Содержание
Молоко для здоровья и благополучия – поддержка мелких производителей молочной продукции в Ливане | ФАО
Молоко для здоровья и благополучия – поддержка мелких производителей молочной продукции в Ливане | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Печать
Отправить
Сектор молочного производства – один из основных источников дохода для семей в сельских районах Ливана, особенно на севере страны и в Бекаа, где сосредоточено почти 70 процентов поголовья молочного скота. Согласно обследованию, проведенному ФАО в 2010 году, практически 70 процентов мелких фермерских хозяйств в этих двух областях страны относились к бедным или очень бедным группам населения с одним из самых низких в стране уровней заработной платы. Для того чтобы помочь мелким фермерским хозяйствам восстановить системы жизнеобеспечения, серьезно пострадавшие в результате войны в 2006 году, ФАО и Министерство сельского хозяйства Ливана объединили усилия и, при поддержке Фонда восстановления Ливана, приступили к осуществлению двух проектов по оздоровлению сектора молочного хозяйства в Ливане, которые предусматривают особые меры поддержки мелким фермерским хозяйствам в долине Бекаа и на высокогорье Хермель-Аккар. Это взаимодействие позволило добиться существенного количественного и качественного улучшения молочного производства не только в этих двух районах, но и по всей стране. Повышение качества и гигиенических требований в конечном итоге привело к установлению конкурентных цен на молоко и способствовало улучшению жизнеобеспечения и повышению доходов многих мелких животноводческих хозяйств в долине Бекаа и на высокогорье Хермель-Аккар.
Жоржетта возвращается домой и накрывает на стол. Она выкладывает сразу несколько разных видов сыра и прохладительные напитки – все с названием принадлежащей ей компании. Ее муж, Паскаль, пригласил соседей к столу, чтобы отведать продукты собственного изготовления.
Но так было не всегда.
В годы всеобщей разрухи, вызванной войной 2006 года, ливанское молочное хозяйство было загнано в угол: в ходе конфликта огромное поголовье скота было уничтожено, и многие молочные фермы были вынуждены прекратить свое существование. По данным министерства сельского хозяйства, только в долине Бекаа общее поголовье молочного скота после войны сократилось с 25 000 до почти 18 000 коров.
От международного сообщества Ливан получил 45 млн долл. США на восстановление.
Молочное хозяйство, которое является одним из основных источников доходов для сельских семей в Ливане, стало объектом многих мер воздействия, в особенности на севере страны и в Бекаа, где сосредоточено почти 70 процентов молочного скота и множество уязвимых мелких хозяйств, для которых скотоводство является одним из главных источников средств к существованию.
Посредством многолетней программы, финансируемой Фондом восстановления Ливана, ФАО, в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Ливана, удалось активизировать поддержку сектору мелких молочных хозяйств по всему Ливану.
Качество молока и стандарты производства
Ни на одной из мелких молочных ферм, включенных в программу, не было мощностей по хранению и охлаждению молока. После доения молоко хранилось в незакрываемых металлических или пластиковых емкостях, открытых прямым солнечным лучам и дорожной пыли. Низкие гигиенические требования к производству и доставке молока ставили под угрозу здоровье как потребителей, так и производителей.
«Так как наши грузовики не были оборудованы для охлаждения, мы не могли развозить молоко далеко. Если молоко после дойки не охладить, оно скисает через несколько часов. Наше молоко нельзя было доставлять далеко, да и качество его не было высоким. В результате молочным заводам удавалось контролировать цены на молоко», — рассказывает Жоржетта.
Чтобы помочь фермерам избавиться от зависимости от молокозаводов, в рамках программы была создана сеть молочных кооперативов, которые позволяли добиваться экономичности продукции и усиливали позиции при переговорах о цене на молоко.
Были построены сорок молокосборных центров, расположенных в разных деревнях и в местах, куда фермерам было проще добраться. Фермеры получили различные инструменты и оборудование для анализа молока, переработки и хранения (фильтры, насосы, лабораторную технику, емкости из нержавеющей стали для транспортировки, холодильники и авторефрижераторы) и прошли обучение пользованию ими.
Три сотни домохозяйств с женщинами во главе и женских кооперативов получили поддержку в виде небольших и средних по размеру систем по переработке молока с приспособлениями для переработки молока на дому. Благодаря этому, значительно выросло качество их продукции, что не замедлило сказаться на уровне спроса.
Два года спустя…
Почти 350 деревень теперь охвачены сетью объединения 35 местных молокопроизводителей, что позволяет мелким производителям более уверенно договариваться о ценах. Крупные молокозаводы больше не могут навязывать им цены.
Молокосборные центры в настоящее время забирают более 150-200 тонн молока в день почти от 3 000 фермеров, а ФАО готовится создать еще 10 центров.
Теперь фермеры умеют делать анализы молока и проверять его качество прежде, чем сдавать молоко на заводы как в своем регионе, так и за его пределами.
«Раньше мы работали почти по 20 часов в день, чтобы заработать столько, сколько хватило бы, чтобы прожить следующий день. Мы продавали необработанное молоко молокозаводам по очень низким ценам – ценам, которые подходили только им. Сегодня, благодаря проектам, наша жизнь изменилась. Я так рада, что смогу отдать детей в школу! Сегодня мы иногда не знаем, как справиться с заказами, которые поступают нам из соседних городов и из столицы, потому что к нам обращаются отовсюду. Всем нравится наш сыр!» — рассказывает Жоржетта.
Благодаря этим двум проектам значительно выросло качество молока и молочной продукции мелких фермерских хозяйств. Это привело к повышению отпускных цен на молоко с 650 – 850 до 950 – 1100 ливанских фунтов, с надбавкой в 100-200 фунтов за килограмм охлажденного молока. Появление современного оборудования и холодильных центров позволило улучшить положение более чем 3 000 фермеров, в особенности женщин, и увеличить их производственные мощности почти на 50 процентов.
- Страны ФАО: Ливан
- ФАО в чрезвычайных ситуациях: Ливан
Поделитесь ссылкой на эту страницу
live_help
2022 год.
Информация о сборщиках молока от населения и закупочных ценах на молоко в разрезе муниципальных районов Чувашской Республики
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Версия для слабовидящих
-
Главная -
Аналитика -
Ценовая информация -
Закупочные цены на молоко от населения -
2022 год. Информация о сборщиках молока от населения и закупочных ценах на молоко в разрезе муниципальных районов Чувашской Республики
—по состоянию на 14. 01.2022.
—по состоянию на 21.01.2022
—по состоянию на 28.01.2022
—по состоянию на 11.02.2022
—по состоянию на 18.02.2022
—по состоянию на 25.02.2022
—по состоянию на 04.03.2022
—по состоянию на 11.03.2022
—по состоянию на 18.03.2022
—по состоянию на 25.03.2022
—по состоянию на 01.04.2022
—по состоянию на 08.04.2022
—по состоянию на 15.04.2022
—по состоянию на 22. 04.2022
—по состоянию на 29.04.2022
—по состоянию на 06.05.2022
—по состоянию на 13.05.2022
—по состоянию на 20.05.2022
—по состоянию на 27.05.2022
—по состоянию на 03.06.2022
—по состоянию на 10.06.2022
—По состоянию на 08.07.2022
—По состоянию на 15.07.2022
—По состоянию на 22.07.2022
—По состоянию на 29.07.2022
—По состоянию на 05.08.2022
—По состоянию на 12. 08.2022
—По состоянию на 19.08.2022
—По состоянию на 26.08.2022
—По состоянию на 02.09.2022
—По состоянию на 09.09.2022
—По состоянию на 16.09.2022
—По состоянию на 23.09.2022
—По состоянию на 30.09.2022
—по состоянию на 07.10.2022
—По состоянию на 14.10.2022
—По состоянию на 21.10.2022
—По состоянию на 28.10.2024
—по состоянию на 18.11.2022
Дополнительно
Молоко: польза для здоровья и питание
Коровье молоко, напиток, который люди часто связывают с хорошим здоровьем, является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах и Европе.
Молоко является естественным источником пищи для млекопитающих. Животные, включая людей, производят молоко, чтобы кормить своих детенышей, пока они не будут готовы к твердой пище.
Таким образом, молоко содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать растущий организм, в том числе кальций и белок.
Исследования о молоке, однако, противоречат друг другу, поскольку различные исследования утверждают, что молоко полезно или вредно для организма.
Из-за растущей обеспокоенности по поводу здоровья, непереносимости лактозы и благополучия животных все большую популярность набирают растительное молоко и его альтернативы.
В этой статье рассматривается потенциальная польза коровьего молока для здоровья и обсуждаются альтернативы.
Официальные источники, такие как Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, рекомендуют взрослым ежедневно съедать около 3 чашек нежирных или обезжиренных молочных продуктов в рамках здоровой диеты.
Это количество может включать молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки.
В следующих разделах рассматривается возможная польза молока для здоровья человека.
Кальций является важным питательным веществом для крепких костей и зубов, движения мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточное количество кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз.
Молоко является богатым источником кальция. Производители обогащают коровье молоко витамином D, еще одним питательным веществом, полезным для здоровья костей.
Несмотря на то, что кальций важен, не все исследования согласны с тем, что молоко полезно для предотвращения остеопороза или переломов.обзор обсуждает. Из-за этого несоответствия ученым еще предстоит провести дополнительные исследования.
Молоко является источником калия, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Употребление большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Многие люди в США не получают рекомендуемую суточную потребность в калии, которая составляет 3400 миллиграммов (мг) для мужчин и 2600 мг для женщин.
Other potassium-rich foods besides milk include:
- dried apricots
- oranges
- potatoes
- tomatoes
- lima beans
- spinach
- bananas
- prunes
- yogurt
Cow’s milk also contains a high количество насыщенных жиров и холестерина, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому люди должны есть молочные продукты в умеренных количествах.
Молоко содержит кальций и витамин D, два питательных вещества, которые могут помочь защитить от рака.
Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника, снижая риск рака толстой кишки или рака прямой кишки. Тем не менее, исследования связывают слишком много кальция с раком простаты.
Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Это может помочь защитить от рака толстой кишки и, возможно, рака простаты и молочной железы. Тем не менее, исследования также связывают высокий уровень витамина D с повышенным риском рака поджелудочной железы.
Многие факторы влияют на риск развития рака. Аналогичным образом, развитие рака может занять много времени, поэтому трудно изучить его причины и факторы риска.
Ученым все еще нужны более длительные исследования, чтобы установить факты с какой-либо уверенностью.
Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, который люди связывают с настроением, аппетитом и сном.
Исследования, в том числе обзор 2020 года, связывают дефицит витамина D с клинической депрессией.
Производители часто обогащают коровье молоко и растительное молоко витамином D.
Коровье молоко способствует быстрому росту коров, поэтому понятно, что коровье молоко способствует росту мышц. Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.
Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенных жиров, которые могут предотвратить использование мышечной массы для получения энергии.
Молоко с низким содержанием жира обладает всеми преимуществами молока, но при этом содержит меньше жира.
Остеоартрит колена в настоящее время неизлечим, но исследователи говорят, что они связывают ежедневное употребление молока со снижением прогрессирования заболевания.
Их исследование опубликовано в журнале Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research .
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в группу молочных продуктов входит коровье молоко и соевое молоко. The group contains the following key nutrients:
- calcium
- phosphorus
- vitamin A
- vitamin D (in fortified products)
- riboflavin
- vitamin B-12
- protein
- potassium
- zinc
- choline
- магний
- селен
Питательная ценность молока зависит от содержания жира.
100-граммовая (г) порция цельного молока жирностью 3,25% содержит:
- 61 калорию
- 4,8 г углеводов
- 3,25 г жира
- 3,15 г белка 9002-1 порция 9002-5
of low fat milk contains:
- 43 calories
- 4.
97 g of carbohydrates
- 0.97 g of fat
- 3.48 g of protein
A 100-g serving of soy milk contains:
- 33 calories
- 1.67 г углеводов
- 1,67 г жира
- 2,92 г белка
Некоторые важные питательные вещества, содержащиеся в любом молоке, включают:
Кальций
Молочные продукты, включая молоко, являются одними из самых богатых диетических источников кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, свертываемости крови и артериального давления.
Сочетайте продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, так как витамин D способствует усвоению кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму усваивать кальций в костях.
Холин
Холин является важным питательным веществом для сна, движения мышц, обучения и памяти. Это также помогает с нервными сигналами, поглощением жира и воспалением.
Калий
Калий жизненно важен для здоровья сердца, включая снижение риска инсульта, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В 100 г коровьего молока содержится около 162 мг калия, что немного больше, чем во многих напитках из соевого молока.
Однако в случае непереносимости лактозы такой симптом, как диарея, может привести к истощению запасов калия.
Обогащенные витамины и минералы
Производители обогащают большую часть молока, включая коровье, соевое, миндальное и другие, дополнительными витаминами и минералами, которых нет в природе. Эти дополнительные питательные вещества включают витамин А, рибофлавин, витамин В-12 и пиридоксин.
Воздействие света разрушает некоторые витамины, особенно А и рибофлавин, поэтому молоко, которое люди хранят в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.
В следующих разделах рассматриваются возможные неблагоприятные последствия употребления молока для здоровья.
Насыщенные жиры
Молочные продукты богаты насыщенными жирами. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
AHA рекомендует людям получать не более 5–6% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке.
По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенческого возраста. Это чаще всего встречается у людей восточноазиатского происхождения, поражая 70–100% этих групп населения.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм реагирует на белки, а не на сахара в молоке.
Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как хрипы и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства. Тяжелая аллергия может привести к анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции.
Слишком много калия или фосфора
Получение слишком большого количества определенных питательных веществ может быть вредным.
Чрезмерное потребление только из-за диеты встречается редко, но некоторые лекарства или заболевания могут сделать это более вероятным.
Если у человека проблемы с почками, слишком много калия или фосфора может быть вредным. Слишком много калия известно как гиперкалиемия.
Слишком много кальция
Слишком много кальция или гиперкальциемия может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко происходит только из-за диеты, но это может быть риск, когда человек принимает добавки кальция.
Гормоны и антибиотики
Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Эти остаточные вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, включая неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повышать риск некоторых видов рака.
В то время как кальций и витамин D из коровьего молока могут способствовать здоровью костей, есть также некоторые свидетельства того, что животные белки в рационе, например, из коровьего молока, оказывают подкисляющее действие.
По мнению исследователей из Гарварда, это может нанести вред здоровью костей, заставляя организм вытягивать кальций из костей для восстановления оптимального уровня рН крови. Однако не все с этим согласны.
Таким образом, чистая польза кальция в коровьем молоке может быть ниже ожидаемой.
Для младенцев
Центры по контролю и защите от заболеваний (CDC) утверждают, что младенцам не следует пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что в коровьем молоке слишком много белков и минералов, с которыми почки младенца не могут справиться, и это может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.
Любой, у кого есть аллергия или непереносимость коровьего молока, или кто рассматривает возможность отказа от коровьего молока по этическим или экологическим причинам, может попробовать заменители молока.
Доступен ряд заменителей молока, таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное.
В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев, соевые напитки, обогащенные кальцием, витамином А и витамином D, относятся к группе молочных продуктов, поскольку их питательный состав аналогичен молоку.
Другие заменители молока, изготовленные из растений, могут содержать кальций, но не относятся к группе молочных продуктов, поскольку их питательный профиль не похож на соевое молоко или коровье молоко.
Прочтите руководство по сравнению различных видов молока, включая миндальное, конопляное, овсяное, соевое и коровье, здесь, а также руководство по альтернативным молочным продуктам, включая сыр, йогурт и масло, здесь.
Коровье молоко является хорошим источником кальция, белка и других важных питательных веществ, полезных для здоровья.
Однако, по словам одного исследователя из Гарварда, молочные продукты не являются необходимыми для оптимального здоровья. Тем не менее, многие другие рекомендуют его, и многие люди считают коровье молоко простым способом получить необходимые питательные вещества, включая кальций, витамин D и белок.
Молоко: польза для здоровья и питание
Коровье молоко, напиток, который люди часто связывают с хорошим здоровьем, является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах и Европе.
Молоко является естественным источником пищи для млекопитающих. Животные, включая людей, производят молоко, чтобы кормить своих детенышей, пока они не будут готовы к твердой пище.
Таким образом, молоко содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать растущий организм, в том числе кальций и белок.
Исследования о молоке, однако, противоречат друг другу, поскольку различные исследования утверждают, что молоко полезно или вредно для организма.
Из-за растущей обеспокоенности по поводу здоровья, непереносимости лактозы и благополучия животных все большую популярность набирают растительное молоко и его альтернативы.
В этой статье рассматривается потенциальная польза коровьего молока для здоровья и обсуждаются альтернативы.
Официальные источники, такие как Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, рекомендуют взрослым ежедневно съедать около 3 чашек нежирных или обезжиренных молочных продуктов в рамках здоровой диеты.
Это количество может включать молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки.
В следующих разделах рассматривается возможная польза молока для здоровья человека.
Кальций является важным питательным веществом для крепких костей и зубов, движения мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточное количество кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз.
Молоко является богатым источником кальция. Производители обогащают коровье молоко витамином D, еще одним питательным веществом, полезным для здоровья костей.
Несмотря на то, что кальций важен, не все исследования согласны с тем, что молоко полезно для предотвращения остеопороза или переломов.обзор обсуждает. Из-за этого несоответствия ученым еще предстоит провести дополнительные исследования.
Молоко является источником калия, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Употребление большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Многие люди в США не получают рекомендуемую суточную потребность в калии, которая составляет 3400 миллиграммов (мг) для мужчин и 2600 мг для женщин.
Other potassium-rich foods besides milk include:
- dried apricots
- oranges
- potatoes
- tomatoes
- lima beans
- spinach
- bananas
- prunes
- yogurt
Cow’s milk also contains a high количество насыщенных жиров и холестерина, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому люди должны есть молочные продукты в умеренных количествах.
Молоко содержит кальций и витамин D, два питательных вещества, которые могут помочь защитить от рака.
Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника, снижая риск рака толстой кишки или рака прямой кишки. Тем не менее, исследования связывают слишком много кальция с раком простаты.
Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Это может помочь защитить от рака толстой кишки и, возможно, рака простаты и молочной железы.
Тем не менее, исследования также связывают высокий уровень витамина D с повышенным риском рака поджелудочной железы.
Многие факторы влияют на риск развития рака. Аналогичным образом, развитие рака может занять много времени, поэтому трудно изучить его причины и факторы риска.
Ученым все еще нужны более длительные исследования, чтобы установить факты с какой-либо уверенностью.
Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, который люди связывают с настроением, аппетитом и сном.
Исследования, в том числе обзор 2020 года, связывают дефицит витамина D с клинической депрессией.
Производители часто обогащают коровье молоко и растительное молоко витамином D.
Коровье молоко способствует быстрому росту коров, поэтому понятно, что коровье молоко способствует росту мышц. Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.
Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенных жиров, которые могут предотвратить использование мышечной массы для получения энергии.
Молоко с низким содержанием жира обладает всеми преимуществами молока, но при этом содержит меньше жира.
Остеоартрит колена в настоящее время неизлечим, но исследователи говорят, что они связывают ежедневное употребление молока со снижением прогрессирования заболевания.
Их исследование опубликовано в журнале Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research .
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в группу молочных продуктов входит коровье молоко и соевое молоко. The group contains the following key nutrients:
- calcium
- phosphorus
- vitamin A
- vitamin D (in fortified products)
- riboflavin
- vitamin B-12
- protein
- potassium
- zinc
- choline
- магний
- селен
Питательная ценность молока зависит от содержания жира.
100-граммовая (г) порция цельного молока жирностью 3,25% содержит:
- 61 калорию
- 4,8 г углеводов
- 3,25 г жира
- 3,15 г белка 9002-1 порция 9002-5
of low fat milk contains:
- 43 calories
- 4.
97 g of carbohydrates
- 0.97 g of fat
- 3.48 g of protein
A 100-g serving of soy milk contains:
- 33 calories
- 1.67 г углеводов
- 1,67 г жира
- 2,92 г белка
Некоторые важные питательные вещества, содержащиеся в любом молоке, включают:
Кальций
Молочные продукты, включая молоко, являются одними из самых богатых диетических источников кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, свертываемости крови и артериального давления.
Сочетайте продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, так как витамин D способствует усвоению кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму усваивать кальций в костях.
Холин
Холин является важным питательным веществом для сна, движения мышц, обучения и памяти. Это также помогает с нервными сигналами, поглощением жира и воспалением.
Калий
Калий жизненно важен для здоровья сердца, включая снижение риска инсульта, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В 100 г коровьего молока содержится около 162 мг калия, что немного больше, чем во многих напитках из соевого молока.
Однако в случае непереносимости лактозы такой симптом, как диарея, может привести к истощению запасов калия.
Обогащенные витамины и минералы
Производители обогащают большую часть молока, включая коровье, соевое, миндальное и другие, дополнительными витаминами и минералами, которых нет в природе. Эти дополнительные питательные вещества включают витамин А, рибофлавин, витамин В-12 и пиридоксин.
Воздействие света разрушает некоторые витамины, особенно А и рибофлавин, поэтому молоко, которое люди хранят в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.
В следующих разделах рассматриваются возможные неблагоприятные последствия употребления молока для здоровья.
Насыщенные жиры
Молочные продукты богаты насыщенными жирами. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
AHA рекомендует людям получать не более 5–6% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке.
По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенческого возраста. Это чаще всего встречается у людей восточноазиатского происхождения, поражая 70–100% этих групп населения.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм реагирует на белки, а не на сахара в молоке.
Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как хрипы и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства. Тяжелая аллергия может привести к анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции.
Слишком много калия или фосфора
Получение слишком большого количества определенных питательных веществ может быть вредным.
Чрезмерное потребление только из-за диеты встречается редко, но некоторые лекарства или заболевания могут сделать это более вероятным.
Если у человека проблемы с почками, слишком много калия или фосфора может быть вредным. Слишком много калия известно как гиперкалиемия.
Слишком много кальция
Слишком много кальция или гиперкальциемия может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко происходит только из-за диеты, но это может быть риск, когда человек принимает добавки кальция.
Гормоны и антибиотики
Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Эти остаточные вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, включая неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повышать риск некоторых видов рака.
В то время как кальций и витамин D из коровьего молока могут способствовать здоровью костей, есть также некоторые свидетельства того, что животные белки в рационе, например, из коровьего молока, оказывают подкисляющее действие.
По мнению исследователей из Гарварда, это может нанести вред здоровью костей, заставляя организм вытягивать кальций из костей для восстановления оптимального уровня рН крови. Однако не все с этим согласны.
Таким образом, чистая польза кальция в коровьем молоке может быть ниже ожидаемой.
Для младенцев
Центры по контролю и защите от заболеваний (CDC) утверждают, что младенцам не следует пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что в коровьем молоке слишком много белков и минералов, с которыми почки младенца не могут справиться, и это может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.
Любой, у кого есть аллергия или непереносимость коровьего молока, или кто рассматривает возможность отказа от коровьего молока по этическим или экологическим причинам, может попробовать заменители молока.
Доступен ряд заменителей молока, таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное.
В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев, соевые напитки, обогащенные кальцием, витамином А и витамином D, относятся к группе молочных продуктов, поскольку их питательный состав аналогичен молоку.