Изжога после молока: Продукты, вызывающие изжогу и диета для ее профилактики

Помогает ли молоко при изжоге?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Noemí Jiménez

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот — молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст.

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко — слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока.

Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

  • Можно ли плавать сразу после еды?
  • Можно ли есть мороженое, когда болит горло?
  • Сколько нужно есть, чтобы жить дольше и лучше

В 1976 году был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут.

Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 году ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем.

Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением — у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, — белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

  • Полных людей неохотно берут на работу и платят им меньше
  • Сыр как «муза» для художников
  • Как сохранить яблоки хрустящими круглый год?

Пропустити подкаст і продовжити

подкаст

Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко — по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду.

Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось.

По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Автор фото, Noemí Jiménez

Підпис до фото,

Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам?

В 1980 году в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 тысяча взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки).

Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе?

Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут.

Молоко — полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. ВВС не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. ВВС не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Причины изжоги: какие продукты исключить?

14 февраля 2018

Гастроном

Изжога — это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит — другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода — кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на «замок». Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог — неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.

Фото: ГастрономГастроном

Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально «на ровном месте»: просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.

Видео дня

Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.

Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.

Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много — кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.

Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый — он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.

Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке. .. и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!

Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории «тяжелая пища». Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.

Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота — это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.

Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина.

Еда,Здоровье,

8 продуктов, которые усугубляют ГЭРБ

от The Surgical Clinic | 0 комментариев

Каждый должен есть, но для людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), неправильное питание может иметь болезненные последствия. Если вы только начинаете испытывать симптомы ГЭРБ и не знаете, что их вызывает, вот список из восьми продуктов, которые усугубляют симптомы ГЭРБ.

1. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты содержат большое количество жира и могут усиливать изжогу. Если у вас частые симптомы ГЭРБ, такие как изжога, употребление жирных молочных продуктов, таких как сыр, может усугубить ваши симптомы.

Кроме того, холодные молочные продукты, такие как мороженое, могут вызывать онемение и подавлять функцию нижнего пищеводного сфинктера. В результате желудочная кислота может легче попасть обратно в пищевод.

2. Цитрусовые

Лимоны, апельсины и лаймы — это продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ. Грейпфрут — это еще один продукт, которого следует избегать, чтобы справиться с симптомами.

Почему цитрусовые вызывают у меня изжогу?

Поскольку цитрусовые содержат большое количество лимонной кислоты, они заставляют ваш желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. В результате ваш желудок становится более наполненным и увеличивается вероятность рефлюкса. Вы можете не испытывать изжогу каждый раз, когда едите цитрусовые, но если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый день, вы можете уменьшить потребление цитрусовых, если заметите связь между симптомами.

3. Помидоры

Эти красные спелые плоды быстро растут и являются основным продуктом многих блюд. Их умами или пикантный вкус делает многие любимые блюда вкусными. Паста с соусом маринара, пицца, лазанья, рагу и многое другое польза от томатов. Они также питательны, содержат антиоксиданты, витамин С и калий.

Однако помидоры также очень кислые. Как и цитрусовые, кислоты в помидорах повышают уровень кислоты в желудке.

4. Острая пища

Перец чили, острый соус, паприка, сальса, васаби и другие пряные добавки делают еду вкусной. Однако острая пища содержит вещество под названием капсаицин, которое придает ей остроту. Капсаицин также вызывает ощущение жжения на слизистых оболочках пищеварительного тракта и увеличивает выработку желудочного сока

5. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, почти неотъемлемая часть каждого дня, помогает многим людям начать свой день и поддерживать свое здоровье. энергии в течение дня. Однако кофеин в кофе также ухудшает сокращения НПС. Чашки кофе в день может быть недостаточно, чтобы вызвать проблемы. Однако ответ может заключаться в том, сколько кофеина вы принимаете.

Если вы пьете кофе с высоким содержанием кофеина и у вас периодически возникает изжога, попробуйте уменьшить количество выпитого кофеина.

6. Сода

Газированные и безалкогольные напитки усиливают симптомы кислотного рефлюкса двумя факторами. Одним из них, как и кофе, является содержание кофеина. Второй – карбонизация.

Энергетические напитки, кола и даже некоторые цитрусовые газированные напитки содержат кофеин. Если вы выпиваете несколько сладких напитков с кофеином в день, тем больше шансов, что вашему НПС будет трудно нормально функционировать. Газированные газированные напитки раздувают желудок, одновременно увеличивая его внутреннее давление. При сочетании повышения давления и расслабляющего действия кофеина на НПС рефлюкс становится более вероятным.

7. Жареные продукты

Естественно, эти продукты богаты насыщенными жирами, для расщепления которых в желудке требуется гораздо больше времени. Жирная жареная пища также замедляет процесс пищеварения. Чтобы расщепить эти сложные жиры, ваш желудок будет производить больше кислоты. В результате ваш желудок станет более наполненным и повысится вероятность рефлюкса.

8. Шоколад

Как и кофе, шоколад содержит некоторое количество кофеина, который расслабляет НПС. Кроме того, какао-порошок является еще одним кислым веществом, которое может увеличить кислотность желудка. Шоколад также выделяет серотонин при употреблении. Серотонин — это гормон, регулирующий настроение, который успокаивает стресс. Однако серотонин также может вызывать расслабление НПС и увеличивает вероятность кислотного рефлюкса.

Что может вызывать симптомы ГЭРБ?

Как вы, возможно, заметили, общим фактором для большинства вышеперечисленных продуктов является то, что они ухудшают симптомы. Большинство из них вызывают либо расслабление НПС, либо увеличение выработки кислоты в желудке, либо слишком долгое сохранение сытости в желудке. Вышеуказанные продукты — не единственные продукты и напитки, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ. Дополнительные позиции включают следующее:

→ Алкоголь
→ Мятные конфеты
→ Нитраты
→ Обработанные пищевые продукты
→ Обезболивающие, такие как ибупрофен, ацетаминофен и аспирин
→ Антибиотики

Другие лекарства, такие как альфа-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, также могут ухудшить симптомы. Если вы подозреваете, что одно из ваших лекарств является причиной симптомов ГЭРБ, поговорите со своим врачом, прежде чем прекращать прием лекарств.

4 Продукты, помогающие уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Существует множество продуктов, которые могут свести на нет симптомы ГЭРБ или даже просто помочь вам справиться с ними. Имейте в виду, что употребление этих продуктов не является постоянным лекарством. Тем не менее, эти продукты помогут вам уменьшить симптомы и предотвратить их ухудшение.

Первое, на что следует обратить внимание в отношении продуктов, ухудшающих течение ГЭРБ, — это высокое содержание жира, их расслабляющие свойства и трудности с перевариванием. Как только вы это узнаете, подумайте о продуктах, которые могут быть противоположными.

1. Овощи

Низкокалорийные, с низким содержанием жира и низким содержанием сахара, овощи являются отличным источником основных питательных веществ. Кроме того, овощи имеют высокий фактор насыщения, а это означает, что они оставят вас сытыми и довольными после обильной еды без сожалений. Овощи также легко усваиваются, что снижает риск обострения.

2. Овсянка

Продукт с высоким содержанием клетчатки, который можно приправлять любыми добавками. Овсянка — хороший выбор для любой диеты. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и в результате уменьшает кислотный рефлюкс. Овсянка, как цельное зерно, также обеспечивает здоровый уровень энергии в течение дня.

3. Имбирь

Этот пряный корень помогает успокоить расстройство желудка и уменьшить воспаление. Для большинства людей имбирь слишком силен, чтобы его можно было есть в сыром виде. Заваривание имбирного чая, употребление имбирного эля или добавление имбиря в салат может помочь вам справиться с болезненными симптомами рефлюкса.

4. Полезные жиры

Насыщенные и переработанные жиры перевариваются гораздо дольше. С другой стороны, вашему телу нужны полезные жиры, которые можно найти в лесных орехах, авокадо, оливковом масле и льняном семени.

Лечение ГЭРБ в Нэшвилле

Если вам необходимо лечение кислотного рефлюкса и ГЭРБ в Среднем Теннесси, хирурги и врачи The Surgical Clinics могут вам помочь. Мы хотим, чтобы вы знали, что операция — это крайняя мера при лечении ГЭРБ. Многие случаи можно адекватно лечить с помощью лекарств, которые снижают выработку желудочной кислоты и помогают заживлению пищевода.

Однако, если эти подходы не работают, мы можем провести операцию по укреплению НПС с помощью имплантатов или хирургической модификации. Имея доступ к передовым хирургическим методам и ресурсам, мы также предлагаем новаторские методы лечения ГЭРБ, от которых выиграли многие пациенты.

Свяжитесь с хирургической клиникой, чтобы записаться на консультацию по поводу ГЭРБ сегодня.

Узнать больше

Что нужно знать о молочных продуктах и ​​кислотном рефлюксе

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Молочный и кислотный рефлюкс

Испытываете ли вы кислотный рефлюкс после употребления определенных блюд или продуктов? Ваш рефлюкс может иметь определенную диетическую связь.

Например, если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать широкий спектр пищеварительных симптомов, включая изжогу.

Обычно для облегчения симптомов достаточно избегать продуктов, содержащих лактозу. Однако важно отметить, что непереносимость лактозы не вызывает напрямую изжогу или кислотный рефлюкс. Это другие симптомы, которые могут или не могут усугубить ваш рефлюкс.

Исследование, опубликованное в 2011 году, оценило взаимосвязь между коровьим молоком и кислотным рефлюксом. В исследование был включен 81 ребенок с признаками и симптомами кислотного рефлюкса. Все испытуемые получали лекарство под названием омепразол для снижения кислотности желудка в течение четырех недель. Даже с лекарствами у 27 из этих участников все еще были симптомы.

Затем исследователи исключили молочные продукты из своего рациона. Результат? У всех 27 участников наблюдалось значительное улучшение симптомов. Исследователи пришли к выводу, что аллергия на молоко и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связаны между собой.

Pros

  • Некоторые молочные продукты содержат пробиотики.
  • Пробиотики помогают пищеварению.
  • Молочные продукты являются хорошим источником кальция.

Пока не отказывайтесь от молочных продуктов. Если у вас нет аллергии или чувствительности к молочным продуктам или у вас непереносимость лактозы, может быть полезно добавить в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт. Многие йогурты содержат пробиотики или «хорошие» бактерии, которые могут улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также могут помочь с пищеварением.

Было показано, что пробиотики помогают при следующих состояниях:

  • синдром раздраженного кишечника
  • рак желудочно-кишечного тракта
  • воспаление желудка
  • диарея

Необходимы дополнительные исследования для полной оценки пробиотиков и их потенциального положительного воздействия на кислотный рефлюкс. Спросите своего врача, может ли употребление йогурта или пробиотических добавок помочь при симптомах рефлюкса.

В целом, молочные продукты также являются хорошим источником кальция и витамина D, хотя эти преимущества могут не перевешивать потенциальное усиление симптомов.

Многие люди могут употреблять молочные продукты без побочных эффектов. Однако все большее число людей во всем мире испытывают непереносимость и аллергию на широкий спектр продуктов, включая молочные продукты.

Аллергия на молоко, наиболее часто встречающаяся у детей, но все еще присутствующая у взрослых, может иметь серьезные побочные эффекты, помимо кислотного рефлюкса. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молочные продукты, вам следует немедленно обратиться к врачу. Тяжелая аллергическая реакция на молочные продукты может привести к анафилаксии.

Symptoms of anaphylaxis include:

  • skin rash and hives
  • swelling of the lips, tongue, or throat
  • difficulty breathing
  • wheezing
  • dizziness
  • fainting
  • stomach pain
  • vomiting
  • diarrhea

Если вы считаете, что молочные продукты способствуют кислотному рефлюксу, первый шаг — их устранение. Со временем вы можете обнаружить, что у вас меньше желания употреблять молочные продукты в целом. Вы также можете попробовать молочные заменители. В наши дни вы можете найти альтернативу большинству молочных продуктов на рынке.

Несмотря на то, что многие из этих заменителей часто сильно перерабатываются и содержат длинный список ингредиентов, они обычно изготавливаются из орехов или другого растительного материала и могут обеспечивать дополнительные преимущества клетчатки, растительных жиров и меньшего количества животных жиров.

Альтернативы большинству молочных продуктов можно найти в магазинах натуральных продуктов или в отделе здоровой пищи во многих продуктовых магазинах. Не забудьте внимательно проверить этикетки. Большинство заменителей изготавливаются на основе:

  • сои
  • миндаля
  • cashew
  • flax
  • rice
  • hemp
  • coconut

Some popular brands include:

  • Silk
  • Follow Your Heart
  • Earth Balance
  • Rice Dream
  • So Delicious

Many grocery store сети теперь также производят свои собственные версии немолочного молока и других продуктов.

Большинство заменителей молочных продуктов, особенно простое молоко, можно использовать при приготовлении пищи в пропорции 1:1. Неподслащенные версии, как правило, наиболее нейтральны по вкусу. Для других молочных продуктов изучение основ требует лишь небольшого количества проб и ошибок.

Вот некоторые распространенные молочные ингредиенты и способы их создания из немолочных альтернатив.

  • Пахта. Добавьте одну столовую ложку уксуса в чашку соевого молока или другой альтернативы.
  • Рикотта. Раскрошить и приправить твердый тофу.
  • Сухое молоко. Кипятите немолочное молоко на плите, пока оно не уварится на 60 процентов.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Смешайте одну чашку сгущенного немолочного молока с 1 1/4 чашки сахара.
  • Густые сливки. Используйте жирное кокосовое молоко в соотношении 1:1.
  • Сыр пармезан. Используйте пищевые дрожжи в качестве замены 1:1.

Ведение дневника питания может быть хорошим способом определить, вызывает ли молоко симптомы рефлюкса или ухудшает их. Если вы видите ссылку, попробуйте исключить из своего рациона продукты, содержащие молочные продукты (сыр, йогурт, масло, молоко и молочные продукты), чтобы увидеть, улучшится ли ваш рефлюкс. Встреча с диетологом также может помочь вам с изменением диеты или отказом от молочных продуктов.