Содержание
Родина сгущёнки? Нет, не СССР!
Нельзя сказать, что по всей советской стране сгущёнка продавалась на каждом углу, но уж в праздничных наборах она была всегда. Причём речь шла не только о молоке, но и о сгущённых сливках, какао и кофе. Сгущёнку хотелось съесть всю и сразу. Однако у мам на неё обычно были свои планы: она предназначалась для приготовления нехитрых праздничных тортов того времени типа «Зебры» или домашнего «Наполеона». Иногда банки со сгущёнкой варили часа два в кипящей воде, в результате чего получался новый прекрасный продукт — сгущёнка варёная (некоторые её любили больше, чем обычную).
Интересно, что многие наши соотечественники полагают, будто сгущёнка — чисто российское (или советское) изобретение. На деле же это совсем не так. По одной из версий, «крёстным отцом» сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, который в начале XIX века по «заказу» самого Наполеона Бонапарта изобрёл молоко длительного хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов. Вкус полученного продукта понравился Наполеону, и кондитер был щедро награждён. Однако сами французы отнеслись к изобретению Аппера довольно прохладно.
Сгущёнка родом из Англии
А вот в Англии поклонников сгущёнки было намного больше: идея заготавливать продукты впрок пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона. В 1810 году англичанин Питер Дюранд получил патент на способ консервирования, а также использование для этого жестяных банок. В 1826 году в сгущённое молоко стали добавлять сахар.
Но самым большим популяризатором сгущёнки был американский промышленник Гейл Борден. Независимо от французов и англичан, он получил это самое «долгоиграющее» молоко путём уваривания и почти сразу додумался добавлять в него сахар. Так продукт получался более густым и дольше хранился. 19 августа 1856 года Борден запатентовал консервированное молоко, а в 1858 году построил в Америке первый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром.
Справедливости ради заметим, что существует и другая версия происхождения сгущёнки. Согласно ей, она была изобретена в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. А некоторые учёные утверждают, что сгущённым молоком лакомились жители Древней Индии аж 5000 лет назад!
Русская сгущёнка
В Россию же сгущёнка пришла чуть позже. Первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью. Позже, в начале XX века, государственные мужи осознали значимость сгущённого молока для нужд армии, и производить продукт стали на кондитерских фабриках.
В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт. А после победы сладкое лакомство решено было запустить и в массовое производство. В 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск построили завод по производству молочных консервов. А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.
Что касается сгущёнки варёной: существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Однако производить варёную сгущёнку в России начали только в 90-х годах XX века. Правда, по мнению многих, промышленный продукт всё же сильно уступает во вкусе домашнему.
Любовь к сгущёнке неистребима, причём как в нашей стране, так и за рубежом. Сгущёнку, «русскую» и «свою», обожают в Германии, Франции и других европейских странах, а также в обеих Америках (США являются мировым лидером по производству сгущённого молока). А в Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачёве благодарные ценители даже соорудили памятники своему любимому продукту.
Как выбрать в магазине лучшую сгущёнку?
Прежде всего обратите внимание на название. Правильные варианты — «Цельное сгущённое молоко с сахаром», «Сгущённые сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущённое молоко с сахаром». И никаких «Сгущёнок», «Варёнок» и «Сгущённого особого»!
Традиционная упаковка сгущённого молока — жестяная банка, хотя сейчас можно найти этот продукт в дойпаках или пластиковых бутылках. Выбор, конечно, за вами, но в последнем случае велик риск обнаружить внутри молокосодержащий продукт.
Если вы собираетесь приобрести сгущёнку в жестяной банке, изучите маркировку, выбитую на крышке. У качественного продукта первой в верхнем ряду стоит буква М — кодовый знак товара. Следующие 3 цифры — код предприятия-изготовителя, а вот на последние стоит обратить особое внимание — молоко, сгущённое с сахаром без каких-либо добавок, обозначается числом 76. Внизу — дата выработки продукта. Знайте, что срок хранения натуральной сгущёнки всего 12 месяцев.
Рассмотрим этикетку. Прежде всего ищите ГОСТ Р 53436-2009. Если видите другие цифры-буквы или ТУ, то, скорее всего, перед вами молокосодержащий продукт, а не цельное сгущённое молоко. Теперь изучим состав. По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Допустимо также добавление консерванта — аскорбиновой кислоты. Всё остальное, поверьте, от лукавого.
Итак, вы принесли заветную баночку домой. Прежде чем угощать сгущёнкой близких, особенно детей, попробуйте её. Вкус продукта должен быть сладким и чистым, с выраженным вкусом и лёгким молочным ароматом. Цвет — белым с тёплым кремовым оттенком (у обезжиренного молока — с синеватым). Консистенция сгущёнки должна быть умеренно густой и однородной. Если вы обнаружили в баночке молоко неестественно белого цвета, слишком ароматное или слишком сладкое, с кристаллами сахара или комочками, от употребления продукта лучше отказаться.
А вот что думает о качестве сгущённого молока, представленного на прилавках современных магазинов, эксперт:
Ирина Аркатова, ведущий эксперт, НП «Росконтроль»
Чем грешат производители популярных марок сгущёнки? В первую очередь добавлением в продукт избыточного количества сахара. Что вполне понятно: сахар намного дешевле молока, и такой хитрый ход позволяет существенно сэкономить. Кроме того, в молочные продукты при производстве довольно часто добавляют фосфаты. Это не запрещено при соблюдении двух условий. Во-первых, наличие фосфатов должно быть указано на этикетке, во-вторых, их количество не должно превышать допустимых параметров для данного вида продукции. Кроме того, некоторые производители изрядно лукавят, обозначая содержание массовой доли белка на этикетке (погрешность составляет от 14 до 53%).
Между тем Технический регламент ТР ТС 033/2013 допускает расхождение не более чем на 10% в конкретно этих случаях. При значительном отклонении массовой доли белка в меньшую сторону можно говорить или о преднамеренной фальсификации, или о нарушении технологического процесса производства. Кроме того, согласно требованиям того же технического регламента продукт с содержанием белка менее 5% вообще не может называться сгущённым молоком. Однако радует то, что крупные производители этого продукта, как показала недавняя экспертиза, действительно делают его из молока, без добавления растительных жиров.
когда появилось и история изобретения
Сгущенное молоко представляет собой пищевой продукт, который получают частичным удалением воды из коровьего молока и другими видами обработки. В России чаще всего изготавливается продукт с сахаром, который в народе получил название «сгущенка». Его применяют для добавления в чай, кофе или другие напитки. Также продукт входит в состав кондитерских изделий. При этом многие интересуются, кто конкретно придумал сгущенное молоко.
Содержание
В каком году было изобретено сгущенное молоко?
Первая попытка найти способ сохранения молока на долгое время без существенных изменений его свойств была предпринята в 1810 году. При этом патент на изобретение сгущенки был выдан в 1859 году.
Кто придумал сгущенку?
Первая попытка изготовить сгущенное молоко была предпринята французом Николя Аппером. Однако продукт, напоминающий современный, изобрел американец Гейл Борден. Именно он в 1856 году получил патент на создание этого продукта, а в 1858 году построил первый в США завод по изготовлению сгущенки. Популярность десерта увеличилась во времена Гражданской войны в США, когда северной армии понадобились продукты, которые можно долгое время хранить.
Как придумали вареную сгущенку?
Первое упоминание о вареной сгущенке датируется 1829 годом. Считается, что ее получили в Аргентине. Банку со сладким молоком забыли на углях. В результате она взорвалась и разбрызгала патоку. Когда один из генералов попробовал продукт, он ему очень понравился. В результате было налажено промышленное производство.
Популяризация
Изначально производство изобретателя сгущенки Гейла Бордена терпело крах. Недостаточный спрос на этот продукт и нехватка средств привели к тому, что 2 фабрики по изготовлению сгущенки пришлось закрыть.
Однако Борден верил в свой продукт, и ему удалось встретить человека, который вложил в изготовление продукта немало средств. Этим человеком стал финансист из Нью-Йорка Джеремий Милбанк. В результате сотрудничества на прилавках магазинов появилась сгущенка, которая вначале позиционировалась как детское питание.
В этом рыночном сегменте продукт проявил себя довольно успешно. Его достаточно было просто смешать с кипяченой водой. В результате удавалось получить сладкое молоко, которое дети пили с большим удовольствием, чем обыкновенный коровий продукт.
Сгущенное молоко в Америке
Американцы считают сгущенное молоко своим национальным продуктом и имеют на это полное право. Они используют его для приготовления коктейлей и детского питания. Также в США принято поливать сладкой массой блинчики, оладьи и вафли.
Сегодня США представляют собой мирового лидера по изготовлению сгущенного молока. Его выпускают в герметичной металлической банке. Лидирующие позиции по производству продукта занимают следующие компании:
- Eagle Brand;
- Nestlé;
- Great Wallow.
Население США потребляет примерно 100 тонн сгущенки в день. Ее используют кондитерские компании для приготовления своих десертов и обычные люди.
Сгущенка в России
В России этот продукт появился в 1881 году. Его делали в тот период на единственной фабрике в Оренбурге. При этом сгущенка не получила широкого распространения, и в скором времени завод закрылся. Буквально несколько компаний продолжали производство сгущенного молока. Однако продукт производили в небольших объемах.
Настоящую популярность молоко получило в военный период. В то время оно считалось необыкновенно ценным и поставлялось исключительно раненым, военным и полярникам. После войны началось массовое изготовление сгущенки. Вначале было открыто лишь 2 завода по производству этого лакомства, однако со временем их количество лишь нарастало.
В 1979 году был создан ГОСТ 2903-78. Согласно этому документу сгущенное молоко делают и сегодня. Технология изготовления продукта была совершенна с самого начала ее появления и не изменилась до настоящего времени.
Проверенная временем технология
Чтобы получить сгущенное молоко, вначале варят очень густой сахарный сироп. После чего раскаленную массу заливают пастеризованным молоком. Его жирность должна составлять 2,5 %.
После этого состав проходит несколько этапов кипячения. Вначале из него выпаривают 10 % воды, затем – 20 %, после чего – 30 %. Полученный густой состав кремового оттенка подают на охлаждение, в вакуумный кристаллизатор. В завершение он поступает на фасовочную линию.
Как определить качество сгущенки
Основным показателем качества сгущенки считается содержание влаги и жиров в составе. Их рассчитывают на основе ГОСТов. При этом количество влаги не должно превышать 26,5 %, а объем жиров – меньше 8,5 %.
При изготовлении сгущенки допустимо использовать исключительно молочные жиры. При этом любые варианты растительных жиров запрещены. При выборе продукта важно обратить внимание на надпись на упаковке. Там должно быть указано «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Как появилась жестяная банка для сгущенки
Изобретение жестяной банки вызывает не меньший интерес, чем появление самого молока. Это изделие было создано в 1810 году английским механиком Питером Дюраном. Он предложил альтернативу используемым в те времена стеклянным банкам, залитым воском. Первые жестяные банки были более удобными, легкими и надежными, чем хрупкое стекло. Однако для этих изделий была характерна неудобная крышка и не слишком привлекательная конструкция.
Открыть сооружение можно было только с помощью подручных приспособлений. Для этой цели использовали молоток или долото. Потому справиться с такой задачей могли лишь мужчины. Потому консервы не применялись в домашнем быту. Значительно чаще их брали в путешествия моряки.
С 1819 года предприимчивые американцы начали производство фруктовых и рыбных консервов. На смену изготовленным вручную банкам пришли заводские изделия меньших размеров. Это было удобным и доступным решением. Потому консервация быстро получила распространение среди людей. К тому же в 1860 году в США придумали консервный нож. Это упростило задачу открытия банок.
В сороковые годы емкости начали запаивать оловом. При этом алюминиевые изделия появились в 1957 году. Банки для сгущенки емкостью 325 миллилитров по сей день остаются основной тарой для этого десерта.
Памятники сгущенке в России
Хотя сгущенка была изобретена в США, этот продукт внес значительный вклад и в кулинарию СССР. Он входил в пищевой паек солдат еще со времен Второй мировой войны. Впоследствии продукт выдавали военным, сотрудникам государственных предприятий и другим лицам. К тому же молоко помогло пережить времена продовольственного дефицита.
Именно поэтому памятники сгущенке встречаются во множестве российских городов. Самый известный из них установлен в Рогачеве. Его открытие приучили к 75-летию местного молочного комбината. Также гигантская банка сгущенки установлена в Екатеринбурге. Немного позже аналогичный памятник поставили и в Сургуте.
Сгущенное молоко считается необыкновенно популярным продуктом, который имеет богатую и интересную историю. Несмотря на то, что десерт был придуман в США, он сумел получить невиданную популярность во всем мире. Сегодня продукт применяют для изготовления кондитерских изделий. Его добавляют в чай или кофе, а также поливают разные виды выпечки.
Краткая история | Nestlé Global
‘Наша настоящая швейцарская сгущенка и самая лучшая. Всякий другой вид хуже». Это было смелое рекламное заявление, но за ним стояли веские факты. Непоколебимая приверженность качеству продукции привела Джорджа и Чарльза Пейджей, американских братьев и прародителей Nestlé, которые построили первую в Европе фабрику по производству сгущенного молока в 1866 году. , мы считаем само собой разумеющимся, что такие основные продукты питания безопасны.
Так было не всегда. До девятнадцатого века чистое свежее молоко было ценным товаром в городах по всей Европе. Молоко часто было основным переносчиком болезней, так как охлаждение было редкостью и оно быстро портилось. Фальсификация молока также была распространена и могла убить. Часто добавляли мел, воду и другие вещества.
Такова была ситуация, в которой оказался Чарльз, когда он прибыл в Цюрих в 1865 году в качестве молодого США вице-консула по торговле. И все же в сельской местности Швейцарии он видел коров, пасущихся на свежих зеленых лугах. Это навело его на мысль о новом популярном американском продукте питания, который, будучи журналистом, освещающим гражданскую войну в стране, он видел, как его выдавали войскам Союза.
Первый в Европе завод по производству сгущенного молока
Консервы из сгущенного молока, изобретенные Гейл Борден в начале 1850-х годов, оказались бесценным военным пайком в 1860-х годах. В то время как свежее молоко испортилось из-за длинных цепочек поставок, консервированное молоко было питательным, портативным, долговечным и, что особенно важно, безопасным. Неудивительно, что после войны продажи резко возросли в городах США и городах.
Надеясь на аналогичный успех в Европе, Чарльз Пейдж в 1866 году основал в Чаме, Швейцария, компанию по производству сгущенного молока Anglo-Swiss.0010 US изучение новаторского процесса Гейл Борден по производству сгущенного молока. Это включало нагревание молока для испарения части воды, а затем добавление сахара в качестве консерванта.
Слева направо: Джордж Пейдж, Чарльз Пейдж
Год спустя Пажи открыли первый в Европе завод по производству сгущенного молока в Чаме, и их бренд Milkmaid начал сходить с конвейера. Высокие стандарты качества и безопасности, современная фабрика, эффективная дистрибьюция и продуманный маркетинг обеспечили успех продукта. Бренд, с которого началась история Nestlé, до сих пор продается под номером 9.0028 Доярка Нестле .
Уже в 1868 году компания Anglo-Swiss продала более 374 000 коробок сгущенного молока. Спрос был во главе с Великобританией и ее колониями, чей аппетит к сгущенному молоку вдохновил братьев на выбор названия своей компании. Чарльз умер в 1873 году, а к 1891 году Джордж управлял бизнесом с 12 фабриками по всей Европе и американскими , которые экспортировали по всему миру.
«Генерал» доказывает просвещенного лидера
Джордж Пейдж, или «Генерал», был движущей силой компании Anglo-Swiss. Просвещенный человек, он понимал, что долгосрочный успех в бизнесе означает ответственное поведение: по отношению к поставщикам, сотрудникам и обществу. В этом отношении компания Anglo-Swiss предвосхитила подход Nestlé к созданию общих ценностей.
Компания Anglo-Swiss использовала только свежее молоко местных коров, а фермерам гарантировалась ежедневная оплата поставок по согласованной цене. Молоко доставлялось на завод в пропаренных бидонах и проверялось в лаборатории на жирность и чистоту.
Фермерам была оказана техническая помощь в повышении качества и количества молока, а Джордж Пейдж поощрял передовые методы содержания и кормления крупного рогатого скота. Такой научный подход к молочному животноводству был крайне редок в 1860-х годах и послужил ранней моделью современной модели «молочного района» Нестле.
Отношение Пейджа к своей рабочей силе было таким же передовым для той эпохи. Заболевшим сотрудникам Anglo-Swiss выплачивалась заработная плата, когда они болели или пострадали от несчастных случаев на рабочем месте, а не просто увольнялись. Они также могут присоединиться к программе добровольного медицинского страхования. Джордж Пейдж построил жилье для сотрудников в Чаме и детский сад для их детей.
Разделяя страсть Nestlé к питанию
Как прогрессивный работодатель, Пейдж имел много общего с другим недавним иммигрантом в Швейцарии, немцем Анри Нестле. Подобная страсть к питанию и социальным целям вдохновила Нестле на изобретение своего Farine Lactée детского питания, которое он продавал с 1867 года в Веве.
После 1878 года компания Анри Нестле и Anglo-Swiss стали прямыми конкурентами, поскольку обе фирмы начали производить версии основного продукта друг друга, которые их клиенты любили покупать вместе.
Несмотря на это соперничество, две компании процветали, в то время как другие конкуренты терпели неудачу. Это потому, что они завоевали доверие благодаря строгим стандартам качества. Оба использовали один и тот же ингредиент, молоко, чтобы обеспечить необходимое научно обоснованное питание.
Слияние равных имело смысл. Джордж Пейдж, выступавший против сделки на этих условиях, умер в 1899 году. В 1905 году соглашение было подписано, и родилась компания «Нестле и англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока». Остальное — история Nestlé…
Краткая история сгущенного молока — NAM COFFEE
Краткая история сгущенного молока
– НАМ КОФЕ
перейти к содержанию
Бесплатная доставка по США для всех заказов на сумму от 50 долларов США.
В сгущенном молоке определенно есть что-то особенное, особенно когда его сладкий, густой вкус добавляется к свежесваренному вьетнамскому кофе со льдом. Но знаете ли вы, где она возникла и как она сделана?
История сгущенного молока
Этот всеми любимый молочный продукт впервые представил французский кондитер и шеф-повар Николя Аппер. Он основал первый консервный завод в 1804 году и впервые произвел сгущенное молоко в 1827 году. Но именно английский исследователь Уильям Ньютон повысил товарность продукта в 1835 году, когда предложил добавлять в молоко сахар, чтобы продлить срок его хранения.
К 1856 году Гейл Борден (да, тот самый Борден!) разработала технологию промышленного производства сгущенного молока, основав Нью-Йоркскую компанию по производству сгущенного молока, которая перерабатывала около 75 000 литров молока в день в сгущенное молоко. Борден получил наибольшее признание за популярность сгущенного молока, особенно во время Гражданской войны, когда его торговая марка Eagle Brand Sweetened Condensed Milk использовалась в качестве полевого пайка. В то время, когда питательные вещества были не так легко доступны, эта инновация помогла бороться с пищевыми отравлениями и другими заболеваниями, связанными с отсутствием методов охлаждения и консервирования, а также значительно снизила уровень детской смертности в Северной Америке.
Сегодня сгущенное молоко стало незаменимым продуктом в доме, который всегда есть в кладовых и на кухнях.
Изображение получено с сайта freepik/mdjaff
Как производится сгущенное молоко
У каждой молочной компании есть свои рецепты сгущенного молока. В Интернете есть даже бесчисленное множество советов, как сделать самодельный вариант.
Но все начинается с сырого коровьего молока. Затем соль используется в качестве стабилизатора, который предотвращает разрушение молока во время обработки. Затем молоко мгновенно нагревают примерно до 185 ° F в течение нескольких секунд, а затем подают в испаритель, где удаляется вода, что придает сгущенному молоку характерную густую и кремовую текстуру.