Содержание
Кто придумал сгущенное молоко
Главная » Raznoe » Кто придумал сгущенное молоко
Когда я узнал всю правду о сгущенке, то был изрядно удивлен!
В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке!
Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Редакция «ОФИГЕННО» захотела узнать, кто же автор этого шедевра, а заодно выяснить побольше о любимом лакомстве.
Кто автор этикетки? Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.
Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.
Могла ли этикетка быть другой? Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался лучшим!
А кто придумал само сгущенное молоко? Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию производства сгущенки.
Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.
Когда сгущенное молоко появилось у нас? На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался.
Как сгущенка появилась в СССР? Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, технология производства, утвержденная ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущенного молока.
Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.
ofigenno.com
5 неизвестных фактов из истории создания сгущенного молока
В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке!
Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Редакция захотела узнать, кто же автор этого шедевра, а заодно выяснить побольше о любимом лакомстве.
Читайте: Как вырастить хурму из косточки дома ?
Кто автор этикетки?
Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.
Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.
Читайте: Токсиколог: «Лосось — самая токсичная еда во всём мире»
Могла ли этикетка быть другой?
Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался лучшим!
А кто придумал само сгущенное молоко?
Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию производства сгущенки.
Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.
Читайте: Я привез вам нелегальные фото Северной Кореи
Когда сгущенное молоко появилось у нас?
На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался.
Как сгущенка появилась в СССР?
Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, технология производства, утвержденная ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущенного молока.
Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.
Читайте: Вот 5 детских «вкусняшек», которые провоцируют рак и содержат нефть!
©
korysno.pro
История сгущенного молока
Сгущеное молоко
На всех хватит
Мечта сладкоежки
Первое сгущенное молоко было придумано французом Николя Франсуа Аппером в 1810г. Однажды ученый обнаружил, что после того как сок хорошо прокипятить и закрыть плотно в стеклянную банку, его срок хранения значительно увеличивается. Такой же эксперимент Аппер провел с молоком, результатом которого остался достаточно доволен. Но существовал один недостаток такого производства, при кипячении стеклянная тара часто лопалась, и пришлось заменить такие банки на металлические. Спустя время Аппер смог открыть свой собственный магазин, который имел название “Разная снедь в коробках и бутылках”. Продукция которая продавалась в магазине, пользовалась огромным спросом у покупателей. Права на рецепт сгущенки были впервые запатентованы англичанами в 1848г. Спустя год, американец Гей Борден придумал способ получения сгущенного молока с сахаром. Энтузиаст Борден заметил, что молоко становится вкуснее и гуще, если при кипении в него добавлять сахар. Однако возникла небольшая проблема с упаковкой для этого лакомства. В процессе приготовления молоко пригорало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро, Борден использовал простой кулинарный жир, обмазав им внутренние стенки посуды. В этом же 1849г. Борден придумал первый аппарат для варения сгущенного молока с сахаром.
Тому же, неугомонному Бордену 19 августа 1856г. достался патент на производство сгущенки с сахаром, а в 1858г. ему удалось открыть первый завод по производству сгущенного молока.
Полезно знать: сгущенное молоко если сделано качественно, содержит все полезные свойства натурального коровьего молока. Большое наличие кальция способствует укреплению костной ткани, зубов и ногтей, нормализации зрения.
В 1881г. сгущенка появилась и в России. Производство инновационного лакомства было налажено только на одном заводе, который находился в Оренбурге. Но увы, сгущенное молоко в то время не нашло своего ценителя и поэтому вскоре завод закрылся, а о сгущенке на время забыли. Возрождение производства сгущенного молока в России наступило во время второй мировой войны. В то сложное время сгущенка считалась очень ценным и портативным продуктом, имеющим долгий срок хранения и выдавали ее только солдатам и раненым. Война закончилась, а производство сгущенного молока стало набирать еще большие обороты. В 1979 г. в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ2903-78, на основе которого сгущенное молоко варят и сейчас.
sladik.net
Сгущенное молоко — это… Что такое Сгущенное молоко?
Распростанённый с советских времён дизайн этикеток для сгущённого молока с сахаром.
Сгущённое молоко́ (разг. — сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Сгущённое молоко является одним из излюбленных лакомств маленьких детей и военнослужащих срочной службы.
Создание
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. [1] В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом. [2]
Дизайн тары «советского образца»
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.[3] Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Разновидности
С добавлением сахара
Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.
Без добавления сахара
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).
С добавлением цикория
Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус – сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7%.
С добавлением какао или кофе
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Вареная сгущёнка
Так называемую вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке) на водяной бане на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.
В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.
В домашних условиях желательно варить сгущенное молоко не в жестяной банке, а в другой таре, так как сплав, из которого сделана банка, может выделять в молоко вещества, вредные для здоровья (например, тяжелые металлы)[4].
ТУ и ГОСТ
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.
Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов «сгущёнки», а именно:
- Сгущённое молоко
- Сгущёнка
- Сгущённое варёное молоко
- Варёная сгущёнка
- Варёнка
Употребление
Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.
Технология производства
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
- Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.
- В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии
- Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
- Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него
См. также
Источники
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Сгущенка: история о том, как она вообще появилась
Бело-голубая банка сгущенного молока ассоциируется у большинства с Советским Союзом, и некоторые полагают, что этот продукт рожден именно в это время. На самом деле в истории возникновения сгущенного молока задействовано много имен и стран, внесших в этот продукт свою лепту.
В угоду завоевателю
Самая популярная версия среди почитателей сгущенки приписывает авторство появления на свет этого неприхотливого десерта французскому кондитеру и виноторговцу Николя Франсуа Апперу.
Он в начале 19 века славился своими опытами над едой, в то время как Наполеон хотел оптимизировать кухню для своих солдат, чтобы еда в походах сохранялась как можно дольше, была питательной и свежей.
Великий стратег и завоеватель объявил конкурс на лучшее сохранение еды, пообещав внушительную премию победителю.
Николя Аппер сгущал молоко на открытом огне, а затем консервировал его в стеклянных бутылках с широким горлом, закупоривал их и дальше подвергал нагреванию в кипящей воде в течение 2 часов. Получался сладкий густой концентрат и именно за него Наполеон вручил Апперу награду и золотую медаль, а также почетное звание «Благодетель человечества».
На такие эксперименты его натолкнул спор тогдашних ученых. Некий ирландский Нидгэм считал, что микробы возникают из неживого вещества, а итальянец Спалланцани возражал, считая, что у каждого микроба есть свой прародитель.
Спустя время кондитер стал торговать своими изобретениями в лавке «Разная снедь в бутылках и коробках», продолжая эксперименты над продуктами и их консервированием, а также написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Среди его изобретений – котлета из куриной грудки и бульонные кубики.
Молочные миллионы Бодена
На этом история появления сгущенного молока не заканчивается. Англичанин Питер Дюранд запатентовывает способ Альперта как способ консервации молока и начинает использовать жестяные банки в качестве тары в 1810 году. А его соотечественники Мельбек и Ундервуд в 1826 и 1828 годах, не сговариваясь, выдвигают идею добавления в молоко сахара.
А в 1850 году промышленник Гейл Боден, путешествуя на торговую выставку в Лондоне, куда он был приглашен со своим экспериментальным изобретением (сублиматом мяса), наблюдал картину отравления детей коровьим молоком больных животных. Коров взяли на борт судна, чтобы иметь под рукой свежий продукт, но это обернулось трагедией – несколько детей умерло от интоксикации. Боден пообещал себе создать консервированное молоко и по возвращении домой начал свои эксперименты.
Читай также: Трійка найбільших ласунчиків за Зодіаком
Он выпаривал молоко до порошкообразного состояния, но избежать пригорания его к стенкам посуды у него не получалось. Идея поступила от прислуги – кто-то посоветовал Бодену смазывать стенки кастрюль жиром. Итак, в 1850 году после длительного кипения молоко уваривалось в коричневую тягучую массу, имеющую приятный вкус и длительное время не портящееся. Для лучшего вкуса и более длительного срока хранения Боден со временем стал добавлять в молоко сахар.
В 1856 году он запатентовал производство сгущенного молока и построил завод по его изготовлению, со временем расширив бизнес и став миллионером.
Аргентинская патока
Аргентинцы считают, что сгущенное молоко было изобретено случайным образом в провинции Буэнос-Айрес, за 30 лет до патента предприимчивого американца.
В 1829 году по случаю перемирия в гражданской войне воюющие ранее между собой генералы Лаважье и Росас устроили торжество. В суете служанка забыла кипевшее в жестяной банке молоко – и банка взорвалась. Один из генералов попробовал вытекающую густую патоку и удивился ее сладкому вкусу. Так генералы быстро смекнули о возможном успехе нового продукта, в ход пошли влиятельные связи, и сгущенное молоко уверенно шагнуло в производство и стало пользоваться невероятным успехом у аргентинцев.
Колумбийцы тянут одеяло на себя, приписывая изобретение сгущенки своему народу, чилийцы также считают заслугу появления сгущенного молока своей.
Сгущенка для народа
В наших краях сначала сгущенное молоко не пользовалось особым спросом, фабрики, которые открывались специально для его производства, прогорали и закрывались.
В военное время, например, в Первую мировую, кондитерские заводы самостоятельно справлялись с обеспечением нужд армии, а также полярников и участников длительных экспедиций, консервированным молоком, поэтому нужды и ресурса в отдельном производстве также не было.
Так как сгущенное молоко было сладким и придавало энергии, оно особенно ценилось в голодные послевоенные времена, но достать его было невозможно и дорого, в советские времена банка сгущенки считалась роскошью.
После войны сгущенку начали выпускать в большом объеме, для него были разработаны стандарты ГОСТ 2903-78.
Первая в Европе фабрика сгущенного молока появилась в 1866 году в Швейцарии. Швейцарское сгущенное молоко было самым известным в Европе и даже стало ее «визитной карточкой».
Кстати сказать, сгущенное молоко использовали в качестве молочной смеси для питания грудных детей. Благо, недолго, так как оно не могло удовлетворить всех потребностей в питательности и витаминах растущего организма.
Сгущенка-варенка
Каким должно быть сгущенное молоко
До сих пор стандарты изготовления сгущенного молока не менялись. В его составе должно присутствовать коровье цельное молоко и сахар.
Все остальные продукты с примесью жиров, консервантов и ароматических добавок принято относить к категории комбинированного молочного продукта.
В послевоенные советские времена вареной сгущенки не существовало, и как это обычно бывает, возникло несколько версий происхождения этого двойного десерта.
Одна из них гласит, что сам нарком Микоян экспериментировал со сгущенным молоком, сварив однажды банку в воде. Банка взорвалась, но темно-коричневая жидкость, заляпавшая всю кухню, была оценена по достоинству.
Большинство же считает, что вареная сгущенка появилась на фронте, где солдаты варили сгущенку в котелках для разнообразия.
Жестяная банка
Изобретение жестяной банки не менее интересно, чем появление консервированного молока.
Жестяная банка берет свое начало в 1810 году – английский механик Питер Дюран предложил миру свою идею на смену используемых в те времена стеклянных банок, залитых воском. Первые жестяные банки хоть и были удобней, легче и надежней хрупкого стекла, все же имели нелепую конструкцию и неудобную крышку.
Эта крышка открывалась только с помощью подручных инструментов – долота или молотка, что, конечно, было под силу только мужчинам, а поэтому консервы не использовались в домашнем быту, а были привилегией дальних странствий, например, моряков.
Предприимчивые американцы с 1819 года стали выпускать рыбные и фруктовые консервы, на смену сделанным вручную огромным банкам пришли заводские поменьше – это было удобно и доступно, консервация стала пользоваться спросом среди населения. А в 1860 году в Америке изобрели консервный нож, что еще более упростило задачу открытия консервных банок.
В 40-е годы банки стали запаивать оловом, а алюминиевые банки появились с 57 года. «Сгущенные» банки вместимостью 325 мл продукта до сих пор остаются родной тарой для этого сладкого продукта.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!
История бренда Eagle — более века сладости
История бренда Eagle — более века сладости
История бренда Eagle
На протяжении всей нашей богатой истории мы создавали воспоминания у потребителей, помогая им создавать десерты, которые любят их семьи и друзья. Наши рецепты, как и банка Eagle Brand, передавались из поколения в поколение. Будь то праздничная необходимость, такая как тыквенный пирог, десерты для особых случаев, такие как торты и капкейки, или повседневные угощения, такие как наши волшебные печенья, Eagle Brand помогает пекарям угощать тех, кого они любят.
1856
Гейл Борден представила бренд Eagle в 1856 году для борьбы с пищевыми отравлениями и другими заболеваниями, связанными с отсутствием технологий охлаждения и консервирования. Его открытие дало молоко, которое останется безопасным и полезным.
Гражданская война помогла Eagle Brand стать нарицательным. Военным нужно молоко, которое хорошо хранится, и продукты Borden удовлетворяют эту потребность.
Сгущенное молоко с сахаром марки Eagle значительно снизило уровень детской смертности в Северной Америке.
1858
Гейл Борден основала New York Condensed Milk Company, а также впервые использовала товарные знаки Eagle Brand и American Bald Eagle.
1864
New York Condensed Milk Company Гейл Борден построила New York Milk Condensery в Брюстере, штат Нью-Йорк. Это был самый большой и самый передовой молочный завод своего времени. За это время спрос увеличился из-за Гражданской войны в США.
1899
Incorporated the Borden Condensed Milk Co.
1900-е годы
Борден модернизирует молочную промышленность, и его методы санитарии составляют основу многих современных постановлений министерства здравоохранения.
1931
В 1931 году компания Borden Kitchens предложила домохозяйкам 25 долларов за их оригинальные рецепты. Правила призывали к «рецептам, в которых сгущенное молоко с сахаром марки Eagle делает приготовление пищи быстрее, проще и надежнее». Было представлено более 80 000 рецептов. Быстрые и простые надежные рецепты были ключевым преимуществом Eagle Brand 9.0033 ® Сгущенное молоко с сахаром на протяжении десятилетий.
1939
Популярность сгущенного молока марки Eagle продолжала расти, получая рекламную поддержку от Elsie ® , Borden ® Cow. Элси ® дебютировала в национальных потребительских журналах в 1938 году и снялась в выставке Бордена на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.
1960
признанный символ здоровья и качества. Хорошие повара по всей стране продолжают создавать десерты из сгущенного молока с сахаром из банки с изображением Элси.
1994
Сгущенное молоко с низким содержанием жира было представлено в 1994 году и содержало половину жира оригинального сгущенного молока марки Eagle. Это комбинация цельного и обезжиренного молока для нежирной альтернативы.
1995
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, содержащее обезжиренное молоко, было представлено в 1995 году. Это позволяет вам делать те же вкусные рецепты Eagle Brand без добавления жира.
Все разновидности доступны в банках по 14 унций.
2011
Отличные новости! Eagle Brand представляет новый логотип, легко открываемую крышку и совершенно новую упаковку с разными рецептами для всех трех сортов.
2015
Компания Eagle Family Foods Group, LLC была создана и названа в честь сгущенного молока Eagle Brand, созданного Гейл Борден в 1856 году. Наши бренды сгущенного молока и сгущенного молока с сахаром включают Eagle Brand, Magnolia, PET Milk, Milnot и Meadow. Золото.
Продукция торговой марки Eagle
Ознакомьтесь со всеми нашими товарами и найдите их в ближайшем к вам магазине!
Наша продукция
Получить нашу рассылку
Специальные предложения и рецепты
© 2022 Eagle Family Foods LLC. Торговые марки Borden и Elsie используются по лицензии. Политика конфиденциальности
Революционный ум Гейл Борден, первого геодезиста из Техаса и изобретателя сгущенного молока
Реклама сгущенного молока 1896 года. Предоставлено Бостонской публичной библиотекой, CC BY 2.0, через Wikimedia Commons
Это ключевой ингредиент восхитительных угощений, начиная от пирогов с тыквой и лаймом и заканчивая дульсе де лече и тайским чаем со льдом, но мало кто знает, что сгущенное молоко было изобретено человеком, сыгравшим решающую роль в Техасской революции.
Для студентов, изучающих историю Техаса, Гейл Борден-мл. представляет собой странную фигуру, появляясь то тут, то там в ролях, которые кажутся совершенно не связанными друг с другом. Он руководил первой газетой в штате; разложил и начертил первые карты Галвестона и Хьюстона; затем, исчезнув в относительной безвестности на несколько десятилетий, он возвращается с изобретением сгущенного молока.
Но не все, что задумал основатель молочной империи Borden и империй брендов Eagle, привело к безоговорочному успеху, и именно неудачи придают немного колорита его разнообразной карьере.
Типичный американский ремесленник 19-го века, Борден был настолько одержим своими идеями, что его ежедневное появление на улицах Галвестона было похоже на появление предателя Мессии Иуды Искариота. Вместо того, чтобы метаться в тревоге, измученное поведение Бордена было связано с тем, что он хотел быть за своим столом, конкретизируя идею нового изобретения.
Подпишитесь на Texas Highways
Родившийся 9 ноября 1801 года в Норидже, штат Нью-Йорк, Борден, в основном самоучка, к тому времени, когда он лет исследовал и преподавал в школе в городе Либерти и его окрестностях, штат Миссисипи.
Впервые приехав сюда, Борден попытался заниматься скотоводством в округе Форт-Бенд, но, очевидно, отказался от этой жизни, когда Стивен Ф. Остин назначил его первым геодезистом техасской колонии. Будучи делегатом съезда 1833 года, он даже приложил руку к составлению проекта Конституции Республики Техас.
После шести лет колонии Борден переехал в город Сан-Фелипе-де-Остин со своим братом Джоном и Томасом Бейкерами. Они купили печатный станок и начали издавать газету, которая стала известна как Telegraph & Texas Register , редактором которой был Борден. Ни у кого из троицы не было опыта, поэтому им пришлось учиться управлять печатным станком на лету.
К моменту выхода газеты в свет в марте 1835 года революционный пыл среди колонистов становился все более и более пламенным. Борден пытался быть беспристрастным и объективным, но стал менее таковым по мере приближения армии Антонио Лопеса де Санта-Анны и после бойни в Аламо. В последнем номере газеты перед долгим перерывом Борден напечатал имена павших в Аламо. Эта мрачная задача была выполнена, и когда Санта-Анна направилась в их сторону, пресса была разобрана и отправлена на восток в тщетной попытке избежать захвата. Они добрались до Гаррисберга (сегодня это восточный район Хьюстона), прежде чем их застали в процессе печати номера. Солдаты мексиканской армии арестовали их и бросили прессу в Баффало-Байу.
Битва при Сан-Хасинто, последняя битва Техасской революции, произошла менее чем через неделю, в апреле 1836 года. Братья Борден и Бейкер были освобождены, но только в августе удалось достать новый пресс и публикация возобновилась, на этот раз в Колумбии, городе округа Бразория, который, по мнению большинства людей, станет постоянной столицей Техаса.
Снова в пути троица оказалась в недавно провозглашенной столице Хьюстоне, где обескураженный Борден продал свою долю в газете в июне 1837 года. Хотя газета продавалась хорошо, затраты на нее намного превышали доходы. Но, как часто случается с Борденом, у этой неудачи была и положительная сторона. По словам историка Юджина С. Баркера, архивы газеты представляют собой «бесценное хранилище государственных документов в этот критический период истории штата».
Борден снова занялся геодезией, но на этот раз еще и картами. Он приложил руку к планировке новых городов Хьюстон и Галвестон, но не вините его, если вы когда-нибудь были наполовину ослеплены солнцем, направляющимся на запад в вечерний час пик Хьюстона. В первоначальном плане улиц Бордена ни одна улица Хьюстона не направлена прямо к восходящему или заходящему солнцу. (Последующие застройщики проигнорировали его сетку и сдуру проложили улицы по строгой оси восток-запад.)
Гейл Борден создала молочные продукты, в том числе сгущенку.
Его план для Галвестона основывался на подходе «будь проще, тупица», просто разбивая сетку, идущую под углом вдоль и поперек барьерного острова с северо-востока на юго-запад. Примерно в это же время ему поручили создание самой первой топографической карты молодой республики. Это, по-видимому, оставило ему много времени для побочных проектов, включая изобретение Terraqueous Machine.
Представьте себе повозку с мачтой и парусом. Теперь представьте, что колеса повозки также работают как пропеллеры под водой. Это была идея Terraqueous Machine Бордена, раннего удара по ветряным наземным и амфибийным транспортным средствам.
В один из промозглых дней на глазах у толпы смеющихся чаек и любопытных зевак Борден и команда доставили свое изобретение на пляж Галвестона. На соответственно ветреном подъеме грота они двинулись вниз по берегу к восточной оконечности острова. Лодочная повозка все быстрее и быстрее неслась по утрамбованному песку, пока не ударилась о воду. Изменение поверхности тряхнуло человеческий груз, и человек, контролировавший парус, потерял хватку. Terraqeuous Machine утонула в прибое, отправив всех за борт. Один за другим они всплывали. — Где Борден? — спросил один мужчина. «Я искренне надеюсь, что он утонул», — проворчал другой как раз перед тем, как униженный Борден вышел невредимым из бурлящих волн.
Примерно в 1849 году Борден отказался от транспортных средств и сосредоточился на обезвоживании и конденсации еды и напитков. Сначала появились его «мясные бисквиты», или, как их еще называли, «переносной подсушенный хлеб для супа».
«Это одно из самых ценных изобретений, которые когда-либо были выдвинуты, и оно позволит путешественникам и морякам в любой момент насладиться овощами и мясом в изысканнейшем блюде, и, что еще лучше, путешественник может нести месячную провизию в маленьком жестяном ящике», — писал он в своей патентной заявке 1850 года. «Сейчас он используется исключительно техасскими судами, отплывающими из Галвестона».
В основном бульон, мука и вода, затем запеченные мясные бисквиты можно было есть целиком или делать из них суп, раскрошив несколько кусочков в кипящей воде. Фуд-блогер (которая описывает себя как «кулинарную хронавиатрикс») однажды воссоздала старый рецепт в спящем блоге Time Travel Kitchen и с энтузиазмом заявила о печенье: «Хорошо!» Бульон стал довольно жидким, но добавление мясного печенья ничего не исправило бы, написала она, заключив: «Я вижу, как это было бы полезным дополнением к фургонам, направляющимся на запад».
За свое изобретение Борден получил награду Большого Совета на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Но рынок был далеко не таким жадным, и даже солдаты не ели их, утверждая, что мясные бисквиты не насыщают их и даже делают их вкуснее. мельница. Итак, вложив все свое состояние в мечту о мясных бисквитах, он остался без контракта с дядей Сэмом. Борден оказался банкротом из-за своих проблем.
Но удача отвернулась — опять же, у него была идея. На обратном пути Бордена с Лондонской всемирной выставки эпидемия прошла через небольшое стадо крупного рогатого скота, которое давало молоко пассажирам. Даже когда скот умирал, команда корабля продолжала доить его, и достаточно скоро то, что болело скотом, передавалось пассажирам. Младенцы плакали днями, пока несколько из них не умерли и не были похоронены в море.
Их крики преследовали Бордена до конца его дней, и, вернувшись в Нью-Йорк, где он надеялся найти способ продать мясное печенье, он одновременно обратил внимание на эксперименты с молоком. Он разработал метод ее конденсации, в основном удаляя воду и оставляя сливочную эссенцию. Он также начал крестовый поход против слабого надзора за молочной промышленностью, который затем изобиловал скандалами из-за рутинной продажи тухлого молока, фальсифицированного такими веществами, как формальдегид.
Это случилось после того, как он снова чуть не обанкротился. Сгущенка просто казалась людям странной. Они не покупали то, что требовалось Бордену. Затем разразилась Гражданская война, и армия США объявила его достаточно хорошим для своих солдат, которые со временем приспособились к нему и даже стали предпочитать его.
По мере того, как компания Бордена росла, он все больше и больше контролировал молочных фермеров, в конечном итоге разработав Борден «Десять заповедей» молочной гигиены, которых фермеры должны были придерживаться, чтобы иметь дело с компанией.