Из травы молоко: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Больше молока с травы

 

Владимир Голуб, директор ООО «ДСВ-Украина»



Чтобы корова давала молоко, нужны, прежде всего, грубые корма. В то время, как технологии выращивания и заготовки качественного силоса из кукурузы уже более-менее известны производителям, относительно выращивания трав и производства из них грубых кормов до сих пор возникает немало вопросов.

Цель этой статьи — рассказать производителям о различных видах многолетних трав, их хозяйственные и биологические характеристики, а также ответить на вопрос, какие же из них лучше растут в засушливых условиях украинской восточной лесостепи и степи.


Среди украинских молочников бытует много стереотипов относительно западноевропейского растениеводства и животноводства. Один из них тот, что, мол, в Западной Европе 800-1000 мм осадков, а потому выращивание высоких урожаев там не проблема. Поэтому и опытом обмениваться нецелесообразно, поскольку в украинских условиях он вряд ли понадобится.


Однако краткий обзор карты осадков в Европе свидетельствует о другом (рис. 1).



Как видим, на традиционно молочарской территории Германии есть территории с недостаточным увлажнением. Например, в отдельных районах федеральной земли Саксония-Анхальт наблюдаем количество осадков около 450-500 мм в год, что соответствует показателям Херсонской, Николаевской и Донецкой областей. Поэтому опыт кормопроизводства упомянутых немецких краев мог бы быть ценным для наших молочников, которые работают в регионах с недостаточным увлажнением.


Как в Германии в целом, так и в Саксонии-Анхальт в частности из многолетних трав заготавливают силос. Именно силос, а не сенаж. Поскольку эти два термина в Украине часто путают, объясним разницу подробнее.


Силос получают тогда, когда закладывают измельченную растительную массу влажностью 60-70%, утрамбовывают его и исключают доступ воздуха. При таких условиях в массе активно развиваются молочнокислые бактерии, которые превращают сахар в молочную кислоту. От этого общий уровень кислотности массы повышается, создаются неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов и возникает эффект консерванта. Важными условиями силосования является отсутствие в массе воздуха, ее большая сахаристость и достаточное увлажнение.


Сенаж производят только из трав и, как правило, после более позднего их скашивания. Затем массу привяливают до примерно 50% влажности. Главный принцип консервирования сенажа — физиологическая сухость среды, при которой вредные бактерии не могут размножаться. А отсутствие воздуха, в свою очередь, предотвращает развитие плесневых грибов, которые при других обстоятельствах могут развиваться и в сухой среде.


В регионах, где осадков достаточно, главной культурой для производства травяного силоса является плевел (райграс) многолетний, энергетическая ценность которого высокая на единицу сухого вещества.


Для более засушливых регионов основой травяной части рациона является люцерна. Агрономически эта культура пригодна для регионов с континентальным климатом, суровыми зимами и жарким летом. Кроме того, она имеет ряд общеизвестных преимуществ, таких как азотфиксация, высокие кормовые качества тоже.


Недостатками люцерны есть определенные проблемы ее заготовки. А именно:


  • Нужна совершенная техника: косилка-плющилка, чтобы обеспечить быстрое и равномерное ее подсушивание, а также прицеп-подборщик для предотвращения потерь при уборке листьев и соцветий, которые содержат почти половину протеина.
  • Следует учитывать высокую буферную емкость. Благодаря высокому содержанию протеина 1 кг сухого вещества люцерны способен нейтрализовать 80 г молочнои кислоты, которая является главным консервантом для силоса или сенажа. Это абсолютный рекорд среди кормовых культур, и поэтому стабильное производство качественных кормов из люцерны нередко оказывается под вопросом.
  • В массе из люцерны большая часть стеблей и сухого вещества. Поэтому во время закладки сенажа часто возникают проблемы с утрамбовкой, а следовательно, с сохранностью качества корма.

Как исправить эти незначительные недостатки королевы кормовых трав? Один из рецептов — посеять ее в смеси со злаковыми травами. Выбор «соседки» при этом очень важен. Это должен быть агрессивный, засухоустойчивый вид, который может долго оставаться на поле и выдерживать межвидовую конкуренции.


Исследование того, как развиваются различные виды трав в засушливых условиях, немецкие ученые проводили с 2005-го по 2010 год вблизи поселка Хайн, в федеральной земле Саксония-Анхальт, где, как уже упоминалось, среднегодовое количество осадков менее 460 мм в год. Цель эксперимента, который проводил земельный институт сельского хозяйства и садоводства Саксонии-Анхальт, — определить компоненты травосмесей, наиболее пригодные для выращивания в засушливых условиях с использованием азотных удобрений и их усвоением (по выносу) на уровне 200 кг N/га за три внесении 80/60/60, что стимулирует злаки, а также с использованием азотных удобрений на уровне 75 кг N/га, что стимулирует развитие бобовых компонентов смеси. Во время опыта использовали пять травосмесей (табл. 1).


Таблица 1. Состав травосмесей опыта, проценты (норма посева 30 кг/га)








СмесьПлевел многолетнийТимофеевка луговаяМятлик луговойКострица-райграс гибридЕжа сборнаяКострица луговаяКлевер белый
126,5026,540007
246,516,51020007
33020100102010
41330000507
513271300407

Через пять лет ученые проанализировали состав травостоев и сравнили с исходным. Это дало пищу для размышлений (рис. 2).



Рис. 2. Видовой состав исследуемых травосмесей в 2005-м и 2010 гг при интенсивном и пониженном азотном удобрении.


Как видим (рис. 2), наиболее конкурентоспособной из исследуемых злаковых трав оказалась ежа сборная. Незначительная, 10-процентная доля в собираемой массе в год посева увеличилась почти до 50% при азотном удобрении по выносу. И втрое — когда удобрение было на уровне 75 кг N/га ежегодно, что в пересчете на аммиачную селитру составляет 225 кг/га.


Как показывают исследования, оптимальная доля семян ежи в смеси с люцерной во время сева может быть 10-20%.


Благодаря злаковый компонент смесь имеет следующие преимущества:


  • В силосующие смеси имеет место лучшее соотношение сахаров и протеинов, она лучше бродит.
  • Масса лучше уплотняется.
  • Уменьшаются потери во время сбора неспециализированной техникой.
  • Посева трав в смесях, как правило, имеет значительные преимущества благодаря многим факторам. Среди них:
  • предотвращения межвидовой конкуренции растений в агроценозах;
  • подбор оптимальных видов и ризноярусних сортов (по высоте) для наиболее полного использования солнечной энергии и, одновременно, минимального подавление друг друга;
  • оптимальное распределение урожайности откосов — благодаря подбору сортов и видов с созреванием;
  • подбор низко- или высокорослых сортов для формирования лугов для пастбищного или силосно-сенажной направления использования;
  • регулирование содержания бобовых трав для формирования лугов с незначительной интенсивностью производства;
  • формирование травосмесей из сортов и видов, устойчивых к неблагоприятным условиям, а также учета взаимозаменяемости и компенсационной способности.

Напоследок добавим, что при компоновке травосмесей необходимо учитывать агрономические свойства используемых видов.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

«Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову» – Огонек № 2 (5547) от 21.01.2019

Физики, работающие с веществом на наноуровне, не сомневаются: уже через пару десятков лет их открытия изменят наш мир до неузнаваемости. Войдет в обиход гибкая электроника, суперэкономичные аккумуляторы, построят трос для космического лифта, это не говоря уже об одежде с наночастицами, которую можно не стирать месяцами… О самом прикладном разделе современной науки Елене Кудрявцевой рассказал профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Аалто (Финляндия) Альберт Насибулин.






Предыдущая фотография



Альберт Насибулин создает материалы, в которых просматривается будущее


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко



Большую часть своей научной деятельности Насибулин провел в институтах Финляндии, успешно совмещая фундаментальные исследования с разработкой наукоемких технологий


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко



Профессор РАН Альберт Насибулин — специалист в области синтеза, исследования механизмов роста и применения наноматериалов


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко



В лаборатории Сколтеха


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко



Альберт Насибулин является сооснователем двух компаний, которые успешно коммерциализируют результаты научной деятельности


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко



Насибулин — автор и соавтор более 230 научных работ и 24 патентов


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко






Следующая фотография


1
/
6

Альберт Насибулин создает материалы, в которых просматривается будущее


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко

Большую часть своей научной деятельности Насибулин провел в институтах Финляндии, успешно совмещая фундаментальные исследования с разработкой наукоемких технологий


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко

Профессор РАН Альберт Насибулин — специалист в области синтеза, исследования механизмов роста и применения наноматериалов


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко

В лаборатории Сколтеха


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко

Альберт Насибулин является сооснователем двух компаний, которые успешно коммерциализируют результаты научной деятельности


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко

Насибулин — автор и соавтор более 230 научных работ и 24 патентов


Фото:
Коммерсантъ / Евгений Гурко

Чтобы получить углеродные нанотрубки — один из самых перспективных материалов, созданных человеком за все века, что он существует,— в лаборатории наноматериалов Сколтеха уходит секунд 12.


Сочинитель материи


Будущее начинается с мелочей. Осталось выяснить — с каких именно


Профессор РАН Альберт Насибулин большую часть своей научной деятельности провел в институтах Финляндии, успешно совмещая фундаментальные исследования с разработкой наукоемких технологий. Сейчас он руководитель лаборатории наноматериалов Сколтеха, специалист в области синтеза, исследования механизмов роста и применения наноматериалов, автор и соавтор более 230 научных работ и 24 патентов.


Профессор Насибулин — автор оригинальных технологий синтеза однослойных углеродных нанотрубок (ОУНТ) аэрозольным методом химического осаждения из газовой фазы. Он также разработал метод изготовления свободностоящих пленок ОУНТ с толщиной от субмонослоя до нескольких сотен нанометров. Предложил новый, простой и быстрый метод синтеза и изучения механизмов роста нитевидных кристаллов оксидов различных металлов. Является сооснователем двух компаний, которые успешно коммерциализируют результаты научной деятельности.

За это время в реакторе — он напоминает высокотехнологичную духовую печку — углеродные компоненты распадаются на частицы нанометрового размера, а затем собираются в новый материал. Его переносят на гибкую или эластичную подложку (в виде пленки), и вот перед нами основа для электроники будущего, прозрачной, гибкой и эластичной. Если положить такую пленку на любую поверхность — стекло, дерево, ткань, даже бумажные обои,— она превратится в сенсорный экран (см. фото на с. 33). Мало того, вы также можете придать этому экрану любую форму. Ученые обещают: при нынешнем темпе разработок такие новинки войдут в нашу жизнь в ближайшие годы.

— Альберт Галийевич, эта техника напоминает о временах, когда слово «нанотехнологии» звучало из телевизора каждый день. Помнится, лет 5–10 назад уже ждали прорыва, но его не произошло. Надежды оказались напрасными?

— Вовсе нет, в XXI веке нанотехнологии наряду с информационными и биотехнологиями стали фундаментом научно-технической революции.

Если говорить в денежном эквиваленте, общий рынок нанотехнологий в 2019-м, по оценкам экспертов,— около 60 млрд долларов, годовой прирост — порядка 20 процентов.

Не секрет, что этот сектор науки рассматривают как рычаг политического влияния, и это тоже способствовало его развитию в приоритетную область исследования во многих странах. Сейчас этим занят весь цивилизованный мир.

Другое дело, что развитие любой технологии начинается со взрывного интереса, проходит пик чрезмерных ожиданий, а потом научное сообщество постепенно разочаровывается. А через некоторое время начинается новый подъем, связанный с переходом от фундаментальных исследований к практическому применению. Именно это сейчас и происходит с нанотехнологиями.

— О поддержке нанотехнологий на госуровне раньше всех заговорили в США. Это и спровоцировало взрывной интерес к новой отрасли?

— Да, правительство США в 2000 году положило начало бурному развитию этой науки, объявив о «Национальной нанотехнологической инициативе» — она привлекла почти миллиард долларов государственного и внебюджетного финансирования. Этот подход стал моделью: за 5 лет о таких планах развития заявили 50 стран.

— Значит, Россия, объявившая о приоритете нанотехнологий лишь в 2007-м, отстала?

— На самом деле у нас нанотехнологии включили в Федеральную программу «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» еще в 2002-м. А в 2007-м президент назвал нанотехнологии одним из приоритетных направлений и предложил учредить российскую корпорацию нанотехнологий, которая затем была преобразована в «Роснано». В 2008-м была принята программа по развитию наноиндустрии, но сейчас в связи с реорганизацией Минобрнауки многие из намеченных тогда проектов финансировать перестали. В прошлом году, по моим сведениям, у нас не было объявлено грантов в этой области. Ожидаем, что в этом году ситуация изменится.

— США потратили на нанотехнологии миллиарды. А на какое направление в первую очередь?

— На развитие материаловедения, и это не случайно. Развитие цивилизации неразрывно связано с совершенствованием технологии использования и получения материалов: человечество прошло через стадии использования бронзы, стали, полимерных соединений, композитов, а сейчас наступил этап, когда мы накопили знания в области наноматериалов. Благодаря этому целые сферы деятельности начинают кардинально меняться: электроника, энергетика, сельское хозяйство, медицина…

Атомное лего

— Долгое время ученые не могли договориться о том, что считать наноматериалами. Да и работают они с веществом на атомарном уровне не первый десяток лет. Сейчас есть какая-то определенность в классификации?

— Наноматериалы — это объекты с размером в диапазоне от 1 до 100 нанометров. Для наглядности: диаметр человеческого волоса составляет примерно 80 тысяч нанометров, а поперечный срез цепочки ДНК — 2 нанометра. Если чайка сядет на палубу авианосца, то он погрузится в воду на 1 нанометр.

Теперь о свойствах наноматериалов. Свойства любого вещества определяет количество атомов, которое находится у него внутри и снаружи. Например, обычно на поверхности куска сахара находится примерно 1 атом из 10 млн, но, если размолоть кусочек в нанопыль, на поверхности окажется порядка 80 процентов всех составляющих его атомов. Колоссальное увеличение площади и количества находящихся на поверхности атомов — причина резкого изменения свойств. Атомы на поверхности связаны с меньшим количеством соседних атомов, чем те, что находятся внутри, поэтому обладают избыточной энергией. В итоге мы получаем вещество с принципиально новыми свойствами.

На самом деле люди это знали еще до появления науки, например когда сжигали уголь и получали сажу — она как раз укладывается в нанометровый диапазон. К слову, недавно была опубликована статья по дамасской стали. Оказалось, в ее составе есть углерод в виде углеродных нанотрубок — одного из самых известных и перспективных наноматериалов с потрясающими свойствами.

— И какие свойства проявляются у веществ в новом состоянии?

— Самые разные: увеличивается твердость в сочетании с высокой пластичностью, увеличивается предел текучести, меняется температура плавления… Так, железо, которое плавится при температуре 1,5 тысячи градусов, в наноразмерном состоянии имеет температуру плавления порядка 200–300 градусов.

Свежее дыхание химии

— Тем не менее распространение получили углеродные наноматериалы. Чем они интересны, и почему российские ученые, вложившие в работу с ними немало сил, остались в стороне от нобелевских премий?

— В этой истории немало драматических страниц. Начать надо с открытия фуллерена. Это молекула углерода, представляющая собой полую замкнутую сферу. Она имеет форму усеченного икосаэдра — как футбольный мяч. Не случайно японский физик Эйдзи Осава догадался о существовании такой молекулы, наблюдая за игрой сына в футбол в 1970-м. Но статья об открытии была написана на японском, его в буквальном смысле не поняли.

В 1973-м существование необычной формы углерода впервые было подтверждено расчетами советских ученых из Института элементоорганических соединений РАН. Елена Гальперн, Игорь Станкевич и Дмитрий Бочвар исследовали полые углеродные замкнутые структуры, надеясь найти стабильную. Заядлый футболист Станкевич обратил внимание на замкнутую структуру из углерода С60, имеющую симметрию усеченного икосаэдра. По легенде, он принес в лабораторию футбольный мяч и сказал: «22 здоровых мужика часами пинают этот мяч. Молекула такой формы должна быть очень крепкой». В итоге ученые, не имея на тот момент подходящей ЭВМ, выполнили расчеты, предсказывающие электронную структуру новой молекулы. К сожалению, на открытие особо внимания не обратили, а синтезировать фуллерены не представлялось возможным.

— В итоге вся слава досталась экспериментаторам.

— Да, экспериментально материал был получен в 1985 году тремя англоязычными учеными: Робертом Кёрлом, Харольдом Крото и Ричардом Смолли. Они так спешили опубликовать статью, что не стали рассчитывать модель молекулы и вместо иллюстрации в журнале Nature поместили фотографию футбольного мяча. За открытие фуллеренов им в 1996-м присудили Нобелевскую премию. В нобелевской речи Крото упомянул, что молекула фуллерена «очаровала ученых, привела в восторг обывателей и придала свежее дыхание химии». Получение фуллеренов породило продолжающийся до сих пор бум углеродных наноструктур: полученные вскоре углеродные нанотрубки изменили мир.

Нанонос

— Словосочетание «углеродные нанотрубки» знакомо не только ученым. Многие слышали, что с их помощью обычные вещества приобретают сверхъестественные свойства. Но мало кто понимает, как они устроены.

— Углеродные нанотрубки — это не существующие в природе молекулы углерода в виде полой трубки диаметром около нанометра и длиной несколько десятков микрон.

Считается, что они открыты японским ученым Сумио Иджима в 1991-м. Хотя еще в далеком 1952-м советские ученые Л. Радушкевич и В. Лукьянович в «Журнале физической химии» поместили изображение углеродных нанотрубок. Так что нам есть чем гордиться.

Тогда почему именно публикация 1991 года вызвала настоящий технологический бум?

— Была подготовлена почва: все уже ждали. Научное сообщество мгновенно подняло открытие нового наноматериала на небывалый уровень. Углеродные нанотрубки и в самом деле имеют уникальные свойства. Если рассмотреть механическую прочность, то благодаря углеродной связи между атомами, на земле нет материала прочнее. Более того, микроскопические добавки углеродных нанотрубок в другие материалы могут кардинально менять их свойства. Скажем, делать полимер электропроводящим или очень прочным и легким. Простой пример — совершенствование самолетов. Сейчас их фюзеляж сделан из металла. Чтобы уменьшить вес, можно использовать полимеры с добавками углеродных нанотрубок.

Появляются сообщения и об экзотических экспериментах. Так, в Университете Тренто (Италия) паукам скармливали углеродные нанотрубки, после чего, утверждают физики, те сплели сверхпрочную паутину — более крепкую, чем кевларовые волокна.

— Как дорого производство углеродных нанотрубок? Из чего их делают?

— Нанотрубки чаще всего получают на инертной подложке, способной выдерживать высокие температуры. Для этого углеродсодержащие соединения разлагают в присутствии наноразмерного катализатора в реакторе, разогретом до порядка 1000 градусов. Что касается источника, то им может быть любое химическое соединение, содержащее углерод. Чаще всего это метан, монооксид углерода или спирт. Но есть и пионерские работы по добыче углеродных наноматериалов из… воздуха. В 2015-м команда из Университета Дж. Вашингтона (США) брала атмосферный углекислый газ, из которого путем определенных манипуляций получала углеродные нановолокна.

— Над чем сейчас трудится ваша лаборатория в Сколтехе? Судя по заявленному оборудованию, она не должна уступать мировым университетам?

— Сегодня лаборатория наноматериалов входит в число лучших технологических лабораторий в мире. Одна из главных задач — прогнозирование поведения и свойств углеродных наноматериалов, в частности — углеродных нанотрубок. Лаборатория Сколтеха — одна из четырех в мире, где нанотрубки получают особым аэрозольным методом. Это занимает, как вы видели в начале, секунды и позволяет на выходе получать готовый продукт, не требующий очистки. Что касается целей, то сейчас мы занимаемся разными проектами, которые объединяет лишь общий базовый материал. Помимо гибкой и прозрачной электроники мы создали термоакустический ультразвуковой громкоговоритель, используя в качестве динамика свободно подвешенные прозрачные пленки из углеродных нанотрубок. Такие пленки могут использоваться и для получения высокочувствительных и быстродействующих фотодетекторов инфракрасного диапазона. Мы работаем и над созданием переключаемых лазеров. Отдельный проект — газовые сенсоры, так называемый электронный нос.

— И чем этот сенсор отличается от аналогов?

— Прежде всего чувствительностью. Сенсор на основе углеродных нанотрубок позволяет определить миллиардные доли вещества. Одна из задач — сделать его с помощью машинного обучения похожим на работу обонятельной системы млекопитающих, чтобы он в принципе мог чувствовать любые изменения. Помимо стандартного набора газов он может определить, что в помещении изменилась температура и влажность. Он будет помогать пожарным определять, что горит в помещении и можно ли туда входить.

Проблема в том, что мы пока не до конца понимаем, как охарактеризовать запах. Свет — это длина волны, звук — тоже. А запах?

Поэтому мы до сих пор не можем его оцифровать так же, как и вкус. Над всеми этими загадками работают наши студенты и аспиранты. Особенность Сколтеха в том, что мы нацеливаем их не только на получение научных знаний, но и на внедрение разработок. Поэтому каждый из этих проектов, я надеюсь, в недалеком будущем должен выстрелить — дать старт высокотехнологичной компании. Пока мы открыли одну компанию, которая коммерциализирует маркировку взрывчатых веществ. На подходе вторая — получение прочного и проводящего волокна на основе наноматериалов для 3D-печати.

Китайский след

— Давайте не о науке, а о наноиндустрии. Сколько сейчас в мире производят тех же уникальных нанотрубок?

— Есть два вида нанотрубок. Многослойные — их получить относительно просто в больших количествах. И однослойные — легкие, но более ценные. Если говорить о многослойных трубках, за год в мире их производится свыше 2 тысяч тонн. Безусловный лидер по производству многослойных нанотрубок Китай.

— Однослойные — другой материал?

— Да, и получить его гораздо сложнее, ведь он очень легкий: каждая углеродная нанотрубка состоит всего из одного атомного слоя углерода. На сегодня можно говорить о мировом производстве порядка 10 тонн в год. Лидером здесь является Россия. Продает этот материал, а также распространяет для исследований, отечественная компания OCSiAl в Новосибирске. В 2019-м она планируется запустить установку, которая позволит получать 50 тонн в год. Это довольно дорогой материал, поэтому его используют как добавку в небольших количествах: для изменения механических свойств в полимер добавляют от 0,01 до 1 процента. И это принципиально меняет свойства.

— Чиновники все чаще говорят, что в РФ нужно создавать наноиндустрию. О чем речь? Годятся ли для этой цели предприятия химической отрасли?

— В России, несмотря ни на что, сохранились сильные научные школы. Многие коллективы занимаются фундаментальным изучением наноматериалов. Появляются и новые центры, наподобие «Сколково», Иннополиса в Казани, нанотехнологического центра «ТехноСпарк» в Троицке и другие, где нанотехнологии являются основным объектом исследований. Но, к сожалению, существующая государственная структура не позволяет внедрить какие-то разработки.

Одна из главных проблем внедрения нанотехнологий в России в том, что их некуда внедрять.

Наша индустрия после распада СССР оказалась практически развалена, и она только кое-как встает на ноги. Где-то начинает появляться интерес к разработкам нанотехнологий, но самой наноиндустрии нет, она только формируется, а существующая промышленность нашими разработками еще не заинтересовалась.

— Можно назвать современную мекку нанотехнологий и создания наноматериалов?

— Одного центра нет. Но нанотехнологиями занимаются абсолютно все ведущие университеты мира — КалТех, Университет Техаса в Далласе, Хьюстонский университет, МТИ, Стэнфорд, Университет Токио, Цингуа, Университет Манчестера, Аалто, Пекинский университет. .. Китайцы, кстати, в отношении наноматериалов сегодня впереди планеты всей.

— За счет чего они вырвались?

— Экономика в Китае плановая, и если партия скажет, что необходимо внедрять материалы, то под это выделяют деньги и решение воплощают в жизнь. Этим летом я был на крупнейшей конференции по нанотрубкам и новым двухмерным материалам в Пекинском университете. Выступал один из чиновников КНР, который рассказал, что за два последних года они открыли 15 научно-технологических центров, которые не только получают и исследуют новый материал — графен, но уже и продают его.

— Какие еще новинки ожидают нас в ближайшем будущем благодаря развитию наноматериалов?

— Думаю, что в первую очередь мы увидим гибкую электронику, включая сенсоры касания, и облегченные детали в автомобилях. Но уже сегодня в магазине можно купить спортивные товары с применением наноматериалов: довольно легкие и прочные ракетки для тенниса и бадминтона, лыжи с покрытием из углеродных нанотрубок с супергидрофобными свойствами, велосипед весом в 1 килограмм. Кстати, именно на таком Флойд Лэндис не так давно выиграл велогонку «Тур де Франс».

— Насколько реальны заверения, что использование углеродных натотрубок позволит построить космический лифт, который резко удешевит доставку грузов на орбиту?

— Лет 5–10 назад НАСА потратило довольно много денег, чтобы узнать, возможно ли создание такого лифта. Понятно, что речь прежде всего о тросе, который должен покрыть всю длину от Земли до орбиты, быть прочным и одновременно легким, чтобы не порваться под собственным весом (стальной трос рвется при длине 10 километров.— «О»). Пока в лаборатории удалось получить углеродные нанотрубки порядка 1 метра в длину. Но, думаю, уже лет через 10–20 мы увидим материал, который станет потенциально годным для создания троса для космического лифта.

— Эти материалы используются для военных нужд?

— Ученые ведут исследования, но особо о них не рассказывают. Есть работы, которые показывают, что углеродные нанотрубки совместно с кевларом можно использовать для высокопрочных тканей для бронежилетов. В открытых источниках сообщалось, что новейший боевой вертолет Ми-28НМ получил композитные лопасти, созданные с применением нанотехнологий.

Также известно, что американская компания NanoScale Materials Inc. предложила продукт на основе нанотехнологий, который нейтрализует токсичные химикаты. Порошок состоит из активных наночастиц, которые связывают и дезактивируют около 24 боевых токсичных соединений.


Сейчас он руководит лабораторией наноматериалов Сколтеха

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Молоко из травы

— Ждать ли открытия новых материалов? Сколь охотно дают деньги на такие исследования?

— С каждым годом получить грант на изучение новых материалов тяжелее. Все не так радужно, как думали вначале: от синтеза нового материала до его использования проходит порядка 20 лет. А чиновникам интересно получить выход немедленно, поэтому сейчас в основном финансируются медицинские или биологические тематики.

Пик исследования углеродных нанотрубок пришелся на 2014 год, затем количество публикаций и патентов снижается. Одна из причин — многие ученые, занимавшиеся углеродными нанотрубками, переключились на графен — новый перспективный материал. Как известно, за его открытие два наших ученых-физика — Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающих в Университете Манчестера,— в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике. Графен обладает огромной механической прочностью, у него высокая теплопроводность и электропроводность.

— У меня вопрос. То, о чем мы с вами говорим, это физика или уже давно химия? Вы сами как себя позиционируете как ученый?

— По образованию я химик, окончил химический факультет, стал кандидатом химических наук, но так получилось, что я всю жизнь работал с физиками. Последнее мое место до Сколтеха —Университет Аалто в Хельсинки на кафедре прикладной физики. Я химик, но занимаюсь процессами образования вещества, изучением физических свойств и применением полученных новых материалов.

— Почему вы решили стать ученым?

— Любовь к науке у меня проявилась благодаря химии. У нас был очень хороший учитель химии, а в школе — она в городе Междуреченске (Кемеровская область.— «О») — прекрасная лаборатория, которая позволяла любые эксперименты. Например, мы делали вытяжки из разных растений и воспроизводили лосьоны. А когда я поступал в Кемеровский госуниверситет на химфак, то у меня была тайная идея: я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову.

— А физически это возможно?

— Возможно, это долгий биофизикохимический процесс, который до сих пор не был реализован. Но теперь, с развитием нанотехнологий, можно было бы попробовать…

Беседовала Елена Кудрявцева

Детали

О дивный новый мир!

Наноизобретения в корне меняют наши представления о назначении самых привычных вещей. Вот три примера.

Шпинат как детектор


Фото: valentinrussanov / Getty Images

Ученые из Массачусетского технологического института обработали листья шпината нанотрубками. Это превратило их в детектор нитроароматических соединений — компонентов взрывчатки.

Трусы на века


Фото: Reuters

Наночастицы серебра с мощными антибактериальными свойствами используют для одежды, убивающей микробы и запахи. Так, японский астронавт Коити Ваката на МКС 40 дней носил одни и те же трусы. По его словам, никто не жаловался.

Электрошелк


Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ

Если кормить шелкопрядов измельченным графеном и углеродными нанотрубками, выяснили специалисты Университета Цинхуа в Пекине, они будут давать уникальный материал — шелк, способный проводить электричество.


Коровы, которых кормят травой, дают более здоровое молоко

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Молочные продукты
  4. Молочные продукты на пастбищах
  5. Коровы, которых кормят травой, дают более здоровое молоко

Краткие факты

  • Потребители молочных продуктов считают травяное молоко более полезным. И исследования показали, что это так.
  • Молочные коровы, питающиеся травой, и органические молочные коровы дают молоко со значительно более высоким содержанием полезных жирных кислот и меньшим содержанием омега-6.
  • Фермеры могут снизить производственные затраты, переведя коров на рацион на основе травы и бобовых.

Молочные продукты травяного откорма и органические молочные продукты представляют собой альтернативные продукты для потребителей, обеспокоенных тем, как и где производится их еда. Большинство фермеров, занимающихся органическим молочным животноводством в Соединенных Штатах, используют для кормления своих стад органических животных закупки вне фермы. Тем не менее, в Соединенных Штатах потребители предпочитают молочные продукты «травяного откорма», которые считаются более здоровыми.

Из-за растущей тенденции на рынке органических и травяных молочных продуктов производители крупного рогатого скота могут извлечь выгоду из фуража для выпаса скота и органического скота, который может представлять собой новый ресурс для производства молочных продуктов в Соединенных Штатах.

Итак, что такое коровье молоко?

«Травяное молоко» получают от коров, которые питаются почти на 100% фуражом. Во время пастбищного сезона молочные коровы потребляют почти все свое сухое вещество с пастбища. Коровы могут потреблять определенные минеральные и энергетические добавки, такие как патока, в небольших количествах. В межпастбищный период молочные коровы должны потреблять все корма на основе фуража, это могут быть сушеные или ферментированные корма (люцерна, клевер, трава). Коровы также могут есть зерновые культуры, собранные до стадии выхода в трубку, такие как овес и ячмень.

Однолетние и многолетние кормовые культуры выращиваются в течение всего года, чтобы обеспечить как выпас скота, так и хранение зимних кормов. Многие фермеры, выращивающие травяное молоко, собирают корма, которые сохраняются для кормления в виде тюков. Увеличение травяного рациона коров требует тщательного управления составом пастбищ и производством кормов, плодородием почвы и здоровьем животных.

Влияние травяного молока на рацион человека

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются важными питательными веществами для человека, однако потребление слишком большого количества омега-6 и слишком малого количества омега-3 может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Исследования показали, что потребление органических молочных продуктов снижает потребление омега-6 с пищей, увеличивая потребление омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (CLA), полезной для сердца жирной кислоты.

Недавнее национальное исследование показало, что коровы, которых кормили полностью органической травой и бобовыми, производили молоко с повышенным уровнем омега-3 и CLA, что обеспечивает заметно более здоровый баланс жирных кислот. Улучшенный профиль жирных кислот в органическом молоке и молочных продуктах травяного откорма доводит соотношение омега-6/омега-3 почти до 1:1 по сравнению с 5,7:1 в обычном цельном молоке.

Сравнение профилей жирных кислот

В ходе трехлетнего исследования мы количественно определили профиль жирных кислот в молоке коров, получавших 100-процентный рацион на основе фуража, и сравнили его с профилями молока коров, находящихся на обычном и органическом содержании. 1163 образца сырого молока были получены в основном со Среднего Запада, Северо-Востока и Калифорнии. Все образцы поступили от фермеров-членов кооператива CROPP и были протестированы независимой лабораторией.

Мы сравнили профиль жирных кислот в молоке коров, выращиваемых в США по трем системам:

  • Коровы «Grassmilk» получают по существу 100-процентный органический рацион, основанный на траве и бобовых, через пастбища и хранящиеся корма, такие как сено и силос.
  • «Органические» коровы получают в среднем около 80 процентов ежедневного потребления сухого вещества из кормов на основе фуража и 20 процентов из зерна и концентратов.
  • «Обычных» коров кормят рационами, в которых корма на основе фуража составляют примерно 53 процента ежедневного потребления сухого вещества, а остальные 47 процентов поступают из зерна и концентратов. Обычные управленческие счета более 90 процентов дойных коров на фермах США.

Травяное молоко обеспечивает самый высокий уровень омега-3 (0,05 г на 100 г молока) по сравнению с 0,02 г/100 г в обычном молоке; 147-процентное увеличение омега-3. В травяном молоке также было на 52% меньше омега-6, чем в обычном молоке, и на 36% меньше омега-6, чем в органическом молоке.

В профиле жирных кислот травяного молока наблюдались некоторые региональные и сезонные различия.

  • Самые высокие уровни омега-3 в травяном молоке были со Среднего Запада (1,60 процента) и Северо-Востока (1,58 процента). В Калифорнии был самый низкий показатель (1,40%).

  • На Среднем Западе и Северо-Востоке самая высокая концентрация омега-6 в травяном молоке.

  • Соотношение омега-6/омега-3 было самым высоким в июле, когда коровы находились на пастбище, и самым низким в декабре.

Сезонные колебания могут быть вызваны климатическими условиями, наиболее экстремальными во время засухи или наводнения. Продолжительность пастбищного периода также влияет на качество кормов, как и внимание руководства к сохранению хорошего сочетания трав и бобовых на пастбищах.

Потребительские преимущества перехода на травяное молоко

Мы смоделировали ежедневное потребление жирных кислот для типичной 30-летней женщины, придерживающейся типичной диеты в Соединенных Штатах, чтобы оценить влияние перехода на молочные продукты из травяного молока. Переход от обычных молочных продуктов к продуктам из травяного молока может оказать положительное влияние на общее потребление омега-3 и CLA.

  • Три порции травяного молока содержат около 300 миллиграммов CLA, что составляет 75 процентов целевого потребления для взрослых мужчин и 100 процентов целевого уровня для взрослых женщин.

  • Что касается омега-3, то три порции травяного молока обеспечивают около 22 процентов суточной потребности взрослых мужчин и 32 процента  процентов взрослых женщин. Обычные молочные продукты обеспечивают менее половины этого количества.

  • Три ежедневные порции травяного молока обеспечат до 58 процентов от общего суточного потребления омега-3, что делает молочные продукты, безусловно, основным источником жирных кислот омега-3 во всех группах продуктов питания.

Большая часть омега-6 в сегодняшнем рационе американцев поступает из жареной пищи, растительных масел и обработанных пищевых продуктов, а из молочных продуктов поступает совсем немного. Для людей, стремящихся снизить риск сердечно-сосудистых и других метаболических заболеваний, для беременных женщин, а также для младенцев и детей, большее потребление омега-3 из травяного молока может помочь улучшить здоровье человека.

Молочные фермеры могут снизить затраты, перейдя на травяное молоко

Молочные фермеры, ищущие способы снизить затраты и повысить прибыльность, могут рассмотреть возможность отказа от высокопроизводительных и дорогостоящих систем, основанных на покупном зерне и кормовых концентратах.

Благодаря разнообразию пастбищ и доступных пахотных земель для производства кормов, генетике животных, надежному рынку молока и руководству фермы по выращиванию травяного молока могут принести много преимуществ как фермеру, так и потребителю.

Понимание взаимосвязи между содержанием жира и последствиями для здоровья поможет животноводам и молочным животноводам найти способы укрепления общественного здоровья.

Автор: Брэд Хейнс, специалист по органическим молочным продуктам

Отзыв в
2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Organic Valley Grassmilk Органическое цельное молоко (64 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной

БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Применяются условия.Действует через

12:00:00

Быстрая доставка

Получите ровно, пока 1 час

Это все местное

Сделайте свои любимые

Direct Chat

Connect с покупателями

Популярный элемент

    9

    . Без рыбы

  • Без арахиса
  • Без моллюсков
  • Без сои
  • Без древесного ореха
  • Без пшеницы

0026 Перейти в магазин

Доставка

к 10:00 сегодня

или запланировать время

Самовывоз

В наличии

или запланировать время

100% гарантия удовлетворения заказа

5.


Последние отзывы

окт. 2022 г.

Заказ доставлен за 57 мин.0025

Октябрь 2022

Заказ, доставленные в 25 мин

Дополнительные усилия

Качественные предметы

Smart Bagging


Клиент с 2020

SAN Francisco, CA

Occord 2022

SAN FRANCICO, CA

Occord 2022

SAN FRANCICO, CA

.

Качественные товары

Умная упаковка


Покупатель с 2020 г.

Сан-Франциско, Калифорния


О

Особенности

Без яиц

Бесплатная рыба

БЕСПЛАТНЫЙ БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНЫЕ РЫБЫ

Соевая бесплатная

ТРИНУТ БЕСПЛАТНЫЙ

БЕСПЛАТНЫЙ ПЕЧЕТ


. содержит натуральные омега-3 и CLA, чем обычное молоко

• 100% молоко травяного вскармливания с уникальным сезонным вкусом пышных зеленых пастбищ

• Вкусно сочетается с печеньем или хлопьями или в стакане отдельно

• Органическое сертифицировано Министерством сельского хозяйства США — мы никогда не используем ГМО, антибиотики, синтетические гормоны или токсичные пестициды.


Ингредиенты

Органическое гомогенизированное молоко класса А.


Указания

Хранить в холодильнике — Гомогенизированный. Самая свежая дегустация в течение 5 дней после открытия.

Питание

Пищевая ценность

Размер порции 1,00 стакана

Количество порций в контейнере 8

  • Количество порций
  • Калорийность 150
    • Всего жира 8G12%В день
    • Всего жирового жира 5G25%
    • .
    • Натрий 120 мг5% дневной нормы
    • Всего углеводов 12 г4% дневной нормы углеводов
    • 004

    • Всего углеводов Сахаров 11 г
    • Белков 8 г

Процент дневной нормы основан на диете 2,00 калории.

Основные моменты

Без яиц

БЕСПЛАТНАЯ РЫБА

БЕСПЛАТНОГО БЕСПЛАТНАЯ

БЕСПЛАТНЫЕ РЕЗИСКИ

СОЙ БЕСПЛАТНЫЙ

DERUT БЕСПЛАТНЫЙ

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕЩЕ

• Органическое молоко травяного откорма с более высоким содержанием натуральных омега-3 и CLA, чем в обычном молоке

• 100% молоко травяного откорма с уникальным сезонным вкусом сочных зеленых пастбищ

• Вкусно сочетается с печеньем или хлопьями, или отдельно в стакане

• Органическое сертифицировано Министерством сельского хозяйства США — мы никогда не используем ГМО, антибиотики, синтетические гормоны или токсичные пестициды


Ингредиенты

Органическое гомогенизированное молоко класса А.


Маршруты

Хранить в холодильнике. Гомогенизированный. Самая свежая дегустация в течение 5 дней после открытия.


Почему Instacart?

Доставка всего за 2 часа

Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

Общие вопросы

Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку для заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
 — Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.

Узнайте больше о ценах Instacart здесь.

Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, покупатель будет следовать вашим предпочтениям в отношении замены.

Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:

— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.