Из скисшего молока творог: Творог из прокисшего молока — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как из кислого молока сделать творог

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Содержание:

  • 1 Творог из кислого молока в домашних условиях
  • 2 Как приготовить домашний творог из простокваши
  • 3 Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Как сварить творог из простокваши в домашних условиях в кастрюле, духовке или мультиварке

Содержание

  • Классический рецепт из кислого молока
  • На ржаном хлебе
  • В банке на водяной бане
  • В духовке
  • С добавлением свежего молока
  • Нежный творог без варки
  • В мультиварке
  • Кальцинированный творог
  • Как сварить вкусный домашний творог

Натуральный творог полезный и питательный, но отыскать на прилавках супермаркетов качественный продукт бывает непросто. Некоторые хозяйки предпочитают сварить творог из простокваши дома. С помощью простых рецептов можно приготовить его из не только из простокваши, но и из кефира и даже кислого молока, и порадовать себя и своих близких.

Классический рецепт из кислого молока

Из 3 литров молока, в среднем выходит около 1 кг творога. К тому же можно получить около 250-300 сметаны.

  1. Скисшему молоку необходимо настояться в теплом несколько часов. Затем отделяется слой сметаны – его можно отличить по желтоватому оттенку.
  2. Творожный полуфабрикат оставить при комнатной температуре. Время дальнейшего периода брожения в летнее время занимает около 24 часов, а зимой все 48. Нельзя оставлять банку более чем на 3 дня, иначе творог будет кислым.
  3. Затем переложить массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  4. По истечении 15 минут начнут появляться комочки творога. Следует выключить кастрюлю и дать настояться еще 15 минут.
  5. Горячая сыворотка должна немного остыть, затем ее откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.

На ржаном хлебе

Если у хозяйки есть прокисшее молоко, не стоит спешить избавляться от продукта. С помощью простых ингредиентов можно приготовить вкусный творог. На 2 литра молока следует добавить 1 стакан кефира и корку ржаного хлеба. Дрожжевые грибки хлеба обогатят вкус готового продукта, так он точно не получится кислым. Важно не добавлять большой кусок хлеба, чтобы закваска не забродила слишком сильно.

  1. Молоко вылить в 3-литровый баллон.
  2. Добавить корку хлеба и стакан кефира.
  3. Поставить банку в теплое место на сутки.
  4. Затем на поверхности появится густая простокваша, на дне осядет полупрозрачная жидкость (сыворотка).
  5. Хлеб достать, перемешать массу венчиком и приготовить далее в кастрюле по классическому рецепту.

В банке на водяной бане

Творог из кислого молока получится нежным и рассыпчатым, если сварить его на водяной бане. Во время приготовления важно не переварить закваску, чтобы продукт не получился слишком сухим. На литр исходного продукта выходит около 200 г творога.

  1. Дно большой кастрюли застелить чистой тканью. Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы банка погрузилась в нее «по плечики».
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, а простоквашу или кислое молоко перелить в банку. Аккуратно погрузить банку в кастрюлю, убедившись, что она надежно установлена.
  3. Закипятить воду в кастрюле на быстром огне и дождаться первых пузырьков в молочной массе. Как только жидкость начнет пузыриться, снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Если крышка не покрывает полностью банку, накрывайте большой миской.
  4. После остывания массу процедить через ткань или на сетчатом дуршлаге. Консистенция творога будет крупнозернистая, похожей на хлопья. Он отлично подойдет для завтрака или приготовления сырников.

В духовке

Домашний творог из духовки получается нежным и рассыпчатым. Для 1 кг творога потребуется 3 литра простокваши жирностью не 4%.

  1. В духовой печи нагреть банку молока до 120-150 градусов и засечь 40-50 минут.
  2. Потом выключить духовку и оставить творог на ночь. С утра на дне банки будут хлопья.
  3. Пропустить смесь через дуршлаг с двойной марлей, чтобы отделить творог от сыворотки. Закрутив уголки и сдавив марлю, можно выжить больше жидкости (или подвесить узелок на крючок и подставить миску для стекания сыворотки). Так творог будет более сухим и зернистым.

С добавлением свежего молока

Считается, что так вкус получится более нежным и без характерной кислинки. Лучше брать отборное молоко (3,4-6%) или топленое, из расчета 1:1 с простоквашей. Пропорции молока можно менять (1:2, 2:1), чем его больше, тем слаще будет вкус творога и выше его жирность.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Влить простоквашу, убавить огонь, довести до слабого кипения.
  3. Кипятить в течение 5 минут на медленном огне.
  4. Следить за началом отделения молочного сгустка.
  5. При появлении первых творожистых хлопьев откинуть массу на дуршлаг.
  6. Дать стечь сыворотке, переложить готовый творог в контейнер с герметичной крышкой.

Нежный творог без варки

По этому рецепту из литровой пачки простокваши или кефира можно сделать нежный творог кремообразной текстуры. Отжатую сыворотку стоит использовать для теста на блины.

  1. Поместить упаковку простокваши в морозильную камеру, не вскрывая.
  2. Заморозить и хранить в течение суток.
  3. Достать пачку простокваши и вынуть замороженный продукт из упаковки.
  4. Дуршлаг, покрытый марлей, ставят на сито с мелким просеиванием, на марлю кладут мороженную простоквашу.
  5. Под дуршлаг ставят емкость, куда будет стекать жидкость от сыворотки по мере таяния.
  6. Оставить творог стекать на всю ночь, утром он будет готов к употреблению.

В мультиварке

Благодаря йогурту творожная масса будет мягкой и нежной. В мультиварке принцип приготовления схож с термостатным, так готовый продукт избавится от кисловатого привкуса. На 3 литра простокваши берут стакан натурального йогурта без наполнителей.

  1. Простоквашу добавляют в мультиварочную чашу, затем выкладывают йогурт.
  2. Устанавливают режим «Йогурт». Если в автоповаре не предусмотрена такая опция, следует задать 3 часа времени при 40 °С.
  3. После окончания программы дуршлаг застелить чистой марлей в несколько слоев, под него поставить глубокую посуду.
  4. Готовую массу выкладывают на марлю и дают стечь жидкой сыворотке.
  5. Если хозяйка предпочитает более сухой и зерненый творог, марлевый узелок стоит подвесить и оставить стекать на ночь.

Кальцинированный творог

Этот способ подойдет для любителей достаточно сухого творога в крупных хлопьях. На 1 литр простокваши берут 5 г молочнокислого кальция, на выходе получится около 200 г творога. Специальный кальций продается в порошковом виде в аптеках, перед употреблением следует развести вещество в 2 ст. л. воды.

  1. Довести до кипения простоквашу на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Ввести растворенный молочнокислый кальций, не переставая перемешивать массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда кипящая масса начнет сворачиваться в хлопья, снять ее с плиты.
  4. Охладить и процедить через плотную ткань или несколько слоев марли.

Как сварить вкусный домашний творог

За процессом отделения сыворотки от хлопьев творога пристально следят при варке. Если сильно перегреть простоквашу, то образуется сухой на вкус творог, и часть полезных веществ останется в жидкости. Нужно не отходить от готовящегося продукта и постоянно помешивать. Как только на дно емкости начинают опускаться сгустки, следует снять кастрюлю с огня. Простокваша не должна сильно кипеть, иначе нужный момент легко пропустить.

Для вкусного творога следует брать свежую простоквашу. Скисшее молоко тоже подойдет, если оно стояло в холодильнике не более суток. Если планируется приготовление из пастеризованного молока, лучше использовать рецепт на ржаном хлебе.

Чем выше процент жирности простокваши, тем вкуснее будет готовый продукт. Если простокваша или кефир были обезжиренными, стоит добавить стакан сметаны. Цельное домашнее молоко намного жирнее магазинного, поэтому если оно послужило исходным продуктом, перед варкой следует снять слой жирной сметаны. Ее можно отличить от закваски по желтоватому оттенку и более густой консистенции.

Творог без варки получается пастообразным и более нежной консистенции. Самый сухой и зернистый творог получится, если массу сразу завязать в марлевый узелок и туго стянуть концы, а после отжима сыворотки положить под гнет на несколько часов. Не стоит хранить творог, приготовленный в домашних условиях в холодильнике свыше 5 суток.

Благодаря популярности домашнего творога среди хозяек производители бытовой техники оснащают ее опциями для приготовления вкусного и полезного лакомства. Однако классический рецепт варки творога из простокваши или кислого молока предельно прост и не требует специальных приборов или особых кулинарных навыков.

Творог кисломолочный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пломбир

  • БЫТОВОЙ ПРОЖЕКТОР

  • Соль и перец

  • 2 кварт
    Простокваша

Порции

ИНСТРУКЦИЯ

Налить молоко в пароварку. Нагревайте над теплой водой до образования мягкого творога. Пересыпать в тонкий тканевый мешочек. Осушать. Действуйте как для сладкого молочного творога. Источник: HSCHEESE.TXT, загруженный из библиотеки программного обеспечения GEnie F&W. Из файлов рецептов Сильвии Штайгер, GENie THE.STEIGERS, 71 511 2253 долларов США, модератора GT Cookbook и PlanoNet Lowfat & Luscious echos

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Творог кисломолочный

Пломбир
БЫТОВОЙ ПРОЖЕКТОР
Соль и перец
2 литра Кислое молоко

Налейте молоко в пароварку. Нагревайте над теплой водой до образования мягкого творога. Пересыпать в тонкий тканевый мешочек. Осушать. Действуйте как для сладкого молочного творога. Источник: HSCHEESE.TXT, загруженный из библиотеки программного обеспечения GEnie F&W. Из файлов рецептов Сильвии Штайгер, GENie THE.STEIGERS, 71 511 2253 долларов США, модератора GT Cookbook и PlanoNet Lowfat & Luscious echos

Добавить фото

Питание

Просмотреть построчно Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (299 г)
Рецепт: 6 порций

Калорий : 0
Калории из жиров: 0 (NaN%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 0 г 0 %
Насыщенный жир 0 г 0 %
Мононенасыщенные жиры 0 г
Полиненасыщенный жир 0 г
Холестерин 0 мг 0 %
Натрий 51,7 мг 2 %
Калий 0 мг 0 %
Всего углеводов 0 г 0 %
Пищевые волокна 0 г 0 %

Сахар, прочее 0г
Белок 0 г 0 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

Информация о питании

Требуется BigOven Pro

Питайтесь здоровее с информацией о питании.

Калории, углеводы, белок, натрий, клетчатка и многое другое — легко подсчитать по любому рецепту.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Творог из кислого молока — натуральный продукт своими руками. Способы приготовления домашнего творога из кислого молока

Недавно в новостях показали видео, в котором творог горит в ложке.

Это один из самых «волшебных» трюков.

После просмотра таких новостей хочется отправиться в глубинку, чтобы найти безопасные продукты, которые не вспыхивают в ложке синим пламенем, а после их употребления можно будет не беспокоиться о здоровье.

Ведь творог – это источник кальция, первая натуральная еда для малышей.

Этот продукт считается диетическим, в связи с чем его рекомендуется употреблять в послеоперационном периоде, при травмах, для пополнения запасов кальция в организме. Но когда горит, о каком здоровье может идти речь?

Отказаться от вкусного и полезного продукта не вариант, поэтому ищем и находим возможность приобрести настоящее молоко для приготовления домашнего творога из кислого молока, а из него сырники, запеканки, вкуснейшие десерты, начинки для пирогов, вареников — все, что душа пожелает, при этом, не опасаясь за самочувствие.

Творог из кислого молока — основные технологические принципы

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твердое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, нужно решить первые две задачи: где купить сырье, то есть молоко, и подготовить материалы и оборудование, которые могут понадобиться для производства творога из кислых молоко.

О молоке, как основном сырье для творога из кислого молока

Конечно, творог можно получить и из молока, которое продается в пакетах, при условии, что оно натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, с срок годности не более 36 часов. Можно даже получить творог из пастеризованного молока, добавив в него сычужный фермент и хлористый кальций, хотя бы немного его «оживить» и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).

Лучшее сырье для творога свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов . Понятно, что для городских жителей это непозволительная роскошь. Попробуйте найти молочников, которые будут рады доставить молоко в назначенное время прямо на дом, или обсудите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке. Сразу договоритесь, что вы будете покупать только молоко вечерней дойки — оно жирнее, к утру в бутылках с таким молоком очень четкая линия разделения сливок и молока, по которой можно примерно судить о жирности молока. Если вы хотите получить нежирный творог, сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать для других кулинарных целей. Хорошее домашнее молоко – это когда видно, что сливки занимают 1/3 объема бутылки, то есть в трех литрах молока содержится около 30% сливок, следовательно, в одном литре около 10%. Но это только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутылки, не думайте, что в емкости осталось обезжиренное молоко. Просто стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный вертел, то без сепаратора не обойтись. Но о нем — чуть позже. Козье молоко менее жирное, его биохимический состав больше соответствует ферментам человеческого организма, участвующим в процессе переваривания и усвоения молока. Поэтому, если есть возможность найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности приготовить из него творог, тем более, что из такого творога можно приготовить рикотту, шевре и другие деликатесы.

Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий натуральные антибиотики. Рекомендуется для детей на искусственном вскармливании, на его основе готовят молочные смеси. Единственная сложность – это специфический запах средства, который часто возникает при неправильном уходе за животным. Так что, покупая козье молоко, понюхайте его, не раздумывайте.

Что нужно для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что до Петра Великого творог называли сыром, потому что его получали сырым способом. Но даже для такого способа приготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся некоторые материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда нужно запастись молочной закваской и хлористым кальцием. Универсальная закваска — пепсин. Для более сливочного и нежного вкуса — липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления молочных продуктов не проблема, для этого есть специализированные магазины. Правда, иногда удивляет стоимость одного грамма лактобактерий. Второй вариант покупки – аптека, но в этом случае каждый раз необходимо самостоятельно рассчитывать норму, ведь рецепт на аптечные препараты несколько отличается.

Для отделения молочного жира и домашнего творога из обезжиренного молока не обойтись без специального оборудования. Здесь вам понадобится сепаратор-сливкоотделитель. Вопрос о его приобретении необходимо решать комплексно, наряду с вопросом рентабельности. Конечно, если вы хотите приготовить творог самостоятельно только один раз, то не стоит загромождать кухню бесполезным и дорогим оборудованием. Но в принципе сепаратор штука полезная, хотя бы потому, что значительно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат. Если вы решите, что приобретение такой техники необязательно, то сливки с поверхности молока проще всего удалить, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе наверняка помнят многие. Берем вторую банку и ставим ее ниже уровня банки с молоком, в котором сливки плавают на поверхности. В каждую емкость вставляем трубочку (в банке с молоком она должна касаться дна), создаем внутри нее вакуум, и молоко стекает в пустую посуду внизу. Как только сливки останутся в верхней чаше, выньте тюбик. Затем каждый из продуктов обрабатывается отдельно.

Если оставить молоко как есть, то сделать творог из кислого молока будет совсем несложно: заквасить его, продукт содержит все необходимое, а потому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток, ничего не будет необходимо для отделения сыворотки. Таким способом творог готовят на века.

Какое количество посуды выбрать, решается исходя из необходимого количества готового продукта. На килограмм творога требуется 10 литров цельного коровьего молока, 12 литров обезжиренного коровьего молока и до 14 литров козьего молока. Блюда не должны окисляться. Если вы решили, что молоко нужно пастеризовать, то помимо объема нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога есть побочный продукт – сыворотка. Для нее также нужно подготовить стерильные банки, так как, несмотря на технологические правила, молочная сыворотка считается отходом производства, она все же остается ценным пищевым продуктом. Его можно добавить в тесто, вместо воды, и тесто от этого только выиграет. Из сыворотки можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую ​​окрошку можно давать детям.

Основные этапы приготовления творога

Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, осталось ознакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок прост.

Сквашивание молока

Этот процесс происходит при нагревании сырья до 30-35 o C. В свежее молоко добавляют сычужный фермент. Происходит коагуляция белков. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или шпагатом на более мелкие кусочки для ускорения отделения сыворотки. Следует учитывать, что при внесении ферментов в парное молоко увеличивается масса творога, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при заквашивании молока естественным путем.

Без добавления в пастеризованное молоко сычужных ферментов и хлористого кальция объем готового творога значительно уменьшается, а творог получается сухим и мелкозернистым.

Отделение сыворотки

Плотный сгусток, образовавшийся после сквашивания, собирают шумовкой из кастрюли и переносят в дуршлаг для дальнейшего стекания сыворотки. При получении сухих и мелких зерен дуршлаг необходимо заменить ситом или поверхность дополнительно выстелить марлевой тканью. Далее нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке. Через 3-4 часа готовый творог в зависимости от его консистенции и влажности раскладывают в стерильные емкости или пакеты и хранят в холодильнике или используют в кулинарных целях.

Рецепт 1. Творог из кислого молока, цельный

Сырье:

  • Молоко фермерское коровье 5,5 л
  • Лимонный сок 100 мл
  • Выход: 0,5 кг

Технология приготовления:

Свежее непастеризованное молоко налить в кастрюлю и нагреть до 35-38°С. При нагревании молоко желательно постоянно помешивать, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влить лимонный сок. Молоко должно свернуться. Выключите плиту и оставьте сгусток до полного запечатывания. Затем нарежьте его на квадраты ножом и откиньте на дуршлаг. Через 3 часа творог будет готов. Его можно использовать и в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнет, то на следующий день получится Панир – популярный индийский сыр.

Рецепт 2. Домашний творог из кислого молока свежий обезжиренный

Сырье:

  • Молоко коровье, дробь 12,0 л
  • Липаза 2,4 мг
  • Хлорид кальция 1,5 мг

Технология приготовления:

Молоко сцеженное (обратное), в большую кастрюлю без сливок влить сливки, нагреть на медленном огне до 35°С. Растворить сычужный фермент и хлористый кальций в 50 мл теплого молока или воды, влить в подогретое молоко и продолжайте нагревать его до начала свертывания, осторожно помешивая. Выключить огонь и дождаться образования плотного сгустка. Разрежьте его и снимите с поверхности сыворотки в подготовленный дуршлаг (накройте его марлей и поставьте на кастрюлю). После уплотнения творожной массы готовый творог переложить в емкость.

Рецепт 3. Домашний творог из кислого молока цельный пастеризованный

Сырье:

  • Молоко (10%), коровье 10 л
  • Кальция хлорид 2,0 мг
  • Пепсин 1,5 мг

Технология приготовления:

Если пастеризовать молоко самостоятельно, в домашних условиях, его необходимо нагревать в течение 7-10 минут, до температуры 85-90°С, но не давать молоку закипеть. После пастеризации охладите до 35°С и далее действуйте по технологии, описанной в рецепте № 2. Если для приготовления творога используется охлажденное пастеризованное молоко, то, наоборот, его необходимо предварительно подогреть, перед приготовлением закваски.

Рецепт 4. Домашний творог из кислого молока — как сделать творог из простокваши?

Сырье:

  • Домашний йогурт 6 л
  • Молоко свежее 4 л
  • Сычужный фермент 2,0 мг

Технология приготовления:

В кастрюлю (12 л) налить парное молоко, поставить на слабый огонь и нагревать, постепенно вливая кефир, предварительно тщательно его размешать, чтобы разбить сгустки. Добавьте раствор приготовленной закваски. Выдерживая молочную смесь при температуре 35°С, через 10 минут выключите плиту. После остывания разрежьте и соберите сгусток, переложите его в подготовленную для процеживания емкость.

Рецепт 5. Домашний творог из кислого молока, козий

Сырье:

  • Молоко цельное 3 л
  • Липаза 1,0 мг (или сыворотка — 150 мл)
  • Кальция хлорид 1,2 мг

Технология:

Налить молоко в кастрюлю (3,5-4,0 литра). Добавьте к нему сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления творога, или разведите хлористый кальций и липазу в теплой воде по отдельности. Добавить в молоко и поставить на сутки в теплое место для сквашивания. На следующий день поставьте кастрюлю с водой на плиту. Для этого приготовьте кастрюлю большего объема, чем емкость с молоком. Прокисшее молоко нагревайте на водяной бане до тех пор, пока сыворотка не поднимется на поверхность (она имеет зеленоватый оттенок). В козьем молоке сгусток оседает на дно, в отличие от коровьего, из-за особенностей строения белка. Выключите плиту и дайте будущему творогу остыть естественным путем.

Для отделения сыворотки приготовьте сито или двойную марлю, так как зерна сыра из козьего молока мельче и мягче. Вылейте содержимое кастрюли в подготовленный фильтр, помещенный на кастрюлю. Влажность творога регулируйте по своему усмотрению, оставляя в твороге нужное количество сыворотки.

Рецепт 6. Домашний кисломолочный творог – необычный рецепт

Сырье:

  • Молоко цельное домашнее 3,0 л
  • Простокваша 2 л

Приготовление:

Молоко разлить в жаропрочную посуду и пастеризовать, не накрывая крышкой. Когда на поверхности образуется пленка, поставьте противень в разогретую до 85-90°С духовку и держите до румяной корочки. Выключить духовку и снять противень, когда он остынет до 40°С. Аккуратно снять корку и добавить в топлёное молоко кефир.