Содержание
анализ грудного молока инвитро — 19 рекомендаций на Babyblog.ru
Хочу рассказать, поделиться своим опытом с теми мамами, чьи детки страдают от такого распространённого сейчас недуга — аллергии.
Сначала мне хочется поблагодарить тех мам, чьи советы здесь, на Бэби Блоге я читала-перечитывала, без преувеличения могу сказать, вы мне помогли больше всего! Огромное количество полезных советов, координаты лучших врачей и психологическая поддержка, что тоже немаловажно — всё это я нашла здесь! Отдельно хочется поблагодарить Татьяну за её пост, я приведу ссылку
http://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1697504
Написано всё очень подробно, точно, за что ей огромное спасибо!
Теперь мне хочется внести и свою лепту и рассказать, как всё проходило у нас, может быть, мой опыт тоже будет кому-то полезен.
Впервые аллергия дала о себе знать, пока дочка ещё не родилась. У меня начали краснеть и чесаться руки (дело было летом). Нужно сказать, что я сама аллергик, но у меня всё давно вошло в состояние ремиссии, ела я всё (а была в своё время пищевая, лекарственная аллергия, аллергия на пыльцу). Может быть, нужно было сразу бить тревогу и садиться на строгую диету, но у меня на тот момент не было достаточных стимулов, и вообще, я никогда не любила всякого рода ограничения и на диетах никогда не сидела. Всё-таки созрела тогда для визиту к аллергологу, записалась к первому попавшемуся в ИАКИ, женщина предложила мне попить таблетки и помазаться мазями, по-моему, я даже не стала ничего делать из того, что она мне посоветовала, мазала только по собственной инициативе мазью на травах Ла-кри (кстати, действительно очень хорошая, отлично снимает зуд, я потом мазала ею и ребёнка, также мазь можно использовать для снятия зуда и воспаления после укусов комаров).
И вот появилась на свет наша дочка! Через несколько дней после родов кожа у моей малышки начала покрываться небольшими прыщиками, в основном на лице на щеках. Участковый педиатр сказала, что это скорее всего аллергия,а так как мы были полностью на грудном вскармливании, сказала разобраться с моей диетой (на тот момент я уже соблюдала какую-никакую диету для кормящих матерей), а платный — что это проявление золотистого стафилококка, предложил мазать спиртовым раствором хлорфиллипта. Второй вариант мне больше понравился, т.к. мысль сидеть на гречке и воде мне казалась ужасной, а как по-другому разобраться с диетой? Так мы потянули ещё месяца три. Потом прыщички преобразовались в покраснения на лице, иногда на ручках, которые окрестили аллергией уже все. Мне предложили отказаться от молочки, платный педиатр сказал, что сильно мы не пострадаем (он был противником изнуряющих диет для мам, как и я, поэтому не торопился посадить меня на кашу и воду). Отказалась, уф! А я так люблю всё это: молоко, творожок со сметанкой, сыр… Тяжело было. Не говоря уже о том, что хотелось есть всякие запрещённые вредные вкусности: мороженое, шоколадки, ну и пить пиво, что уж греха таить. Дочке стало получше, но не намного. Гормональными мазями я её не мазала, т.к. имела негативный опыт в детстве и считала это необязательным (ну замажу я сейчас, а потом он опять вылезет, причина-то не убрана!), зато мы использовали по полной программе дорогую косметику по уходу за детской кожей с атопическим дерматитом (Mustela, Avene, Atoderm, Emolium).
Где-то на ББ я тоже нашла пост на эту тему, там про все эти средства было подробно расписано. Мы в основном пользовались средством Mustela для купания (добавляли в воду в ваной) и раза два-три в день покраснения и сухую кожу я смазывала дочке увлажняющими кремами. Кстати, с животом у нас тоже всё было не слава богу, колики, газики, ночные укачивания по 4 часа, давали по этому поводу Примадофилус, кажется, был небольшой эффект.
А потом в пять месяцев дочку покрыло такой аллергией, что до сих пор вспоминать страшно. Красное было всё: щёки, руки, ноги, животик, шея… Причём не сразу и вдруг, а как-то постепенно в течение нескольких дней. Может быть, отчасти именно в этом была моя проблема, я никак не могла точно отследить, на что у неё реакция, потому что не разу не было абсолютно чистой кожи, от которой можно было бы отталкиваться (первые пару дней в роддоме не в счёт), и ни разу не было так, чтобы я съела, покормила её грудью — и сразу высыпало.
Примерно в это время пригласили ещё одного платного педиатра, которого нам посоветовали именно для лечения аллергии. Его диагноз был: всё дело в вашем молоке, мама! Ребёнка кормить грудью только на ночь, в остальное время разный прикорм + лечение БАДами. БАДами мы пролечились, а вот давать грудь только на ночь у меня ну никак не вышло, дочка принципиально отказывалась от пищи пюреобразной консистенции, съедала только несколько зёрнышек риса или гречки из моей тарелки и идея без груди жить весь день поддержки у неё не встретила, напротив, была встречена истошными голодными воплями и слезами. Соответственно, особого эффекта от лечения тоже замечено не было.
Вот тогда-то я и села на жёсткую диету, разрешёные продукты можно было пересчитать по пальцам. По-моему, это были гречка, рис, кабачки, зелёный чай с одним кусочком сахара, свинина. Я похудела и озлобилась, началась депрессия. Я поняла, что без сладкого мне физически плохо. Но — о чудо! — ребёнку стало лучше! Нет-нет, кожа не очистилась полностью, всё равно покраснения присутствовали, но с этим уже можно было жить (в основном на щеках). Пыталась что-то добавлять, что-то убирать.
Пыталась вести пищевой дневник и как-то упорядочить свою еду, попробовать найти аллергены. Практически безрезультатно. Может быть, я плохо старалась. Говорят, кому-то это помогает. Мне было неприятно записывать каждую крошку того, что я съела, а, не видя эффекта, я несколько раз бросала вести дневник, потом снова начинала… Потом додумалась записывать прямо по часам, сделала себе табличку, но это не сильно помогло. Скорее, у меня были только подозрения, но точно сказать было нельзя. Убираешь продукт, ждёшь несколько дней — эффекта особого не видно, пробуешь снова — вроде бы не краснеет, ешь ещё — оп — покраснела! На него или ещё на что?
В шесть месяцев сдали первый анализ крови на общий IgE, IgG. (Сдавали в ближайшей лаборатории Инвитро.) Получили IgE 56, IgG норма. Получается, «истинная» аллергия. Сдали кровь на аллергены (брали кровь из вены в ИАКИ, в детском отделении). Оказалось, аллергия на пшеницу, рожь (про хлеб я к тому времени догадалась сама), яичный белок, молоко, персик, укусы насекомых. И всё. Я полностью исключила даже попытки попробовать что-то из этого списка, аллергия уменьшилась, но оставалась. Пробовала что-то ещё, заменяла. Исключила зелёный чай — кажется, стало легче.
Дальше были анализы крови на аллергены в год, к тому времени стало немного полегче (кстати, прикорм, начавшийся в 6 месяцев с гречки и риса, к тому времени примерно таким и оставался). Почему-то мне не удавалось ввести дочке овощи и фрукты (кабачки, яблоки, капусту, груши), хотя я их ела — всё было нормаьно. А у неё начинался зелёный стул и усиливались высыпания. Вторые наши анализы разрешили нам молоко (я заметила, или мне казалось, что заметила, что реакция на молоко всё же есть, и из молочки стала есть только козий сыр), зато обнаружилась аллергия на морковь, картофель (иногда я их всё же ела на тот момент), а также на пыльцу берёзы (перекрёстная с морковью и картофелем).
В полтора года мне всё окончательно надоело, и хотя высыпания были умеренные по нашим меркам, я решила показать дочку Смолкину, Чебуркину и Лаврентьеву.
Смолкина мы не заинтересовали: он попросил меня перечислить, что мы едим, выбрал 15 аллергенов, медсестра сделала прик-тест на спине у дочки, через несколько минут выяснили: та же пшеница, яйцо, молоко (опять!), и, собственно, всё. Смолкин сказал, что наш случай очень обыкновенный и если мы исключим все эти продукты, всё будет хорошо. Кстати, по его мнению, если аллергия на коровье молоко, исключается всё молочное, и не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего. Аналогично: аллергия на куриный белок — исключаются все яйца (в т.ч. перепелиные, и белок и желток). Из перечисленных аллергенов я ела только козий сыр, ну и иногда давала ребёнку перепелиный желток, исключила их. И — о чудо! — аллергия прошла. Точнее, почти прошла, потому что иногда на что-то у неё появляются еле заметные покраснения под коленками или на ручках, но чаще она вся чистенькая. (Появляются покраснения, потому что мы продолжаем экспериментировать и понемножечку пробовать что-то новое.)
Недели через две мы пришли на приём к Чебуркину. Мне он показался более внимательным, посмотрел все наши предыдущие анализы, посоветовал не делать корь-краснуху-паротит, если у дочки аллергия на куриный белок. Предупредил, что в три года кожа «закрывается» и атопический дерматит в большинстве случаев проходит, но возможно просто другое проявление аллергии: аллергический насморк, кашель, астма. Поэтому не стоит после трёх лет хлопать в ладоши и кормить ребёнка шоколадом, да и вообще слезать с гипоаллергенной диеты. Нужно внимательно следить, как бы не начался аллергический кашель или насморк (больше двух недель — к аллергологу), т.к. впоследствии всё может закончиться астмой. Сказал, что дочкина аллергия разноплановая (он выразился как-то по-другому, но я не помню), т.е. и на пыльцу, и на насекомых, и на еду, и нам нужно очень внимательно за ней следить. Чебуркин сказал, что мы очень много сдали уже анализов на аллергены и он бы следущие сделал только перед школой.
После их советов я уже решила не идти к Лаврентьеву, подумала, что мы и так уже многое поняли и новые консультации как-нибудь в другой раз.
Ну и, конечно, общие рекомендации от всех аллергологов: отсутствие домашних животных, ковров, минимум пыли, средства по уходу за кожей — всё это мы тоже соблюдаем.
Отдельно хочется написать про свои зубы, может быть, кому-то мой печальный опыт поможет предотвратить нескончаемые походы к стоматологам. Мне кажется, за время беременности и особенно за время кормления (а я кормлю и сейчас пока ещё, дочке уже год и 7) я запломбировала не менее 20 зубов, без пломб остались только передние 4 сверху и снизу. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли мои безмолочные диеты. Витаминные комплексы пить боялась из-за возможного ухудшения состояния дочки. Понемногу начала пить кальций в таблетках, когда поняла, что дела мои плохи, сейчас спасаюсь кунжутной пастой (тахини, тхина), в кунжуте очень много кальция, у ребёнка на неё высыпаний нет.
Ну а что сейчас? Моя дочка ест безглютеновые каши (гречку, рис, кукурузу, и даже пшено и овсянку), мясо и рыбу, некоторые овощи и фрукты. То же самое ем и я. Аллергия не побеждена, но почти не даёт о себе знать. Тут, как я поняла, главное не потерять бдительность, она в любой момент может вернуться. А сама я стала как ребёночек со всеми этими диетами, недавно пришла на день рождения в кафе, а там… всё ужасно пересолёное-переперчёное, есть невозможно, и пиво противное! Смотрю на хлеб, тортики и мороженое как на муляж из пластмассы: кто сказал, что это вообще съедобно? Я когда-то ела? Нет, это вам приснилось! Вот моя любимая отварная брюссельская капуста — это да, это я понимаю, лакомство! А пирожное заварное — нет уж, увольте!
Лаборатория «Инвитро» на Ульяновых, Уфа, ул. Ульяновых, д. 31
Лаборатории
Сеть клиник «Инвитро»
Написать отзыв
Направления
Узкая специализация: Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика
COVID-19
Еще 1
О клинике
О сети клиник «Инвитро»
Лицензия
ЛО-74-01-005756 от 30. 12.2020
Сотрудники клиники
Потлов Даниил Анатольевич
Генеральный директор
Услуги
Аллергопробы, Анализ на C-реактивный белок, Анализы для госпитализации, Анализы на дому, Аутоиммунные исследования, Бактериологические исследования, Бактериологические исследования. Посев грудного молока на микрофлору, Бактериологические исследования. Энтеробиоз, Биохимические исследования, Биохимические исследования. АЛТ, Биохимические исследования. Анализ крови на глюкозу, Биохимические исследования. АСТ, Биохимические исследования. Белок, Биохимические исследования. Билирубин, Биохимические исследования. Витамин А, Биохимические исследования. Витамин Е, Биохимические исследования. Витамины группы B, Биохимические исследования. Витамины Д, Биохимические исследования. Калий, натрий, хлор, Биохимические исследования. Кальций, Биохимические исследования. Кальций ионизированный, Биохимические исследования. Креатинин, Биохимические исследования. Липидограмма, Биохимические исследования. Магний, Биохимические исследования. Мочевина, Биохимические исследования. Общий холестерин, Биохимические исследования. Сывороточное железо, Биохимические исследования. Трансферрин, Биохимические исследования. Ферритин, Биохимические исследования. Цинк, Взятие крови из пальца, Взятие крови из периферической вены, Взятие урологического материала, Второе мнение, Генетическая диагностика, Генетическая диагностика. ДНК-тест, Гистологические исследования, Гормональные исследования, Гормональные исследования. T3 свободный, Гормональные исследования. АКТГ, Гормональные исследования. АТ ТПО (антитела к тиреопероксидазе), Гормональные исследования. Инсулин, Гормональные исследования. Кортизол, Гормональные исследования. ЛГ (лютеинизирующий гормон), Гормональные исследования. Паратгормон, Гормональные исследования. Прогестерон, Гормональные исследования. Пролактин, Гормональные исследования. Соматотропный гормон, Гормональные исследования.
Т4 свободный, Гормональные исследования. Тестостерон, Гормональные исследования. ТТГ (тиреотропный гормон), Гормональные исследования. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), Гормональные исследования. ХГЧ, Гормональные исследования. Эстрадиол, Гормональный профиль (женский), Иммунологические исследования, Иммунологические (серологические) исследования. Антитела к бледной трепонеме, Иммунологические (серологические) исследования. Антитела к вирусу иммунодефицита человека, Иммунологические (серологические) исследования. Антитела к гепатиту B и C, Исследование кала на скрытую кровь, Коагулограмма. Анализ на D-Димер, Количественный анализ на наличие антител IgG к коронавирусу COVID-19, Количественный анализ на наличие антител IgM к коронавирусу COVID-19, Кольпоскопия, Микроскопическое исследование кала на простейшие, Микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов, Микроскопическое исследование ногтевых пластинок на грибы (дрожжевые, плесневые, дерматомицеты), Общеклинические исследования, Общеклинические исследования мочи.
Исследование мочи методом Нечипоренко, Общеклинические исследования мочи. Определение белка в моче (количественный), Общий анализ крови, Общий анализ мочи, Онкомаркеры, Онкомаркеры. HE4, Онкомаркеры. ROMA, Онкомаркеры. АФП, Онкомаркеры. Бета-2-микроглобулин, Онкомаркеры. Нейронспецифическая енолаза, Онкомаркеры. ПСА, Онкомаркеры. Раковый антиген СА 19-9, Онкомаркеры. РЭА, Онкомаркеры. СА 125, Онкомаркеры. СА 15-3, Онкомаркеры. СА-242, Онкомаркеры. Хромогранин А, Определение группы крови и резус-фактора, ПЦР-диагностика, Соскоб кожи на грибы (дрожжевые, плесневые, дерматомицеты), Соскоб кожи на клещей, Тест на COVID-19, Цитологические исследования
Похожие клиники
Многопрофильные медицинские центры взрослые, Многопрофильные медицинские центры детские
Гастроэнтерологический центр на Цюрупы
Уфа
Многопрофильные медицинские центры взрослые, Многопрофильные медицинские центры детские
Гастроэнтерологический центр на Интернациональной
Уфа
Многопрофильные медицинские центры взрослые, Многопрофильные медицинские центры детские
Гастроэнтерологический центр на 50 лет СССР
Уфа
Пищеварительная модель in vitro
Грудное молоко в достаточной степени удовлетворяет все потребности роста и развития младенцев благодаря уникальному составу питательных веществ, антителам и метаболическим ферментам. В то время как несколько других исследовательских групп изучали компоненты грудного молока, согласно Dall’Asta et al. , в этих более ранних исследованиях не учитывались различия в системе пищеварения младенцев по сравнению с системами пищеварения взрослых. 1
Далл’Аста и его коллеги разработали уникальную модель пищеварительной системы новорожденного. Они основывали свою стратегию на исследовании 10-летней давности, в котором использовались более общие пищеварительная модель in vitro . 2 После применения недавно созданной модели пищеварения младенцев к образцам грудного молока Далл’Аста и его коллеги проанализировали переваренные пептиды с помощью масс-спектрометрии с микрожидкостной хроматографией (µLC-MS).
Шесть образцов женского грудного молока были получены в соответствии со строгими критериями. Все женщины были европеоидами в возрасте от 25 до 45 лет. Все они были в период лактации в течение 40 дней (± 2 дня), считая с даты родов, и у всех была вторая беременность, которая длилась > 37 недель. Преэклампсии у них не было при нормальной массе тела (индекс массы тела 418,5 и 525 кгм 9 ).0005 2 ) и отсутствие истории курения.
Команда исследователей подвергла образцы молока воздействию модели пищеварительной системы, которая имитировала три нормальные стадии пищеварения: слюнную, желудочную и кишечную. Чтобы представить фазу слюны, ученые добавили лиофилизированную α-амилазу в образцы молока. Для желудочной фазы команда использовала 2,6 мл ранее разработанной смеси желудочных соков. Они также скорректировали рН до 4,5 с помощью 1 М HCl. Затем они смешали образцы с пепсином и раствором NaCl и перемешивали при 37 ℃ в течение 35 минут. Они добавили дуоденальный сок и желчные соли, а затем перемешали образец перед добавлением β-галактозидазы, ключевого фермента в пищеварительном процессе младенцев.
Для дальнейшего моделирования условий в кишечнике они перемешивали смесь, а затем переносили ее в 15-сантиметровую диализную трубку со стеклянными шариками для облегчения перемешивания. Затем они перенесли диализную трубку в герметичный контейнер, содержащий желудочный сок и соли желчных кислот, и инкубировали ее при 37℃ в течение 2 часов.
После каждой фазы переваривания команда отбирала небольшие аликвоты для анализа. Они провели электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия (SDS-PAGE) для анализа α-лактальбумина (α-LA), основного белка грудного молока. Они обнаружили, что α-LA остается непереваренной во время слюнной и желудочной фаз, но полностью исчезает после пищеварения в кишечнике.
Для µLC-LTQ-MS исследователи использовали масс-спектрометр LTQ Orbitrap (Thermo Scientific) и Proteome Discoverer (Thermo Scientific) для анализа данных.
Команда идентифицировала 149 пептидов из β-казеина, 30 пептидов из α-LA, 26 пептидов из αs1-казеина, 24 пептида из k-казеина, 28 пептидов из остеопонтина и 29 из лактоферрина. Они также идентифицировали гидролизованные казеины, а-лактальбумин и остеопонтин, о чем ранее не сообщалось в более ранних исследованиях. Авторы утверждают, что эта работа является хорошей отправной точкой для более полного понимания свойств грудного молока.
Узнайте больше об анализе пищевых продуктов в нашем Сообществе по продуктам питания и напиткам
Ссылки
1. Dall’Asta, C. et al. (2015) «Разработка модели пищеварения in vitro для изучения пептидного профиля грудного молока». International Journal of Food Sciences and Nutrician, 66:4, (стр. 409-415)
2. Versantvoort CHM, (2005). «Применимость модели пищеварения in vitro для оценки биодоступности микотоксинов из пищи». Пищевая химия и токсикология 43: (стр. 31–40)
Поделиться этой статьей
9
АКЦИИ
Клеточное сельское хозяйство – переход к более устойчивому методу производства молока
Мировой спрос на молоко постоянно растет в ответ на целый ряд факторов, включая рост мирового населения и изменение рациона питания в таких странах, как Китай и Индия. Чтобы удовлетворить этот спрос, во всем мире разводят около 270 миллионов дойных коров. Молочное животноводство в некоторых районах в настоящее время является более интенсивным, чем когда-либо, при этом производство молока у некоторых пород молочных коров удвоилось за последние 40 лет. Это привело к увеличению нагрузки на природные ресурсы, усугублению проблем с благосостоянием и увеличению производства парниковых газов.
В рамках усилий по созданию более экологичного метода производства молока компания TurtleTree Labs разработала клеточный метод, который позволяет избежать проблем с окружающей средой и благополучием животных при промышленном молочном производстве.
Компания Technology Networks недавно поговорила с Фэнру Лином, основателем TurtleTree Labs, чтобы узнать больше о методе и преимуществах, которые он может предложить.
Анна Макдональд (AM): Не могли бы вы немного рассказать нам о TurtleTree Labs и о том, чем вы занимаетесь? Какова была мотивация создания компании?
Fengru Lin (FL): TurtleTree Labs (TTL) — первая в мире биотехнологическая компания, использующая клеточные технологии для производства молока всех млекопитающих in vitro . Молоко, полученное с помощью предложенного TTL подхода, может соответствовать содержанию питательных веществ, вкусу и качеству молока, полученного традиционным способом. В настоящее время компания представлена как в Сингапуре, так и в Сан-Франциско. TTL поддерживается командой отраслевых экспертов как в коммерческом, так и в научном сегментах бизнеса. Необходимость в такой технологии очевидна, что обусловлено несколькими факторами: нынешним неустойчивым способом производства молока с помощью животноводства; отсутствие сопоставимых альтернатив молоку; и ограниченные источники постоянного качества молока. Мы предвидим будущее, в котором все дети и семьи в любой точке мира будут иметь доступ к безопасному и чистому молоку. Мы стремимся быть компанией, основанной на знаниях, внедряющей инновации в наши молочные продукты.
AM: Как насчет того, чтобы вместо этого использовать растительные альтернативы молоку?
FL: Молоко из таких растений, как миндальное, соевое и овсяное, становится все более популярным в качестве хорошего источника белка. Однако в молоке из этих альтернативных источников отсутствует один или несколько компонентов молочного молока, поэтому оно не способно воссоздать функциональность молока, перенося его на другие молочные продукты, такие как сыр, масло и йогурт. Предлагаемый TurtleTree Labs подход к созданию настоящего молока может помочь поддержать рост молочной промышленности, которая требует полной функциональности и ключевого состава настоящего молока.
AM: Не могли бы вы рассказать нам о технологии стволовых клеток, которую вы используете для создания молока в лаборатории?
FL: Бесклеточная технология TurtleTree Labs работает путем культивирования клеток молочной железы in vitro и стимулирования их естественной способности производить все компоненты молока. Клеточное сельское хозяйство полностью безопасно и сегодня широко используется на рынке. Первый шаг включает получение стволовых клеток из таких источников, как молоко. Затем их переносят в среду, где они превращаются в клетки молочной железы. Клетки молочной железы взаимодействуют с особой формулой, которая заставляет клетки лактатировать. Конечный продукт – молоко получают путем фильтрации.
AM: Какие проблемы возникают при производстве молока таким способом? Как это соотносится с производством других продуктов, выращенных в лаборатории, таких как мясо?
FL: Основное различие между нашим методом производства молока и другим выращенным в лаборатории мясом заключается в том, что мы не потребляем клетки как часть процесса, поэтому мы можем быстро масштабироваться. Компании, производящие мясо на основе клеток, нуждаются в большом количестве энергоресурсов, факторов роста и чистой окружающей среды для расширения производства. В новом методе TurtleTree Labs клетки используются как «фабрики» по производству молока. В соответствии с этим методом будет разработана иммортализованная клеточная линия, чтобы эти «фабрики» могли производить молоко в течение сотен циклов, прежде чем их снова придется размножать.