Содержание
Молоко с йодом – лечение заболеваний методами народной медицины
Вопрос от: Аноним
Смутно помню, как в детстве бабушка давала сестре пить молоко с йодом. Сестра тогда болела, у нее была увеличена щитовидная железа. Сейчас я страдаю этим заболеванием. Скажите, действительно ли помогает молоко с йодом при болезнях щитовидки? Как его правильно принимать и есть ли побочные эффекты у этого средства?
Отвечает: Doctor
В народной медицине применение молока с добавлением йода рекомендовано при нарушении функции щитовидной железы, вызванном нехваткой важного микроэлемента — йода. При заболеваниях щитовидки у человека отмечается нарушение работы всех органов и систем, что приводит к различным неблагоприятным последствиям и даже инвалидности.
Содержание статьи:
Рецепт лекарственного средства
org/ListItem»>Противопоказания
Курс лечения на 10 дней
Данный микроэлемент необходимо принимать в чистом виде или в составе различных препаратов. Молоко способствует лучшему усвоению микроэлемента. При применении этого народного средства важно соблюдать точную дозировку, так как переизбыток йода ведёт к не менее тяжким последствиям.
Рецепт лекарственного средства
- В стакан свежего молока добавить 1-2 капли йода.
- Пить данное средство необходимо не чаще 1-2 раз в неделю за 30 минут до принятия пищи.
- Чтобы не раздражать желудок, рекомендовано запивать лекарство простой кипячёной водой. Строго соблюдать дозировку!
В период лечения больному не рекомендуется употреблять в пищу солёные, острые, копчёные и сладкие продукты. В рацион необходимо добавить больше растительных масел. Также на время лечения требуется отказаться от употребления продуктов, содержащих микроэлемент, например, морской капусты.
Курс лечения на 10 дней
В 1 день лечения в столовую ложку молока добавить 1 каплю йода, выпить. С каждым днём увеличивать дозу микроэлемента на 1 капельку, молоко оставлять в прежнем количестве. Лечение должно длиться 10 дней. В последний день курса нужно принять 10 капель йода.
Потом должен следовать перерыв на 10 дней, после него — второй курс. В первый его день нужно принять 10 капель йода. С каждым днем суточную норму нужно уменьшать на одну каплю. В последний день курса нужно добавить 1 каплю в столовую ложку молока.
Молоко с йодом ни в коем случае нельзя применять во время беременности. Это может спровоцировать выкидыш! Беременным женщинам лучше принимать медицинские препараты, содержащие важный микроэлемент.
Нельзя принимать средство, если имеются:
- аллергические реакции;
- туберкулёз;
- заболевания ЖКТ;
- болезни почек;
- крапивница;
- склонность организма к различным кровотечениям.
При лечении следует знать, что в капле аптечной настойки содержится большая доза вещества. Чтобы не навредить организму, нужно следовать рекомендациям по применению средства.
Перед тем как начать лечение с применением этого препарата, необходимо в обязательном порядке получить консультацию у специалиста. Важно помнить, что любое самолечение может привести к необратимым последствиям.
Молоко и йод от тли
Главная » Тля » Средства от тли
Средства от тли
Автор yanavazari На чтение 2 мин Просмотров 625 Опубликовано
Молоко с йодом от тли
С наступлением весны начинает оживать природа, а вместе с ней просыпаются и вредители. Одним из таких весьма опасных и живучих насекомых является тля, использующая сок растений в качестве пищи. Это замедляет рост зеленых культур, уменьшает их урожайность и способствует возникновению болезней. Для борьбы с растительными паразитами многие огородники используют народные средства, отличающиеся доступностью и безопасностью. Примером такого эффективного состава может служить молоко и йод от тли.
Содержание
- Особенности состава
- Правила применения
- Отзывы
Особенности состава
Молоко с йодом от тли нашло широкое применение у владельцев дачных участков. О дезинфицирующих свойствах йода люди знают давно. По этой причине его используют не только в медицине, но и в сельском хозяйстве для борьбы с садово-огородными вредителями и заболеваниями.
Йод наносит ожог насекомым, вызывая их неминуемую гибель. Молоко от тли применяют как самостоятельное средство, так и в сочетании с йодом. Молочные частицы обволакивает листовую пластину, покрывая ее тонкой пленкой. Благодаря чему лист становится защищенным от различных грибковых заболеваний.
Правила применения
Средство от тли готовится очень просто. Для этого необходимо помимо основных компонентов подготовить шприц и воду.
- В емкость выливают молоко (100 мл), добавляют ½ кубика йода (25-30 капель).
- В полученную смесь вливают 1 л воды.
- Тщательно перемешанный раствор заливают в пульверизатор и применяют для опрыскивания зараженных тлей деревьев, кустарников или рассады.
- Обработку растений проводят в утренние или вечерние часы при отсутствии ветра и осадков. Частотность проведения таких процедур зависит от степени зараженности растения. Предпочтительнее проводить обработки йодно-молочным составом каждые 1,5 недели.
На заметку!
Молоко и йод против тли используется лишь против взрослых особей, на яйца гремучая смесь не действует.
Смесью обрабатывают:
- розы;
- комнатные растения;
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- смородину;
- вишню;
- яблоню;
- сливу;
- капусту;
- калину;
- укроп;
- малину;
- грушу;
- свеклу;
- баклажаны;
- персики;
- виноград;
- крыжовник;
- щавель и другие культурные, садовые и домашние растения.
Отзывы
В борьбе с вредоносными насекомыми отдаю предпочтение исключительно народным средствам, так как хочу, чтобы внуки питались чистыми фруктами и овощами. Поэтому использую различные рецепты. Не стала исключением и молочно-йодовая смесь. Результат впечатлил. После первой обработки насекомые появлялись кое-где. После второго опрыскивания тли не стало совсем. Рекомендую.
Алла, Белгород
Рекомендую опрыскивать таким составом весь огород. Попробовала сама и теперь советую всем своим знакомым. Действительно, эффективная смесь.
Елена, Томск
Грудное молоко — путь к йодзависимому развитию мозга
- Опубликовано:
Питание
- Питер Лаурберг 1 и
- Стайн Линдинг Андерсен 1
Nature Reviews Эндокринология
том 10 , страницы 134–135 (2014)Процитировать эту статью
603 доступа
14 цитирований
1 Альтметрический
Сведения о показателях
Субъекты
- Питание
- Пищевые расстройства
- Педиатрия
Йод из рациона необходим для развития мозга. С молоком младенцы получают 40–45% йода в рационе матери при грудном вскармливании; тем не менее, неясно, в какой степени добавки йода депо (т. е. йодированное масло), которые дают кормящим матерям с дефицитом йода, сравниваются с непосредственным введением добавок младенцам.
На больших территориях мира, и особенно в горных районах, содержание йода в необогащенных продуктах недостаточно для удовлетворения потребностей беременных и кормящих женщин, что может привести к необратимому поражению головного мозга у ребенка. 1 Йодирование соли может решить эту проблему, но беременным и кормящим женщинам следует давать ежедневные добавки, если йодирование соли не проводилось. Если ежедневный прием добавок невозможен, йодированное масло, которое дают матери в качестве депо, покрывает ее потребности в йоде в течение длительного периода времени, 1 в зависимости от дозы, препарата и способа введения. 2 Bouhouch и его коллеги недавно опубликовали всестороннее и сложное исследование, посвященное некоторым аспектам практического использования йодированного масла для обеспечения младенцев достаточным количеством йода. 3 Результаты представляют собой доказательства в области, в которой руководство в основном основывалось на экстраполяции. Результаты также подчеркивают важность более подробного изучения того, какой уровень дефицита йода связан с риском нарушения развития.
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Варианты доступа
Подписаться на журнал
Получить полный доступ к журналу на 1 год
79,00 €
всего 6,58 € за выпуск
Подписаться
Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.
Купить статью
Получите ограниченный по времени или полный доступ к статье на ReadCube.
32,00 $
Купить
Все цены указаны без учета стоимости.
Рисунок 1: Модель, иллюстрирующая предполагаемый баланс йода у кормящей матери с рекомендуемым потреблением йода и у ее ребенка, на основе данных нескольких исследований. 1,4,5
Ссылки
ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD. Оценка йоддефицитных нарушений и контроль за их устранением. Руководство для руководителей программ. Всемирная организация здравоохранения , 1–99 [онлайн], (2007 г.).
Wolff, J. Физиология и фармакология йодированного масла в профилактике зоба. Медицина 80 , 20–36 (2001).
Артикул
КАСGoogle ученый
Бухуш, Р. Р. и др. . Прямая добавка йода у младенцев по сравнению с добавками их кормящих матерей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Ланцет Диабет Эндокринол. http://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(13)70155-4.
Andersen, S.L., Møller, M. & Laurberg, P. На концентрацию йода в молоке и моче во время грудного вскармливания по-разному влияет потребление материнской жидкости. Щитовидная железа http://dx.doi.org/10.1089/thy.2013.0541.
van den Hove, M. F., Beckers, C., Devlieger, H., de Zegher, F. & De Nayer, P. Синтез и хранение гормонов в щитовидной железе недоношенных и доношенных новорожденных: эффект лечения тироксином. Biochimie 81 , 563–570 (1999).
Артикул
КАСGoogle ученый
Мун, С. и Ким, Дж. Содержание йода в грудном молоке и потребление йода с пищей корейскими кормящими матерями. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 50 , 165–171 (1999).
Артикул
КАСGoogle ученый
Laurberg, P., Nøhr, S.B., Pedersen, K.M. & Fuglsang, E. Питание детей, находящихся на грудном вскармливании, ухудшается из-за курения матери. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 89 , 181–187 (2004).
Артикул
КАСGoogle ученый
Chaouki, M. L. & Benmiloud, M. Профилактика йоддефицитных расстройств пероральным введением липиодола во время беременности. евро. Дж. Эндокринол. 130 , 547–551 (1994).
Артикул
КАСGoogle ученый
Чжоу, С.Дж., Андерсон, А.Дж., Гибсон, Р.А. и Макридес, М. Влияние добавок йода во время беременности на развитие ребенка и другие клинические исходы: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний. 901:01 утра. Дж. Клин. Нутр. 98 , 1241–1254 (2013).
Артикул
КАСGoogle ученый
Laurberg, P., Andersen, S.L., Pedersen, I.B., Andersen, S. & Carlé, A. Скрининг явных заболеваний щитовидной железы на ранних сроках беременности может быть предпочтительнее поиска небольших отклонений в тестах функции щитовидной железы. клин. Эндокринол. (Oxf.) 79 , 297–304 (2013).
Артикул
Google ученый
Download references
Author information
Authors and Affiliations
Department of Endocrinology, Mølleparkvej 4, Aalborg University Hospital, Aalborg, 9000, Denmark
Peter Laurberg & Stine Linding Andersen
Authors
- Peter Laurberg
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - Стайн Линдинг Андерсен
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar
Автор, ответственный за корреспонденцию
Питер Лаурберг.
Заявление об этике
Конкурирующие интересы
Авторы не заявляют об отсутствии конкурирующих финансовых интересов.
Слайды PowerPoint
Слайд PowerPoint для рис. 1
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Йод | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо получать с пищей или добавками. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и добавляется в добавки и некоторые соленые приправы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые способствуют образованию белков и активности ферментов, а также регулируют нормальный обмен веществ. Без достаточного количества йода эти гормоны щитовидной железы не работают должным образом и могут привести к недостаточной или сверхактивной щитовидной железе, вызывая медицинские состояния гипотиреоза и гипертиреоза с различными негативными побочными эффектами в организме.
Рекомендуемое количество
RDA: Рекомендуемое суточное потребление йода составляет 150 мкг (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет и 220 и 290 мкг в день для беременных и кормящих женщин. соответственно. [1,2]
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL для йода для взрослых 19+ лет и беременным и кормящим женщинам — 1100 мкг в сутки.
Йод и здоровье
Здоровье младенцев и детей
Выработка гормонов щитовидной железы увеличивается во время беременности, что требует повышенного потребления йода. И плоду, и младенцу требуется достаточное количество йода для нормального физического роста и развития мозга. Грудное молоко содержит йод, хотя его количество будет зависеть от диеты матери, и многие детские смеси содержат йод. Однако не все поливитамины для беременных содержат йод. Американская академия педиатрии рекомендует дородовым и кормящим женщинам дополнительно принимать йод, используя йодированную соль. [2] Высокие дозы йода не всегда рекомендуются, так как у некоторых женщин они могут вызвать проблемы со щитовидной железой.
Умеренный или тяжелый дефицит йода у детей может привести к снижению IQ и задержке роста. Добавки йода у этих детей улучшают как их физическое, так и умственное развитие.
Гипотиреоз и гипертиреоз
Эти состояния возникают, когда организм вырабатывает слишком мало (гипотиреоз) или слишком много (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы. Ранним признаком гипотиреоза является повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Это может произойти при низком потреблении йода. Это также может произойти у людей с дефицитом йода в анамнезе, которые принимают высокие дозы йода, например, в виде пищевых добавок. [1] Зоб, припухлость в передней части шеи из-за увеличенной воспаленной щитовидной железы, может быть результатом гипотиреоза, гипертиреоза или чрезмерного потребления йода (обычно включает прием очень высоких доз более 18 000 мкг в день в течение длительного времени). ). [1] Кроме того, гойтрогены в некоторых крестоцветных овощах могут препятствовать всасыванию йода, который затем может нарушать функцию щитовидной железы и вызывать зоб. Те, у кого уже есть дефицит йода или гипотиреоз, наиболее восприимчивы.
Источники пищи
Йод содержится в почве и океане, количество которого варьируется и влияет на содержание минерала в пище. Йод содержится в основном в продуктах животного происхождения и морских овощах и в меньшей степени в обогащенных продуктах, таких как хлеб, крупы и молоко.
- Морские водоросли (нори, ламинария, комбу, вакаме)
- Рыба, моллюски (треска, консервированный тунец, устрицы, креветки)
- Поваренная соль с пометкой «йодированная»
- Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
- Яйца
- Говяжья печень
- Цыпленок
- Обогащенная детская смесь
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит
Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, получаемой из пищи, в энергию, помогая клеткам функционировать и расти. Таким образом, дефицит йода может препятствовать нормальному росту и развитию. Это особенно опасно для беременных женщин и младенцев, у которых могут возникнуть выкидыши, мертворождения, задержка роста и когнитивные нарушения (трудности с чтением, письмом, разговором, решением проблем, социальными навыками). У взрослых дефицит йода менее 10-20 мкг в день может привести к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, называемой гипотиреозом, который нарушает нормальные метаболические функции, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, температуры тела и массы тела. [2] Припухлость или припухлость на шее, называемая зобом, часто сопровождает гипотиреоз. Другие признаки гипотиреоза включают:
- Усталость, вялость
- Слабость
- Чувствительность к холоду
- Запор
- Сухая кожа и волосы
- Прибавка в весе
Люди, подверженные риску дефицита йода, включают тех, кто не использует йодированную соль или добавки, содержащие йод, беременных женщин, веганов, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а также тех, кто живет в районах с низким уровнем йода в почве (например, в горных районах). регионы).
Токсичность
Высокое потребление йода обычно хорошо переносится большинством здоровых людей и не вызывает проблем. [1] Это наблюдалось в таких странах, как Япония и Корея, которые регулярно употребляют в пищу богатые йодом морские водоросли. [3] Но некоторые люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы или с хроническим дефицитом йода в анамнезе могут быть чувствительны к дополнительному приему йода, вызывая состояния дефицита йода, такие как гипотиреоз и зоб. [2,4] Избыток йода также может привести к чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, вызывая гипертиреоз; признаками этого состояния являются повышенный метаболизм, который способствует потере веса, учащенное или нерегулярное сердцебиение, тремор рук, раздражительность, утомляемость и потливость. Иногда даже незначительное увеличение количества йода в рационе сверх рекомендуемой суточной нормы может вызвать йод-индуцированный гипертиреоз у чувствительных людей. [4]
Некоторые эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление морских водорослей связано с повышенным риском некоторых видов рака щитовидной железы, особенно у женщин в постменопаузе, но точный механизм неясен. [2,3]
Избыточное потребление йода может быть вызвано приемом высоких доз пищевых добавок или перееданием некоторых морских водорослей и солей, содержащих йод. Тяжелое отравление йодом встречается редко, но его симптомы включают лихорадку; боль в животе; тошнота; рвота; ощущение жжения во рту, горле и желудке; и даже кома. [2] Дети, младенцы, пожилые люди и люди с существующими заболеваниями щитовидной железы особенно уязвимы к токсичности йода и йод-индуцированному гипотиреозу и гипертиреозу. [3,4]
Знаете ли вы?
- В США люди получают большую часть своего пищевого йода из йодированной соли и молока.
- Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от кровяного давления и диуретиками, включая лизиноприл, спиронолактон и амилорид, вызывая опасное накопление калия в крови, называемое гиперкалиемией.
- Йод входит в состав контрастных веществ, которые человек может принимать перед рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией (КТ). Это помогает поглощать лучи, чтобы можно было увидеть более четкие изображения органов тела.
Сопутствующие
Витамины и минералы
Ссылки
- Группа Института медицины по микронутриентам. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. National Academy Press , Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень по йоду для медицинских работников . https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/ Доступ 9/20/21.
- Мураи У., Ямагиши К., Кисида Р., Исо Х. Влияние потребления морских водорослей на здоровье. Европейский журнал клинического питания . 2021 июнь;75(6):877-89.