Измерение жирности молока: Бутирометр для молока — жиромер, прибор для измерений жирности молока – купить в интернет-магазине с доставкой

Измерение молока

%PDF-1.5 %
1 0 obj >/OCGs[7 0 R]>>/Pages 3 0 R/Type/Catalog>> endobj 2 0 obj >stream
2019-01-23T14:19:01+03:002019-01-23T14:19:01+04:002019-01-23T14:19:01+03:00Adobe Illustrator CC 23.0 (Windows)

  • 256120JPEG/9j/4AAQSkZJRgABAgEASABIAAD/7QAsUGhvdG9zaG9wIDMuMAA4QklNA+0AAAAAABAASAAAAAEA
    AQBIAAAAAQAB/+4ADkFkb2JlAGTAAAAAAf/bAIQABgQEBAUEBgUFBgkGBQYJCwgGBggLDAoKCwoK
    DBAMDAwMDAwQDA4PEA8ODBMTFBQTExwbGxscHx8fHx8fHx8fHwEHBwcNDA0YEBAYGhURFRofHx8f
    Hx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8fHx8f/8AAEQgAeAEAAwER
    AAIRAQMRAf/EAaIAAAAHAQEBAQEAAAAAAAAAAAQFAwIGAQAHCAkKCwEAAgIDAQEBAQEAAAAAAAAA
    AQACAwQFBgcICQoLEAACAQMDAgQCBgcDBAIGAnMBAgMRBAAFIRIxQVEGE2EicYEUMpGhBxWxQiPB
    UtHhMxZi8CRygvElQzRTkqKyY3PCNUQnk6OzNhdUZHTD0uIIJoMJChgZhJRFRqS0VtNVKBry4/PE
    1OT0ZXWFlaW1xdXl9WZ2hpamtsbW5vY3R1dnd4eXp7fh2+f3OEhYaHiImKi4yNjo+Ck5SVlpeYmZ
    qbnJ2en5KjpKWmp6ipqqusra6voRAAICAQIDBQUEBQYECAMDbQEAAhEDBCESMUEFURNhIgZxgZEy
    obHwFMHR4SNCFVJicvEzJDRDghaSUyWiY7LCB3PSNeJEgxdUkwgJChgZJjZFGidkdFU38qOzwygp
    0+PzhJSktMTU5PRldYWVpbXF1eX1RlZmdoaWprbG1ub2R1dnd4eXp7fh2+f3OEhYaHiImKi4yNjo
    +DlJWWl5iZmpucnZ6fkqOkpaanqKmqq6ytrq+v/aAAwDAQACEQMRAD8A9U4q7FXYq7FXYq7FULeX
    y2nKWYxpZQxtJdTvIFMQ5KFYqRx9PjzZnLDjx6HegJpnCHFsPq6D8de4dfvDr5m8vO2niLUbeb9K
    vJFpzRSLIszRKzScGTkCF4EE9K0HUgYOMbb82w6XKOK4kcHPyvks1rzV5e0S3nuNTvo7dbaNJ503
    eVYpJBCknpRhpOJkPGvGlcEpxHMpwaTLlIEIk2a8rq+fLki4dW0qe7NnBewS3gV5DbJKjSBI5DC7
    cAeVFlUoT2YU65LiHJrlhmI8RB4e+vK/u39yKwtbsVdirsVdirsVdiqBvdWtrD1Z7+WC206PgrXk
    koQJI3Kol5hVRfsBTyJYtSg2qCa58myGIzoRBMu6vx59P2VHr+iyX1vYxXsUt1d2xvbaONg/O2BU
    eqpWo4nmOO/xb0rQ0HGLpkdPkETIg0Dwn39345KN/wCafL1hcRW11fRrcTXUFgsKVkdbm6UtBG6x
    hjHzUVBegp3wGYG1ssekyzBIiaETL4Dn768kZZanpt9y+pXcN1wCM/oyJJxWVBJGTxJoHRgy+I3G
    SEgeTXPFOh2Aj3+WxROFrdirsVdirsVdirsVS59d0+2mgt9Ruba0uLxytijTrScGQrGIufpl3KlC
    yqDQsAC3Ux4gObcMEpAmAMgOe3L389vNVsdY0y/mu4bO5SeSwnNrdhDXhMFVyhPSoDCtO9R1BGIk
    DyRkwzgAZCuIWPcg4fOHlifUI7CHUoJbia3W7hKNyieF5xbIyzD90S05CBQ3IntgGSJNW2S0eUR4
    jE0DXndcXLny3TGxv7G/tUu7G4iu7WSvp3EDrJG3ElTxdSVNGBGSBB5NOTHKB4ZAg9xV8LB2KuxV
    2KuxV2KoTUdOS9jVTNJbyRnlFNEV5K1NmAdXQkdRyU4lMTRurRSoqqAN+IoCSSafM74oaWGFWd1R
    VaQhpGAALMAACT3NFAxpJkXLFEjMyoqs5q7AAEmgFT47DGlJJXYoSzWPNHlrRXij1jVrPTXnBMC3
    lxFBzC0B4+oy1pUdMVUJPO3kyK2jupNe05LaWMzRTtdwBGjVghdWL0Kh3C18TTFVN/P3kRFV38x6
    WqOGZGN7bgELXkQee9OJr8sVVY/Onk6SzN7Hr2nPZrx5XK3cBiHIsq1cPx3ZGA37HwxVX0nzP5b1
    iSSLSNWs9RlhVXljtLiKdkV91ZhGzEBuxOKqGoedPJ+m3ctnqWuafY3cAVpoLm6hhdFenEsrspAN
    RQ4qgLnzR5Evo01KPzPYpDbOI2uoL62MdSVrGzFnVS4bjtRvi2INCFINdLRy+dvJbWjXq6/prWir
    ya5F3AYwvIpUvz405Ajr1xQpwec/IohMsGuaYISzP6iXVuELEeozVDUNQ/In3xpJkTzRuj615e1I
    Tro1/aXot2pcizlil9N3q3x+mTxLbnfGlJJ5pjih3KuxV2KuxV2KuxVBxaZHFfveJNKPUB9SCoMb
    NtRjtz+EVoOXHfpstFN7VSKkiikjeKRFeOQFXRgCrBuoIPUHGlBINhzxROjRuitGw4shAII8CMaU
    EjdcAAKAUHgMUOxVRvnvEs5nsoknu1RjBDK5iRnA+FWcLIVBPficVYPqWkfmJdahfXELvaRXFTBB
    Bqq+mrRKixcVk09zGJCpL0JpXvX4apYrN2Q5mPVRjEAwhKupv7d0LNo/5otaSgPIs8kkvHhqyfAj
    BTGQx05dgwK0pUKSasaDB4J/nFkNXEEfu4fb+tJ/Mmo/mFpdzYQ3SXJEkZd/quoTzs4QxrIZBa6R
    LxCsw6UJBJFKNxThJ/iKI6uIv93D7dvtQWn+cPPEbzWHG+uHvwv1W4lbUFeJgSAKnQuCMzbfFRaA
    Gm9WIxEX6is9VCRBGOAr37/ayWPQ/wA0hJCjXMjRt8E0p1SKsayRqGZVGmfGyMW41p0rty4rHwT/
    ADik6yH+pw/2X62rnQvzQN36cc8j2y+iguBqqRE8VpJJ6f6Nc9W+zy3p2x8E/wA4qNZEf5Oh3/rZ
    b5XfzStsltrtpFG0USgXaXn1t5H5GoeltaAfDxNQPEdqm6IoU4mSQlIkCvIJ5hYOxV5l+cI8ytfa
    KuimMDhcm6Mo1ggI3pxfCNKIqw9ao57inJSOJOKsQSXX5IIj6N1a2oUMZZpPM9yspUmR34BIGiLL
    FXjJI5Wo+JsKqOrQ+bJbe0t9PtmttRb0rDVVeXzN9UkKmEI9tLEsSwjkWVi4agNOZ3xVm83kXzSY
    TZwRrHCttwguX1rVZOF3J8DytCW/eRorckUvyDftbhgqmf5feX/Oum6pq115j+prHdFBaJY3N7Mn
    FKgViundIzTqY6cq79MCvOfzh8zadpvnaeGTXrmxukjhmEEWo3lsqBFVlIij06+hNaGo5Hav8xwq
    qeWvzK0eylEDeZW1Hy1Ywxm5nvZZZ6vc232J7htM5tJ9Zk2/0gHjX4QF4YqkGn+bPK02j314/mjU
    LW+glWZ511XVZg5+GkTRNYQqEJMjGkRI47HqyKo3V/zT0a8T/D+s67JZrJdp6urRz3NlqECxOVb4
    INHgVWkC/ErMNiOgxV6R+T9yJYtaT9Jy6g0d0CEuZpZLiJWLlfUimtrN4Q+5VSG26NxpiVeiYFdU
    EkV3HUYq0zKoqxAHidsVcGU1oQaGhp2OKt4q7FXYq7FXYq7FXYq0yK44sAw8CKjFXjvmHzbqug6x
    Npt1qnptE5EXriNecRaqOWGlupqpoeLmnj1OKUJZ+f7iUAN5gRq1MkgEQCIASZFU6QGP2TWooPHc
    UVpZF+Y80jpHHrasWBVPhDF5DGBwUDSDU+oRTf6O2KtSfmNPHJwOvoBxKl2Vft8tjtpG3w/aB6fP
    FaRNv+YcsoSSPV0lHEvLETHGQOfEULaUAwqwFQansKg1VpDr+ZE7QRf7m4+QDerKOAqzHivwtpIo
    oNPi9969MVpofmFcMSV12OIkbozRjdEAY/vNJFKt2236VxWlST8w7gW4nTXYTGxKxkmMMxVBz+D9
    EE7NuDtXw7YrT1DyaL+TR1utQcyzzuzxO6qrCI0Cigt7Nl6VoyV364oT7FWIef8AXdY0t9OTTbj0
    DcmUSVRHrx4cftq1Kcj0xVhv+PvNv/Lf/wAkof8AmjFUXp/5g68HKXcz3DOVEXA28AHjUtC43+im
    KrE/MHzCl6zS3LPahm/cqIA3HfiPU9JgaePHfFU+8ted7nU9btbF1mCyl+ReSFlosbN0SCNuq/zY
    q89/N0aq3nW+ntrq/tobSG3Jlg8wWOl26c4m3MNwjSJIT8KHoxNeS0wqx6bXNbt7O3hiuNQnt5Ei
    eNm81aaJWu6ypAY5uJZ4yEPBa8HoWZC9MVVbbzBd3On6XO+q3ayWizIQ/mbS3MZZ+MLzMI/TuVBb
    7cqkhSy8WIXFVNvMFzcXLTnVb2OfWAVu7ebzTpP1S1E3JwIpAkssTs0auhiVQQaVpUYq9P8AyRnm
    lh2r6xe3V1cJLCJI7rVYNXWHZyqwvBT00p+ywBr2AG6r07ArFda/L/QtY1sanf8ACUAqZbSS3tHV
    +KgfFI8TTbqg6PlEsAMrLsMHaGTHj4I7edy+66+xf5n8sWtz5NvtD0W0toxdKBDa0hjhYhlbpJDc
    xfZXvE2WxiBycPJknM3Iknzee+XfIX5jaJb3X6GS2064uFjbnb3Gno7GMsoVymkspTg3LcNv0oMl
    bXSbrpH53q0hN+rLRmjT67ZkBzJUUP6JU0C1py2pTbCrPvLEOuQ6NBFrkvrakpk9WYvHIWUuxQsY
    obWOvCg+GMfT1wKmmKuxV2KuxV2KoLWdW0/SdOl1DULy20+zg4+rd3kiwwJzYIvORyqirMAKnqcV
    Ys/5n/lu7h482+W2cdGbULUkU36mTFVv/Kyvyy5cv8VeWeRHEn6/aVpSlP7zFU6ks7HWNKUwSWr2
    N4iSwXdlKyc0ajq8U0JB4sKbqdx7YraW/wCE9Ljk+qNfyCe4jcxxNqF16hjVgJGjX1K0BkUMR4gd
    8NLaSeY28l+VZ7Sy1fULy1l1COX6okdxqs3JYVq6qIDJSgaoX+zAqV6f+Y35TaSGv08wGdGLcmm/
    SNwlZuC8ODIw5UA4rTlxqfs1xVO2/Nf8uhdNbrqFpJeqkkjwR2l08q8amRGVYiyyVB+BqNXtiqFi
    /Of8qX9MR6tYszikUa2l1zNXWPiE9HluzDaniegNFWReW/zJ8r+YNUOm6ZqMd1dooaWBYLmN0DR+
    oOfqxoF+E/td6jqCMVZZirBfzNfjNpI2+Myj/h5T/DFXnGKHYq28bxni6lWIDAEU2YBlP0g1xVP/
    ACD/AMpbYf8APX/ky+KXoeo+UPKOpaw11f6HbXd+0YMl/LAjHjQxqhkYVaq8hQVoOtKiqqhJ+Wn5
    eyjjL5b06RVFFD20TAAmtACDTdRiqG0byxZadqT3Ft5S06wllaOKW8tpIyWDoZJ3P7mNjGrngv7T
    tuVVfixVkxithKkP1YUYM/LgvAcOKgE+JDbewOKqkUcccjrHCI1IDF1CgMTXbY1qKdx3+eKqmKvI
    PzK07UZfMdxdQ6UbiECGL11RGY8lAZh/uKvmoB8BAlNa9qZRPw73G/uc/Ty1HDUJUP64h4kMMj0v
    VuIT9HPTgiLIsNCJFkE9f+OAfiIJ248aEnrTI3i7vsP6nIrWfz/+lkfd/OeteUdh23R5YETyppWn
    iQLFe38F6DO0aADmyR2UKsxIrwBC175dHHGPIOvy6rLkAE5GVd5Zxk2h3KuxV2KuxV2KuxV5Z/zl
    D/5IvzN/0Y/91C3xV8CYpZv+UXkmHzZ5wtre++HRLGl3q77jlAjgCBSGQ87h3WJaGu9R0ycIksZG
    n31YXk7Q8ZLdIeJYRxxvzpGCRHX4U4krSoFQOgLdcJCGPDzlY615quNA0pmmj00cNUntwzGOc1/c
    uyj93RQd61LVApxNbRCo2WN7pP8Anjr76Q+jPDqFnp9xK0saPfyapFEQ6hSOenvGqmm4MppUV2pU
    Y7Ywy785yalpOo6WfM2jeppjhdPv4LjW7USP6kp4vNHM73YKxn0xHK+9eIag5Koby75t1lruC4XW
    9HW5irMIrhvMXBmEbqElFzNR/wB3atJ8YI5AnrRmVVrfztd21xPq1h5j0WXUzczrPFfya1Hac1AZ
    4IbCZ5WZ41HJfTA+JlQDlQMqn/5Rahr1/wCZ4r24mjuLC4gf05YpfMDQMApIaNtRAtZWJO3dV6Yq
    9twKwz8wdMudRudNit2CyxpcSjlXcgwgAUB3JYAV6nbFWEQeW7mVJGMyRhK/a5Gp/ZAKhhVuLUBp
    0r0oSaQtn0KW1n9OW6hjqHKOZFjWRFPFjGzleVf8xjSqQ02J6ltRtuKl4w7SpuYtqAV5b7Bdvwxp
    U08mx28HmjTpI7qC45EgLG4J/eQt267V32xpXp+n6nFe32pwRiRTps6WkofhwLm3iuecfElqFLlV
    POm67Cm7BKOxVTluIoqciSSVUKql2+JgteKgmgLCp6AbnbFIFof65eTRq9paEqwLK1yxgBUxB0PH
    jJIpLsEIdFIoxpsAxrfddqvy/F/gozAh3KvGfzS80/mBpnmWa20a+1m1s39EWwsNFtNQh5GIs/72
    aRW3bqWoNtujHCqp5OvPzUvhE2r6lrogupIRBcHTNEsvTjqTI06PPcOBSnICMOOwPZV6do+lahZu
    z3OtXWqRutI47hLVVX4iwYNBDCxNDx3JFAO9SQqaYq7FXYq7FXYq7FXYq8s/5yh/8kX5m/6Mf+6h
    b4q+BaYpfU35Y+TB5W/LOa4nWOLVLia11bU5ZmMQiis547kRlwpb9zHGzUIpzJHTMyGPhq2kyt6v
    rmrh/Kdpe/WxYx6r6ST6jpzi4pG0ZaSS3uEVQvqAcBLw2B5ABsEI2e9ZGmFar+Z+neR/IlgdKtYr
    G98y3KnQtKjEJFvbSBI/rDNE0iy1RRLyYkszgHoaQyd6YvRvzM17zFpeq6GulaVqOpQT/WRd/o8W
    zKKRhkWRbiCbqy1Uh06b1qBmO2PPrDzr+Zb395A+h6rFNFcvENNuI7X6sEYmNjHcQ6Wwf0GIK0ch
    l+KrAEYVRCeefzK9ZIptB1prm/LSWcSR2bJ6E7mJecj6bEIzEI2cJKQx5KG6/Cqo2fnj8z9Q1OZF
    8r6yzRq9yunzrYRQAbERJcNpx+KrsRyap4Kf2iMVZX+XHm/z3e+YBp3mLSdTtLe5iF1ZzXX1eSL0
    nRm+J7aytVjI+Eem7+oCd/DAr1PFXmf5yeZr3QbrQ5bazt743CXsRgurzTrJaskQVla/ilLspaoE
    ZH+UGBAxViGm6/5hGja1a32lxR6vpiCcSvfeXvUUDaSKdVtI1txGsivyaJqtQVodyqhceYL+y0i6
    j1ZLZL42lrdWlxLf+XEcTShpPq/xWkMSpIlaS0cMF+GnxUVV59b12a1mvzoUNgP3Vbdbzy8beKAR
    eqk/1h7aVi13x/dqRxILEMiqGKqeeWvMmnX3neAWK2sULXktslok2itwjSEyCX/R0e5EjyBliTn8
    USs5owoVXpUNvZ6ZqV40CM0+szi9uDVSA8cdtZbKo9SnpohrxIFDyZRTBRTt3om2S7ubet8phJcS
    RpGxjcKGWRFl4Mw5IfgcK7I9CejcQkeaiXcP09N/x070VHHHFGsUShI0AVEUAKqgUAAHQDFSb3K2
    RrkSxCONGiJPruzlWUcTxKKFYOS1Aasu2/tihUxV2KpNrHkzylrVwtzq2jWd9cqOInngjeTiRQrz
    I5cSNiK0xVCTflp+Xs6RpN5c06RIv7tWtoiFoiR7Ar/JEi/IDFWRRxxxRrHGoSNAFRFACqoFAAB0
    AxVdirsVdirsVdirsVdirCPzq8nat5y/LLWfLekGJdRv/q3oG4YpH+5u4pm5MAxHwxmm3XFXzT5f
    /wCcTvzR07WLTULmHSb+G1k9Q2pvJEDsteNWEDfZah6HpQ5KEqNrIbPaNf8Ayz/MG/8AKF/p2mT2
    1jql3D6UcrTsoTkwEnxpG53TkAQK/LtkyzxPJqEC8Ytf+cVfzog9NPrOmG3jKt9XFwwjbgajknoc
    W/2QOURyke5mYhkfmv8AIL86fM3niLzLdNptr6U0ZhRL2Z3ht4ytIVb0kFBRm2UVZmr7CU7NjZIF
    PWPzp8n6lr0mmz2WgQ68tpHMJreWee3Z+bR8YlkhliADEcm5qRsOn2lilgp8pfmNZRxWth+X+mr6
    d3FdPdQu8Jm+oLIbf1HF9JM0kjfFzfYFhzqeiqa2f5M+ah2OTUrvRNAE1zzndPrWqNCssgYhZLZp
    GikVTPIrLsrLXpzNFULH+SnneK8+tXWj+XNXeRGSZLufVHSlAqsPWmnXlRmofT27dcVZd+XX5f8A
    mjQPMKXl7p2k29lLHJJcT29xfXF8JmHCONprh49VVWpJbYEnio6sq9SwK8l/PuXTo/0Kb62guVMW
    oCFZ59IiIl4RFOKarHJyq2xaI1Tur1UYqwnQ9RhsryTU9Lt9LtrXTLe2d7j9IeXxPJBK5hmlrb2b
    hTFyMRX1FQ1+HcjCq6RdJsLay+oHTtMt9aEhvbeK+8uq1vbMZI0kZZLJ/USWEl2KO2woDiqJ8uaV
    9W1rWdBVbW3jm9G11G4hufLskbRTI/qNJHHp8Up4SceKSxjmvJqCnEqpv5Pu2uvN3l5ru3tGnt5b
    mzstTt7/AEa5EyxRNLMiehaW01I/VFRCqtyJ50XdlWbapq/nGLV7+KCG8NqkqizaC1jkjMZQEnm3
    xbP/AJ7YoUItd84CFhNbam0/7LJawBPsgbgqT9qp69KD/KxVAW6atY3ZutP0q6t7iV7mSeeLSrSK
    RnuSjSPzU1LTtFGZSevEVrQYqjodV8zQRMkNrqaASPJxSxtkEhcl22h3WZySW3qTWniqmvkXUfNt
    42oHzBBJAqGL6mssSxmh5891A5dFriUsrwK7FXYq7FXYq7FXYq7FXYq7FXYqkPnq91ew8rXt7o8c
    MupW/pSW63ME9zFUSpyJhtg0zEJUjgNjvjSQaeMW9x5jvLa5ub7ynoEl6l0JJSNK1tFnSTk7qI3t
    i4lIjcrJR/5eHxDlV4EOdOXHtHOBQnL5p9Z/mX+bElhNNLZaY05b0rZU0zX0HqcUYs6GFn4AFzX4
    a8aDrtc4aNuPOn5u2ukwzzxaP9clDzNx07W2RYvTrEvBEdy7My8q0K7jiSMVWX/nr83rW4soWs9K
    LyRoLxItP1ycCRq1ZJEiVAKFCFbvyHLauKpz+anmO50K5sZPVSKwvYZ7e9LzRQtQFGX0nm1DTVSQ
    /FxYBjtTauQMAWyGUxqq53yB/HuYbd+YXsbOOZtakma4jMUtsmpn1IrwLwWNjJrahf36Pskh5KrJ
    y5AM0fCHefm5B10v5sP9JH9TI7P81Lq3vru31TVtIuFtovWDWptIqiJUaZP3uqyNz5FogWVQrqSa
    jLHDa0X8xvMd87G51XRrOOJzbzxTR25kWZVb1Dyh2eZQsR4s6/aCkDc1IKozyN+Y+q6/5kGn3L2n
    1ZoCwWI2Pq+tCqCYUt9UvnA5tyA9M0UirbVYK9IxV5N+fFs07aIVsbi79JbpzJa6Ta6vJGA9vXil
    yfgZxVVorD9o/YBCrGpvLnnPWNNgOnW031O8CW8yTeX9LSGNEX0Vb0Lm6imRebGSjI2wXanLkVbt
    vy981WYvhDo6xxXRaKD0tF0USwiReTNtdBDHVlQihai+O5VUYPIHnKGeNBpXGIyxXLQw6HosUAId
    WYEm8d0mKJwLoWUL2LHliqeeSPImu6Z51ttRkspo4GZzdSSaVo9ujHix5mW2nNwGJk6gdQdqUxVn
    HmTzbc6bcT28Ny0MsU61eTR9Su4FhaBSAZrYem37xqlwwUfZO6nK5CXSm/HLF/EJcuhHO/ceitpP
    na3aI2+oLdS6jET6r2+k6lDC9SSnp+rE/VRv8Z3yUbrdhlMOL0Xw+fP9CMbztoKTPC31wSRtIjD6
    hekVibg24hI3P2P5/wBmuFrUJfzB8txI8jDUGSN/TYppepPuRWo4W7VX/KG2Kplo/mHTtY9b6kty
    BBTm1xaXVqDyLKOBuI4g+6GvGtNvEVVTLFXYq7FXYq7FXYq7FXYq7FXYq7FWJfmvZT3vkHVILeKO
    aatvJGkwu2SsVzFJypYf6VyXjyX09607VxV4/br+YdzotnYWNvHpP1P6xweJvNNt/o6hYwGjCQmS
    WtKOz79Ao4scKp1Hqnni5t0hDfWI4HlAmZ/M2lF4DbCKOrSrO5k5BXrzP7XRvjCqjqr+b7TSbW3M
    91NLHb8JrqKXzUCs4kkdm4x+o8yKr0/vAfhHxcaKFVXWb3zbe3ljJpNxObRpZQZLlvMtp/osUlE5
    8BGiyrFGGeSUUYvxpsS6qN/Pm/jin0mGa1trp54Z0AludJtqn1YCE/3KQ3Hw/Dyqg6gVHRlVYmwt
    LfULNZILQWt5G62+pJN5d/cJK63LhkFmKxem8jkq77MWoTTFUs0m4s2s9SE1tYQXlrF6Qt/0h5c+
    Na0dn/3H8E4xJw+JD8JpxBFcVZD5X80+XP8ADl9cXHk3SLvUeUrXROo6Nxu3QrIlXhWOElBIS/wD
    iBUci1MVZX+XPmbR7nze+m2flHStFuXjkae9stR0+5mAiUKsZigAlqG5q4+ypBoWrXAr1rFWE/mR
    e6jbyaWtndTWwlMwkMLsld4wC3EitOWKsE/xF5g/6ud3/wAj5P8AmrFCJsfNuuWxfncS3fOlBPPc
    fDSv2fTkj6174pWx+a9cS7+sG7mdCzH6s08/pUatBtIHotdvixVkPlXzTqWo+YrG1l+CJmkZ+Mtw
    3ICFyFIllkWld+mKsF/NO3dfzC1G7jv7KzdPqojlms9CmljlaFacZL+8t5izqh3dKUFF8cKq9hpm
    kvrMq3V1a2OjoDJ5l0iay0NLZgwSZVBinknj9NXWR2dnB4dSoAKqUXGpaKbqzvIjaXlnYvFFr9/L
    a+Wi18k0p+Frj67GkYltk9LiUrQcqV3CqnLo8Etx/iWK/hvNJIu7hDa2HljlZSiUlPWuZZ2j+B5U
    Y8S1WIPIFqYq9S/KIxk6v6c1myqbcG0sbewt44GpIzL/AKFcXbHmW50lc7klTRqKq9FwK7FXYq7F
    XYq7FXYq7FXYq7FXYqxX8zLNr7ydqFp6EdyrGB2hmW5ZSsdxHIxh2QG45KqkqUBo1D0rirw+28sa
    jJd3Ut1pFnD+k5Wmubgx+ZZ7oSm0cf6RIwUssi3TK8TFQysUJY4VQ8XlCW1k+qWmh6b68kUkVwUt
    fMsMc9t8XBHShVnbrV3Yk0oPgXmqq2ulX9lNBHZ6dZ2Ih9ET262vmZVuZiSJnkBCJKQs7ovMS1Qm
    vwAnFUusPJUOpa/JeXGhWYjeeaWUwQeY1uI6wmWJ0lcJEWZ/iaqih6EFhir0f87ntLe90NbrWbnS
    Fl9YG5gvpbEU5xBvsWl2ruAdqulBXtyIVYdo+r+TdejH6S/MLVdKlt544lmh2G7ljfmq8PVlnsrK
    GJaoaHjQ9ScVZdq8n5deW5KXXnnUvR1iT1baNZnvo1VZV5osscU9Eb0uFJHoBy40+LFUL5b0r8u9
    VtILuy/MfVZLDT5vRuorjUmsRNKyoq8+S28vQoqlTQn/ACuVVUw/K2byUPM62WkeeNb1+/jhlmXS
    9S+srGEdU5SP6sEdaAqU5Hvt1NQr2TFWC/ma5WfSBWnJpQf+ChP8MVecYoaxVWlFwYwHj4rb/uW+
    HiQWZmo/flXl18PbFKd+Qf8AlLbD/nr/AMmXxVS/MvQ7e580Xsw0lbmeZFKXC2glZmggVyWdth2F
    SyKgRKu1Q7AUKhcKpbrfl+wudMe6m003Wt2rk3F82lq80sTRgWzcv0GQ3piONeMcXwBm5FuAqqu1
    WGO61WK0tdDW7M8sM2oyz2LRJ9dgV4nZy2iXCtUGofmNz8ICkclUbrXlyLUtOttJ0C39C5e5uP8A
    Q57COC0KzhTKzTT6POh5OFRDQeqi8yzHoq9A8ieWtR0GCeC8ZGXhEkBT6qAqq0jlFFtaWPwKZNuV
    ep2XuFZTirsVdirsVdirTMq05ECuwqab4q7kviMVbxV2KuxV2KsR/NDR7nVPJep2cMMN2bn0F+q3
    AuPTZfWj5BjbVmGw6p06nauKvEU8gehdtfSaNZW9wBJd2axQeYJ+Qlb04nlmCDl1CtGUBqWeqgkA
    qs1XyRdeq/raJYrqojR4bqK38wrF63JCoURwt6XpiMj1Em+L4a0Bpirr/wAlXj6Z9bGjWEt5ZSB7
    i3nj8xTy85FAMkcyBZuHBol4BaBqkt8NMVRVpp13Za/HdLo1jdyX7Aut1aeY7k26SlQihrhHikcQ
    iPkeMQUjiaCmKs//ADhTW5JtK/RnERESx3UgGsu4UtGQqJpLJuxFDzp4A/FQqscht/PnB7yxjt/0
    TE6Pdes/mI3D+q3GJVh4I4rOOQ4tQrzYD7Kqoa+0rz20GoTQMI7KCKC6tLYy+ZHnktlJgDV9QUlO
    7vGsTGtC/ZsVT6DSfPr3Uxa2igURg3gF7rNwnrxxc+FrGvpIg35MVY8/sbsalQi/y2sPNNt5lil1
    puT3NqXiVZNbkjEBRWqwvq26Ss7A8D8SL8PUHFL1nArCfzFsTez6dGkvpSIlw6fZqW5QqBVnjA+1
    Umuw3xViMHleFwzyanFHEpVQwjZmau5ITkG40BofGnSpoaQhJ9Itre2Sea8IdlZmgWBpGqDRVHBy
    DWtTuKD3FMaVD3VraR8nW9MxorFVt5uXJlVmG/gzEde1caVNPKf1eDzFYOlwZG5vG8bwSRghkdSV
    LbUK7740rKfMHmJLSeS0jvtShuBMJ0FtYSXKemIVBgVo7a4BU15/zcqiu1MrlEnkW+GWI5xB2rr3
    8+fPp3JfpvnSWwu5frupavqKWycZbd9HmKlmanJGgs4WYJSlF8TWvZjCQO5tllzQkKjAR9xl+klO
    5PzH0ISyR/6eXiqGWPTb5qsFDcR+4O++2WOOuj/Mzy2/qBBfsYt3UaZqPKgdUJA9CrULivGu2+BU
    60TzFputRPLZC4Cx05fWbW5tT8VaUW5jiY9OwxVM8VaDA9DireKuLBRUmg8TiqHM7P8AZqg7E0r1
    8D0r9/yxVRMyJsvxuaV8ajbc/Riq3lev9gpGO4YFz+tcVXKLxGLGXmp3oABTrtTf9eKr0L15ciT3
    3NPu6YqqrK3XlX/P2xVVVgcVYr+akehyeQNWTXJIodLKRevLPDPcRKfXTgzxWzRzMA/H7DDxxV49
    pel/lBpmonXzqmlyaZbuzNLpNlqqXNuFYOhlaC4nWEgyCjtGtT8I6UUqyHzBL+QOr2Nt5h2nVL++
    tbCRoYLiSbV5XtJWkMnxqKywMzOOBkA5BVC7LgVpPMH/ADjtqcR0tfME31K3SRRYtdalBaiOONmZ
    URikRQInwqu3QLvTCq10/wCcd4ZrNZhdijtaadJJFq7QmUSOrNDIUMRk5qw9QGu3WgxVln5oeTdJ
    8w3VtNdwWs9xp9rM8Ed5ZXl4pDSRluC2s0HJvgpw3bfbaoMDMBshiMuVc65gfj3sBk/LPyxZwQQ2
    6W8VzBG/KeHRvMG3qLGV4SRXJYf3fxHmTQkbcmrHxo/gFvGhyH+b/p4f8UrWHkTyTZX8t9APq5nu
    AWlttK8wwTpEqlo0icXBZCGAJKUWg2VaCg8eP4BZfyfl/o/6eH/FKehflNo/1i20y0NoIZpC0gbS
    /MFq9UZJnKTyXoWJv9Hj4ktuy9yKZKOUE1+hryaScQZHhof0on7izvyV+TXlzynrNtq+mW8EV0sd
    xFdOhuTyEjD0vSEs8qpxUEPUHkenHpk3Geh5q8t/Oa+vYZdJjtLlrQv9YLzpPqkBUB4Erx00j1AC
    9Sr02+yVHIgq8+1Dzlfo9vpx1+2gEMrXGor+kvMTzBQFX045FZJOTcZZFRifhIIVgvIqut/zM1h7
    aP19Rtoo0tykyJea/VkSLm8/qsnqRkxgshdmZuPwNuSVVK386ay11IJPMOmxGKaVrd5bvXrdVIKS
    TCSB7lg6i3kVxGW/dtyXYCuKp55C1S8X8wLKz/TEGoWM8lxxja+1qeUQlbkQBUu3a2kY/Vqs1BTe
    g6EqpL+ZMWlTfmBrUd3a26r6kMMl1JdaHH6ZeCJg5S4tpLgU4mvJmPEEjtiqJ0bzDod9Nb6MnkTS
    dU1YgQPH+kdLkupJlV2lZkt1CFdiW4KO540xVOrjStZMkT/8qXsWCqwaRbyzLhVcigrCpHL7Q+fz
    xVFfojURdzCX8nLKaIMqm6W7sucsIICfA0aksKDkrHt1O2KvUvLs2uT2vLV9Mg0x1CiGC3uDcDjv
    sxMUNKADxwKmsjBY2Y9FBJ+gYqg2mA+KoI9jQinz3+7FVn6TC0A+PqCT8NKe5/txVYLi7lIPo8mP
    QluCDatQCCfp3wqq+jPIP3jgLseCdvh5j1H0DAqokKR7Cn9PHfFV4px8Pf8AtxVsBm3jFF7E7DFW
    zbKTyJJY9ewxVUVFHRQD7DFWwoBrTc9TirGfzLiuZvI+prbNcrNxiYfUpZoLghJkZlSS3hupRyUE
    HjESRtt1CryC3g1K1MFv6uvi8u5wGuDfa3cNFCZ1Xl6culNAQSrVWROXFFNfiOFUba2uvadKt/c3
    muXlwIjcJA91qU9pKZKcmdU0gRBkUUSMxnfen7QVRXl6w1m/k1mHQ/0zCZxFNYve3+pKkaIfUc23
    6S04RMWcJEVkZqpU/D+0qr2f5W+frd4bk6pqU8/pyxSQXGvvJDFzV4x6amwZHrGRUlF4saqNhiqY
    /nho730umTx6paaa9rBdswubTTLtniZVEvH9ISwlUC/3nHah+LFXmemol1JNpf6W0y6lviU9Uaf5
    ZknaSV0eQCOPUGDSSNwUsysDwFBXfFWRn8vPPX1xFlhe4jugLeKQ6Hotbe3BbmszC6jDDdZKAEFw
    OIpVSqoyflh52kvHtJrQS28l09zJdnQ9BMcjup4vKGuWLcW4g8UViC3jVVWZfl35S8zabrNtcajG
    qQrLdSSJ+i9PtGpLGscBaa1majRrGy1UMSGo3air1TArzj83dL1a7k0M6XLdQvFPI5WzuJ7ZWl+A
    xGb0bHUOag1+3wHep6qVSeH8tvPFvZXMv1m5udV1Hj65m1hWjgIeUl4eWm+nQrOV4ejxUbr8SqcV
    Q8P5Y+fLS0lsoZZ7mNbOa2trufXJFmUzKrV4rYULxuOKOx2X6Biqvcfl355mmPOS8kjNjBbKreYJ
    0VJ4FCicelZo7SSemDI/JeXNvh6YqmHlnyX5xi80WmparFPHFbPPI8ra3Lexv6sRTgLVrSBFTk1Q
    FK8T0FKgqpZ5t8gfmXfebNVvdLSwGnXKj6rPJf6nDMKwopThDMka0liB+EDboak4qg7fyB+c8dwA
    p0qNWLq866lrIAWTkGYL65bnRzvy2oP5Rirl8j/nhJKLkyafFMkbjjJq2tsGJcsoKpcBf2zv4dhi
    rILD8sfOqTRT3nmZiQVaWCO41kr/AJYDPqRr2AJH0Yq9LtbdLa2ht42dkhRY0aR2kchBQFncszNt
    uWNTgVUxVaYomJLIpJ6kgVxVTa0tySwQK9KclAB/z+eKrTBMoojhgdqNtt8xiq705vBfvP8ATFWv
    QkJ34qO37X8Biq9YEU1NWI6V7fRiqpirsVdirsVea615E/MK582Xeq2Wv00qVqwaVLd38USj0wvS
    2eKlG+L4WzEliycVg7e8u8w6/TRwiEsfrH8XDEn/AGQKjqXkP8yLu0eG31eGxlanG5h2DWGdfiBN
    BLPIm4Wm698BxZe8fOTLFr9LGVmBl5GOP9EQkv8Ayqb83v8Aqd5v+ky9/rg8HL3/AGlyv5X0X+oj
    /Sxd/wAqm/N7/qd5v+ky9/rj4OXv+0r/ACvov9RH+li7/lU35vf9TvN/0mXv9cfBy9/2lf5X0X+o
    j/SxWt+UP5tMwdvOkrMoIVjd3pIBpUA+9Bj4OX+d9pX+V9F/qI/0sVq/k7+aqtzXzk4YinIXV4DT
    wrj4OX+d9pX+V9F/qI/0sVT/AJVN+b3/AFO83/SZe/1x8HL3/aV/lfRf6iP9LFM9O/Lr8zLaAR3O
    vpfOGLetLqGroxBA+EiKeNaDt8NcRiy9/wBpaMnaOlkbGPh/zcf6YldqX5efmTdW5itdcSwkqKTx
    ahrDvQdqTTyJv3+HCcWXv+0oxdo6WJsw4v8ANx/oiGd+TNJ1jSPLVnp+sXzalqMHqeves7yF+cru
    vxSfGeKMF38MyccSI0ebqdbmhkymUI8MTW3w8mCab+Xn5mWcty1x5gXUUmYGJbi+1VPSA5bL9Xlh
    68hWtem1MxRhyjrfxLtsvaOlkBWPhrujDf5grdY/Lv8AM6+EQtPMCaWYy3Nra+1VzJWlOXryyjan
    7NMTiy9/2lOHtHSwvix8fvjj/QAln/Kpvze/6neb/pMvf64+Dl7/ALS3/wAr6L/UR/pYu/5VN+b3
    /U7zf9Jl7/XHwcvf9pX+V9F/qI/0sXf8qm/N7/qd5v8ApMvf64+Dl7/tK/yvov8AUR/pYu/5VN+b
    3/U7zf8ASZe/1x8HL3/aV/lfRf6iP9LF3/Kpvze/6neb/pMvf64+Dl7/ALSv8r6L/UR/pYu/5VN+
    b3/U7zf9Jl7/AFx8HL3/AGlf5X0X+oj/AEsU4g/L/wDMdLYQy6zFLJwC/WDqOsq/ICnOguOFT3+G
    ntj4WXv+0uNLtDTE2IfDhx/8ShdU/LX80buRGtPMv6OVa8kgv9UcNU1FfXllO3QUxOHL3/aWzF2n
    pI/Vj4vfGH6AHonmDStVvvK9zpthetaanLAscV8HdGRxSr80+PtmTOJMaB3dLp8sIZRKQuN8mDab
    5B/Mm1to4rjWor6VCSbia/1hXapqARFPGm3T7OY4xZe/7ZO1y9oaWRsQMfIRx/pigdS/LH81bu6a
    a281mwiIAFtBe6kyCneszyP/AMNgOHL3/aW7F2ppIiji4vMxh+gBCf8AKpvze/6neb/pMvf64+Dl
    7/tLZ/K+i/1Ef6WLv+VTfm9/1O83/SZe/wBcfBy9/wBpX+V9F/qI/wBLF3/Kpvze/wCp3m/6TL3+
    uPg5e/7Sv8r6L/UR/pYu/wCVTfm9/wBTvN/0mXv9cfBy9/2lf5X0X+oj/Sxd/wAqm/N7/qd5v+ky
    9/rj4OXv+0r/ACvov9RH+livi/Kn83EkR286SyKrAtG15fAMAfsniQah3OPg5e/7Sg9raMj+5H+l
    inSeRfzCAblqUDFgf+llrgoT3FLnt71w+Fl7x85OKdfpv5p/0mL/AIlbpH5ffmNbeabXVLvzIx0u
    KVXl0tLu/ljKKKFf9IeQtXqeTYY4slgk7e8pzdo6aWEwGP119XDEfcA//9k=
  • xmp. did:669119a3-c9a4-974f-9c22-6f67b07e77a4uuid:5575e321-6bc4-45aa-b518-0db85ec0e0f3uuid:5f5e5ae9-dc5c-44a3-9852-0ac1f0ac6a8bproof:pdf

  • 19
  • uuid:0d805114-5a0d-465f-bbf0-7a7cbf6b1b91xmp.did:00b1ffa9-eb53-1a4b-a283-1d4ba51a9e5euuid:5f5e5ae9-dc5c-44a3-9852-0ac1f0ac6a8bproof:pdf

  • savedxmp.iid:00b1ffa9-eb53-1a4b-a283-1d4ba51a9e5e2018-12-26T16:38:08+03:00Adobe Illustrator CC 23.0 (Windows)/
  • savedxmp.iid:669119a3-c9a4-974f-9c22-6f67b07e77a42019-01-23T14:18:55+03:00Adobe Illustrator CC 23.0 (Windows)/
  • application/pdf

  • Измерение молока
  • Etchart-Liechtenstein, Nathalie
  • Adobe PDF library 15.00D:20171030090532Anton Paar GmbHD51IA009EN-1TrueFalse210.015669297.010661Millimeters

  • ArialMTArialRegularOpen TypeVersion 7.00Falsearial.ttf
  • Arial-BoldMTArialBoldOpen TypeVersion 7. 00Falsearialbd.ttf
  • Arial-ItalicMTArialItalicOpen TypeVersion 7.00Falseariali.ttf
  • Cyan
  • Magenta
  • Yellow
  • Black
  • Группа образцов по умолчанию0

  • endstream endobj 3 0 obj > endobj 5 0 obj >/ExtGState>/Font>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/Properties>/XObject>>>/TrimBox[0. Kc˸4vlZ-0k

    Молоко и молочные продукты. Методы определения жира – РТС-тендер

    • Обозначение: ГОСТ 5867-90

    • Статус: действующий

    • Название русское: Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

    • Название английское: Milk and dairy products. Methods of determination of fat

    • Дата актуализации текста: 06.04.2015

    • Дата актуализации описания: 01.01.2021

    • Дата издания: 01.10.2009

    • Дата введения в действие: 01.07.1991

    • Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах. Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты

    • Опубликован: Официальное издание. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2009 год

    • Утверждён в: Госстандарт СССР

    ГОСТ 5867-90

    Группа Н19

    МКС 67.100.10

    ОКСТУ 9209

    Дата введения 1991-07-01

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности (ВНИКМИ), Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности «Углич» (НПО «Углич»), Союзным научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП)

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26. 07.90 N 2293

    3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3838-82 в части определения массовой доли жира в сыре

    4. ВЗАМЕН ГОСТ 5867-69, ГОСТ 6822-67 в части п.2.2

    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер раздела, пункта, подпункта

    ГОСТ 1770-74

    2.1; 3.1; 4.1

    ГОСТ 2184-77

    2.1

    ГОСТ 2874-82

    4.1

    ГОСТ 3118-77

    4.1

    ГОСТ 3622-68

    Разд. 1

    ГОСТ 3626-73

    2.3.4; 2.3.5

    ГОСТ 3627-81

    2.3.5

    ГОСТ 4204-77

    2.1

    ГОСТ 4220-75

    3.1

    ГОСТ 4328-77

    3.1

    ГОСТ 5541-2002

    4.1

    ГОСТ 5830-79

    2.1

    ГОСТ 6709-72

    2.1; 3.1; 4.1

    ГОСТ 6859-72

    2. 1

    ГОСТ 8433-81

    3.1

    ГОСТ 9412-93

    3.1

    ГОСТ 10652-73

    3.1

    ГОСТ 13928-84

    Разд.1

    ГОСТ 14919-83

    4.1

    ГОСТ 18300-87

    4.1

    ГОСТ 18481-81

    2.1

    ГОСТ 22760-77

    3.2.2.3; 3.2.3.1; 3.2.3.4; 3.2.4.1; 3.4.2

    ГОСТ 23094-78

    2. 1

    ГОСТ 24104-88

    2.1; 3.1; 4.1

    ГОСТ 25336-82

    3.1; 4.1

    ГОСТ 26809-86

    Разд.1

    ГОСТ 28498-90

    2.1; 3.1; 4.1

    ГОСТ 29169-91

    2.1; 3.1

    ГФ IX*

    4.1

    ОСТ 6-09-108-85

    3.1

    ТУ 10-11-299-86

    3.1

    ТУ 25-2024. 019-88

    2.1

    ТУ 38-105-1038-88

    2.1

    7*. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

    ________________

    * Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

    8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. (Август 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2009)

    ________________

    * См. ярлык «Примечания».

    Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.

    Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты.

    (Поправка)*.

    ________________

    * Действует только на территории Российской Федерации.     

    Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам — по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

    Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

    (Поправка)*.

    ________________

    * Действует только на территории Российской Федерации.     

    2.1.Аппаратура, материалы и реактивы

    Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.

    Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.

    Пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169.

    Груша резиновая.

    Приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859.

    Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с и не более 1100 с*.

    ________________     

    * Письмом Росстандарта от 14.02.2018 г. N 227-ОГ/03 разъясняется, что «В пункте 2.1 ГОСТ 5867-90 допущена опечатка». Следует читать: с частотой вращения не менее 1000 мин и не более 1100 мин. — Примечание изготовителя базы данных.

    Бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65±2)°С и (73±3)°С.

    Прибор нагревательный для водяной бани.

    Штатив для жиромеров.

    Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100°С, с ценой деления 0,5 и 1,0°С по ГОСТ 28498.

    Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

    ________________

    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

    Цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770.

    Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481.

    Часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации.

    Кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем).

    Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А.

    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

    Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

    2.2. Проведение измерений

    2.2.1. Молоко (сырое, пастеризованное различных видов, кроме обезжиренного, стерилизованное, для детского питания и молочный напиток)

    (Поправка)*.

    ________________

    * Действует только на территории Российской Федерации.     

    2.2.1.1. В два молочных жиромера (типов 1-6 или 1-7), стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см серной кислоты (плотностью от 1810 до 1820 кг/м) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см молока, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска.

    Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетку отнимают от горловины жиромера не ранее чем через 3 с. Выдувание молока из пипетки не допускается. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см изоамилового спирта.

    Уровень смеси в жиромере устанавливают на 1-2 мм ниже основания горловины жиромера, для чего разрешается добавлять несколько капель дистиллированной воды.

    Рекомендуется для повышения точности измерений, особенно для молока низкой плотности, применять взвешивание при дозировке пробы. В этом случае сначала взвешивают 11,00 г молока с отсчетом до 0,005 г, затем приливают серную кислоту и изоамиловый спирт.

    2.2.1.2. Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более чем наполовину в горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались.

    Рекомендуется для обеспечения проведения измерений наносить мел на поверхность пробок для укупорки жиромеров.

    2.2.1.3. Устанавливают жиромеры пробкой вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65±2)°С.

    2.2.1.4. Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Жиромеры располагают симметрично, один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и изоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа.

    Жиромеры центрифугируют 5 мин. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера.

    2.2.1.5. Жиромеры погружают пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65±2)°С, при этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере.

    2. 2.1.6. Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера.

    Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии «кольца» (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводят повторно.

    2.2.1.7. При анализе гомогенизированного или восстановленного молока определение в нем массовой доли жира проводят в соответствии с вышеописанными требованиями, но проводят трехкратное центрифугирование и нагревание между каждым центрифугированием в водяной бане при температуре (65±2)°С в течение 5 мин.

    При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного центрифугирования в течение 15 мин с последующей выдержкой в водяной бане при температуре (65±2)°С в течение 5 мин.

    2.2.2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, творог, творожные изделия и др., в том числе кисломолочные продукты для детского питания), сливки, мороженое.

    Определение жира проводят в соответствии с пп.2.2.1.1-2.2.1.7, требованиями, указанными в табл.1, и следующими дополнительными условиями:

    последовательность операций при заполнении жиромера — отвешивание продукта в жиромер с отсчетом до 0,005 г, добавление воды (при необходимости), серной кислоты и изоамилового спирта;

    серную кислоту в жиромер с водой добавляют осторожно, слегка наклонив жиромер;

    при определении жира в сливках, сметане, твороге, творожных изделиях и мороженом подогревание жиромеров с исследуемой смесью перед центрифугированием проводят в водяной бане при частом встряхивании до полного растворения белка;

    при определении жира в сливках, сметане и молочном мороженом уровень смеси в жиромере устанавливают на 4-5 мм ниже основания горловины жиромера, при определении жира в сливочном мороженом и пломбире — на 6-10 мм.

    Таблица 1

    Быстрый и недорогой тест на качество молока может помочь развивающимся странам

    • Поделиться на Facebook

    • Поделиться на Twitter

    • Поделиться на Reddit

    • Поделиться на LinkedIn

    • Поделиться по электронной почте

    • Распечатать

    Первый флуоресцентный датчик для измерения уровня жира в молоке готов улучшить процессы контроля качества молока, особенно в регионах с ограниченными ресурсами.

    Во всем мире молоко регулярно потребляют более шести миллиардов человек. Содержание жира является общепризнанным показателем качества молока, поскольку оно хорошо коррелирует с содержанием белка, витаминов и питательных веществ. И содержание жира часто является основным фактором, когда домашние потребители выбирают молоко в магазине.

    Преобладающие методы измерения молочного жира включают инфракрасный анализ, метод Гербера и лактометры. Инфракрасные методы очень сложны и дороги, но чрезвычайно быстры. Лактометры просты и экономичны, но не показывают точное количество жира. С другой стороны, метод Гербера обеспечивает точные показания, но требует коррозионно-активной серной кислоты и высококвалифицированных специалистов. «Однако наша система включает в себя все преимущества этих методов и при этом остается удобной, экономичной и простой в применении. Он очень подходит для индивидуального молочника, небольших молочных мастерских и обычного домашнего использования», — объясняет Янг-Тэ Чанг, руководивший работой в Национальном университете Сингапура.

    Зонд на основе гидрофобного дипиррометена бора (Bodipy), который является центральным в системе Чанга, получил название Milk Orange и был идентифицирован с помощью стратегии скрининга соединений, включающей более 10 000 красителей. Явление, известное как индуцированная дезагрегацией флуоресценция, отвечает за флуоресцентные сигналы молекулы, которые постепенно увеличиваются вместе с увеличением концентрации жира в образцах молока и могут быть легко измерены с помощью флуоресцентного детектора. В воде красители Bodipy самозатухают, потому что они объединяются вместе. Однако триглицериды в молочном жире обеспечивают идеальную гидрофобную среду для диссоциации и флуоресценции агрегатов молочного апельсина.

    Технолог молочного производства Джузеппе Зеппа из Туринского университета, Италия, описывает этот метод как инновационный. «Короткое время анализа было бы очень важно для молочного завода, где необходимо проверять переработанное молоко перед розливом в бутылки. Еще одна примечательная особенность заключается в том, что в нем используется краситель с минимальными экологическими проблемами». Далее он говорит, что ему было бы интересно посмотреть, работает ли этот метод для негомогенизированного молока и, прежде всего, для некоровьего молока.

    В настоящее время команда ищет возможности для бизнеса в Индии и соседних странах, где портативное устройство, содержащее Milk Orange, пользуется огромным спросом.

    Эта статья воспроизводится с разрешения Chemistry World. Статья была впервые опубликована 28 августа 2014 года.

    ОБ АВТОРЕ(АХ)

      Последние статьи Дженнифер Ньютон
      • Винные снобы правы: форма бокала влияет на вкус
      • Электрическая одежда [Видео]

      Читать далее

      Информационный бюллетень

      Стань умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

      Регистрация

      Поддержка научной журналистики

      Откройте для себя науку, которая изменит мир. Изучите наш цифровой архив с 1845 года, включая статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

      Подпишитесь прямо сейчас!

      Мониторинг молочного жира

      Точный мониторинг концентрации молочного жира может значительно ускорить производство, снизить потери жира и обеспечить более однородный продукт благодаря более воспроизводимому процессу. Многолучевые датчики взвешенных частиц Quadbeam предлагают эти преимущества благодаря своей непревзойденной точности.

      Стандартизация порций или смешивание с использованием неуправляемых или управляемых вручную клапанов для концентрации жира может привести к чрезмерному использованию молочного жира и, следовательно, к потере ценного продукта. Встроенные датчики взвешенных твердых частиц могут значительно помочь, но не все датчики одинаковы. В однолучевых датчиках используется устаревшая технология, и они не обеспечивают точности, необходимой для надежной воспроизводимости.

      Четырехлучевые датчики используют многолучевой свет и пропорциональный алгоритм для самокомпенсации распространенных источников ошибок измерения, обеспечивая точность управления технологическим процессом. В рамках системы стандартизации использование наших датчиков в вашей линии для непрерывного измерения концентрации жира может существенно повысить производительность.

      Например, надежные производители оборудования для стандартизации, Bask Control Systems и Foodautomate, сообщают о точности измерения молочного жира +/- 0,02% при использовании нашего датчика S20-3HY.

      Как использовать датчик Quadbeam

      Установите датчик непосредственно в линейку продуктов с помощью 2-дюймового или 3-дюймового фитинга с тройным зажимом.

      Подключите датчик к трансмиттеру MXD73 или MXD75 и просто выполните калибровку по измеряемым твердым веществам.

      Преобразователь обеспечивает выход 4-20 мА для каждого датчика для подключения к системе управления предприятием.

      Датчик, который подойдет именно вам

      Ассортимент датчиков Quadbeam подходит для различных областей применения, условий, концентраций и продуктов.

      Используйте датчик S10-2HY или S20-3HY для контроля жира в молоке.

      Датчик S10-2HY

      Датчик S20-3HY

      (диапазон измерения зависит от характеристик среды и частиц)

      Найдите подходящий датчик

      Почему вы можете положиться на датчики Quadbeam

      Ассортимент датчиков Quadbeam подходит различных приложений, условий, концентраций и продуктов. Наиболее часто используемые датчики для контроля потерь — это датчики S20 и S40 либо в трехзажимном (гигиеническом), либо в погружном исполнении.

      Самокомпенсирующийся

      Четырёхлучевые датчики невероятно точны, потому что они многолучевые, поэтому они могут устранить ошибку измерения, с которой не справляются однолучевые датчики. Два светодиода излучают свет в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК) на два детектора, генерируя множественные измерения интенсивности света, отражающие концентрацию взвешенных твердых частиц. Эти измерения объединены в пропорциональный алгоритм, который самостоятельно компенсирует распространенные источники ошибок измерения, такие как загрязнение или старение компонентов.

      Цельный корпус

      Датчики Quadbeam также прочны, поскольку они сделаны из цельного полимерного корпуса без стеклянных линз, которые могут протечь или разбиться.

      Простота в использовании

      Датчики Quadbeam легко калибруются на месте, поэтому они дают результаты, которые имеют непосредственное отношение и имеют значение для объекта. Здесь вы найдете простые инструкции по калибровке или свяжитесь с нами для получения помощи. Они также просты в использовании. Они обеспечивают выходной сигнал 4–20 мА для передатчиков и могут использоваться с многоканальными передатчиками Quadbeam MXD73 или MXD75.

      Узнать больше

      Результаты

      Высокоточный многолучевой датчик Quadbeam обеспечивает непрерывный контроль, смешивание и стандартизацию в потоке. В сочетании с датчиком Quadbeam, передающим данные о концентрации в систему управления предприятием, процесс смешивания можно настроить по мере необходимости и отрегулировать в режиме реального времени для достижения точного требуемого уровня молочного жира.

      Улучшает консистенцию продукта и предотвращает выпуск продукта, не соответствующего спецификации. Это также снижает потребность во вмешательстве оператора. И то, и другое помогает поместить больше продукта в упаковку и вывести на рынок.

      Приведенные ниже данные взяты с завода по производству жидкого молока в США, на котором установлены датчики Quadbeam.