Из свернувшегося молока творог: Можно ли приготовить творог из свернувшегося молока?

И это все о нём: правда и вымысел о твороге


Кто же не любит творог? Наверняка найдутся и такие, но, тем не менее, среди всех кисломолочных продуктов именно творогу принадлежит пальма первенства по объему молока, перерабатываемого в нашей стране для его получения [1]. Так что, похоже, мы на самом деле любим его, и, кажется, знаем о нем достаточно, только вот все ли наши представления о твороге соответствуют действительности? Давайте рассмотрим несколько расхожих утверждений.


Творог – традиционный продукт, известный с незапамятных времен. Использовать в пищу продукт, получаемый в результате удаления сыворотки из свернувшегося молока, человечество действительно начало давно, однако само название «творог» (по разным версиям от слова «творить» — заквашивать, «делать твердым», или «творь» — форма) вошло в обиход только к 18-му веку (до этого времени наши соотечественники употребляли слово «сыр», что и по сей день имеет место в других языках), регулярное промышленное производство творога в России было налажено к началу 20-го столетия, а номенклатура изделий, называемых термином «творог», сложилась и вовсе недавно. В зависимости от требуемых потребительских характеристик продукта, выбранных способов коагуляции молочного белка и отделения сыворотки, специфики производства конкретному предприятию потребуются заквасочные культуры с определенными функциональными свойствами и вспомогательные технологические добавки стабильного качества. Такие решения есть в ассортименте, выпускаемом голландской компанией CSK food enrichment.


Творог – богатейший источник белка и кальция. Действительно, творог содержит довольно много белка: от 7% в сепараторном и ультрафильтрационном до 16-18% в традиционном средней и низкой жирности (почти как в рыбе и мясе), но вследствие специфики технологии его получения, включающей отделение сыворотки, он относительно обеднен сывороточными белками по сравнению с цельномолочной продукцией. Однако правильное применение современных ферментных препаратов (например, сычужного фермента Kalase® и/или трансглютаминазы) позволяет эффективно удерживать сывороточные белки в составе сгустка и минимизировать потери казеиновой фракции. Немного сложнее дело обстоит с кальцием. Для технологов не секрет, что для кислотного способа производства характерен более активный вынос кальция с сывороткой, чем для сычужно-кислотного; более того, обеспечение эффективного процесса коагуляции при втором способе зачастую требует дополнительного внесения препаратов хлорида кальция, таких как Ceska®. Потребителям же важно иметь в виду, что биодоступность кальция молочной продукции снижена по сравнению с другими пищевыми источниками.


Творог – подходящий продукт для лакто-вегетарианцев. Чувствуем своим долгом обратить внимание придерживающихся этого направления в питании, что принципу «еда без убийства» не соответствуют виды творога, произведенные с применением натурального сычужного фермента. Подходящим вариантом станет творог, в производстве которого использован коагулянт микробного происхождения (как фермент Milase®, синтезируемый не-ГМО-культурами), или полученный вовсе без применения молокосвертывающих ферментов.


«Натуральный» творог долго не хранится. Творог портится вовсе не по причине особой «натуральности», а только в силу неудовлетворительной санитарии производства и хранения, которые, к сожалению, характерны для домашних и кустарных условий. Обеспечить требуемый уровень гигиены в условиях промышленного производства намного проще, чем в домашних, не говоря уже о барьерных свойствах современной упаковки. Кроме того, существуют специальные культуры молочнокислых бактерий, способные эффективно сдерживать развитие нежелательной микрофлоры даже в случае ее попадания в продукт, например, низин-продуцирующие лактококки, входящие в состав заквасок Ceska®-star D-серии, поставляемых «Компанией Павлов».


Творог промышленного изготовления хуже, чем домашний. Если у вас есть возможность получать свежее молоко проверенного качества, использовать качественные закваски и употреблять приготовленный творог свежим – это прекрасно. Однако обеспечить эти условия индивидуальному производителю ничуть не проще, чем крупному переработчику молока, и даже при их соблюдении учитывать вариабельность свойств сырья и строго придерживаться предписанных технологических режимов нелегко. Производственные процессы промышленных предприятий изначально разрабатываются таким образом, чтобы получать от партии к партии творожное зерно или массу определенной плотности, текстуры и вкусового профиля, обеспечивать заданные параметры пищевой ценности и санитарной безопасности. Но даже опытный технолог большого производства может нуждаться в совете коллег из компаний-поставщиков технологических решений. Пожалуйста, обращайтесь, мы всегда рады помочь!


Качественное молоко, качественные ингредиенты от проверенных поставщиков и искусство технологов – вот залог действительно полезной и разнообразной молочной продукции на любой вкус на нашем столе.


Ешьте творог и будьте здоровы!


Искренне ваша,


«Компания Павлов».


1. Горощенко Л.Г. Российское производство сыров и творога в 2017 г. Маслоделие и сыроделие, №3, 2018, с. 4-6.

Как из прокисшего молока сделать творог

Вот бывает же так — застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока — замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный — стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Содержание:

  • 1 Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки
  • 2 Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке
  • 3 Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы — одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также — выстеленный марлей дуршлаг.

  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком — получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть — перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит. Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов — в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога — как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7-8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром — в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки — их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Испорченное молоко | Домашний панир | Как приготовить панир

by Sumi

Испорченное молоко больше не проблема, из него можно приготовить столько блюд. Держу пари, что после первой попытки вы попробуете еще что-нибудь из этих рецептов. В Индии творог — один из любимых рецептов, особенно вегетарианцев. У творога есть другое название, например, Панир.

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Этот рецепт покажет вам, как справиться с испорченным молоком и приготовить домашний творог.

4 из 2 голосов

Общее время: 10 часов 10 минут

Пробовали этот рецепт? Упомяните @GoFooddy или отметьте #GoFooddy!

Испорченное молоко чаще всего встречается летом. Поэтому, когда вы в следующий раз увидите испорченное молоко, скажите сыр . Домашний панир/творог лучше, чем тот, что вы покупаете в магазине, а также является более дешевым и здоровым вариантом. Калорийность зависит от молока, используемого для приготовления, я использовал молоко 3,5% жирности. Это простой рецепт, хотя и сложный, если вы никогда не пробовали или не видели, как ваша мама готовит панир. И да, это мамин рецепт 🙂 . Ниже шагов вы найдете советы и рекомендации по кухне, включая пошаговые фотографии, которые всегда проверены и протестированы на Gofooddy. Дайте мне знать, что у вас есть сомнения, и проявите свою любовь, оценив этот рецепт 🙂 .

Что произойдет, если выпить испорченное молоко

Прямое употребление вредно для здоровья. Это может вызвать множество проблем, таких как расстройство желудка, тошнота, рвота и диарея.

Через какое время портится молоко

Это также зависит от срока годности и времени употребления. Всегда смотрите срок годности перед покупкой, он не должен быть меньше 1 месяца. Его следует употребить в течение недели (7 дней) после открытия и хранить в холодильнике.

Испорченное миндальное молоко

В отличие от молочных продуктов, в нем меньше полезных бактерий. Потребление может быть ядовитым. Испорченное миндальное молоко лучше выбросить.

Как получить испорченное молоко

Чтобы искусственно испортить молоко, в него можно добавить капли натурального лимонного сока или уксус. Любая лимонная кислота портит молоко.

Может ли испорченное молоко вызвать у вас заболевание

Да, испорченное молоко может вызвать расстройство желудка, а иногда может быть ядовитым при прямом употреблении. Вы можете попробовать рецепт испорченного молока для более эффективного использования испорченного молока.

Как использовать рецепты с испорченным молоком

Испорченное молоко можно использовать во многих рецептах, таких как рецепты панира. Его также можно использовать для десертов, таких как пирог из манной крупы и расгулла.

Кислое молоко

Кислое молоко такое же, как испорченное, которое производится путем добавления лимонной кислоты, такой как лимонные капли или уксусной кислоты.

Кислое молоко

Кислый вкус молока или молочных продуктов, таких как йогурт, возникает из-за молочнокислых бактерий. Это хорошие бактерии.

Рецепт кислого молока | Панир домашний

Суми

Этот рецепт покажет вам, как справиться с испорченным молоком и приготовить домашний творог.

4 Из 2 голосов

Время приготовления 10 минут

Время отдыха 10 часов

Всего времени 10 часов 10 минут

Курс основной курс

Индийский индийский /Противень

  • Деревянный черпак

  • Bowl

  • Сырная ткань или тонкая хлопчатобумажная ткань

  • Ситетр

    • 2 -литровый молоко Рекомендуемое молоко. Домашний творог
      • Разогрейте глубокую сковороду/кадай на среднем огне

      • Налейте молоко в кастрюлю и подождите, пока оно не закипит.

      • Добавьте ½ лимонного сока в молоко и подождите еще некоторое время

        Примечание: Если молоко уже испорчено, лимонный сок добавлять не нужно.

      • Через некоторое время можно увидеть, как комочки молока отделяются от воды.

      • Когда вы увидите воду, выключите плиту и дайте ей остыть в течение 5-10 минут.

      • Затем возьмите сито, накройте его тонкой хлопчатобумажной тканью и медленно вылейте содержимое.

      • Дайте воде стечь в течение нескольких минут.

      • Налейте немного свежей холодной воды, чтобы отстояться и смыть вкус лимона.

      • Соберите углы ткани и сожмите содержимое до дна.

        Совет: Это удалит излишки воды из содержимого, повторите это 2-3 раза.

      • После этого завяжите узел и держите его на тарелке.

        Совет: убедитесь, что узел туго затянут, это удалит оставшуюся воду.

      • Поместите тяжелый груз над содержимым и оставьте на 10 часов.

        Примечание. Утяжелитель не только поможет выдавить лишнюю воду, но и придаст сыру форму.

      • Теперь поместите всю установку в холодильник.

        Совет: холодильник позволит содержимому затвердеть, иначе оно легко крошится при нарезке.

      • Через 10 часов достаньте содержимое из холодильника. Вы можете увидеть некоторое количество воды, скопившейся в нижней пластине. Снимите ткань и развяжите узел.

      • Теперь поместите содержимое на разделочную доску и нарежьте кубиками. Вы можете попробовать множество рецептов панира с этим свежеприготовленным домашним паниром.

        Совет: Эти блоки можно использовать до недели, просто поместите их в коробку и поставьте в холодильник.

      Примечание:

      1. Для этого рецепта можно использовать как лимонный сок, так и уксус.
      2. Нет необходимости добавлять вышеперечисленные ингредиенты, если ваше молоко уже испорчено.
      3. Рекомендуется оставлять отдыхать на ночь, так как это увеличивает продолжительность.

      Калории: 305 ккалкарбогидраты: 24GProtein: 16GFAT: 16GSativerated Fat: 9GCHOLESTERON: 50 мгсодиум: 215 мгпотассий: 660 мгсугар: 565 -гвитамин A: 810IUVIMIN C: 1 мг.

      Пробовали этот рецепт?Дайте нам знать Ставьте лайк ♥

      Как приготовить панир

      • Разогрейте глубокую сковороду/кадай на среднем огне

      • Налейте молоко в кастрюлю и подождите, пока оно закипит.

      • Добавить ½ лимонного сока в молоко и подождать еще некоторое время

         

        Примечание: Если молоко уже испорчено, то лимонный сок добавлять не нужно.

      • Через какое-то время можно увидеть, как молочные комочки отделяются от воды.

      • Затем возьмите сито, накройте его тонкой хлопчатобумажной тканью и медленно вылейте содержимое.

      • Дайте воде стечь в течение нескольких минут.

      • Налейте немного свежей холодной воды, чтобы отстоять и смыть вкус лимона.

      • Соберите углы ткани и выжмите содержимое до дна.

       

      • Совет: Это удалит из содержимого излишки воды, повторите это 2-3 раза.
      • После этого завяжите узел и держите его на тарелке.
      • Совет: убедитесь, что узел туго затянут, это удалит оставшуюся воду.
      • Поместите тяжелый груз над содержимым и оставьте на 10 часов.
      • Примечание. Груз не только поможет выдавить лишнюю воду, но и придаст форму сыру.
      • Теперь поместите всю установку в холодильник. Совет: холодильник позволит содержимому затвердеть, иначе оно легко крошится при нарезке.
      • Через 10 часов достаньте содержимое из холодильника. Вы можете увидеть некоторое количество воды, скопившейся в нижней пластине. Снимите ткань и развяжите узел.

      • Теперь поместите содержимое на разделочную доску и нарежьте кубиками. Вы можете попробовать множество рецептов панира с этим свежеприготовленным домашним паниром.

      •  
      • Совет: Эти кубики можно использовать до недели, просто поместите их в коробку и поставьте в холодильник.

      Понравился пост или пробовал?

      Мотивирует нас приносить вам что-то новое. Чтобы быть в курсе последних обновлений, свяжитесь с нами в Facebook и Instagram.

      Теперь вы можете присоединиться к нам,  отправив свой рецепт  и мы опубликуем его для вас, просто нажмите  отправить  рецепт в верхней строке меню. Мы ждем……..

      Приготовление домашнего творога — Старинные рецепты и кулинария

      До электрического охлаждения молоко часто скисало, прежде чем его можно было использовать, Но кислое молоко не пропадало зря. Часто ему давали завариться или загустеть, а затем превращали его в творог.

      Творог также называли Голландский, Творог, Кисломолочный сыр или Мазок.

      Молоко, которое вы покупаете в продуктовых магазинах США, пастеризовано (подогрето). При пастеризации многие полезные бактерии погибают. Именно благодаря полезным бактериям сырое молоко естественным образом скисает. Когда пастеризованное молоко скисает, оно просто портится.

      ИНФОРМАЦИЯ НИЖЕ ОТ 1800s COOKBOOKS

      Творог — самый простой и быстрый в приготовлении из всех сыров, и особенно вкусная еда. Он дешевле, чем большинство продуктов, богатых белком, и, если его правильно приготовить, он легко усваивается. Поскольку его можно приправлять и подавать различными способами, он является восхитительным дополнением к обедам или другим легким блюдам, в которых белковые блюда, такие как мясо, нежелательны.

      Обезжиренное молоко очень хорошо подходит для этого вида сыра. Если в кислом молоке, которое будет использоваться, есть сливки, сливки следует удалить перед приготовлением сыра. В противном случае он останется в сыворотке и будет потерян. Если сливки нужны для улучшения текстуры и вкуса сыра, их следует добавлять после приготовления сыра.

      ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА
      Для приготовления творога дайте некоторому количеству кислого молока сгуститься, то есть свернуться. Затем поместите его на заднюю стенку плиты в толстый сосуд, например, в кувшин, пока сыворотка не начнет появляться наверху. Время от времени поворачивайте сосуд, чтобы он нагревался очень медленно и равномерно. Не допускайте повышения температуры выше температуры крови , иначе творог станет жестким и сухим.

      Сыр, приготовленный таким образом, может быть приправлен чем угодно, например, нарезанным перцем, петрушкой, оливками или орехами. Из сухого творога, смешанного с любым из них, получается восхитительный салат, если его спрессовать в шарики, украсить листьями салата и подавать с заправкой для салата.

      Творог № 2 ~ Снимите со сковороды хорошо сгущенное кислое молоко и аккуратно нарежьте его на двухдюймовые квадраты. Поместите его в прохладную духовку на железное кольцо или что-то еще, чтобы он не касался дна духовки, и оставьте дверцу открытой. Время от времени поворачивайте кастрюлю, но не перемешивайте молоко. Если молоко перемешивать во время сгущения или нагревания, из него получится примерно треть сыра, как в противном случае.

      Будьте осторожны, чтобы не перегреться. Она никогда не должна быть горячей, только немного выше температуры крови. Когда творог и сыворотка отделятся, вылейте все в пакет и повесьте для стекания. Не сливайте творог слишком сухим. Заправить сладким или сметанным кремом и немного посолить. Сложить каменистой массой в стеклянную посуду и поставить в прохладное место.

      Творог № 3 ~ Залейте не менее двух литров кипятка в один литр густого кислого молока. Дайте смеси постоять, пока творог не отделится от сыворотки. Процедите смесь через ткань, прижимая ткань, пока творог не высохнет, или оставьте на несколько часов или на ночь. Положите творог в миску, добавьте четверть чайной ложки соли и немного сливок или растопленного масла и тщательно перемешайте. Подавать слегка с горкой или сформировав шарики.

      Творог #4 ~ Очень насыщенный и вкусный сорт готовится из равных частей цельного молока и пахты* , нагретых вместе почти до точки кипения. Перелейте в льняной мешочек и дайте стечь до следующего дня. Затем достаньте, посолите по вкусу и добавьте немного масла или сливок, чтобы получилась однородная кремообразная консистенция, и сформируйте шарики размером с севильский апельсин.

      * б пахта – жидкость, оставшаяся после сбивания масла с использованием сливок из парного молока. Большая часть современной пахты выращивается с использованием пастеризованного молока.

      СВЕЖИЙ ТВОРОГ
      Если у вас нет кислого молока, добавьте к каждым четырем квартам молока одну чашку лимонного сока и дайте настояться, пока оно не свернется. Затем медленно нагревайте, но не кипятите, пока творог полностью не отделится от сыворотки. Откиньте все на дуршлаг, застеленный чистой марлей, и слейте сыворотку. Добавьте к творогу немного соли и сливок, перемешайте все вместе ложкой или руками и сформируйте лепешки или шарики к столу. Использование лимона придает восхитительный аромат, который при желании можно усилить, добавив немного натертой желтой цедры.