Заготовьте на зиму свежий кабачок. Для этого хорошо промытые и очищенные кабачки нарежьте кубиками, разложите их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозите.

- Не увлекайтесь специями при приготовлении домашнего питания, особенно в том случае, если Вы хотя бы один раз заметили аллергическое высыпание на коже ребенка.

Просмотры: 12 905

Рецепт пюре из тыквы и кабачка для ребенка – как приготовить

Тыква – продукт, который известен людям с давних пор. Ученые установили, что индейцы Америки культивировали эту «ягодку» (с точки зрения ботаников – именно ягоду, а не овощ, хотя, мы обычно называем именно так) и знали рецепт, как ее приготовить, еще пять тысяч лет назад. В рецепт пюре из тыквы можно добавить крупу или кабачок. Другие ягоды или фрукты также могут дополнить рецепт. Полезные свойства аппетитной толстушки объясняют ее использование для детского и диетического питания. Пюре из тыквы для ребенка может быть как однокомпонентным, так и с добавками других продуктов.

Как приготовить пюре из тыквы

В ее мякоти содержится много полезного – витамины А, С, E, F, РР, витамины группы В, необходимая для нормальной деятельности желудка клетчатка, пектины, целый склад минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк и особенно необходимый для роста и развития ребенка витамин С. И мамочкам нравится, что не нужно особенно задумываться, как приготовить пюре из тыквы – это совсем несложно и быстро.

Благодаря ценным свойствам и легкой усвояемости пюре из тыквы, как и пюре, в состав которого входит кабачок, рекомендуется диетологами и педиатрами как рецепт первого прикорма, который получает малыш. Разумеется, следует понаблюдать за реакцией чада на новую пищу. Но, как правило, проблем с аллергией практически не бывает, особенно если новый прикорм вводить постепенно. В рецептах кушаний для детей постарше также используются оранжевая красавица и кабачок.

Рецепт пюре из тыквы

Чтобы и зимой можно было приготовить пюре из тыквы для ребенка, легко сделать заготовку. Рецепт прост – овощи помыть, очистить от «шкурки» и семечек, крупно порезать и порционно заморозить. Кстати, тыквенные семечки не нужно выбрасывать. Они не только вкусны, но и очень полезны. И рецепт приготовления так же прост, как рецепт для обычных семечек – поджарить на сковородке. Но семечки лучше кушать мамочкам или, понемногу, деткам постарше.

Кабачок — 100 гр.

Молоко — 1 стакан

Сливочное масло — 10-20 гр.

Соль — по вкусу (детям до года лучше не досаливать)

Овощи тщательно промыть, очистись от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки.

Подготовленные кусочки положить в кастрюльку, залить молоком, посолить и приготовить в течение 25-30 минут на небольшом огне.

Готовые овощи взбить блендером в пюре, добавить входящее в рецепт масло и переложить в тарелку.

Обед ребенку готов!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-kabachkov-dlya-grudnichka-pervaya-eda-dlya-malysha.html, http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/kabachkovoe-puree-for-children-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-mashed-squash/, http://prikormrebenka.ru/recept-pyure-iz-tykvy-i-kabachka-dlya-rebenka-kak-prigotovit/

Комментариев пока нет!

www.orebenkah.ru

Молодые кабачки в чесночно-сметанном соусе

Кабачки под сметанным соусом

Индейцы племени ирокез употребляют кабачки в пищу уже несколько тысячелетий. Одно из главных блюд на столе. Цивилизации, сохранившие связь с Землей, еще помнят вкус настоящей еды..

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из кабачков, их нужно уметь готовить. И брать лучшие из них — молочные.

Ингредиенты:

молочный кабачок

 

Сметанно-чесночный соус

Лучше сначала сделать его, чтобы соус настоялся. В небольшой чашке чеснок истолочь, а зелень мелко нарезать. Залить сметану. Все это очень тщательно вымешать деревянной толкушкой.

Сметанный соус для кабачков

 

Затем жарим кабачки

Кабачок нарезаем кружочками вместе со шкуркой. Шкурку срезаем только в том случае, если кабачок уже не молочной спелости и шкурка у него слишком толстая.

Нарезанные кабачки в муке

Солим чуть-чуть, панируем в муке и укладываем на сковороду. Обжариваем слегка, до светло-золотистой корочки.

Жареные кабачки

Выкладываем на плоскую тарелочку — слоями. Каждый слой заливаем сметанно-чесночным соусом и пересыпаем зеленью. В результате получится вот такая горка:

Кабачки под соусом с зеленью

Времени на приготовление этого блюда уходит вовсе немного, хотя и кажется поначалу, что провозишься на кухне полдня. Зато получается настоящий овощной деликатес.

*** Закладка постоянная ссылка.

triminutki.ru


Смотрите также