Содержание
История комбината — Молочный комбинат ставропольский
- Главная
- О компании
- История комбината
История Ставропольского молочного завода начинается в 1928 году. Документов, свидетельствующих о его работе в тот период, на сегодняшний день сохранилось немного. Известно, что первое время он располагался в арендованном доме №1 по ул. Калинина. Его ассортимент включал молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану, сырки и сырковую массу. Большая часть продукции фасовалась во фляги. Цеха завода размещались в небольших помещениях, а производительность предприятия составляла 15-20 т молока в сутки, оборудование работало на износ, так как для удовлетворения реальной потребности населения необходимо было перерабатывать 40-45 т молока в сутки. Из-за недостатка площадей установить новое оборудование не представлялось возможным. Поэтому было принято решение о строительстве нового молочного завода, которое началось в 1957 году.
И уже в 1960 году он переехал в здание № 36 по ул. Доваторцев, оборудованное современными для того времени машинами и автоматами. С тех пор адрес завода не менялся.
В 1979 году на Ставропольском молочном заводе открылся цех по выпуску продуктов детского питания, где начался выпуск стерилизованного витаминизированного молока, молока с сахаром, манной каши, смесей «В-рис» и «В-греча», питьевых сливок, детского кефира и смеси «Малютка». Они готовились по рецептам, разработанными известными педиатрами, и по технологиям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Многие дети нашего города выросли на продукции этого цеха, который полностью обеспечивал потребности краевого центра в детском питании.
К 1986 году мощность завода по выпуску цельномолочной продукции составляла 220 тонн в смену. Он выпускал молоко, кефир, сливки, напитки в стеклянных бутылках, сметану в полистироловых коробочках и стеклянных баночках, а также весовую, творог, творожные и глазированные сырки, весовую творожную массу, детское питание.
14 ноября 1988 года в результате объединения гормолзавода «Ставропольский» и маслосырбазы «Ставропольская» был образован молочный комбинат «Ставропольский».
В 1990 году молочный комбинат находился на грани банкротства. Суточная выработка продукции не превышала 60 тонн. На производстве было занято 350 человек, а это означало, что все они могли пополнить ряды безработных.
Ситуация изменилась в 1992 году, когда произошло событие, сыгравшее основополагающую роль для дальнейшего развития предприятия: 13 февраля генеральным директором комбината избрали Анисимова Сергея Владимировича. Коллектив поддержал его кандидатуру единогласно. Сергей Владимирович – заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кандидат технических наук по специальности «Технология молока и молочных продуктов», автор более 30 изобретений и более 50 научных работ, на протяжении всех этих лет он остается руководителем предприятия. С его приходом на комбинате появилась сплоченная команда специалистов, в которой объединились как старые, опытные сотрудники комбината, так и новые, молодые кадры. Вместе с ним на предприятие пришло много квалифицированных специалистов и кандидатов наук из Всесоюзного научно-исследовательского института комплексного использования молочного сырья (ВНИИКИМ). Это в последствие способствовало прогрессивному развитию комбината и появлению на российском молочном рынке новых инновационных продуктов.
В 1992 году случилось еще одно важное событие – комбинат стал акционерным обществом. С того момента на предприятии произошли серьезные изменения: завод полностью реконструирован, создан собственный автопарк, построены новые цеха по производству полиэтиленовой пленки, полистироловых стаканчиков, запущены новые производственные площадки по выпуску сухих продуктов, творожных изделий, мороженого, сыров, соусов (майонеза, кетчупа, горчицы, хуммуса), хлебобулочных и кондитерских изделий, шоколада, лактозы. Сейчас на комбинате вырабатывается более 500 наименований различной продукции. Штат комбината вырос в несколько раз: если в 1992 году на предприятии трудилось 350 человек, то сегодня – более 1000.
В настоящее время все работы на комбинате ведутся на современном оборудовании.
В 2007 году на МКС установлена первая в России (и седьмая на тот момент в мире) полностью компьютеризированная новейшая линия термической обработки и асептического розлива молока в полиэтиленовые пакеты финской фирмы Elecster (Finnpack) мощностью 7 т в час. В связи с высоким спросом на продукты в подобной упаковке в 2009 году куплена и установлена вторая линия. Благодаря этому выпуск питьевого молока достиг 100 т в сутки.
Одно из перспективных направлений для предприятия – сыроделие. На комбинате с советских времен осталось краевое сырохранилище, куда привозились сыры с других заводов региона для созревания. Однако собственного производства сыров на тот момент в Ставрополе не было.
В 1992 году принято решение построить на предприятии сыродельный цех и организовать производство сыров, что было успешно реализовано. С годами объемы выпускаемой продукции росли, и уже в 2006 году была куплена полностью автоматизированная линия производства сыров испанской компании FIBOSA – одного из мировых лидеров по выпуску данного вида оборудования. Мощность линии составила 7 т сыра в сутки.
На комбинате идут в ногу с актуальными европейскими и мировыми тенденциями, поэтому предприятие оснастили инновационным оборудованием для глубокой и полной переработки молочного сырья: здесь функционируют установки мембранной фильтрации, где осуществляются процессы ультрафильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Это позволяет производить высокотехнологичные продукты с функциональными свойствами (в частности, сухую деминерализованную сыворотку), и в то же время обеспечить оптимальные показатели ресурсосбережения и заботиться об окружающей среде (молочная сыворотка не сливается вместе со сточными водами).
В начале 2019 года на молочном комбинате «Ставропольский» была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки. На данный момент предприятие уже наладило выпуск лактозы для пищевых производств и фармакопейной лактозы.
Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену оснащен высокопроизводительным и современным оборудованием ведущих европейских компаний и является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России!
Открытие цеха лактозы на МКС стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов России и по праву может считаться гордостью Ставропольского края.
Начиная с 2014 года, комбинат активно развивает систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Сегодня молочный комбинат «Ставропольский» – это динамично развивающееся современное предприятие, ассортимент и объем производства которого ежегодно увеличивается. Продукция МКС вырабатывается из натурального сырья, по традиционным рецептурам в соответствии с ГОСТами или по собственным технологиям, разработанным высококвалифицированными специалистами комбината, многие их которых – кандидаты технических наук.
Молочный комбинат «Ставропольский» гордиться своим прошлым и настоящим и уверенно смотрит в будущее! Его главной миссией было и остается производство высококачественных и полезных для здоровья потребителей продуктов!
10 интересных фактов о молоке / Польза, вред, история и современные реалии – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
1. Кто первым начал пить молоко
Первыми молоко начали пить шумеры, египтяне, римляне и индейцы — народы, которые одомашнили диких коз и овец. Интересно, что напитку приписывали чудодейственные свойства и называли «пищей богов», «белой кровью» и «жизненным соком». Шумеры утверждали, что этот продукт способен подарить бессмертие. Юлий Цезарь считал его источником жизненной силы, а Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы продлить молодость.
Сегодня в мире ежедневно выпивают более 1,5 млн литров молока. За год набегает внушительная цифра в 580 млн литров.
2. Что содержится в молоке
Продукт животного происхождения имеет сложный состав и содержит массу полезных веществ. Если говорить о самом популярном напитке — коровьем молоке, то в нем есть белки и незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для строительства всех клеток человеческого организма. Помимо этого, в составе:
кальций, фосфор, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;
более 50 витаминов, в том числе группы В;
ферменты.
Калорийность молока зависит от жирности. Например, в 100 г напитка с жирностью 3,2% содержится 60 ккал. У обезжиренного этот показатель почти в два раза ниже и составляет 35 ккал.
3. Молочная продукция полезна только для детей
Доля правды в этом утверждении есть. В молочной продукции содержится лактоза, которая перерабатывается с помощью фермента лактазы. Он есть в организме практически всех детей старше года и приблизительно у половины взрослых людей. После употребления молочных продуктов у человека с лактазной недостаточностью возникает боль в желудке, изжога и диарея.
Кстати
Фермент лактаза отсутствует у подавляющего большинства коренных жителей Африки и Китая. Дети в этих странах употребляют только грудное молоко, а коровьего, козьего и прочего в их рационе не бывает.
4. Молоко не защищает от остеопороза
Долгое время считалось, что ежедневное употребление молочной продукции на 100% восполняет дефицит кальция в организме и защищает от остеопороза. Однако ученые выяснили интересный факт: людей с остеопорозом оказалось больше в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Все дело в животном белке, который ускоряет вымывание фосфора и кальция из костей и провоцирует развитие остеопороза. Поэтому у любителей молочной диеты скелет становится более хрупким.
5. Парное молоко вредно для здоровья
Это не соответствует действительности. Не все знают интересный факт: парное молоко содержит натуральные бактерицидные вещества и остается стерильным в течение двух часов после надоя. Однако затем в молочной среде начинают развиваться бактерии. Долгое время люди не знали, как решить проблему бактериального заражения. Выход нашел знаменитый французский химик Луи Пастер. В середине XIX века он изобрел пастеризацию — технологию, которая позволяет уничтожить бактерии и продлевает срок хранения продукта.
Вред парного молока часто объясняют наличием гормонов. Действительно, в его составе есть аналоги женского гормона эстрогена, что делает продукт не слишком полезным для мужчин. С другой стороны, многие упускают из виду интересный факт: в пиве содержатся гормоноподобные вещества фитостерины, а от его употребления отказываются немногие.
6. Молоко может стать противоядием
У молочного белка есть интересное свойство — способность нейтрализовать многие токсичные вещества. Поэтому работники вредных производств бесплатно получают молоко как компенсацию за ущерб здоровью. Если суммировать количество напитка, которое выдают сотрудникам за год, получится объем реки Волга.
Молокосодержащие смеси часто используют при отравлении угарным газом, кислотами или парами краски. Помимо молочной основы, напиток может содержать соду, яичный белок и минеральную воду.
7. Молоко пьют долгожители
Пытаясь разгадать секрет долгой жизни жителей Кавказа, ученые установили интересный факт. Большинство людей в возрасте старше 100 лет употребляют много молочных продуктов. До сих пор ученые не выяснили, как такая диета влияет на продолжительность жизни. Однако взаимосвязь между этими фактами не подвергается сомнению.
8. Молоко используют не только для еды
Любопытный факт — молоко используют не только как пищевой продукт. С его помощью решают бытовые и косметологические проблемы. Женщины утверждают, что этот напиток:
освежает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна;
помогает отбелить белые занавески при стирке;
придает блеск позолоченным рамам и зеркалам.
Наверняка многие слышали о еще одном интересном способе использования напитка — вместо чернил. Как известно, молочными «чернилами» писал в тюрьме Ленин. Его адресаты нагревали невидимые послания над пламенем свечи, после чего на бумаге появлялись буквы и слова.
9. Напиток может быть использован как снотворное
Стакан теплого молока с медом в вечернее время обеспечит спокойный здоровый сон излишне эмоциональным, тревожным и взволнованным людям. Успокаивающий эффект объясняется наличием в напитке триптофана — аминокислоты, которая стабилизирует работу нервной системы. А употребление теплой жидкости немного повышает температуру тела, что расслабляет и убаюкивает человека. Не стоит забывать и об эффекте плацебо, ведь у многих молочный напиток ассоциируется с детством, домашним уютом, спокойствием и безопасностью.
10. Кисломолочные продукты появились сотни лет назад
Производство кисломолочной продукции насчитывает не одну сотню лет. Причем народы разных стран «специализировались» на производстве разных продуктов. Считается, что русские первыми начали делать сметану и творог. Грузины изобрели мацони, казахи — айран, а карачаевские горцы — кефир. Сегодня аутентичные продукты можно попробовать лишь в самых отдаленных поселениях, где сохранились старинные технологии их изготовления.
Что можно сделать?
Приготовить вкусную и полезную молочную продукцию в домашних условиях. Сделать творог, кефир, простоквашу или йогурт. Использовать для закваски нежирную домашнюю сметану или йогурт с живыми бактериальными культурами.
Узнайте больше интересного о привычных продуктах:
Интересные факты о натуральных маслах. Чем полезно оливковое, куда добавляют льняное и зачем пить облепиховое
10 интересных фактов про яйца. Все о популярном и полезном продукте
10 интересных фактов о брокколи.
История и полезные свойства
Краткая история молока
Автор | Бонни Лавин
Хотите верьте, хотите нет, но большую часть из 150 000 с лишним лет, что люди ходят по земле, мы не могли пить молоко. Дети, конечно, пьют молоко, но в возрасте 6 или 7 лет их организм начинает терять способность вырабатывать лактазу, фермент, который расщепляет сахар в молоке, называемый лактозой. До 7000 лет назад, если бы кто-нибудь в любой точке планеты когда-либо пил молоко, у него была бы экстремальная физическая реакция на него, которая включала бы вздутие живота, болезненные спазмы, диарею, тошноту и рвоту. Таким образом, употребление молока во взрослом возрасте представляло явный эволюционный недостаток.
Затем 7000 лет назад произошло нечто, что все изменило. Мы настолько привыкли пить молоко в Северной Америке, что думаем, что это обычное дело. Хотя многие культуры по всему миру потребляют ферментированные молочные продукты, такие как кефир и сыр, только 35% населения мира могут пить свежее молоко. Это потому, что ферментация удаляет большую часть лактозы, которую люди не могут переварить. Так что же случилось? Почему некоторые из нас, в основном европейцы, жители Ближнего Востока и некоторые африканцы, могут пить молоко, а другие не могут?
Историки в целом согласны с тем, что молочное животноводство началось вскоре после одомашнивания животных около 10 000 лет назад. Сначала овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи поставляли мясо, шкуры и волосы. Мы можем представить оппортунистического неолитического пастуха или пастушку, наблюдающую за молодыми животными, кормящимися от своих матерей, и думающую: «Эй, я хочу немного этого». Их попытки выпить «несколько этого» имели бы уже упомянутые катастрофические последствия для кишечника.
К счастью для наших неолитических новаторов, ферментированные продукты существовали уже некоторое время. Люди хорошо понимали, что брожение превращает трудноперевариваемую пищу во что-то более вкусное и долговечное (не говоря уже о том, что иногда алкогольное). Ферментация значительно расширила наши кладовые, и молочные продукты хорошо подходили для этого процесса — в более теплых районах Ближнего Востока, где зародилось земледелие, молоко, взятое у животного утром, к полудню превращалось в йогурт.
Итак, в первые годы молочного животноводства сыр, йогурт и другие ферментированные продукты были единственным молоком, которое мы когда-либо потребляли. Затем что-то произошло: появилась генетическая мутация, позволившая организму продолжать вырабатывать лактазу во взрослом возрасте. Для населения, которое ело много молочных продуктов, это было явным преимуществом. Сырое молоко питательно и калорийно. Доступ к молоку, хранящемуся «на копыте», можно получить по мере необходимости; он обеспечивает некоторую защиту от голода, вызванного неурожаем. Кроме того, молочное животноводство позволяло непрерывно эксплуатировать ценное животное, а не убивать его на мясо.
У людей с мутировавшим геном было бы больше шансов выжить и родить детей с такими же способностями. Вскоре 80% ранних молочных культур на Ближнем Востоке и в Европе несли этот ген. Молочное производство стало культурной и диетической опорой.
Для тех из нас, кто может пить молоко, есть много преимуществ. Это считается «полноценной» пищей, а это значит, что мы могли бы питаться исключительно ею, если бы нам пришлось. Он богат белком, витаминами, пищеварительными ферментами, 8 незаменимыми аминокислотами и многими важными минералами, включая кальций. 80% белков легко усваиваются, а сырое молоко богато полезными бактериями, помогающими пищеварению и защищающими от болезней.
Несмотря на все преимущества, которые наши предки получали от молочного животноводства и употребления сырого молока, со временем нашлись и противники. Как и во всем животноводстве, люди и животные вступают в тесный контакт, и многие новые болезни передаются людям. Грипп, оспа, туберкулез и корь когда-то были неизвестны людям. Со временем население выработало толерантность, и преимущества молочного животноводства перевешивали риски.
История молока
Первым прирученным молочным животным была овца около 9 лет.,000 лет назад. За ними в следующую тысячу лет последовали козы и крупный рогатый скот, затем ослы, водяные буйволы и лошади. На самом деле ослы дают молоко, наиболее близкое к молоку человеческой матери, и его использовали для больных или осиротевших младенцев. Впоследствии были одомашнены верблюды, ламы, северные олени и яки. Все эти виды были доены ранними фермерами.
В Северной Америке мы редко встречаем пакет молока яка в отделе дневников (по крайней мере, в моем районе!). Согласно статье «Молоко от коров и других животных», опубликованной Вашингтонской комиссией по молочным продуктам, девять из каждых десяти стаканов молока, которые мы потребляем в Канаде и США, получают от коров. Однако остальной мир получает молоко из многих других источников. Водяные буйволы производят половину молока, потребляемого в Индии, и топленое масло, наиболее часто используемое для приготовления пищи, производится из него. Лапландцы в северной Скандинавии пьют оленье молоко, так как это единственное молочное животное, которое может выжить в такой жестокой холодной среде.
Чай с маслом яка — это соленый сливочный суп, который взбивают и пьют люди, живущие в холодных тибетских горах. 700 лет назад монголы высушивали конское молоко в пасту, которую носили с собой и разбавляли водой во время похода. По сей день русские используют кобылье молоко для приготовления кумыса, ферментированного слабоалкогольного напитка, похожего на кефир. Люди, живущие в жарком пустынном климате, находят верблюжье молоко полезным, отчасти потому, что оно может сохраняться в течение семи дней при температуре 86 градусов по Фаренгейту.
В Северной Америке козье молоко в наши дни стало более распространенным. Жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем, поэтому оно легче переваривается. Рокфор, румынский сыр и сыр шевре производятся из овечьего молока, содержание жира в котором в два раза выше, чем в коровьем.
Могучие зубры
Это зубры, крупные дикие быки, изображенные на доисторических наскальных рисунках. Популярные в качестве добычи для древних охотников, они населяли дебри Европы и Африки на протяжении десятков тысяч лет.
Зубров начали приручать 8000 лет назад. По словам доктора Рут Боллонгино из Университета Иоганна Гутенберга, ДНК предполагает, что весь современный крупный рогатый скот произошел примерно от 80 диких самок зубра на Ближнем Востоке. Оттуда они перебрались с пастушьими народами в Европу, в значительной степени заменив там дикие популяции. К сожалению, как это часто бывает с одомашниванием, дикие туры пришли в упадок с распространением их одомашненных потомков. Последнее из этих великолепных животных умерло в Польше в 1600-х годах.
Детей туров легион. Сегодня существует более 800 пород крупного рогатого скота, а мировая популяция составляет около 1,5 миллиарда. Они продолжают развиваться по мере того, как заводчики выбирают более высокий объем молока на одну корову. Следовательно, поголовье коров имеет тенденцию к снижению по мере увеличения производства молока. В 1970-х молочные коровы давали в среднем 21 пинту молока в день. В 2012 году этот средний показатель составлял 42 пинты в день. Это удвоение производства за 40 лет! Современная корова производит в 7-10 раз больше, чем ей нужно, чтобы накормить своего теленка.
Из чего делают молоко
Большинство археологов считают, что впервые сыр был «обнаружен», когда молоко хранилось и переносилось в желудке животного. Когда молоко смешивается с сычужным ферментом, находящимся в желудке, молоко разделяется на творог и сыворотку. Первый сыр, произведенный таким образом, был бы мягким, белым и практически безвкусным, как современный творог. Со временем люди узнали, что выдержанный сыр вкуснее, а соль помогает придать ему аромат и сохранить его.
Ученые, исследующие древнее место неолита в Польше, недавно обнаружили черепки глиняной посуды, которые были перфорированы перед обжигом, чтобы создать сито. Предполагалось, что это первое вещественное доказательство производства сыра. Это подтвердилось, когда химический анализ обнаружил в глине белки молока. Возраст находки составлял 7000 лет, в первые дни употребления молочных продуктов.
С тех пор сыр и производство сыра были найдены на фресках в египетских гробницах и описаны в «Одиссее» Гомера. Наши эксперименты с различными видами обработки, молоком и добавленными ингредиентами привели к более чем 900 видов современных сыров. Чеддер был впервые создан около 1500 лет назад, за ним последовал пармезан. Гауда была впервые произведена в 1697 году, а камамбер появился только в 1791 году.
В 1815 году в Швейцарии открылась первая сыроварня. Соединенные Штаты вывели производство на новый уровень, когда в 1851 году Джесси Уильямс, молочный фермер из Рима, штат Нью-Йорк, применил конвейерную систему на своем заводе. Это создало сыродельческую промышленность, где сотни заводов закупали молоко у местных фермеров. вагон загружается.
Благодаря массовому производству сычужного фермента и чистых микробных культур в 1860-х годах стандарты стали намного надежнее, производство сыра стало дешевле, а его популярность резко возросла. Сегодня большинство сыров фабричного производства в Северной Америке искусственно состариваются с помощью ферментов. Сыры естественной выдержки являются нормой в Европе и становятся все более доступными благодаря кустарным сыроделам.
Йогурт, вероятно, был самым первым молочным продуктом, когда-либо съеденным. Молоко быстро сбраживается, и вырабатываемые ферменты позволили бы людям с непереносимостью лактозы извлечь пользу из всех белков и полезных свойств молока. Слово «йогурт» — турецкое, откуда, как теперь полагают, и началось молочное производство. Согласно сайту milkgoodness.ca/history, первое промышленное производство йогурта приписывается Исааку Карассо в 1919 лет в Барселоне — его компания «Danone» была названа в честь его сына «Маленького Даниэля».
Сегодня существует три вида йогурта: балканский, швейцарский и греческий. Балкан культивируют, а затем разливают в чаны для застывания. Швейцарский культивируется в чанах, и при охлаждении его перемешивают, придавая ему более тонкую кремовую текстуру. Греческий продукт процеживается от сыворотки до тех пор, пока он не станет почти сыроподобным. Это йогурт, используемый для цацики. Он хранится дольше всего и может использоваться везде, где вы бы использовали сметану.
Масло, сливочное наслаждение, когда-то было настолько редким и ценным, что люди использовали его в религиозных церемониях. Древние римляне и греки наносили его на волосы, чтобы они блестели. Древние племена на севере Индии ели масло, но также использовали его для ухода за кожей и в качестве масла для ламп.
Сливочное масло — это молочный жир, изготавливаемый из сливок. Перед гомогенизацией молоко оставляли для того, чтобы жир отделился и всплыл наверх контейнера, откуда его можно было снять. Молекулы жира удерживаются в молоке взвешенными белками, которые их окружают. Когда сливки перемешиваются, эти белки распадаются, высвобождая жир, который застывает в масло. Оставшаяся жидкость называется пахтой.
Кисломолочное масло производится из ферментированного молока и имеет более сильный вкус. Традиционное домашнее масло может содержать только 65% жира и 30% воды и быть намного легче, чем коммерческое масло, которое содержит около 80% жира и 15% воды. Топленое масло является исключением, так как это чистый молочный жир, из которого вытащены сухие вещества молока. Топленое масло имеет более высокую точку дымления, что делает его пригодным для приготовления пищи, и может храниться без охлаждения в течение трех месяцев. Само масло можно ферментировать, но такая практика встречается редко. Исключением является смэн, вонючее марокканское ферментированное масло из коровьего, овечьего или козьего молока.
Пахту можно пить свежей или перебродить в кисломолочную пахту. В нем меньше жира и калорий, чем в молоке, и много витаминов, калия и кальция. Он успокаивает желудок и в прошлом был известен как «бабушкин пробиотик». Однако пахта, которую мы пьем сегодня, отличается от той, которой наслаждались наши бабушки и дедушки, поскольку она редко подвергается естественному брожению.
Ледяные десерты, такие как щербет, известны уже около 4000 лет, но только в 1600-х годах их подавали в качестве лакомства королевским особам. Со временем она стала более доступной и в 1700-х годах перебралась через пруд в Америку. Однако до появления холодильников мороженое было сложно и дорого производить, и в основном оно нравилось элите. Технические инновации конца 1800-х годов позволили почти каждому насладиться этим лакомством. Возможно, это не самая питательная форма молочных продуктов, но мороженое по-прежнему остается одним из самых восхитительных способов насладиться им.
Обработанное молоко – что вообще в этой коробке?
Посмотрим правде в глаза: здоровую «полноценную пищу», когда-то известную нашим предкам, сегодня трудно найти.
Гомогенизация просто означает предотвращение естественного разделения жира и молока. Это достигается чисто механическим процессом, а не химическими веществами или нагреванием — обычно считается, что это не влияет на пользу молока для здоровья. Пастеризация, однако, является причиной некоторых горячих споров. Он был разработан не только для уничтожения вредных бактерий, но и для увеличения срока годности.
Существуют некоторые различия в процессах пастеризации. Домашняя пастеризация требует нагревания молока до 63 ° C (145 ° F) в течение 30 минут. Молоко с кратковременной высокой температурой (HTST) нагревают до 72 ° C (161 ° F) в течение 15 секунд, создавая молоко, которое можно хранить от 5 до 12 дней. Большинство купленного в магазине молока следует этому процессу. При сверхвысокотемпературной (UHT) обработке молоко нагревается до 140 °C (284 °F) за 4 секунды. Это стерилизует молоко — важное отличие. Этот продукт может храниться в течение нескольких месяцев без холодильника. Молоко с увеличенным сроком хранения (ESL) обрабатывается при высокой температуре и фильтруется для отсеивания микробов.
По данным thekitchen.com, высокотемпературные процессы не безопаснее обычной пастеризации. Видимо преимущество в сроке годности продукта. С другой стороны, сырое молоко хранится в холодильнике всего 1-3 дня. Неудивительно, что наши предки обычно ферментировали сырое молоко.
Правила в отношении сырого молока и продуктов из него во всем мире сильно различаются. Только 10 штатов США могут продавать сырое молоко, а в Канаде это запрещено с 1991 года. В Европейском союзе продажа сырого молока разрешена, но в Австралии это запрещено законом. Споры продолжаются, и лучше проверить все ресурсы, прежде чем принимать решение о потреблении сырого молока.
Молочный коровник. Как все изменилось
В 1879 году Анна Болдуин запатентовала доильный аппарат с резиновыми чашками, которые надевались на коровьи соски. Они были соединены с рычагом насоса и ведром. Хотя у ее процесса были недостатки, механическое доение стало популярным, заменив ручное доение практически везде, кроме семейной фермы.
С тех пор молочное производство стало основной отраслью, влияющей на молоко, которое мы пьем, на животных, которых мы выращиваем, и на правила, которым мы следуем. GMOinside.org сообщает, что большинство молочных коров сегодня выращиваются в крупных предприятиях по концентрированному кормлению животных (CAFO). Большую часть корма, который эти предприятия дают своим коровам, составляют ГМО-кукуруза и соя. Поскольку ГМО-культурам требуется больше гербицидов, инсектицидов и удобрений, они попадают в «молочный поток» и в итоге попадают в наш организм. Поскольку коровы не питались кукурузой и соей, они страдают от ужасных проблем со здоровьем. Новые штаммы кишечной палочки развиваются в ферментированном содержимом желудков коров, что постоянно увеличивает потребность в антибиотиках при этих операциях.
Что касается доения, то здесь важна механизация. В автоматической доильной системе (AMS) можно содержать стадо животных в коровнике и доить их без участия человека. Мониторы сканируют животных, когда они переходят из открытого стойла в закрытую доильную станцию. Когда корова ступает на металлическую платформу, лазерный датчик определяет положение сосков, побуждая роботизированную руку автоматически накладывать доильные стаканы. После того, как машина доит корову, ее выпускают в закрытую зону кормления с односторонней дверью обратно в коровник.
Компьютерный мониторинг температуры животного и бактерий в молоке предназначен для предупреждения фермера о проблемах со здоровьем. Молочный фермер может проверить эту информацию на своем мобильном телефоне, даже не заходя в коровник. В своей книге Project Animal Farm Соня Фаруки пишет, что когда фермеры работали со своими животными в своей среде, коровники были чище, а животные здоровее. Проблема с полностью автоматизированными системами заключается в том, что у фермеров нет личного стимула улучшать условия жизни для своих животных. В результате часто получается сущий ад, где воздух и качество окружающей среды на самом деле делают людей, которые посещают коровники, физически больными.
Регулирование молочной промышленности пропагандируется как защита общественного здоровья, но оно все больше и больше служит потребностям регулируемой отрасли. BigAg имеет большую власть в Вашингтоне, и они используют ее для защиты и создания систем, которые приносят прибыль для себя и контролируют мелких производителей. Некоторые также сказали бы, что защита интересов бизнеса осуществляется за счет животных, живущих с этими системами, и людей, которые потребляют их продукцию.
Благая весть
Мы создаем историю каждым своим решением. Тенденции начинаются с индивидуального выбора. Все больше и больше людей осознают влияние своего личного выбора, и рост небольших местных и экологически чистых ферм является тому подтверждением. Как и крупные дистрибьюторские сети, которые подстраиваются под общественный спрос, предлагая более органический или натуральный выбор.
Для 35% из нас молоко является питательной и вкусной пищей. В остальном ферментированное молоко и продукты, изготовленные из него, обладают теми же преимуществами, которыми мы наслаждались с тех пор, как начали приручать молочных животных. Жизнь сегодня немыслима без сыра, йогурта или масла.
О, и мороженое. Не забываем про мороженое.
Краткая история молока
Как долго люди пьют молоко? Почему эволюция способствовала терпимости к молочным продуктам? Насколько полезно пить молоко?
Подсчитано, что люди потребляли молочные продукты от коров, овец и коз в течение как минимум 10 000 лет, начиная с неолитической революции 8000 г. до н.э. Древние детские бутылочки свидетельствуют о том, что молоко животных использовалось для кормления человеческих младенцев по крайней мере 8000 лет назад. Останки пещерного человека (белки были захвачены зубным налетом) были найдены в трех разных местах эпохи неолита — Хэмблдон-Хилл и Хэзлтон-Норт на юге Англии и Банбери-лейн в Ист-Мидлендсе.
Люди со всех трех участков показали наличие молочных белков коров, овец или коз, что свидетельствует о том, что люди использовали несколько видов животных для производства молочных продуктов. Первыми людьми, которые начали регулярно пить молоко, были ранние земледельцы и скотоводы — люди, разводящие скот — в Западной Европе — одни из первых людей, которые стали жить с домашними животными, включая коров. Больше археологических свидетельств было найдено на Ближнем Востоке, а также в Африке и Азии.
Ранние люди проводили большую часть своего времени, охотясь, собирая или ловя рыбу. Доминировал природный инстинкт заботиться о следующем поколении. Люди наблюдали за животными в дикой природе, кормящими своих детенышей так же, как они кормили своих. Захватив коз и зубров (предковые породы коров), люди смогли собирать их молоко в глиняных сосудах. Будучи специально разработанным для поддержания жизни, как никакая другая пища, это сырое молоко было постоянным источником легкодоступной пищи для древних людей.
Сосуды для хранения молока, вероятно, содержали культуры бактерий от предыдущих доек, и, следовательно, процесс культивирования был естественным образом усилен этими бактериями. Полученный творог можно хранить и употреблять с течением времени. Это постоянное снабжение продовольствием позволяло развиваться поселениям и общинам. Творог содержал полный набор полезных для микробиома питательных веществ и легко усваивался благодаря своему биологическому разнообразию.
Многие виды животных использовались для получения молока на протяжении всей истории, включая верблюдов, коров, коз, овец, ослов, лошадей, водяных буйволов, северных оленей и других млекопитающих. Домашние животные стали ценными активами.
Почему эволюция способствовала терпимости к молочным продуктам?
Поскольку сырое молоко способствует выработке лактазы, маловероятно, что непереносимость лактозы широко распространена среди населения эпохи неолита. Те популяции, которые потребляли молоко, дополнительно адаптировались за счет развития генов устойчивости к лактазе. Гены устойчивости к лактазе облегчили бы легкое переваривание молока во многих формах, включая кипяченое или вареное молоко. Эволюция способствовала сохранению лактазы, и сегодня она широко распространена в некоторых популяциях. В северной Европе более 90% людей являются стойкими к лактазе.
Люди с непостоянной лактазной недостаточностью могут употреблять определенное количество лактозы без каких-либо побочных эффектов, поэтому пить небольшое количество молока можно. Существует также возможность переработки молока в масло, йогурт, сливки или сыр — все это снижает количество лактозы. Кроме того, молоко, содержащее только белок бета-казеина А2, вызывало меньше желудочно-кишечных симптомов по сравнению с обычным молоком. Хотите узнать больше о молоке А2? Прочтите нашу статью «Молоко с фактором хорошего самочувствия: исследование преимуществ молока А2».
Насколько полезно пить молоко?
Мало того, что молоко богато питательными веществами от белков до витаминов и минералов, новые захватывающие исследования продолжают указывать на его многочисленные преимущества для здоровья.