Содержание
Верблюжье молоко из Люнебургской пустоши – DW – 08.11.2020
Фото: Sina Schuldt/picture alliance/dpa
Туризм
8 ноября 2020 г.
Единственная в Германии ферма, на которой доят верблюдов, находится в Люнебургской пустоши. Скоро его начнут пастеризовать и разливать по бутылкам.
https://p.dw.com/p/3kuvZ
Реклама
Хиддинген • Эти корабли пустыни прекрасно чувствуют себя в Люнебургской пустоши посреди Германии. Здесь на ферме семьи Марквард около города Виссельхёведе в Нижней Саксонии обитает шестьдесят дромедаров и бактрианов — одногорбых и двугорбых верблюдов, которых до сих пор использовали в основном для организации туристических верховых прогулок по живописным окрестностям.
11 евро за бутылку молока
Как сообщает информационное агентство dpa, теперь эта ферма получила европейский номер производителя молочной продукции и сможет уже в ближайшее время начать выпуск и продажу пастеризованного верблюжьего молока в бутылках. Для оформления сертификата, дающего право поставлять продукцию во все страны Евросоюза, нужно выполнить еще несколько формальностей. Литр будет стоить 11 евро.
Беке Марквард с одной из своих верблюдицФото: Sina Schuldt/picture alliance/dpaТерритория фермы — 40 гектаров, так что для шестидесяти кораблей пустыни здесь — достаточно места Фото: Sina Schuldt/picture alliance/dpa
Молоко здесь продавали уже и раньше, но только свежее на розлив — покупателям на месте. Причем были и остаются пока единственной такой фермой во всей Германии. До сих пор некоторые клиенты приезжали за молоком издалека — покупали сразу пятьдесят литров, дома часть этого свежего молоко замораживали, чтобы хранить дольше. Теперь будет проще.
Верблюжье молоко — секреты производства
Как рассказала хозяйка фермы Беке Марквард (Beke Marquard), для пастеризации будет использоваться низкотемпературный вариант — нагревание до 72-х градусов, что позволяет лучше сохранить вкусовые качества. Запросы уже поступили из Берлина и восточногерманского региона Гарц, а также для производства сыра — из Австрии.
Этикетки для немецкого верблюжьего молока уже готовы Фото: Sina Schuldt/picture alliance/dpaДоят здесь только одногорбых верблюдиц — дромедаровФото: Sina Schuldt/picture alliance/dpa
Разведение верблюдов для семьи Марквард сначала не было основной работой. Начиналоась все как хобби. Андреас Марквард (Andreas Marquard) мечтал завести себе верблюда еще в детстве. По основной профессии оба супруга — геодезисты, но сейчас все больше времени уделяют ферме.
Для получения молока используют доильный аппарат. Процесс подготовки занимает больше времени, чем, например, на коровьих фермах. Как рассказала Беке Марквард, верблюдицы дают молоко только, если где-то рядом находится верблюжонок. Доят здесь только одногорбых верблюдиц — дромедаров. У бактрианов — очень маленькие соски, не подходящие для машинной дойки. От каждой из восьми верблюдиц, которые сейчас дают молоко, на ферме получают от двух до пяти литров в день.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по теме
Еще по теме
Показать еще
Пропустить раздел Близкие темы
Близкие темы
ГарцФедеральная земля Нижняя СаксонияБрауншвейгГлифосатДостопримечательности Нижней СаксонииВольфсбургКадр за кадромПропустить раздел Топ-тема
1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DW
На главную страницу
Верблюжье молоко — новое золото. Почему растет спрос на этот продукт и кто на этом зарабатывает?
Верблюжье молоко — новое золото. Почему растет спрос на этот продукт и кто на этом зарабатывает? — BBC News Русская службаBBC News, Русская служба
Перейти к содержанию
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
Верблюжье молоко — новое золото. Почему растет спрос на этот продукт и кто на этом зарабатывает?
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Среди деревенских жителей в Кении широким спросом традиционно пользуется копченое верблюжье молоко. Сейчас спрос на этот продукт растет и в городах. Многие считают, что молоко верблюда обладает целебными свойствами.
Оборот рынка верблюжьего молока оценивается в 10 млрд долларов ежегодно.
Фермеры и заводчики верблюдов увидели в этом возможность и занялись производством пастеризованного молока.
Би-би-си поговорила с одной из таких семей.
Темы
- Продовольствие
- Сельское хозяйство
- Кения
- Африка
Читайте также
Шаманы сожгли пять верблюдов для «укрепления России».
Что это было?
Видео, Верблюд вытягивает из сугроба «Ниву» в Саратове. Видео, Продолжительность 0,36
Верблюды, белки и питоны: самые агрессивные животные-захватчики
Самое популярное видео
Видео, Воздушные удары по Украине. Что известно?, Продолжительность 1,14
Видео, Что говорили про войну в Украине лидеры стран G20, Продолжительность 1,38
Видео, «Все восстановим и будет еще лучше». Жители Херсона о разрушениях после отступления России, Продолжительность 2,44
Видео, Россия снова массированно обстреляла Украину.
Видео, Продолжительность 1,18
Видео, В Херсоне встречают ВСУ. Видео, Продолжительность 1,25
Видео, «Доброта даст понимание. Доброта даже к врагу». Верка Сердючка о войне и Украине, Продолжительность 11,15
Видео, «Лежишь в выкопанной себе могиле». Как мобилизованные россияне погибают в Украине, Продолжительность 27,34
Видео, Херсон от момента оккупации до освобождения. Хронология событий, Продолжительность 9,38
Видео, Что думают в Киеве об отводе российских войск от Херсона?, Продолжительность 1,44
Видео, Беларусь вступит в войну с Украиной? Возможные сценарии, Продолжительность 6,26
Питательные и терапевтические характеристики верблюжьего молока у детей: систематический обзор
Электронный врач. 2015 ноябрь; 7 (7): 1523–1528.
Опубликовано онлайн 2015 ноябрь 20. DOI: 10.19082/1523
, 1 , 2 , 3 , 4 , 5 и 6
ПРИМЕЧАНИЕ ЗАМЕЧА Отказ от ответственности
Введение
Верблюжье молоко наиболее близко к материнскому молоку человека. Однако верблюжье молоко отличается от других видов молока низким содержанием сахара и холестерина, высоким содержанием минералов (натрий, калий, железо, медь, цинк и магний, а также витамином С). Считается, что молоко обладает лечебными свойствами. Целью этого систематического обзора является определение пищевой ценности и лечебных свойств верблюжьего молока у детей, а также сообщение о них.
Методы
Стратегия поиска в текущем обзоре: «(верблюд И молоко) И (аутизм ИЛИ пищевая аллергия ИЛИ аллергия на молоко ИЛИ дети ИЛИ диарея». были изучены научные базы данных (SID и Iranmedex) и международные конгрессы.В этот систематический обзор были включены полнотекстовые статьи и тезисы по теме верблюжьего молока, оценка пищевой ценности и лечебных свойств
Результаты
Из 472 записей, найденных в ресурсах, 35 связанных исследований были включены в окончательный анализ. Результат показал, что верблюжье молоко очень питательно и безопасно для детей.
Заключение
Кажется, что многие исследователи не следовали конкретным рекомендациям по отчетности и подтверждению терапевтических свойств верблюжьего молока у детей, но есть данные, указывающие на важность, испытания и исследования его пригодности и преимуществ. Верблюжье молоко в качестве дополнительного лечения кажется менее инвазивным и дорогостоящим, чем специализированная помощь, лекарства, альтернативные методы лечения и поведенческие вмешательства. Основываясь на наших выводах, верблюжье молоко безопаснее для детей, эффективно при лечении аутизма, улучшает общее самочувствие, способствует естественной защите организма, является хорошим источником питательных веществ и может удовлетворять ежедневные потребности человека в питании.
Ключевые слова: верблюжье молоко, аутизм, пищевая аллергия, аллергия на молоко, дети, диарея, непереносимость лактозы
Молоко является важным продуктом питания для детей. Верблюжье молоко веками использовалось в качестве лечебного напитка в культурах Ближнего Востока, Азии и Африки (1–3). Продукты из верблюжьего молока популярны в мире из-за растущего спроса и обычно доступны в аптеках (4). Этот систематический обзор был проведен для оценки пищевой ценности и лечебных свойств верблюжьего молока у детей на основе исторических и клинических данных. Верблюжье молоко веками использовалось в ближневосточных обществах, и его многочисленные лечебные свойства должны быть подтверждены традиционной медициной. Верблюд — это животное, которое вошло в повседневную жизнь многих обществ в досовременном мире и до сих пор пользуется большим уважением в культурах этих обществ. Таким образом, в книгах и документах по традиционной медицине содержится множество цитат о пользе и питательной ценности верблюда. Авиценна заявил о терапевтических эффектах верблюжьего молока при заболеваниях селезенки, почек, печени, раке и детских болезнях (8). Таким образом, в этом сравнительном обзоре мы стремимся исследовать вопросы, обсуждаемые со ссылкой на данные традиционной медицины.
Согласно традиционной иранской медицине (ТИМ), состав верблюжьего молока ближе к человеческому молоку и имеет высокую пищевую ценность и терапевтический эффект (5–7). Следовательно, основная цель этого исследования — понять различные заболевания, которые можно облегчить или предотвратить с помощью верблюжьего молока, и связать их с биохимическим составом верблюжьего молока, а также обсудить причинно-следственную связь этих преимуществ на основе традиционных ресурсов и исследования традиционной медицины. Кроме того, мы стремимся оценить верблюжье молоко в случаях или условиях лечения заболевания.
2.1. Стратегия поиска
В этом обзоре поиск в базах данных, включая PubMed, Scopus, SID, Iranmedex и Google Scholar, проводился с использованием стратегии поиска: «(верблюд И молоко) И (аутизм ИЛИ пищевая аллергия ИЛИ аллергия на молоко ИЛИ дети ИЛИ диарея)» по рандомизированным контролируемым клиническим испытаниям, систематическим обзорам и/или метаанализам, сериям случаев, описаниям случаев и исследованиям на животных, которые были опубликованы с 1980 по 2014 год. Тезисы национальных (иранских) и международных конгрессов/встреч Также были изучены труды (включая Конгресс верблюдов) и университетские диссертации. Материалы отсортированы по показаниям и новизне. Из 472 найденных статей для окончательного анализа были выбраны 35 связанных исследований на основе отмеченных критериев (). Результаты были рассмотрены двумя рецензентами на основе критериев приемлемости. Третьего рецензента спросили, было ли согласие (коэффициент Каппа) менее 65%.
Открыть в отдельном окне
Блок-схема, показывающая процесс выбора и критерии исключения.
2.2. Критерии включения и исключения
В качестве критериев включения использовались исследования на английском, персидском и арабском языках, рандомизированные контролируемые клинические испытания, систематические обзоры и/или метаанализы, серии случаев, отчеты о случаях и исследования на животных. Были оценены названия и тезисы соответствующих исследований. Исключаются нерелевантные исследования и исследования другого молока, других традиционных ресурсов (например, китайской медицины), исследования на животных, исследования, отвергающие альтернативную медицину в целом или исследования с комбинированными методами.
2.3. Оценка качества
Для контроля качества все части этой статьи, включая аннотацию, введение, стратегии поиска и материалы, обнаружение, обсуждение и результаты, были оценены с помощью контрольного списка утверждений STROBE (усиление отчетности об обсервационных исследованиях в эпидемиологии) (35 ). На основании чек-листа STROBE, включающего 22 пункта, оценивались прочностные качества всех изделий. Кроме того, контролировались метод выборки, наличие действующих инструментов, уместность статистического анализа, этические соображения, идентификация РКИ с кодами и наличие критериев включения и исключения. Данные были основаны на результатах поиска, которые выявили 472 статьи; хотя 434 исследования были исключены из обзора из-за проблем с качеством, а 35 статей остались для дальнейшего рассмотрения.
3.1. Состав верблюжьего молока
Верблюжье молоко обычно непрозрачно-белого цвета со слабым сладковатым запахом, но острым вкусом; иногда он может быть соленым (10). В метааналитическом исследовании (1905–2006 гг.) верблюжье молоко было исследовано и сравнено с другим молоком в пяти рукописях. Результаты, опубликованные в ФАО, показаны (ниже). Среднее количество компонентов верблюжьего молока: белок 3,1%; жир 3,5%; лактоза 4,4%; зола 0,79 %, общее содержание сухих веществ 11,9 % (11–16). Наиболее важным фактором в верблюжьем молоке является содержание воды. Общее содержание твердых веществ аналогично человеческому молоку (17).
3.1.1 Белки
В предыдущих исследованиях сообщалось, что общее количество белка верблюжьего молока составляет от 2,9 до 4,9. Белки верблюжьего молока можно разделить на две группы: казеины и сывороточные белки. Эти белки являются важными компонентами верблюжьего молока и выполняют различные функции. Количество и тип аминокислот в верблюжьем молоке высоки, за исключением лизина, глицина, треонина и валина. Наиболее важными белками верблюжьего молока являются белки молочной сыворотки, которые содержат альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и т. д. (11–16).
3.1.2. Жиры, лактоза, витамины и минералы
Содержание жира в молоке одногорбого верблюда составляет от 1,2% до 6,4% (11). Короткоцепочечных жирных кислот в верблюжьем молоке мало, но длинноцепочечных жирных кислот много. Количество линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот в верблюжьем молоке также велико, что важно для питания (11–16). Сообщалось также об общем количестве лактозы из верблюжьего молока (11–16). В верблюжьем молоке много витаминов из разных групп: жиро- и водорастворимых, таких как витамин А, Е, D и В, и особенно витамин С (10–15). Верблюжье молоко является хорошим источником минералов, особенно кальция и калия (11–16).
3.2. Терапевтическое использование верблюжьего молока
Терапевтическое действие верблюжьего молока оценивалось в ходе некоторых клинических испытаний, клинических случаев и исследований in vivo/in vitro. В шести обзорных статьях сообщалось о верблюжьем молоке, где упоминалось, что его можно использовать при метаболических и аутоиммунных заболеваниях, гепатите, ротавирусной диарее, туберкулезе, раке, диабете, циррозе печени, рахите, аутизме и болезни Крона (18–21). Документы, связанные с детскими заболеваниями, включая аутизм, пищевую и молочную аллергию, непереносимость лактозы и диарею, были рассмотрены в этом исследовании следующим образом:
1) Непереносимость лактозы
Верблюжье молоко содержит меньше лактозы по сравнению с коровьим молоком (13). Только одно исследование показало, можно ли без нежелательных реакций употреблять верблюжье молоко пациентам с непереносимостью лактозы; у 25 пациентов было замечено, что верблюжье молоко можно рассматривать как вариант индивидуальной непереносимости лактозы, у которого проявляются симптомы при употреблении коровьего молока (22).
2) Диарея
Верблюжье молоко является лекарством от вирусов, вызывающих диарею (таких как ротавирус). В двух исследованиях изучалось влияние верблюжьего молока на диарею. Исследование на животных, проведенное в 2010 году, показало, что ферментированное верблюжье молоко имеет более высокое содержание натрия и калия и останавливает диарею у модельных крыс. Можно сделать вывод, что ферментированное верблюжье молоко можно рассматривать как хорошую пищу для высоких питательных и терапевтических целей (23). В обзорном исследовании сообщалось об улучшении состояния при болезни Крона и аутизме, таких как диарея; испражнения считались нормальными; таким образом, авторы предложили новый взгляд на этиологию некоторых диарейных заболеваний (24).
3) Аллергия на молоко
Частота случаев аллергии на молоко у младенцев и детей младшего возраста очень высока. Таким образом, необходимо было найти подходящее молоко для альтернативных матерей или коровье молоко для детей. Верблюжье молоко можно безопасно использовать в качестве альтернативы. Результаты проспективного когортного исследования, проведенного в педиатрических отделениях в период с апреля 2007 г. по февраль 2010 г. с участием 35 детей в возрасте 6–12 месяцев с аллергией на коровье молоко (АКМ), показали, что 80% детей с АМК могли безопасно потреблять верблюжье молоко без развитие какой-либо неблагоприятной аллергической реакции (25). Во втором исследовании, озаглавленном «Определить, является ли верблюжье молоко более безопасным, чем козье молоко, при CMA», 38 детей с CMA были оценены с помощью следующих тестов: общий анализ крови, общий IgE, IgE, специфичный для коровьего молока, и КПТ. Детям давали свежее верблюжье и козье молоко. Тесты у детей показали меньшую аллергическую реакцию на верблюжье молоко и то, что оно может быть безопасной альтернативой козьему молоку. (26). В другом исследовании исследователи протестировали двух пациентов в возрасте 3 лет 6 месяцев и 2 лет 3 месяцев соответственно с CMA, используя прик-тест с пищевыми антигенами и прик-тест с порошком CM и цельным коровьим молоком. Пациенты были положительными на коровье молоко и отрицательными на СМ в прик-тесте. Эти наблюдения согласуются с результатами, сообщенными Ehlayel для когорты из 35 пациентов, протестированных со свежим CM (27). В аналогичном исследовании были протестированы шесть пациентов с ХМА в возрасте от 14 месяцев до 13 лет с использованием прик-теста с пищевыми антигенами и прик-теста с порошком КМ и цельным коровьим молоком.
Все дети показали положительный результат на цельное коровье молоко и отрицательный результат на ВМ при прик-тесте (28). Результаты вышеупомянутых исследований показывают, что СМ может представлять собой возможную альтернативу смесям для детского питания в СМЭ. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод. Исследователи предполагают, что дети могли переносить верблюжье молоко, потому что оно содержит белок, отличный от коровьего молока, который не вызывает иммунного ответа.
4) Аутизм
Расстройство аутистического спектра (РАС) — это тяжелое нарушение развития нервной системы, характеризующееся нарушением социальной ориентации, коммуникации и повторяющимся поведением (29). Верблюжье молоко дает много преимуществ, особенно для детей, страдающих аутизмом. Верблюжье молоко традиционно используется для лечения аутизма в некоторых регионах мира. В исследовании, опубликованном в 2005 году, наблюдалось влияние потребления верблюжьего молока вместо коровьего на несколько случаев детей и взрослых с аутизмом. Исследователи обнаружили, что, когда 4-летняя участница женского пола употребляла верблюжье молоко в течение 40 дней, 15-летний мальчик употреблял верблюжье молоко в течение 30 дней, а несколько 21-летних аутистов употребляли верблюжье молоко в течение двух недель, их симптомы аутизма исчезли. Также было замечено, что пациенты стали более тихими и менее склонными к саморазрушению. Авторы сообщили в другом исследовании, что потребление верблюжьего молока у детей до 15 лет эффективно контролировало некоторые симптомы, особенно в группе до 10 лет (30). Некоторые родители сообщают, что их дети страдали аутизмом; затем дети использовали верблюжье молоко, некоторые из их симптомов улучшились, например, улучшился сон; повышенное моторное планирование и пространственное мышление; повышенный зрительный контакт; улучшение речи и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В исследовании, проведенном на 60 пациентах с аутизмом (в возрасте от 2 до 12 лет) в Саудовской Аравии, оценивали влияние верблюжьего и коровьего молока, когда детям давали по 500 мл молока два раза в день в течение 2 недель.
При анализе исходный уровень антиоксидантов у всех детей был низким. Результаты через две недели показали значительное улучшение когнитивных и поведенческих тестов благодаря верблюжьему молоку и снижению эффектов окислительного стресса. Исследователи показали, что верблюжье молоко играет важную роль и снижает последствия окислительного стресса, регулируя уровни антиоксидантных ферментов и неферментативных антиоксидантных материалов, а также улучшает психологические симптомы (31). В отчете о клиническом случае, опубликованном в 2013 году, мальчика на третьем году жизни познакомили с аутизмом. Мать этого мальчика начала с девяти лет давать ему на ночь стакан верблюжьего молока. За ним наблюдали в течение шести лет (2007–2013 гг.), чтобы выяснить, может ли верблюжье молоко контролировать симптомы аутизма (32). Этот отчет согласуется с результатами, о которых сообщил Ю. Шабо (30) о том, что верблюжье молоко особенно полезно для детей, страдающих аутизмом (РАС). В другом клиническом исследовании изучалось влияние верблюжьего молока на биохимические маркеры.
Сорок пять детей с диагнозом аутизм были случайным образом распределены для получения вареных КМ для группы I (n = 15), сырых КМ для группы II (n = 15) и плацебо для группы III (n = 15) в течение 2 недель. Введение КМ в течение 2 недель значительно улучшало клинические симптомы аутизма и снижало уровень «тимуса и регулируемых активацией хемокинов» (TARC) в сыворотке у детей с аутизмом (33).
5) Пищевая аллергия
Молоко верблюда доказало свою эффективность при лечении пищевой аллергии. В исследовании изучалось влияние верблюжьего молока на детей с аллергией на коровье молоко. В исследовании приняли участие восемь детей, страдающих пищевой аллергией в разной степени. Им давали пить только верблюжье молоко. (34). Оказалось, что верблюжье молоко оказывает положительное влияние на детей с тяжелой пищевой аллергией. Реакции быстрые и длительные. Исследование, проведенное El-Agamy, показало, что при применении антисывороток, специфичных к белкам верблюжьего молока, в анализе иммуноблоттинга не было перекрестной иммунологической реактивности между белками верблюжьего и коровьего молока. Это исследование представляет собой лабораторную работу, чтобы лучше понять способность коровьего молока при пищевой аллергии у детей. Для этого оценивали молекулярное и иммунологическое сходство молока. Исследованы белки молока верблюдиц, коров и человека, выделенные двумя различными методами электрофореза. Результаты показывают, что белки верблюжьего молока можно использовать в качестве нового источника белка при пищевой аллергии (35).
Результаты показали многочисленные преимущества верблюжьего молока, особенно для детей. Эти результаты показали, что верблюжье молоко безопаснее для детей, эффективно при лечении аутизма и улучшает общее самочувствие. Кроме того, многочисленные питательные вещества в верблюжьем молоке помогают поддерживать естественную защиту организма и, таким образом, могут рассматриваться как хороший источник белка, кальция, фосфора, витамина С и ниацина и могут частично удовлетворять ежедневные потребности человека в питании. Для подтверждения этих выводов необходимы более крупные клинические испытания. Исследователи надеются, что эти отчеты для педиатров приведут к расширению исследований верблюжьего молока и его применения для детей.
Это исследование является частью программы Ph.D. диссертацию Мохаммада Резы Нораса и поддерживается и финансируется вице-канцлером по исследовательскому отделу Мешхедского университета медицинских наук. Мы также благодарны всем нашим коллегам в университете, которые помогли нам в поиске исследований, подготовке проекта и корректуре статьи.
Проверка iThenticate: 21 октября 2015 г., редактирование на английском языке: 3 ноября 2015 г., контроль качества: 10 ноября 2015 г.
Конфликт интересов: Конфликт интересов отсутствует.
Вклады авторов: Все авторы внесли одинаковый вклад в этот проект и в статью. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
1. Ягиль Р.Р. Сравнительные альтернативные лекарственные (CAM) свойства верблюжьего молока для лечения эпидемических заболеваний. J Agr Sci Tech. 2013;3:575–80. [Google Scholar]
2. Леви А. Верблюжье молоко: борьба с болезнями и диетические законы. Журнал наук о здоровье. 2013; 1:48–53. [Академия Google]
3. Никха А. Верблюжье молоко: актуальность научного назидания. Всемирный журнал ветеринарии. 2014;2:6–10. [Google Scholar]
4. Эль-Агамий Э.И. Верблюжье молоко. В: Park YW, Haenlein GF, редакторы. Справочник по молоку некрупных млекопитающих. Издательство Блэквелл; Айова, США: 2006. стр. 297–344. [Google Scholar]
5. Агили Хорасани, Хоссейн Мохаммад. Карабадин-и-Кабир. первое издание. университет медицинских наук; Тегеран: 2005. [Google Scholar]
6. Акили Хорасани М.Х. В: Махзан-ол-Адвие Медицина. Назем И, редактор. Тегеран: Бавардаранский институт; 2004. [Google Академия]
7. Азам Хан М, Азам Аксир. Институт медицинских исследований и пресса исламской медицины; Тегеран: 2004. [Google Scholar]
8. Ибн-е-сина А.Х. Аль-Канун фит-тиб, том третий [Канон медицины] Бейрут, Ливан: Alaalami Beirut library Press; 2005. (исследование Эбрахима Шамседина) [Google Scholar]
9. Von Elm E, Altman DG, Egger M, Pocock SJ, Gøtzsche PC, Vanden broucke JP STROBE Initiative. Заявление об усилении отчетности об обсервационных исследованиях в эпидемиологии (STROBE): рекомендации по отчетности об обсервационных исследованиях. Дж. Клин Эпидемиол. 2008 г., апрель; 61 (4): 344–9.. [PubMed] [Google Scholar]
10. Аббас С. Физико-химический анализ и состав верблюжьего молока. Международный исследовательский журнал. 2013 г., июнь; 2 (2): 84–98. [Google Scholar]
11. Конуспаева Г., Фэй Б., Луазо Г. Состав верблюжьего молока: метаанализ литературных данных. J Food Compos, анал. 2009; 22:95–101. [Google Scholar]
12. Хасхели М., Араин М.А., Чаудхри С., Соомро А.Х., Куреши Т.А. Физико-химические свойства верблюжьего молока. J Сельскохозяйственные социальные науки. 2005; 2: 164–6. [Академия Google]
13. Аль Хай Омар А., Аль Канхал Хамад А. Композиционные, технологические и питательные аспекты молока одногорбого верблюда. Международный молочный журнал. 2010;20:811–21. doi: 10.1016/j.idairyj.2010.04.003. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Абдун К.А., Амин А.С.А., Абделатиф А.М. Молочный состав верблюдов-верблюдов (Camelus dromedarius): питательный эффект и корреляция с соответствующими показателями крови. Пакистанский журнал биологических наук. 2007; 10: 2724–7. [PubMed] [Академия Google]
15. Шамсия С.М. Питательные и лечебные свойства верблюжьего и человеческого молока. Международный журнал генетики и молекулярной биологии. 2009;1(2):52–8. [Google Scholar]
16. Ягиль Р. Верблюды и верблюжье молоко. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; стр. 17–18. Доступно по адресу: http://afghanag.ucdavis.edu/c_livestock/camels/Man_Live_Camel_Milk_FAO.pdf. [Google Scholar]
17. Сабахельхьер М.К. Сравнительное определение биохимических составляющих между молоком животных (коз, овец, коров и верблюдов) и женским молоком. Исследовательский журнал последних наук. 2012;1(5):69–71. [Google Scholar]
18. Ягиль Р. Верблюжье молоко и аутоиммунные заболевания: историческая медицина. 2004. Доступно по адресу: http://www.camelmilkforhealth.com.
19. Асреси Леме А., Адугна Мулугоджам А. Обзор молочных продуктов из верблюжьего верблюда и их использования. Глобальный журнал научных исследований животных. 2014;2(3):285–90. [Google Scholar]
20. Шарма Чакрапани, Сингх Чандан. Терапевтическая ценность верблюжьего молока — обзор. Adv J Pharm Life sci Res. 2014;2(3):7–13. [Академия Google]
21. Муллайчарам АР. Обзор лечебных свойств верблюжьего молока. Всемирная J Pharm Sci. 2014;2(3):237–42. [Google Scholar]
22. Кардосо Рональд Р.А. Потребление верблюжьего молока пациентами с непереносимостью лактозы. Предварительное исследование. Revista Alergia México. 2010;57:1. [PubMed] [Google Scholar]
23. Мона Э. Биохимические эффекты ферментированного верблюжьего молока на диарею у крыс. Нью-Йоркский научный журнал. 2010;3(5):106–11. [Google Scholar]
24. Yagil Reuven., DVM Верблюжье молоко и его уникальные антидиарейные свойства. ИМАДЖ. 2013:15. [PubMed] [Академия Google]
25. Элайель М.С. Верблюжье молоко: альтернатива аллергии на коровье молоко у детей. Аллергия Астма Proc. 2011;32(3):255–8. doi: 10.2500/aap.2011.32.3429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ehlayel M. Верблюжье молоко является более безопасным, чем козье молоко, для кормления детей с аллергией на коровье молоко. Международная научно-исследовательская сеть ISRN Allergy. 2011:5. ID статьи: 391641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Рубино М. Верблюжье молоко: возможная альтернатива детским смесям для пациентов с аллергией на коровье молоко. Белки, рефераты/болезни пищеварения и печени. 2014;46:e85–e127. [Академия Google]
28. Паолелла Г. Использование верблюжьего молока у детей с аллергией на коровье молоко (постер).
29. Mc Pheeters Melissa L, Warren Z, Sathe N, Bruzek Jennifer L, Krishnaswami S, Jerome Rebecca N, Veenstra-VanderWeele J. Систематический обзор методов лечения детей с расстройствами аутистического спектра. Pediatrics J. 2011;127(6):e1312–e1321. doi: 10.1542/peds.2011-0427. Доступно по адресу: http://pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics/127/5/e1312.full.pdf. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Шабо Ю., Ягиль Р. Этиология аутизма и верблюжье молоко как терапия. Журнал эндокринной генетики. 2005;4(2):67–70. [Google Scholar]
31. AL-Ayadhi Laila Y. Верблюжье молоко как потенциальная терапия в качестве антиоксиданта при расстройствах аутистического спектра (РАС) в доказательной дополнительной и альтернативной медицине. 2013:8. Идентификатор статьи: 602834. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Кристина М. Отчет пациента: Расстройство аутистического спектра лечится верблюжьим молоком. 6. Том. 2. Адамс, МИД; США: Доступно на: http://www.gahmj.com. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Bashir S, Al-Ayadhi L. Влияние верблюжьего молока на тимус и регулируемые активацией хемокины у детей, страдающих аутизмом: двойное слепое исследование. Педиатр рез. 2014;75(4):559–63. doi: 10.1038/pr.2013.248. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Shabo Y, Barzel R, Margoulis M, Yagil R. Верблюжье молоко при пищевой аллергии у детей. Журнал Израильской медицинской ассоциации. 2005;7(12):796–8. [PubMed] [Google Scholar]
35. Эль-Агами Эльсайед И., Навар М., Шериф М.С., Авад С., Хенляйн Г.Ф.В. Являются ли белки верблюжьего молока удобными для питания детей с аллергией на коровье молоко. Исследования мелких жвачных. 2009 г.;82:1–6. [Google Scholar]
Как саудовский предприниматель и фермеры-амиши везут верблюжье молоко в Америку
Си-Эн-Эн
—
Когда Валид Абдул-Вахаб встретил фермеров-амишей и меннонитов, с которыми он сейчас работает, они и не подозревали, что он мусульманин из Саудовской Аравии. «Они решили, что я амиш из-за моей бороды, — говорит он.
Абдул-Вахаб встретил фермеров во время охоты на верблюдов. Найдя их на фермах амишей и меннонитов в Пенсильвании, Огайо, Колорадо и Миссури, он основал Desert Farms, которая продает продукты из верблюда через свой веб-сайт, а также через магазины здоровой пищи и супермаркеты.
Верблюжье молоко пьют на Ближнем Востоке уже тысячи лет, но приживется ли оно в США?
Пустынные фермы
Коровье молоко является одним из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах. Аллергическая реакция на молочные белки может вызвать боль в пищеварительном тракте, сыпь и затрудненное дыхание.
Кроме того, по оценкам, 36% американцев старше десяти лет не переносят лактозу и не могут расщеплять сахар в молоке. Симптомы, как правило, менее выражены, но все же неприятны.
В результате рынок переполнен молочными альтернативами, включая миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое и соевое молоко. Но ни один из этих вариантов не является идеальной заменой, говорит Абдул-Вахаб, потому что, по его мнению, они либо менее питательны, либо менее вкусны, чем коровье молоко.
В последние годы наблюдается бум вариантов безлактозного молока.
Джефф Гринберг/UIG через Getty Images
com/_components/paragraph/instances/paragraph_02752B44-A115-DDEB-9B42-0626908B3324@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>По его словам, верблюжье молоко — это мягкий напиток, который немного слаще и соленее коровьего молока. Абдул-Вахаб считает, что это может «положить конец поиску альтернативы молоку».
Абдул-Вахаб вырос в Джидде, на западном побережье Саудовской Аравии. Свой первый стакан верблюжьего молока он выпил в 12 лет. «Это была роскошь — не то, что можно было бы пить каждый день», — говорит он, добавляя, что верблюжье молоко считается полезным для здоровья.
В 2008 году он переехал в Лос-Анджелес, чтобы учиться в Университете Южной Калифорнии, и был впечатлен культурой города, ориентированной на здоровье. Это породило бизнес-идею. «Люди всегда ищут следующую большую вещь в здоровой пище», — говорит он. «Я хотел привезти из дома что-то полезное и позитивное».
Сразу вспомнилось верблюжье молоко.
Пустынные фермы
Племена бедуинов на Ближнем Востоке пьют верблюжье молоко на протяжении тысячелетий, но сможет ли оно завоевать популярность у американских потребителей?
Лори Чонг, зарегистрированный диетолог в Университете штата Огайо, считает, что, хотя «изрядное количество людей будет сопротивляться употреблению верблюжьего молока», все большее число людей «ищет более естественные средства для решения своих проблем со здоровьем».
«Верблюжье молоко стабильно растет в наших магазинах», — говорит Джейсон Уайденер, вице-президент по развитию новых магазинов в сети магазинов и кафе Erewhon, добавляя, что рост его популярности происходит в основном благодаря молве.
Определившись с продуктом, Абдул-Вахаб обнаружил, что большинство верблюдов в США принадлежат фермерам-амишам и меннонитам — членам строгих религиозных общин, которые носят простую, скромную одежду и могут избегать автомобилей и электричества, в зависимости от того, насколько они набожны.
Большинство верблюдов в США живут на фермах амишей и меннонитов.
Пустынные фермы
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_CFA7CCF2-8DE5-E7F8-EAE2-0667A96911C9@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>По словам Абдул-Вахаба, фермеры-амиши и меннониты разводят и продают верблюдов по цене более 25 000 долларов за штуку. Они также сдают их в аренду зоопаркам и церквям, которые используют их для вертепов, за 1200 долларов в месяц.
Но когда Абдул-Вахаб связался с ним в 2014 году, никто не продавал верблюжье молоко на коммерческой основе. «Было настоящим вызовом убедить их в том, что существует настоящий рынок», — говорит он.
Члены набожных общин амишей ведут очень традиционный образ жизни.
Уильям Томас Кейн / Getty Images
По его словам, Абдул-Вахаб с настойчивостью убедил владельцев семи ферм присоединиться к проекту, и в 2015 году Desert Farms стала первой американской компанией, получившей лицензию Министерства сельского хозяйства США на коммерческую продажу верблюжьего молока.
Абдул-Вахабу пришлось искать творческие способы работы со своими поставщиками. Фермеры-амиши и меннониты «не любят быть связанными контрактами», говорит он, и «у некоторых нет мобильного телефона, и им приходится ходить в телефонную будку, чтобы позвонить». Не имея возможности общаться через Интернет, Абдул-Вахаб установил «технологию, похожую на факс, которая соединяет стационарный телефон с принтером» только в двух фермах, где это было возможно, и смог отправлять этикетки и заказы этим фермерам.
Верблюдов доят тем же оборудованием, что и молочных коров.
Пустынные фермы
Однако его поставщики, занимающиеся молочными фермами, уже имели необходимое оборудование и опыт, поскольку верблюдов доят теми же машинами, что и коров.
Несмотря на пропасть в технологиях, Абдул-Вахаб обнаружил удивительное сходство между своей собственной культурой и культурой фермеров. Помимо предпочтения носить бороду, рабочие отношения «построены на доверии» в обеих культурах и «выходят далеко за рамки бизнеса». Его приглашали на несколько свадеб и похорон, и он отмечает, что в домах амишей и меннонитов нет изображений Иисуса или Марии.
«Они не связывают изображения с Богом и считают, что ношение крестов или других символов, дающих силу или защиту, — это грех, и это очень похоже на ислам», — говорит он.
Сегодня бизнес процветает. По словам Абдул-Вахаба, Desert Farms продает около 630 галлонов (2400 литров) верблюжьего молока в неделю.
Помимо сырого и пастеризованного свежего молока, Desert Farms продает сухое и ферментированное молоко (кефир), косметические средства на основе верблюжьего молока и верблюжий горбовой жир.
Аппетит к верблюжьему молоку не ограничивается США. По данным исследовательской компании Technavio, ожидается, что мировой рынок верблюжьего молока будет расти примерно на 7% в год, с 10,81 млрд долларов в 2017 году до 15,05 млрд долларов в 2022 году.
Поддержка знаменитостей помогла повысить популярность верблюжьего молока.
На западе рост потребления верблюжьего молока частично связан с поиском здоровых альтернатив коровьему молоку. Но насколько это хорошо для нас?
Чонг говорит, что, поскольку содержание лактозы в верблюжьем молоке такое же, как и в коровьем, она «ожидает, что у человека с непереносимостью лактозы все равно будут проблемы».
Однако верблюжье молоко имеет другой белковый состав, чем коровье молоко, что делает его менее аллергенным. «Оно больше похоже на грудное молоко, — говорит Чонг.
В исследовании 35 детей с подтвержденной аллергией на коровье молоко у 80% не было аллергической реакции на верблюжье молоко.
Также появляются доказательства того, что верблюжье молоко может помочь контролировать диабет, а некоторые исследования показали, что оно может улучшить симптомы аутизма у детей и даже помочь в борьбе с некоторыми формами рака.
Чонг говорит, что такие исследования «интересны» и «многообещающи», но предупреждает, что большинство из них были проведены в небольших масштабах, и необходимы дополнительные исследования. «Хорошая новость заключается в том, что употребление верблюжьего молока, по-видимому, не представляет большого риска», — добавляет она.
По мере того как его бизнес рос, Абдул-Вахаб обнаружил, что логистические трудности, связанные с работой с небольшими фермами амишей и меннонитов, непреодолимы. Его решение заключалось в консолидации цепочки поставок. Desert Farms теперь работает с одной большой фермой амишей в Миссури, что позволяет пользоваться электричеством и мобильными телефонами. Он увеличивает собственное стадо, арендуя дополнительных верблюдов на близлежащих фермах.
Молоко «перерабатывается, разливается по бутылкам, упаковывается и отправляется с фермы», — говорит Абдул-Вахаб, добавляя, что такая централизованность позволяет ему гарантировать постоянство вкуса.
Верблюжье молоко проверяется на примеси в Кении, где этот напиток также набирает популярность.
ТОНИ КАРУМБА/AFP/AFP/Getty Images
Американское верблюжье молоко стоит дорого. Одна пинта свежего или замороженного верблюжьего молока Desert Farms продается по цене 18 долларов, а 200-граммовый пакет сухого верблюжьего молока, что составляет примерно 14 пинтов, стоит 74 доллара. Напротив, органическое коровье молоко стоит около 6-7 долларов за галлон.
Хотя Абдул-Вахаб продолжит закупать свежее молоко из США, он начал импортировать сухое верблюжье молоко из Саудовской Аравии, чтобы снизить стоимость продуктов на основе порошка.