История переработки молока: История молочной промышленности

История молочной промышленности

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей в Украине. Переработка молока и производство молочных продуктов имеют глубокие исторические корни, т.е. молоко имеет свою историю. История молочной промышленности началась с приручения человеком животных, дающих молоко. Переработка молока на масло, сыр, кисломолочные напитки появилась сначала в южных регионах Росии. Так, например, на территории нынешнего Азербайджана обнаружены глиняные маслобойки и кувшины с сетчатым дном для сыра, датированные 3-4 тысячелетием до н. э. Возникновение молочного промысла на Руси известно с XI века н.э. [1].

Первым товарным молочным продуктом в истории молочной промышленности было масло. В 1575 и в 1610 коровье масло значилось в списках «Торговой книги» русского купечества, как товар для экспорта. К концу XVII века торговля маслом была развита настолько, что Петр I, искавший источники дохода для государства, обратил внимание на этот промысел. В начале XVIII века по указу Петра I для улучшения отечественного скота холмогорской породы начали ввозить скот из Голландии [1]. В конце XVIII века, в крупных хозяйствах были созданы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыров, но и топленого масла, сметаны и творога.

Первая сыроварня была открыта в 1795 г. в имении Лотошино одноименного уезда Смоленской области [1]. Крестьянскими артелями и скупщиками молока стали открываться мелкие кустарные заводы, зачастую прямо в крестьянских домах, приспособленных помещениях, с минимальным оборудованием. Уже в 1866 году в селе Отроковичи, Тверской губернии была открыта артельная сыроварня, в селе Едимоново – школа мастеров. С развитием капитализма и ростом городского населения увеличился спрос на молочные продукты. В связи с этим молочное хозяйство приобретало торгово-предпринимательский характер. Развитию маслоделия и сыроделия способствовало строительство Ярославско-Вологодской и транссибирской железной дороги, а также внедрения сепараторов для получения сливок [2].

Первые городские молочные заводы, которые перерабатывали в сутки до 120 тонн молока, были построены в 1860-1864 годах. Первый завод сгущенного молока был построен в 1891 году возле г. Оренбурга. В ХХ веке была создана молочно-консервная промышленность, освоено промышленное производство мороженого, плавленых сыров [1]. Первая мировая и Гражданская война привела к резкому сокращению производства молочных продуктов и затормозила историю молочной промышленности. В послевоенный период началось восстановление и дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства, в том числе и возрождение истории молочной промышленности. В связи с реконструкцией, которая началась в 30 годах, молочные хозяйства развернули строительство новых заводов [3]. По производству и потреблению молочных продуктов можно проследить историю развития человеческого общества. В зависимости от географических, климатических, национальных особенностей человечеством было создано огромное количество продуктов питания, в том числе из молока или продуктов на его основе [1].

В 1955 году И. Вишневецкий разработал технологию изготовления ряженки в заводском масштабе [2]. В таблице представлена история возникновения основных технологических процессов, которые фактически определили промышленное производство молочной продукции и историю молочной промышленности вообще.

Таблица – История молочной промышленности

Технологический процесс молочной промышленности Год появления и реализации
Сепарирование 1879
Пастеризация 1882
Сгущение с сахаром 1868
Сгущение со стерилизацией 1881
Получение молочного сахара 1881
Культивирование микроорганизмов 1882
Гомогенизация 1892
Ультрафиолетовое облучение 1903
Сушка молока 1885-1904

Из таблицы истории молочной промышленности видно, что технологические процессы, которые определяют современные технологии молочных продуктов, были предложены и получили промышленное использование более 90-100 лет назад.

Литература

  1. Тихомирова, Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов[текст]. – М.:ДеЛи принт, 2007. – 560с.
  2. Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочних продуктов[текст]: учебное пособие / З.Х. Дилалян, Л.В. Чепулаева, Г.Г. Шилер – М.: Агропромиздат,1991 – 463с.
  3. Крусь, Н. Г. Технология молока и молочних продуктов [текст]:  учебное пособие / А.Г. Храмцов, З.В.Волокитина;под. ред.. А.М Шалыгиной. – М.: Колос, 2006 – 455с.

История завода | ООО «Ферзиковский молочный завод»

История Ферзиковского молочного завода берёт своё начало в послевоенный период. В 1958 году в районном центре было введено в строй предприятие по переработке молока и производству молочной продукции.

Сменилось уже несколько поколений работников и руководителей предприятия и всегда качество продукции оставалось неизменно высоким. Во все времена наша продукция была горячо любима не только жителями посёлка и области, но и за её пределами. Здесь, в Калужской области, где молока всегда было много, завод с самого начала был ориентирован на то, чтобы производить только лучшее в отрасли. А ещё в Ферзиковском районе живут замечательные люди — и те из них, что трудились на заводе в разные времена, вкладывали в производство не только силы, но и душу.

Основные виды выпускаемой продукции: молоко пастеризованное, масло «Крестьянское», творог, сметана.

Послевоенные годы. Строительство и запуск производства. В первый послевоенный период крайне обострилось положение с продуктами питания, восстановление хозяйства требовало больших усилий и трудовых ресурсов. Сначала на небольшом производстве в Ферзиково выпускался узкий ассортимент продукции и преобладал ручной труд. Вместе с тем предприятие целенаправленно шло к увеличению ассортимента. После установки ручного сепаратора здесь стали делать сметану, варить творог – все это расфасовывалось во фляги.

1959-1967 год. Из особенностей производства того времени: для изготовления творога использовались деревянные бочки-кадки, а на пруду, что рядом с заводом, в течение зимы заготавливали лед для нужд молочного завода. Холодильников тогда не было, и вырубленные блоки льда складывали в виде усеченной пирамиды, пересыпая густым слоем опилок. Летом лед применялся для охлаждения молочной продукции.

1968 -1977 год. Объём переработки сырого молока в сутки составлял 25 тонн. Также в производство поступали сливки из соседних хозяйств-производителей молока, поскольку Ферзиковский молочный завод в те годы был крупнейшим районе. Большая часть отгружаемой продукции предназначалась для столицы нашей необъятной родины – города Москва.

1978-1984 год. Переработка молока увеличилась до 30 тонн в сутки. Ассортимент продукции пополнило мороженое.

1985 год. На предприятии смонтировали и ввели в строй новую линию по производству масла.

2000-е годы. Ферзиковский молочный завод является активным участником ежегодных Международных агропромышленных выставок и конкурсов.

2003 год. Диплом на конкурсе сливочного масла и сыра, проводимого Департаментом аграрной политики и социального обустройства.

2005 год. Диплом II степени в областном смотре-конкурсе качества цельномолочной продукции.

2006 год. На смотре-конкурсе, проводимом Министерством сельского хозяйства Калужской области, в номинации «Творог» продукция завода завоевала 1-ое место. В этом же году предприятие отмечено дипломом и медалью по итогам областной выставки«Калужская осень 2006».

2007 год. Победитель конкурса «100+1 лучших товаров».

2008 год. Призер международного форума «Молочная индустрия»в номинации «Масса творожная».

2009 год. На выставке «Покупайте Российское» за производство и продвижение высококачественной и конкурентоспособной продукции завод был награжден призом «Возрождение».

Молочная отрасль за 50 лет

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Молочные продукты
  4. молочные новости
  5. Молочная промышленность через 50 лет

За последние 50 лет в молочной промышленности произошли кардинальные изменения. США производят на 60 процентов больше молока от коров, на 30 процентов меньше, чем в 1967. Это потому, что каждая корова дает в 2,5 раза больше молока, чем 50 лет назад. Нет оснований полагать, что изменения в ближайшие 50 лет будут менее драматичными.

Недавно десять экспертов написали в Journal of Dairy Science о том, какими, по их мнению, могут быть изменения в ближайшие 50 лет. Ниже приведены некоторые из их мыслей.

Глобальные изменения

Прирост населения мира

Ожидается, что рост мирового населения и потребления на человека приведет к увеличению мирового спроса на молочные продукты.

На

стран Африки и Азии будет приходиться 93 процента прироста населения. Однако будут ли люди в этих районах иметь доход для покупки молочных продуктов в районах с избыточным производством?

В Северной Америке по-прежнему будет больше всего обрабатываемых земель на человека, а также инфраструктура и технологии для эффективного производства молочных продуктов. Будут ли страны с быстро растущим населением инвестировать в инфраструктуру для производства собственных продуктов питания или они будут развивать надежные партнерские отношения для импорта продуктов питания?

Изменение количества безморозных дней в Миннесоте

Изменение климата

Изменение климата и ограниченная доступность воды потенциально могут привести к смещению районов производства молочной продукции в США. Производство молока может сместиться из жарких засушливых районов запада и юго-запада на Средний Запад, Великие озера и Канаду.

По данным Агентства по охране окружающей среды, текущий вегетационный период в Миннесоте примерно на 15 дней длиннее, чем в начале двадцатого века, и может увеличиться еще на 15 дней.

Коровы и стада будущего

Генетика 

Эти исследователи предсказывают, что молочный скот будущего будет основан на генах, а не на породе.

Редактирование генов позволит нам перемещать гены внутри и между породами крупного рогатого скота. Коровы будут разработаны для конкретных условий и помещений. Мы выберем гены жаростойкости и устойчивости к болезням. Некоторые болезни могут исчезнуть. Меньшие, более эффективные коровы станут нормой.

Генетические технологии резко сократили интервал между поколениями, и ожидается, что это продолжится. В будущем коров будут отбирать по более высокой эффективности питательных веществ и меньшему выделению метана. Половое семя (мужское и женское) в будущем может стать нормой на большинстве ферм.

Управление точностью

Молочные фермы будут и дальше становиться все более автоматизированными с помощью датчиков и робототехники.

Интегрированные датчики и использование искусственного интеллекта стремительно развиваются. Датчики будут интегрированы в облачную систему с алгоритмами на ферме, которые будут использоваться для мониторинга и улучшения состояния урожая и почвы, благополучия животных, а также качества воды и воздуха.

Технология повысит производительность труда.

Боковая интеграция

Потенциальная боковая интеграция молочных производств

Небольшие фермы могут использовать боковую интеграцию, чтобы оставаться конкурентоспособными. Они могут совместно использовать такие помещения, как выращивание телок, кормовые центры и оборудование.

Коров можно кормить и содержать 24 часа в сутки в специализированном общем помещении для транзитных коров, чтобы оптимизировать их здоровье и самочувствие.

После переходного периода коровы могли перейти в основное дойное стадо владельца. Молодняк телок, сухостойных коров и, возможно, молочную говядину также можно содержать в общих помещениях.

Корм ​​можно хранить и смешивать в общих кормовых центрах. Это изменение парадигмы по сравнению с нашей нынешней моделью, но оно может позволить небольшим фермам оставаться экономически жизнеспособными.

События Черного лебедя

Эти прогнозы основаны на мнениях отраслевых экспертов и отраслевых тенденциях. Но всегда опасно пытаться предсказать будущее, основываясь на прошлом. Ниже приведены некоторые события черного лебедя, которые могут изменить направление развития молочной промышленности.

Постановление

У штата Калифорния есть мандат на сокращение выбросов метана на 40 процентов к 2030 году. Это окажет огромное влияние на их отрасль. Это или аналогичные предписания в США могут увеличить стоимость производства и изменить направление развития отрасли.

Неправительственные организации (НПО)

Это некоммерческие организации, действующие независимо от правительства. Как правило, их целью является решение социальных или политических вопросов. Некоторые примеры включают PETA, HSUS и Sierra Club. Эти организации являются мощными и могут влиять на доступные технологии и методы производства больше, чем правительственные постановления. У них огромные бюджеты, и они очень хорошо разбираются в средствах массовой информации. Они влияют на потребительский спрос с помощью кампаний в СМИ и широких масс.

Потребительские запросы и предпочтения

Миллениалы и поколение Z быстро становятся поколением с наибольшей покупательной способностью. Их диетические предпочтения сильно отличаются от предыдущих поколений. Они ценят опыт и персонализацию, а не стоимость. Сохранится ли тенденция к отказу от молочных продуктов? Будут ли эти потребители в долгосрочной перспективе отвергать или принимать молочные напитки и заменители мяса, или они захотят покупать настоящие продукты? Откажутся ли эти новые потребители от крупных компаний? Подумайте о пивной индустрии. Крупные компании, такие как Miller и Budweiser, испытывают трудности, поскольку продажи крафтового пива резко выросли, в основном из-за предпочтений этого поколения.

Никто точно не знает, как будет развиваться молочная промышленность. Но это не что-то новое. Пятьдесят лет назад никто не мог предсказать появление доильных роботов или то, что коровы будут давать 40 000 молока за лактацию.

Важно сохранять объективность, анализировать тенденции и принимать наилучшие решения, чтобы ферма оставалась конкурентоспособной в будущем. Как однажды сказал Йоги Берра: «Трудно делать прогнозы, особенно в отношении будущего».

Джим Салфер – преподаватель дополнительного образования в региональном офисе в Сент-Клауде.

Похожие темы:
молочные новости
сельское хозяйство
ноябрь
2018

Поделиться этой страницей:

Опрос страницы

История австралийской молочной промышленности и ее людей

Наша история


Из скромного начала австралийское молочное производство превратилось в яркую, инновационную и успешную национальную отрасль, которую мы знаем сегодня и которая приносит 13 миллиардов долларов в экономику Австралии.

Молочные коровы впервые прибыли в Австралию в 1788 году, когда Первый флот высадился в Новом Южном Уэльсе. Два быка и семь коров совершили долгий путь из Англии и вскоре после прибытия сбежали в близлежащий кустарник!

Однако девять животных выжили, и через шесть лет они стали стадом из 61 особи.

Первые молочные фермеры Австралии быстро адаптировались к новым условиям, производя масло и сыр весной и летом, когда коровы дают больше всего молока. и консервирование этих продуктов солью на осень и зиму.

Молочная промышленность быстро росла. К 1800 году за счет разведения и импорта в Австралии насчитывалось 322 быка и 712 коров.

В 1805 году доктор Джон Харрис построил первую в Сиднее коммерческую молочную ферму на территории нынешнего пригорода Ультимо, а Van Diemen’s Land Company основала первую в Австралии коммерческую сыроварню в Тасмании в 1820-х годах. Вскоре после этого фермеры из района Иллаварра Нового Южного Уэльса начали отправлять свой сыр и масло в Сидней по морю, и по мере открытия новых портов молочное производство распространилось вплоть до Беги на юге Нового Южного Уэльса.

В 1832 году Джон Фокнер с двумя коровами и двумя телятами прибыл в город, который впоследствии стал Мельбурном. Идеальные молочные условия вокруг залива Порт-Филлип помогли вырасти стаду, и в течение года в районе было 155 голов крупного рогатого скота. К 1850 г. их было 347 000 человек.

В 1891 году в Австралии насчитывался почти миллион дойных коров. Золотая лихорадка привела тысячи людей в Австралию. После его краха многим предложили государственную аренду пастбищ на окраинах внутренних городов, и молочное животноводство продолжало распространяться. К 1900 вряд ли найдется австралийский городок, даже в глубинке, где не было бы собственного парного молока.

Меняющееся лицо сельского хозяйства


Многие австралийские фермы начинались как небольшие семейные фермы, которые производили продовольствие в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей семьи. Эти фермы обычно передавались по наследству.

По мере того, как наше население росло, рацион питания менялся, а потребность в большем количестве продуктов питания, которые должны производиться на меньшей площади, возрастала.